Кто готовил хе из баклажан


Описание

Хе из баклажанов, или кади хе, – это очень вкусный корейский салат , для которого характерен насыщенный кисло-сладкий вкус, свежий аромат зелени и овощей , а также приятная пряность сухих трав и специй . Приготовить Кади Хе можно и для повседневного, и для праздничного стола. Хотя этот рецепт вряд ли можно отнести к повседневной пище, поскольку благодаря своему яркому виду и удивительному вкусу он смело может претендовать на звание «блюда номер один» на любом праздничном банкете.

Несмотря на то, что баклажаны хе по-корейски могут занять почетное место на праздничном столе , готовятся они за считанные минуты. Тем более, что рецепт Кади Хе не требует каких-либо экзотических овощей и фруктов . С помощью хорошо вам знакомых баклажанов, томатов и свежей зелени можно сотворить самое настоящее экзотическое блюдо.

Вкус хе из баклажанов просто божественен! Баклажаны идеально гармонируют со свежими помидорами и хрустящим ароматным перчиком. Каждый кусочек пропитан нежнейшим пряным маринадом, который соединяет воедино все вкусы в этом салате. А тонкие нотки чеснока и острого перчика настолько пробуждают аппетит, что вам захочется скушать весь Кади Хе самостоятельно и ни с кем не поделиться.

Хе из баклажанов прекрасно сочетается практически с любым гарниром , мясом и даже рыбой . А как кади хе дополняет шашлык , вы себе не представляете! Хотя сам по себе этот салат настолько сытный и питательный, что вполне может стать самостоятельным блюдом.

А вот что сделать с обычными овощами, дабы в корейском салате Кади Хе они раскрылись новыми вкусами, можно узнать в нашем пошаговом рецепте с фото. Для вас будут раскрыты все секреты приготовления национального корейского блюда, ставшего популярным во всем мире.

Ингредиенты

  • Баклажан
    (5-6 шт.)
  • Помидор
    (5-6 шт.)
  • Перец сладкий болгарский
    (2 шт.)
  • Лук репчатый
    (3-4 шт.)
  • Перец горький
    (1 стручок)
  • Петрушка
    (1 крупный пучок)
  • Чеснок
    (9-10 зубчиков)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)
  • Сахарный песок
    (по вкусу)
  • Перец чили молотый
    (по вкусу)
  • Соевый соус
    (по вкусу)
  • Уксус 9%
    (по вкусу)
  • Растительное масло
    (3 ст. л.)ф

Шаги приготовления

Сначала необходимо подготовить овощи. Баклажаны хорошенько вымойте и отрежьте плодоножки. Болгарский перец очистите от семечек и тщательно промойте. Чеснок очистите от шелухи, а зелень хорошенько вымойте под холодной водой и просушите. Помидоры промойте и вырежьте место от хвостиков, а репчатый лук почистите от шелухи и замочите в холодной воде.


Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Тем временем необходимо нарезать баклажаны. Сначала разрежьте их крупными полосками вдоль, а затем нарезайте средними квадратами, как показано на фото.


Сложите нарезанные баклажаны в емкость и хорошенько посолите их. Когда вода закипит, баклажаны необходимо погрузить в кипяток небольшими порциями и следить за тем, чтобы они не всплывали и постоянно были в воде. Бланшировать овощи необходимо в течение 3-4 минут, постоянно погружая их в воду при помощи шумовки.


После того, как все баклажаны приняли «горячие ванны», их необходимо сложить в сито или дуршлаг и промыть холодной проточной водой. После этого, не вынимая из дуршлага, немного отожмите их и оставьте на некоторое время, дабы излишняя влага полностью ушла.


Тем временем нарежем овощи. Помидоры необходимо измельчить на небольшие кусочки, а репчатый лук и болгарский перец нарезать тонкими полукольцами. Зелень мелко изрубить.


Когда из баклажанов полностью уйдет вся жидкость, переложите их в глубокую емкость. Добавьте соль, сахарный песок, красный молотый и черный душистый перец, а также сушеную молотую кинзу. Если вы предпочитаете более острые блюда, можно измельчить стручок острого перца, предварительно удалив все семечки, и добавить его к баклажанам.


Положите в емкость измельченный болгарский перец, часть свежих помидоров и половину нарезанного репчатого лука. Тщательно перемешайте все ингредиенты.


А пока поставьте сковороду на огонь и влейте столовую ложку растительного масла. Оставшийся репчатый лук отправьте на сковородку и обжаривайте в течение нескольких минут, пока он не станет прозрачным. После этого сразу же отправьте кипящий лук в емкость с баклажанами и овощами и тщательно перемешайте все ложкой.


Теперь добавьте оставшиеся измельченные помидоры. Налейте немножко столового уксуса и влейте соевый соус по вкусу. Чеснок пропустите через пресс и отправляйте к баклажанам вместе с рубленой свежей зеленью.


А сейчас необходимо перемешать баклажаны с овощами и пряностями. Очень важно это делать руками, немного придавливая овощи, дабы они пустили еще больше сока и каждый ингредиент полностью промариновался вкусом своего «соседа».


На этом наш кулинарный экскурс по просторам корейской кухни подходит к концу. Дабы Кади Хе, или Хе из баклажанов, хорошенько пропитался, поставьте его в холодильник на несколько часов, накрыв емкость крышкой. Как только вы достанете салат и откроете крышку, этот аромат просто сведет вас с ума! Приготовьте Хе из баклажанов в домашних условиях, и убедитесь в этом сами.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Приготовьте хе из баклажан по-корейски – это самый вкусный рецепт из маринованных овощей, приправленных ароматными специями и пикантной заправкой. Особенность всех корейских закусок и салатов в простоте и быстроте приготовления. Овощам не нужна длительная термическая обработка. Если предполагается обжарка, как в этом рецепте, проводится она на сильном огне, чтобы за пару минут довести продукты до готовности. Обжариваются только баклажаны, а лук, морковь и сладкий перец добавляются свежими.

Перед тем как отправить баклажаны на сковородку, их нужно пересыпать солью и оставить на полчаса для удаления горького сока. Затем промыть, обсушить и обжарить. Кусочки баклажанов напитываются маслом, становятся мягкими, сочными, с аппетитной румяной корочкой. После приготовления закуске нужно дать настояться хотя бы час, но лучше оставить на несколько часов, чтобы овощи пропитались заправкой.

Ингредиенты для хе:

  • баклажаны – 1 крупный или 2 средних;
  • сладкий перец красный – 1 шт;
  • морковь небольшая – 1 шт. или 0,5 крупной;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • зелень петрушки либо кинза – 0,5 пучка;
  • уксус фруктовый 6% — 1,5 ст. л;
  • масло растительное без запаха – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соевый соус (слабосоленый) – 1 ст. л;
  • кориандр (зерна) – 1 ч. л. или 0,5 ч. л. молотого;
  • молотый чили – 0,5 ч. л (добавить по вкусу).

Как приготовить хе из баклажанов по-корейски

Нарезаем баклажаны длинными брусочками шириной 2-2,5 см. Рассыпаем сверху чайную ложку крупной соли, перемешиваем баклажаны и оставляем в сите на полчаса или дольше, пока не стечет горький сок.


Морковь очищаем, трем не очень длинной соломкой на корейской терке. Шинкуем перышками лук. Сладкий перец режем полосками как для салатов.


Перекладываем овощи в миску. Добавляем измельченную зелень кинзы или петрушки и натираем чеснок, или продавливаем чесночные зубцы через пресс. Перемешиваем, оставляем пропитываться.


Перед обжаркой баклажаны промываем в чистой воде, слегка отжимаем или промакиваем салфетками. В раскаленное на сильном огне масло выкладываем баклажаны в один слой.


Помешивая, подрумяниваем с каждой стороны до мягкости, но не зажариваем сильно. Снимаем на салфетку для удаления излишков масла.


Добавляем обжаренные баклажаны к овощной смеси. Смешиваем с остальными компонентами.


Ароматизируем закуску молотым кориандром и черным перцем. Добавляем для остроты молотый чили. Подсаливаем, кидаем немного сахара для более контрастного вкуса.


Заправляем баклажаны уксусом, используем по возможности фруктовый или ягодный. Сбрызгиваем соевым соусом.


Все перемешиваем, убираем закуску в холодильник настаиваться минимум на час. Но, как и остальные корейские салаты, чем дольше хе из баклажанов пропитывается маринадом, тем вкуснее становится. Если есть возможность, оставляем на несколько часов, после чего подаем к столу слегка охлажденным. Приятного аппетита!



Предлагаю простую в приготовлении вкусную, остренькую и яркую закуску. Для приготовления этой закуски отлично подойдет чесночное масло Biolio.

Белки 3 г
Жиры 37 г
Углеводы 16 г


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Самые острые красные перцы в мире — это сорта «Каролина рипер» и «Скорпион Тринидада».

Ингредиенты

Баклажаны – 4 шт. (примерно 1 кг)

Лук репчатый – 2 шт.

Соевый соус – 2 ст.л.

Кориандр молотый – 1-2 ч.л.(по вкусу)

Красный перец – 0.5 ч.л. (по вкусу)

Растительное масло – 4-5 ст.л.

Яблочный уксус 4-6% – 2 ст.л.

  • 82 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я - преданный фанат корейских закусок уже многие годы. А разве можно их не любить?! Хрустящие маринованные овощи, пикантное сочетание специй, великолепный вкус и соблазнительный аромат. К тому же приготовление не предполагает длительной термообработки, что не только облегчает работу кулинару, но и позволяет сохранить в овощах витамины и сделать блюдо более полезным.

Конечно, за годы среди всего огромного многообразия корейских закусок у меня появились свои любимчики. Я уже рассказывала об одном из них — кабачках по-корейски, и теперь хочу поделиться еще одним рецептом очень вкусной корейской закуски — хе из баклажанов.

Хе из баклажанов - это простой способ приготовить необычную, пикантную и очень вкусную закуску из привычных ингредиентов. Кусочки баклажанов, много яркой и сочной моркови, лук, чеснок и ароматные специи. Простое, полезное и вкусное блюдо без особых хлопот.

Порадуйте себя и своих близких и приготовьте ароматную, пикантную и сочную корейскую закуску - хе из баклажанов! Начнём?!


Подготовьте ингредиенты по списку.


Нарежьте лук. Морковь натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой и длинной соломкой. В оригинальном рецепте моркови и лука - по 2 штучки, но мне нравится, чтобы овощей было побольше, и я добавляю 3 среднего размера луковицы и 3–4 моркови.


Соедините лук, морковь, соль и сахар и все хорошо перемешайте. Помните овощи руками и оставьте на 30 минут. Сахара можно добавить чуть больше, если морковь не очень сладкая.


Через 30 минут слейте выделившийся сок.


Пока настаивается морковь, займёмся баклажанами. Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте небольшими брусочками.


Дальше мнения расходятся. В разных источниках советуют обжаривать баклажаны или отваривать 5 минут в кипящей воде. Я же следую совету, который нашла на одном корейском форуме, – отвариваю баклажаны на пару.


Пять минут в мультиварке в режиме «Пароварка», и баклажаны готовы. На мой вкус, это оптимальный вариант. Баклажаны не водянистые, как при варке, и не маслянистые, как при обжаривании. Кусочки сохраняют свою форму и текстуру.


Баклажаны охладите. Смешайте с луком и морковью.

Добавьте соевый соус, чеснок, молотый кориандр и красный перец. У меня - сочетание свежего и сушёного красного перца, а также молотого кориандра и кориандра в зёрнах, но можно использовать лишь один из вариантов.


Прокалите 4–5 ст. л. растительного масла на сковороде, до появления лёгкого дымка над поверхностью масла. Я добавляю в масло немного зёрен кориандра.


Кипящее масло добавьте к овощам. Отмерьте яблочный уксус и все хорошо перемешайте.


В идеале хе из баклажанов нужно настояться в холодильнике 2,5–3 часа перед подачей, но нужно ли говорить, что мы всегда нарушаем это правило?!


Хотите побаловать себя новым овощным салатом или закуской? Тогда обязательно приготовьте вкусный хе из баклажанов по рецепту от моей бабушки. Я уверена на все 100: домашний хе из баклажанов придется по вкусу всей вашей семье. И приготовить баклажановый хе очень легко, так как рецепт очень простой. А пошаговое приготовление хе из баклажанов намного упростит эту задачу. Ну что? Пойдемте готовить?

Ингредиенты:

баклажаны — 1,5 килограмма;
соевый соус — 50 миллилитров;
соль — 5 чайных ложек;
острый перец — 1-2 штуки;
кинза (семена) — 1-2 чайные ложки;
лук репчатый — 200 грамм;
растительное масло — 100 грамм;
уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
чеснок — 5-6 зубчиков;
сахар — 1 чайная ложка;
болгарский перец — 1 штука (если маленький — 2 штуки);
вода — 4 литра;
острый перец — 1-2 штуки.
Вкусный хе из баклажанов. Пошаговый рецепт

В кастрюлю большого объема налили воду, поставили на огонь, она должна закипеть.
В кипящую воду высыпали соль (4 чайные ложки).
Баклажаны предварительно моем и опускаем в кипящую, подсоленную воду.
Даем баклажанам закипеть, накрываем их крышкой и уменьшаем огонь. Синенькие варим приблизительно в течение 10 минут.
Сваренные баклажанчики перекладываем в дуршлаг, с них должна стечь вода, пусть они немного охладятся.
Репчатый лук почистим и помоем. Разрежем пополам, одну часть шинкуем соломкой и пересыпаем в миску.
Вторую половину луковицы нарезаем кубиками.
У остывших баклажанов срезаем плодоножку и режем брусочками: толщиной 1 см и в длину около 5 см.
Все нарезанные баклажаны добавляем к луку.
Болгарский перец берем яркого красного цвета. Моем его и удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем его соломкой. Если у вас перчик небольшой, то его можно взять разного цвета: красный, желтый или зеленый, красиво будет смотреться и оранжевый перец. Добавляем его к баклажанам.
В баклажаны высыпаем чайную ложку соли и наливаем уксусную эссенцию.
Овощи перемешиваем, накрываем сверху тарелкой, хорошо придавливая ее, и убираем все в сторону.
Чеснок чистим и измельчаем ножом.
Острый перец моем и режем мелкими кубиками. Если вы любите острые закуски, то перец можно нарезать вместе с семенами. Если менее острые, то семена лучше убрать.
Растительное масло нагреваем в сковороде и опускаем в него заранее нарезанный кубиками репчатый лук.
Когда лук слегка обжарится, добавляем к нему сахар и обжариваем его до румяного цвета.
Подрумяненный лук снимаем с огня и добавляем к нему измельченные семена кинзы.
Туда же добавим измельченные чеснок и перец.
В баклажаны добавляем соевый соус и остренькое содержимое сковороды.
Овощную массу хорошо перемешиваем. Снова накрываем тарелкой, прижимаем ее и ставим в холодильник, минимум на три часа. Салат будет вкуснее, если он дольше постоит в холодильнике.
Вкусный хе из баклажанов, который мы готовили дома по рецепту бабушки, можно подавать к столу. Хранить его в холодильнике можно целую неделю. Хотя, я сомневаюсь, что он простоит у вас столько времени. Обязательно приготовьте хе из баклажанов, эта удивительная закуска займет почетное место на вашем столе. И, конечно же, не забывайте про наш сайт «Супер шеф», ведь на нем очень много вкусных и необычных рецептов. Приятного аппетита!


Предлагаем ознакомиться с двумя рецептами хе из баклажанов. Первый способ предназначен для тех, кто хочет сохранить блюдо в виде вкусной заготовки на зиму, а второй – для непосредственного употребления и хранения в холодильнике. Мы специально упомянули два рецепта, так как некоторым хочется сделать закуску в виде хе на зиму, а другим – просто полакомиться баклажанами по-корейски уже через несколько дней после приготовления.

Хе из баклажанов для хранения в погребе или подвале на зиму

Придется повозиться чуть больше, чем при заготовке для холодильника, рецепт которой вы найдете ниже, зато позволяет использовать продукты, купленные в разгар сезона и оттого более дешевые, в достаточном количестве.

Требуемые ингредиенты для заготовки пяти- шести банок, объемом 1 литр:

  • три килограмма синеньких;
  • по одному килограмму репчатого лука, морковки и сладкого перца;
  • три чесночных головки;
  • две больших ложки столового уксуса 7%;
  • зелень и приправы по вкусу, можно взять пакетик готовой корейской смеси, тогда следует добавлять соль осторожно, так как готовая приправа уже несет в себе соль.


  1. Синенькие вымыть, убрать плодоножку и очистить от шкурки.
  2. Нашинковать баклажаны не крупной соломкой, залить кипятком на сорок минут.
  3. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами.
  4. Морковь промыть, почистить, натереть на специальной терке или на простой с крупными отверстиями.
  5. У сладких перцев убрать плодоножку и вырезать перегородки с семенами, нарезать соломкой.
  6. Очистить чеснок, мелко порубить ножом.
  7. Смешать все подготовленные овощи, кроме баклажан, добавить любимые специи и зелень.
  8. Залить пряно-овощную смесь необходимым количеством уксуса, отставить на 5 часов для маринования.
  9. Баклажаны промыть под струей воды, откинуть на полотенце.
  10. Обжарить порционно синенькие на растительном масле до золотистости.
  11. Смешать все ингредиенты, попробовать и посолить по желанию.
  12. Сложить овощную заготовку в стерилизованную тару, накрыть металлическими крышками.
  13. Поставить на огонь емкость для стерилизации, налить в нее воду, на дно положить ткань, чтобы при нагревании у банок не выпало дно.
  14. Поместить подготовленные консервы в емкость, залить водой до плечиков банок.
  15. Стерилизовать литровые банки с хе около 25 минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
  16. Вынуть, герметично укупорить, закатать.
  17. Перевернуть посуду вверх дном, утеплить.
  18. После остывания хранить в любом подходящем месте.

Хе из баклажанов для хранения в холодильнике


Очень вкусное дополнение к обеду, остренькое и аппетитное, как и другие блюда «по-корейски». Не требует больших временных затрат.

Необходимое количество продуктов и их пропорции:

  • 5 килограмм синеньких;
  • полкилограмма репчатого лука белых сортов;
  • полкилограмма разноцветных болгарских перцев;
  • 200 грамм чеснока;
  • стакан уксуса столового 9%;
  • рафинированное масло для поджаривания;
  • около 150 грамм поваренной соли.

Процесс приготовления хе:

  1. Тщательно вымыть баклажаны под краном, удалить плодоножку.
  2. Нарезать овощ крупной соломкой, хорошо посолить.
  3. Выдержать синенькие около пяти часов, слить образовавшуюся горькую жидкость.
  4. Промыть подготовленные баклажаны от лишней соли, откинуть на полотенце, обсушить.
  5. Жарить в растительном масле небольшими порциями, до появления румянца.
  6. Очистить лук, нашинковать полукольцами.
  7. Смешать лук с обжаренными синенькими.
  8. Вымыть перцы, убрать семена и перегородки.
  9. Нашинковать соломкой среднего размера, смешать с баклажанами и луком.
  10. Очистить чеснок, выдавить к овощной смеси.
  11. Залить всю массу уксусом, тщательно перемешать.
  12. Выложить салат в стерилизованные сухим способом банки, накрыть полиэтиленовыми крышками.
  13. Хранить закуску по-корейски в холодильнике. До зимы она у вас вряд ли доживет, потому что вкус умопомрачительный!

Для тех, кто любит кулинарные видео:

Также на нашем сайте есть различные рецепты приготовления закаток из тыквы и заготовки соуса «Анкл Бенс» с баклажанами.

Хе из баклажана готов радовать всю семью новым интересным вкусом. Обратите внимание: - острый перчик нужно подбирать под свой вкус; конечно, если вы не любите острой еды, его нужно класть поменьше или вообще не добавлять в хе Все витамины в овощах сохраняются, потому что блюдо не подвергается термической обработке. Необыкновенно легкое, вкусное блюдо! Очень яркое, полезное, ароматное! Я вообще обожаю баклажаны. Когда начинается их сезон, у меня просто праздник))) Это хе из баклажан само по себе отличное блюдо, подходит для гарнира, как закуска и с шашлыками идет просто на ура.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
60 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 15 / 23 / 62
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 д 2 ч 20 мин

способ приготовления

Хорошенько помоем баклажаны, срежем с них плодоножки и нарежем на кругляши, после на брусочки (можно на кубики, по желанию).

Переложим баклажаны в миску, посыпем солью крупной и подержим часика два, чтобы вся горечь из этих чудесных овощей вышла. Сок, конечно же, сольем. Баклажаны можно слегка отжать.

Теперь обжарим баклажаны в растительном масле на среднем огне.

Нарежем тонкими колечками перчик, а чеснок порубим ножом (можно подавить).

Теперь нам потребуется подходящая посуда. Можно взять банку, можно взять высокий и широкий пластиковый контейнер (такие продаются в магазинах). В контейнер на дно выложим слоем баклажаны, затем сверху - чеснок, затем сбрызгиваем уксусом, затем кладем слой перчика. И далее продолжаем чередовать слои, пока овощи не закончатся.

Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 24 часа.

Такое интересное название, незнакомое европейцу, носит острый салат, принадлежащий азиатской кухне. Характерные черты блюда: кисло-сладкий вкус, обеспеченный маринадом, свежая зелень, нежные овощи. Всем, кто любит консервированные баклажаны, такой салат по-корейски может очень понравиться, особенно простотой своего создания.

Как готовить баклажаны по-корейски на зиму

Способов консервирования этого продукта множество, даже в рамках рецептов, имеющих отношение к азиатской кухне. Ингредиенты можно закатывать свежими (без термообработки), а можно обжарить, запечь или слегка протушить. Некоторым хозяйкам нравится закладывать продукты слоями, а не смешивать их, как для традиционных салатов. Даже способов приготовить и использовать маринад масса. Первоочередно для хорошего блюда на зиму нужно уметь выбрать ингредиенты и обработать основную тару.

  • Пирог с крыжовником
  • Закон о тишине в новостройках России
  • Заявление на возврат НДФЛ - порядок заполнения и подачи

Подготовка банок для консервирования

Классическая термообработка емкостей и крышек обязательна для любой заготовки на зиму. Этот шаг убережет вас и от взрыва банок, и от внезапной порчи блюда. Профессионалы советуют использовать для хе маленькую тару (литр или меньше), а крышки могут быть как пластиковыми, так и металлическими. Вариантов стерилизации, длящейся 5-7 минут, несколько:

  • Пароварка или решетка над кастрюлей с водой. Банки ставятся горлом вниз, чтобы горячий воздух, уходя вверх, заполнял их изнутри.
  • Духовка. Решетка выставляется по центру, тара укладывается боком, горло смотрит вперед. Ставить ее нужно в холодную духовку, иначе возможен взрыв стекла.
  • Микроволновка. Метод идеально подходит для пары пол-литровых банок, которые наполняют водой (5-6 см высотой) и крутят под максимальной мощностью несколько минут.
  • Классическое кипячение в кастрюле. Плюс этого способа – возможность опустить рядом крышки.


Как выбрать синие для хе

Профессионалы советуют использовать молодые баклажаны: их не нужно обильно солить, поскольку доля соланина у них существенно понижена. Если же пришлось взять перезревшие овощи, предварительная просолка или запекание обязательны, иначе блюдо может горчить. Остальные критерии не менее важны, но учитываются уже после возраста продукта:

  • Вид плодоножки. Чем он презентабельнее, тем лучше для хе: плотная и темно-зеленая говорит о хорошем состоянии баклажана.
  • Шкурка. Никаких вмятин, повреждений, темных пятен. Одновременно стоит прощупать продукт – нет ли изменений консистенции мякоти.
  • Размер. Идеальный баклажан для хе имеет длину до 15 см и вес меньше 0,5 кг.

Рецепты с баклажанами на зиму

Экзотические ингредиенты в хе отсутствуют – помимо уже известных синеньких здесь обязаны быть перцы, желательно разных цветов: закуска будет ярче. Дополнительно вводятся помидоры. Некоторые рецепты подразумевают морковь, которую зачастую добавляют в заготовки с баклажанами любого вида. Сладковатый вкус создает фиолетовый или красный лук, пикантность появляется благодаря чесноку и жгучему перчику чили.

  • Если вы проводите стерилизацию хе, можете уменьшить долю уксуса до 3-х раз.
  • Некоторые хозяйки спрашивают об использовании уксусной эссенции – она может заменить уксус, но ее нужно разбавить водой не менее, чем 1:7.
  • Старайтесь не злоупотребить специями – хе не любит большого ассортимента пряностей.


  • Салат с грибами и морковью - пошаговые рецепты приготовления с шампиньонами, вешенками или лисичками
  • 5 случаев, когда нужно обратиться за перерасчетом пенсии
  • Болит желудок после еды

Закуска из баклажанов на зиму с морковью

Рецепт этой заготовки представляет собой очень короткий список ингредиентов и такой же короткий пошаговый алгоритм работы, поэтому проблем с его воплощением у хозяек почти не возникает. Единственный нюанс – блюдо требует стерилизацию перед тем, как закатать крышки. Для создания вкусного салата хе на зиму, используются:

  • морковь – 0,8 кг;
  • баклажаны – 3,5 кг;
  • лук – 0,6 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • небольшая головка чеснока;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, молотый перец.

Приготовить хе из баклажанов на зиму просто:

  1. Натереть очищенную морковь на корейской терке, лук нарезать мелко.
  2. Баклажаны овощечисткой превратить в тонкие полоски, обильно посолить. Через полчаса выполоскать.
  3. Перец покрошить соломкой, чеснок отжать через пресс.
  4. Все овощи (исключая синенькие) соединить, перемешать, залить уксусом. Добавить сахар и молотый перец, чеснок. Мариновать 5-6 ч.
  5. Баклажаны обжарить, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Ввести к остальным ингредиентам.
  6. Заполнить маленькие банки готовым хе, поставить их стерилизоваться в кастрюлю с водой.
  7. Через четверть часа закатать.


Классический рецепт хе из баклажанов по-корейски

Традиционный вариант такого салата максимально простой, удается даже хозяйкам, ранее не пробовавшим проводить консервирование баклажанов. Набор ингредиентов для хе на зиму следующий:

  • лук репчатый – 4 шт.;
  • баклажаны – 6 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • перцы болгарские разные – 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • смесь молотых перцев;
  • пучок зелени.

Приготовление хе из баклажанов на зиму выглядит так:

  1. Очистить чеснок, зелень выполоскать и разложить по решетке. У луковиц снять шелуху, залить их водой.
  2. С баклажанов удалить плодоножки, разрезать вдоль на 5-6 частей и порубить кубиками.
  3. Переложить их в любую глубокую чашу, посолить.
  4. Поставить на плиту кастрюлю. Когда вода закипит, порциями закладывать кубики баклажанов, шумовкой заставляя их держаться у самого дна. Через 4-5 минут достать одну порцию и внести другую.
  5. Когда будут обработаны все баклажаны, промыть их и слабо отжать, избавляя от лишней воды.
  6. Перцы с луком нашинковать на кольца, помидоры можно нарезать кусочками. Зелень порвать руками.
  7. Отжатые баклажаны пересыпать смесью молотых перцев, сахаром с солью, измельченным кусочком острого чили (не забудьте про перчатки). Перемешать. Мариновать четверть часа.
  8. Добавить остальные овощи (лука – только половинку).
  9. Оставшуюся часть лука обжарить. Когда кольца станут прозрачными, сбросить их к овощной смеси. Быстро перемешать.
  10. Влить уксус, зелень, отжатый через пресс чеснок.
  11. Придавливая ложкой закуску, ввести в нее специи.
  12. Заполнить подготовленные банки, закатать. Если блюдо готовилось не к зиме, настоять в холоде пару часов перед выносом на стол.


Острые баклажаны на зиму без стерилизации

Изюминка такого варианта корейского хе – наличие пекинской капусты в рецепте. Блюдо получается очень питательным за счет данного ингредиента, поэтому приверженцы здорового питания используют этот салат, как полноценный полезный гарнир к мясу. Такая закрутка из баклажанов требует следующие продукты:

  • капуста пекинская – 1,5 кг;
  • молодые баклажаны – 4 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – на глаз;
  • пучок укропа;
  • пачка приправы для моркови по-корейски;
  • уксус – 2/3 стакана;
  • масло подсолнечное – стакан.

Быстрый хе из молодых баклажанов на зиму приготовить легко:

  1. Нарезать синенькие брусочками, как для жарки картофеля фри. Развести в 6 л воды стакан соли, опустить баклажаны в эту жидкость. Подержать 9-10 минут, ополоснуть.
  2. Морковь натереть, капусту пекинскую аккуратно нашинковать.
  3. Перемешать с баклажанами, ввести сюда приправы, залить маслом. Мариновать около получаса.
  4. Выложить часть хе (объем большой, готовить лучше порциями) на сковороду, добавить стакан воды. Тушить четверть часа, сразу распределить по банкам и закрыть. Повторить для остатков салата.

Видео: как консервировать баклажаны на зиму по-корейски

Читайте также: