Кулебяка с картошкой и грибами рецепт с фото в

Ингредиенты

Мука - около 250-300 г

Сметана - 1,5-2 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Растительное масло - 1 ч.л. для рук

Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Для начинок:

Грибы лесные - 6-8 шт.

Лук - 1-2 головки

Картофель - 3 шт.

Растительное масло - для жарки

Дополнительно:

Желток яйца - 1 шт.

  • 155 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Очень мне нравятся мощные кулебяки на кислом дрожжевом тесте да с несколькими видами начинок. Например, кулебяка с грибами! Грибная начинка отлично гармонирует с крупами или с капустой - это традиционные варианты, но я предпочитаю дополнить её картофельным пюре и жареным луком.

Летом мне больше всего доступны маслята, которые растут в шаговой доступности от дома. Выхожу, набираю кастрюльку, часть свежих грибов готовлю как-нибудь, а остальные нарезаю кубиком и замораживаю на зиму.


Подготовьте ингредиенты для начинки по списку к рецепту.


Для теста подготовьте муку, молочные продукты, дрожжи и т.д. по списку к рецепту.


Соедините муку с сухими дрожжами, сахаром, солью (если у вас другой вид сухих дрожжей, то прочитайте способ использования на упаковке).


Влейте молоко, растительное масло и сметану.


Сначала перемешайте вилкой или ложкой ингредиенты так, чтобы они просто схватились между собой.


Затем смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое пышное тесто. Укройте его от высыхания и оставьте в миске для подъема.


После первого подъема теста обомните его, ударьте пару раз об стол и снова оставьте на подъем. Примерно через 30-45 минут дрожжевое тесто для кулебяки готово. В течение этого времени позанимайтесь начинкой.


Грибы очистите, крупно нарежьте и пожарьте на растительном масле до уменьшения в объёме и испарения излишков жидкости. Слегка посолите.


Очень удобно использовать для этого мультиварку на режиме "Жарка" около получаса при открытой крышке.


Из картофеля нужно приготовить пюре.


Для этого кусочки картофеля варят до готовности, затем сливают воду, солят, добавляют теплое молоко.


И разминают в однородную массу.


Лук для начинки нужно крупно, но тонко нашинковать, обжарить, чуть посолить и затем потомить на растительном масле на среднем огне.


Примерно одну четвертую часть теста отложите, если планируете делать какое-то оформление.

Остальное тесто раскатайте в прямоугольный пласт так, чтобы в итоге получился вытянутый пирог.

В середину слоями уложите начинки: картофельное пюре, жареные грибы и жареный лук.


Защипните края теста. Шов может быть как сверху, так и снизу - по вашему желанию. Из теста сформируйте какой-нибудь декор. Мне захотелось что-то типа поляны, на которой среди травы и цветочков виднеются шляпки грибов. Поналепила.

Обычно я не люблю смазывать поверхность пирогов желтком, но в этот раз всё-таки выполнила данную операцию для пущего блеска пирога. Сделайте проколы или прорези для выхода пара.


Запекайте заготовку кулебяки в разогретой духовке при 200 градусах около получаса. Тесто - не особо толстое, а начинка - из уже готовых продуктов, так что точно пропечется. Хотя всё-таки ориентируйтесь на свойства своей духовки.


Готовую кулебяку с грибами нарежьте на порции (поперек) и подавайте. Сытная, очень вкусная (для любителей грибов), вполне может быть самостоятельным блюдом!

Делюсь отличным рецептом картофельно-грибной кулебяки( в принципе, начинка может быть любой, но не сладкой)

Яйцо (1 шт. для теста, 1 шт. для начинки) — 2 шт
Йогурт или сметана 15% — 100 г
Пиво жигулевское — 100 мл
Сода — 1/3 ч. л.
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Мука — 3-4 стак.
Картофель (маленький, отварной, либо средний 4-5 шт.) — 8-10 шт
Лук — 1 шт
Грибы (жареные, опята, шампиньоны, лисички) — 150-200 г
Сметана — 1 ст. л.
Сыр — 100-120 г
Зелень - (лук, укроп, петрушка)
Соль (по вкусу)
Сахар — 1 ч. л.
Масло сливочное — 150 г

итак, преступаем к готовке


Масло должно быть мягким, достать его заранее из холодильника за 30-40 минут до приготовления.
В 100 г йогурта (или сметаны) добавить 1/3 ч. л. соды и дать постоять для реакции, пока делаем все остальное.
Размягченное масло начать взбивать, можно все делать вручную, шуметь миксером не обязательно)
Добавить яйцо, 1 ч. л. сахара, 1/3 ч. л. соли, перемешать венчиком.
Добавить йогурт с содой, за это время йогурт полностью прореагирует под действием соды и поднимется хорошая такая шапка )) перемешать.
Налить пиво, опять перемешать.
Добавить 3 стакана просеянной муки с разрыхлителем и замесить тесто.
Тесто должно быть очень мягкое, может быть даже слегка прилипать к рукам. Если нужно то муки добавить.
Тесто собрать в комок, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут и дольше, можно и на ночь.
Вобще начинка может быть любой, мясной, овощной, т. к. тесто универсальное.
Подготовила начинку: Жареные грибы с луком, отварной картофель, натерла сыр.
1 яйцо взболтать вилкой, отложить 1 ст. л. для смазки пирога.
В натертый сыр добавить яйцо, сметану, порубленную зелень, смесь перцев, перемешать.
Картошку порезать тонкими колечками.
Тесто раскатать в пласт примерно 0,5 см толщиной.
Тесто зрительно поделить пополам, на середину выложить картошку, сверху сырную массу.
На сыр выложить грибы.
Все это прикрыть свободной половиной теста.
Края защипать, поверхность смазать яйцом, вилкой сделать много дырочек, для выхода пара, чтобы пирог не разошелся по швам )))
Выпекать примерно 30-40 минут при 180 С, в предварительно разогретой духовке.
Готовому пирогу даем постоять 5 минут, затем накрыть полотенцем и дать еще постоять 10-15 минут.
В горячем виде резать не рекомендую, сырная масса жидкая и при разрезании будет вытекать, лучше дать постоять и только тогда резать.
Приятного аппетита!!


История этого пирога уходит глубоко в прошлое. Упоминания о нем встречаются в письменных свидетельствах XII века. Это было блюдо, которым питались абсолютно все — от крестьян до бояр. Вкусный многослойный пирог подавали с разными начинками, а тесто было очень тонким. Соотношение начинки и теста — главное отличие кулебяки от других пирогов: в кулебяке начинка составляет больше половины всего веса, а в обычных пирогах — меньше половины.



Готовим вкуснейшую кулебяку дома

«В один угол положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого» — так Николай Васильевич Гоголь описывал кулебяку, традиционный русский закрытый пирог, в бессмертном произведении «Мёртвые души».

Как приготовить кулебяку на домашней кухне, расскажет шеф-повар Илья Бурнасов, ведущий программы «Обед в 4 руки» на телеканале «Кухня ТВ».

Ингредиенты

Для теста

  • Молоко — 200 мл
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик
  • Мука — 350 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Маргарин — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.

Для начинки
  • Говяжий фарш — 800 г
  • Репчатый лук — 350 г
  • Молоко — 600 мл
  • Грибы вешенки (можно заменить на шампиньоны) — 350 г
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Мука — 50 г
  • Картофель — 400 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Специи



Ингредиенты для кулебяки

Слово «кулебячить» означает «лепить» или «мять», — собственно, это вам и придется делать в процессе приготовления.

Приготовление

1. Для начала готовим тесто. Растапливаем сливочное масло. В одну миску разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, дрожжи и 200 мл молока. Тщательно перемешиваем венчиком. Туда же выливаем растопленное сливочное масло и добавляем 1/3 объема муки. Снова перемешиваем и оставляем опару «отдыхать» 30-40 минут. Когда опара запузырилась, добавляем остаток муки и перемешиваем. Тесто должно получиться упругим. Накрываем его пленкой и убираем в теплое место на два часа.

2. Готовим начинку. Лук, чеснок и грибы режем мелкими кубиками. Обжариваем на сливочном масле с добавлением растительного до золотистого цвета.



Лук, грибы и чеснок обжариваем до золотистого цвета

Отдельно обжариваем говяжий фарш на растительном масле.



Обжариваем говяжий фарш

3. Готовим белый соус. Обжариваем муку на сливочном масле, добавляем кипящее молоко и щепотку соли. Тщательно вымешиваем венчиком до однородной консистенции и добавляем соус к обжаренному фаршу.



Готовим белый соус

4. Отвариваем картофель и разминаем его.



Отвариваем и разминаем картофель

5. Собираем кулебяку. Тесто аккуратно разминаем, выкладываем фарш, сверху — жаренный лук с грибами, следом — мятый картофель. Закрываем тесто и выкладываем швом вниз в стеклянную миску, заранее смазанную сливочным маслом.



Собираем кулебяку

6. Делаем на тесте тонкие насечки и смазываем яйцом, чтобы после запекания получился красивый цвет. Отправляем кулебяку в духовку на 30 минут при температуре 200°С.

7. При сервировке нарезаем кулебяку кусками, сверху кладем кусочки сливочного масла и нарезанные маринованные огурцы. Приятного аппетита!



Кулебяка готова, можно подавать!

А в этом видео можно посмотреть пошаговое приготовление кулебяки.

В апреле телеканал «Кухня ТВ» проведет серию кулинарных онлайн-марафонов в своей группе в «Одноклассниках». Зрителей ждут домашние прямые включения от ведущих и шеф-поваров канала, а также много часов кулинарных мастер-классов нон-стоп.



Смотри кулинарный онлайн-марафон!

В серии прямых эфиров они расскажут зрителям, как проводят время дома и поделятся советами о том, как режим самоизоляции соблюдать с пользой, как сохранить и даже улучшить физическую форму, и главное — как разнообразить свой домашний рацион. После каждого прямого включения пользователей ждут многочасовые онлайн-трансляции программ с героями прямых эфиров.

Не пропустите в апреле кулинарный марафон телеканала «Кухня ТВ»: вступайте в официальную группу канала в социальной сети «Одноклассники», следите за анонсами и готовьте дома вместе с нами!

Рецепт пошагово

Разводим дрожжи в молоке с добавлением части сахара и даем постоять в тепле минут 20.

Тем временем обжариваем грибы с луком (в нашем случае лук порей), добавляем специи, солим.

Ставим вариться картофель, солим.

Замешиваем тесто, добавляя к разведенным дрожжам яйца, молоко, растительное масло, сметану, масло или маргарин, соль, сахар.

Месим не менее трех минут, пока тесто не начнет отлипать от рук, накрываем полотенцем, даем постоять 2 часа в тепле. Месим не менее трех минут, пока тесто не начнет отлипать от рук, накрываем полотенцем, даем постоять 2 часа в тепле.

Приготавливаем начинку, размяв отваренный картофель и добавив в него обжаренные с луком грибы. Натираем на терке сыр. Раскатываем тесто, предварительно немного его помесив. Чтобы тесто не прилипало, смазывайте руки подсолнечным маслом.На раскатанное тесто выкладываем начинку картошку с грибами. Верхним слоем укладываем натертый сыр. Закрываем тесто конвертом.

Смазываем поверхность кулебяки взбитым яйцом. Ножницами делаем равномерные надрезы на тесте.

До выпекания даем постоять в тепле не менее получаса.

Выпекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета.



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Кулебяка с капустой и грибами

Кулебяка — это пирог вытянутой формы более похожий на батон. Такая форма гарантирует удобство нарезания. Это пирог со сложными начинками, в составе одной кулебяки может быть несколько начинок. В моём случае это капуста и грибы.

Есть разные теории происхождения слова «кулебяка», но мне наиболее симпатична такая — кулебяка произошла от слова «колоб», что в древние времена означало небольшой хлеб. По версии В. Даля «кулебяка» происходит от слова «кулебячить», значит «ваять руками, мять, стряпать, лепить и т.д.» Этот глагол полностью охватывает весь процесс работы с тестом.

Изначально кулебяки были только из дрожжевого теста, сейчас это блюдо можно встретить в разных вариантах. Я приготовила пирог из дрожжевого теста, это самый традиционный вариант кулебяки с грибами в моём краю.

Как приготовить "Кулебяка с грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Для теста нам понадобятся все продукты комнатной температуры: дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, яйца, мука, сметана. Для начинки: грибы, лук, капуста, куркума, соль перец, масло для жарки.


Муку просеять. Дрожжи смешать с мукой, используем дрожжи которые сразу добавляют в муку. Отдельно смешать сметану, соль, сахар, яйца и растительное масло. В сметанную смесь всыпать муку и перемешать. Замесить тесто. Тесто должно быть плотнее чем на пирожки, но при этом мягким и не липнуть к рукам. Оставить его для подъёма, после первого подъёма тесто обмять и дать ему ещё раз подняться.


В широкой сковородке обжарим лук. Добавим немного чёрного перца для аромата.


Добавим тонко нашинкованную капусту, и будем жарить, пока капуста не осядет. Добавим немного куркумы, чтобы придать начинке красивый цвет.


Добавим нарезанные грибы.


Жарим до готовности и не забудем посолить. Немного остудить начинку.


Раскатываем тесто в прямоугольник и на один его край выкладываем начинку.


На другой край ножом для пиццы наносим параллельные разрезы длиной примерно в 1/3 прямоугольника из теста.


Заворачиваем рулетом и выкладываем на лист для расстойки. Кисточкой смазать кулебяку водой, чтоб не подсыхала. Когда кулебяка подойдет ставим её в духовку при 180ºC и выпекаем 30-35 минут.


Готовую кулебяку остудить и подавать.


Из указанного количества продуктов получается одна большая или две небольших кулебяки.

Кулебяка считается русской выпечкой. Достаточно давно ее готовили с различным фаршем, и до сих пор блюдо пользуется популярностью. В грибной сезон можно испечь кулебяку с грибами. Процесс готовки нетрудный, как может показаться изначально. Кулебяка с грибами, испеченная по рецепту, станет красивым украшением на любом столе и, конечно, придется по вкусу домочадцам.

Рецепт грибной кулебяки

Для приготовления опары потребуются такие компоненты:

  1. Мука – 800 грамм.
  2. Сахар – 2 большие ложки.
  3. Яйца – 4 штуки.
  4. Сливочное масло – 2 большие ложки.
  5. Рафинированное масло – большая ложка.
  6. Сухие дрожжи.
  7. Молочный продукт.


Фарш состоит из следующих ингредиентов:

  1. Шампиньоны – 1 кг.
  2. Засушенные грибы – 3 штуки.
  3. Луковица.
  4. Сливочное масло – большая ложка.
  5. Зелень.

В подливу входят продукты:

  1. Мука – 3 маленькие ложки.
  2. Жир – 3 большие ложки.
  3. Грибной навар – полтора стакана.

Шампиньоны необходимо проварить, а засушенные – растереть в пудру. Очистить лук, нашинковать небольшим кубиком. На жаровне подтопить сливочное масло, пожарить лук до приобретения румяного оттенка. Затем соединить его с вареными и сушеными грибочками, перемолоть в блендере. Зелень нарубить и всыпать в начинку. Приправить ее солью, перцем.

Для подливы следует растопить жир, прожарить муку. Все время помешивая, понемногу добавлять навар от грибов. Готовый соус влить в грибную начинку.

Соединить дрожжи с сахаром, солью и мукой. Затем влить молочный продукт, вбить яйца, хорошо смешать. Потом вкинуть сливочное масло и вымесить тесто.

В случае получения густой опары добавить немного молока – когда жидковато, подсыпать муки.

В конце нужно влить рафинированное масло и отставить опару, прикрыв полотенцем ,чтобы она подошла. Увеличенное в 2 раза тесто нужно поделить на 3 части. Две из них должны быть равными, а третья меньше. Она нужна, чтобы украсить кулебяку.


Смазать постным маслом форму для выпекания, уложить на него тесто, прикрыть салфеткой, чтобы оно немного подошло. Затем раскатать тесто в длину, выложить по центру начинку, защепить края в середину. Кулебяка должна иметь форму прямоугольника. Потом ее необходимо аккуратно перевернуть швом книзу. Оставить подходить на 15 минут.

Чтобы смазать верх кулебяки, нужно размешать желток с солью, влить полстоловой ложки воды, перемешать.

Раскатать тонко тесто, отложенное для украшения. Вырезать при помощи формочек различные элементы. Прикрепить их и также промазать желтком. Чтобы выходил пар из пирога, нужно сделать пару проколов сверху, по бокам.

Выпекать пирог 30 минут в разогретой до 190 градусов печи. Готовую кулебяку накрыть кухонным полотенцем и оставить остужаться 15 минут.

Грибной пирог с капустой

Кулебяка с грибами и капустой сложная в приготовлении. Пирог выходит ароматным, с сочным фаршем и тает во рту.

Чтобы сделать тесто, необходимы такие ингредиенты:

  1. Кефир – 150 мл.
  2. Сухие дрожжи – полная маленькая ложка.
  3. Сахар – маленькая ложка.
  4. Соль – полмаленькой ложки.
  5. Яйцо.
  6. Сливочное масло – 50 грамм.
  7. Мука – 450 грамм.

Для фарша потребуются:

  1. Капуста – 300 грамм.
  2. Шампиньоны – 300 грамм.
  3. Лук – 2 штуки.
  4. Специи.
  5. Желток.


  1. Немного подогреть кефир. Он должен быть чуть теплым. Всыпать к нему дрожжи, сахар, соль.
  2. На протяжении 20 минут тесто должно постоять, а потом вбить яйцо.
  3. Подтопить сливочное масло.
  4. Понемногу всыпать муку, помешивая. Остывшее масло медленно вливать в тесто.
  5. Замесить тесто. Оно должно выйти мягким, эластичным. Оставить его подниматься там, где сухо и тепло.
  6. Нашинковать капусту.
  7. Нарезать мелим кубиком лук.
  8. Разогреть на сковороде постное масло. Всыпать капусту, следом – половину подготовленного лука. Тушить.
  9. Приправить капусту солью, травами, специями по вкусу. Продолжать тушить до готовности.
  10. Отваренные грибы также нужно обжарить с оставшейся частью лука.
  11. Готовые шампиньоны должны иметь румяный цвет.
  12. Соединить грибы с капустой.
  13. Раскатать тесто, выложить посередине фарш. Хорошо залепить шов, перевернуть кулебяку.
  14. Взбить яйцо с помощью вилки, смазать верх пирога.
  15. Выпекать кулебяку полчаса при 180 градусах.
  16. Готовый пирог выходит румяным.

Остывшую кулебяку нарезать на порции и можно подавать к столу.

Грибной пирог с картофелем

Ингредиенты, которые необходимы для теста такие:

  • 0,5 кг муки;
  • 4 яйца;
  • полтора стакана молока;
  • 40 единиц дрожжей;
  • столовая ложка сахара;
  • 100 единиц маргарина;
  • 100 единиц сливочного масла;
  • соль;
  • рафинированное масло.

Для фарша потребуются такие компоненты:

  • 400 грамм картофеля;
  • 400 грамм печериц;
  • яйцо.

Сначала нужно приготовить опару. Подогреть немного молоко (оно должно быть теплым), растворить в нем дрожжи. Затем добавить по ложке муки и сахара. Отставить на час. Яйцо взбить с ложкой сахара, смешать с опарой. Следом влить маргарин и масло, предварительно растопив, только остудив. Вымесить тесто, добавляя понемногу муку. Готовое тесто должно немного постоять, поднявшись в 2 раза.

Для фарша нужно отварить картошку, смешать ее с яйцом. Шампиньоны пожарить на рафинированном масле. Все продукты соединить.

Раскатать тесто на столе, присыпать мукой, выложить посередине фарш. Завернуть, сформировав пирог прямоугольной вытянутой формы. Шов сделать вверху. Обмазать желтком, выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовая кулебяка с грибами и картофелем подается на стол остывшая.

Кулебяка делается из разнообразных продуктов: от рыбы и мяса до грибов и овощей. Каждый выбирает рецепт по своему усмотрению, что больше приходится по вкусу.


Кулебяка — это традиционное блюдо русской кухни. Тесто для кулебяки делают на кефире или простокваше, т.к. такое тесто получается более эластичным. А нужно это для того, чтобы вместить большое количество начинки, ведь именно начинкой славятся кулебяки.

Традиционно кулебяки готовятся с несколькими начинками, которые укладываются послойно и перекладываются тонким слоем теста. Формуется кулебяка в виде батона таким образом при разрезе в каждом кусочке видны все начинки. Начинки могут быть любыми, вплоть до каши с грибами.

Кулебяка хороша как в качестве закуски, так и в виде самостоятельного блюда, либо в виде дополнения к супам.

Я пошла более простым путем и просто перемешала все начинки в одну.

В весенне-летний период нас часто тянет на все легкое, воздушное. Популярны всякого рода овощные салатики и другие блюда. Зимой же хочется мне какой-то домашней выпечки, крендельков, пирогов. Расскажу вам, как приготовить кулебяку. Кулебяка — это один из видов выпечки, приготовленной из дрожжевого теста, представляет собой пирог или минипирожки с начинкой. Начинка обычно сложная, состоящая из нескольких ингредиентов. Лично я знаю больше 5 вариантов приготовления начинки для кулебяки. Чаще всего это несладкая выпечка. Сегодня представлена интересная кулебяка рецепт с мясной начинкой, но отдельно опишу несколько вариантов начинки, каждый сможет выбрать свой вариант.

Кулебяка рецепт с фото


Кулебяку готовят с разными начинками: соленый или сладкий творог, мясная начинка, состоящая из отварного мяса (птица, телятина, свинина), смешанная начинка из овощей и мяса, колбасных изделий, грибов. Я предложу несколько конкретных:

— жаренная/тушеная капуста с мясом
— жаренная/тушеная капуста с колбасными изделиями
— тушеные овощи (лук, морковь, капуста, томаты) с грибами
— грибы тушеные с луком и морковью
— сырная начинка из адыгейского сыра и зелени, со специями.
— картошка отварная с грибами или с луком и сыром.

Возможно, вы сможете предложить другой вариант кулебяки.

Количество порций — 15
Время приготовления- 3 часа
Кухня: Славянская, Европейская

как приготовить кулебяку в духовке из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • яйцо куриное -2 шт. (одно для теста, второе для смазки кулебяк),
  • мука пшеничная - 550 г,
  • растительное масло - 3 ст. ложки,
  • дрожжи быстродействующие сухие - 11 г,
  • молоко - 130 мл,
  • вода питьевая - 130 мл,
  • сахар- 3 ст. ложки,
  • соль - 1 ч. ложка с небольшой горкой.

  • сосиски или вареная колбаса- 400 г,
  • прикопчённое мясо- 400 гр. (у меня куриная буженина),
  • бочковой огурец 3-4 шт.,
  • сыр твердый - 250 г,
  • майонез - 100 г,
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

В небольшой миске смешайте молоко и воду. Добавьте сахар, соль и размешайте. Подогрейте полученную жидкость. Я это делаю в микроволновке при полной мощности. Достаточно 30-40 секунд. Температура жидкости должна быть такой, чтоб можно было в ней удерживать руку. В теплую жидкость добавьте 1 яйцо и взбейте. Теперь введите быстродействующие сухие дрожжи. Предупреждаю о том, что температура жидкости не должна быть слишком высокой. Если жидкость нагреется больше 40 градусов, то дрожжи умрут. Лучше подождать, пока жидкость остынет, и уже после ввести дрожжи. Размешайте дрожжи в жидкости и дайте постоять около 10 минут.


Просейте муку в глубокую миску. Сделайте лунку и введите дрожжевую жидкость. Перемешайте.


Вмешайте воду в муку. Заместите тесто. Теперь влейте растительное масло и снова замешайте. Замешивать тесто можно просто руками или используя домашнюю кухонную бытовую технику (миксер, тестомес).


Вымешанное тесто для кулебяки уложите в чистую миску.


Миску затяните пленкой. Дайте основе подняться в теплом месте около 1-2 часов.


Вот таким будет тесто. Если для того, чтоб подняться, тесту понадобится чуть больше времени, его следует дать. Не спешите.


Приготовим начинку. Для сегодняшней кулебяки я приготовлю следующую начинку. Я взяла буженину куриную прикопченную. Нарезала ее некрупной соломкой.


Сосиски очистите от обертки и нарежьте произвольно. Соленые огурцы тоже нарежьте.


Твердый сыр натрите на терке.


Тесто разделите на небольшие шарики.


Один шарик теста раскатайте в пласт. При работе с тестом можно использовать муку, чтобы оно не липло к столу.


На одну часть лепешки выложите нарезанную колбасу. Теперь добавьте нарезанную буженину. Добавьте нарезанные огурчики.


Добавьте натертый сыр. Теперь можно слегка приправить начинку, если сыр или какой-то из ингредиентов менее соленый или нейтральный.


Слегка полейте майонезом. Когда сыр расплавится, начинка будет немного суховата. Майонез скомпенсирует вкус, и наша начинка в кулебяке будет сочной.


Накройте начинку тестом. Один край теста должен остаться на столе. Пальцами рук закрепите тесто так, чтоб начинка не выползала. При запекании ничего не должно вытекать.


При помощи ножа нарежьте оставшийся край лепешки на полоски.


Накройте этим краем кулебяку и хорошо закрепите края. Получится вот такой пирожок и характерными для кулебяки разрезами на тесте. Это как классическая формовка кулебяки. Встречаются еще некоторые виды кулебяки, когда тесто заплетается в косу.


Так сформируйте все изделия. Противень застелите пергаментом. Выложите подготовленные заготовки на противень на расстоянии около 1 см. Дайте немного подняться. Разогрейте духовку до 200 градусов.


Поднявшиеся кулебяки с мясом и сосисками смажьте взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутом (не обязательно). Кунжут используется для красоты.


Выпекается кулебяка в духовке около 20 минут до образования характерного румянца. Снимите пироги с противня и дайте остыть.


Вот такие румяные, красивые и ароматные домашние кулебяки у нас получились. Попробуйте и вы приготовить их, а полный пошаговый рецепт приготовления у вас уже есть. Приятного аппетита.


Фото рецепт кулебяки с мясом пошагово от Варвары Сергеевны.

Читайте также: