Культурооборот овощных культур






Культурообороты

Для правильного использования защищенного грунта вводят плодосмен на несколько лет и культурооборот на 1 год. Первый предусматривает чередование основных культур в теплицах, парниках, утепленном грунте в течение 3-4 лет с целью наиболее полного использования плодородия насыпного грунта и предотвращения распространения болезней и вредителей. Например, в теплице в течение 2 лет в качестве основной культуры планируют огурец, на третий год - томат. В парниках плодосмен предусматривает чередование овощных растений трех основных семейств: ранней цветной капусты, редиса или других капустных; томата, перца, баклажана (пасленовые); огурца, кабачка, патиссона (тыквенные). В хозяйствах, где применяют, пропаривание тепличных грунтов или проводят ежегодную смену грунтов в парниках, плодосмен не имеет существенного значения.

Культурообороты и рамообороты направлены на интенсивное использование единицы площади и получение ранних и высоких урожаев овощей. При этом не должно быть разрыва между уборкой первой культуры и посадкой или посевом второй. Культурообороты и рамообороты ежегодно пересматривают.

В средней полосе страны в разводочных теплицах применяют следующие культурообороты (по Н. П. Родникову, 1984).

  1. С 20-25 декабря по 20-25 января или с 10-15 января по 10-15 февраля - рассада огурца (с электродосвечением для зимних теплиц); с 10-15 февраля по 10-15 марта - рассада огурца для весенних теплиц на техническом обогреве; с 10-15 марта - выращивание огурца, а затем дозаривание томата.
  2. С 1-5 января по 15-20 февраля - рассада томата (с электродосвечиванием); с 15-20 февраля по 1-5 марта - сеянцы ранней кочанной и цветной капусты для парников; с 5-10 марта по 20 апреля - 5 мая - рассада томата для парников; с 20 апреля - 5 мая - выращивание, а затем дозаривание томата.

В совхозах "Белая дача", имени Горького, "Рига" и других в первом обороте (с конца декабря - с электродосвечиванием или с конца января - без него) выращивают также 60-дневную горшечную рассаду петрушки и сельдерея для многократной срезки листьев. В этом случае отпадает необходимость заготавливать корнеплоды для выгонки в феврале - марте.

Передовые хозяйства Подмосковья, применяя электродосвечивание и используя новые сорта и гибриды, выращивают рассаду огурца на 20-30 дней раньше, высаживая ее в зимних теплицах в конце декабря - начале января. В совхозе "Тепличный" с применением электродосвечивания в феврале - марте получают по 2-3 кг/м 2 зеленцов. В совхозе "Московский" первый культурооборот огурца завершают в начале июля (посев 1 декабря, высадка 5-10 января). При этом собирают по 25-27 кг/м 2 зеленцов. Во втором обороте с июля по декабрь получают по 6-7 кг/м 2 плодов томата (или 6-8 кг/м 2 огурцов, если в первом обороте выращивают томат с урожаем 14- 16 кг/м 2 ).

Многие хозяйства культивируют огурец одним удлиненным оборотом до 1-10 сентября, получая по 32-34 кг/м 2 плодов, после чего высаживают кочанный салат, петрушку или сельдерей. В некоторых совхозах огурец при декабрьской высадке выращивают до 1 августа, затем высаживают томат или огурец (осенняя культура).

В зимних теплицах применяют такие культурообороты.

  1. С 1 ноября по 20-25 января - зеленый лук и выгоночные зеленные культуры; с 20-25 января (или с 10-15 февраля) - огурец.
  2. После зеленных с 1-5 марта - томат.

В обоих вариантах третьей культурой в сентябре можно высаживать рассаду кочанного салата и вести ее до декабря.

Для весенних теплиц на техническом обогреве целесообразны нижеприведенные культурообороты.

  1. С 15-20 февраля по 10-15 марта - зеленый лук; с 10-15 марта - огурец; с 1-10 сентября можно высаживать 20-40-дневную рассаду кочанного салата.
  2. После уборки зеленого лука с 1-5 марта - томат.

Такие же культурообороты применяют в обогреваемых пленочных теплицах, но при одинарном слое пленки сроки посева переносят на неделю позже. Кочанный салат высаживают в конце августа. Для пленочных теплиц с двойным укрытием пленкой и дополнительным техническим обогревом разработаны более подробные схемы культурооборотов (табл. 6).



6. Схемы культурооборотов для пленочных теплиц с двойным укрытием пленкой и дополнительным техническим обогревом

В указанные культурообороты в сочетании с огурцом и томатом можно ввести также ранневесеннюю выгонку щавеля, лука-батуна, ревеня, конвейерное выращивание цветной капусты второй культурой (после зеленных), кабачка и др.

В пленочных теплицах на солнечном обогреве применяют следующие культурообороты.

  1. С 1-15 апреля - зеленый лук; с 5-10 мая - огурец.
  2. С 1-5 апреля - салатная капуста; с 5-10 мая - томат.

В парниках рекомендуют такие рамообороты.

  1. С 25 февраля - 5 марта по 20 апреля - 5 мая - сеянцы и рассада ранней кочанной и цветной капусты; с 20 апреля - 5 мая - огурец, кабачок, патиссон или томат, баклажан, перец; с 15-20 августа по 1-20 октября - редис, салатная капуста; с 1-20 октября - доращивание цветной капусты, лука-порея.
  2. С 5-15 марта по 5-15 мая - сеянцы и рассада среднеранней кочанной и цветной капусты, рассада (горшечная) петрушки и сельдерея; с 5-15 мая по 25 мая - 5 июня - рассада огурца, кабачка для парников и открытого грунта; с 25 мая - 5 июня по 1 сентября - огурец, кабачок или томат, баклажан, перец; с 1 сентября по 15-30 октября - редис, салатная капуста, салат.
  3. С 25 февраля по 25-31 марта - зеленый лук, редис, шпинат, листовой салат; с 25-31 марта по 15-20 апреля - сеянцы поздней белокочанной (можно также краснокочанной и среднеспелой белокочанной) капусты; с 15-20 апреля по 25 мая - 5 июня - рассада томата; с 25 мая - 5 июня - огурец, кабачок, патиссон или томат, баклажан и перец.
  4. С 1-10 марта по 1-10 апреля - зеленый лук, редис; с 1-10 апреля - цветная капуста с оставлением части лучших растений на семенники; с 20 июня (северные районы) или с 20 июля (средняя полоса) - цветная капуста повторно; с 10-20 октября - лук-выборок под зиму на лист.
  5. С 25 марта по 10 августа - огурец; с 10 июля - цветная капуста.

Для утепленного грунта с пленочным укрытием рекомендуют следующие культурообороты.

  1. С 10-25 марта по 25 апреля - 5 мая - рассада ранней кочанной и цветной капусты (пикировка); с 25 апреля - 5 мая по 1-10 июня - рассада томата (пикировка); с 1-10 июня - огурец и томат.
  2. С 20 марта по 20 апреля - 5 мая - редис; с 20 апреля - 5 мая - огурец, томат, баклажан, перец.
  3. С 20 марта по 5-15 июня - цветная капуста; с 5-15 июня - огурец или цветная капуста повторно (без укрытия).

В тоннелях, под каркасами с пленочными укрытиями на солнечном обогреве применяют следующие культурообороты.

  1. С 1-5 апреля по 15-20 мая - рассада поздних сортов капусты посевом семян в питательные кубики (рассадные горшочки) или в грунт с высевом до 5 г семян на 1 м 2 или с 15-20 апреля пикировкой сеянцев из пленочных теплиц либо из парников в грунт; с 15-20 мая - огурец, томат, баклажан, перец (рассада из пленочных теплиц или из парников).
  2. С 20-25 апреля по 20 мая - 5 июня - рассада томата (сеянцы из пленочных теплиц или из парников) с дополнительным укрытием при опасности ночных заморозков; с 25 мая - 5 июня - огурец.
  3. С 1-5 апреля по 15-20 мая - редис, салатная капуста, шпинат; с 15-20 мая по 5-10 июня - рассада огурца, кабачка, патиссона для открытого грунта; с 5-10 июня - огурец.
  4. С 10-20 апреля по 1-20 июля - ранняя цветная, кочанная, савойская капуста, кольраби, кочанный салат (рассада из пленочных теплиц или из парников); с 1-20 июля - цветная капуста повторно (без укрытия).

В тепличных комбинатах совхозов имени Моссовета, имени Горького, "Белая дача" и других применяют и такие культурообороты.

  1. С конца декабря до конца августа - огурец; с конца августа - начала сентября до середины ноября - кочанный салат, доращивание сельдерея (с октября), а с 25 ноября по 1 января - зеленый лук.
  2. С декабря до середины февраля - выгонка петрушки и сельдерея (в том числе из горшечной рассады); с 20 февраля по 1 августа - томат; с 1 августа по 20 ноября - огурец; с 20 ноября по 31 декабря - зеленый лук.
  3. С декабря по 15 января - зеленый лук; с 20 января по 20 июля - огурец; с 20 июля по 15 ноября - томат.
  4. С 1 по 25 марта - зеленый лук; с 28 марта по 1 августа - перец и баклажан; с 1 августа по 15 января - кочанный салат или шампиньоны.

В передовых хозяйствах интенсивно используют и межтепличные пространства, притепличные и припарниковые плодородные участки как утепленный грунт под пленочным укрытием (тоннели, каркасы, малогабаритные, в том числе переносные, теплицы с пленочным укрытием). Здесь сначала выращивают зеленные культуры, а затем цветную капусту, огурец, кабачок, томат, баклажан, перец. В некоторых хозяйствах на этих участках выращивают сельдерей, ревень, цветы. Интенсивно используют для выгонки овощных культур и получения рассады приоконные пространства (разборные, навесные полки), коридоры в теплицах. Подстеллажные площади используют для выгонки лука и свеклы.


Севооборот — одно из самых важных агротехнических правил, являющееся непременным условием получения хорошего урожая. Чередование культур в огороде должно осуществляться с учетом предшественника, состояния почвы (кислотность, уровень плодородия, влагоемкость и прочее) и фитосанитарной обстановки (наблюдались ли вспышки грибных болезней или массовое распространение вредителей). Для оздоровления и улучшения состояния почвы рекомендуется включать в культурооборот сидераты.

Грамотный севооборот в значительной мере уменьшает риск поражения растений различными болезнями, процесс накопления в грунте вредителей, а кроме того повышает плодородие почвы и предоставляет более полноценное использование растениями полезных веществ, находящихся в почве.

При посадках овощей на одних и тех же местах подряд в течение несколько лет в грунтах происходит накапливание почвенных инфекций с постепенным истощением почвы.

Задача смены мест посадки состоит в том, чтобы предшествующие культуры готовили землю для последующих. При этом учитывается экономическая и хозяйственная составляющая. К примеру, рационально после ранних овощей, освобождающих участок уже в конце лета, провести посадку озимого чеснока или ржи, как сидерата. И наоборот, физически невозможно после поздно убираемых культур провести на грядке ранневесенний посев.

Также важно учитывать особенности обработки почвы под каждую культуру (в частности, глубину перекопки) и строение корневой системы. Огородные культуры с глубоко проникающей стержневой корневой системой высаживаются после культур с поверхностно расположенной мочковатой.

Составляем примерную схему дачного участка с размещением грядок

Опытные дачники начинают подготовку к дачному сезону заранее. После размещения на грядках овощных культур в предшествующем году составляется план их детального нахождения. Эту работу можно выполнить на листе миллиметровки и в специальной дачной тетради. Не стоит полагаться на свою память, так как через 2-3 года все перепутается, а цикл севооборота должен иметь 5 лет (в идеале каждую культуру желательно возвращать на прежнее место спустя 5 сезонов).


Имея план своего участка, распределяем культуры на грядках по принципу «уживаемости». К примеру, не рекомендуется на соседних грядках располагать баклажаны и томаты, огурец и редис, свеклу и фасоль. Хорошими соседями станут лук и морковь, огурец и кукуруза, белокочанная капуста и свекла. Со всеми культурами уживается кабачок и перец.

Поскольку картофель часто возделывается бессменно, то для возобновления плодородия и оздоровления почвы необходимо использовать подзимние посевы сидератов (к примеру, озимую рожь). Разбиваем участок на две части: одну выделяем под ранние сорта картофеля, другую — под поздние. На второй год часть участка, освободившуюся после раннего картофеля засеваем сидератом и на будущий год занимаем поздними сортами. Так получается упрощенный вариант севооборота.

Очень удобно пользоваться заранее подготовленной схемой севооборота на 5 лет вперед. Ниже приведем пример схемы для нашего участка с 16 грядками для основных культур. Также стоит помечать на какой грядке и в какой год проводилось внесение свежего навоза.

№ грядки 1-ый год 2-ой год 3-ий год 4-ый год 5-ый год
1 морковь кукуруза огурец лук репчатый редька и дайкон
2 лук репчатый капуста белокочанная зеленные (салат, укроп, петрушка) зеленные кабачки
3 капуста белокочанная свекла томаты огурец горох
4 свекла кабачки лук репчатый горох перец
5 чеснок морковь кабачки томаты свекла
6 томаты лук репчатый тыква морковь баклажан
7 перец редька и дайкон чеснок кабачки томаты
8 зеленные (салат, укроп, петрушка) зеленные кукуруза редька и дайкон огурец
9 редька и дайкон тыква перец свекла кукуруза
10 кабачки баклажан фасоль чеснок тыква
11 фасоль перец редька и дайкон фасоль морковь
12 баклажан огурец свекла кукуруза фасоль
13 тыква чеснок горох перец капуста белокочанная
14 горох томаты капуста белокочанная тыква чеснок
15 огурец горох морковь баклажан лук репчатый
16 кукуруза фасоль баклажан капуста белокочанная зеленные

Осуществить все требования севооборота на практике в условиях ограниченной площади на самом деле очень сложно.

Но есть 3 грубых ошибки, допускать которые нельзя:

  • возвращать культуру на прежнее место раньше, чем через 3 года;
  • выбирать в качестве предшественника культуру из одного семейства;
  • после корнеплодов сажать корнеплоды.

Обязательно нужно учитывать совместимость культур при близкой посадке, но иногда нежелательное соседство может стать неизбежным. В нашем примере грядка баклажан соседствует с томатами, что нежелательно с точки зрения распространения болезней, но сами по себе растения друг друга не угнетают.

При составлении схемы севооборота овощных культур надо обязательно учитывать, когда на участке вносился навоз. Например, посаженные после свежего внесения навоза, корнеплоды будут иметь искривлённую уродливую форму, а сами плоды будут обладать низкими вкусовыми качествами.

Рекомендуется вносить свежий навоз под капусту, огурцы, кабачки и тыкву. Следовательно эти культуры должны идти первыми в севообороте после заправки грунта свежей органикой. Картофель в таком случае можно сажать только на третий год.

Распределение по семействам основных овощных культур

При планировании севооборота необходимо обязательное соблюдение условия — на прежние места, относящиеся к одному семейству, овощи высаживаются с промежутком от 3 до 4 лет, а чем этот период будет более продолжительным, тем лучше.

Исключением являются: картофель, земляника, фасоль, которые можно сажать годами на одном и том же месте, при условии отсутствия специализированных вредителей и высокой степени развития заболеваний.

При небольшой площади огорода большинство дачников вынужденно высаживать отдельные культуры на постоянном месте, особенно это касается картофеля, который занимает на участке наибольшую площадь.

В агротехнике принято следующее распределение основных огородных культур по отдельным основным семействам:

  • луковые – лук всех видов, чеснок;
  • паслёновые – физалис, баклажаны, томаты, картофель, перец;
  • бобовые – соя, бобы, горох, фасоль, арахис, вигна, чина;
  • зонтичные – петрушка, морковь, сельдерей, укроп, кинза, тмин;
  • крестоцветные – редис, капуста всех видов, дайкон, редька, репа, кресс-салаты;
  • тыквенные – огурец, кабачки, тыква, дыня, арбуз, патиссоны;
  • маревые – мангольд, шпинат, свёкла;
  • астровые – салат посевной, подсолнечник, эстрагон, топинамбур, артишок;
  • губоцветные – майоран, чабер, иссоп, мелисса, мята перечная, базилик;
  • гречишные – ревень, щавель.

Для предотвращения одностороннего истощения почвы, посадку растений чередуют с учётом того, какие им требуются питательные вещества. В сильно упрощённом виде это чередование вершков и корешков (например, после капусты или томатов сажается морковь).

После чеснока и лука допускается посадка любых культур, но повторная высевка их самих на одном месте крайне нежелательна.

Таблица предшественников

Каждая культура для формирования урожая использует определенное количество питательных веществ, при этом выделяя в почву токсичные вещества в качестве продукта жизнедеятельности. Токсины могут накапливаться и угнетать другие овощные растения. С учетом этого каждый вид может выращиваться после определенных культур. В следующей таблице представлены рекомендации по выбору предшественника.

Культура для посадки Предшествующие культуры
Рекомендуется Допускается Исключено
Картофель Тыквенные, бобовые, капуста белокочанная и цветная Свекла, кукуруза, морковь, лук Томаты, перец,
баклажан
Чеснок, лук Томат, капуста белокочанная ранняя и цветная, огурец, кабачок, тыква Перец, баклажан, кукуруза Лук, чеснок
Томаты Тыквенные, бобовые, капуста Свекла, лук, чеснок Картофель, физалис, табак, перец, баклажан
Огурец, тыква, патиссоны, кабачок Горох, бобы, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя и цветная Зеленные, томаты Тыквенные
Горох, фасоль, бобы Огурец, тыква, картофель, капуста, томаты Кукуруза
Морковь Капуста белокочанная, томаты, бобовые, лук репчатый, огурец Чеснок, баклажан, перец Корневая петрушка, сельдерей
Зеленные и пряноарома-тические Капуста, тыквенные, бобовые Лук репчатый, томаты, свекла Пастернак, морковь
Баклажан, перец Тыквенные, капуста, бобовые Свекла, зеленные Пасленовые
Столовая свекла Картофель ранний, огурец, томаты, капуста белокочанная ранняя Лук репчатый Морковь, свекла
Капуста Свекла, огурец, лук репчатый, картофель, томаты Морковь, перец Свекла, репа, редис, редька, дайкон
Овощная кукуруза Свекла, морковь, зеленные
Редька и дайкон Нетребовательны к предшественнику Крестоцветные

Предшествующие, уплотнённые и повторные посевы

На небольших огородных участках важно получение возможно большего урожая с единицы площади. Одним из целесообразных методов достижения этого является совместное выращивание, повторные посевы и предшествующий высев сидератов, позволяющие в течение одного сезона на одной и той же площади возделывать нескольких огородных культур.

Многие овощные культуры созревают от одного до трёх месяцев после посева. А семена моркови, петрушки, пастернака, первые 30- 40 дней растут очень медленно, занимая на грядке мало места. Неиспользуемая площадь может с успехом применяться для уплотнительных посевов.

Повторные посевы могут производиться после уборки ранних сортов картофеля и капусты, которые убираются уже в начале июня. Предшествующие посевы могут располагаться на планируемых местах посадки рассады или теплолюбивых растений, которые высаживаются примерно на месяц позже.

Собрать хороший урожай можно лишь при надлежащем уходе за посадками. Однако важно учитывать правила культурооборота. Из статьи узнаем, что такое огородный культурооборот и как правильно его составить.



Понятие культурооборота и основные принципы

Культурооборот – это не что иное, как чередование овощных культур, выращиваемые в специальных культивационных сооружениях (парник, оранжерея, теплица) или же в открытом грунте в течение одного года. Под тепличным севооборотом подразумевают чередование овощных культур, проводимое на протяжении нескольких лет. В хозяйстве, как правило, для каждого года разрабатывается индивидуальный культурооборот. Каждая выращенная культура составляет оборот. Таковых в культурообороте может быть несколько. Составляя культурооборот огородных овощей, необходимо учесть объем их производства по срокам, а также план обеспечения рассадой участков в открытом грунте. Климатические особенности местности также играют немаловажную роль.



Особое внимание при составлении культурооборота уделяют:

• целесообразному использованию всей площади;

• подбору специальных сортов растений;

• установлению наиболее выгодных сроков выхода продукции.

Важно грамотно спланировать начало культурооборота. Между новой и предыдущей посадкой необходимо сделать небольшой перерыв, который необходим для проведения работ по уничтожению вредителей

Чередование овощных культур

Придерживаться смены культур необходимо для того, чтобы не истощилась почва и в ней не скапливались в большом количестве вредоносные бактерий.


Чередование огородных посевов осуществляется с учетом особенности каждого вида растения. Так, зимой не эффективно высаживать сорта растений, которым необходимо тепло и много света.




Выращиваемые в тепличной среде насаждения делятся:
• на основные;
• культуры-уплотнители.


По потребности в микроэлементах и других питательных веществ выделяют группы культур:
высокотребовательные – в эту группу входят огурцы, кабачки, тыква, лук-порей, помидоры, сельдерей, ревень;
среднетребовательные – это спаржа, редис, пряные травы, кольраби;
низкотребовательные – сюда относятся бобы и бобовые.


Наиболее подходящим для смены культур считается цикл: 3 группа – 1 группа – 2 группа культур, затем цикл повторяется. Данный метод позволяет с наибольшей эффективностью использовать полезные вещества и свести к минимуму появление вредителей и болезнетворных бактерий.




Чередование культур во многом определяет и то, какая ее часть используется (листья, плоды, корнеплоды и т.д.). Первым делом для посадки готовят листовые виды, далее корнеплоды и плодовые. Дальнейший цикл аналогичен.
Культурооборот – важный агротехнический прием, позволяющий защитить насаждения от болезней и вредителей, а также добиться сбора хорошего урожая.

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 17:47, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 65 вопросов по дисциплине "Овощеводство".

Работа содержит 1 файл

ОТВЕТЫ правлено.doc

  1. служит для нейтрализации кислот, образовавшихся при употреблении в пищу мяса, сыра, хлеба.
  2. поставляют организму необходимые соли, в первую очередь – Са и Fe.
  3. обеспечивают правильную работу органов пищеварения, так как не только нормализуют работу, но и предупреждают многие заболевания в том числе злокачественные опухоли.
  4. содержат витамины в достаточной форме
  5. снабжают организм углеводами и белками

Овощи играют роль в деятельности нервной системы, пищеварительного тракта и органов внутренней секреции

Основными химическими элементами являются – витамины (В1, В4, В8, В9 – в пищеварении хороши; А – для роста и развития и для зрения; Е – обмен веществ в печени).

50. Нормы потребления овощей. Возможности и способы их круглогодового производства,

Медицинская обоснованная норма потребления овощей – 128-164 кг/год

Фактическая норма потребления – 123-154 кг/год

Суточная норма потребления – 800 кг/сутки

По потреблению на первом месте – капуста, томат и бахчевые

Наверняка каждый садовод задавался вопросом: какие овощи и, самое главное, в каком количестве нужно вырастить на своём участке, чтобы полноценно обеспечить свою семью овощами. Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Для примерного ориентирования могу дать среднестатистические нормы потребления овощных на одного человека, разработанные Институтом питания Академии медицинских наук. Годовая потребность человека в бахчевых и овощах составляет 146 кг, в картофеле – 77 кг. В соответствии с этими нормами определена потребность в отдельных видах (кг/год):капуста белокочанная – 32-50; капуста др. видов – 3-5; свекла – 5-10; морковь – 6-10; лук – 6-10; томаты – 25-32; огурцы – 10-13; перец сладкий – 1-3; кабачки – 2-5; баклажаны – 2-5; арбузы, дыни – 20; зеленый горошек, кукуруза – 5-8; пряности – 1-2; прочие овощи – 3-5. Как Вы, наверное догадались, нормы потребления указаны в расчете на взрослого человека. Суточная норма составляет 400 г овощей.

Нормы потребления, экономический показатель, характеризующий уровень потребления и обеспеченности населения материальными благами и услугами. В социалистических странах применяется при составлении планов развития народного хозяйства, роста благосостояния трудящихся, при экономико-статистическом анализе выполнения этих планов.

51. Использование теплиц. Культурообороты. Принципы и порядок их составления. Агроэкономическая оценка.

Основное назначение теплиц — выращивание овощей во внесезонное время, получение рассады для защищенного грунта, выращивание грибов и цветов.

Труд в теплице — это разновидность промышленного производства.

Культурооборот — составленная на один эксплуатационный период схема чередования культур в различных культивационных сооружениях, которые в сочетании с агротехническими и организационно — хозяйственными мероприятиями обеспечивают наиболее эффективное использование площади при производстве овощей в защищенном грунте.

Культурообороты составляются отдельно для каждого культивационного сооружения (парники, теплицы), а также для каждого вида полезной площади внутри помещения (стеллажи, грунты, подвесные полки и т.п.)

Продолжительностью действия культурооборота является один эксплутационныи период, однако в овощеводстве защищенного грунта необходимо предусматривать в течение 2-3 лет такую смену культурооборотов, которая препятствовала бы накоплению в помещениях вредителей и возбудителей болезней, специфичных для основных тепличных растений.

Принципы построения культурооборотов

При составлении культурооборотов необходимо учитывать следующее:

1. Наиболее полное использование площади защищенного грунта. Культуроооборот должен быть составлен так, чтобы ни один метр полезной площади не пустовал ни одного дня, оставляя только время на дезинфекцию сооружений и на подготовку их к очередному обороту.

2. Правильный подбор культур для выращивания в культивационных сооружениях.

Наиболее распространенными культурами, занимающими основные площади в культурооборотах, являются огурец и томат, причем особое внимание уделяется подбору сортов. Сорта овощных культур должны наиболее подходить к определенным срокам выращивания и быть устойчивыми к распространенным в это время болезням и вредителям.

3. Установление самых выгодных сроков поступления продукции.

Овощи из защищенного грунта не в состоянии конкурировать по себестоимости с продукцией открытого грунта. Из чего следует, что сроки посева, посадки и выхода продукции необходимо устанавливать в культурооборотах так, чтобы свежие овощи из культивационных сооружений поступали к потребителю в то время, когда их нельзя получать из открытого грунта и хранилищ.

Порядок составления культурооборотов

Составление культурооборотов следует начинать с изучения плана выращивания овощных культур и рассады, а также уточнения сроков эксплуатации и параметров микроклимата культивационных сооружений, имеющихся в хозяйстве.

Существует несколько этапов составления культурооборотов.

Первый этап начинается с размещения рассады, с учетом задания на ее выращивание. В задании указывают по каждой культуре потребность в рассаде (с учетом страхового фонда) отдельно для открытого и каждого вида защищенного грунта, требования к качеству рассады (возраст в днях, способ выращивания, состояние перед высадкой) и предполагаемый срок высадки на постоянное место.

Второй этап — подбор основных культур, выращиваемых для получения ранней продукции: огурца, томата, и значительно, реже цветной капусты, дыни, перца и баклажана. В культурооборотах для подстеллажных грунтов теплиц основными являются выгоночные и доращиваемые культуры.

Третий этап составления культурооборотов — размещение дополнительных и уплотняющих культур. Дополнительные культуры, как правило, имеют короткий вегетационный период, и их выращивают в то время, когда площадь не занята рассадой и основными культурами. Уплотняющие культуры размещают среди основных в то время, когда основные культуры еще не успели полностью занять от веденную им площадь питания. Дополнительными и уплотняющими культурами являются лук на перо, салат, редис, выгонка зелени корнеплодов, щавеля, ревеня.

Агроэкономическую оценку культурооборота производят по следующим показателям:

1. Валовому выходу овощей с 1 м2 инвентарной площади теплицы за весь эксплуатационный сезон.

2. По доле урожая основной культуры в валовой продукции культурооборота.

3. По затратам труда на 1 т продукции.

4. По ожидаемой прибыли с 1 м2 инвентарной площади.

5. По коэффициенту оборота или ротации, который вычисляют делением суммарной площади, занятой растениями культурооборота, на инвентарную площадь культивационного сооружения.

52. Гидропонный способ выращивания овощей.

В настоящее время в овощеводстве защищенного грунта применяются различные виды гидропоники. Слово «гидропоника» в переводе с греческого обозначает «работа с водой». Различаются следующие виды гидропонных систем.

1. Агрегатопоника — выращивание растений на твердых минеральных инертных сыпучих субстратах (таких, как гранитная щебенка, гравий, песок, керамзит и др.).

2. Хемопоника — выращивание растений на субстратах растительного происхождения (верховой торф, древесные опилки, мох, древесная кора).

3. Ионитопоника — выращивание растений на синтетических ионообменных смолах (смеси анионитов и катионитов) , насыщенных питательными веществами, которые находятся в поглощенном, но доступном для растений обменном состоянии.

4. Метод водной культуры (корневая система растений находится в поддоне с питательным раствором) не нашел практического применения из-за трудностей аэрации питательного раствора. Однако в настоящее время установлена возможность его использования в проточной культуре (Е.И.Ермаков, АФИ). В Англии используются желоба небольшой емкости, в которых располагаются корневые системы, омываемые питательным раствором, постоянно циркулирующим по замкнутой системе.

5. Аэропоника. При этом способе растения закрепляются в крышке над поддоном, а корневую систему очень часто опрыскивают питательным раствором из форсунок, обеспечивая тем самым водой и питательными веществами.

6. Культура на гродане развивается в последние годы за рубежом и в нашей стране, является одной из разновидностей агрегатопоники. В нашей стране были созданы отечественные минеральные ваты вилан-1, вилан-2 и гравилен. Гроданматы из минеральной ваты сохраняют форму при намачивании питательным раствором (Н.В.Борисов, 1982) (рис. 3.6). Гродан представляет собой пористый материал, имеющий объем пор 97 % и влажность — 82 %.

В настоящее время известно более 500 рецептов питательных растворов, различающихся по составу и соотношению питательных ионов, но содержащих все необходимые для растений макро- и микроэлементы. Концентрация солей в питательном растворе составляет 1,2 — 2,2 г/л, или 0,12 — 0,22%, рН раствора —5,5 — 6,7, в том числе для огурца — 6,0 — 6,2 до начала плодоношения и 5,8 — 6,0 в период плодоношения.

По составу питательные растворы подразделяются на две группы: стабильные и дифференцированные. Стабильные по периодам роста и развития отличаются сравнительной простотой эксплуатации. Дифференцированные более совершенны и обеспечивают более высокие урожаи, но сложнее в эксплуатации.

Концентрация питательного раствора определяется по его удельной электропроводности и выражается в миллисименсах на сантиметр (мСм/см). В 1 мСм/см содержится 700 мг солей на 1 л раствора. Оптимальная концентрация питательного раствора для огурца равна 1,5 — 2,5 мСм/см.

В условиях гидропоники большое значение имеет качество воды, так как сильно минерализованная вода изменяет состав питательного раствора и забивает капельницы.

Для приготовления питательных растворов необходимо использовать безбалластные минеральные удобрения — ортофосфорную кислоту, кальциевую и калиевую селитру и др. При выращивании овощных культур в гидропонных теплицах применяется метод химического анализа листьев, при котором можно легко контроли­ровать и корректировать питание растений, а также используются визуальные методы листовой диагностики.

При выращивании растений в условиях гидропоники необходимо иметь в теплицах газогенераторы или другие источники диоксида углерода, поддерживающие его содержание в пределах от 0,15 до 0,30 %. Такой уровень позволяет получить достаточно высокий урожай.

Недостатки современных способов гидропонной культуры:

  • Большая стоимость и сложность оборудования;
  • Необходимость тщательного контроля за составом раствора и состоянием субстрата;
  • Худший, чем в обычных теплицах газовый режим помещений, лишенных почвы – одного из важнейших поставщиков углекислого газа.

Субстрат должен обладать следующими свойствами:

  • Легко пропускать воздух и раствор, хорошо смачиваться им;
  • Не вступать в химическое соединение с растворенными веществами;
  • Иметь слабокислую или нейтральную реакцию.

53. Приемы выгонки, доращивание, дозаривание, их значение в овощеводстве.

Выгонка – процесс получения зеленой продукции, образование которой происходит за перераспределения пластических веществ, накопленных в запасающем органе – луковица, корнеплод, корневище (многолетний лук, батун, многоярусный лук, петрушка, сельдерей, свекольник, спаржа, ревень) на свету, кроме спаржи и салата витвульфа.

Доращивание – в сухую погоду с открытого грунта растения, не успевшие сформировать продуктовый орган, выкапывают с корнем, переносят в защитный грунт, плотно устанавливают друг к другу и поддерживают температуру 0-+4 0 С. пластические вещества переходят в соцветие, кочан, луковицу из листьев и корней (капуста цветная, брюссельская, белокочанная, лук-порей, сельдерей).

Дозаривание – за счет газа этилена, который выделяют сами растения (томат, дыня, тыква).

Читайте также: