Кус-кус с морепродуктами и овощами рецепт

Кускус с морепродуктами очень популярен в прибрежных районах Северной Африки, где осьминоги и мидии — продукты гораздо более доступные, чем даже баранина и курица.

Рецепты кускуса с морепродуктами очень разнообразны, но есть общие принципы его приготовления. Традиционно кускус готовят на пару в специальной двухярусной кастрюле-пароварке. На современной же кухне кускус заваривают кипятком или быстро отваривают в кипящей воде, после чего заправляют оливковым маслом. Что же касается морепродуктов (это могут быть кальмары, осьминог, мидии, гребешки, креветки), их заранее отваривают или быстро обжаривают на сковороде, а затем к уже готовым морпродуктам добавляют отваренный кускус.

Мы подобрали для вас лучшие рецепты кускуса с морепродуктами — с креветками, осьминогом, кальмарами, мидиями.

Очень быстрое и легкое в приготовлении второе блюдо (или теплый салат). Надо только знать, как готовят кус-кус. Эта крупа не варится , ее достаточно запарить на несколько минут в кипятке. Морской коктейль тоже практически не готовится: достаточно 5 минут, и он готов. В составе моего морского коктейля — обычный набор морепродуктов: мидии, креветки, кальмары и осьминожки. Шафран я добавила для получения красивого цвета блюда. Вместо шафрана можно использовать любые другие специи для обогащения вкуса и аромата кус-кус.

Ингредиенты для рецепта

  • крупа кус-кус 70 г
  • шафран
  • лук 1 шт.
  • чеснок 1 долька
  • фенхель щепотка
  • морской коктейль 200 г
  • соль
  • оливковое масло
  • лимон
  • маслины и зелень для подачи


Как приготовить кускус с морепродуктами


  1. Морской коктейль желательно разморозить при естественной температуре (это время подготовки).

  2. Шафран, который будет добавлен в кус кус, придаст ему приятный цветочный аромат.

  3. Возьмите глубокую миску, насыпьте крупу, положите несколько тычинок шафрана, присолите и сбрызните оливковым маслом. Залейте кус кус кипящей водой так, чтобы вода покрывала крупу, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

  4. Очистите лук и чеснок, измельчите ножом.

  5. На разогретую сковороду налейте немного масла, обжарьте лук и чеснок, насыпьте семена фенхеля.

  6. Через 3-5 минут отправьте на сковороду морской коктейль, перемешайте.

  7. Помните, что жарить морепродукты долго нельзя, достаточно пяти минут, по своему вкусу можете добавить соевый соус, специи и смесь перцев.

  8. Кус кус запарился, перемешайте вилкой, чтобы разбить комочки.

  9. Соедините кус кус с обжаренными морепродуктами, перемешайте, блюдо готово.

При подаче кус-кус с морепродуктами обязательно добавьте зелени, маслин и несколько долек лимона.






Белки 13 г
Жиры 17 г
Углеводы 17 г


В отличие от традиционной манки кускус имеет рассыпчатую консистенцию, золотисто-кремовый цвет и нежный вкус, поэтому из него получаются вкусные, красивые и питательные блюда.


Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Шафран — специя, которую получают из рыльцев цветов посевного крокуса, цветущего всего раз в году в течение трех недель. Крокус срывают именно на рассвете, и сборщик должен вырвать рукой три рыльца шафрана — не удивительно, что его стоимость доходит до 1000 долларов за килограмм.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Кускус с морепродуктами


Категория блюда:

Состав:

  • 1,5 ст. кускуса Bravolli
  • 2 ст. воды
  • 400 г варено-мороженого морского коктейля (креветки
  • мидии
  • кальмары
  • осьминоги)
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • щепотка паприки
  • соль
  • перец чили молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

Кускус залить кипятком, посолить и оставить под крышкой на 5 минут, после взрыхлить кускус вилкой. На сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить в нем очищенные зубчики чеснока, после чеснок вынуть. Добавить мелко нарезанные и очищенные лук, морковь, сельдерей и готовить их до мягкости. Всыпать паприку, поперчить, добавить мелко нарезанный помидор, размороженные морепродукты, посолить и готовить их на среднем огне в течение 7 минут. Смешать кускус с морепродуктами и овощами, посыпать мелкорубленой петрушкой и подавать.

Кускус радует меня по разным причинам, но в первую очередь — своей универсальностью. Гарнир или основное блюдо? Как скажете. Нечто нейтральное, восприимчивое к густым соусам? Пожалуйста. Что-то похожее на плов, ризотто или паэлью, но без риса? Кускус снова тут как тут. Готовить такой продукт легко, придумывать рецепты с ним — сплошное удовольствие. Этот кускус с креветками — не то блюдо с гарниром, не то большое составное кушанье типа плова, тут уж я определить затрудняюсь. Да и неважно это, по большому счету, главное, что обед или ужин получается быстрым, вкусным и небанальным.

Кускус с креветками


Разогрейте ложку масла в сотейнике, добавьте мелко нарезанную морковку, лук и 2 зубчика чеснока, и обжаривайте, помешивая, на небольшом огне до мягкости. Добавьте кускус, хорошенько перемешайте, чтобы каждая крупинка покрылась тонким слоем масла, и снимите сотейник с огня. Приправьте кускус зирой и кориандром, посолите и поперчите, добавьте цедру лимона и влейте полстакана кипятка или горячего бульона. Размешайте, накройте сотейник крышкой и на 5 минут оставьте в покое.


Разогрейте на отдельной сковороде оставшееся масло, добавьте два зубчика чеснока и на сильном огне быстро обжарьте очищенные креветки. Сняв креветки с огня, приправьте их солью и перцем.

Замешайте в кускус мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки, добавьте черри, разрезанные надвое, сбрызните лимонным соком и разложите по тарелкам. Сверху выложите креветки, полейте маслом, в котором они жарились, и сразу же подавайте, желательно с прохладным белым. При желании в кускус с креветками вы можете добавить изюм или обжаренные орешки.

Кус-кус с морепродуктами — это блюдо идеально подходит для любителей несложной готовки, но роскошной презентации. Ведь и правда успех блюда непосредственно зависит и от того, как его подать. За достаточно короткое время можно создать творение, которое запомнится своим вкусом, красотой и ароматом на долго. Кус-кус в готовом виде должен быть очень нежным, но при этом крупчатым и рассыпчатым.


Ингредиенты для приготовления куса-куса с морепродуктами

  1. Коктейль морской (осьминоги, кальмар, мидии, каракатица, очищенные креветки,) 250 грамм
  2. Кус-кус 100 грамм
  3. Масло оливковое 4 столовые ложки
  4. Соевый соус по своему вкусу
  5. Чеснок 3 зубка
  6. Приправа (желательно для морепродуктов) по своему вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление куса-куса с морепродуктами:

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Шаг 2: Тушим морепродукты.

Шаг 3: Готовим кус-кус.

Шаг 4: Подаем кус-кус с морепродуктами.

Советы к рецепту:

– — Кус-кус может выступать в роли горячего, а также холодного гарнира к чему угодно. Быть одним из ингредиентов салата.

– — К этому блюду, вы можете добавить такие специи и травы, как: кориандр, лавровый лист, кинза, эстрагон, розмарин и лимонный сок.

– — Морепродукты лучше использовать магазинные, уже очищенные, обработанные и отваренные, тем более что, так безопаснее и быстрее.

– — При желании вы также можете заменить соевый соус любым другим, например пряным соусом.


Обычно морепродукты все гарнируют рисом, а я вот решила сделать кус-кус, поэтому блюдо готовится в считанные минуты. Делала на 23 февраля, так как муж - большой любитель морепродуктов. Если и вы к ним неравнодушны - заходите на огонек!

Ингредиенты для «Кус-кус с морепродуктами»:

  • Коктейль морской (кальмар, каракатица, мидии, очищенные креветки, осьминоги) — 250 г
  • Кус-кус — 100 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло оливковое
  • Соевый соус
  • Приправа (для морепродуктов)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
711.1 ккал
белки
57.4 г
жиры
5.8 г
углеводы
100.1 г
Порции
ккал
355.6 ккал
белки
28.7 г
жиры
2.9 г
углеводы
50.1 г
100 г блюда
ккал
169.3 ккал
белки
13.7 г
жиры
1.4 г
углеводы
23.8 г

Рецепт «Кус-кус с морепродуктами»:


Размораживаем морепродукты. У меня кальмар, каракатица, мидии, очищенные креветки, осьминоги.


Чеснок разрезаем на несколько частей.


В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и отправляем туда чеснок, держим на медленном огне, чтоб он отдал свой аромат (но не зажарился и не почернел!).


Вынимаем из масла чеснок и отправляем в сковороду морепродукты, посыпаем приправами. Тушим около 1 минуты, выделившийся «бульон» сливаем в отдельную емкость, добавляем соевого соуса и обжариваем еще минутку.


Пока морепродукты обжариваются, свободной рукой запариваем кускус по инструкции на пачке, но добавляем чуть меньше воды, добавляем «бульон» от морепродуктов, солим по вкусу. Не забываем помешивать вилкой, чтоб кускус не слипся.


Вот собственно все и готово! Выкладываем кускус на тарелку, сверху- наших морских гадов, украшаем как фантазия подскажет. Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мидии по-дальневосточному

  • 42
  • 123
  • 15471

Сытный воскресный завтрак

  • 18
  • 29
  • 1529

Креветки в нежном сливочном соусе

  • 42
  • 705
  • 11888

Рис по-тайски в ананасе

  • 9
  • 23
  • 6236

Мидии запеченные с сыром

  • 16
  • 58
  • 42456

Кальмары-фри с испанским соусом

  • 72
  • 312
  • 17983

Котлеты "Морячок" (рыбно-кальмаровые)

  • 31
  • 41
  • 4296

Моя отдушина, рис с медом и креветками

  • 40
  • 145
  • 13790

Мидии запеченные с пармезаном

  • 32
  • 271
  • 49503

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Лесная поляна"

  • 88
  • 220
  • 284103

Тарталетки с крабово-творожным кремом

  • 72
  • 2033
  • 35325

Печенье с абрикосами

  • 134
  • 1602
  • 30104

Фотографии «Кус-кус с морепродуктами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 декабря 2011 года DEKADAHC #



14 января 2011 года DEKADAHC #


24 января 2011 года Блондинка # (автор рецепта)


18 марта 2010 года viktoschka #


20 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


6 марта 2010 года Иль-я #


6 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


4 марта 2010 года lelika # (модератор)


4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


4 марта 2010 года lelika # (модератор)


5 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


27 декабря 2010 года DEKADAHC #


4 марта 2010 года Galina-An #


4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


3 марта 2010 года Lzaika45 #


4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


4 марта 2010 года Lzaika45 #


4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


3 марта 2010 года МАРФУШКА #





4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)



3 марта 2010 года lena_martynova # (модератор)


4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


4 марта 2010 года lena_martynova # (модератор)


3 марта 2010 года elena777 #


4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


3 марта 2010 года dog-rose # (модератор)


4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)





4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)



3 марта 2010 года Зоечка #


4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


3 марта 2010 года ирина66 #


4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В средиземноморской кухне всегда найдется какое-нибудь простое, сытное и сочное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут. Кускус заваривается в несколько мгновений, и с его помощью можно любой салат превратить в полноценное второе блюдо.
Это блюдо можно назвать экспресс-блюдом. Кукскус готовиться в считанные минуты, овощи "аль денте" + креветки, которые можно купить варено-мороженные и прогреть в сковороде вместе с овощами. Вкусное и полезное блюдо.

В средиземноморской кухне всегда найдется какое-нибудь простое, сытное и сочное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут. Кускус заваривается в несколько мгновений, и с его помощью можно любой салат превратить в полноценное второе блюдо.
Это блюдо можно назвать экспресс-блюдом. Кукскус готовиться в считанные минуты, овощи "аль денте" + креветки, которые можно купить варено-мороженные и прогреть в сковороде вместе с овощами. Вкусное и полезное блюдо.

В средиземноморской кухне всегда найдется какое-нибудь простое, сытное и сочное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут. Кускус заваривается в несколько мгновений, и с его помощью можно любой салат превратить в полноценное второе блюдо.
Это блюдо можно назвать экспресс-блюдом. Кукскус готовиться в считанные минуты, овощи "аль денте" + креветки, которые можно купить варено-мороженные и прогреть в сковороде вместе с овощами. Вкусное и полезное блюдо.

Об авторе

Рубрики

Архивы

  • Декабрь 2018
  • Декабрь 2017
  • Октябрь 2016
  • Апрель 2013
  • Март 2013
  • Декабрь 2012
  • Сентябрь 2012
  • Июнь 2012
  • Май 2012
  • Апрель 2012
  • Март 2012
  • Декабрь 2011
  • Ноябрь 2011
  • Октябрь 2011
  • Сентябрь 2011
  • Август 2011
  • Июнь 2011
  • Май 2011
  • Апрель 2011
  • Март 2011
  • Февраль 2011
  • Январь 2011
  • Декабрь 2010
  • Ноябрь 2010
  • Октябрь 2010
  • Сентябрь 2010
  • Август 2010
  • Июль 2010
  • Июнь 2010
  • Май 2010
  • Апрель 2010
  • Март 2010
  • Февраль 2010
  • Январь 2010
  • Декабрь 2009
  • Ноябрь 2009
  • Октябрь 2009
  • Сентябрь 2009
  • Август 2009
  • Июнь 2009
  • Май 2009
  • Апрель 2009
  • Март 2009
  • Февраль 2009
  • Январь 2009

Кускус с овощами и морепродуктами


1 крупный сладкий перец, 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 1 небольшой кабачок, 1 крупный помидор, 3 зубчика чеснока, 1 стакан кускуса, примерно 250 граммов морепродуктов, 2 стакана воды.


Морковь и лук нарезать небольшими кубиками.



В глубокой сковороде разогреть растительное масло, положить овощи и жарить, помешивая, на среднем огне, 5-6 минут.


Перец и кабачок нарезать кубиками.



Добавить в сковороду к луку и моркови, жарить, помешивая, еще 5 минут.


Добавить нарезанный кубиками помидор и измельченный чеснок, обжарить полминуты.


Добавить морепродукты (если были замороженные, разморозить), тушить минут 10.


Влить воду, посолить по вкусу, довести до кипения.


Снять с огня, добавить кускус, перемешать, накрыть крышкой и оставить минут на 5.


Когда кускус распарится, разрыхлить вилкой и добавить мелко нарезанную зелень.

Читайте также: