Квашеная капуста ассорти рецепт


Сегодня у нас простой праздник, будем готовить разносол, сварим картофель, нарежем лук и вместе с солениями превратим вечер во вкусный праздник.

Покажем Засолка овощного ассорти: Быстрое соленье без заморочек- всегда отличный и хрустящий. Кажется, готовить разносол – дело очень простое, кому не под силу? Но у меня есть один важный пункт и еше пунктики, следуя которым он в этом году у вас будет, безусловно, хрустящим, вкусным, и очень быстро закончится.


  1. Засолка овощного ассорти Ингредиенты
  2. Засолка овощного ассорти Пошоговая
  3. Засолка Овощного Ассорти: Быстрое Квашеные Видео

Засолка овощного ассорти Ингредиенты

  • Капуста — 1 кочан
  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Огурец-8 шт, мелких
  • Зеленые помидоры-4 шт.
  • Морковь-4 шт.
  • Лук-1 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Кабачки-1 шт.
  • Острый солёный перчик — 1 шт.
  • Соль-обязательно крупная морская – на 3 литра воды, 200 грамм крупной соли
  • Бахар, перец в зёрнах, лавровый лист
  • Сельдерей- 1 связка, по желанию-кориандр или свежий укроп
  • Сушёный укроп- 1 пучок.

Засолка овощного ассорти Пошоговая

  • Разносол предполагает совокупность всех овощей на рынке, но вы можете пополнить или исключить из представленного нами списка конкретные овощи.
  • Начинаем с самых поздних по готовности ингредиентов, которые нужно поместить в самые нижние слои – это капуста.
  • Нарезаем капусту на маленькие куски, чтобы потом было легко достать и полностью съесть эту порцию.
  • Цветную капусту делим руками на отдельные веточки, при использовании ножа, цветная капуста крошится, вручную легко отделяем по одной веточке.
  • Режем морковь по собственному усмотрению: вдоль, кругами, можно прямым ножом, а можно использовать нож с зигзагообразным лезвием, как вы любите или привыкли. Это тоже ставим в сторону.


  • Зеленые помидоры можно положить и целиком, и разрезать на несколько частей, чтобы потом легче было есть, я укладываю их цельные в нижних слоях, а сверху – нарезанные.
  • Огурцы не стоит разрезать, нужно положить полностью, удалить куски с краёв чуть побольше.
  • Острый солёный перчик нарезаем послойно, чтобы наполнить между слоями. Если вы любите очень острый разносол и у вас нет маленьких детей дома, вы можете положить 2 перчика.
  • В разносол я также кладу 1 головку лука, разделяю на 4 части и кладу в слои, получается интересный вкус.
  • Обычно берут эмалированное ведро для разносола. И это не случайный выбор, в эмалированной таре он никогда не размякнет и не произойдет разложения вредных веществ при контакте с рассолом, что, вероятно, в случае пластиковой или оцинкованной тары. Кроме того, нижняя часть ведра более узкая, что позволяет рассолу с самого начала полностью покрыть разносол. Для съемок наиболее подходящим был этот вариант, поэтому я на этот раз солить буду в этой таре.
  • В самом нижнем слое выстроим стебли и листья свежего сельдерея, основной вкус и запах разносолу придаст эта зелень, без сельдерея не приготовишь разносол, а также обязательно желаемый ингредиент – сушенные стебли укропа.
  • На эти листья насыпаем бахар, черный перец в зёрнах и лавровый лист.
  • Чеснок является обязательным неотъемлемым компонентом разносола, мы заранее очищаем, можем также разделить зубчики, чтобы он придал более сильный вкус, можем именно так сложить под слоями, а также между ними.
  • Выкладываем сушенные стебли укропа, наш укроп, кажется, сильно высох.
  • Кусочки солёного перчика и кориандра тоже кладу между слоями, они придают очень нежный вкус.
  • Начинаем с капусты, да, «с добрым солением», в древности наши бабушки, готовя соленья, вначале непременно говорили эти слова, говорят в слове есть великая мудрость, и мы будем следовать мудрости наших бабушек.
  • Ещё один нюанс: необходимо с радостным настроением готовить разносол, любую готовку на кухне, делаем напевая и с радостью, блюдо получает от этого живительный вкус, поверьте.


  • Выложили также цветную капусту.
  • Настало время для выкладки лука. Морковь и другие мелкие компоненты тоже не забываем класть, необязательно, чтобы выкладывать по пунктам, произвольно – свободная кладка даёт выигрыш во вкусе.
  • Огурцы и целые, и нарезанные помидоры кладём на верхние слои.
  • На самом верху кладем кусочки одного кабачка, что, в первую очередь, засолиться.
  • Снова в той же последовательности кладем все мелкие ингредиенты и уже, кажется, время ловить самый важный момент, от которого зависит вкус вашего разносола.
  • Моя бабушка готовила разносол на крупную каменную соль, но я, уже как второе поколение, отдаю предпочтение крупной морской соли. Так как и вы подтвердите, что крупная каменная соль не так растворяется в воде и оседает на дне черным песочным осадком, а значит и в разносоле будут песчинки.
  • Если брать соль из обычного мелкого камня, то в этом случае готовности разносола вода быстро становится тягучей, а сами ингредиенты размягчаются, не будет свойственного разносолу хруста.
  • Поэтому я нашла наиболее подходящее решение и использую в последние годы крупную морскую соль для получения рассола.
  • Бастурму в скором времени приготовим в нашем эфире, нам понадобится качественная и вкусная соль, тем более, что Дельтасал очень доступен по сравнению с хорошим качеством.
  • Действительно, очень важно правильно выбирать соль для рассола, мы выбрали соль, теперь определим количество, что весьма важно.
  • На литр воды нужно взять одну большую ложку крупной соли с горкой, мелкую соль оставим в стороне.
  • Эта крупная ложка эквивалентна 2 столовым ложкам.
  • Для указанного мною объема разносола нам необходимо взять 3 литра воды, я три раза приготовлю рассол по этому принципу и полностью залью ингредиенты. Вот посмотрите, как быстро и полностью растворилась, причем без всякого осадка, получился идеальный рассол.
  • Полностью заливаем разносол.
  • Если в указанном количестве вода не накроет весь объем вашего разносола, не беспокойтесь. Вода может с самого начала не накрыть.
  • Нужно положить на кислоту тарелку, или в нашем случае лучше всего подходит этот широкий поднос, хорошо прижать массу, более того, нужно положить сверху тяжесть. Это может быть специальный камень,или в нашем случае спортивная гиря, что тоже очень удобно.
  • В течение дня он под тяжестью прижмёт массу, уровень воды поднимется и накроет наш разносол.
  • Если держать разносол в теплой комнате, то он будет готова через десять дней или даже через неделю.

Картофель сварим, рыбу разрежем, да, лук не будем забывать и, конечно же, разносол… Присоединяйтесь.

Засолка Овощного Ассорти: Быстрое Квашеные Видео


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Закуска
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы расскажем вам, как заквасить овощи на зиму в виде квашеного овощного ассорти . Получится не только безумно вкусно, но и очень полезно, обязательно попробуйте!!

Современные хозяйки не располагают необходимым количеством времени, которое можно было бы уделить для домашней консервации.

Но в зимнюю пору организм требует чего-нибудь остренького, солененького или квашеного.

Чтобы сэкономить время и разнообразить меню, можно приготовить квашеное овощное ассорти. Особенно актуальным будет данный рецепт для тех, у кого имеется свой огород.

Свежие овощи, собранные со своего огорода, будут отличным подспорьем в приготовлении блюда.

Для аромата и пикантного, пряного вкуса необходимо положить в овощное ассорти много разнообразной зелени.

Как заквасить овощи на зиму вкусно и полезно — квашеное овощное ассорти

  • Капуста – 1,5 кг.;
  • Помидоры зеленые или бурые – 2 кг.;
  • Баклажаны – 2 кг.;
  • Чеснок – 7 головок;
  • Перец горький – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Соль – 1 стакан;
  • Эстрагон, петрушка, листья хрена, укроп.


Последовательность приготовления


Болгарский перец и зеленые, бурые помидоры промыть и нарезать три-четыре части. Мелкие овощи можно разделить пополам.


Капусту разделить на две части, после чего каждую часть нарезать на четыре части. Вместо белокочанной капусты можно взять цветную, разделенную на соцветия.



На дно эмалированного ведерка выложить тщательно промытую зелень. Петрушка, эстрагон, листья хрена, укроп. Чем больше зелени, тем более пряными будут квашеные овощи.


Сверху выложить белокочанную или цветную капусту.


Следующий слой – зеленые помидоры и болгарский перец. Помидоры можно взять бурого цвета.


Чеснок очистить и поделить пополам. Горький перец разрезать на 3-4 части. Горький перец нужно класть по вкусу. По рецепту блюдо получится сильно перченое.


Выложить чесночно-перечную смесь сверху болгарского перца и зеленых помидор.


Баклажаны отделить от плодоножек и определить в кастрюлю с кипящей водой. Отварить баклажаны в течение пяти минут, достать и выложить на тарелку. Дать остыть, после чего мелкие плоды порезать на две части, а крупные – на четыре.


Поместить остывшие баклажаны сверху остальных овощей. В глубокую кастрюлю вылить пять литров воды, довести жидкость до кипения и высыпать стакан соли.

Варить рассол пять минут, после чего отставить остывать. Залить овощное ассорти остывшим до комнатной температуры рассолом, сверху поставить груз.


Для груза можно использовать специальный камень или стеклянную банку, наполненную водой. Подержать овощное ассорти четыре дня при комнатной температуре для заквашивания.

Затем вынести на холод.

Наше квашеное овощное ассорти готово!

Как заквасить овощи на зиму — видео рецепт

Готовьте квашеные овощи на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита.


Эта закуска украсит любое второе блюдо. Я всегда его делаю осенью, но до зимы его уже не остается - сметают за 4 - 5 недель. Хотя эта закуска может храниться до весны.

Ингредиенты для «Овощное ассорти или капуста на зиму»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Сахар — 350 г
  • Соль — 4 ст. л.
  • Уксус (6%) — 0.5 л
  • Масло растительное — 0.5 л

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 40

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7399 ккал
белки
130 г
жиры
405.6 г
углеводы
825 г
Порции
ккал
185 ккал
белки
3.3 г
жиры
10.1 г
углеводы
20.6 г
100 г блюда
ккал
78.8 ккал
белки
1.4 г
жиры
4.3 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Овощное ассорти или капуста на зиму»:


Овощи измельчите ножoм или пoтрите на крупной терке.



Cлoжите все в бoльшoй таз, пoсыпьте сахарoм, солью.
Затем сдобрите все маслом и уксусом.


Всю массу осторожно перемешайте в тазу и разложите в чистые сухие банки.
Через 2 дня банки закройте капроновыми крышками и поставьте в погреб. Если погреба нет, сделайте порцию поменьше и храните в холoдильнике.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. :rose:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 октября 2017 года gargona 2018 #


8 ноября 2017 года rbfree #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Перец нарезать колечками, удалить сердцевину. Капусту нарезать квадратиками.


Помидоры и огурцы промыть.


На дно чистых банок уложить по венчику укропа, по паре зубчиков чеснока, по лавровому листу и 3-4 горошин душистого перца.


Заполонить банки помидорами и огурцами.


Сделать слои из капусты и перца.


Залить кипяток в банки по горлышко и прикрыть крышками на 15 минут.


Воду слить в кастрюлю и добавить на 1 литр по 2 столовых ложки соли и сахара.


Залить рассол в банки и добавить на 1,5 литровую банку 2 столовые ложки 9% уксуса.


Банки закрутить и убрать в тепло до полного остывания.


Овощное ассорти на зиму с капустой готово. Хранить заготовки в темном прохладном месте.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.


Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.


Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.


2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.


3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.


4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.


Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.


2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.


3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.


5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.


Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.


2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.


3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.


4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.


5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.


Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.


2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.


3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.


4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.


Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.


Капуста на зиму в банках может быть заготовлена путем естественного квашения, маринования с добавлением маринада или законсервирована в виде всевозможных салатов, оригинальных закусок. Путем исполнения простых рецептов удастся удовлетворить запросы каждого едока.

Вкусная капуста на зиму в банках

Любой рецепт капусты на зиму в банках требует соблюдения установленной технологии и знания некоторых секретов по улучшению вкуса заготовки.

  1. Для квашения, соления, маринования, консервирования предпочтительно выбирать упругие, плотные кочаны осенних сортов с белыми или чуть желтоватыми листьями.
  2. Форма нарезки капусты зачастую определяется требованиями выбранного варианта приготовления и может быть соломкой, кубиками, лепестками или крупными кусками по размеру горлышка банки.
  3. Для сохранения хрусткости листьев их не следует чересчур интенсивно разминать или мять после нарезки или при укладывании в банки.
  4. Капуста великолепно сочетается в заготовках с морковью, луком, чесноком, свеклой и другими овощами. Пикантность вкусу удастся придать добавлением лавра и горошин перца.

Как солить капусту на зиму в банках?


Засолка капусты на зиму в банках отнимает минимум времени, если не учитывать ожидание готовности закуски, и обеспечивает великолепной добавкой к основным блюдам или компонентом для приготовления множества блюд. Вместо горошин перца можно добавить в состав немного тмина или вовсе ограничиться только лавром.

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • лавр, перец.

  1. Шинкуют капусту и морковь, перемешивают с солью и укладывают в банки, уплотняя нарезку толкушкой до появления сока и полного покрытия им овощей.
  2. Оставляют емкости на 3 дня для брожения, время от времени прокалывая заготовку деревянной палочкой.
  3. Готовая соленая капуста на зиму в банках убирается в холод для хранения.

Салат из капусты на зиму в банках


Самой яркой заготовкой среди всего ассортимента кладовой станет капуста на зиму в банках, законсервированная в виде салата. Сладкий перец предпочтительно использовать разных цветов или только красный, а морковь насыщенных оранжевых сортов. При желании к овощам можно добавить немного зелени.

  • капуста – 5 кг;
  • сладкий перец, морковь и лук – по 1 кг;
  • масло – 0,5 л;
  • уксус фруктовый – 300 мл;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1 л.

  1. Шинкуют капусту, морковь, лук и сладкий перец.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, масло и воду, перемешивают, оставляют на 2 часа.
  3. Расфасовывают массу вместе с рассолом по емкостям.
  4. Стерилизуют капустный салат на зиму в банках 30 минут, укупоривают.

Маринование цветной капусты на зиму в банках


Капуста цветная на зиму в банках может быть заготовлена с участием традиционных овощей: лука, моркови, сладкого перца или законсервирована с учетом нижеизложенных рекомендаций и применением добавок в виде базилика и горького перца. Чтобы соцветия стали мягче их нужно предварительно бланшировать в течение 3-5 минут.

  • капуста цветная – 1-1,5 кг;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 60 мл.

  1. Цветную капусту разбирают на соцветия и закладывают в банки, чередуя с веточками базилика и нарезанным острым перцем.
  2. Заливают овощ кипятком на 10 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с солью и сахаром.
  4. В банки заливают уксус и кипящий маринад.
  5. Капуста цветная на зиму в банках герметично укупоривается, переворачивается до остывания.

Капуста со свеклой в банках на зиму


Капуста на зиму кусками в банках может быть приготовлена всего за несколько дней до употребления и храниться в холоде. Если места в холодильнике маловато, сделать запас можно по следующему рецепту, закатав банки герметично крышками, после чего их можно поместить на хранение в кладовую при комнатных условиях.

  • капуста – 4 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 8 ст. ложек;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • уксус – 8 ст. ложек;
  • вода – 5 л;
  • укроп, лавр, перец.

  1. Капусту нарезают крупными лепестками, а свеклу пластинами и укладывают в стерильные банки, чередуя с пряностями и специями.
  2. Кипятят воду с сахаром и солью, добавив конце уксус.
  3. Заливают маринадом овощи, стерилизуют 20 минут.
  4. Капуста на зиму в банках закатывается герметично крышками, укутывается на сутки.

Капуста, квашеная на зиму в банках


Заготовленная хрустящая капуста в банках на зиму по следующему рецепту приобретает должный квашеный вкус через две недели. Температура в помещении в процессе сквашивания не должна превышать 20 градусов и в идеале быть на уровне 12-16 градусов. Можно оставить заготовку в холодильнике или погребе и начать дегустацию спустя месяц.

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • вода – 5 л;
  • лавр – 6 шт.

  1. Шинкуют капусту и морковь, заполняют овощами банки, добавив в каждую перец и лавр.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром 4 минуты, остужают, заливают к капусте.
  3. Прикрывают емкости капроновыми крышками, убирают в прохладное место.
  4. Через 2 недели капуста квашеная на зиму в банках будет готова к первой пробе.

Капуста по-корейски в банках на зиму


Острая капуста на зиму кусочками в банке, замаринованная с добавлением корейской приправы для салатов, станет великолепной закуской для подачи к блюдам из мяса, рыбы или отваренному картофелю. Ели нет готового микса пряностей можно взять по отдельности молотый кориандр, черный и острый красный перец, паприку.

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • имбирь тертый – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • корейская приправа – 2 ч. ложка;
  • уксус – 60 мл.

  1. Капусту шинкуют, измельчают морковь, лук, чеснок и имбирь.
  2. Добавляют соль, сахар, приправу и уксус, перемешивают, доливают немного воды и оставляют на некоторое время.
  3. Раскладывают салат с маринадом по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают и укутывают до остывания.

Борщ в банке на зиму с капустой


Если маринованная цветная капуста на зиму в банках или белокочанный овощ в маринованном или квашенном виде уже заготовлен, самое время запастись заготовкой для быстрого приготовления борща. Овощное ассорти, необходимое для варки горячего при желании дополняют предварительно вымоченной и отваренной фасолью.

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец, морковь и лук – по 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 100 мл;
  • паста томатная – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • уксус – 5 ст. ложек.

  1. Шинкуют свеклу, морковь, лук и перец, добавляют нарезанные томаты.
  2. Добавляют масло и томят овощи под крышкой 45 минут.
  3. Закладывают соль, сахар, капусту, чеснок, томат, зелень и уксус.
  4. Тушат овощное ассорти под крышкой еще 10 минут.
  5. Расфасовывают массу по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Капуста «Пелюстка» на зиму в банках


Замариновать капусту на зиму в банках можно целыми фрагментами кочана, отрезав их по размеру горлышка банки. Дополнив ломти дольками свеклы, удастся преобразить не только вкус, но и внешний вид заготовки, которая станет похожа на лепестки или «Пелюстки» по-украински, откуда и название закуски.

  • капуста – 4 кг;
  • свекла – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л.

  1. В банки закладывают разрезанную на крупные части капусту, дольки свеклы, чеснок и пряности.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, остужают, выливают к овощам.
  3. Стерилизуют емкости 15 минут.
  4. Капуста кусочками на зиму в банках герметично укупоривается, убирается под плед.

Капуста с медом на зиму в банках


Капуста, консервированная на зиму в банках, приобретает приятный вкус и легкие сладкие ноты при приготовлении с медом. Уже через сутки после добавления компонента заготовку можно дегустировать, наслаждаясь необычным вкусом или закатать для длительного хранения, простерилизовав емкость и укупорив ее герметично.

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • мед – 2 ст. ложки.

  1. Шинкуют капусту, морковь, яблоки и перец, перемешивают, укладывают в трехлитровую банку.
  2. Сверху засыпают соль, доливают холодную воду, оставляют для брожения при комнатных условиях на двое суток.
  3. Сливают рассол, смешивают его с медом, возвращают в банку.
  4. Прикрывают емкость крышкой и убирают в холод.

Капуста с огурцами на зиму в банках


Капуста идеально сочетается в заготовках с огурцами, помидорами или другими овощами. Ассорти можно смешать с компонентами маринада и простерилизовать в банках в посудине с кипящей водой. Как вариант овощи проваривают в общей емкости и только после этого укупоривают в стерильную тару. Не помешает в данном случае самостерилизация банок в укутанном виде.

  • капуста – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1,3 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • лук – 800 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 9 ч. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус – 1 стакан;
  • масло – 2 стакана.

  1. Шинкуют капусту, огурцы, перцы и помидоры с луком.
  2. Добавляют зелень и все компоненты маринада.
  3. Проваривают овощное ассорти с момента закипания 10 минут.
  4. Укупоривается капуста с овощами на зиму в банках герметично, переворачивается на крышки.

Помидоры с капустой на зиму в банках


Невероятно вкусной и необыкновенно ароматной получается заготовленная капуста на зиму в банках с аспирином и помидорами. Пропорции овощных ингредиентов допускается корректировать на свое усмотрение. Вариативной является и форма нарезки капустного вилка. Вместо традиционной соломки можно нашинковать овощ кубиками.

  • капуста – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • лук – 800 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • аспирин – 2 таблетки.

  1. Шинкуют капусту и томаты дольками.
  2. Заполняют овощами трехлитровую банку.
  3. Засыпают соль, сахар, вливают уксус, добавляют аспирин.
  4. Заливают овощи кипятком, закатывают стерильной крышкой и укутывают заготовку на сутки.

Читайте также: