Квашеная капуста тушеная с перловкой рецепт с фото


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 700-800 гр. свинины с жирком(можно и без него, но с ним капустка будет вкуснее)
  • 1,5 кг. квашенной капусты с рассольчиком
  • 1,5-2 ст. перловой крупы
  • 2 средние луковицы
  • горсть сушёных грибочков(любых)- эстонцы их не кладут, это введение моей мамочки
  • перец. лавровые листики. сушёная зелень(ваша любимая, я кладу базилик)-

Пошаговый рецепт приготовления

замачиваем сушёные грибочки в горячей воде

Мясо мелко нарезаем и обжариваем в кастрюле (с толстым дном лучше, можно и в любой. главное следить, чтобы не подгорело)

Кладём на мясо половину капусты,

далее промытую перловочку,

потом нарезанные грибочки(воду от грибов не выливаем),

вторую часть капусты.

Жидкости должно быть столько, чтобы закрыла последний слой капусты( тут и пригодится водичка от грибов и рассол от капусты, если же их не хватит, то можно просто долить воды)

Сверху укладываем нарезанный лук, но можно его и не класть, а посыпать пожаренным, как Сашенька, сверху перед подачей.

Всё это тушим на мааааааленьком огне минут 50

Потом всё перемешиваем и тушим ещё минут 40.

главное, чтобы огонь был маленький и следите, чтобы не подгорело!

Добавляем лаврушечку, перец и сушёные травки

ну и томим минут 10.

Пробуем на соль, но уверяю вас, соли будет достаточно!

Традиционное блюдо с нотками новизны, попробуй!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
207 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 6 / 50 / 44
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

В доме – ни крупинки, кроме нелюбимой всеми перловки. А еду готовить нужно, семья не поймет… Какой же кулинарный рецепт есть из «зубьев», как называет перловую крупу мой сын… Однажды экспериментально приготовила вот такое второе блюдо. Доволен таким вкусным и полезным ужином остался даже сыночек, который перловку не ест ни в каком виде.

Итак, мы с вами порежем на меленькие кусочки сало, которое мы купим с хорошими прослойками мяса. Как только сало пустит жирок, добавим туда так же мелко нарезанное мясо. Пока мяско жарится на сале, режем лучок, и добавляем его к мясу с салом.

Жира в котелке, а именно в нем мы и будем готовить перловку с квашеной капустой, уже достаточно. Сюда мы добавим и перловку (кстати, он может быть заменен на рис). Прожариваем крупу и заливаем все это кипятком. Как только масса закипит, делаем совсем маленький огонек, и накрываем крышкой – пусть томится до почти готовности. Когда воды уже не будет на поверхности крупы, добавим сюда и квашеную капустку. А ее лучше нарезать мелко. Перемешать ингредиенты, и снова – тушить (вернее, сюда больше подойдет слово томить)!
Можно, если будет желание, сюда добавить и немного томату. Но и без него блюдо – объедение. Когда оно будет готово, а мы это поймем, попробовав на вкус крупу, выключаем огонь, оставляем котелок на плите – пусть настоится. А затем, перед подачей на стол, украсьте каждую порцию веточкой петрушки или сельдерея!


  • белокочанная капуста - 1/2 кочана
  • перловая крупа - 100 г
  • морковь - 2-3 шт.
  • лук - 2 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • растительное масло - 2-3 ст. л.
  • зелень укропа
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перловую крупу промыть и варить в течение 20 минут в подсоленной воде.
Капусту, лук и перец нашинковать, морковь натереть на терке. Овощи потушить с добавлением небольшого количества воды.

Готовую перловую крупу промыть и добавить в овощи, заправить растительным маслом, добавить порезанную зелень и соль. Тушить до готовности.

-Рубрики

  • Актеры театра и кино. (55)
  • аудиокниги (2)
  • аэрогриль (5)
  • Власть (39)
  • диетические блюда (3)
  • домоводство (106)
  • есть над чем подумать (29)
  • Здоровье (313)
  • уход за собой (46)
  • видео о здоровье (3)
  • хорошие советы (34)
  • Истории (57)
  • кино (22)
  • комнатные растения (16)
  • компьютер (29)
  • консервация (93)
  • Кулинария (677)
  • варенье (9)
  • вторые блюда (91)
  • выпечка (134)
  • закуски (82)
  • мясо (83)
  • рыба (59)
  • салаты (23)
  • соусы (45)
  • супы (40)
  • торты,десерты (38)
  • хлеб (21)
  • любимые стихи (15)
  • музыка (46)
  • напитки (36)
  • Новости, происшествия, анализ. (9)
  • Родной край. Мифы,история, легенды. (13)
  • рукоделие (211)
  • вязание из полосок ткани крючком (5)
  • ирландское кружево (5)
  • крючок (108)
  • Полимерная глина (1)
  • рукоделие (60)
  • поделки из бросового материала (22)
  • Славянская мифология. (4)
  • словари (2)
  • схемы (38)
  • танцы (1)
  • тесты (13)
  • Удивительно (268)
  • Достопримечательности Земли (73)
  • зверье (20)
  • личности (50)
  • Таинственное и непознанное (14)
  • таланты (50)
  • Уроки рисования (7)
  • Художники (17)
  • эзотерика (21)
  • Юмор, курьезы (10)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Перловка с квашеной капустой

Простой рецепт перловки с квашеной капустой домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 ч 30 мин. Содержит всего 121 килокалорий.

Ингредиенты на 1 порция

Перловка 1 стак. (200 мл)
Капуста квашеная 150 гр
Лук (очень крупная или 2 средних) 1 шт.
Мясо любое (лучше свинина с говядиной) 0.7 кг
Сало 200 гр
Вода (чтобы покрыла всю массу) 500 мл
В доме – ни крупинки, кроме нелюбимой всеми перловки. А еду готовить нужно, семья не поймет… Какой же кулинарный рецепт есть из «зубьев», как называет перловую крупу мой сын… Однажды экспериментально приготовила вот такое второе блюдо. Доволен таким вкусным и полезным ужином остался даже сыночек, который перловку не ест ни в каком виде.
Итак, мы с вами порежем на меленькие кусочки сало, которое мы купим с хорошими прослойками мяса. Как только сало пустит жирок, добавим туда так же мелко нарезанное мясо. Пока мяско жарится на сале, режем лучок, и добавляем его к мясу с салом.
Жира в котелке, а именно в нем мы и будем готовить перловку с квашеной капустой, уже достаточно. Сюда мы добавим и перловку (кстати, он может быть заменен на рис). Прожариваем крупу и заливаем все это кипятком. Как только масса закипит, делаем совсем маленький огонек, и накрываем крышкой – пусть томится до почти готовности. Когда воды уже не будет на поверхности крупы, добавим сюда и квашеную капустку. А ее лучше нарезать мелко. Перемешать ингредиенты, и снова – тушить (вернее, сюда больше подойдет слово томить)!
Можно, если будет желание, сюда добавить и немного томату. Но и без него блюдо – объедение. Когда оно будет готово, а мы это поймем, попробовав на вкус крупу, выключаем огонь, оставляем котелок на плите – пусть настоится. А затем, перед подачей на стол, украсьте каждую порцию веточкой петрушки или сельдерея!


Невозможно себе представить эстонскую кухню без ее фирменного блюда – капусты по-мульгски. Другое название этого кушанья – мульгикапсад. Любая эстонская хозяйка скажет, что более популярной еды, нежели капусты по-мульгски, в их стране нет. Блюдо это и праздничное, и обыденное одновременно. Его готовят в крестьянских семьях и подают в изысканных ресторанах эстонской столицы. Как видите, мульгикапсад универсален, но кроме того, он вкусен и сытен. Если говорить проще, это блюдо представляет собой смесь квашеной капусты с перловкой, с добавлением мяса. В оригинале рецепта предлагается использовать жирную свинину, однако вы можете экспериментировать – капуста по-мульгски вкусна также с говядиной и с курицей.

Ингредиенты:

  • говядина — 300 г
  • капуста квашеная – 200 г
  • перловая крупа – 1 мульти стакан
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • репчатый лук – 1 шт
  • тмин – 0,5 ч.л.
  • соль, перец молотый – по вкусу
  • количество порций – 4 шт

Как приготовить мульгикапсад в мультиварке:

Разогреваем в чаше мультиварки растительное масло, используя программу «жарка» либо «выпечка».

Мясо разрезаем на куски и обжариваем около 15 минут, помешивая лопаткой.


Репчатый лук режем полукольцами, добавляем к мясу. Также закладываем квашеную капусту. Посыпаем тмином и черным молотым перцем. Кстати, если ваша квашеная капуста оказалась слишком кислой, просто промойте ее в холодной кипяченой воде.


Теперь добавляем перловую крупу, выдержанную в холодной воде ночь. Всыпаем немного соли (осторожно, ведь мы используем квашеную капусту!). Не перемешиваем – блюдо должно готовиться без нарушения слоистой структуры.


Заливаем небольшим количеством воды. Учитывайте, что в процессе приготовления блюда капуста выделит достаточно много сока. Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «плов» или «крупа». Готовим перловку с капустой в мультиварке 1 час. За это время нужно периодически открывать крышку и следить за количеством воды. Если есть необходимость – подливайте в чашу жидкость.


Ароматный и сытный мульгикапсад в мультиварке готов. Подавайте в горячем виде, дополнив свежими или квашеными овощами.


Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.




Для рецепта щей вам потребуется:

  • свинина на косточке - 600-700г
  • квашеная капуста - около 700г
  • перловая крупа - 1/2 стакана
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • соль - по вкусу
  • черный перец горошком - 2 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • свежая зелень - по вкусу
  • сметана - по вкусу.

Рецепт приготовления щей:


Перловку промыть и залить горячей водой. Можно залить холодной водой на ночь, но хватит и нескольких часов. Пока замачивается перловка, сварить бульон для щей. Для этого кусок свинины помыть, залить холодной водой и варить на слабом огне, снимая шумовкой пену, прозрачный бульон. На это уйдет около 2 часов. Но прозрачный бульон того стоит. Достать мясо из бульона, посолить. Вареное мясо отделить от костей, мелко нарезать и вернуть обратно в кастрюлю.


Добавить в бульон перловку, варить на слабом огне.


Лук и морковь мелко порезать.


Разогреть в сковороде растительное масло, добавить лук с морковью и пассеровать несколько минут. Добавить к пассеровке квашеную капусту, при необходимости влить немного бульона и тушить на слабом огне, время от времени помешивая.


Переложить в бульон тушеную квашеную капусту, добавить перец и лавровый лист. Дождаться, когда щи закипят, после чего уменьшить огонь и варить щи под крышкой около 10-15 минут. К этому времени и перловка, и капуста дойдут до нужной консистенции. Снять кастрюлю с плиты, дать настояться щам. Готовые щи с квашеной капустой и перловкой разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и добавить сметану. Ох, и хороши щи получились. Приятного аппетита!

17 декабря 2013


Возможно, я рассмешу вас своим откровенным признанием в том, что перловка нравится мне периодически. Да-да, я не ошиблась в написании. Уж не знаю, от чего это зависит, но бывают моменты, когда я даже видеть не могу, как едят кашу из этой крупы! А бывает и наоборот! В такие дни я с удовольствием уплетаю рассольник и даже подумываю о добавочной порции… Вот такая вот странность, и ничего с ней не поделаешь. Да и, в принципе, ничего страшного в этом нет!
В один из дней моей «любви» к перловке, я увидела по телевизору кулинарную передачу, в которой готовили аппетитную тушеную капусту по рецепту одного эстонского повара. Записать рецептик я не успела, но кое-что все-таки запомнила и позже попыталась приготовить сие блюдо по памяти. Результат меня ошеломил! Капуста тушеная с перловкой получилась настолько вкусной, что от нее было просто невозможно оторваться! Очень рекомендую попробовать это кушанье и вам!

Чтобы приготовить капусту тушеную с перловкой, вам понадобится:

капуста свежая – ½ кочана
капуста квашеная – 150 г
перловая крупа – 1 ст.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
шампиньоны – 150 г
копченый бекон – 4 ломтика
яблоко – 1 шт.
тмин – 1 ч. л.
подсолнечное масло
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить капусту тушеную с перловкой:

1. Перловую крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
2. С помощью ножа, специальной терки или кухонного комбайна нашинковать свежую капусту тонкой соломкой. Переложить капусту в миску, чуть посолить и слегка помять руками.
3. Если квашеная капуста очень сочная, следует выложить ее в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
4. Шампиньоны перебрать, очистить от земли и мусора, промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать грибы небольшими ломтиками.
5. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать тонкой соломкой (или натереть на крупной терке), репчатый лук мелко порубить ножом.
6. Ломтики копченого бекона нарезать более мелкими кусочками.
7. В большой казан с предварительно разогретым подсолнечным маслом выложить репчатый лук и морковь, обжарить до полуготовности.
8. Выложить в казан нашинкованную свежую капусту, перемешать с луком и морковью, постоянно помешивая, обжарить в течение 5 минут.
9. Переложить в казан квашеную капусту, нарезанные шампиньоны, кусочки бекона, добавить тмин, черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать.
10. Яблоко натереть на крупной терке и добавить ко всем остальным ингредиентам, снова перемешать блюдо.
11. Из миски с перловкой слить оставшуюся воду. Переложить крупу в казан с капустой, туда же влить ½ ст. воды. Еще раз хорошенько перемешать кушанье, накрыть казан крышкой и готовить (тушить) капусту в течение 1 часа.
12. Когда перловка и овощи станут достаточно мягкими, убрать казан с огня и дать капусте настояться под крышкой 5-10 минут.
13. Готовое кушанье разложить в порционные тарелки, украсить зеленью и подать на стол.

Капусту тушеную с перловкой можно приготовить немного другим способом, заменив подсолнечное масло свиным жиром. Для этого следует нарезать достаточно жирное мясо кусочками, поместить в казан и обжарить до золотистой корочки. Затем убрать огонь до минимального и в течение некоторого времени вытопить немного жира. Затем в этом жире обжарить овощи, грибы и действовать далее, согласно рецепту выше. По желанию, тмина можно добавить больше (я добавляю 2-3 ч. л.), а яблоко вообще исключить из перечня необходимых ингредиентов.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!


Описание

Капустняк – отличнейшее сытное, наваристое и согревающее блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда в холодное время года. Этот густой и ароматный суп легок в приготовлении и незамысловатый по подбору продуктов, но зато его вкусовые качества обязательно оставят довольными ваших домочадцев. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления капустняка из квашеной капусты с перловкой.

Ингредиенты

  • Морковь 1 шт.
  • Сельдерей 60 г.
  • Корень петрушки 60 г.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Приправы 1 ч.л
  • Душистый перец 1/4 ч.л
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Петрушка 20 г.
  • Картошка 2 шт.
  • Перловая крупа 3 ст.л
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лук 1 шт.
  • Квашеная капуста 400 г.
  • Крылышки 400 г.

Пищевая ценность блюда "Капустняк из квашеной капусты с перловкой " (на 100 грамм )

  • Белки 6.2 гр.
  • Жиры 3.2 гр.
  • Углеводы 9.3 гр.
  • Калории 92 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Основным ингредиентом этого блюда является квашеная капуста, с нее, пожалуй, и начнете. Итак, нарежьте квашеную капусту достаточно крупно, чтобы чувствовать ее в супе.


Отправьте нарезанную капусту в отдельную кастрюлю с водой и варите на медленном огне, периодически помешивая, до готовности (овощи, приготовленные с квашеной капустой, не размягчаются). Можете приправить капусту, например, травяным перцем или любимыми приправами на свой вкус. Капуста не будет иметь хорошего вкуса на этом этапе, но после добавления в бульон она обязательно будет вкусной.


В отдельной кастрюле приготовьте порцию бульона, он будет более постным с куриными ножками или крылышками, крыльями гусей или индейки, важно иметь кости, потому что вкус намного лучше. Итак, выбранное вами мясо отварите несколько минут в кастрюле с водой (3/4 высоты емкости). Добавьте в мясо лавровый лист, душистый перец. Через некоторое время добавьте в кастрюлю заранее очищенную от кожуры и нарезанную кольцами морковь и измельченный корень петрушки.


Затем добавьте в кастрюлю измельченный сельдерей, заранее очищенную от шелухи и прижаренную на газу целую луковицу и измельченный чеснок (можно выдавленный через чеснокодавку), обжаренный или натертый. Готовьте содержимое кастрюли, помешивая, накрыв крышкой, до готовности, но не слишком долго.


Приправьте будущее первое блюдо по вкусу солью и черным молотым перцем в конце. Мясо можно отделить от косточек и положить обратно в кастрюли уже только мякоть. Добавьте так же в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и засыпьте перловую крупу, вымытую в кипящей воде.


Картошка быстро размягчается - 3-4 минуты, поэтому позаботьтесь о том, чтобы она не переварилась, и сразу же добавьте приваренную капусту вместе с водой в кастрюлю.


Готовьте все это около минуты, тщательно перемешав. Наконец, после выключения огня, бросьте в кастрюлю нашинкованную петрушку, разлейте готовый капустняк из квашеной капусты с перловкой в тарелки и подавайте горячим к столу.



Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Тушёная капуста с фрикадельками и перловкой

Тушёная капуста — это классическое блюдо. Но если добавить в него мясо, или крупы, то блюдо приобретает более богатый, насыщенный вкус.

Нашей семье полюбилась тушёная капуста именно с мясными фрикадельками и перловой крупой. С этими ингредиентами тушёная капуста получается ещё вкусней и питательней. Попробуйте приготовить, уверена, и Вам это блюдо также придётся по вкусу!

Как приготовить "Тушёная капуста с перловкой и фрикадельками" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим все основные ингредиенты: капусту, морковь, лук, перловую крупу, фарш говяжий (можно из свинины), томатную пасту, подсолнечное масло, специи (перец чёрный горошком, лавровый лист и хмели-сунели) и воду.


Приготовим фрикадельки из фарша. Для этого добавим в фарш натёртый чеснок (1/2 зубчика), немного лука по вкусу и солим по вкусу. Сформируем фрикадельки.


Трём морковь (1 шт.), режем лук репчатый (1 шт.). Выливаем в глубокую кастрюлю масло подсолнечное (50 мл.), разогреваем и добавляем к маслу порезанный лук (1 шт.) и натертую морковь (1 шт.). Обжариваем слегка, до золотистости.


Выкладываем на зажарку приготовленные фрикадельки, слегка обжариваем их со всех сторон, аккуратно переворачивая (это не даст фрикаделькам разлететься при тушении и остаться более сочными).


После того, как фрикадельки слегка обжарились, добавляем нашинкованную капусту (1 кг).


После капусты добавим перловую крупу (предварительно отваренную до неполной готовности, крупы необходимо 30 г), томатную пасту (3 ст. л.).


Теперь добавим специи: перец черный горошком (3 шт.), хмели-сунели (1/4 ч. л.), соль (1/2 ч. л.).


Добавим ко всем ингредиентам 1 стакан (250 мл) воды. И тушим на медленном огне под крышкой около 30 минут, время от времени помешивая, чтобы не пригорело.


За 5 минут до окончания приготовления, добавим лавровый лист (2 шт.), перемешаем.


Вот такое аппетитное и сытное блюдо у нас получилось. Оно по-домашнему вкусное!


Начнем с перловкой крупы. Ее надо промыть холодной водой и замочить в воде на два часа. После этого крупу еще раз промываем и варим под закрытой крышкой минут тридцать.


Достаем глиняные горшочки. На дно каждого выкладывается квашенная капуста.


Перловую крупу раскладываем сверху капусты по горшочкам. После варки она еще не готова, но уже имеет тот объем, который будет у нее после тушения в духовке. Т. е. мы можем регулировать заполняемость горшочка.


Заполняем горшочки, наливаем в них простую воду, а лучше любой овощной бульон, который остался после варки овощей. Ставим горшочки с закрытыми крышками в духовку. Тушим при температуре 180 градусов 60 минут.


Достаем по готовности из горшочков Перловую крупу. Добавляем нерафинированное подсолнечное масло ( начинает идти очень аппетитный аромат) и украшаем сверху шпинатом. Можно вместо подсолнечного масла использовать сливочное, тоже получается очень ароматно.


Приятного аппетита! Это блюдо можно подавать как гарнир, а в пост - как самостоятельное блюдо.

Читайте также: