Квашеная спаржевая фасоль с овощами рецепты

Если вы являетесь приверженцем правильного питания, наверное, вы знаете многое о пользе спаржевой фасоли. Чтобы лакомиться ею зимой, нужно знать каким образом ее можно заготовить. Мы поделимся с вами самыми популярными способами заготовки спаржевой фасоли, которые позволяют сохранить ее вкусовые качества и весь витаминный состав. Речь пойдет о замораживании и консервировании.

Чем полезна спаржевая фасоль?

Спаржевая фасоль считается разновидностью стручковой фасоли. Никакого отношения к спарже она не имеет. Что касается последней, то в пищу употребляют ее молодые побеги, а спаржа исключительно в виде стручков.

Оба продукта относятся к диетическим. Свое название спаржевая фасоль обрела по причине того, что внешне ее стручки схожи с побегами спаржи. Спаржевая может выращиваться в любом регионе России. Этот малокалорийный овощ неприхотлив в уходе, но откликается не тепло, поэтому лучше всего он приживается на юге страны.


Малокалорийный овощ неприхотлив в уходе

Овощ содержит в своем составе минералы, витамины. В нем присутствует калий, магний, ряд витаминов группы В. Продукт часто входит в диетическое лечебное меню. Его рекомендуют ввести в рацион тем, кто страдает сахарным диабетом. В этой разновидности фасоли присутствует природный заменитель инсулина – аргинин. За счет него снижается уровень сахара в крови. Овощ способствует повышению работоспособности печени, что обусловлено повышенным содержанием железа.

Полезен при туберкулезе и гепатите. Укрепляет нервную систему, может выступать в качестве успокоительного средства. Назначается при мочекаменной болезни. Препятствует появлению зубного камня. Продукт должен обязательно вводиться в рацион людей, у которых имеются проблемы с весом. Богата клетчаткой, благодаря которой происходит очистка кишечника от шлаков и токсинов.

Важно! Эта разновидность фасоли утоляет чувство голода, но в 100 г продукта содержится всего лишь 30 калорий.

Спаржевая фасоль омолаживает организм, восстанавливает потенцию. Этот овощ должен обязательно входить в меню людей старше 40 лет.

Подготовка спаржевой фасоли к консервированию

Насытится этим овощем вдоволь можно после сбора урожая. Чтобы он был на вашем столе круглый год, вы можете заготовить ее впрок. Во время консервации фасоль утрачивает небольшую часть полезных веществ, но некоторые из них все остаются в неизменном виде. Рецепты консервации довольно простые, но при этому они разнообразны, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Если вы приобретаете спаржевую фасоль на рынке или в магазине, обратите внимание на ее внешний вид. Овощ должен быть ярко зеленого цвета это залог того, что после приготовления он будет мягким и сочным.

Готовить стручковую фасоль на зиму по лучшим рецептам с фото одно удовольствие. Заготовки всегда получаются вкусными, подходят под все случаи жизни. Это и самостоятельное блюдо, и отличный ингредиент для других. Читай дальше…

  • Помидоры на зиму
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Блюда с морковью
  • Салаты на зиму
  • Заготовки на зиму
  • Морковь на зиму
  • Лук на зиму
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Консервирование
  • Блюда с фасолью
  • Блюда с зелёной стручковой фасолью
  • Заготовки из овощей
  • Маринование
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда со спаржевой фасолью
  • Салат из моркови на зиму
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина













Как приготовить стручковую фасоль на зиму вкусно: советы, рецепты

В зависимости от сорта стручковой фасоли ее готовят разными способами по разным рецептам. Например, из плоской и широкой получается хорошее соленье. А из тонкой, спаржевой - как раз та самая маринованная, которая используется в других блюдах как ингредиент.

Проще всего стручки заморозить в герметичных пакетах и хранить в морозильной камере. В таком виде фасоль сохраняет свои свойства, ее легко добавлять в разные кушанья. К тому же ее можно смешивать с другими овощами и составлять собственные смеси на манер тех, что продают в магазинах.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах стручковой фасоли на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Спаржевая фасоль472.80.48
Морковь331.30.16.9
Фасоль стручковая зеленая2420.23.6
Яблочный уксус14007.2

В большинстве случаев стручки нарезают на более мелкие кусочки, длиной сантиметров пять. Иногда их кладут в банки целиком, во всю длину. Маринадом может быть вода, смешанная с уксусом и специями; фруктовый или овощной сок. Или специально сваренный соус, на основе томатной пасты, помидоров.

Это блюдо может быть салатом и закуской,и гарниром, и полноценной едой. В последнем случае в него добавляют много ингредиентов. И не только овощи, но и крупы, например, рис.

Фасоль отлично сочетается со всеми овощами, заготавливаемыми на зиму, включая брюссельскую и цветную капусту, тыкву, патиссоны. Очень неплохо она себя чувствует в яблочном пюре.

При приготовлении, если содержимое банок требует термической обработки, нужно быть осторожнее. Дело в том, что молодая фасоль имеет очень нежную структуру, ее легко переварить, превратив в кашеобразное нечто. Обычно ее варят до шести минут в кипящей подсоленной воде. На пару готовят чуть дольше - до восьми минут. Структура ее должна оставаться при этом упругой и плотной, но не жесткой, не хрусткой.

Пять самых быстрых рецептов стручковая фасоль на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Спаржевая фасоль с чесноком на зиму45 мин 28+24
Салат из спаржевой фасоли на зиму1 ч 57+180
Маринованная спаржевая фасоль на зиму1 ч 65+80
Спаржевая фасоль заморозка на зиму1 ч 47+22
Салат стручковая фасоль по корейски с морковью и уксусом1 ч 120+136

Замораживают фасоль также в вареном виде, нарезая на несколько частей для более удобного хранения.


Любители спаржевой фасоли обрадуются новому рецепту заготовки на зиму спаржевой фасоли. Этот рецепт подходит лишь для молодых стручков, в так называемой «молочной зрелости». Квашеная спаржевая фасоль несколько отличается по вкусу от маринованной более нежным вкусом.

Спаржевую фасоль можно заквасить на зиму, или есть её всё лето. Ведь процесс засолки недолог и занимает 3-10 дней, в зависимости от температуры помещения, в котором будет стоять фасоль.


Для закваски отберите молодые стручки спаржевой фасоли. Обрежьте кончики с обоих концов, и удалите волосистую жилку. Эта жилка появляется, когда фасоль уже созрела, и от неё необходимо избавится.


На 1 кг спаржевой фасоли нужно:

  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • Зелень, перец горошком – по вкусу.

Перед закваской, спаржевую фасоль нужно бланшировать. Налейте в большую кастрюлю воды, чуть её подсолите и доведите до кипения.

Когда вода закипит, засыпьте в неё всю фасоль сразу. После закипания, спаржевую фасоль бланшируют 3-5 минут.


Слейте воду, и окатите фасоль холодной водой.

Сложите спаржевую фасоль в ёмкость, в которой она будет кваситься, вперемешку с зеленью и зубчиками чеснока, и займитесь приготовлением рассола.

Налейте в кастрюлю 2 л воды, всыпьте соль, и перец горошком. Доведите рассол до кипения, и дайте ему повариться 2-3 минуты.

Залейте горячим рассолом спаржевую фасоль и прижмите её тарелкой, чтобы фасоль не всплывала.

Теперь дело за малым, нужно подождать, пока фасоль заквасится. Определяют это по помутнению рассола и белёсой плёночке плесени, которая появляется сверху.

Как только рассол помутнел, квашеная спаржевая фасоль готова, и её можно пробовать.

Для длительного хранения фасоль раскладывают по баночкам, делают свежий рассол по этому же рецепту и заливают его в банки. Закатывать железными крышками такую заготовку нельзя.


Найдите пластиковые крышки, сделайте в каждой из них по несколько проколов острым шилом, и закройте банки. Со временем рассол снова помутнеет, и сверху появится белёсая плёночка. Это нормально, но следует знать, что подобные заготовки хранят в холодильнике, или в холодном погребе. При температуре больше +18 градусов, процесс закваски превратится в брожение и заготовка будет безнадёжно испорчена.

Ещё один рецепт приготовления квашеной фасоли на зиму, смотрите на видео:

Хоть гарнир, хоть основное блюдо – спаржевая фасоль из семейства бобовых, а значит, может заменить мясо при необходимости.


  • кетчуп – 2 ст. л.
  • лук мелкий – 4 шт.
  • паста томатная – 1 ст. л.
  • морковь крупная – 4 шт.
  • спаржевая фасоль – 300-400 г
  • крупные помидоры – 1 шт.
  • соус соевый – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лучше всего для этого блюда подходит зеленая или фиолетовая спаржевая фасоль.


Если вы имеете на своем огороде туршевую фасоль, тогда спешите приготовить из нее на зиму вкуснейшие закуски. Консервирование туршевой фасоли всегда покоряло своим непревзойденным вкусом. Приготовить ее можно отдельно или с другими овощами, в томате, с уксусом или без. Существует армянское блюдо из такой фасоли — это «Турша». Турша – это квашеная, маринованная фасоль в стручках. Спаржевая фасоль обладает приятным вкусом, а так же нормализует кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта, ведет к быстрейшему выздоровлению при инфекционных болезнях кишечного отдела. Для диабетиков является спасением, ведь в фасоли имеется аргинин. Но запрещено употреблять ее при: панкреатитах, колитах, язвах, гастритах, холециститах.

Туршевая фасоль по-армянски

Вкус данной заготовки напоминает маринованные баклажаны. Это блюдо можно приготовить просто в виде гарнира или закупорить на зиму.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 1 кг 400 г;
  • чесночные зубцы – 7-10 шт.;
  • морковь – 800 г;
  • масло постное – 100 г;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • душистый перец (горошек) – 10 шт.;
  • соль — по вкусу.


Этапы приготовления:

  1. С фасоли срезаем концы;
  2. морковь, чеснок чистим и перемываем;
  3. морковку натираем на терке (крупно) и обжариваем в масле;
  4. стручки разрезаем и варим в подсоленной воде, 7 минут;
  5. чеснок перерабатываем при помощи чесночницы;
  6. смешиваем все ингредиенты;
  7. помещаем все под гнет и ожидаем три дня;
  8. банки стерилизуем;
  9. спустя три дня закатываем в банки.

Корейская с баклажанами

Данный рецепт имеет в своем составе винный уксус, баклажаны и острый перец. Для любителей острых блюд, эта турша станет спасательным кругом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 200 г;
  • Фасоль – 500 г;
  • Очищенная вода – 450 мл;
  • Соль мелкого помола – 10 г;
  • Винный уксус – 25 мл;
  • Чеснок — 6-7 зубцов;
  • Лист лавра – 4-5 шт.;
  • Петрушка и укроп – 150 г;
  • Перец Чили – 1 стручок;
  • Черный перец (горошек) – 5-7 шт.


Этапы приготовления:

  1. Со стручков фасоли срезаем концы;
  2. баклажаны очищаем и режем на дольки;
  3. фасоль и баклажаны варим в подсоленной воде, 10 минут;
  4. кладем под гнет;
  5. чеснок очищаем и мелко нарезаем;
  6. из перца достаем семена и тоже мелко режем;
  7. смешиваем все ингредиенты;
  8. ставим на плиту, варим 10 минут и снимаем;
  9. закатываем в стерилизованные банки.

Турша с овощами

Пикантное ассорти понравится любому гурману. Приготовьте туршевую фасоль с овощами и удивите своих родственников. Сделайте праздник на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 900 г;
  • помидоры – 400 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • морковка – 400 г;
  • цветная капуста – 900 г;
  • чесночные зубцы – 6-9 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • соль мелкого помола – 10 г;
  • лист лавра – 5-7 шт.;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • перец черный (горошек) – 6-8 шт.

Этапы приготовления:

  1. Наливаем в большую емкость 1 л очищенной воды;
  2. добавляем в нее немного черного перца и лаврового листа, ставим на плиту;
  3. ждем закипания и солим;
  4. кипятим 7 минут и охлаждаем;
  5. фасоль режем на две части;
  6. помидоры перемываем и нарезаем дольками;
  7. морковь очищаем и нарезаем кружочками;
  8. болгарский перец – соломкой;
  9. цветную капусту крупно шинкуем;
  10. нарезаем мелко острый перец и сельдерей;
  11. все смешиваем и обдаем кипятком;
  12. заливаем рассолом;
  13. ставим под гнет на 2 дня.

Спустя 2 дня закатываем в стерильные банки.

Маринованная фасоль

Эту консервацию перед употреблением следует промыть от уксусной кислоты.

Можно прожарить и подавать как гарнир.

Ингредиенты:

  • Фасоль в стручках – 500 г;
  • вода — 850 мл;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 5 мл.


Этапы приготовления:

  1. Фасоль режем на три части;
  2. кипятим ее пять минут;
  3. воду ставим на плиту и засыпаем соль;
  4. стерилизуем банки и кладем туда стекшую фасоль;
  5. заливаем рассолом и ставим стерилизоваться на 25 минут;
  6. добавляем уксус и закатываем.

Спаржа в томате

Не большое количество ингредиентов не даст запутаться. Отличная экономия и вкусный гарнир.

Ингредиенты:

  • Спаржа – 900 г;
  • помидоры – 650 г;
  • сахар — 15 г;
  • соль – 15 г.


Этапы приготовления:

  1. Отрезаем концы у фасоли и режем средними кусочками;
  2. ставим воду на плиту и солим ее;
  3. засыпаем фасоль в кипящую воду и варите 4-6 минут;
  4. остужаем;
  5. вкладываем ее в стерилизованные банки;
  6. помидоры перекручиваем на томат;
  7. ставим на плиту, солим, всыпаем сахар;
  8. кипящим томатом заливаем фасоль;
  9. стерилизуем 45 минут;
  10. закупориваем и переворачиваем.

Квашеная стручковая фасоль

Данная консервированная фасоль отлично будет сочетаться с картофелем или со спиртными напитками.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 4кг;
  • морковь – 800 г;
  • вода очищенная – 400 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • молотый перец (черный) – 3 ч. ложки;
  • чесночные зубцы – 10-15 шт.;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.


Этапы приготовления:

  1. У вымытой фасоли обрезаем кончики;
  2. наливаем в большую емкость воду;
  3. всыпаем фасоль и варим 3 минуты;
  4. остужаем;
  5. очищаем морковку, промываем и режем мелкой соломкой;
  6. чеснок очищаем, перемываем и режем на 4 части;
  7. из перца выбираем семена, промываем и мелко режем;
  8. в большую кастрюлю кладем слои: фасоль, соль, чесночные зубчики, жгучий перец, молотый перец, листья лавра, морковь;
  9. ставим под гнет на 4 дня;
  10. если сока выделяется мало, то через день заливаем рассолом;
  11. затем рассол кипятим;
  12. закладываем массу в стерильные банки;
  13. выливаем рассол и закатываем.

Икра из спаржи

Спаржевая фасоль обладает специфическим вкусом. Лучшего дополнения к гарниру просто не найти.

Ингредиенты:

  • Фасоль в стручках – 1.4 кг;
  • красные помидоры – 700 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 1ст. ложка;
  • петрушка – 100 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • черный перец (молотый) – на глаз.


Этапы приготовления:

  1. Перемытую фасоль режем средними кусочками;
  2. очищаем и перемываем чеснок;
  3. из перца вычищаем семена и нарезаем кусочками;
  4. помидоры промываем и режем на 4 части;
  5. прокручиваем все ингредиенты, в том числе и петрушку, через мясорубку;
  6. выкладываем все в большую емкость;
  7. ставим на плиту и варим около часа;
  8. выливаем состав в стерильные банки;
  9. закатываем и укутываем.

Солянка

Любители соленой консервации должны обратить внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Фасоль в стручках – 1.4 кг;
  • капуста – 1.8 кг;
  • морковка – 1.8кг;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 900 г;
  • соль, лист лавра, перец черный – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль промываем и убираем прожилки;
  2. наливаем в большую емкость воду, ставим на плиту и солим;
  3. засыпаем в кипящий рассол фасоль, и провариваем в течение 5 минут;
  4. обсушиваем и слегка прожариваем;
  5. морковь чистим и промываем;
  6. режем ее кольцами, тушим;
  7. капусту шинкуем и тоже тушим;
  8. лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем (в конце добавляем соус);
  9. засыпаем все ингредиенты в кастрюлю и тушим 10 минут;
  10. добавляем лавровый лист, соль и перец;
  11. раскладываем состав в стерильные банки;
  12. стерилизуем полчаса и закупориваем.

Маринованная стручковая фасоль (видео)

Все рецепты были испробованы сотнями хозяек и одобрены десятками поваров. Можете смело консервировать туршевую фасоль и не бояться экспериментировать.






Стручковая фасоль, или как еще говорят — спаржевая фасоль, отличный зеленый овощ, широко применяемый в кулинарии по всему свету.

В Грузии блюда из фасоли называют лобио, что и переводится как фасоль. Причем, неважно — сухая в зернах или зеленая фасоль, это все лобио. Конкретизируют только — зеленое, красное, с мясом, с овощами и т. д.

Молодая стручковая фасоль готовится очень быстро. Кроме того, зеленая она продается свежезамороженной, и доступна круглый год. Правда, если честно, мороженная зеленая фасоль не дает тот вкусный отвар, который так ценен при готовке вкусных блюд.

У нас, по непонятным причинам, зеленая стручковая фасоль именуется «спаржа». Но такая фасоль не имеет к спарже никакого отношения.

Зеленая фасоль очень вкусная, если ее тушить с овощами, предварительно отварив в воде.

Ингредиенты для стручковой фасоли

  • Зеленая фасоль 250 г
  • Перец сладкий 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 4-6 зубчиков
  • Морковь 1 шт
  • Помидоры 3-5 шт
  • Травы: базилик, кинза, петрушка, укроп 1 пучок
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Специи: соль, перец черный, чабер сухой по вкусу

Как приготовить стручковую фасоль

  1. Молодая зеленая стручковая фасоль обычно называется — «лопатки» фасоли. Для кулинарной обработки она должна быть немного подготовлена.


Ингредиенты: зеленые стручки фасоли, лук, морковь, сладкий перец, помидоры, чеснок, зеленые травы, специи, растительное масло


Подготовить лопатки фасоли к варке



Отваренная зеленая фасоль


Очистить и нарезать лук


Очистить и нарезать морковку


С помидоров удалить кожицу и семена


Очистить и нарезать сладкий перец


Кинзу смешать с толченым чесноком


Обжарить до мягкости лук и морковку


Добавить мякоть помидоров


Добавить чеснок и кинзу


Добавить сладкий перец и тушить до готовности

Не все знают, что помимо традиционных огурцов, помидоров и лечо можно закатать на зиму еще несколько баночек очень вкусной и полезной закуски. Речь идет о спаржевой фасоли. Спаржевая фасоль представляет собой молодые стручки недозревшей стручковой фасоли с незрелыми плодами и мясистыми сочными стручками. Эту полезную бобовую культуру можно солить, квасить, мариновать, а также комбинировать с другими овощами для получения аппетитных закусок и вкуснейших салатов, которые так приятно попробовать в холодное время года. Спаржевая фасоль на зиму – чудесная заготовка с высокой питательной ценностью, приготовлением которой мы и предлагаем вам заняться!


Спаржевая фасоль на зиму – это пикантные салаты, острые закуски, ароматные лечо, лобио и многое другое, а обычная маринованная фасоль может использоваться в качестве компонента огромного количества вторых блюд, супов и салатов. Звучит аппетитно, не правда ли? Осталось только правильно выбрать фасоль и приступить к консервированию. Для заготовок подойдут стручки длиной не более 8-10 см, с гладкой блестящей поверхностью без каких-либо пятен. Стручки спаржевой фасоли должны быть твердыми, упругими, сочными и хрустящими – это легко проверить, если разломать стручок пополам. Качественные плотные стручки будут ломаться с небольшим хрустом. Мягкие стручки приобретать не следует.


Перед консервированием спаржевую фасоль нужно тщательно промыть и обсушить, после чего обрезать кончики и нарезать небольшими кусочками длиной 3-4 см. Также допускается маринование целых стручков – главное, чтобы они не были очень длинными. Если в рецепте подразумевается отваривание фасоли, то после варки стручки следует обдать ледяной водой – это позволит росткам сохранить ярко-зеленый цвет. Важно не переварить молодую фасоль, чтобы она не превратилась в кашу – в среднем, процесс не должен превышать 5-6 минут. Варку можно заменить приготовлением на пару – в данном случае время увеличивается до 7-8 минут. Вареная фасоль не будет хрустящей, но при этом она все равно должна оставаться плотной и упругой.

Маринадом для маринования спаржевой фасоли обычно выступает вода, смешанная с солью, сахаром и уксусом. Также при желании в маринад могут быть добавлены черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, зерна горчицы, бутоны гвоздики, чеснок, веточки укропа или петрушки. Очень вкусной получается спаржевая фасоль на зиму в томатном соусе – такую консервацию можно подать как закуску или добавить в суп, рагу или рис. Если вы хотите сделать заготовку без уксуса, ее обязательно нужно будет простерилизовать. Спаржевая фасоль отлично сочетается практически со всеми овощами благодаря своему тонкому вкусу, поэтому ее компаньонами в консервациях могут выступать лук, морковь, помидоры, болгарский перец, брюссельская и цветная капуста, кабачки, патиссоны, баклажаны и тыква.

Начнем знакомство со способами заготовки спаржевой фасоли на зиму с самого простого и полезного варианта, позволяющего сохранить максимум витаминов и минералов в плодах. Речь идет, конечно же, о заморозке. Замороженная фасоль с успехом может использоваться при приготовлении супов, салатов, гарниров и вторых блюд, а полезные свойства такого продукта оценят люди с диабетом, ожирением и желудочно-кишечными проблемами.


Замороженная спаржевая фасоль на зиму

Ингредиенты:
спаржевая фасоль.

Приготовление:
Замораживание может осуществляться двумя способами – оба они позволяют сохранить максимум питательных веществ в спаржевой фасоли. В первом случае фасоль следует хорошо промыть, обрезать кончики и тщательно обсушить, разложив в один слой на кухонном полотенце. Затем фасоль нужно расфасовать небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру. Второй способ подразумевает предварительное бланширование стручков (заранее обрежьте хвостики) в течение 3 минут в кипящей воде. После варки фасоль нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, а затем просушить, разложив в один слой на кухонном полотенце. После стручки фасуются по пакетам и убираются в морозилку на хранение. При желании в обоих случаях стручки можно разрезать на несколько частей (для более удобного хранения).

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Ингредиенты:
На две банки объемом 0,5 л:
1 кг стручковой фасоли,
2 зубчика чеснока,
4 горошины душистого перца,
4 веточки петрушки,
4 бутона гвоздики.
Маринад на 1 л воды:
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
50 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Обрезать кончики у стручков, нарезать на кусочки длиной 3-4 см и отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь жидкости и разложить по стерилизованным банкам. Положить в каждую банку по 1 измельченному зубчику чеснока, 2 горошины душистого перца, 2 веточки петрушки и 2 бутона гвоздики. Приготовить маринад, растворив в воде сахар и соль. Довести маринад до кипения и влить уксус. Разлить кипящий маринад по банкам, закатать стерилизованными крышками и оставить банки до полного остывания, укрыв их одеялом.


Маринованная спаржевая фасоль с луком и чесноком на зиму

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500 г спаржевой фасоли,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 горошины душистого перца,
2 лавровых листа,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
400 мл воды,
50 г сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1,5 столовой ложки растительного масла,
1 столовая ложка соли (без верха).

Приготовление:
Обрезать кончики у фасоли и разрезать стручки на несколько частей. Отварить фасоль в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь жидкости и разложить фасоль по банкам. Добавить измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду, сахар и соль. Довести до кипения, влить уксус и растительное масло. Еще раз довести до кипения и разлить маринад по банкам. Банки герметично укупорить и остудить под одеялом, перевернув тару вверх дном.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Ингредиенты:
700 г спаржевой фасоли,
100 г моркови,
80 г лука,
5 зубчиков чеснока,
1/2 пучка кинзы,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
5 горошин черного перца,
3 бутона гвоздики,
2 лавровых листа.
Для маринада:
200 мл воды,
100 мл растительного масла,
40 мл 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Обрезать кончики у стручков фасоли и нарезать ломтиками длиной 3-4 см. Отварить фасоль в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на терке для моркови по-корейски или обычной крупной, чеснок пропустить через пресс. Соединить фасоль, морковь, лук и чеснок в миске. Добавить молотый черный перец и кориандр, перемешать. Разложить овощную массу по стерилизованным банкам. Добавить горошины перца, гвоздику и лавровый лист. Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар и соль. Довести до кипения, влить уксус и разлить маринад по банкам. Банки закатать крышками и оставить в перевернутом виде до полного остывания под теплым пледом.


Спаржевая фасоль в томатной пасте на зиму

Ингредиенты:
1-1,2 кг спаржевой фасоли ,
200 г томатной пасты ,
150 мл растительного масла ,
150 г сахара ,
1 столовая ложка соли ,
1 чайная ложка 70%-ного уксуса ,
6 горошин черного перца ,
3 лавровых листа ,
1 л воды .

Приготовление:
Влить воду в кастрюлю, добавить томатную пасту, размешать, довести до кипения и варить 5 минут. Затем добавить растительное масло, сахар, соль и специи. Довести до кипения и варить 5 минут. В томатную массу выложить спаржевую фасоль, нарезанную на кусочки, и готовить еще 25-30 минут. Далее влить уксус, проварить еще пару минут и разложить заготовку по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить и остудить в перевернутом виде под одеялом, после чего убрать на хранение.

Светлана Попова Рецепт с фото как приготовить спаржевая фасоль в томатной пасте на зиму. спаржевая фасоль в томатной пасте на зиму, заготовки на зиму, рецепт с фото, рецепты, рецепты заготовок, спаржевая фасоль заготовки на зиму европейская, русская Время приготовления: 0:50

Спаржевая фасоль в томатном соусе с чесноком и базиликом на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 кг спаржевой фасоли,
1 луковица,
1 головка чеснока,
1 пучок базилика,
3 чайные ложки соли,
молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить измельченный лук до золотистого цвета. С помидоров снять кожицу, ошпарив кипятком, и нарезать овощи ломтиками. Добавить томаты к луку и тушить 10 минут. Затем добавить нарезанную ломтиками спаржевую фасоль, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец по вкусу. Готовить 15 минут, после чего добавить мелко нарезанный базилик. Разложить заготовку по стерилизованным банкам. Поместить банки в кастрюлю, положив на дно полотенце. Влить горячую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Прикрыть банки стерилизованными крышками. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки 15-20 минут, после чего закатать.


Салат из спаржевой фасоли с овощами на зиму

Ингредиенты:
1 кг спаржевой фасоли,
1 кг помидоров,
200 г репчатого лука,
200 г моркови,
2-3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени (петрушка или укроп),
3 лавровых листа,
15 горошин черного перца,
1,5 столовой ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
растительное масло.

Приготовление:
У спаржевой фасоли обрезать кончики и нарезать на кусочки длиной 3-4 см. Отварить фасоль в течение 5 минут в кипящей воде. На помидорах сделать крестообразный надрез ножом, ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать томаты кубиками, выложить в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение 15 минут после закипания. Отдельно обжарить нарезанный кубиками лук и нарезанную соломкой морковь в растительном масле до золотистого цвета. Добавить к томатной массе лук с морковью, фасоль, сахар, соль, лавровый лист и горошины черного перца. Довести до кипения и тушить на медленном огне 20 минут. Затем добавить мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и уксус. Перемешать и тушить еще 5 минут, после чего разложить лечо по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить и остудить в перевернутом виде под одеялом.

Салат из спаржевой фасоли с баклажанами и помидорами на зиму

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г спаржевой фасоли,
500 г баклажанов,
200 г репчатого лука,
5 зубчиков чеснока,
20 мл 9%-ного уксуса,
2 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
1,5 чайной ложки хмели-сунели,
растительное масло,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать длинными ломтиками, положить в миску, залить водой, добавить столовую ложку соли, осторожно размешать и оставить на 20-30 минут. После этого слить жидкость, промыть баклажаны под струей воды и обсушить бумажными полотенцами. У стручков фасоли срезать кончики и нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Томаты измельчить с помощью блендера или мясорубку, после чего протереть через сито.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение пары минут. Далее добавить фасоль и жарить еще 10 минут. Убрать овощи со сковороды, используя шумовки, и выложить туда баклажаны. Обжарить в течение 5 минут, добавив масло при необходимости. Томатную смесь перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить обжаренные овощи, соль, хмели-сунели и перец по вкусу. Перемешать и тушить около получаса. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 3 минуты. Затем влить уксус, размешать и разложить горячий салат по банкам. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Лечо со спаржевой фасолью на зиму

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг спаржевой фасоли,
1 кг болгарского перца,
500 г моркови,
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца чили,
250 мл растительного масла,
2 столовые ложки соли,
100 г сахара,
75 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
На томатах сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком и снять кожицу. Затем измельчить помидоры с помощью мясорубки или блендера. Из острого перца убрать семена и измельчить вместе с чесноком, используя мясорубку или блендер. Соединить томатную и чесночную массу в кастрюле, добавить растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения и проварить 10 минут на медленном огне. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и готовить еще 10 минут. Затем выложить нарезанную ломтиками спаржевую фасоль и варить 10 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и готовить 25 минут. За пару минут до готовности влить уксус, перемешать и разложить лечо по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Спаржевая фасоль на зиму просто обязана украсить собой коллекцию ваших консерваций в этом году! Попробуйте, и вы останетесь довольны! Удачных вам заготовок!

Читайте также: