Как готовят баклажаны розочки


Хочу предложить простую, но изумительно вкусную закуску, которую можно подать на праздничной стол как самостоятельное блюдо или на семейный ужин к гарниру. Приглашаю Вас на мастер-класс, где мы будем готовить потрясающие на вкус — Закусочные баклажаны «Розочки» .


Состав:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Мед — 2 ст.л.
  • Орехи грец. — 5-6 шт
  • Чеснок — 3 зубч.
  • Соль

Приготовление:

Баклажаны разрезать вдоль напополам, затем каждую половинку примерно на 8 частей.


Обжарить в небольшом кол-ве масла, не дожидаясь когда баклажаны пустят сок, посолить во время жарки.


Переложить обжаренные полосочки баклажан в удобную для Вас емкость.


Выдавить сок половинки лимона.


Затем добавить растопленный мед и выдавленный через пресс чеснок.


И добавить измельченные орехи.


Аккуратно перемешать и поставить в холодильник на 12 часов.


Перед подачей, баклажанные полосочки скрутить в рулетики в виде розочек.


Всем приятного аппетита!

Понравился рецепт или журнал?

Подпишись на бесплатную рассылку новостей «Кухаро4ки», кликнув по оранжевому подсолнуху ниже и каждое утро на твой E-mail будут приходить уведомления о новинках сайта!

Блюда могут быть не только вкусными, но и красивыми. Вот такие розы из баклажанов можно сделать проявив немного фантазии.

Ингредиенты:

баклажаны — 2 небольших ;

помидоры — 5-6 штук ;

чеснок — 1 зубок ;

майонез — 50 грамм ;

зелень любая — 2-3 веточки ;

растительное масло для жарки ;

Приготовление роз из баклажанов.


Режем кружками толщиной 2-3 миллиметра, солим и оставляем на пол часа.


Затем споласкиваем холодной водой, обсушиваем и жарим на сковороде с обеих сторон по 1-2 минуты.


У помидор срезаем верхушку, а ложкой убираем мякоть.


В пиале смешиваем майонез, выдавленный через пресс чеснок и измельчённую зелень.


Перемешиваем и кладём по чайной ложке в помидорные чашечки.


Кружки баклажанов складываем в виде розы и устанавливаем в чашечки.


Часто многие хозяйки задумываются над тем, какие именно закуски подать на праздничный стол. Уже никого не удивишь «грибочками» из помидоров и фаршированными яйцами, хочется чего-то особенного, очень вкусного и оригинального. Именно такой станет творожно-овощная закуска с баклажанами.

Предлагаем вашему вниманию праздничную закуску «Розы из баклажанов». В ней прекрасно сочетается нежность творожного сыра с сочностью помидоров и прекрасным вкусом жареных баклажанов. Пикантность такому блюду придает чеснок и зеленый лук.
Для приготовления основы для такой закуски нужно брать только плотные помидоры, из них с легкостью можно вынуть мякоть и поместить пикантную творожную начинку.

Оригинальность и необычность закуске придают именно розы из баклажанов. Такое украшение создать очень просто. Лепестки розы формируются из кружочков обжаренных баклажанов, что располагаются по кругу. На тарелке такая закуска будет выглядеть празднично, если украсить ее зеленью петрушки.

Готовьте вместе с нами необычайно красивую закуску «Розы из баклажанов», они отлично украсят торжественный стол и порадуют гостей прекрасным вкусом.

Рецепт закуски «Розы из баклажанов»

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 6 помидоров среднего размера;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 100 грамм творожного сыра;
  • веточки зелени и перья лука;
  • подсолнечное масло и соль.

Как приготовить закуску «Розы из баклажанов» на праздник:

  1. Баклажаны промываем. Аккуратно срезаем плодоножку и режем овощ в виде кружков, толщина которых составит 3 миллиметра.

  2. Перекладываем порезанные баклажаны в глубокую миску и посыпаем их солью. Пускай баклажаны так постоят 30 мин., за это время с них выделится горечь.

  3. Ополаскиваем баклажаны и просушиваем, используя бумажное полотенце.

  4. После этого можно приступать к обжариванию.

  5. На сковородку наливаем подсолнечное масло, хорошо его разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность сковороды кружки баклажанов. Обжариваем их с двух сторон, по 2 мин. на каждую сторону.
  6. Теперь приступаем к подготовке помидоров. Промываем овощи и срезаем верхнюю часть. Про помощи чайной ложки аккуратно удаляем с каждого помидора всю мякоть.

  7. Берем отдельную емкость, смешиваем в ней необходимое количество творожного сыра с измельченной зеленью и перьями лука.


  • Зубчик чеснока измельчаем при помощи пресса и добавляем в миску с творожной смесью.
  • Все ингредиенты начинки тщательно перемешиваем. Пробуем смесь на вкус, по желанию добавляем соль и свежемолотый перец. Помидоры начиняем на половину приготовленной начинкой.

  • После охлаждения жареных баклажанов можно приступать к украшению закуски.
  • Сворачиваем в виде рулетика первый кружочек баклажана, устанавливаем его вертикально посредине помидора, наполненного начинкой.

  • Размещаем по кругу остальные кружки, немного закручивая их, в итоге должна получиться роза.

  • Таким же образом поступаем с остальными фаршированными помидорами. У нас получилось 6 порций закуски в виде розочек.
  • Выкладываем готовую закуску на тарелку, размещаем веточки петрушки, зелень добавит больше красок.
  • Закуску можно сразу подавать на стол. Сочетание простых и доступных ингредиентов позволяет приготовить замечательное блюдо, которое всем придется по вкусу. Попробуйте, у вас обязательно получится отличная закуска. В процессе формирования розочек нет ничего сложного, пара минут и вас получится красивое блюдо из овощей.
  • Возьмите на заметку такой вариант закуски, она будет актуальна в летний период, когда под рукой свежие помидоры, баклажаны и зелень.
  • Готовьте с удовольствие отличные закуски для родных и гостей, пускай они радуют всех не только внешним видом, но и изысканным вкусом. Приятного аппетита!


  • Колонка Елены Гавриловой
    «Домашние заготовки из плодов и ягод»
    Выпуск 12.

    К празднику всегда хочется приготовить особые блюда. Они должны выглядеть необычно и красиво. Возможно, это займет больше времени в приготовлении. Ну, на то они и называются праздничными. Нарядность блюду может придать его оригинальное украшение, нетрадиционная подача привычных ингредиентов.

    Именно такой закуской к праздничному столу и является закуска из помидоров, баклажанов и чеснока с мягким сыром под романтическим названием «Розочки».

    Казалось бы, самые привычные ингредиенты. А закуска получается очень вкусной. Не последнюю роль в этом играет и её привлекательный внешний вид.


    Помидоры и баклажаны — очень удачное и полезное сочетание овощей. Когда они совместно «участвуют» в каком-то блюде, можно рассчитывать на беспроигрышный вариант. Летом особенно огородникам должен приглянуться этот рецепт. Ведь, иногда они не могут придумать, что же ещё можно приготовить интересного из огромного урожая овощей. Но и зимой эта закуска очень популярна.

    «Подкидываю» идею рецепта закуски к новогоднему столу, которую нашла в интернете. Готовится недолго – около 40 минут.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 штуки;
    • помидоры среднего размера – 6 штук;
    • мягкий сыр – 100 г;
    • оливковое масло;
    • зелень петрушки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль (чтобы удалить горечь из баклажанов).

    Рецепт приготовления

    01. Баклажаны разрезаем пополам и нарезаем полукружочками толщиной примерно 3-5 мм.


    02. Складываем в тарелку и обильно посыпаем солью и отставляем на 30 минут. Я обычно это проделываю всегда, чтобы наверняка избавиться от их горечи. Через полчаса промываем баклажаны холодной водой и просушиваем салфеткой или сухим полотенцем. Солить их больше нет необходимости, потому что они уже впитали соли столько, сколько необходимо.


    03. Наливаем в сковороду немного оливкового масла. Начинаем обжаривать баклажаны (на среднем огне) с двух сторон. Они обжариваются очень быстро, поскольку ломтики очень тонкие. Выкладываем на бумажное полотенце для избавления от лишнего масла. Баклажаны необходимо остудить.


    04.Пока баклажаны избавлялись от горечи, мы делали начинку и подготавливали помидоры. Необходимо мелко порубить петрушку, выдавить чеснокодавилкой чеснок и смешать их с мягким сыром.


    05.Получаем однородную массу.


    06. От помидоров отрезаем верхушки на 1/3 помидора. Ложкой удаляем сердцевину. Делаем это, насколько это возможно, аккуратнее, чтобы не проткнуть наши помидоры насквозь. Должны получиться помидорные ёмкости для начинки и наших розочек из баклажанов.


    07. Верхушки помидоров разрезаем пополам и нарезаем на тонкие ломтики.


    08. В помидорные формочки выкладываем подготовленную начинку (одну чайную ложку). Как следует, размазываем начинку изнутри по стенкам помидоров.


    09. Настал ответственный момент — собрать цветочек-розочку. Выкладываем половинки баклажанов в ряд, немного внахлёст (примерно 6 штук).


    10. Поверх них накладываем ломтики помидоров (приблизительно по 3 штуки).


    11. Сверху смазываем тонким слоем оставшейся начинки. Можно и не смазывать. Я сделала два варианта. Вид без начинки мне понравился больше.


    12. Начинаем аккуратно и не спеша сворачивать цветочек в трубочку, лепесток за лепестком.


    13. Получившуюся розочку вставляем в помидоры, слегка расправляя лепестки.


    14 .Можно сверху украсить тёртым сыром, а вокруг разложить салатные листья или зелень.


    Приготовление такой праздничной закуски, на самом деле, не слишком хлопотное. Главное — это очень аккуратно свернуть половинки баклажанов и помидоров в аппетитный цветочек.

    Вдруг дома не оказалось мягкого сыра. Не беда. Можно протереть любой твёрдый сыр, а можно натереть и плавленый сырок. Но тогда обязательно добавьте майонез или сметану.

    И зимой, и летом — прекрасное угощение на столе! Приятного аппетита и новых творческих идей!

    Добавление статьи в новую подборку


    Отличная закуска к праздничному столу!

    Ингредиенты:

    баклажаны 1 кг
    травы (базилик, тимьян) 2 ст.л.
    твердый сыр 200 г
    растительное масло по вкусу

    Приготовление:

    1. Натрите на мелкой терке сыр и смешайте его с измельченным базиликом и тимьяном.



    2. Острым ножом или овощерезкой нарежьте баклажаны вдоль на тонкие ломтики и разложите их внахлест в одну линию. Посыпьте ломтики сырной смесью.





    3. Начиная с конца, скатайте из каждого ломтика баклажана рулет, который легко поместится в предварительно смазанную растительным маслом форму для кексов. Заверните таким образом все "розочки".



    4. Если осталась сырная смесь, посыпьте ею рулетики сверху и запекайте их до золотистого цвета при 200°С, от 20 до 30 минут.



    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Ингредиенты

    Делаем розы из баклажан

    Многие пробовали баклажаны, обжаренные с различными добавками: орехами, творогом, чесноком, соусами, томатами — вариантов множество. Представляю праздничную подачу знакомого блюда — баклажаны Розы, причём основа — белые плоды, менее горькие, с менее жёсткой шкуркой. Основа цветка — томаты, фаршированные сыром с чесноком. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Белые баклажаны «Розы»" пошагово с фото в домашних условиях


    Ингредиенты: баклажаны, томаты, сыр (здоровье, имеретинский, адыгейский), сметана, чеснок, масло для жарки.

    Доброго времени суток, дорогие кулинары!

    Лето - это замечательная пора, когда в обилии как овощи, так и фрукты. Соответственно появляется огромное поле для творчества на кухне и возможности проявить свои таланты хозяюшкам.
    Как же здорово выйти вечерком после жаркого изнурительного крымского дня в свой собственный огород и сорвать с кустика свеженький и такой полезный баклажан или помидор. Ах, романтика.
    Я совершенно не зря упомянула именно два этих овоща, ведь, как мне кажется, их сочетание чуть ли ни самое удачное, а блюда с их участием - это всегда беспроигрышный вариант. Насколько равнодушной я бы ни была к овощам, поскольку отношусь к мясоедной породе, но устоять перед помидорно-баклажанной закуской - это выше моих сил.
    Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом очень оригинальной, как по внешнему признаку, так и безумно вкусной закуски из совершенно привычных продуктов. Сразу признаюсь, что сама идея не моя, а подсмотренная на просторах Интернета, но в моем собственном исполнении и с моими же поправками.


    Нам понадобятся следующие продукты в примерно том количестве, которое я указала в самом начале своего рецептика:


    В первую очередь займемся помидорами. Лучше всего будет, если вы будете использовать сорта помидор типа сливок: чтобы они имели продолговатую форму и имели плотную структуру, тогда наша закуска будет иметь более презентабельный вид и, соответственно, лучший вкус, к тому же работать с такими помидорами намного проще.
    Помыв и подсушив, разрезаем наши помидорки на две половинки. Я сделала это зубчиками, чтобы будущие розочки были более реалистичными, но если вы просто разрежете ровно, будет тоже симпатично.


    Теперь берем чайную ложку и очень аккуратно вынимаем из каждой половинки помидор сердцевину с семенами.


    Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не проткнуть помидорки насквозь.


    Отставляем наши полученные помидорные чашечки в сторонку и займемся пока остальными компонентами нашего блюда.


    Также промытые и подсушенные баклажаны нужно нарезать очень тонкими, но ровными и одинаковыми кружочками. Баклажаны лучше всего подойдут для этого блюда не слишком старые, чтобы в них не успели созреть и обзавестись твердой оболочкой семечки. Также не следует брать слишком большие овощи, диаметр баклажанов не должен намного превышать диаметр помидорок.
    Лично у меня нарезать баклажаны нужного размера и толщины ножом не получается, поэтому, чтобы не рисковать, я воспользовалась шинковкой. Толщина каждого из кусочков не должна превышать 2 мм.


    Нарезанные овощи отправляем в миску и немного добавляем к ним соли не боясь пересолить. Теперь все хорошенько перемешиваем и оставляем их на 1-2 минуты.


    Это нам нужно сделать для того, чтобы, во-первых, убрать горечь из овощей, если она присутствует и, во-вторых, чтобы колечки стали более мягкими и гибкими. Поэтому время, которого будет достаточно для соления, можно определить по внешнему виду баклажан - они должны стать более волнистыми.


    Хорошенько промываем наши баклажанчики водой, чтобы смыть всю лишнюю соль, откидываем на дуршлаг и даем немного стечь лишней влаге. Больше их присаливать не нужно, так как они в себя впитали столько соли, сколько было необходимо.

    В это время наливаем не слишком много подсолнечного масла на сковороду и на среднем огне даем ему хорошенько прогреться.
    Теперь выкладываем на сковороду баклажаны и обжариваем их немного с обеих сторон. Поскольку кружочки очень тонкие, то для обжаривания будет достаточно нескольких секунд, поэтому не бросайте сразу слишком много баклажан на сковороду и внимательно следите за процессом.


    Со сковороды снимаем баклажаны и выкладываем их на бумажное полотенце или салфетку, чтобы она впитала лишнее и совершенно нам не нужное масло.


    После того, как все баклажаны обжарены, даем им остыть, а сами в это время приступаем к приготовлению начинки для фарширования помидор.

    Плавленые сырки натираем на мелкой терке, поэтому предварительно их лучше выдержать примерно часик в морозилке.


    К сырку добавляем несколько зубчиков чеснока, пропустив его через ручной пресс (чеснокодавку) или же можно натереть, как и сыр, на мелкой терочке.


    Добавляем сюда майонез. Конечно же, лучше всего использовать для этой цели домашний майонез, но я готовила для гостей, ожидая прихода своей сестры, которая на дух его не переносит.


    Все теперь хорошенько перемешиваем, до получения совершенно однородной массы:


    Этой же начинкой наполняем наши помидорные чашечки под самый верх, используя все ту же чайную ложечку.


    Получается у нас вот такая красота и можно переходить к баклажанам.


    Теперь из 4-5 колечек баклажан мы должны сформировать розочку, свернув их как бы в рулетик (или даже будет вернее сказать, в кулек):


    Закрепляем такой цветочек на помидорке, воткнув его плотно в сырную начинку:


    Выкладываем наши розочки желательно на плоское блюдо и украшаем зеленью петрушки, воткнув ее веточки небрежно между цветочками. Получается вот такой интересный и очень вкусный букетик:


    Я просто уверенная, что такие розы не оставят равнодушными ни единого человека, будь он самым закоренелым мясоедом.


    Очень надеюсь, что мой рецептик вам действительно пригодится и сможет помочь вам украсить как праздничный, так и будничный стол таким простым и в то же время интересным блюдом.

    Рулетики из баклажанов – удивительно вкусное блюдо, которое многим придется по душе. Эта интересная закуска готовится из обжаренного свежего овоща и начинки, которая заворачивается в трубочку. В результате получаются небольшие порционные кусочки, которые удобно положить на тарелку, а затем и в рот. Если при жарке не использовать масло, а для начинки брать творог, зелень или овощи, то такая закуска не повредит фигуре, но при этом легко станет хитом праздничного стола.

    Благодаря тому, что овощи завозят из более теплых стран и регионов, а так же успешно выращивают в парниках, теперь рулетики из баклажана не являются исключительно летним блюдом. Любой, даже зимний праздник, может быть украшен этим блюдом. Но и в обычный день можно побаловать себя вкуснятиной, удобной и сытной, подходящей для быстрого перекуса или в дополнении к обеду или ужину.

    Важную роль играет толщина нарезанного овоща. Если она будет слишком толстой, то заготовка плохо прожарится и в результате рулетик не будет держать форму. Если пластинки выйдут слишком тонкими, то баклажаны будут рваться в процессе формирования. Идеальная толщина – 0,5 см, но в зависимости от рецепта она может быть изменена.

    Компоненты для начинки используют самые разные: овощи, сыр, творог, зелень, мясо. Их подготовку проводят согласно выбранному рецепту.

    Если необходимо уменьшить калорийность блюда, то вместо зажаривания овоща на сковороде можно воспользоваться грилем, а майонез заменить на греческий йогурт или сметану.

    Попробуйте аппетитные сочетания с соусами песто и маринара, чесночным хумусом, говядиной, моцареллой и не только.

    Выбирайте крупные или средние баклажаны: маленькие неудобно заворачивать в рулетики. Для нарезания используйте тёрку-мандолину или острый нож. Из одного баклажана обычно получается 6–8 ломтиков. Чтобы убрать горьковатый привкус, посолите баклажаны и оставьте на 15–20 минут, промойте и подсушите.

    Обжаривайте на обычной сковороде или гриле, чтобы сделать румяные полосы.

    Начинку выкладывайте с широкой стороны. Рулетики, которые не нужно готовить в духовке, закрепляйте деревянными или пластиковыми шпажками. Те, которые будете запекать, складывайте в форму нахлёстом вниз. Так они точно не развернутся.

    1. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, зеленью и гранатом

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • ½ граната;
    • 5–6 веточек кориандра;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 зелёный перец чили;
    • 1 лимон;
    • 200 г очищенных грецких орехов;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 4–5 столовых ложек растительного масла.

    Приготовление

    Баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Из граната достаньте зёрна. Кориандр нарубите. Чеснок и чили измельчите ножом. Из лимона выжмите сок.

    Грецкие орехи раскидайте по противню и за 5–10 минут обжарьте в духовке при 180 °C. Потом выложите на бумажное полотенце, остудите и измельчите в ступке.

    Смешайте орехи с зёрнами граната, кориандром, чесноком, чили, солью, перцем, лимонным соком и 2 столовыми ложками растительного масла. Оставьте на 10–15 минут.

    Разогрейте сковороду на среднем огне. Каждый ломтик баклажана смажьте маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, заполните начинкой и заверните в рулетики.

    Попробуйте 👌

    2. Рулетики из баклажанов с оливками и фетой

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 8–10 оливок без косточек;
    • 4–5 веточек петрушки или укропа;
    • 100 г сыра фета;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Баклажан нарежьте продольными ломтиками. Оливки и зелень измельчите. Сыр раскрошите.

    Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте баклажаны маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и остудите.

    Сыр смешайте с оливками и зеленью. Посолите и поперчите. На каждый ломтик выложите начинку и аккуратно заверните.

    Приготовьте 🌶️

    3. Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецким орехом

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 100 г полутвёрдого сыра;
    • 30 г грецких орехов;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3–5 веточек укропа и петрушки;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1–2 столовые ложки майонеза;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны порежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Орехи раскрошите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

    На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте баклажаны за 2–4 минуты. Остудите.

    Смешайте сыр с чесноком, орехами, зеленью, майонезом, солью и перцем. На каждый кусочек баклажана выложите получившуюся начинку и заверните в рулетик. Охладите перед подачей.

    Поэкспериментируйте ⏱️

    4. Рулетики из баклажанов со шпинатом и тремя видами сыра

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • 4–5 помидоров;
    • 30 г пармезана;
    • 100 г моцареллы;
    • 120 г замороженного шпината;
    • ½ пучка базилика;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 200–250 г рикотты.

    Приготовление

    Баклажаны нарежьте длинными тонкими ломтиками, помидоры — маленькими кусочками. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней. Дайте шпинату оттаять, затем отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

    Ломтики баклажанов выложите на противень и запекайте при температуре 180 °С до мягкости, примерно 20 минут. Остудите.

    Соедините помидоры, половину базилика, ⅔ чеснока и соль. Разделите смесь на две равные части и выложите одну в форму для запекания.

    Перемешайте шпинат, пармезан, рикотту и остатки чеснока. Посолите. Намажьте баклажаны маслом, выложите на них получившуюся начинку и заверните в рулетики.

    Поместите заготовки в форму и полейте оставшимся помидорным соусом. Запекайте 40–45 минут при температуре 180 °С. За пару минут до готовности посыпьте моцареллой.

    Насладитесь 🥘

    5. Рулетики из баклажанов с помидорами и моцареллой

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 120 г моцареллы;
    • 1 помидор;
    • 1 веточка базилика;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Баклажан нарежьте очень тонкими продольными ломтиками, сыр и помидоры — кусочками чуть потолще. Базилик нарубите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Баклажаны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После на каждый положите по ломтику помидора и сыра с одной стороны. Немного посолите, поперчите, заверните в рулет и оставьте на сковороде ещё на 1 минуту. Затем снимите и подавайте.

    Угостите всех 🍅

    6. Рулетики из баклажанов с рикоттой, финиками и мятой

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 1–2 веточки мяты;
    • 1–2 финика;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 лимон;
    • 100–150 г рикотты;
    • 80 г грецких орехов;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Баклажаны нарежьте продольными ломтиками. Мяту и финики нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Из лимона выжмите сок. Рикотту разомните вилкой или перетрите через сито.

    Орехи выложите на противень и готовьте 5 минут в духовке при температуре 175 °С. Остудите и измельчите ножом или в ступке.

    Смешайте сыр с орехами, чесноком, мятой (немного оставьте для подачи), финиками, половиной лимонного сока и солью.

    Баклажаны смажьте маслом и обжарьте на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, добавьте начинку и сверните в рулетики. Полейте оставшимся соком и посыпьте мятой.

    Сделайте на обед 🥒

    7. Рулетики из баклажанов с перцем и соусом маринара

    Ингредиенты

    • 1 крупный баклажан;
    • 1 луковица;
    • ½ красного перца;
    • ½ жёлтого перца;
    • ½ оранжевого перца;
    • ⅓ кабачка;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 г полутвёрдого сыра;
    • 2½ столовой ложки растительного масла;
    • соль и молотый перец — по вкусу;
    • 500 г соуса маринара.

    Приготовление

    Баклажан порежьте тонкими пластинами, лук, болгарские перцы, кабачок и чеснок — небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке.

    На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук с чесноком, солью и перцем. Добавьте кабачок, болгарские перцы и половину соуса маринара. Тушите 15–20 минут или дольше, пока овощи не станут мягкими.

    Баклажаны поместите на смазанный маслом противень. Запекайте 10 минут при температуре 175 °С. Немного остудите. Выложите на ломтики овощную начинку с третью сыра и заверните.

    Поместите рулетики обратно в форму для запекания. Полейте соусом. Готовьте 15 минут при температуре 175 °С под фольгой или крышкой. После откройте, посыпьте остатками сыра и запекайте ещё 5 минут.

    Сохраните рецепты 🌽

    8. Рулетики из баклажанов с говядиной и кешью

    Ингредиенты

    • 100–150 г кешью;
    • 2 баклажана;
    • 1–2 помидора;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1–2 веточки зелени;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 250 г говяжьего фарша;
    • ½ чайной ложки фенхеля;
    • ½ чайной ложки сушёного орегано;
    • соль и перец — по вкусу;
    • ½ чайной ложки базилика;
    • 2–3 столовые ложки воды.

    Приготовление

    Кешью на 8–10 часов или ночь замочите в воде. После просушите. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры измельчите блендером. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

    Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла и выложите на противень. Запекайте 15 минут при 175 °С.

    Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 5–10 минут обжарьте говядину с фенхелем, орегано, чесноком, солью и перцем.

    Блендером взбейте кешью с водой, базиликом и солью.

    На каждый кусочек баклажана выложите фарш и ореховый соус. Заверните в рулетики, поместите в форму для запекания и смажьте измельчёнными томатами. Запекайте 20 минут при температуре 175 °С. Перед подачей посыпьте зеленью.

    Восхититесь вкусом 🍄

    9. Рулетики из баклажанов с чесночным хумусом и лимонным соусом

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 2⅓ чайной ложки растительного масла;
    • 2 головки чеснока;
    • 250 г нута;
    • 6 столовых ложек тахини;
    • 5 столовых ложек лимонного сока;
    • 3 столовые ложки воды;
    • 1 чайная ложка сумаха;
    • соль — по вкусу;
    • ½ чайной ложки кайенского перца — опционально;
    • 1 столовая ложка рубленой зелени;
    • 1 столовая ложка кедровых орехов.

    Приготовление

    Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Каждый смажьте маслом, на это уйдёт примерно 2 чайные ложки. Выложите на противень и запекайте в духовке по 5 минут с каждой стороны при температуре 200 °C. Остудите.

    Чеснок очистите. Один зубчик отложите, у остальных срежьте верхушки. Сбрызните оставшимся маслом, заверните каждый в фольгу и запекайте 40–45 минут в духовке при 200 °C.

    Когда чеснок остынет, измельчите его блендером вместе с нутом, 4 столовыми ложками тахини, 3 столовыми ложками лимонного сока и 2 столовыми ложками воды.

    Оставшуюся пасту тахини смешайте с лимонным соком и водой, измельчённым зубчиком чеснока, сумахом, солью и кайенским перцем. Взбейте соус блендером. Если он получится слишком густым, добавьте 1 столовую ложку воды.

    На каждый кусочек баклажана выложите чесночный хумус и заверните в рулетик. Перед подачей полейте соусом, посыпьте зеленью и орешками.

    Сделайте без повода 🍳

    10. Рулетики из баклажанов с песто и рикоттой

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 30 г пекорино романо, пармезана или другого твёрдого сыра;
    • 70 г рикотты;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 4 яйца;
    • 6–7 столовых ложек песто;
    • 4–5 столовых ложек растительного масла;
    • 250–300 г панировочных сухарей;
    • 150 г соуса маринара.

    Приготовление

    Баклажан нарежьте вдоль на тонкие ломтики. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Отложите половину чайной ложки, а оставшийся смешайте с рикоттой, солью и перцем.

    Яйца взбейте с 4 столовыми ложками песто.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Каждый пласт баклажана окуните в яичную смесь, потом обваляйте в сухарях и обжарьте за 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца и остудите.

    Баклажаны смажьте оставшимся песто, поместите на них сырную смесь и заверните. Выложите в форму для запекания и готовьте в разогретой до 175 °С духовке до мягкости, примерно 10–12 минут.

    Маринару вскипятите в сотейнике и перелейте на тарелку. Сверху выложите рулетики и посыпьте оставшимся сыром.

    Читайте также: