Квашеные баклажаны с жареной морковью и луком и



Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и луком на зиму – вкусное и необычное блюдо.

Относится к категории солений. Укупоривания в банки не требует. Отличная закуска, хранящаяся в холодильнике всю зиму, обязательно понравится вам и вашей семье.



Для приготовления вам потребуется:

- баклажаны – 3–4 кг.;
- морковь крупная – 1 кг.;
- лук репчатый белый – 1 кг.;
- чеснок – 1–2 головки (по вкусу);
- сельдерей (зелень) – 1 пучок;
- масло растительное рафинированное - 150 гр.;
- соль.

Подготавливаем овощи и зелень:
Баклажаны перед закваской помыть, обсушить, срезать с них «хвостики» с одной стороны;
Переложить баклажаны в кастрюлю, залить водой и варить после закипания пять минут;



Вытащить приваренные баклажаны, дать им стечь, положить под пресс на 2–3 часа (можно на ночь);
Надрезать баклажаны вдоль. Недорезать около 2–3 см до края;
Напомним, что в прошлый раз мы готовили баклажаны маринованные под грибы.
Морковь помыть, очистить, натереть на «корейской» терке или обычной крупной терке;



Лук очистить, помыть, нашинковать полукольцами средней толщины;
Сельдерей помыть, нарезать не очень крупно вместе со стеблями;
Чеснок очистить и мелко нарезать.

Обжарка и закваска:
Наливаем растительное масло в глубокий казанок или другую посуду.
Обжариваем морковь на среднем огне четыре минуты.



Присоединяем к моркови полукольца лука. Обжариваем еще 3–4 минуты.



Охлаждаем смесь. Добавляем в нее резаный сельдерей и чеснок.



Фаршируем баклажаны смесью моркови и лука. Накладываем чайной ложкой столько, чтобы моркови и лука хватило на все баклажаны.
Укладываем фаршированные морковью и луком баклажаны в посуду для закваски слоями, пересыпая немного солью. Солим по вкусу (½ чайной ложки на 1 слой).



Затем устанавливаем на готовые фаршированные баклажаны пресс. Можно использовать двухлитровую банку с водой.
Оставляем их в теплом месте на трое суток.
Через три дня убираем пресс с баклажан, и ставим их в холодильник на 2–3 недели для засолки.

Важно! Под прессом из баклажан должно выступить масло. Они целиком должны быть им покрыты. Если масла мало, добавьте еще немного.



Через 10-12 дней квашеные на зиму баклажаны, фаршированные морковью и луком готовы. Кушайте с удовольствием.
Предлагаем также взглянуть на кабачковую икру - рецепт на зиму.

Ингредиенты

Баклажаны - 3 шт. / 400 г

Морковь - 2 шт. / около 350 г

Перец сладкий - 0,5-1 шт.

Свежая зелень - около 100 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Для рассола:

Перец черный - 2 горошины

Перец душистый - 2 горошины

Кориандр - по желанию

  • 30 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 72 ч.
  • 74 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления квашеных баклажанов с морковью и чесноком в качестве зелени возьмите ассорти из лука, укропа и петрушки в равных порциях или в соотношении по своим предпочтениям. Может, кому-то нравится кинза в составе.


С баклажанов срежьте кончик с листочками и каждый плод разрежьте вдоль, но не до конца, а так, чтобы он потом открывался «книжкой».


Бланшируйте баклажаны в кипящей воде по паре минут с обеих сторон.


Затем нужно удалить из них лишнюю влагу.


Для этого поместите баклажаны срезом вбок под какой-нибудь импровизированный пресс в раковину на 1-2 часа. У меня баклажаны были придавлены банкой с тремя литрами воды почти 1,5 часа.


Пока баклажаны под прессом, подготовьте рассол и начинку. Для рассола залейте соль и специи кипятком и оставьте для остывания до теплого состояния.


Для начинки натрите крупно морковь, нарежьте тонко мякоть сладкого перца, измельчите чеснок и порубите зелень. Перемешайте.


Наполните баклажаны начинкой.


Часть начинки останется, нужно распределить её между баклажанами. Залейте овощи рассолом так, чтобы он покрывал сверху, если баклажаны прижать (просто они немного всплывают.) Рассола может понадобиться меньше, это зависит от размеров посуды для квашения.


Подберите плоское блюдо или какую-то плоскую крышку и прижмите ею баклажаны.


Сверху нужно разместить груз. Например, банку с водой.


Оставьте баклажаны при комнатной температуре на три дня, а затем посмотрите на рассол - он должен стать мутноватым. Время квашения зависит от температуры в помещении и других факторов и обычно равно 3-7 дней. Надо послеживать (пробовать рассол) и вовремя убрать на хранение в холодильник. Главное, чтобы не перекисло!


Готовые квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью храните в холодильнике, но учтите, что эта заготовка не для длительного хранения, т.е. не консервация на зиму!


Подавайте к мясным блюдам, к гарниру из картошки, просто с хлебом (лаваш, матнакаш и т.д.).



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 2 кг
  • Морковь 5 шт.
  • Лук репчатый 500 г
  • Чеснок 150 г
  • Масло растительное 50 мл
  • Перец кайен 0,5 ч.л.
  • Вода 1 л
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец душистый 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Обед

Баклажаны моем, обрезаем плодоножки.


В кастрюле кипятим воду, помещаем туда баклажаны и отвариваем по 2 минуты с каждой стороны.На мягкость пробовать вилкой, баклажаны должны стать мягкими, но нельзя их переварить.


Отваренные баклажаны разместить на дощечке, сверху накрыть еще одной и поставить груз и оставить на пару часов.


После этого делаем надрезы глубокие на баклажанах ввиде карманов, как показано на фотографии.


Теперь приступаем к приготовлению начинки. Морковь очищаем и натираем на терке для корейской моркови.


Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности до прозрачности.


Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, соединяем его с морковью, луком и красным молотым перцем,солим по вкусу, перемешиваем.


Этой овощной смесью начиняем баклажаны


и складываем их в емкость, можно перевязать, чтобы не развалились.


Готовим рассол, для этого в воду добавляем соль, лавровый лист, душистый перец и кипятим пару минут, а затем заливаем баклажаны. Придавливаем небольшим грузом и выносим на холод, так они дольше будут укисать и дольше храниться.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью – очень интересное и необычное блюдо. Тот, кто хоть раз его попробовал моментально становится его поклонником. Процесс приготовления относительно трудоемкий, но готовая закуска в первого укуса покоряет сердца самых требовательных гурманов.


Ингредиенты

  • Баклажаны: 1 кг
  • Морковь: 3-4 шт.
  • Репчатый лук: 1-2 шт.
  • Чеснок: 1-2 головки
  • Соль на 2 л воды: 2 ст. л.
  • Петрушка: пучок
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Моем баклажаны, отрезаем у них хвостики. Складываем в кастрюлю. Заливаем водой и подсаливаем. Когда вода закипит, варим 10 минут.


Вынимаем синие из кастрюли и ставим под гнет на час, чтобы стекла лишняя жидкость.


Шинкуем мелкими кубиками луковицы. Морковь трем на терке.

Чтобы сделать блюдо не только вкусным, но и эстетичным на вид, лучше использовать терку для корейских салатов.


На раскаленную сковороду наливаем большое количество растительного масла и выкладываем измельченный лук пассироваться.


Луковую поджарку перекладываем на тарелку. На эту же сковороду высыпаем морковь и тушим её.


Пересыпаем морковку в миску. Измельчаем чеснок через пресс. Мелко нарезаем зелень.


Разрезаем синие пополам. Одну половинку смазываем чесночной массой, кладем немного жареных овощей, зелень петрушки и накрываем второй половинкой. Заготовки складываем в глубокую емкость. Подсаливаем сверху и посыпаем петрушкой.


Накрываем тарелкой чуть меньше размера кастрюли. Сверху ставим гнет, чтобы жидкость поднялась и на три дня ставим в прохладное место (но не в холодильник).


Снимать первую пробу можно уже через пару суток, баклажаны должны хорошо промариноваться, но не перекиснуть. Когда блюдо дойдет до нужной кондиции, его нужно убрать в холодильник, чтобы прекратился процесс брожения.


Интересное по теме:

  1. Баклажаны в кляре с чесноком, помидорами, фаршем — пошаговые фото рецепты
  2. Квашеные баклажаны — лучшие рецепты
  3. Салат из баклажанов на зиму
  4. Баклажаны, жареные как грибы
  5. Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!


Предлагаю вариант квашеных фаршированных баклажанов без уксуса и масла.

Ингредиенты для «Квашеные фаршированные баклажаны»:

  • Баклажан — 1.5 кг
  • Морковь — 0.7 кг
  • Перец сладкий красный — 0.3 кг
  • Чеснок — 1 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
759.1 ккал
белки
27.6 г
жиры
3.1 г
углеводы
902.1 г
Порции
ккал
108.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
128.9 г
100 г блюда
ккал
28 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
33.3 г

Рецепт «Квашеные фаршированные баклажаны»:


Подготовить все ингредиенты.


Баклажаны отварить в подсоленной воде минут 10.


Вынуть баклажаны из воды (они при этом сморщатся), отрезать хвостики и оставить остывать.


Готовим начинку.
Морковь натереть на крупной терке, перец порезать соломкой (можно всё нашинковать в комбайне). Добавить сюда нарезанные зелень и чеснок. Всё это посолить и перемешать с усилием, до образования сочности.
Соль надо класть по вкусу. Мой вариант слабосолёный.


Каждый баклажан разрезать с одной стороны по всей длине


Заполнить баклажаны начинкой.


Фаршированные баклажаны уложить в ёмкость.


Придавить прессом и оставить при комнатной температуре на двое суток.


Через двое суток снять пресс.


Баклажаны готовы к употреблению. Оставшиеся можно хранить в холодильнике в закрытой таре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Маринованные баклажаны

  • 167
  • 3147
  • 49078

Маринованные баклажаны по-монастырски

  • 20
  • 271
  • 5956

Квашеные баклажаны с овощами

  • 20
  • 248
  • 4828

Баклажаны, фаршированные морковью

  • 33
  • 199
  • 5494

Хе из баклажанов

  • 37
  • 157
  • 4852

Похожие рецепты

Острые огурцы по-корейски

  • 116
  • 1615
  • 98157

Лечо из кабачков "Антивенгерское"

  • 34
  • 385
  • 28513

Закуска на дольках сладкой свеклы

  • 16
  • 48
  • 1080

Закуска из запечённых овощей

  • 49
  • 65
  • 1984

Диетическое желе с овощами и курицей

  • 25
  • 179
  • 4347

Цветная капуста в панировке

  • 5
  • 32
  • 1425

Морковь по-корейски "Мгновенная"

  • 472
  • 3096
  • 106227

Рулетики из баклажанов

  • 23
  • 41
  • 4514

Баклажанные рулетики с авокадо и грецкими орехами

  • 30
  • 211
  • 7907

Попробуйте приготовить вместе

Овощной слоеный суп "Очень интересный"

  • 363
  • 402
  • 8651

Салат "Белоснежка"

  • 62
  • 2008
  • 45593

Запеченный картофель "Частокол"

  • 295
  • 627
  • 10921

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 октября 2018 года wise1288 #


14 октября 2018 года Андрей Хирный # (автор рецепта)


1 октября 2018 года специалист # (модератор)


1 октября 2018 года Алиева2012 #


14 октября 2018 года Андрей Хирный # (автор рецепта)


30 сентября 2018 года Демоника #


30 сентября 2018 года patap87 #


30 сентября 2018 года Андрей Хирный # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для любителей баклажанов квашеные «синенькие» – настоящая находка. Приготовив их из сезонных овощей, вы будете наслаждаться вкусной и полезной закуской до самого лета. Только предупреждаем сразу – заготавливайте это блюдо в больших объемах, ведь съедается оно очень быстро.

Мы подготовили для вас подборку простых и оригинальных рецептов приготовления. Каждый сможет найти свой вариант, чтобы баловать зимой своих близких и удивить гостей.

Выбор и подготовка баклажанов для закваски

Выбор подходящих плодов для приготовления блюда – основа основ. Что касается баклажанов, то для квашения подходят небольшие, молодые плоды поздних сортов, собранные в августе-сентябре. Отбирайте экземпляры правильной формы, с гладкой блестящей шкуркой, равномерного светло- или темно-фиолетового окраса.

Смотрите, чтобы на них не было плесени, следов гнили и других повреждений.


Подготовка

Прежде чем приступить к закваске, подготовьте все ингредиенты. С каждого плода срежьте плодоножку под самым верхом и тщательно промойте овощи.

Большинство сортов баклажанов горчит. Для удаления горечи поместите плоды в подсоленную кипящую воду и прокипятите минут 5 на слабом огне. Мякоть после такой обработки нежная и вкусная.

Посуда для квашения

Считается, что лучше всего закуска удается в эмалированной, деревянной и глиняной посуде. Если такой утвари у вас нет, стеклянные банки тоже подойдут. На чем бы вы не остановили свой выбор – посуду вместе с крышкой тщательно вымойте с содой и обдайте крутым кипятком.

Лучшие рецепты квашеных баклажанов на зиму

Перед вами лучшие рецепты приготовления квашеных овощей на зиму. В каждом случае вкус закуски уникален – баклажаны, как губка, впитывают вкус и аромат продуктов, с которыми готовятся.

Классический рецепт

В этом рецепте используется минимум ингредиентов и специй. Овощи получаются максимально естественного, свойственного им вкуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль для маринада – 30 г на 1 л воды.

Ингредиенты:

  1. Отварите баклажаны целиком и слейте с них лишнюю воду.
  2. На каждом овоще сделайте надрез и заполните его черным перцем и чесноком.
  3. Приготовьте маринад: растворите в воде соль, добавьте душистый перец, лавровый лист и доведите до кипения. Оставьте остывать.
  4. Когда маринад остынет, залейте им овощи. Накройте крышкой и поместите в прохладное темное место или холодильник. Закуска будет готова через неделю.

Важно! Срок хранения квашенной заготовки, приготовленной холодным способом, полгода. Но если ее разложить по чистым банкам, простерилизовать и закрутить железными крышками, то она не испортится вплоть до следующего урожая.

Перед подачей на стол такие баклажаны можно начинить свежими овощами или приготовленным фаршем, или же подавать порезанными кольцами в качестве гарнира к мясным блюдам и в дополнение к картофелю.

Квашеные баклажаны «По-корейски»


Следующий рецепт пикантной корейской закуски – для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-2,5 кг;
  • болгарский перец – 0,8 г;
  • перец Чили – 1 шт.;
  • морковь – 0,3 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • соль для рассола – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны крупными брусочками или кубиками. Проварите в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Натрите морковь на терке для корейской морковки.
  3. Нарежьте лук полукольцами, перец – соломкой, порубите петрушку, чеснок пропустите через пресс.
  4. Соедините все овощи, кроме баклажанов, добавьте специи и хорошо перемешайте.
  5. Выложите на дно эмалированной тары брусочки баклажанов, затем часть овощной смеси. Потом снова первые и опять овощи – чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
  6. Приготовить рассол. Соедините воду, уксус, масло, сахар и соль. Перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  7. Кипящим рассолом залейте закуску.
  8. Прикройте тарелкой, сверху поставьте груз и оставьте настаиваться при комнатной температуре на сутки.
  9. Уберите закуску в холодильник и оставьте кваситься еще сутки.

Заготовку храните в холодильнике. Или закатайте в стерильные банки, простерилизуйте и закрутите железными крышками. Тогда закуска не испортится в темном месте и при комнатной температуре.

Рецепт с морковью, чесноком и зеленью

Довольно простой и быстрый рецепт приготовления квашенных овощей с морковью и зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • морковь – 3 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • петрушка – 2 пучка;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 80-100 г.

Приготовление:

  1. Бланшируйте целиком баклажаны несколько минут в кипящей воде. Дайте стечь лишней влаге и оставьте остывать.
  2. Разрежьте их пополам.
  3. Натрите на крупной терке морковь. Измельчите чеснок и порубите зелень. Соедините ингредиенты, посолите и перемешайте.
  4. Выложите полученную овощную смесь на баклажаны. Перевяжите их с начинкой ниткой, соединив половинки.
  5. Разложите перевязанные плоды по чистым банкам. Сверху выложите оставшуюся овощную смесь.
  6. Приготовьте рассол: разведите соль в кипяченной холодной воде.
  7. Залейте закуску маринадом.
  8. Поставьте банки с баклажанами в холодное место. Через 3 дня квашенная закуска будет готова.

Совет! Подавая на стол, фаршированные баклажаны нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте мелко нарезанным луком и полейте растительным маслом.

Закваска «По-грузински»

Закуска, приготовленная «по-грузински» – самый острый вариант из всех нами предложенных. Если рецепт вам понравился, но вы хотите сделать блюдо не таким жгучим, то готовьте его без красного перца.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,8 кг;
  • морковь – 350 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • кинза – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 70-80 г;
  • красный молотый перец – 5-7 г;
  • уксус 9% – 20 мл.

Приготовление:

  1. В предварительно вымытых баклажанах сделайте надрезы «кармашками» и подержите их минут 5 в кипятке.
  2. Откиньте овощи на дуршлаг, сверху установите гнет (банка с водой) и подождите, пока стечет вода.
  3. Тем временем натрите очищенную морковь на терке для корейской нарезки. Порубите хорошо промытую и обсушенную зелень. Пропустите через пресс чеснок. Соедините морковь с зеленью и чесноком, посолите, поперчите и перемешайте. На этом этапе закладывается степень остроты будущей закуски.
  4. Выложите овощную смесь в «кармашки» баклажанов.
  5. В широкую эмалированную кастрюлю или таз плотно друг к другу выложите фаршированные овощи.
  6. Вскипятите воду. Добавьте в нее соль, сахар и уксус. Тщательно размешайте и залейте полученным маринадом баклажаны. Сверху установите гнет.
  7. Отправьте кваситься в холодильник. Через неделю закуска будет готова.

Интересно. Грузины считают, что их острые баклажаны – лучшее средство от похмельного синдрома.

Рецепт с сельдереем «По-одесски»

Говоря о закусках, мы не могли не упомянуть знаменитый одесский рецепт. Он несложный и придется по вкусу большинству любителей фиолетового овоща. В приготовлении этого блюда не используется уксус, острота и кислинка достигается естественным образом – путем брожения молочнокислых бактерий.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • морковь крупная – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень сельдерея – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г (для рассола).

Приготовление:

  1. Наколите баклажаны в нескольких местах вилкой. Поместите в большую кастрюлю с подсоленной водой и поставьте на огонь. Варите 25-30 минут. Готовность проверьте вилкой: шкурка протыкается – значит, можно выключать и вытаскивать.
  2. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложите их в тару в один слой и установить сверху груз. Оставьте часа на 4 минимум, в идеале – на всю ночь.
  3. Натрите на крупной терке морковь. Измельчите чеснок, нарежьте мелко лук и порубите петрушку.
  4. Разогрейте в сковороде немного растительного масла. Добавьте лук и обжарьте его до прозрачности.
  5. Добавьте к луку морковь и обжарьте в течение 2-3 минут, периодически помешивая.
  6. Добавьте чеснок и петрушку, посолите и хорошо перемешайте. Оставьте готовую начинку остывать.
  7. Разрежьте баклажаны на две продольные половинки, но не до конца. Наполните их начинкой и перевяжите веточками сельдерея (можно вместо него использовать обычные нитки).
  8. Плотно уложите баклажаны в эмалированную тару.
  9. Приготовьте рассол: растворите соль в 1 л кипятка и остудите до комнатной температуры.
  10. Залейте рассолом фаршированные овощи, так, чтобы он полностью покрывал их. Накройте тарелкой и установите сверху груз. Оставьте кваситься при комнатной температуре на три дня.

Через три дня закуску можно подавать к столу.

Внимание! Закуска «по-одесски» хранится в холодильнике не больше двух недель.

Квашеные баклажаны с капустой

Еще один рецепт пикантной квашенной закуски. На этот раз – с капустой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,6 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль – 50 г;
  • молотый перец – 10 г.

Приготовление:

  1. Наколите баклажан в нескольких местах вилкой. Поместите в кипящую, подсоленную воду и покипятите минут 5. Остудите.
  2. Натрите морковь на крупной терке, нашинкуйте мелко капусту. Перец нарежьте мелкой соломкой, чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты соедините, поперчите, посолите, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса.
  3. Нафаршируйте овощной смесью надрезанные баклажаны.
  4. Приготовьте рассол: растворите соль в воде, доведите до кипения и остудите.
  5. Выложите фаршированную закуску в тару, залейте рассолом, придавите грузом и оставьте кваситься на три дня в теплом месте.
  6. Добавьте в готовую закуску подсолнечное масло и уберите на хранение в холодильник.

Закуска «Проверенная временем»

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5-2 кг;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль для рассола – 200 г;
  • соль для маринада – 30 г на 1 л.

Приготовление:

  1. Наколите баклажаны в нескольких местах вилкой. Приготовьте рассол: в 1 л воды растворите 200 г соли и закипятите. Поместите в него плоды и покипятите минут 5-7 для мягкости. После вытащите овощи шумовкой и дайте стечь лишней жидкости, откинув их на дуршлаг.
  2. Надрежьте баклажаны вдоль, но не до конца. В разрез насыпьте чеснок, пропущенный через пресс, и черный перец.
  3. Приготовьте маринад: 30 г соли на 1 л воды, 2 листика «лаврушки» и душистый перец.
  4. Плотно уложите овощи в литровые банки, залейте доверху рассолом и простерилизуйте их в течение двадцати минут.
  5. Закрутите заготовки крышками и уберите на хранение в прохладное темное место. Квашенные баклажаны на зиму будут готовы через две недели.

Читайте также: