Лемонема с овощами тушеная

Всем доброго времени суток!
Морскую рыбу у меня предпочитает муж. Жареную, тушеную, короче-любую, лишь бы была морской.
Поэтому всегда приходится делать что-то новенькое.
Сегодня готовлю тушеную лемонему.
Рыбу не размораживаю, так как размороженная она очень плохо режется на кусочки.
Итак, замороженную лемонему под струей воды чищу от чешуи, обрезаю плавники и вынимаю из брюшной полости все, что там осталось от первоначальной разделки.


Нарезаю на кусочки толщиной примерно 2,5-3 см


Перекладываю в миску, и пока они замороженные, посыпаю солью и перемешиваю. Оставляю на некоторое время, чтобы рыбка просолилась. Минут на двадцать, она как раз успеет оттаить.


Тушить буду на подсолнечном масле. Наливаем в сковородку 50-70 мл


аккуратно выкладываем кусочки лемонемы


накрываем крышкой и тушим минут десять.


Пока рыбка тушится, подготавливаем морковь.
Я тру ее на самой мелкой терке.


Как можно тоньше режем лук.


После того, как лемонема немного протушилась, поливаем кусочки майонезом.
Я делаю из майонеза вот такую сеточку.


Перетрем луковую соломку так, чтобы выступил сок.


Посыпаем по верх майонеза.


Последним слоем выкладываем морковь.


Закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на двадцать минут.


Через двадцать минут снимаем крышку и выпариваем оставшуюся жидкость. Минуты три-четыре будет достаточно.


Блюдо готово, подаем к столу как в горячем виде, так и в холодном.

Рыбка получается безмерно нежная и ароматная.


Итак, для начала хорошо вымываем лемонему, тщательно очистив её от чёрного налёта.


Затем обязательно отрезаем острые и не аппетитные плавники, иначе они испортят всё удовольствие в нежном соусе.


Получаем вот такую чистенькую тушку.


Острым ножом разрезаем тушку на порционные кусочки.


И каждый кусочек разрезаем на две половинки.


Теперь каждый кусочек надо тщательно вымыть под проточной водой, чтобы удалить оставшуюся грязь и кровь.


Для посолки будем использовать вот такую приправу к рыбе - в её составе громадное множество специй и пряностей.


Посыпаем рыбку с каждой стороны приправой.


А так же каждую сторону посыпаем сушёным перцем чили.


Оставляем рыбку не надолго промариноваться, а пока займёмся другими ингредиентами.

Лук очищаем и споласкиваем под проточной водой.


Нарезаем лук тонкими полуколечками.


Морковь очищаем и трём на крупной тёрке.


Должна получиться соломка.


Чеснок очищаем и нарезаем колечками.


Теперь выкладываем рыбу в сковороду.


Сверху укладываем лук.


А сверху лука кладём чеснок и морковь.


Теперь всё необходимо залить сливками - у меня вот такие.


Сливки должны покрыть нашу закладку.


Слегка солим сливки адыгейской солью - в этой соли уже содержится громадное множество специй, а чёрный перец горошком перекручиваем в мельничке.


Накрываем крышкой сковороду, даём закипеть, и на слабом огне тушим 15 минут.

Заранее я отварила рис в подсоленной воде в пропорции 1ст риса к 1,25ст воды.

Сваренный рис выкладываем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжариваем рис до загорелости или аппетитного хруста рисинок.


Выкладываем обжаренный рис на широкое блюдо - это будет наша подложка для рыбы с подливой.


К этому времени сливки чуть загустели, а рыба полностью пропиталась всеми ароматами.


Выкладываем пару кусочков рыбы поверх риса, аккуратно захватив их широкой лопаткой, а сверху обильно поливаем всё сливками - рис должен быть хорошо пропитан сливками.


Зелёный лук не сильно мелко шинкуем


И посыпаем наше блюдо.


Тушёная лемонема под шубкой из лука и моркови в пряном сливочном соусе на подложке из жареного риса готова!



А вот одиночный кусочек лемонемы - сочный, нежный и невероятно вкусный за счёт правильных специй и тушения в сливках!






Приветствую вас, мои дорогие читатели! Были мы как-то раз на воскресном обеде у свекрови. Она каждый раз стремится удивить нас интересными блюдами. В этот день в меню была рыба, запеченная со сметаной – на вкус нежная, мягкая, похожая на треску или минтай. Муж и сын нахваливали блюдо, а я решила разузнать, что это за блюдо такое, чтобы приготовить самой. Оказалось, что это лимонелла, которую еще называют лемонемой – морская обитательница с выпученными глазами и узким хвостом. Свекровь с удовольствием рассказала, как приготовить лимонеллу, чтобы она получилась сочной и тающей во рту.

В принципе, в обращении с такой рыбкой нет ничего сложного. Она легко чистится и содержит мало костей, что для меня большой плюс. А готовить можно по-разному: запекать в духовке, жарить на сковороде, варить, тушить в мультиварке и даже в микроволновке. Получается очень вкусно!


В мякоти рыбы много белка и мало жира (всего 1%), так что продукт смело можно назвать диетическим.

Всем, кто желает похудеть, рекомендую включить этот продукт в свое меню – и насытитесь, и станете стройнее 🙂 Итак, давайте рассмотрим сразу несколько вариантов готовки лемонемы, чтобы вы выбрали подходящий для себя.

Рецепт приготовления рыбы лимонеллы с картошкой в духовке в фольге

С позволения моей любимой «второй мамы» делюсь с вами ее фирменным рецептом. Запекается кусочками вместе с картофелем. Получается сразу готовое блюдо с гарниром, которое можно красиво подать каждому гостю отдельно.

Для приготовления возьмите:

  • 400 г филе лимонеллы;
  • 600 г картофеля;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое описание рецепта с фото:

1. Картофель нарежьте кружочками, лук порубите мелким кубиком. На крупной терке натрите морковь.


2. Соедините оба продукта, посолите и поперчите. Полейте растительным маслом и перемешайте.


3. Рыбу разделайте на куски и посолите. Щедро присыпьте ее перцем, полейте 2 ложками сметаны и перемешайте. Кусочки должны быть полностью покрыты соусом. Оставьте пока в таком маринаде.


4. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом.


5. Все продукты условно разделите на 4 порции. Каждая будет выпекаться в отдельной «лодочке» из фольги. Первую порцию уложите на фольгу. В самый низ выложите слой картофеля, сверху несколько кусочков рыбы и немного тертой моркови.


6. Полейте 3-4 ст.л. подсоленной сметаны и сверните фольгу по бокам. Придайте ей форму лодочки и скрутите по краям, как конфету.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
  • Как приготовить морского окуня в духовке? Простые и вкусные рецепты приготовления
  • Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы


7. Аналогично подготовьте остальные три порции и уложите на противень.


8. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте 30-40 минут.

9. Достаньте противень из духовки, раскройте «лодочки» и посыпьте натертым на крупной терке сыром. Верните в духовку еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и подрумянился.


Лимонелла в фольге не пересыхает, сохраняет свою сочность. По такой технологии можно готовить любую разновидность рыбы – судака, щуку, сома, пелядь или морского окуня.


Как приготовить лимонеллу на сковороде со сметаной просто и вкусно?

Простой, но не менее вкусный рецепт, для которого не требуются особые кулинарные навыки. Рыба будет готовиться методом томления, хорошо пропитается сметанным соусом, станет нежной и ароматной.

Список ингредиентов:

  • 600 г лимонеллы;
  • 300 г репчатого лука;
  • 400 г сметаны жирностью 10-15%;
  • соль и приправы по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Как вкусно приготовить рыбу:

1. Раскалите масло на сковороде и засыпьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте до легкого золотистого оттенка. При помощи лопатки извлеките весь лук, а масло оставьте – в нем будет обжариваться лемонема.


2. Порежьте рыбу на порционные кусочки и посолите их. В сковороду добавьте еще немного растительного масла и уложите рыбу.

3. Обжарьте с двух сторон до полуготовности и выложите на отдельную тарелку.


4. В сковороду вылейте сметану, добавьте лук, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Доведите соус до кипения.

5. Выложите в соус рыбу и перемешайте. Смешивайте аккуратно, чтобы кусочки остались целыми.


6. Накройте емкость крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе сметана начнет подгорать. Периодически открывайте крышку и помешивайте.

Лучшим гарниром к тушеной в сметане лемонеме будет отварной или жареный картофель с грибами. А для более диетического варианта рекомендую потушить замороженные овощи.


Лимонелла в мультиварке – диетический рецепт приготовления

Как я уже упоминала в начале, в лемонеме много белка и мало жира, а значит, и калорий тоже мало. Худеть на этом рыбном блюде – одно удовольствие! Здесь много пряностей, вкуснейший соус и ни грамма масла. Все будет готовиться в собственном соку. Подробности и секреты готовки подробно рассказаны в этом видео.

Как вкусно пожарить рыбу лимонеллу в кляре?

Лимонелла для приготовления в кляре подходит как нельзя лучше, ведь она практически лишена костей. Это позволяет кушать блюдо свободно, не опасаясь попадания на язык косточек.

Понадобятся такие продукты:

  • 2-3 шт. филе лимонеллы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 4 ст.л. муки;
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

1. Филе разделайте на небольшие кусочки, посолите и перемешайте.


2. В отдельной посуде приготовьте кляр. Разбейте яйца и немного взбейте венчиком. Добавьте щепотку соли, черный перец и майонез. Перемешайте до однородности.

3. Насыпьте муку и снова перемешайте до получения однородной массы без комочков.


4. В посуду с кляром высыпьте всю рыбу и вымешайте так, чтобы кусочки полностью покрылись тестом.

5. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло. Его должно быть много, чтобы кусочки буквально плавали в жидкости. Дождитесь, пока масло хорошо разогреется.

6. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Обжаривание одной партии займет около 10 минут.


Мякоть готовой рыбы получается в меру сочная и мягкая, покрытая хрустящей корочкой. Кляр можно готовить по-разному – на обычной воде, на пиве, кефире и молоке. Для аромата туда можете добавить мелко натертый сыр и специи, для нежности – сливки. Подавайте с любым гарниром, малосольными огурцами и даже обычным капустным салатом.


Как правильно приготовить лимонеллу в микроволновке с овощами?

С появлением мультиварок, многие из нас списали СВЧ-печи со счетов и используют только для разогревания готовой пищи. И совершенно напрасно! Устройство позволит быстро приготовить любое рыбное блюдо, тем самым сэкономив вам немало времени.

Ингредиенты:

  • 3 шт. филе лимонеллы;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 томата;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и приправы по вкусу.

Описание рецепта:

1. Лук нарежьте полукольцами. Морковь и твердый сыр натрите на терке с крупными ячейками.


2. Томаты измельчите блендером или очень мелко нарежьте.

3. Лимонеллу нарежьте крупными кусочками.


4. В посуду, подходящую для СВЧ-печи, уложите одним слоем половину всего рыбного филе и посолите.

5. Второй слой – половина всего лука, третий слой – половина моркови. Залейте томатным соусом из блендера и разровняйте ложкой.


6. Повторите все слои с оставшимися продуктами, полейте остатками соуса.

7. Накройте посуду крышкой и поставьте блюдо в микроволновую печь. Готовьте рыбу на максимальной мощности в течение 12 минут.


8. Достаньте емкость из духовки. Посыпьте верхний слой тертым сыром и оставьте готовиться под крышкой еще на 1 минуту.

За время готовки филе и овощи дадут сок, так что блюдо точно не получится сухим. Подавайте лимонеллу из микроволновки с отварным рисом, свежими овощами или домашней консервацией.


Надеюсь, что ваше знакомство с диетической рыбкой лимонеллой будет не менее приятным, чем мое. Готовьте, кормите близких, балуйте себя – и не переживайте о фигуре. Не забывайте ставить лайки и делиться записью в социальных сетях. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Ингредиенты Лемонема тушеная с овощами

Лемонема (Тушение) 1850 г
Лук репчатый (Пассерование) 200 г
Морковь, красная (Припускание) 350 г
Вода, водопроводная, питьевая 300 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Перец черный молотый 3 г
Масло подсолнечное 40 г
Томатная паста. Консервы 90 г

Пищевая ценность и химический состав "Лемонема тушеная с овощами".

Энергетическая ценность Лемонема тушеная с овощами составляет 79,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится вкусная лемонема, тушеная с овощами в мультиварке. Не всегда разрешается кушать жареную рыбу, поэтому ее можно тушить или запекать в соусе, либо с добавлением других продуктов.

Хотелось бы отметить, что филе лемонемы отличается мягким и нежным вкусом. Эта рыбка вкусная в любом виде, хоть в тушеном, хоть в жареном. Процесс подготовки не отнимет много времени. У данной рыбы практически нет чешуи, плавники легко срезаются ножницами. А вот брюшко нужно очистить от черной пленки, в этом прекрасно помогает нож.

Из овощей можно взять картошку, морковь и репчатый лук. Так же можно добавить помидоры или болгарский перец. При желании рыбу можно тушить с белокочанной или пекинской капустой. Из лука и морковки желательно сделать зажарку, на нее укладывается рыба.

Картофель следует добавлять на личное усмотрение, этот овощ можно порезать крупными кусочками. Для приготовления не понадобится вода. Лемонема готовится в программе «Тушение» 1 час. Получается ароматная и сочная рыбка с картофельным гарниром. Подается к столу данное блюдо в горячем виде. Рыбное филе хорошо отделяется от косточек.

Ингредиенты:

  1. Лемонема – 1 шт.
  2. Картофель – 350 г.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Растительное масло – 1/5 ст.
  6. Соль поваренная – по вкусу.
  7. Приправа – по вкусу.

Как приготовить лемонему с овощами в мультиварке

Разморозить лемонему, промыть хорошо водой. Отрезать плавники, очистить от чешуи. Выпотрошить рыбу, снять внутри брюшка черную пленку. Рыбку порезать на небольшие кусочки.


Рыбу посыпать солью и приправой, перемешать руками. Пока будут подготавливаться другие продукты, лемонема промаринуется.


Очистить морковь среднего размера, промыть в воде. С помощью крупной терки потереть корнеплод. Луковицу освободить от шелухи, порезать средними кусками.


Выбрать опцию «Жарка», прогреть в ней растительное масло. Высыпать морковку с луком, прожарить примерно 4-5 минут.


Теперь на морковно-луковый слой разложить рыбные кусочки.


Клубни картофеля почистить от шкурки, ополоснуть. Порезать овощ на крупные кусочки. Картошку высыпать в мультиварку на рыбу. Под закрытой крышкой готовить в функции «Тушение» 1 час.


Лемонему подать к столу вместе с овощами в горячем виде. Очень нежная и вкусная получается рыбка, даже не нужно добавлять воду. Незначительное количество жидкости дает рыбка и овощи. Приятного аппетита!

Рыба лемонема тушеная сегодня на у нас на ужин. Приготовление по этому рецепту сохранит кусочки целыми и красивыми на вид. Продавец, в магазине, предложила мне купить ее. Когда-то давно покупала, с таким названием и помню, что она была вкусной. У нас в гостях мой брат — Владимир. Человек он тоже пожилой, давно на пенсии, видимся мы с братом совсем редко. Потому что он живет в другом городе Красноярского края. Брат весь день занят своими делами в городе. К нам в пригород добирается поздно вечером, уже утомленный. Считаю, что мои ужины должны быть в лучшем виде. Володя и так все время покупает угощения к столу, несмотря на наши возражения.


В магазинах наших оказались панировочные сухари только для курицы. Покупала такие сухари, и они у меня дома есть, но у них какой-то противный привкус, поэтому панировочные сухари пришлось сделать самой, из хлеба. Черный и белый, разрезала на небольшие кусочки и быстро подсушила в духовке.

Читайте также: