Лемонема с овощами тушеная
Всем доброго времени суток!
Морскую рыбу у меня предпочитает муж. Жареную, тушеную, короче-любую, лишь бы была морской.
Поэтому всегда приходится делать что-то новенькое.
Сегодня готовлю тушеную лемонему.
Рыбу не размораживаю, так как размороженная она очень плохо режется на кусочки.
Итак, замороженную лемонему под струей воды чищу от чешуи, обрезаю плавники и вынимаю из брюшной полости все, что там осталось от первоначальной разделки.
Нарезаю на кусочки толщиной примерно 2,5-3 см
Перекладываю в миску, и пока они замороженные, посыпаю солью и перемешиваю. Оставляю на некоторое время, чтобы рыбка просолилась. Минут на двадцать, она как раз успеет оттаить.
Тушить буду на подсолнечном масле. Наливаем в сковородку 50-70 мл
аккуратно выкладываем кусочки лемонемы
накрываем крышкой и тушим минут десять.
Пока рыбка тушится, подготавливаем морковь.
Я тру ее на самой мелкой терке.
Как можно тоньше режем лук.
После того, как лемонема немного протушилась, поливаем кусочки майонезом.
Я делаю из майонеза вот такую сеточку.
Перетрем луковую соломку так, чтобы выступил сок.
Посыпаем по верх майонеза.
Последним слоем выкладываем морковь.
Закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на двадцать минут.
Через двадцать минут снимаем крышку и выпариваем оставшуюся жидкость. Минуты три-четыре будет достаточно.
Блюдо готово, подаем к столу как в горячем виде, так и в холодном.
Рыбка получается безмерно нежная и ароматная.
Итак, для начала хорошо вымываем лемонему, тщательно очистив её от чёрного налёта.
Затем обязательно отрезаем острые и не аппетитные плавники, иначе они испортят всё удовольствие в нежном соусе.
Получаем вот такую чистенькую тушку.
Острым ножом разрезаем тушку на порционные кусочки.
И каждый кусочек разрезаем на две половинки.
Теперь каждый кусочек надо тщательно вымыть под проточной водой, чтобы удалить оставшуюся грязь и кровь.
Для посолки будем использовать вот такую приправу к рыбе - в её составе громадное множество специй и пряностей.
Посыпаем рыбку с каждой стороны приправой.
А так же каждую сторону посыпаем сушёным перцем чили.
Оставляем рыбку не надолго промариноваться, а пока займёмся другими ингредиентами.
Лук очищаем и споласкиваем под проточной водой.
Нарезаем лук тонкими полуколечками.
Морковь очищаем и трём на крупной тёрке.
Должна получиться соломка.
Чеснок очищаем и нарезаем колечками.
Теперь выкладываем рыбу в сковороду.
Сверху укладываем лук.
А сверху лука кладём чеснок и морковь.
Теперь всё необходимо залить сливками - у меня вот такие.
Сливки должны покрыть нашу закладку.
Слегка солим сливки адыгейской солью - в этой соли уже содержится громадное множество специй, а чёрный перец горошком перекручиваем в мельничке.
Накрываем крышкой сковороду, даём закипеть, и на слабом огне тушим 15 минут.
Заранее я отварила рис в подсоленной воде в пропорции 1ст риса к 1,25ст воды.
Сваренный рис выкладываем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжариваем рис до загорелости или аппетитного хруста рисинок.
Выкладываем обжаренный рис на широкое блюдо - это будет наша подложка для рыбы с подливой.
К этому времени сливки чуть загустели, а рыба полностью пропиталась всеми ароматами.
Выкладываем пару кусочков рыбы поверх риса, аккуратно захватив их широкой лопаткой, а сверху обильно поливаем всё сливками - рис должен быть хорошо пропитан сливками.
Зелёный лук не сильно мелко шинкуем
И посыпаем наше блюдо.
Тушёная лемонема под шубкой из лука и моркови в пряном сливочном соусе на подложке из жареного риса готова!
А вот одиночный кусочек лемонемы - сочный, нежный и невероятно вкусный за счёт правильных специй и тушения в сливках!
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Были мы как-то раз на воскресном обеде у свекрови. Она каждый раз стремится удивить нас интересными блюдами. В этот день в меню была рыба, запеченная со сметаной – на вкус нежная, мягкая, похожая на треску или минтай. Муж и сын нахваливали блюдо, а я решила разузнать, что это за блюдо такое, чтобы приготовить самой. Оказалось, что это лимонелла, которую еще называют лемонемой – морская обитательница с выпученными глазами и узким хвостом. Свекровь с удовольствием рассказала, как приготовить лимонеллу, чтобы она получилась сочной и тающей во рту.
В принципе, в обращении с такой рыбкой нет ничего сложного. Она легко чистится и содержит мало костей, что для меня большой плюс. А готовить можно по-разному: запекать в духовке, жарить на сковороде, варить, тушить в мультиварке и даже в микроволновке. Получается очень вкусно!
В мякоти рыбы много белка и мало жира (всего 1%), так что продукт смело можно назвать диетическим.
Всем, кто желает похудеть, рекомендую включить этот продукт в свое меню – и насытитесь, и станете стройнее 🙂 Итак, давайте рассмотрим сразу несколько вариантов готовки лемонемы, чтобы вы выбрали подходящий для себя.
Рецепт приготовления рыбы лимонеллы с картошкой в духовке в фольге
С позволения моей любимой «второй мамы» делюсь с вами ее фирменным рецептом. Запекается кусочками вместе с картофелем. Получается сразу готовое блюдо с гарниром, которое можно красиво подать каждому гостю отдельно.
Для приготовления возьмите:
- 400 г филе лимонеллы;
- 600 г картофеля;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 200 г сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое описание рецепта с фото:
1. Картофель нарежьте кружочками, лук порубите мелким кубиком. На крупной терке натрите морковь.
2. Соедините оба продукта, посолите и поперчите. Полейте растительным маслом и перемешайте.
3. Рыбу разделайте на куски и посолите. Щедро присыпьте ее перцем, полейте 2 ложками сметаны и перемешайте. Кусочки должны быть полностью покрыты соусом. Оставьте пока в таком маринаде.
4. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом.
5. Все продукты условно разделите на 4 порции. Каждая будет выпекаться в отдельной «лодочке» из фольги. Первую порцию уложите на фольгу. В самый низ выложите слой картофеля, сверху несколько кусочков рыбы и немного тертой моркови.
6. Полейте 3-4 ст.л. подсоленной сметаны и сверните фольгу по бокам. Придайте ей форму лодочки и скрутите по краям, как конфету.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
- Как приготовить морского окуня в духовке? Простые и вкусные рецепты приготовления
- Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы
7. Аналогично подготовьте остальные три порции и уложите на противень.
8. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте 30-40 минут.
9. Достаньте противень из духовки, раскройте «лодочки» и посыпьте натертым на крупной терке сыром. Верните в духовку еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Лимонелла в фольге не пересыхает, сохраняет свою сочность. По такой технологии можно готовить любую разновидность рыбы – судака, щуку, сома, пелядь или морского окуня.
Как приготовить лимонеллу на сковороде со сметаной просто и вкусно?
Простой, но не менее вкусный рецепт, для которого не требуются особые кулинарные навыки. Рыба будет готовиться методом томления, хорошо пропитается сметанным соусом, станет нежной и ароматной.
Список ингредиентов:
- 600 г лимонеллы;
- 300 г репчатого лука;
- 400 г сметаны жирностью 10-15%;
- соль и приправы по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Как вкусно приготовить рыбу:
1. Раскалите масло на сковороде и засыпьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте до легкого золотистого оттенка. При помощи лопатки извлеките весь лук, а масло оставьте – в нем будет обжариваться лемонема.
2. Порежьте рыбу на порционные кусочки и посолите их. В сковороду добавьте еще немного растительного масла и уложите рыбу.
3. Обжарьте с двух сторон до полуготовности и выложите на отдельную тарелку.
4. В сковороду вылейте сметану, добавьте лук, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Доведите соус до кипения.
5. Выложите в соус рыбу и перемешайте. Смешивайте аккуратно, чтобы кусочки остались целыми.
6. Накройте емкость крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе сметана начнет подгорать. Периодически открывайте крышку и помешивайте.
Лучшим гарниром к тушеной в сметане лемонеме будет отварной или жареный картофель с грибами. А для более диетического варианта рекомендую потушить замороженные овощи.
Лимонелла в мультиварке – диетический рецепт приготовления
Как я уже упоминала в начале, в лемонеме много белка и мало жира, а значит, и калорий тоже мало. Худеть на этом рыбном блюде – одно удовольствие! Здесь много пряностей, вкуснейший соус и ни грамма масла. Все будет готовиться в собственном соку. Подробности и секреты готовки подробно рассказаны в этом видео.
Как вкусно пожарить рыбу лимонеллу в кляре?
Лимонелла для приготовления в кляре подходит как нельзя лучше, ведь она практически лишена костей. Это позволяет кушать блюдо свободно, не опасаясь попадания на язык косточек.
Понадобятся такие продукты:
- 2-3 шт. филе лимонеллы;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. майонеза;
- 4 ст.л. муки;
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
1. Филе разделайте на небольшие кусочки, посолите и перемешайте.
2. В отдельной посуде приготовьте кляр. Разбейте яйца и немного взбейте венчиком. Добавьте щепотку соли, черный перец и майонез. Перемешайте до однородности.
3. Насыпьте муку и снова перемешайте до получения однородной массы без комочков.
4. В посуду с кляром высыпьте всю рыбу и вымешайте так, чтобы кусочки полностью покрылись тестом.
5. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло. Его должно быть много, чтобы кусочки буквально плавали в жидкости. Дождитесь, пока масло хорошо разогреется.
6. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Обжаривание одной партии займет около 10 минут.
Мякоть готовой рыбы получается в меру сочная и мягкая, покрытая хрустящей корочкой. Кляр можно готовить по-разному – на обычной воде, на пиве, кефире и молоке. Для аромата туда можете добавить мелко натертый сыр и специи, для нежности – сливки. Подавайте с любым гарниром, малосольными огурцами и даже обычным капустным салатом.
Как правильно приготовить лимонеллу в микроволновке с овощами?
С появлением мультиварок, многие из нас списали СВЧ-печи со счетов и используют только для разогревания готовой пищи. И совершенно напрасно! Устройство позволит быстро приготовить любое рыбное блюдо, тем самым сэкономив вам немало времени.
Ингредиенты:
- 3 шт. филе лимонеллы;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 томата;
- 100 г твердого сыра;
- соль и приправы по вкусу.
Описание рецепта:
1. Лук нарежьте полукольцами. Морковь и твердый сыр натрите на терке с крупными ячейками.
2. Томаты измельчите блендером или очень мелко нарежьте.
3. Лимонеллу нарежьте крупными кусочками.
4. В посуду, подходящую для СВЧ-печи, уложите одним слоем половину всего рыбного филе и посолите.
5. Второй слой – половина всего лука, третий слой – половина моркови. Залейте томатным соусом из блендера и разровняйте ложкой.
6. Повторите все слои с оставшимися продуктами, полейте остатками соуса.
7. Накройте посуду крышкой и поставьте блюдо в микроволновую печь. Готовьте рыбу на максимальной мощности в течение 12 минут.
8. Достаньте емкость из духовки. Посыпьте верхний слой тертым сыром и оставьте готовиться под крышкой еще на 1 минуту.
За время готовки филе и овощи дадут сок, так что блюдо точно не получится сухим. Подавайте лимонеллу из микроволновки с отварным рисом, свежими овощами или домашней консервацией.
Надеюсь, что ваше знакомство с диетической рыбкой лимонеллой будет не менее приятным, чем мое. Готовьте, кормите близких, балуйте себя – и не переживайте о фигуре. Не забывайте ставить лайки и делиться записью в социальных сетях. Приятного аппетита и до скорых встреч!
Ингредиенты Лемонема тушеная с овощами
Лемонема (Тушение) | 1850 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 200 г |
Морковь, красная (Припускание) | 350 г |
Вода, водопроводная, питьевая | 300 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Перец черный молотый | 3 г |
Масло подсолнечное | 40 г |
Томатная паста. Консервы | 90 г |
Пищевая ценность и химический состав "Лемонема тушеная с овощами".
Энергетическая ценность Лемонема тушеная с овощами составляет 79,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится вкусная лемонема, тушеная с овощами в мультиварке. Не всегда разрешается кушать жареную рыбу, поэтому ее можно тушить или запекать в соусе, либо с добавлением других продуктов.
Хотелось бы отметить, что филе лемонемы отличается мягким и нежным вкусом. Эта рыбка вкусная в любом виде, хоть в тушеном, хоть в жареном. Процесс подготовки не отнимет много времени. У данной рыбы практически нет чешуи, плавники легко срезаются ножницами. А вот брюшко нужно очистить от черной пленки, в этом прекрасно помогает нож.
Из овощей можно взять картошку, морковь и репчатый лук. Так же можно добавить помидоры или болгарский перец. При желании рыбу можно тушить с белокочанной или пекинской капустой. Из лука и морковки желательно сделать зажарку, на нее укладывается рыба.
Картофель следует добавлять на личное усмотрение, этот овощ можно порезать крупными кусочками. Для приготовления не понадобится вода. Лемонема готовится в программе «Тушение» 1 час. Получается ароматная и сочная рыбка с картофельным гарниром. Подается к столу данное блюдо в горячем виде. Рыбное филе хорошо отделяется от косточек.
Ингредиенты:
- Лемонема – 1 шт.
- Картофель – 350 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 1/5 ст.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Приправа – по вкусу.
Как приготовить лемонему с овощами в мультиварке
Разморозить лемонему, промыть хорошо водой. Отрезать плавники, очистить от чешуи. Выпотрошить рыбу, снять внутри брюшка черную пленку. Рыбку порезать на небольшие кусочки.
Рыбу посыпать солью и приправой, перемешать руками. Пока будут подготавливаться другие продукты, лемонема промаринуется.
Очистить морковь среднего размера, промыть в воде. С помощью крупной терки потереть корнеплод. Луковицу освободить от шелухи, порезать средними кусками.
Выбрать опцию «Жарка», прогреть в ней растительное масло. Высыпать морковку с луком, прожарить примерно 4-5 минут.
Теперь на морковно-луковый слой разложить рыбные кусочки.
Клубни картофеля почистить от шкурки, ополоснуть. Порезать овощ на крупные кусочки. Картошку высыпать в мультиварку на рыбу. Под закрытой крышкой готовить в функции «Тушение» 1 час.
Лемонему подать к столу вместе с овощами в горячем виде. Очень нежная и вкусная получается рыбка, даже не нужно добавлять воду. Незначительное количество жидкости дает рыбка и овощи. Приятного аппетита!
Рыба лемонема тушеная сегодня на у нас на ужин. Приготовление по этому рецепту сохранит кусочки целыми и красивыми на вид. Продавец, в магазине, предложила мне купить ее. Когда-то давно покупала, с таким названием и помню, что она была вкусной. У нас в гостях мой брат — Владимир. Человек он тоже пожилой, давно на пенсии, видимся мы с братом совсем редко. Потому что он живет в другом городе Красноярского края. Брат весь день занят своими делами в городе. К нам в пригород добирается поздно вечером, уже утомленный. Считаю, что мои ужины должны быть в лучшем виде. Володя и так все время покупает угощения к столу, несмотря на наши возражения.
В магазинах наших оказались панировочные сухари только для курицы. Покупала такие сухари, и они у меня дома есть, но у них какой-то противный привкус, поэтому панировочные сухари пришлось сделать самой, из хлеба. Черный и белый, разрезала на небольшие кусочки и быстро подсушила в духовке.