Листья капусты в кляре пошаговый рецепт с фото
Полезные свойства капусты
Свежая и молодая белокочанная капуста – это настоящая кладезь витаминов и полезных минералов. Один кочан капусты содержит в себе витамины А, С, К, РР и витамины группы В. Кроме того, в этом овоще есть магний, калий, кальций, цинк, фолиевая кислота, железо.
Еще одна особенность капусты в том, что она содержит уникальный и редкий Витамин U. Данный витамин обладает удивительной способностью нормализовать работу желудка и состояние желудочно-кишечного тракта. Витамин способен избавлять организм от вредных соединений, а также он увеличивает количество полезного холестерина в организме человека.
Если и дальше говорить о пользе овоща, то стоит упомянуть о том, что белая капуста способна стимулировать обменные процессы организма, положительно влиять на сердечную деятельность и не только. Этот овощ рекомендуют употреблять при различных заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, подагре и ишемии.
Капусту и блюда из нее можно по праву считать диетическими, ведь в ста граммах продукта содержится всего двадцать семь килокалорий. Блюда из этого овоща вполне можно включать в свой рацион во время диет.
В том случае, если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, капусту лучше исключить из рациона. Также данный овощ не стоит употреблять при различных кишечных расстройствах и колитах.
Капустные листья в кляре рецепт пошагово с фото
Подготовка продуктов. Берём белокочанную капусту любого размера. Выбираем листья более плотные, с ними будет легче работать, вырезаем из них толстые прожилки. Воду для капусты довести до кипения. Воду для кляра охладить. Мука для кляра понадобится двух видов: пшеничная и рисовая, её делим в равных пропорциях. Желательно всю муку предварительно просеять. Корица нужна молотая. Лучше помолоть её из палочек. Куркума пойдёт в тесто для придания золотистого цвета. Перец красный острый берём по своему вкусу.
Если вам нельзя острое, то замените жгучий перец на паприку.
Капусту бланшируем в небольшом количестве воды с добавлением соли по вкусу и лимонной кислоты. Варить нужно с закрытой крышкой не более пяти минут. Капустные листья стали пластичными, остужаем их и высушиваем.
Теперь можно из капустных листьев выкроить удобные кусочки для жарки. Нужно нарезать такой размер, чтобы они помещались в столовую ложку. Прямоугольники из капустных листьев получились с наибольшей стороной в пять сантиметров.
Очень удобно есть узкие палочки. Нарезаем капустные полосочки шириной один-два сантиметра.
Высшим пилотажем будет фигурная нарезка. Капустные детальки с отверстиями или в в виде звёздочек украсят всё блюдо.
Фигурная нарезка подойдёт для детей, но со специями осторожно. .
Готовим кляр. В сухом виде смешиваем порцию пшеничной муки с точно такой же порцией рисовой муки. Добавляем соль и молотую корицу. Всё тщательно перемешиваем.
Постепенно добавляем холодную воду. Перемешиваем очень быстро. Консистенция должна получиться густая, примерно, как на оладьи. Масса не должна просто так стекать с ложки.
Готовый кляр нужно срочно использовать, иначе хрустящая корочка превратится в блины.
Накладываем наши кусочки капусты в готовый кляр, перемешиваем и достаём столовой ложкой по одной штучке. Когда капустный лист толще, он в кляре не теряет свою форму.
Разогреваем в глубокой посуде растительное масло до появления лёгкого дымка. В идеале хорошо иметь для таких целей вок. Укладываем во фритюр. Чтобы масло не разбрызгивалось, нужно аккуратно опускать в ложке, слегка наклонив вперёд. Капустный листок ловко сползает на дно.
При жарке в ароматном кляре сразу распространяется аппетитный запах. Капуста уже спряталась в оболочке, её не узнать. Кусочки всплывают, как подушечки. По мере обжарки до золотистого цвета, переворачиваем на другую сторону.
Готовые капустные листья в хрустящем кляре достаём из фритюра шумовкой, даём растительному маслу стечь. Можно откинуть готовые листочки на дуршлаг или решётку, просушить бумажными салфетками.
Чтобы корочка была хрустящей, все операции производить быстро: замесить, обжарить, просушить.
Жарить удобнее мелкими порциями, чтобы успевать переворачивать. Когда всё листья готовы, можно подавать на стол в горячем виде. Каждый кусочек капусты внутри кляра также расслаивается и раздувается, как подушка.
В разрезе наши капустные листья выглядят неожиданно. Очень воздушно, аппетитно и необычно. Никто не догадается, что внутри хрустящей оболочки скрывается обыкновенная белокочанная капуста.
Подаём готовые капустные листья в кляре со сметаной или соевым соусом, украшаем зеленью. Очень вкусно в горячем виде. Капусту распознать в этом блюде совершенно невозможно.
Капустный «хлеб» в кляре
- капуста белокочанная — 1 крупный кочан;
- мука — 180 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- вода (сколько понадобится);
- соль;
- перец;
- тмин.
- Капусту обработать, удалить верхние листья, вымыть.
- Затем разобрать кочан на листья (не разрезая кочана), подрезав листья возле кочерыжки.
- Когда весь кочан будет разделен на отдельные листья.
- В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить ее. Кастрюля должна быть такой, чтобы поместили все разделенные листья одним заходом.
- Когда вода закипит, опустить туда капустные листья один за другим. Отваривать до того моменты, как у листьев белый цвет сменится на темный. Сразу же сныть кастрюлю с плиты, слить воду, капустные листья аккуратно поместить в дуршлаг, чтобы они охладились и стекли остатки воды.
- За это время необходимо приготовить кляр: в чашу блендера всыпать дважды просеянную муку, соль, перец, тмин, вбить три куриных яйца, добавить немного воды и пробить все вместе на высокой скорости. Должно получиться тесто гуще, чем для оладий. Если кляр слишком густой, необходимо влить еще небольшое количество воды и еще раз пробить на высокой скорости. Перелить кляр в широкую миску.
- Далее нужно раскалить в сковороде растительное масло и подготовить блюдо, в которое будут складываться капустные «хлебцы», простелив его бумажным полотенцем.
- Когда масло достаточно нагреется, каждый листик капусты нужно полностью обмакнуть в кляр, чтобы он покрыл его полностью и обжарить с обеих сторон. Это не займет много времени. Как только одна сторона схватится, аккуратно, щипцами или вилкой нужно перевернуть «хлебец» на другую сторону и обжарить до золотого колера. После этого готовую капусту осторожно, чтобы не сломать, переложить на подготовленное блюдо. Таким образом обжарить все подготовленные капустные листья.
Советы
И еще несколько советов для любителей капусты в кляре:
- Перед обжаркой капусты в кляре убедитесь в том, что она полностью остыла. Если овощ будет немного горячим, то можно испортить кляр и вкус всего блюда.
- После того, как капуста сварится, ее лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Иначе во время жарки вода будет мешать приготовлению.
- Кляр лучше всего взбивать миксером, чтобы получить пышную и однородную массу. Чем лучше будет взбит кляр, тем нежнее получится блюдо.
- Для того чтобы кляр был воздушным и хрустящим, можно добавить немного пива. Возьмите любой рецепт, убавьте немного пропорцию молока или сметаны и замените эту часть ингредиента на пиво. Пиво лучше использовать светлое.
- Для пикантности в кляр всегда можно добавить те специи и приправы, которые сочетаются с капустой. Например, мелко нарубленный чеснок, кинза, укроп, паприка, душистый перец или даже мускатный орех.
Если в доме есть пароварка или мультиварка, то кусочки капусты можно приготовить в подобном приборе на пару.
Потому что лист капустный очень вкусный! Закуска для любого стола и на завтрак.
Белки | 10 г |
Жиры | 63 г |
Углеводы | 49 г |
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.
- Комментарии
- В избранное
- Капуста белокочанная 5-6 листов
- Яйцо куриное 3 шт.
- Майонез 4 ст. л.
- Мука 4 ст. л.
- Соль по вкусу
- Масло растительное для фритюр
- Вам понадобится: 45 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Ужин
У нас в продаже появилась молодая капуста.
Отделяем 5-6 листов.
Каждый лист разрезаем на 4-5 частей, удаляя хрящ.
Отвариваем капусту 4 минуты и сразу вынимаем в холодную воду.
Выбиваем в миску 3 яйца. У нас яйца с двумя желтками.
Добавляем 4 ст. л. майонеза и соль. Перемешиваем.
Частямидобавляем муку, перемешивая. Тесто должно быть чуть жиже, чем на оладьи.
Жарим в кипящем масле с двух сторон до золотистой корочки.
Капустные листья в кляре – простой и быстрый завтрак, который понравится взрослым и детям. Благодаря кляру капустные листья приобретают яркий насыщенный вкус и невероятно хрустящую корочку. Это легкое диетическое блюдо идеально подходит в период диеты. В качестве гарнира могут использоваться различные свежие и маринованные овощи. Пошаговый рецепт с фото научит правильно готовить капусту в нежнейшем кляре. Хочу вам рассказать как приготовить капустный пирог.
Продукты:
- белокочанная капуста – 0,5 кг.,
- мука пшеничная высший сорт – 250 гр.,
- куриное яйцо – 2 шт.,
- масло растительное – 1 стакан.,
- поваренная соль – 1 ч.л.
Время приготовления занимает приблизительно 20 минут.
1. Вначале необходимо аккуратно отделить листья от белокочанной капусты.
Совет: Чтобы быстро и легко отделить капустные листья, следует вырезать кочерыжку и положить капусту в кастрюлю с кипящей соленой водой. Пару минут проварить и листы можно без труда разобрать.
2. После этого разрезать отделенные листики на несколько частей примерно одинакового размера. Выложить в пластмассовую емкость.
Залить капустные лоскуты подсоленным кипятком, оставить на пару минут.
Совет: Обязательно после соленой кипящей воды необходимо промыть листья капусты под водой, слегка обсушив от жидкости.
3. Теперь самое время начать замешивать кляр. Добавить муку пшеничную, куриные яйца, посолить и поперчить. Взбить с помощью венчика до однородной жидкой консистенции как на блинчики. Окунуть в кляр каждый капустный лоскуток так, чтобы листок равномерно пропитался тестом.
Совет: Чтобы придать пикантный вкус, рекомендуется добавить немного приправы карри.
4. Следующий этап – разогреть сковородку с добавленным растительным маслом, выложить обмоченный в кляр листок. Жарить каждый кусок с обеих сторон до появления хрустящей золотистой корочки.
Совет: Лишний кляр можно убрать, обтерев за сторону кастрюли.
5. Перед тем, как выложить на тарелочку, следует капустные листья выложить в дуршлаг для стекания остатков подсолнечного масла. Верхнюю часть блюда посыпать мелко порубленным укропом. С боковой стороны уложить в ряд свежий огурец, нарезанный кружочками. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото цветной капусты в кляре.
Совет: Убрать остатки масла от жарки можно, если выложить капустные листики на бумажное полотенце.
Совет: Для украшения можно выбрать соленые или свежие огурчики.
Приятного Всем аппетита!
Нежная капустка в хрустящем ароматном кляре, ну ооочень ароматное и вкусное блюдо! Кто не знает, что там капуста, сразу и не поймет, что за интересная серединка!
Ингредиенты для «Капуста в кляре»:
- Лист капустный (крупный) — 5 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (в кляр - 1ст.л., остальное - для жарки) — 0,5 стак.
- Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
- Куркума (молотая) — 1 ч. л.
- Соль (для варки - 1 ч.л., для кляра - 1 ч.л.) — 2 ч. л.
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло растительное ( рафинированное, для жарки)
- Укроп (свежий(у меня замороженный)) — 3 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 537.9 ккал | белки 30.2 г | жиры 30.4 г | углеводы 34.8 г |
Порции | |||
ккал 89.7 ккал | белки 5 г | жиры 5.1 г | углеводы 5.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.1 ккал | белки 7.2 г | жиры 7.2 г | углеводы 8.3 г |
Рецепт «Капуста в кляре»:
Капустные листья вымыть, порезать на квадраты или прямоугольники по 5-8 см.
Отварить в подсоленной воде в течении 6 минут.
Откинуть на дуршлаг.
Кляр: яйца, муку (1 ст. л.), паприку, куркуму, измельченный чеснок, укроп, соль, перец смешать. Не должно быть комочков!
В тарелку насыпать 4-5 ложек муки.
Каждый кусочек обваливаем в муке, затем опускаем в кляр, жарим на хорошо разогретой сковороде на подсолнечном масле до румяной корочки с каждой стороны.
Готовые капустные листы выкладываем на тарелку с бумажной салфеткой, дабы избежать лишнего жира.
Затем отправляем на тарелку и наслаждаемся необычным и незабываемым вкусом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Легкая закуска из молодой капусты
- 78
- 1715
- 35121
Капуста по-румынски
- 105
- 1246
- 57073
Капустные шницели с луковыми шкварками
- 102
- 1218
- 14582
Капустный пирог "Проще простого"
- 152
- 1135
- 150177
Капустный шницель
- 76
- 420
- 23455
Шницель из капусты с ореховым соусом
- 49
- 406
- 8073
Блины капустные с сыром по-быстрому
- 44
- 406
- 19465
Капустные конвертики
- 74
- 258
- 16999
Капуста в кляре
- 47
- 256
- 22098
Капустные шницели "Сюрприз"
- 37
- 251
- 5447
Нежная капустка для разгрузочного дня
- 37
- 211
- 9280
" Шницелек-с"
- 57
- 208
- 10094
Капустный шницель без фарша
- 14
- 187
- 2329
Капуста на скорую руку
- 49
- 130
- 10476
Шницель капустный в пряной томатной заливке
- 42
- 98
- 8166
Похожие рецепты
Тушeная пряная свекла с грецкими орехами
- 51
- 37
- 9126
Тыква, запеченная с курицей и овощами
- 7
- 17
- 8103
Картофель с начинкой в фольге
- 8
- 136
- 2366
Запеченные кабачки "Соло"
- 51
- 491
- 12197
Аджапсандали на гриле
- 26
- 159
- 5958
Овощное рагу в фольге
- 12
- 55
- 5046
Оладьи из кабачков
- 58
- 236
- 44450
Пряное карри из тыквы
- 3
- 14
- 2432
Торт на мангале
- 47
- 81
- 1941
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Юбилейный»
- 98
- 210
- 19121
Нежный паштет из куриной печени
- 69
- 551
- 27637
Десерт из штрейзеля и ряженки
- 73
- 491
- 12390
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 марта 2012 года pirog #
20 марта 2012 года Maximalla # (автор рецепта)
22 января 2012 года белошвейка #
22 января 2012 года Maximalla # (автор рецепта)
17 декабря 2011 года Abecendarium #
11 декабря 2011 года algambra #
11 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)
8 декабря 2011 года Светун #
8 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)
8 декабря 2011 года Helen-ka1 #
8 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)
8 декабря 2011 года Blackswann #
8 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)
7 декабря 2011 года ленивица18 #
8 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)
8 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)
7 декабря 2011 года Kati-b #
8 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)
7 декабря 2011 года VASHURINKA #
7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)
7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)
7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)
7 декабря 2011 года loveraim #
7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)
7 декабря 2011 года Manon50 deleted #
7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)
7 декабря 2011 года OLGA_BOSS #
7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)
7 декабря 2011 года Navigator #
7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)
7 декабря 2011 года orudakva #
7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)
7 декабря 2011 года mila87 #
7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)
7 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: