Листья капусты в кляре пошаговый рецепт с фото


Полезные свойства капусты

Свежая и молодая белокочанная капуста – это настоящая кладезь витаминов и полезных минералов. Один кочан капусты содержит в себе витамины А, С, К, РР и витамины группы В. Кроме того, в этом овоще есть магний, калий, кальций, цинк, фолиевая кислота, железо.

Еще одна особенность капусты в том, что она содержит уникальный и редкий Витамин U. Данный витамин обладает удивительной способностью нормализовать работу желудка и состояние желудочно-кишечного тракта. Витамин способен избавлять организм от вредных соединений, а также он увеличивает количество полезного холестерина в организме человека.

Если и дальше говорить о пользе овоща, то стоит упомянуть о том, что белая капуста способна стимулировать обменные процессы организма, положительно влиять на сердечную деятельность и не только. Этот овощ рекомендуют употреблять при различных заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, подагре и ишемии.

Капусту и блюда из нее можно по праву считать диетическими, ведь в ста граммах продукта содержится всего двадцать семь килокалорий. Блюда из этого овоща вполне можно включать в свой рацион во время диет.

В том случае, если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, капусту лучше исключить из рациона. Также данный овощ не стоит употреблять при различных кишечных расстройствах и колитах.


Капустные листья в кляре рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Берём белокочанную капусту любого размера. Выбираем листья более плотные, с ними будет легче работать, вырезаем из них толстые прожилки. Воду для капусты довести до кипения. Воду для кляра охладить. Мука для кляра понадобится двух видов: пшеничная и рисовая, её делим в равных пропорциях. Желательно всю муку предварительно просеять. Корица нужна молотая. Лучше помолоть её из палочек. Куркума пойдёт в тесто для придания золотистого цвета. Перец красный острый берём по своему вкусу.


Если вам нельзя острое, то замените жгучий перец на паприку.

Капусту бланшируем в небольшом количестве воды с добавлением соли по вкусу и лимонной кислоты. Варить нужно с закрытой крышкой не более пяти минут. Капустные листья стали пластичными, остужаем их и высушиваем.


Теперь можно из капустных листьев выкроить удобные кусочки для жарки. Нужно нарезать такой размер, чтобы они помещались в столовую ложку. Прямоугольники из капустных листьев получились с наибольшей стороной в пять сантиметров.


Очень удобно есть узкие палочки. Нарезаем капустные полосочки шириной один-два сантиметра.


Высшим пилотажем будет фигурная нарезка. Капустные детальки с отверстиями или в в виде звёздочек украсят всё блюдо.


Фигурная нарезка подойдёт для детей, но со специями осторожно. .

Готовим кляр. В сухом виде смешиваем порцию пшеничной муки с точно такой же порцией рисовой муки. Добавляем соль и молотую корицу. Всё тщательно перемешиваем.


Постепенно добавляем холодную воду. Перемешиваем очень быстро. Консистенция должна получиться густая, примерно, как на оладьи. Масса не должна просто так стекать с ложки.


Готовый кляр нужно срочно использовать, иначе хрустящая корочка превратится в блины.


Накладываем наши кусочки капусты в готовый кляр, перемешиваем и достаём столовой ложкой по одной штучке. Когда капустный лист толще, он в кляре не теряет свою форму.


Разогреваем в глубокой посуде растительное масло до появления лёгкого дымка. В идеале хорошо иметь для таких целей вок. Укладываем во фритюр. Чтобы масло не разбрызгивалось, нужно аккуратно опускать в ложке, слегка наклонив вперёд. Капустный листок ловко сползает на дно.


При жарке в ароматном кляре сразу распространяется аппетитный запах. Капуста уже спряталась в оболочке, её не узнать. Кусочки всплывают, как подушечки. По мере обжарки до золотистого цвета, переворачиваем на другую сторону.


Готовые капустные листья в хрустящем кляре достаём из фритюра шумовкой, даём растительному маслу стечь. Можно откинуть готовые листочки на дуршлаг или решётку, просушить бумажными салфетками.


Чтобы корочка была хрустящей, все операции производить быстро: замесить, обжарить, просушить.

Жарить удобнее мелкими порциями, чтобы успевать переворачивать. Когда всё листья готовы, можно подавать на стол в горячем виде. Каждый кусочек капусты внутри кляра также расслаивается и раздувается, как подушка.


В разрезе наши капустные листья выглядят неожиданно. Очень воздушно, аппетитно и необычно. Никто не догадается, что внутри хрустящей оболочки скрывается обыкновенная белокочанная капуста.


Подаём готовые капустные листья в кляре со сметаной или соевым соусом, украшаем зеленью. Очень вкусно в горячем виде. Капусту распознать в этом блюде совершенно невозможно.


Капустный «хлеб» в кляре

  • капуста белокочанная — 1 крупный кочан;
  • мука — 180 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • вода (сколько понадобится);
  • соль;
  • перец;
  • тмин.

  • Капусту обработать, удалить верхние листья, вымыть.
  • Затем разобрать кочан на листья (не разрезая кочана), подрезав листья возле кочерыжки.
  • Когда весь кочан будет разделен на отдельные листья.
  • В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить ее. Кастрюля должна быть такой, чтобы поместили все разделенные листья одним заходом.
  • Когда вода закипит, опустить туда капустные листья один за другим. Отваривать до того моменты, как у листьев белый цвет сменится на темный. Сразу же сныть кастрюлю с плиты, слить воду, капустные листья аккуратно поместить в дуршлаг, чтобы они охладились и стекли остатки воды.
  • За это время необходимо приготовить кляр: в чашу блендера всыпать дважды просеянную муку, соль, перец, тмин, вбить три куриных яйца, добавить немного воды и пробить все вместе на высокой скорости. Должно получиться тесто гуще, чем для оладий. Если кляр слишком густой, необходимо влить еще небольшое количество воды и еще раз пробить на высокой скорости. Перелить кляр в широкую миску.
  • Далее нужно раскалить в сковороде растительное масло и подготовить блюдо, в которое будут складываться капустные «хлебцы», простелив его бумажным полотенцем.
  • Когда масло достаточно нагреется, каждый листик капусты нужно полностью обмакнуть в кляр, чтобы он покрыл его полностью и обжарить с обеих сторон. Это не займет много времени. Как только одна сторона схватится, аккуратно, щипцами или вилкой нужно перевернуть «хлебец» на другую сторону и обжарить до золотого колера. После этого готовую капусту осторожно, чтобы не сломать, переложить на подготовленное блюдо. Таким образом обжарить все подготовленные капустные листья.

Советы

И еще несколько советов для любителей капусты в кляре:

  • Перед обжаркой капусты в кляре убедитесь в том, что она полностью остыла. Если овощ будет немного горячим, то можно испортить кляр и вкус всего блюда.
  • После того, как капуста сварится, ее лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Иначе во время жарки вода будет мешать приготовлению.
  • Кляр лучше всего взбивать миксером, чтобы получить пышную и однородную массу. Чем лучше будет взбит кляр, тем нежнее получится блюдо.
  • Для того чтобы кляр был воздушным и хрустящим, можно добавить немного пива. Возьмите любой рецепт, убавьте немного пропорцию молока или сметаны и замените эту часть ингредиента на пиво. Пиво лучше использовать светлое.
  • Для пикантности в кляр всегда можно добавить те специи и приправы, которые сочетаются с капустой. Например, мелко нарубленный чеснок, кинза, укроп, паприка, душистый перец или даже мускатный орех.

Если в доме есть пароварка или мультиварка, то кусочки капусты можно приготовить в подобном приборе на пару.



Потому что лист капустный очень вкусный! Закуска для любого стола и на завтрак.

Белки 10 г
Жиры 63 г
Углеводы 49 г


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 5-6 листов
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Майонез 4 ст. л.
  • Мука 4 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для фритюр
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Ужин

У нас в продаже появилась молодая капуста.


Отделяем 5-6 листов.


Каждый лист разрезаем на 4-5 частей, удаляя хрящ.


Отвариваем капусту 4 минуты и сразу вынимаем в холодную воду.


Выбиваем в миску 3 яйца. У нас яйца с двумя желтками.


Добавляем 4 ст. л. майонеза и соль. Перемешиваем.


Частямидобавляем муку, перемешивая. Тесто должно быть чуть жиже, чем на оладьи.



Жарим в кипящем масле с двух сторон до золотистой корочки.



Капустные листья в кляре – простой и быстрый завтрак, который понравится взрослым и детям. Благодаря кляру капустные листья приобретают яркий насыщенный вкус и невероятно хрустящую корочку. Это легкое диетическое блюдо идеально подходит в период диеты. В качестве гарнира могут использоваться различные свежие и маринованные овощи. Пошаговый рецепт с фото научит правильно готовить капусту в нежнейшем кляре. Хочу вам рассказать как приготовить капустный пирог.



Продукты:

- белокочанная капуста – 0,5 кг.,
- мука пшеничная высший сорт – 250 гр.,
- куриное яйцо – 2 шт.,
- масло растительное – 1 стакан.,
- поваренная соль – 1 ч.л.

Время приготовления занимает приблизительно 20 минут.




1. Вначале необходимо аккуратно отделить листья от белокочанной капусты.
Совет: Чтобы быстро и легко отделить капустные листья, следует вырезать кочерыжку и положить капусту в кастрюлю с кипящей соленой водой. Пару минут проварить и листы можно без труда разобрать.



2. После этого разрезать отделенные листики на несколько частей примерно одинакового размера. Выложить в пластмассовую емкость.
Залить капустные лоскуты подсоленным кипятком, оставить на пару минут.
Совет: Обязательно после соленой кипящей воды необходимо промыть листья капусты под водой, слегка обсушив от жидкости.



3. Теперь самое время начать замешивать кляр. Добавить муку пшеничную, куриные яйца, посолить и поперчить. Взбить с помощью венчика до однородной жидкой консистенции как на блинчики. Окунуть в кляр каждый капустный лоскуток так, чтобы листок равномерно пропитался тестом.
Совет: Чтобы придать пикантный вкус, рекомендуется добавить немного приправы карри.



4. Следующий этап – разогреть сковородку с добавленным растительным маслом, выложить обмоченный в кляр листок. Жарить каждый кусок с обеих сторон до появления хрустящей золотистой корочки.
Совет: Лишний кляр можно убрать, обтерев за сторону кастрюли.



5. Перед тем, как выложить на тарелочку, следует капустные листья выложить в дуршлаг для стекания остатков подсолнечного масла. Верхнюю часть блюда посыпать мелко порубленным укропом. С боковой стороны уложить в ряд свежий огурец, нарезанный кружочками. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото цветной капусты в кляре.
Совет: Убрать остатки масла от жарки можно, если выложить капустные листики на бумажное полотенце.
Совет: Для украшения можно выбрать соленые или свежие огурчики.

Приятного Всем аппетита!


Нежная капустка в хрустящем ароматном кляре, ну ооочень ароматное и вкусное блюдо! Кто не знает, что там капуста, сразу и не поймет, что за интересная серединка!

Ингредиенты для «Капуста в кляре»:

  • Лист капустный (крупный) — 5 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука (в кляр - 1ст.л., остальное - для жарки) — 0,5 стак.
  • Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
  • Куркума (молотая) — 1 ч. л.
  • Соль (для варки - 1 ч.л., для кляра - 1 ч.л.) — 2 ч. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное ( рафинированное, для жарки)
  • Укроп (свежий(у меня замороженный)) — 3 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
537.9 ккал
белки
30.2 г
жиры
30.4 г
углеводы
34.8 г
Порции
ккал
89.7 ккал
белки
5 г
жиры
5.1 г
углеводы
5.8 г
100 г блюда
ккал
128.1 ккал
белки
7.2 г
жиры
7.2 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Капуста в кляре»:


Капустные листья вымыть, порезать на квадраты или прямоугольники по 5-8 см.


Отварить в подсоленной воде в течении 6 минут.


Откинуть на дуршлаг.


Кляр: яйца, муку (1 ст. л.), паприку, куркуму, измельченный чеснок, укроп, соль, перец смешать. Не должно быть комочков!


В тарелку насыпать 4-5 ложек муки.


Каждый кусочек обваливаем в муке, затем опускаем в кляр, жарим на хорошо разогретой сковороде на подсолнечном масле до румяной корочки с каждой стороны.


Готовые капустные листы выкладываем на тарелку с бумажной салфеткой, дабы избежать лишнего жира.


Затем отправляем на тарелку и наслаждаемся необычным и незабываемым вкусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Легкая закуска из молодой капусты

  • 78
  • 1715
  • 35121

Капуста по-румынски

  • 105
  • 1246
  • 57073

Капустные шницели с луковыми шкварками

  • 102
  • 1218
  • 14582

Капустный пирог "Проще простого"

  • 152
  • 1135
  • 150177

Капустный шницель

  • 76
  • 420
  • 23455

Шницель из капусты с ореховым соусом

  • 49
  • 406
  • 8073

Блины капустные с сыром по-быстрому

  • 44
  • 406
  • 19465

Капустные конвертики

  • 74
  • 258
  • 16999

Капуста в кляре

  • 47
  • 256
  • 22098

Капустные шницели "Сюрприз"

  • 37
  • 251
  • 5447

Нежная капустка для разгрузочного дня

  • 37
  • 211
  • 9280

" Шницелек-с"

  • 57
  • 208
  • 10094

Капустный шницель без фарша

  • 14
  • 187
  • 2329

Капуста на скорую руку

  • 49
  • 130
  • 10476

Шницель капустный в пряной томатной заливке

  • 42
  • 98
  • 8166

Похожие рецепты

Тушeная пряная свекла с грецкими орехами

  • 51
  • 37
  • 9126

Тыква, запеченная с курицей и овощами

  • 7
  • 17
  • 8103

Картофель с начинкой в фольге

  • 8
  • 136
  • 2366

Запеченные кабачки "Соло"

  • 51
  • 491
  • 12197

Аджапсандали на гриле

  • 26
  • 159
  • 5958

Овощное рагу в фольге

  • 12
  • 55
  • 5046

Оладьи из кабачков

  • 58
  • 236
  • 44450

Пряное карри из тыквы

  • 3
  • 14
  • 2432

Торт на мангале

  • 47
  • 81
  • 1941

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Юбилейный»

  • 98
  • 210
  • 19121

Нежный паштет из куриной печени

  • 69
  • 551
  • 27637

Десерт из штрейзеля и ряженки

  • 73
  • 491
  • 12390

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



19 марта 2012 года pirog #


20 марта 2012 года Maximalla # (автор рецепта)


22 января 2012 года белошвейка #


22 января 2012 года Maximalla # (автор рецепта)


17 декабря 2011 года Abecendarium #


11 декабря 2011 года algambra #


11 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)


8 декабря 2011 года Светун #


8 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)


8 декабря 2011 года Helen-ka1 #


8 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)


8 декабря 2011 года Blackswann #


8 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года ленивица18 #


8 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)



8 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года Kati-b #


8 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года VASHURINKA #


7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)



7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года loveraim #


7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года Manon50 deleted #


7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года OLGA_BOSS #


7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года Navigator #


7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года orudakva #


7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года mila87 #


7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #


7 декабря 2011 года Maximalla # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: