Литература о овощных культурах

В нашей стране выращивают более 70 видов овощных культур. Овощная продукция имеет большое значение в питании человека. По научно обоснованным нормам питания рекомендуется в суточный рацион человека включать одну четвертую часть разнообразной овощной продукции. Средняя годовая норма потребления овощей на одного человека должна составлять 122 кг. Из этой нормы капустная продукция должна составлять 34 кг, в том числе белокочанная капуста -- 29 кг, томаты -- 20, огурцы -- 11, морковь -- 19, свекла столовая-- 8, лук -- 7,4, зеленый горошек -- 2,9, зеленные -- 4,5, прочие овощи -- 16,5 кг.В пищу употребляют листья, кочаны, соцветия, плоды, корнеплоды, побеги. В овощной продукции больше всего содержится углеводов, белков, в незначительном количестве жира. Овощи -- основной источник витаминов, необходимых для нормального развития человеческого организма. Особенно богаты овощи аскорбиновой кислотой (витамином С). Суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте может быть удовлетворена или за счет одного или нескольких видов овощей. 25 -- 50 г укропа или листовой петрушки, 50--100 г кольраби, зеленого лука или шпината, 100--150 г белокочанной или цветной капусты, 150--250 г редиса, салата или томатов могут удовлетворить суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Для удовлетворения суточной потребности в провитамине А (каротин) достаточно 20--30 г моркови или 30--40 г шпината.В некоторых овощах также содержатся разнообразные витамины из группы В и другие.Овощи содержат много щелочных минеральных солей, нейтрализующих избыток кислот, образующихся при употреблении богатой белками пищи. Овощи содержат много минеральных солей калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа и других.Содержащиеся в свежих овощах органические кислоты, эфирные масла и ферменты повышают выделение пищеварительных соков, улучшают усвоение белков и жиров.

1. Овощеводство / Под редакцией Г.И. Тараканова и В.Д. Мухина - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КолоС, 2003

2. Андреев Ю.М. Овощеводство: Учебник для нач. проф. образования. - М.: ПрофОбрИздат, 2002.

3. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.- М.: Колос, 2000. - 328 с.

Категория "Книги по выращиванию овощей" создана в качестве рейтинга популярности. Оставляйте собственные оценки на прочитанные книги и формируйте более честный и правдивый перечень книг о растениях, их свойствах, строении и использовании. Чем больше голосов, тем больше список соответствует реальности и помогает сделать осознанный и логичный выбор, во главе такого перечня – только самые лучшие издания. Так получается тематический рейтинг в категории "Книги по выращиванию овощей".

В данном разделе вы найдете книги по выращиванию овощей, включающие как множество других категорий и разделов среди которых, например, книги о выращивании томатов и огурцов, так и включающие книги только этого раздела. Говорить о важности подобной литературы не приходится, так как книги по выращиванию овощей являются основой садоводства и огородничества. Они помогут вам создать небывалый урожай, с лихвой окупая свою стоимость. Ну а если вы решили выращивать у себя на даче не только цветы и плодовые деревья, но и овощи, то обязательно стоит посмотреть и книги о них.

Все подписки и аренда

Большая книга умного дачника

В книге, написанной специально для растениеводов-любителей, обобщен уникальный опыт как самого автора, так и многих садоводов и огородников, успешно выращивающих на своих небольших участках обильные урожаи. В книге нет научной терминологии, вся полезная и выверенная информация изложена простым яз.

Хитрые грядки. Толковая книга для тех.

Эта книга специально для тех, кто не верит в то, что огород на даче может стать местом отдыха, а не вечной каторги с весны до глубокой осени. 50-летний опыт Галины Кизимы, известного в России садовода-любителя, доказывает: спелые помидоры в Питере можно собирать уже в июне, поливать даже самые тр.

Главные секреты вашего сада и огорода

«Главные секреты вашего сада и огорода» – это сборник полезной информации о выращивании декоративных, овощных и плодовых растений на садовом участке. Чем отличается этот сборник? Доходчивостью и практичностью. Здесь собраны типичные вопросы, которые задают специалисту садоводы, не имеющие специал.

Теплицы и парники

Любому огороднику хочется каждый год получать хороший урожай. И лучший помощник в этом парник или теплица. Как построить на своем участке самостоятельно и без особых затрат теплицу или парник, как правильно их эксплуатировать, как их хранить зимой и, конечно же, как вырастить отличный урожай в па.


Хессайон Д.Г.

Все об овощах: Всемирно популярный справочник по выращиванию овощных и пряных культур (пер. с англ. Романовой О.И.; под ред. Филина В.Р.) Изд. 2-е, испр

Мягкая обложка, 144 стр.


В. П. Переднев, Е. И. Леонова

Выращивание овощей. Советы ученого-практика

Издательство: Белорусская Энциклопедия (БелЭн), 2001 г.

Книга посвящена выращиванию овощных культур на индивидуальных участках. Приводятся сведения по почвам, питанию растений, удобрениям, стимуляторам роста и др., представлены сооружения защищенного грунта/виды их обогрева, способы подготовки семян. Значительное место отведено характеристике овощных культур, выращиванию их, в том числе рассады, в защищенном, открытом грунте и в домашних условиях, их размещению и чередованию. Даются советы по борьбе с вредителями и болезнями овощных культур на индивидуальных участках народными методами, что позволит ограничить применение сильнодействующих ядов и выращивать экологически чистую овощную продукцию.


В. Абрамова

Выращивание ранних овощей

Серия: Домашняя энциклопедия

Издательство: Феникс, 2002 г.

В книге вы найдете рекомендации по выращиванию овощей: как вырастить рассаду, подготовить почву под посев, правильно посадить, как подкармливать, рыхлить, защитить от заморозков, то есть, как обеспечить растениям хороший уход, чтобы вырастить большой урожай.


Парники и теплицы

Серия: Начинающий предприниматель

Данное справочное пособие предназначено тем, кто занимается или сбирается заняться выращиванием рассады овощей на защищенном грунте. В книге подробно рассказано о различных типах сооружений защищающих грунт - пленочные укрытия, парники, теплицы, обих устройстве и оборудовании, о способе выращивания рассады и овощей. Пособие адресовано широкому кругу читателей.


Брунс А., Брунс С.

Урожайный огород без лишних хлопот. Экологические методы выращивания плодов и овощей

В естественном саду и огороде легко научиться правильно и без особых затрат труда выращивать овощи и фрукты. Важно просто на участке организовать гармоничное сочетание растительного и животного мира, т. е. создать не стандартный сад, а природный рай. Именно на осмысленное образование вашего прелестного окружающего мирка нацеливает иллюстрированное руководство по естественному садоводству, включающее новейшие эффективные методики ведения хозяйства.

Вернуться в раздел Литература



В учебном пособии рассмотрена классификация овощных растений, их морфологические и биологические особенности, приведены нормы высева, схемы и густота посадки. Даны хозяйственные признаки сортов и гибридов овощных культур. Приведены сведения по овощеводству открытого и защищенного грунта, необходимые для проведения лабораторно-практических занятий и усвоения теоретических основ этой дисциплины.

Практикум по овощеводству предназначен для студентов, обучающихся по направлениям «Агрономия», «Садоводство», «Агрохимия и агропочвоведение» при изучении курса «Овощеводство» на основе государственного образовательного стандарта.


В учебном пособии представлены прогрессивные технологии возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте. Описаны морфологические, биологические и технологические особенности возделывания овощных в открытом и защищенном грунте. Излагаемый материал представлен в виде технологических блоков и модулей возделывания овощных культур. Описываемые технологии базируются на освоении экологически безопасных энергосберегающих приемов возделывания овощных культур при минимальном применении средств химизации. Обобщен опыт производства овощей в тепличном комбинате СПК «Агрофирма «Культура» Брянской области. Популярно изложены секреты выращивания целебных овощных культур и оригинальные рецепты приготовления блюд из овощей.

Учебное пособие предназначено для обучения студентов аграрных колледжей и техникумов по специальности «Агрономия».


Название: Овощные культуры
Автор книги: Тони Биггс
Серия: Энциклопедия практического садоводства
Издательство: Мир
Год выпуска: 1990
Формат: PDF
Страниц: 202
Язык: русский
Качество: высокое
Размер: 125 Mb

Книга Тони Биггса «Овощные культуры» - это перевод первой книги английской «Энциклопедии практического садоводства». Данная серия книг была выпущена английским Королевским обществом садоводов. Эти издания существенно пополнят библиотеку садоводов. Ценность этих книг - в высокой емкости информации, наличии большого числа наглядных иллюстраций, позволяющих лучше разобраться в тонкостях садоводческой техники не только тем, кто делает первые шаги в этой области, но и садоводам, уже имеющим некоторый опыт.
Книга Т. Биггса - весьма ценное практическое руководство по приусадебному овощеводству. Она посвящена технологии выращивания овощных культур: посеву, уходу за растениями, сбору урожая и его хранению и т. д. В ней содержатся сведения общего порядка по организации огорода, обработке почвы, орошению, применению удобрений, приготовлению органических удобрений. В специальной части подробно рассмотрена агротехника отдельных овощных культур в открытом грунте. Большое внимание автор уделяет применению пленочных укрытий, позволяющих значительно ускорить созревание урожая.
Первые главы, в которых речь идет об общих принципах ведения огородного хозяйства, наряду с теоретическими сведениями содержат и практические рекомендации. В последующих главах конкретно рассматривается каждая овощная культура. Специальный раздел посвящен редким культурам. В него вошло 14 наиболее известных редких зеленных растений. Текст сопровождают наглядные иллюстрации.


НЕ РАБОТАЕТ TURBO BIT .NET? ЕСТЬ РЕШЕНИЕ, ЖМИ СЮДА!

О книге "Овощные культуры"

Первая книга английской "Энциклопедии практического садоводства", посвященная технологии выращивания овощных культур: посеву, уходу за растениями, сбору урожая и его хранению. Текст сопровождают наглядные иллюстрации. Издание рассчитано на широкий круг садоводов-любителей.

Произведение относится к жанру Сад и Огород. Оно было опубликовано в 1986 году издательством Мир. На нашем сайте можно скачать бесплатно книгу "Овощные культуры" в формате pdf или читать онлайн. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.


Год выпуска: 1999
Количество страниц: 144
Формат: .djvu
Размер, Mb: 12.7

Описание: Исчерпывающее руководство, содержащее массу полезной информации об овощах. В книге вы найдете все необходимые сведения о множестве овощных культур – от подготовки семян к посеву, выращивания рассады, ухода, условий хранения. Книгой можно пользоваться во время работы на участке. Сокращенный вариант популярной книги об овощных культурах.

Содержание книги:

ГЛАВА 1 ПРИСТУПАЕМ К ВЫРАЩИВАНИЮ ОВОЩЕЙ

  • Покупка и хранение семян
  • Севооборот • Перекопка
  • Внесение органических удобрений • Известкование • Подготовка грядок…
  • Посев семян в открытый грунт • Посев семян в помещении

ГЛАВА 2 РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ГЛАВА 3 ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОВОЩЕЙ
ГЛАВА 4 МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОВОЩИ
ГЛАВА 5 МИНИАТЮРНЫЕ ОВОЩИ
ГЛАВА 6 ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ ОВОЩИ

  • Традиционный огород • Овощи в теплице
  • Овощи в контейнерах • Овощи на подоконнике
  • Овощи на грядках
  • Овощи в бордюре • Декоративный огород

ГЛАВА 7 УХОД ЗА ОВОЩНЫМИ КУЛЬТУРАМИ

  • Прореживание • Пересадка • Прополка
  • Подкормка • Полив
  • Мульчирование почвы • Опрыскивание химикатами •
  • Укрытия для овощных культур
  • Сбор урожая • Хранение овощей • Способы увеличения продукции

ГЛАВА 8 ПРЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ГЛАВА 9 ОВОЩИ ИЗ МАГАЗИНА
ГЛАВА 10 УКАЗАТЕЛЬ РУССКИХ НАЗВАНИЙ РАСТЕНИЙ

  • В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 633

    Скопировать библиографическую ссылку:






    ОВОЩНЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ, тра­вя­ни­стые, ино­гда по­лу­кус­тар­ни­ко­вые рас­те­ния, вы­ра­щи­вае­мые для по­лу­че­ния ово­щей . На­счи­ты­ва­ют бо­лее 1200 ви­дов рас­те­ний, от­но­ся­щих­ся к разл. се­мей­ст­вам и вы­ра­щи­вае­мых во мно­гих ре­гио­нах ми­ра (пре­им. в Азии); в РФ – св. 100 ви­дов наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ных О. к. Боль­шин­ст­во из них – дву­доль­ные рас­те­ния, пред­ста­ви­те­ли се­мейств ли­лей­ных, спар­же­вых, мят­ли­ко­вых – од­но­доль­ные. О. к. раз­ли­ча­ют так­же по про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни (од­но-, дву- и мно­го­лет­ние), по ско­ро­спе­ло­сти (ран­не-, сред­не- и позд­нес­пе­лые куль­ту­ры), у не­ко­то­рых О. к. вы­де­ля­ют так­же сред­не­ран­ние и сред­не­позд­ние сор­та (напр., у бе­ло­ко­чан­ной ка­пус­ты).


    Овощи имеют огромное значение не только для поддержа­ния жизненных сил человека, но и как действенные лечебные средства, признанные народной и научной медициной. Пище­вая ценность и лечебные свойства овощей обусловлены наличи­ем в них разнообразных по составу и строению химических ве­ществ, обладающих широким фармакологическим спектром действия на организм и придающих приготовленным из них блюдам оригинальный вкус и аромат.

    В зависимости от климатических условий и национальных особенностей среднегодовая физиологическая норма потребле­ния овощей в России по рекомендациям Министерства здраво­охранения колеблется от 100 до 153 кг на человека, из них ка­пусты белокочанной — 32-50 кг, моркови, свеклы, лука и чес­нока — по 6-10 кг, томатов — 25-32 кг, огурцов 10-13 кг, зеле­ного горошка 6-8 кг, капусты цветной 3-5 кг, перца сладкого 1- 3 кг, пряно-ароматических овощей 1-2 кг, а также в среднем 120 кг картофеля и 20-30 кг плодов бахчевых культур.

    Фактическое же производство овощей на душу населения в настоящее время намного ниже приведенной нормы. При этом в практике овощеводства имеет место много фактов неправиль­ного использования пестицидов, минеральных и органических удобрений, отходов промышленного производства и сточных вод, от чего резко снижаются урожайность и качество продук­ции — возрастает в ней содержание нитратов, тяжелых метал­лов и радионуклидов, снижается количество витаминов, угле­водов, минеральных солей и биологически активных веществ, ухудшаются вкусовые и товарные свойства продукции.

    Для выращивания экологически чистой продукции овощ­ных культур необходимо знать их основные биологические осо­бенности, требования к теплу, свету, влаге, почвенным услови­ям, элементам питания по периодам вегетации. На повышение урожайности и качества овощей большое влияние оказывают климат, рельеф местности, агрохимические и агрофизические свойства почв, способы их обработки, приемы агротехники, сорта, послеуборочная доработка урожая, хранение продукции и др. При оптимальном сочетании этих факторов можно еже­годно получать высокие урожаи овощей с превосходными вку­совыми и товарными свойствами.

    К числу основных показателей, характеризующих качество овощей, относятся их размер, форма, окраска, консистенция, содержание питательных веществ, вкус, аромат, транспорта­бельность, лежкость, пригодность для переработки.

    Качество и тесно связанная с ним лежкость овощей форми­руются в процессе развития растений. Факторов, влияющих на них, много и условно их можно разделить на группы: товаро­ведная — соответствие требованиям стандартов (ГОСТ, ОСТ, ТУ), биохимическая — химический состав продукции, его изме­нение в процессе вегетации растений и характеристика в пери­од уборки, биофизическая — степень протекания метаболичес­ких процессов, гистологическая — анатомическое строение по­кровных тканей, определяющее зрелость продукции, агротех­ническая — сортовая характеристика культур, их агротехника, технология уборки и товарной доработки продукции, природ­но-климатические условия вегетационного периода, микробио­логическая — естественный иммунитет к фитопатогенной мик­рофлоре и его спонтанное изменение под влиянием условий выращивания и закладки продукции на хранение.

    Все факторы равнозначны, при отклонении одного из них от оптимума в растении нарушаются физиологические процессы, снижается продуктивность, что в конечном итоге сказывается на изменении качества и лежкости выращенной продукции.

    Особая грань качества — экологическая чистота продукции. Основной задачей при ее производстве является строгий конт­роль за содержанием предельно допустимого количества нитра­тов, пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов, радионук­лидов, установленного санитарными правилами и нормами.

    В книге рассматриваются вопросы выращивания экологичес­ки безопасных овощей, требования стандартов к качеству и ме­тоды его определения, агротехнические приемы повышения ка­чества и лежкости (сорта, подготовка семян, рассады к посеву и посадке, обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход за растениями, режимы орошения, меры борьбы с сорной расти­тельностью, болезнями и вредителями, уборка урожая), сохра­нение качества при хранении и переработке, причины есте­ственного понижения качества и меры его предупреждения, контроль за качеством овощной продукции путем ее сертифи­кации на соответствие нормативной документации.

    Питательная ценность овощей ……………………………………….. 6

    Пути снижения содержания нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов в овощной продукции……………………………. 23

    Агротехнические приемы повышения качества, лежкости

    и болезнеустойчивости овощей……………………………………….. 51

    Севообороты и предшественники овощных культур……… 63

    Система обработки почв …………………………………………….. 76

    Защита растений от вредителей и болезней…………………… 89

    Качество и лежкость различных видов овощей………………….. 97

    Капустные овощные культуры……………………………………….. 97

    Капуста белокочанная ……………………………………………….. 97

    Капуста краснокочанная …………………………………………… 139

    Столовые корнеплоды …………………………………………………. 169

    Читайте также: