Вегетарианский кус-кус с овощами


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 ст. кус-кус
  • 1 ст. вода горячая
  • 2 красных перца
  • 1 ст. замороженной смеси овощей (горох-кукуруза-морковь)
  • соль
  • чёрный молотый перец щепотка
  • имбирь щепотка
  • карри 1/4 ч.л.
  • сладкий красный перец 1/4 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить кус кус с овощами, предлагаю попробовать мой рецепт с очень правильными специями, которые невероятно меняют вкус этого блюда. Из видео,помимо самого рецепта, можно узнать как и из чего делают сам кус кус 0-3,36 сек, пошаговый рецепт с 3,37 секунды.

Налить оливковое масла на сковородку, разогреть и обжарить до золотистого цвета нарезанный кубиком лук, добавить перец, нарезанный полосками, замороженные овощи (смесь горошек,кукуруза,морковь) и влить немного воды. Прикрыть крышкой и потушить минут 7.

Добавить специи и посолить.

Всыпать 1 стакан кускуса и залить стаканом горячей воды. Прикрыть на 5 минут крышкой и готово!

Кус кус получается рассыпчатый прекрасно подходит на гарнир к рыбе, курице, либо как самостоятельное веганское блюдо.

Всем удачных блюд на вашей кухне и до скорой встречи на моём канале!






Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кус-кус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любой харчевне можно поесть кускус с мясом, курицей или просто с запеченными овощами.

Крупа кускус ручного приготовления — самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин. Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре. Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.

Ближайший родственник кускуса — крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами табуле. Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом. В Турции из цельных зерен булгура готовят пилав — разновидность плова.

Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф — кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.

На Востоке кускус варят на пару, затем приправляют лимонным соком и мятой, или подают одновременно с мясом, рыбой или овощами. В мире, чаще всего, крупу просто заливают кипятком и выдерживают непродолжительное время. Такую технологию предлагает большинство производителей, о чем написано на упаковке.

По аналогии с приготовлением булгура с овощами, несложно приготовить кус-кус с овощами, изменив и расширив состав овощей на свой вкус. Учитывая, что крупа готовится всего несколько минут, весь процесс сводится к подготовке обжаренных или тушеных овощей, добавке крупы, бульона и выдержке блюда в течение нескольких минут до полной готовности кускуса.

Ингредиенты для куса-куса с овощами

  • Кускус 1 стакан
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец острый 1-2 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Куриный или овощной бульон 1 стакан
  • Сборная зелень 0.5 пучка
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, лимон Специи

Как приготовить кус-кус с овощами

  1. В зависимости от сезона, кус-кус с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В самом простом варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковку, лук и свежую зелень. Блюдо может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским — по желанию.


Сезонные овощи, зелень и кускус для блюда


Обжарить морковку и лук в разогретом масле


Добавить и обжарить нарезанный кабачок или цуккини


Добавить сладкий и острый перец


Добавить нарубленный чеснок и посолить


Влить стакан овощного бульона


Добавить сухой кускус и перемешать


Добавить мелко нарубленную зелень


Выложить кускус на тарелки и украсить зеленью, помидорами


Состав:

  • Кускус – 200 г
  • Кабачок - 1 шт.
  • Томаты - 4 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Фиолетовый базилик – 3 веточки
  • Петрушка – 3 веточки
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Чёрный перец - 1/2 ч. л.
  • Соль

Приготовление:

Разогреть духовку до 180С. Сладкий перец очистить от семян, нарезать кусочками, так же нарезать кабачок, посолить, поперчить и запекать в духовке 25 минут. Залить кускус кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Томаты надрезать, окунуть в кипяток, затем в холодную воду, снять кожуру и нарезать кусочками. Смешать овощи с кускусом, заправить растительным маслом и мелко нарубленной зеленью.


Кускус в одном названии объединяет крупу и тип блюд из нее. В действительности возможности кускуса как крупы значительно шире кускуса как блюда.

С тех пор, как крупа кускус сделалась международной, количество рецептов с ней постоянно растет. Я довольно часто готовлю с кускусом, потому что его любят мои внуки.

Из всего обилия рецептов с изобретенной берберами крупой я сегодня отобрала пятерку вегетарианских блюд.


Кускус с запеченными помидорами

Вы можете использовать это блюдо как теплый салат или как гарнир к мясу или рыбе. Кускус создает прекрасную нейтральную основу для сладких, пропитанных оливковым маслом помидоров, подчеркивая их яркий вкус и цвет.


Теплый салат из кускуса с запеченными овощами

Этот теплый салат, рецепт которого я привезла из Тель-Авива, может быть и замечательным гарниром к жареному мясу или рыбе, и самостоятельной трапезой.


Лимонный кускус с курагой и изюмом

Кускус обычно ассоциируется с солеными блюдами, но берберская крупа одинаково хорошо чувствует себя, например, со сладкими сухофруктами.


Продолжаем расширять границы возможностей кускуса, и вот пример простого и быстрого супа, который можно приготовить с этой крупой.


Салат с птитимом, израильским кускусом

Птитим еще называют израильским кускусом. Как считают, птитим изобрели евреи – переселенцы из Северной Африки, которым в Израиле не хватало привычной крупы.


  • 5-6 шт. нитей шафрана
  • 300 г среднего кускуса
  • 200 г зеленой фасоли
  • 1 средний цукини
  • 200 г замороженного зеленого горошка
  • 1 средняя морковка
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 небольшой баклажан
  • 2 средних спелых крепких помидора
  • мускатный орех
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Сварите кускус согласно инструкции на упаковке. Залейте шафран 100 мл кипятка на 15 мин.
  2. Перец очистите от плодоножки и семян. Порежьте кубиками перец, баклажан и помидоры. Порежьте кружками морковь и цукини. У фасоли отломите кончики.
  3. Налейте в широкую сковороду 4 ст. л. масла, всыпьте все овощи, кроме горошка, и жарьте на сильном огне 10 мин., постоянно помешивая. Добавьте горошек и шафран вместе с жидкостью. Посолите, поперчите, потрите немного мускатного ореха и тушите еще 5–6 мин.
  4. Снимите с огня, всыпьте готовый кускус и тщательно, но аккуратно перемешайте вилкой.

Совет гастронома
Разумеется, в наше время редко кто готовит кускус традиционным способом – иначе зачем продавать такой удобный и быстрый полуфабрикат? Тем не менее если вам выпадет возможность во время путешествий попробовать настоящий кускус ручной работы, не отказывайтесь, даже если уже наелись – почувствуйте разницу!


Вот уже много лет как пшеничная крупа кускус вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кускус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любом заведении можно поесть кускус с мясом, курицей или грибами.

Если вам необходим легкий, но при этом питательный и сытный продукт – идеальным выбором станет кускус. Калорийность этой крупы составляет 336 калорий на сто грамм. Из-за такой высокой энергетической ценности кускус для похудения вряд ли подойдет, зато он будет полезен спортсменам, людям, которые занимаются физическим трудом, пожилым и детям. Он поможет восстановить силы и подарит заряд энергии.

Каша кускус станет идеальным продуктом питания для людей с заболеваниями ЖКТ, так как она не вызывает тяжести в желудке и не раздражает его слизистую, способствует нормализации пищеварения и даже помогает избавиться от запоров. Кроме этого, кускус имеет свойства, которые позволяют включать его в меню для диабетиков. Углеводы, которые являются его основой, медленно усваиваются и постепенно повышают уровень глюкозы. А регулярное потребление крупы существенно уменьшает вероятность развития диабета.

Кускус полезен для профилактики раннего старения и заболеваний суставов. Он повышает гемоглобин, спасает от депрессий, раздражительности и хронической усталости. Также эта крупа способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус организма и улучшает регенерацию клеток.


О рецепте

  • Выход : 2 Порции
  • Подготовка : 15 мин
  • Приготовление : 30 мин
  • Готовится : 45 мин

Ингредиенты

  • Кускус : 1 стакан
  • Лук : 1 шт
  • Морковь : 1 шт
  • Перец сладкий : 1 шт
  • Перец острый : 1-2 шт
  • Кабачок : 1 шт
  • Помидоры : 3-4 шт
  • Чеснок : 3 зубчика
  • Куриный или овощной бульон : 1 стакан
  • Сборная зелень : 0.5 пучка
  • Растительное масло : 4 ст.л.
  • Специи : соль, лимон по вкусу

Проверенный рецепт кускуса с овощами


В зависимости от сезона, рецепт приготовления кускуса с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В простейшем варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковь, лук и свежую зелень. Блюдо из кускуса может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским блюдом – по желанию. В разных Восточных странах можно найти тысячи рецептов как приготовить кускус с овощами. И сегодня мы попробуем воплотить в реальность один из них.

В глубоком сотейнике разогреть масло – лучше оливковое. Морковку и лук очистить. Морковку нарезать кубиками. Лук нарезать довольно мелко. Одновременно обжарить морковь и лук в разогретом масле на сильном огне в течение 4-5 мин.

Небольшой молодой кабачок или цуккини нарезать кубиками. Если кабачки очень молоды, их можно не очищать от кожуры. Более зрелые кабачки стоит почистить и удалить семена, если оно успело сформироваться. Нарезать кабачок кубиками примерно такими же как и морковь.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками или кубиками, если перец достаточно мясистый. Острый перец нарезать кольцами и удалить семена. Количество острого перца по вкусу. Добавить нарезанный кабачок и перец по обжаренного лука с морковью, перемешать и, часто перемешивая, обжаривать все овощи в течение 6-7 мин.

Чеснок очистить и крупно нарубить ножом. Добавить чеснок к овощам и посолить по вкусу. Добавить 1 стакан бульона – мясного, куриного или овощного. Для упрощенного варианта можно добавить обычную воду. Довести жидкость до кипения и тушить овощи 2-3 мин. На этом приготовления овощной части блюда закончено.


Сразу после того, как бульон с овощами закипит, добавить сухой кус-кус и перемешать. Накрыть сотейник крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить блюдо на 4-5 мин. Затем огонь выключить, крупу и овощи еще раз перемешать и оставить еще на 4-5 мин. После этого кускус полностью поглотит всю жидкость и станет рассыпчатым как рис с овощами.

С веточек зелени: петрушка, укроп, кинза – оборвать все листочки, а стебли выбросить. Зелень мелко нарубить ножом и добавить в кускус с овощами. По желанию, полить блюдо 1-2 ч.л. лимонного сока.

Перемешать кускус и разложить на тарелки или на одно большое блюдо, которое удобно подавать к семейному обеду. Небольшие спелые помидоры разрезать пополам или дольками, и выложить их поверх готового блюда.

Подавать кускус с овощами в качестве гарнира к мясным блюдам, гуляшу или тушеной рыбе. Впрочем, блюдо прекрасно подходит в качестве основного блюда для вегетарианцев. В качестве приятного бонуса рекомендуем добавить несколько стручков маринованного острого перца или лаваш из пшеничной муки.


Быстрый и вкусный обед или ужин за 20 минут. Сытное, сочное и легкое самостоятельное блюдо для постного или вегетарианского стола. Или как великолепный гарнир к мясу. В отличие от других круп, кускус варится всего 5 минут. Это очень выручает, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.

Ингредиенты для «Кускус с овощами»:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Кабачок (небольшой) — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Соус томатный — 3 ст. л.
  • Кус-кус — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Базилик — по вкусу
  • Кинза — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1631.3 ккал
белки
47.5 г
жиры
44.7 г
углеводы
245.5 г
100 г блюда
ккал
78.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.1 г
углеводы
11.7 г

Рецепт «Кускус с овощами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис с грибами и лимоном

  • 23
  • 138
  • 2298

Золотой рис с яблоками и абрикосами

  • 55
  • 69
  • 8293

Гречневая каша

  • 26
  • 96
  • 5961

Плов с курицей

  • 34
  • 61
  • 11821

Рис для праздника "Оранжевое настроение"

  • 64
  • 34
  • 1394

Гречневая каша с орехами

  • 78
  • 139
  • 4435

Вегетарианский плов

  • 7
  • 13
  • 2780

Постная гречка в духовке

  • 12
  • 52
  • 2209

Ризотто с чернилами каракатицы

  • 25
  • 4
  • 6583

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Немимозная мимоза"

  • 75
  • 706
  • 26698

Закуска из редиса и моркови

  • 40
  • 567
  • 8079

Торт "Пасхальное лукошко"

  • 316
  • 729
  • 27705

Фотографии «Кускус с овощами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 мая tatipovar # (автор рецепта)



10 мая tatipovar # (автор рецепта)




10 мая tatipovar # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Кускус — пшеничная крупа, обладающая рядом полезных свойств и качеств. Особенно ценится эта крупа за длинный список аминокислот. Она быстро насыщает и мягко действует на пищеварение, а готовится за считанные минуты. Когда времени совсем мало на приготовление пищи, такой вариант блюда будет как раз кстати.

Обратите внимание, что продукт содержит глютен.

Кускус с орешками – пошаговый рецепт приготовления с фото


1 Фисташки нарезать.


2 Измельчить миндаль.


3 В кускус добавить соль, молотый кардамон, залить кипятком и дать покипеть несколько минут.


4 Добавить кунжут, убрать с плиты.


5 Добавить масло, измельчённый укроп, перемешать и накрыть крышкой.


6 Слегка обжарить миндаль (без фисташек). Добавить миндаль и фисташки в кускус, перемешать.

Репост

Простое, вкусное и питательное блюдо, рецепт которого родился из обычного «ну-ка, что там у нас есть». Кстати сказать, кускус славен не только своей питательной ценностью (это как раз повод не злоупотреблять им), но и высоким содержанием витаминов группы В, и в частности – витамина В5, столь необходимого при синдроме хронической усталости и раздражительности, бессоннице, состояниях психической нестабильности. Так что, как говорится, готовьте быстро, ешьте вкусно и будьте нейтральны!

Ингредиенты:

Шампиньоны 7 шт.

Тимьян суш. ½ ч. л.

Базилик суш. ½ ч. л.

Масло олив. 4 ст. л.

Приготовление:

1. Кускус залить кипятком из расчета 1 стакан крупы/1,5 стакана кипятка.

2. Овощи нарезать мелкими кубиками.

3. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь (жарить 3-4 минуты), затем шампиньоны (жарить еще 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая), а затем уже баклажан и кабачок. Все вместе готовить до мягкости, но так, чтобы овощи сохранили форму и не выделили много сока.

4. Приправить тимьяном и базиликом, посолить. Готовить еще 2-3 минуты.

5. Кускус взбить вилкой и добавить к овощам. Хорошо перемешать и готовить еще 1-2 минуты.

6. При подаче можно слегка приправлять соевым соусом или жидкими аминокислотами.

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу рассказать вам о таком блюде, как кус-кус с овощами. Блюдо пришло к нам из арабских стран, где эту крупу и «изобрели». По вкусу она напоминает рис, манку и пшено одновременно, а вариаций ее приготовления множество. Есть варианты с мясом, с овощами, с морепродуктами. В зависимости от сезона, можно готовить крупу с перцем, луком, чесноком, морковью, тыквой, томатами или баклажанами.

Я очень люблю готовить блюда с этой крупой, потому что она обладает 3 прекрасными качествами:

  • не нужно предварительно промывать;
  • не нужно варить — достаточно на 5 минут залить кипятком;
  • она очень вкусная и сытная 🙂


Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь диетического питания, кускус прекрасно разнообразит повседневное меню. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Я настоятельно советую попробовать блюдо. поверьте, оно отличается от обычного овощного плова.

Рецепт приготовления кус-куса с овощами на сковороде

Я всегда готовлю блюдо по этому рецепту, когда времени в обрез. Чтобы получить сытный и полезный ужин для всей семьи потребуется не больше 15-ти минут. Калорийность данного блюда около 86 ккал. Это отличный вариант для тех, кто сидит на диете и придерживается правильного питания.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан крупы кускус;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1/2 баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль, зелень по вкусу.

Как приготовить:

1. Нарежьте морковь, перец и баклажан средним кубиком. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и обжаривайте морковь 5 минут.


2. Добавьте кубика перца и баклажан. Обжаривайте все 7 минут, постоянно помешивая. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и продолжайте обжаривать еще около 1 минуты.


3. Влейте воду, добавьте соль и доведите овощи до кипения.


4. В сковороду насыпьте кускус и хорошо перемешайте. Уберите блюдо с огня, накройте крышкой и отставьте потомиться 5 минут. За это время крупа распарится и будет готова к употреблению. А при подаче посыпьте зеленью.


Вместо воды вы можете использовать мясной бульон, если не поститесь. В таком варианте блюдо получится более насыщенным по вкусу.


А недавно попробовала гречневую лапшу с овощами. Мне очень понравилось, рекомендую попробовать!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из сома: 4 классических рецепта приготовления
  • Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова
  • Фунчоза с курицей и овощами: 5 рецептов приготовления горячего блюда

Кус-кус с курицей и овощами в домашних условиях

Даже с добавлением куриного мяса калорийность остается небольшой — всего 104 ккал. Блюдо становится более сытным и прекрасно подходит в качестве плотного обеда как для взрослых, так и для детей. А приготовление с замороженными овощами значительно сокращает время готовки.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан крупы кускус;
  • 300 мл кипятка;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 400 г смеси замороженных овощей;
  • 200 г филе курицы;
  • 1 ч.л. восточной приправы;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Добавьте в кипяток лимонный сок и щепотку соли. Влейте жидкость в кастрюлю с крупой, накройте крышкой и оставьте набухать на 5-7 минут.

2. Обжарьте на раскаленной сковороде замороженные овощи, накройте крышкой и готовьте 5 минут.


3. Нарежьте куриное филе мелким кубиком. Обжарьте до белого цвета с небольшим количеством масла — примерно 5-7 минут.

4. Добавьте к мясу овощи и все перемешайте. Всыпьте приправу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне на 15 минут.


5. Размешайте кашу, разбейте все крупные комочки и добавьте овощи с курицей.

Овощи придадут крупе свой цвет и сок, поэтому блюдо получится очень красивым и аппетитным. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и праздничного застолья.


Как приготовить диетический кускус с запеченными овощами без мяса?

Этот рецепт не включает в себя мяса, а овощи добавляются не обжаренные, а запеченные. На свое усмотрение вы можете приготовить овощи гриль или запечь их в духовке.

Вам понадобится:

  • 1 стакан кускуса;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 5 маленьких помидорок;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца;
  • небольшой пучок мяты и петрушки;
  • оливковое масло.

Приготовление поэтапно:

1. Залейте крупу водой, посолите и отставьте в сторону.


2. Проколите каждый помидор ножом и положите в емкость для запекания.

3. Мелко порежьте чеснок о репчатый лук нарежьте покрупнее — полукольцами. Добавьте все к помидорам, полейте маслом, добавьте молотый перец и посолите. Поставьте форму в духовку, разогретую на 200 о С с конвекцией на 20-25 минут.


4. Когда овощи запекутся, добавьте к ним мелко нашинкованную зелень. Аккуратно перемешайте, слегка приминая помидоры, чтобы они дали сок.

Разделите кашу на порции, а сверху выложите печеные помидоры с зеленью. Блюдо очень яркое и праздничное, а аромат запеченных в духовке томатов с чесноком и свежей зеленью просто невероятный 🙂


ПП-рецепт кус-куса с овощами от Юлии Высоцкой

Блюда с крупой кускус могут быть не только гарниром или горячим блюдом, но и салатом. В этом видео-рецепте Юлия Высоцкая расскажет как приготовить ароматный салат, в состав которого входят свежая зелень и томаты. Если вы придерживаетесь ПП, обязательно попробуйте сделать салат по этому рецепту!

Как вкусно приготовить кус-кус с мясом баранины и овощами?

Очень ароматное и сочное блюдо! В процессе томления мясо выделяет сок, который затем используется как подливка. Если вы не любите баранину, можете заменить ее на говядину, время тушения при этом не изменится.

Ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • 200-250 г кус-куса;
  • 200-300 г тыквы (сладкого сорта);
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1/2 ч.л. зиры;
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • 1/2 ч.л. имбиря.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Обжарьте средние кусочки баранины в глубокой сковороде в течение 10 минут. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук и нашинкованный чеснок. Всыпьте все специи и перемешайте.

2. Залейте в сковороду кипяченую воду до уровня мяса. Оставьте тушиться на 1,5-2 часа.


3. Добавьте крупно нарезанную тыкву. Оставьте еще на 20-30 минут.

Отварите крупу до готовности и выложите в центр большого блюда. Полейте крупу образовавшимся мясным соусом со сковороды таким образом, чтобы она пропиталась соусом, но не плавала в нем. По краям блюда аккуратно разложите кусочки тыквы и мяса.


Рецепт кус-куса с овощами в мультиварке Редмонд

Птитим — это та же крупа, только зерна более крупные. В мультиварке процесс приготовления станет еще быстрее и проще. А каша еще сильнее насытится соком и ароматом овощей.

Возьмите:

  • 350 г птитима;
  • 3 томата;
  • 300 г кабачка;
  • 300 г баклажана;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 луковицу;
  • 4 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 600 мл воды;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Порежьте все некрупным кубиком. Посолите баклажан (2 ч.л. соли) и оставьте на 10 минут, чтобы он пустил сок и ушла горечь. Через 10 минут промойте баклажан.


2. Все овощи отправьте в мультиварку и обжаривайте на разогретом масле 15-17 минут. Режим установите «жарка-овощи» (при закрытой крышке, помешивая через каждые 3 минуты).

3. Теперь ко всем ингредиентам добавьте ку-кус и перемешайте. Насыпьте 2 ч.л. соли, влейте кипяток, снова перемешайте и оставьте тушиться 30 минут. Режим поставьте «Рис-Крупа».


4. Через 30 минут добавьте зелень и оставьте еще на несколько минут с открытой крышкой для испарения лишней влаги.

Данное блюдо можно сочетать с мясом птицы, бараниной, с креветками, с рыбой.


Ну как, вам понравилась статья? Если да, то напишите, какой из рецептов вам кажется наиболее удачным. Обязательно приготовьте по нему это необычное арабское блюдо и угостите своих домашних и друзей. Буду ждать вас за новыми рецептами, до скорых встреч!

Читайте также: