Вегетарианский кус-кус с овощами
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 ст. кус-кус
- 1 ст. вода горячая
- 2 красных перца
- 1 ст. замороженной смеси овощей (горох-кукуруза-морковь)
- соль
- чёрный молотый перец щепотка
- имбирь щепотка
- карри 1/4 ч.л.
- сладкий красный перец 1/4 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Как приготовить кус кус с овощами, предлагаю попробовать мой рецепт с очень правильными специями, которые невероятно меняют вкус этого блюда. Из видео,помимо самого рецепта, можно узнать как и из чего делают сам кус кус 0-3,36 сек, пошаговый рецепт с 3,37 секунды.
Налить оливковое масла на сковородку, разогреть и обжарить до золотистого цвета нарезанный кубиком лук, добавить перец, нарезанный полосками, замороженные овощи (смесь горошек,кукуруза,морковь) и влить немного воды. Прикрыть крышкой и потушить минут 7.
Добавить специи и посолить.
Всыпать 1 стакан кускуса и залить стаканом горячей воды. Прикрыть на 5 минут крышкой и готово!
Кус кус получается рассыпчатый прекрасно подходит на гарнир к рыбе, курице, либо как самостоятельное веганское блюдо.
Всем удачных блюд на вашей кухне и до скорой встречи на моём канале!
Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кус-кус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любой харчевне можно поесть кускус с мясом, курицей или просто с запеченными овощами.
Крупа кускус ручного приготовления — самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин. Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре. Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.
Ближайший родственник кускуса — крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами табуле. Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом. В Турции из цельных зерен булгура готовят пилав — разновидность плова.
Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф — кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.
На Востоке кускус варят на пару, затем приправляют лимонным соком и мятой, или подают одновременно с мясом, рыбой или овощами. В мире, чаще всего, крупу просто заливают кипятком и выдерживают непродолжительное время. Такую технологию предлагает большинство производителей, о чем написано на упаковке.
По аналогии с приготовлением булгура с овощами, несложно приготовить кус-кус с овощами, изменив и расширив состав овощей на свой вкус. Учитывая, что крупа готовится всего несколько минут, весь процесс сводится к подготовке обжаренных или тушеных овощей, добавке крупы, бульона и выдержке блюда в течение нескольких минут до полной готовности кускуса.
Ингредиенты для куса-куса с овощами
- Кускус 1 стакан
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Перец острый 1-2 шт
- Кабачок 1 шт
- Помидоры 3-4 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Куриный или овощной бульон 1 стакан
- Сборная зелень 0.5 пучка
- Растительное масло 4 ст. л.
- Соль, лимон Специи
Как приготовить кус-кус с овощами
- В зависимости от сезона, кус-кус с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В самом простом варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковку, лук и свежую зелень. Блюдо может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским — по желанию.
Сезонные овощи, зелень и кускус для блюда
Обжарить морковку и лук в разогретом масле
Добавить и обжарить нарезанный кабачок или цуккини
Добавить сладкий и острый перец
Добавить нарубленный чеснок и посолить
Влить стакан овощного бульона
Добавить сухой кускус и перемешать
Добавить мелко нарубленную зелень
Выложить кускус на тарелки и украсить зеленью, помидорами
Состав:
- Кускус – 200 г
- Кабачок - 1 шт.
- Томаты - 4 шт.
- Сыр твердый - 100 г
- Болгарский перец – 3 шт.
- Фиолетовый базилик – 3 веточки
- Петрушка – 3 веточки
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Чёрный перец - 1/2 ч. л.
- Соль
Приготовление:
Разогреть духовку до 180С. Сладкий перец очистить от семян, нарезать кусочками, так же нарезать кабачок, посолить, поперчить и запекать в духовке 25 минут. Залить кускус кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Томаты надрезать, окунуть в кипяток, затем в холодную воду, снять кожуру и нарезать кусочками. Смешать овощи с кускусом, заправить растительным маслом и мелко нарубленной зеленью.
Кускус в одном названии объединяет крупу и тип блюд из нее. В действительности возможности кускуса как крупы значительно шире кускуса как блюда.
С тех пор, как крупа кускус сделалась международной, количество рецептов с ней постоянно растет. Я довольно часто готовлю с кускусом, потому что его любят мои внуки.
Из всего обилия рецептов с изобретенной берберами крупой я сегодня отобрала пятерку вегетарианских блюд.
Кускус с запеченными помидорами
Вы можете использовать это блюдо как теплый салат или как гарнир к мясу или рыбе. Кускус создает прекрасную нейтральную основу для сладких, пропитанных оливковым маслом помидоров, подчеркивая их яркий вкус и цвет.
Теплый салат из кускуса с запеченными овощами
Этот теплый салат, рецепт которого я привезла из Тель-Авива, может быть и замечательным гарниром к жареному мясу или рыбе, и самостоятельной трапезой.
Лимонный кускус с курагой и изюмом
Кускус обычно ассоциируется с солеными блюдами, но берберская крупа одинаково хорошо чувствует себя, например, со сладкими сухофруктами.
Продолжаем расширять границы возможностей кускуса, и вот пример простого и быстрого супа, который можно приготовить с этой крупой.
Салат с птитимом, израильским кускусом
Птитим еще называют израильским кускусом. Как считают, птитим изобрели евреи – переселенцы из Северной Африки, которым в Израиле не хватало привычной крупы.
- 5-6 шт. нитей шафрана
- 300 г среднего кускуса
- 200 г зеленой фасоли
- 1 средний цукини
- 200 г замороженного зеленого горошка
- 1 средняя морковка
- 1 сладкий зеленый перец
- 1 небольшой баклажан
- 2 средних спелых крепких помидора
- мускатный орех
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Сварите кускус согласно инструкции на упаковке. Залейте шафран 100 мл кипятка на 15 мин.
- Перец очистите от плодоножки и семян. Порежьте кубиками перец, баклажан и помидоры. Порежьте кружками морковь и цукини. У фасоли отломите кончики.
- Налейте в широкую сковороду 4 ст. л. масла, всыпьте все овощи, кроме горошка, и жарьте на сильном огне 10 мин., постоянно помешивая. Добавьте горошек и шафран вместе с жидкостью. Посолите, поперчите, потрите немного мускатного ореха и тушите еще 5–6 мин.
- Снимите с огня, всыпьте готовый кускус и тщательно, но аккуратно перемешайте вилкой.
Совет гастронома
Разумеется, в наше время редко кто готовит кускус традиционным способом – иначе зачем продавать такой удобный и быстрый полуфабрикат? Тем не менее если вам выпадет возможность во время путешествий попробовать настоящий кускус ручной работы, не отказывайтесь, даже если уже наелись – почувствуйте разницу!
Вот уже много лет как пшеничная крупа кускус вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кускус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любом заведении можно поесть кускус с мясом, курицей или грибами.
Если вам необходим легкий, но при этом питательный и сытный продукт – идеальным выбором станет кускус. Калорийность этой крупы составляет 336 калорий на сто грамм. Из-за такой высокой энергетической ценности кускус для похудения вряд ли подойдет, зато он будет полезен спортсменам, людям, которые занимаются физическим трудом, пожилым и детям. Он поможет восстановить силы и подарит заряд энергии.
Каша кускус станет идеальным продуктом питания для людей с заболеваниями ЖКТ, так как она не вызывает тяжести в желудке и не раздражает его слизистую, способствует нормализации пищеварения и даже помогает избавиться от запоров. Кроме этого, кускус имеет свойства, которые позволяют включать его в меню для диабетиков. Углеводы, которые являются его основой, медленно усваиваются и постепенно повышают уровень глюкозы. А регулярное потребление крупы существенно уменьшает вероятность развития диабета.
Кускус полезен для профилактики раннего старения и заболеваний суставов. Он повышает гемоглобин, спасает от депрессий, раздражительности и хронической усталости. Также эта крупа способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус организма и улучшает регенерацию клеток.
О рецепте
- Выход : 2 Порции
- Подготовка : 15 мин
- Приготовление : 30 мин
- Готовится : 45 мин
Ингредиенты
- Кускус : 1 стакан
- Лук : 1 шт
- Морковь : 1 шт
- Перец сладкий : 1 шт
- Перец острый : 1-2 шт
- Кабачок : 1 шт
- Помидоры : 3-4 шт
- Чеснок : 3 зубчика
- Куриный или овощной бульон : 1 стакан
- Сборная зелень : 0.5 пучка
- Растительное масло : 4 ст.л.
- Специи : соль, лимон по вкусу
Проверенный рецепт кускуса с овощами
В зависимости от сезона, рецепт приготовления кускуса с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В простейшем варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковь, лук и свежую зелень. Блюдо из кускуса может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским блюдом – по желанию. В разных Восточных странах можно найти тысячи рецептов как приготовить кускус с овощами. И сегодня мы попробуем воплотить в реальность один из них.
В глубоком сотейнике разогреть масло – лучше оливковое. Морковку и лук очистить. Морковку нарезать кубиками. Лук нарезать довольно мелко. Одновременно обжарить морковь и лук в разогретом масле на сильном огне в течение 4-5 мин.
Небольшой молодой кабачок или цуккини нарезать кубиками. Если кабачки очень молоды, их можно не очищать от кожуры. Более зрелые кабачки стоит почистить и удалить семена, если оно успело сформироваться. Нарезать кабачок кубиками примерно такими же как и морковь.
Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками или кубиками, если перец достаточно мясистый. Острый перец нарезать кольцами и удалить семена. Количество острого перца по вкусу. Добавить нарезанный кабачок и перец по обжаренного лука с морковью, перемешать и, часто перемешивая, обжаривать все овощи в течение 6-7 мин.
Чеснок очистить и крупно нарубить ножом. Добавить чеснок к овощам и посолить по вкусу. Добавить 1 стакан бульона – мясного, куриного или овощного. Для упрощенного варианта можно добавить обычную воду. Довести жидкость до кипения и тушить овощи 2-3 мин. На этом приготовления овощной части блюда закончено.
Сразу после того, как бульон с овощами закипит, добавить сухой кус-кус и перемешать. Накрыть сотейник крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить блюдо на 4-5 мин. Затем огонь выключить, крупу и овощи еще раз перемешать и оставить еще на 4-5 мин. После этого кускус полностью поглотит всю жидкость и станет рассыпчатым как рис с овощами.
С веточек зелени: петрушка, укроп, кинза – оборвать все листочки, а стебли выбросить. Зелень мелко нарубить ножом и добавить в кускус с овощами. По желанию, полить блюдо 1-2 ч.л. лимонного сока.
Перемешать кускус и разложить на тарелки или на одно большое блюдо, которое удобно подавать к семейному обеду. Небольшие спелые помидоры разрезать пополам или дольками, и выложить их поверх готового блюда.
Подавать кускус с овощами в качестве гарнира к мясным блюдам, гуляшу или тушеной рыбе. Впрочем, блюдо прекрасно подходит в качестве основного блюда для вегетарианцев. В качестве приятного бонуса рекомендуем добавить несколько стручков маринованного острого перца или лаваш из пшеничной муки.
Быстрый и вкусный обед или ужин за 20 минут. Сытное, сочное и легкое самостоятельное блюдо для постного или вегетарианского стола. Или как великолепный гарнир к мясу. В отличие от других круп, кускус варится всего 5 минут. Это очень выручает, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.
Ингредиенты для «Кускус с овощами»:
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Сельдерей черешковый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Кабачок (небольшой) — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Соус томатный — 3 ст. л.
- Кус-кус — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Базилик — по вкусу
- Кинза — по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1631.3 ккал | белки 47.5 г | жиры 44.7 г | углеводы 245.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.1 ккал | белки 2.3 г | жиры 2.1 г | углеводы 11.7 г |
Рецепт «Кускус с овощами»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рис с грибами и лимоном
- 23
- 138
- 2298
Золотой рис с яблоками и абрикосами
- 55
- 69
- 8293
Гречневая каша
- 26
- 96
- 5961
Плов с курицей
- 34
- 61
- 11821
Рис для праздника "Оранжевое настроение"
- 64
- 34
- 1394
Гречневая каша с орехами
- 78
- 139
- 4435
Вегетарианский плов
- 7
- 13
- 2780
Постная гречка в духовке
- 12
- 52
- 2209
Ризотто с чернилами каракатицы
- 25
- 4
- 6583
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Немимозная мимоза"
- 75
- 706
- 26698
Закуска из редиса и моркови
- 40
- 567
- 8079
Торт "Пасхальное лукошко"
- 316
- 729
- 27705
Фотографии «Кускус с овощами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 мая tatipovar # (автор рецепта)
10 мая tatipovar # (автор рецепта)
10 мая tatipovar # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кускус — пшеничная крупа, обладающая рядом полезных свойств и качеств. Особенно ценится эта крупа за длинный список аминокислот. Она быстро насыщает и мягко действует на пищеварение, а готовится за считанные минуты. Когда времени совсем мало на приготовление пищи, такой вариант блюда будет как раз кстати.
Обратите внимание, что продукт содержит глютен.
Кускус с орешками – пошаговый рецепт приготовления с фото
1 Фисташки нарезать.
2 Измельчить миндаль.
3 В кускус добавить соль, молотый кардамон, залить кипятком и дать покипеть несколько минут.
4 Добавить кунжут, убрать с плиты.
5 Добавить масло, измельчённый укроп, перемешать и накрыть крышкой.
6 Слегка обжарить миндаль (без фисташек). Добавить миндаль и фисташки в кускус, перемешать.
Репост
Простое, вкусное и питательное блюдо, рецепт которого родился из обычного «ну-ка, что там у нас есть». Кстати сказать, кускус славен не только своей питательной ценностью (это как раз повод не злоупотреблять им), но и высоким содержанием витаминов группы В, и в частности – витамина В5, столь необходимого при синдроме хронической усталости и раздражительности, бессоннице, состояниях психической нестабильности. Так что, как говорится, готовьте быстро, ешьте вкусно и будьте нейтральны!
Ингредиенты:
Шампиньоны 7 шт.
Тимьян суш. ½ ч. л.
Базилик суш. ½ ч. л.
Масло олив. 4 ст. л.
Приготовление:
1. Кускус залить кипятком из расчета 1 стакан крупы/1,5 стакана кипятка.
2. Овощи нарезать мелкими кубиками.
3. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь (жарить 3-4 минуты), затем шампиньоны (жарить еще 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая), а затем уже баклажан и кабачок. Все вместе готовить до мягкости, но так, чтобы овощи сохранили форму и не выделили много сока.
4. Приправить тимьяном и базиликом, посолить. Готовить еще 2-3 минуты.
5. Кускус взбить вилкой и добавить к овощам. Хорошо перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
6. При подаче можно слегка приправлять соевым соусом или жидкими аминокислотами.
Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу рассказать вам о таком блюде, как кус-кус с овощами. Блюдо пришло к нам из арабских стран, где эту крупу и «изобрели». По вкусу она напоминает рис, манку и пшено одновременно, а вариаций ее приготовления множество. Есть варианты с мясом, с овощами, с морепродуктами. В зависимости от сезона, можно готовить крупу с перцем, луком, чесноком, морковью, тыквой, томатами или баклажанами.
Я очень люблю готовить блюда с этой крупой, потому что она обладает 3 прекрасными качествами:
- не нужно предварительно промывать;
- не нужно варить — достаточно на 5 минут залить кипятком;
- она очень вкусная и сытная 🙂
Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь диетического питания, кускус прекрасно разнообразит повседневное меню. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Я настоятельно советую попробовать блюдо. поверьте, оно отличается от обычного овощного плова.
Рецепт приготовления кус-куса с овощами на сковороде
Я всегда готовлю блюдо по этому рецепту, когда времени в обрез. Чтобы получить сытный и полезный ужин для всей семьи потребуется не больше 15-ти минут. Калорийность данного блюда около 86 ккал. Это отличный вариант для тех, кто сидит на диете и придерживается правильного питания.
Вам понадобятся:
- 1 стакан крупы кускус;
- 1 морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 1/2 баклажана;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 стакана воды;
- 4 ст.л. растительного масла;
- соль, зелень по вкусу.
Как приготовить:
1. Нарежьте морковь, перец и баклажан средним кубиком. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и обжаривайте морковь 5 минут.
2. Добавьте кубика перца и баклажан. Обжаривайте все 7 минут, постоянно помешивая. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и продолжайте обжаривать еще около 1 минуты.
3. Влейте воду, добавьте соль и доведите овощи до кипения.
4. В сковороду насыпьте кускус и хорошо перемешайте. Уберите блюдо с огня, накройте крышкой и отставьте потомиться 5 минут. За это время крупа распарится и будет готова к употреблению. А при подаче посыпьте зеленью.
Вместо воды вы можете использовать мясной бульон, если не поститесь. В таком варианте блюдо получится более насыщенным по вкусу.
А недавно попробовала гречневую лапшу с овощами. Мне очень понравилось, рекомендую попробовать!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Уха из сома: 4 классических рецепта приготовления
- Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова
- Фунчоза с курицей и овощами: 5 рецептов приготовления горячего блюда
Кус-кус с курицей и овощами в домашних условиях
Даже с добавлением куриного мяса калорийность остается небольшой — всего 104 ккал. Блюдо становится более сытным и прекрасно подходит в качестве плотного обеда как для взрослых, так и для детей. А приготовление с замороженными овощами значительно сокращает время готовки.
Необходимые продукты:
- 1 стакан крупы кускус;
- 300 мл кипятка;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 400 г смеси замороженных овощей;
- 200 г филе курицы;
- 1 ч.л. восточной приправы;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Добавьте в кипяток лимонный сок и щепотку соли. Влейте жидкость в кастрюлю с крупой, накройте крышкой и оставьте набухать на 5-7 минут.
2. Обжарьте на раскаленной сковороде замороженные овощи, накройте крышкой и готовьте 5 минут.
3. Нарежьте куриное филе мелким кубиком. Обжарьте до белого цвета с небольшим количеством масла — примерно 5-7 минут.
4. Добавьте к мясу овощи и все перемешайте. Всыпьте приправу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне на 15 минут.
5. Размешайте кашу, разбейте все крупные комочки и добавьте овощи с курицей.
Овощи придадут крупе свой цвет и сок, поэтому блюдо получится очень красивым и аппетитным. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и праздничного застолья.
Как приготовить диетический кускус с запеченными овощами без мяса?
Этот рецепт не включает в себя мяса, а овощи добавляются не обжаренные, а запеченные. На свое усмотрение вы можете приготовить овощи гриль или запечь их в духовке.
Вам понадобится:
- 1 стакан кускуса;
- 1,5 стакана кипятка;
- 5 маленьких помидорок;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 красной луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 ч.л. черного молотого перца;
- небольшой пучок мяты и петрушки;
- оливковое масло.
Приготовление поэтапно:
1. Залейте крупу водой, посолите и отставьте в сторону.
2. Проколите каждый помидор ножом и положите в емкость для запекания.
3. Мелко порежьте чеснок о репчатый лук нарежьте покрупнее — полукольцами. Добавьте все к помидорам, полейте маслом, добавьте молотый перец и посолите. Поставьте форму в духовку, разогретую на 200 о С с конвекцией на 20-25 минут.
4. Когда овощи запекутся, добавьте к ним мелко нашинкованную зелень. Аккуратно перемешайте, слегка приминая помидоры, чтобы они дали сок.
Разделите кашу на порции, а сверху выложите печеные помидоры с зеленью. Блюдо очень яркое и праздничное, а аромат запеченных в духовке томатов с чесноком и свежей зеленью просто невероятный 🙂
ПП-рецепт кус-куса с овощами от Юлии Высоцкой
Блюда с крупой кускус могут быть не только гарниром или горячим блюдом, но и салатом. В этом видео-рецепте Юлия Высоцкая расскажет как приготовить ароматный салат, в состав которого входят свежая зелень и томаты. Если вы придерживаетесь ПП, обязательно попробуйте сделать салат по этому рецепту!
Как вкусно приготовить кус-кус с мясом баранины и овощами?
Очень ароматное и сочное блюдо! В процессе томления мясо выделяет сок, который затем используется как подливка. Если вы не любите баранину, можете заменить ее на говядину, время тушения при этом не изменится.
Ингредиенты:
- 700 г баранины;
- 200-250 г кус-куса;
- 200-300 г тыквы (сладкого сорта);
- 4-5 ст.л. растительного масла;
- 1 крупная луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- 1/2 ч.л. зиры;
- 1/4 ч.л. мускатного ореха;
- 1/3 ч.л. куркумы;
- 1/2 ч.л. паприки;
- 1/2 ч.л. имбиря.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Обжарьте средние кусочки баранины в глубокой сковороде в течение 10 минут. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук и нашинкованный чеснок. Всыпьте все специи и перемешайте.
2. Залейте в сковороду кипяченую воду до уровня мяса. Оставьте тушиться на 1,5-2 часа.
3. Добавьте крупно нарезанную тыкву. Оставьте еще на 20-30 минут.
Отварите крупу до готовности и выложите в центр большого блюда. Полейте крупу образовавшимся мясным соусом со сковороды таким образом, чтобы она пропиталась соусом, но не плавала в нем. По краям блюда аккуратно разложите кусочки тыквы и мяса.
Рецепт кус-куса с овощами в мультиварке Редмонд
Птитим — это та же крупа, только зерна более крупные. В мультиварке процесс приготовления станет еще быстрее и проще. А каша еще сильнее насытится соком и ароматом овощей.
Возьмите:
- 350 г птитима;
- 3 томата;
- 300 г кабачка;
- 300 г баклажана;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 луковицу;
- 4 дольки чеснока;
- пучок петрушки;
- 600 мл воды;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 4 ч.л. соли.
Процесс приготовления:
1. Порежьте все некрупным кубиком. Посолите баклажан (2 ч.л. соли) и оставьте на 10 минут, чтобы он пустил сок и ушла горечь. Через 10 минут промойте баклажан.
2. Все овощи отправьте в мультиварку и обжаривайте на разогретом масле 15-17 минут. Режим установите «жарка-овощи» (при закрытой крышке, помешивая через каждые 3 минуты).
3. Теперь ко всем ингредиентам добавьте ку-кус и перемешайте. Насыпьте 2 ч.л. соли, влейте кипяток, снова перемешайте и оставьте тушиться 30 минут. Режим поставьте «Рис-Крупа».
4. Через 30 минут добавьте зелень и оставьте еще на несколько минут с открытой крышкой для испарения лишней влаги.
Данное блюдо можно сочетать с мясом птицы, бараниной, с креветками, с рыбой.
Ну как, вам понравилась статья? Если да, то напишите, какой из рецептов вам кажется наиболее удачным. Обязательно приготовьте по нему это необычное арабское блюдо и угостите своих домашних и друзей. Буду ждать вас за новыми рецептами, до скорых встреч!
Читайте также: