Логистический центр овощной продукции


Современная оптовая торговля овощами и фруктами основана на использовании технологий маркетинга и логистики. Интеграция информационных систем позволяет отслеживать и прогнозировать конъюнктуру рынка, контролировать товарные потоки на всем протяжении цепи поставок, гибко реагировать на изменения в спросе, обеспечивать снижение уровня рисков в отрасли и повышение устойчивости ее развития.

Основополагающим элементом логистической системы является информационно-аналитический центр, осуществляющий логистические, административно-управленческие, организационно-методологические, маркетинговые, информационно-консалтинговые, коммуникационные, сервисные и инновационные функции.

Современные логистические центры представляют собой интегрированную систему, объединяющую услуги по хранению, транспортировке, оформлению и дистрибуции овощной продукции, выполняют функции по накоплению, переработке и распределению товаров между потребителями, оказывают комплексные логистические (и частично маркетинговые) услуги сельхозтоваропроизводителям и поставщикам овощей.

Помимо экономии на коммерческих расходах существенно минимизируются маркетинговые риски сельхозпроизводителей, которые получают возможность пользоваться маркетинговыми услугами центра, что снижает вероятность маркетинговых ошибок и просчетов и особенно важно с учетом практически полного отсутствия маркетинговых подразделений в самих сельскохозяйственных предприятиях. Кроме того комплексный характер оказываемых услуг во многом будет способствовать снятию логистических, транспортных и инфраструктурных ограничений в развитии регионального рынка овощной продукции, минимизируя тем самым связанные с этими ограничениями риски его субъектов.

Особенности складской логистики

Склады являются одним из важнейших элементов логистической цепи, которая формирует основные и технические требования к складской системе, устанавливает цели и критерии ее оптимального функционирования, диктует условия переработки груза. Эффективная работа складского помещения является главной составляющей его рентабельности.

Современный крупный склад является сложным техническим сооружением, предоставляющим услуги по целому ряду направлений: организационно-коммерческое (составление сопроводительных документов, заключение договоров, реализация излишков материальных запасов), складское (прием, сортировка, хранение товаров, сдача в аренду свободных площадей), материальное (фасовка, упаковка, маркировка товарных ценностей), транспортно-эксплуатационное (погрузо-разгрузочные и экспедиторские услуги).

Для обеспечения ответственного хранения логистика и склад должны обеспечивать такую последовательность операций, при которой возможно достижение определенного экономического эффекта. Таким результатом служит сбалансированный процесс работы хранилища и его налаженное взаимодействие с различными элементами системы. Все логистические операции условно делят на три направления: координацию деятельности службы закупок, работу с грузами и их документальным оформлением, эффективность функционирование службы продаж.

Первое направление регулирует снабжение, формирование запасов и обеспечивает контроль поставок. Второе – предполагает координацию действий по приемке, разгрузке, перевалке, транспортировке и логистике ответственного хранения грузов. Третье направление включает операции контроля выполнения заказов и качества оказываемых услуг.

Для получения решающих конкурентных преимуществ в современных условиях необходимо рассматривать всю цепочку поставки: производители и дистрибьюторы товаров, провайдеры логистических услуг, оптовые и розничные покупатели. Автоматизация управления цепочками поставок при этом может включать в себя следующие функции.

Взаимодействие с поставщиками

  • Передача поставщикам консолидированных планов и прогнозов продаж.
  • Оперативный доступ к информации о запасах, имеющихся у поставщиков.
  • Оперативный мониторинг движения товаров по заказам поставщикам до момента приемки.
  • Планирование и проведение совместных маркетинговых акций и мероприятий по продвижению товаров и т. д.

Взаимодействие с провайдерами логистических услуг

  • Передача провайдеру консолидированных прогнозов исходящего, входящего и внутреннего товародвижения.
  • Оперативный мониторинг товародвижения.

Взаимодействие с покупателями

  • Получение от покупателей планов и прогнозов потребления товаров.
  • Предоставление покупателям информации об имеющихся запасах.
  • Предоставление покупателям оперативной информации о движении товаров по их заказам.
  • Предоставление услуг по планированию потребления для покупателей и оптовиков, снабжающих мелкорозничных торговцев.


Логистические услуги обычно выходят за пределы технологических складских операций и могут включать:

Поддержание складских запасов овощной продукции на уровне соответствующем емкости регионального рынка и обеспечивающем равномерное удовлетворение потребностей торговых (перерабатывающих) организаций а течение года;

Контроль поставок (поступлений и отгрузки) для обеспечения ритмичности грузопотоков, рациональной загрузки овощехранилищ с соблюдением условий хранения;

Разгрузку транспортных средств, контроль документального и физического соответствия поступающей продукции с учетом качественных параметров, оформление поступающих партий через информационную систему комплекса с формированием складской грузовой единицы, принадлежащей конкретной сельскохозяйственной организации;

Внутрискладскую транспортировку между различными зонами складских помещений и овощехранилищ, ответственное хранение, включающее закладку овощей в овощехранилища, хранение с соблюдением соответствующих режимов температуры, влажности, газовой среды и прочих условий, контроль наличия запасов овощей через информационную систему;

Комплектацию (комиссионирование) и отгрузку заказов включая получение заказов клиентов (отборочных листов), отбор овощей каждого наименования по заказу клиента, комплектацию отобранного товара для конкретного клиента и подготовку к отправке, документальное оформление подготовленного заказа и контроль за его подготовкой, объединение заказов в партию для отправки и оформление транспортных накладных, отгрузку в транспортные средства;

Транспортировку и экспедицию (по сравнению с самовывозом клиентом централизованная доставка заказов более оправдана экономически –благодаря унитизации грузов и оптимизации маршрутов доставки минимизируются транспортные расходы и появляется возможность осуществлять поставки мелкими и более частыми партиями, что особенно актуально для овощной продукции с особыми условиями и ограниченными сроками хранения);

Информационное обслуживание, предполагающее логистику информационных потоков – обработку входящей документации, предложения по заказам поставщиков, их прием и оформление документации отправки, управление приемом и отправкой, мониторинг наличия продукции, диспетчерскую помощь (оптимизацию партий отгрузки, маршрутов доставки, обработку счетов клиентов, обмен информацией, внутреннюю статистику);контроль за выполнением заказов;

Продажное (сортировка, первичная подработка, фасовка и упаковка овощей, проверка качества поставляемой продукции, экспедиторские и транспортные услуги) и послепродажное (прием и замена некондиционной продукции) обслуживание покупателей.

Особенности автоматизации холодильного склада

Холодильные склады представляют собой специально оборудованные помещения, предназначенные для хранения продукции в условиях низких температур от +8 °C до -24 °C, и являются гарантом сохранности продуктов питания. Особенно остро потребность в низкотемпературных складских комплексах ощущается в мегаполисах, где активное развитие торговли приводит к формированию больших товарных запасов, основная часть которых требует соблюдения особых условий хранения.

Благодаря наличию современного холодильного оборудования, в помещении склада всегда поддерживается постоянная влажность и температурный режим, поэтому клиент может быть спокоен за сохранность своих товаров. Техническое обслуживание склада осуществляется в соответствии с международными нормами и стандартами работы, что обеспечивает кондиционную сохранность груза и его потребительских качеств.

Низкотемпературные склады с хорошей транспортной доступностью, удобными подъездными путями и большим количеством погрузочно-разгрузочных зон обеспечивают:

  • Четкое соблюдение температурных режимов хранения охлажденных и замороженных продуктов;
  • Учет товара в разрезе сроков годности, партий ;
  • Контроль отгрузки товара в соответствие с требованиями сетевых клиентов к остаточному сроку годности (с учетом времени на доставку);
  • Штучный, коробочный и паллетный подбор товара по заявкам;
  • Ограничения по хранению разных групп товаров в соседних ячейках;
  • Разнообразные алгоритмы при работе с весовым товаром;
  • Соблюдение очередности подбора: охлажденный/замороженный товар подбирается в последнюю очередь, чтобы избежать порчи.

Кроме того, большинство складов-холодильников предоставляют услуги ответственного хранения и 3PL-оператора, что накладывает дополнительные требования к обработке товара и взаиморасчетам с клиентами, обеспечивая прозрачность системы отчетности и взаиморасчетов с клиентами.

Контроль ведения учета на складе-холодильнике осуществляется автоматически, что позволяет эффективно использовать складские площади, увеличивая пропускную способность склада.

Основной функционал WMS системы для автоматизации холодильного склада

  • Приемка (по плану, по факту): разгрузка, маркировка, размещение;
  • Отгрузка: подбор, комплектация, переупаковка, выходной контроль;
  • Работа с сертификатами;
  • Работа с бракованным товаром: отбраковка, перемещение, возвраты;
  • Учет возвратной тары (термобоксы, паллеты);
  • Инвентаризация (по ячейкам, уровням, зонам, общая по складу);
  • Система мотивации персонала (KPI);
  • Перемещение товара между зонами хранения;
  • Модуль биллинга для взаиморасчетов с контрагентами;
  • Управление очередью заказов.

Овощебаза в Тюмени «Уральские ресурсы» предлагает оптовые поставки овощей и фруктов по выгодной стоимости. Компания располагает современным логистическим терминалом, где созданы оптимальные условия для длительного хранения плодовоовощной продукции. В каталоге представлены картофель, морковь, лук, редис, свекла и другие востребованные продукты, они поставляются в магазины и торговые сети Тюменской области мелкими и крупными партиями.

Условия и преимущества заказа

Овощная база в Тюмени – это крупный складской комплекс, оснащенный по последнему слову техники. Современные системы вентиляции и кондиционирования предотвращают повреждения товара при долгом сроке хранения – мы поставляем продукцию высокого качества.

  • Поставки любого количества товара. Предлагаются различные варианты упаковки: это мешки вместимостью до 25 кг, крафт-пакеты, сетки и не только.
  • Предпродажная подготовка. Продукция обязательно проходит мойку, сортировку и калибровку.
  • Выгодные цены на овощебазе. Купите продукцию оптом на доступных условиях, при крупных заказах предоставляются большие скидки.

Отзывы о работе организации подтверждают надежность и профессионализм. Воспользуйтесь выгодными условиями сотрудничеств и оформите заказ по телефону!

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России и СНГ.

К данному бизнес-плану прилагается финансовая модель в отдельном файле, которая позволяет с легкостью выстроить новый финансовый план методом ввода соответствующих данных.

Помимо основных расчетов в бизнес-плане приведен расчет точки безубыточности проекта, а также два варианта кредитного калькулятора, что обеспечивает возможность выбора оптимальных условий кредитования для инициатора проекта или владельца бизнеса.

Идея и суть проекта: создание межрегионального комплекса (склада) по хранению, переработке и оптовой продаже сельскохозяйственной продукции.

Специфика деятельности: центральное направление деятельности предприятия – закупка, первичная фасовка и переработка, а также последующий сбыт сельскохозяйственной продукции – «борщевого набора» – капуста, картофель, свекла, лук репчатый, морковь.

Поставки и сбыт: поставки продукции для реализации проекта осуществляются путем закупки овощей у местных сельскохозяйственных производителей с полей. Последующий сбыт осуществляется через национальные и региональные торговые сети оптом.

Хранение продукции: продукция между этапами хранится в специально спроектированных складах, оборудованных согласно требованиям хранения овощных культур.

Целевая аудитория: крупный оптовый покупатель, торговые сети.

Конкурентная среда проекта:

  • категория 1 – оптовые базы, основным видом деятельности которых являются услуги по оптовой торговле непроработанными овощами;
  • категория 2 – оптовые базы, помимо основных услуг предоставляющие услуги автоперевозок (грузовой транспорт), то есть деятельность данных компаний позволяет наряду с хранением и продажей продукции осуществить доставку продукции потребителю по цепи (торговым сетям);
  • категория 3 – оптовые базы, которые помимо основного вида деятельности по оптовой продаже непереработанной продукции, предоставляют услуги по реализации консервированных овощей.

Финансовые показатели проекта:

Дисконтированный срок окупаемости

Вариант кредита 1

85%

Процентная ставка по кредитам, %

12%

Сумма собственных инвестиций, руб.

Сумма максимального кредита, руб.

IRR инвестора месячный

IRR инвестора годовой

Дисконтированный период окупаемости

Вариант кредита 2

90%

Процентная ставка по кредитам, %

10%

Сумма собственных инвестиций, руб.

Сумма максимального кредита, руб.

IRR инвестора месячный

IRR инвестора годовой

Дисконтированный период окупаемости

Выдержки из исследования

Сельское хозяйство России с 2000-х годов является одной из наиболее активно и успешно развивающихся отраслей российской экономики. Вопреки распространённым мифам, сельское хозяйство в стране не только крайне выгодно и рентабельно, но и практически полностью обеспечивает продовольственную безопасность России, а также позволяет экспортировать значительные объёмы сельскохозпродукции за рубеж.

Доля сельского хозяйства в ВВП России составляет *** %. Объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве России составляет *** трлн. руб. Доля занятых в сельском хозяйстве России – 10 %.

Производство картофеля и овощей сосредоточено в хозяйствах населения, которыми в 2014г. выращено ***% общего сбора картофеля и ***% овощей (в 2013г. – соответственно ***% и 69,4%).

Реализация продукции. В 2014г., возросла продажа основных продуктов сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями. В хозяйствах всех категорий, по расчетам, реализовано по всем каналам ***млн. тонн зерна (121,4% к уровню 2013г.), ***млн. тонн картофеля (100,3%), *** млн. тонн овощей (102,6%), 11,0 млн. тонн скота и птицы (в живом весе) (105,5%), *** млн. тонн молока (101,2%), *** млрд. штук яиц (100,2%).

В сельскохозяйственных организациях в 2014 г. также отмечался рост реализации зерна, подсолнечника, овощей, скота и птицы (в живом весе) и молока.

Важно отметить также зависимость российских производителей от иностранных поставщиков из стран, использующих санкции в отношении России в 2014 году.

Политические и макроэкономические события, произошедшие в 2014 году (конфликт со странами Запада, последующее введение продовольственного эмбарго и девальвация рубля), в целом имеют для отрасли благоприятный эффект:

1. Эмбарго на импорт продукции из стран, использующих санкции против России (ЕС, США), коснулось порядка *** % импорта и привело к росту цен на внутреннем рынке и доходности в сегментах агробизнеса, где были широко представлены зарубежные аналоги российской продукции. В первую очередь данный эффект проявится в секторах молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства, производстве овощей закрытого грунта и сахароносов.

2. Девальвация рубля привела к снижению относительной (в долларовом выражении) стоимости услуг и товаров естественных монополий – природного газа, электроэнергии, железнодорожных перевозок (в меньшей степени сказанное относится к регулируемому рынку моторных топлив, в частности дизтоплива). Этот эффект повышает конкурентоспособность отечественных аграриев в сравнении с иностранными фермерами. В особенности значительным он может оказаться для тепличного хозяйства.

Схожий позитивный эффект будет выражаться в снижении стоимости ряда других крупных статей затрат – в частности оплаты труда.

3. Небольшое снижение покупательной способности населения в рублевом эквиваленте (с учетом инфляции) и значительное – в долларовом, приведет к естественному замещению части относительно дорогих импортных продуктов питания отечественными аналогами.

По информации Министерства сельского хозяйства, урожайность зерновых в ***кой области в текущем году превысила аналогичные показатели прошлого года на 55%, что составляет *** тыс. тонн. Сбор зерновых культур с одного гектара составил *** центнера с гектара, что является также высоким показателем. ***, ***, ***й, *** муниципальные районы и городской округ *** являются лидерами по сбору зерна – от 37 до 45 центнеров зерна с гектара земли. В 2014 году площади ярового сева увеличены до *** тыс. га, что превышает показатели 2013 года более чем на 33%. Всего в 2014 году планируется ввести в оборот 50 тыс. га земли, до конца 2020 г. эта цифра должна достигнуть 400 тыс. га.

Любой рынок, овощной не исключение, можно разделить на три основных группы потребителей – массовый (mass), средний (medium) и премиальный (premium) сегменты. Соответственно этой классификации делятся и товары. У каждой категории существуют свои отличия и свои конкурентные преимущества, в зависимости от которых продукт и позиционируется по цене и месту на «полке». Это классическая рыночная модель, которую используют в большинстве торговых сетей.

Опросы показывают, что потребители готовы платить за брендированные продукты на ***% больше по сравнению с «безымянным» расфасованным картофелем. Согласно мнению участников рынка, чтобы предложить покупателям чистые овощи в красивой упаковке, производителям приходится увеличивать затраты на производство каждого килограмма овощей на ***%. Обработанный брендированный картофель, например, позволяет получить до 10 рублей добавочной стоимости с 1 кг, что обеспечивает рентабельность в ***% против ***% при производстве обычной картошки.

В Москве, по оценке Depot WPF[1], брендированные овощи готовы покупать около ***% потребителей, а в целом этот сегмент занимает около ***% ***кого картофельного рынка, составляющего *** тыс. тонн.

Продукты под брендом рассчитаны на потребителей, живущих в больших городах, с доходом средним/средним плюс, испытывающих дефицит времени для приготовления еды.

Как отмечают ***% опрошенных покупателей, секции супермаркетов являются основным регулярным местом покупки овощной продукции вне сезона выращивания (на протяжении ноября-мая) и лишь ***% покупают овощи в настоящее время на местных сельскохозяйственных рынках. Обратная тенденция наблюдается в сезон массового выращивания – ***% опрошенных регулярно покупают овощи на сельскохозяйственных рынках и лишь ***% – в супермаркетах. Необходимо также отметить, что в сезон выращивания 17% респондентов потребляют продукцию с собственных приусадебных участков, а вне сезона – лишь ***%. Кроме того, ***% опрошенных указали на специализированные овощные магазины как основное место покупки овощной продукции вне сезона ее производства.

Что касается периодичности покупки овощной продукции в супермаркетах, то независимо от ее вида большинство опрошенных покупает овощи 1 раз в неделю (процент покупки разных видов овощей колеблется от *** до ***%).

На втором месте по периодичности стоит покупка овощей 1 раз в месяц. Причем наибольшая часть опрошенных покупают в супермаркетах лук (***%), морковь и капусту (по ***%).

Средний объем покупки данных овощей составляет: лук – ***кг, капуста – ***кг, морковь – ***кг.


ТАСС, 10 декабря. Якутия планирует получить бюджетный кредит в размере 750 млн рублей для развития сети торгово-логистических центров (ТЛЦ), чтобы снизить цену продуктов и круглогодично обеспечивать овощами арктические районы республики. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Михаил Погодаев.

"Наш проект - создание сети торгово-логистических центров для обеспечения арктических районов социально-значимыми продовольственными товарами и овощами. Сеть ТЛЦ будет работать в двух направлениях: доставка указанных товаров в районы и организация централизованного закупа и вывоза местной продукции в Якутск или в другие места сбыта", - сказал Погодаев.

В настоящее время для реализации данного проекта прорабатывается вопрос о займе в размере 750 млн рублей с Фондом развития Дальнего Востока и Арктики, отметил собеседник агентства. При условии своевременного финансирования ведомство планирует начать реализацию проекта в арктических районах с 2020 года.

"Строительство подобных ТЛЦ должно удешевить цены на продукты, обеспечить круглогодичное наличие овощной продукции в Арктике и сократить операционные расходы. Планируется применить собственные речные суда с низкой осадкой, что обеспечит более длительный период навигации и удешевление транспортной составляющей северного завоза (доставка продуктов, медикаментов и топлива в труднодоступные поселки и целые регионы, в том числе арктические, которые зимой на несколько месяцев остаются отрезанными от большой земли из-за сложных климатических условий). ТЛЦ будут оснащены современным оборудованием, предназначенным для закупа и переработки местной продукции, - овощехранилищами и морозильными камерами", - добавил Погодаев.

В настоящее время население труднодоступных и отдаленных населенных пунктов Якутии обеспечивает необходимыми социально-значимыми продовольственными товарами (мука, сахар, крупы, соль и другое) акционерное общество "Якутоптторг".


ООО «ТК ТюменьАгро» - один из немногих современных тепличных комбинатов на Урале. Расположен в непосредственной близости от Тюмени, в 51 км от города.

Благодаря искусственной ассимиляции во всех производственных и рассадных блоках комбинат круглый год поставляет свежие, созревшие на ветке овощи на стол жителей Уральского и Сибирского регионов. Процессы поддержания климата и ухода за растениями регулируются автоматически, что под контролем лучших профессионалов позволяет гарантировать стабильные поставки, безупречный вкус и высокое качество овощей.

Строгий фитосанитарный контроль и использование природной защиты от вредителей позволяют отказаться от использования химических методов защиты и выращивать экологически чистую продукцию.

Соответствие готовой продукции стандартам розничных сетей обеспечивается автоматизированной сортировкой овощей по весу и размеру на фасовочном оборудовании.

Тепличный комплекс ООО «ТК ТюменьАгро» успешно сертифицирован на соответствие требованиям международных стандартов:
- GLOBALG.A.P. версия 5.2. В рамках Группы Компаний «РОСТ» является первой и на настоящий момент единственной организацией в РФ, чья продукция имеет разрешения для экспорта в страны Европейского союза.
- GRASP - стандарт для оценки социальных аспектов системы менеджмента организации, который является GLOBALG.A.P.+Add-on product.

Год открытия: 2014
Ввод в эксплуатацию третьей очереди: 2020 год
Суммарная площадь всех очередей: 34,9 га
Производственная мощность: 31,5 тыс. тонн в год
Количество сотрудников: 240
Продукция: томаты, огурцы


Специфика

Основными целями проектов ОРЦ являются:

  • обеспечение круглогодичной поставки свежей продукции потребителям
  • налаживание прямых контактов между участниками торговых операций
  • оптимизация логистических издержек
  • повышение качества продукции за счет использования современных технологий
Возможно применение различных схем взаимодействия участников, партнеров, поставщиков и потребителей продукции ОРЦ. Как по-отдельности, так и совместно. Вариативность выбора схем позволяет с одной стороны эффективно решать коммерческие задачи, стоящие перед проектом: повышение рентабельности бизнеса, большие ежемесячные обороты, постоянная загруженность камер хранения и технологического оборудования. С другой стороны, применение разных схем одновременно или в зависимости от необходимости и возможности способствует развитию малых форм коммерции – в основном, некрупных поставщиков продукции для ОРЦ, -которые являются основным «клиентом» такого рода предприятий. Тем самым повышается интерес к собственному производству различной плодоовощной, мясной, молочной продукции у местных фермеров и начинающих бизнесменов. В том числе, продукции класса ЭКО (органическое производство).

Государственная поддержка АПК

При реализации проектов ОРЦ предусмотрено получение государственных субсидий по следующим направлениям:
  • по возмещению части затрат по уплате процентной ставки по инвестиционным кредитам на создание объектов АПК (согласно Постановления Правительства РФ от29.12.2016 г. № 1528) в размере ключевой ставки ЦБ РФ и сроком инвестиционный кредит на срок до 10-ти лет. Вероятность получения субсидии оценивается в 99%.
  • получение целевого финансирования (государственных субсидий) на возмещение части прямых затрат, понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования согласноПостановленияПравительстваРФот21января2017г.№48 (предусмотрено 20% от капитальных затрат). В финансовой модели принято, что доля так называемой «целевки» составит 75% (консервативная оценка). Вероятность получения субсидии оценивается в 85 %.
  • во многих регионах, где планируется реализовать проекты ОРЦ, действует инвестиционное законодательство, предполагающее целый набор преференций для потенциальных инвесторов.

Мы предлагаем

Компания Интерагро предлагает комплекс услуг по подготовке преинжиниринга проекта ОРЦ (предпроектных) и инвестиционных материалов.

Преинжиниринг проекта ОРЦ (подготовка предпроектной документации) – комплекс разработок, предназначенный для подготовки предпроектной документации при реализации проекта ОРЦ. При разработке уникального проекта ОРЦ с привязкой к участку преинжиниринг является основным этапом, в ходе которого определяются основные параметры, ключевые задачи и целевые показатели проекта.

В рамках разработки проекта ОРЦ компания Интерагро также предлагает инвестиционные услуги. В составе команды разработчиков Интерагро имеются специалисты с успешным опытом работы в разработке инвестиционных проектов в качестве финансовых директоров, маркетологов, консультантов и других специалистов.

Преинжиниринг позволяет заказчику проекта ОРЦ получить достаточный объем информации о будущем проекте для того, чтобы при реализации проект максимально соответствовал техническим и экономическим показателям на бумаге.

Группа «ТЭН» планирует в 2019 году начать строительство в Екатеринбурге первого складского комплекса «Урал» для хранения, сортировки и первичной переработки плодоовощной продукции. Инвестиции превышают 2,5 млрд руб. Первая очередь проекта общей площадью в 46,5 тыс. кв. м завершится к 2020 году и обеспечит объем единовременного хранения в 31,8 тыс. т. Эксперт сомневается, что мощности проекта соответствуют потребностям рынка.

Проект оптово-распределительного центра (ОРЦ) «Урал» его директор Григорий Магарас представил во вторник на расширенном заседании комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей в рамках XI Межрегиональной агропромышленной выставки. Проект ориентирован на оказание услуг по хранению, сортировке и первичной переработке агрохолдингам, региональным фермерам, импортерам и HoReCa. «Его основная задача обеспечить внутренний рынок региона качественным продовольствием и нарастить экспорт сельхозпродукции»,— сообщил господин Магарас. Зона распределения потоков продукции ОРЦ охватит 600 км с населением 20 млн человек.

Центр планируется построить на территории площадью более 65 га. В его состав войдут два павильона оптовых и мелкооптовых продаж площадью 11,8 тыс. кв. м каждый и общим объемом единовременного хранения 3,1 тыс. т, а также третий — площадью 6,1 тыс. кв. м и объемом 780 т. В ОРЦ также войдут три мультитемпературных склада площадью 34,7 тыс. кв. м каждый и общим объемом хранения 90,8 тыс. т, а также один комплекс первичной переработки сельхозпродукции площадью 7,5 тыс. кв. м. Предусмотрены также стоянки легкового и грузового транспорта на 2,5 тыс. и 750 машино-мест соответственно.

Первая очередь проекта общей площадью 46,5 тыс. кв. м обеспечит объем единовременного хранения в 31,8 тыс. т. Предполагается, что ее строительство начнется в 2019 году и завершится в 2020 году. Объем инвестиций — 2,5 млрд руб. По мнению Григория Магараса, проект позволит сельхозпроизводителям вести бизнес, обеспечив их всеми складскими системами, а также обеспечит им гарантированный сбыт продукции путем прямых продаж.

По данным министерства АПК Свердловской области, сейчас на долю малых хозяйств в производстве продукции растениеводства региона приходится 78%, в производстве животноводческой продукции — 3,1%.

Директор департамента складской и индустриальной недвижимости ILM Александр Перфильев полагает, что компания может столкнуться с вопросами, связанными с новизной формата проекта, однако она же и «пожнет лавры», связанные с отсутствием конкуренции. Вместе с тем, отмечает эксперт, для первой очереди проекта хватило бы и 10–20 тыс. кв. м, поскольку в среднем запросы компаний, которым нужны температурные склады в регионе, — от 700 до 1,5 тыс. кв. м. «Почти все современные торговые сети уже реализовали свои распределительные центры, поэтому здесь будет упор на плодоовощную и мясную продукцию, в том числе охлажденную и замороженную, а также на экспорт-импорт из Азербайджана, Ирана, Узбекистана и Китая»,— рассуждает господин Перфильев.

Читайте также: