Макароны капуста тыква рецепты

Запеканка-одно из самых экономичных блюд в мире, ведь её можно приготовить из любых продуктов, тем более, что она не требует долгой подготовки и благодаря духовочному способу приготовления очень полезная еда, как для детей, так и для взрослых! Дерзайте!
Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Морковь и кабачек очистить и натереть на терке.


В сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи до полуготовности (7-10 мин.). Переложить их в миску, добавить свиной фарш, тертый адыгейский сыр, соль, перец, зелень (свежую или зеленую-по вкусу, можно вообще не добавлять). Все очень тщательно перемешать.


Макароны отварить до полуготовности и смазать их 20 г сливочного масла от общей нормы. Форму и борта формы для запекания смазать толстым слоем оставшегося сливочного масла. Уложить в нее макароны так, чтобы они закрывали дно и борта с запасом. Внутрь уложить подготовленную смесь.


Сверху смесь накрыть теми же макаронами, которые у нас были оставлены с запасом. Уложить 2 пластинки плавленного сыра.


Прикрыть сыр небольшим слоем макарон и присыпать зеленью.


Накрыть фольгой и поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут.


Готовую запеканку извлечь из формы и нарезать на порции. Подавать со сливочным или томатным соусом.




Для рецепта спегетти вам потребуется:

  • чеснок - 2 зубчика
  • тыква - 300-400г
  • лук - 1 шт.
  • зелень петрушки, базилика - по вкусу
  • макароны - 300г
  • масло растительное для жарки
  • соль - по вкусу
  • пармезан - по вкусу

Рецепт приготовления спегетти:


Чеснок очистить, нарезать лепестками и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Шумовкой выловить поджаренный чеснок. Лук порезать тонкими кольцами и обжарить до прозрачности в масле. Переложить жареный в отдельную емкость и накрыть крышкой, чтобы оставался теплым. Ножом или овощечисткой тыкву очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки (1.5х1.5 см). Разогреть оставшееся в сковороде масло, добавить тыкву и готовить до мягкости до полной готовности. Если тыква будет пригорать, влить немного воды.


Добавить к тыкве жареный лук, приправить солью. Зелень мелко порубить и также добавить к кусочкам тыквы.


Отварить спагетти, слить с них воду и добавить к тыкве. Перемешать, после чего разложить по тарелкам и посыпать тертым пармезаном.

Ингредиенты

Макароны отваренные - 200 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Молоко - 1 стакан

  • 64 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тыква - универсальный продукт, её можно использовать в блюдах с мясом, в выпечке и десертах, а я буду готовить запеканку из макарон с тыквой - идеальный ужин или завтрак.



Тыкву почистить, удалить семена и натереть на средней тёрке.


Яблоко нарезать кубиками. При желании можно натереть на тёрке. Добавить макароны и смесь пряностей (ссылка в ингредиентах).


Яйца взбить с молоком добавить сахар и ваниль по желанию.


Форму смазать растительным маслом, выложить смесь из овощей и пасты и залить молочно-яичной смесью. Накрыть макаронник с тыквой фольгой и выпекать при 190 градусах 20 минут, а потом без фольги - 8 минут.


Подавайте запеканку горячей со сметаной, вареньем или мёдом.

Тыква Спагетти наверняка понравится любителям огородных новинок. Ее едва сладковатые плоды не только на редкость вкусные, но и полезные. Узнаем, как посадить и вырастить на своем огороде эту оригинальную тыкву, и чем она отличается от обычных сортов.

Тыква Спагетти: описание сорта

Эту тыкву неспроста назвали «Спагетти» или «макаронной» – когда плод дозревает, его мякоть становится волокнистой. Тонкие желтые волокна по виду – вылитые макароны. После варки сходство со спагетти усиливается.

В России эта необычная тыква появилась совсем недавно, но уже успела стать популярной у наших огородников. На самом деле «Спагетти» не совсем тыква, это гибрид, полученный скрещиванием тыквы с кабачком.

Еще одно название макаронной тыквы – «сквош». Это слово родом из языка североамериканских индейцев. Переводится оно как «съеденное сырым».


Тыква сорта Спагетти


Семена тыквы Спагетти


Вот так выглядит мякоть спелой тыквы Спагетти




Урожайность и другие характеристики

Краткое описание сорта Спагетти:

  • Растение. Имеет мощную корневую систему и требует много пространства. Плети длинные, вырастают до 4,5 м в длину. Стебли полые, покрытые жестким ворсом.
  • Листья. Большие, зеленые, разлапистые. По виду – обычная тыквенная ботва.
  • Цветки. Крупные, ярко-желтого или оранжевого цвета.
  • Плоды. Форма – округлая или овальная. Кожура – светло-желтая или насыщенно-желтая. Мякоть – волокнистая, среднеплотная, ярко-желтого или оранжевого цвета, с ароматом ванили и грецкого ореха. Длина плодов – до 30 см. Внутри плодов – удлиненные семена.

Мякоть «Спагетти» отличается низкой калорийностью, в 100 г всего 25 ккал.

  • Цветение. Длится с июня до октября. Это сроки для средней полосы, в других регионах они корректируются в соответствии с климатическими особенностями.
  • Скороспелость. Между появлением всходов и сбором урожая проходит примерно 2 месяца. Вегетационный период – 110-120 дней.
  • Урожайность. На одном кусте вырастает до десятка тыкв. Средняя масса плодов – 4 кг. Один куст дает 20-30 кг.
  • Хранение. Плоды хранят не более 2-х месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, перед закладкой тыкву хорошо просушивают на солнце. Оптимальная температура в помещении – от +3 до +10°C.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта Спагетти:

  • урожай созревает рано;
  • длительное плодоношение;
  • отличный вкус мякоти;
  • плоды хорошо хранятся – при соблюдении правил хранения;
  • плоды полезны для организма и не вызывают аллергии;
  • хорошая урожайность.

  • уязвимость перед температурными перепадами – в средней полосе необходимо выращивать «Спагетти» под пленкой;
  • требует плодородных, хорошо увлажненных почв – на тяжелых и засушливых грунтах растет плохо;
  • поражается некоторыми заболеваниями, снижающими урожайность;
  • плохо переносит похолодание.

Выращивание тыквы Спагетти

В открытый грунт семена сеют преимущественно в южных регионах. В средней полосе рекомендуется рассадный метод выращивания, он позволяет приблизить плодоношение и предотвратить вымерзание всходов.

Выбор почвы и емкости для посадки

Лучший вариант выращивания рассады – в торфяных таблетках. Тогда можно обойтись без пикировки. Рассада тыквы плохо переносит пересадку, и лишний раз пересаживать ее не стоит.

Если торфяных таблеток нет, можно использовать обычные деревянные ящики. Наполняют их смесью, купленной в агромагазине – подойдет универсальный субстрат или почвосмесь для огурцов.

Рассаду также можно выращивать в отдельных стаканах или горшках диаметром 6 см.

Грунт для рассады можно приготовить, смешав торф, перегной и опилки в соотношении 2:1:1. На каждый килограмм смеси кладут по чайной ложке нитрофоски. Перед посадкой почвы нужно обеззаразить.


Оптимальные сроки посева семян

Сев семян на рассаду обычно начинают в середине апреля. Высадка рассады в открытый грунт производится со второй половины мая. Это рекомендации для средней полосы. В других регионах надо делать поправку на климат.

В открытый грунт семена сеют в конце мая.

Подготовка семян к посадке

Семена покупают в агромагазине или собирают осенью из плодов. Их сушат при обычной температуре. В духовке сушить нельзя – семена погибнут. До весеннего посева семена хранят в темноте и сухости, желательно в полотняном мешочке.

Перед посевом семена подготовьте:

  • Переберите семена. Годятся только крупные, мелкие и пустые откидывайте.
  • Замочите семена в теплой воде. Пусть постоят ночь.
  • Достаньте семена из воды и заверните их во влажную ткань – пусть полежат 2-3 дня. Чтобы семечки быстрее проросли, время от времени смачивайте ткань водой.
  • Проросшие семена поместите в холодильник на трое суток – для закалки.
  • Чтобы обеззаразить семена, замочите их в 2%-ном растворе перманганата калия на полчаса.

Проросшие семена готовы к посадке – можно высаживать их в емкости с землей или сразу в открытый грунт.

Посев семян на рассаду

Когда емкости найдены, а семена подготовлены, можно переходить к посеву семян на рассаду:

  • Если для выращивания рассады используются ящики – насыпьте на их дно опилки. Это поможет почве дольше сохранять влагу.
  • Наполните емкость субстратом и щедро полейте.
  • Проделайте в почве маленькие лунки глубиной 4-5 см. Интервалы между углублениями – 2-3 см.
  • Высадите семена и присыпьте их почвой.
  • Полейте посевы из пульверизатора.
  • Накройте прозрачным материалом – стеклом или пленкой.
  • Поставьте ящики с семенами в помещение с температурой +25 °C.

Уход за рассадой

Особенности ухода за сеянцами:

  • Чтобы рассада не вытянулась, пленку уберите, как только появятся всходы.
  • Сеянцам нужен свет – поставьте их на хорошо освещаемое место. Лучше всего – на подоконник окна, выходящего на юг.

Пересадка рассады в открытый грунт

Особенности высадки рассады:

  • Сроки. Рассаду высаживают примерно через месяц после высадки семян. Но нельзя ориентироваться только на количество дней, прошедших от момента посева – на улице должна установиться стабильная плюсовая температура. Рассада должна иметь хотя бы два полноценных листка.
  • Участок. Выбирают место с учетом размеров растения – тыкве «Спагетти» нужен простор. Культура хорошо растет на плодородных солнечных участках, в тени эта тыква плодоносить не будет.
  • Предшественники и соседи. Культура хорошо растет после томатов, картофеля и бобовых. Запрещается высаживать «Спагетти» после огурцов, патиссонов и кабачков. А вот соседствовать ей с ними можно, а также с дынями, кукурузой, горохом. Произрастая возле них, тыква-сквош, дает хорошие урожаи и не болеет.


Почву готовят с осени:

  • Участок удобряют навозом – на 1 кв. м высыпают 4 кг.
  • Грядки перекапывают.
  • Если почва кислая – вносят 200 г золы на 1 кв. м.

Порядок высадки рассады:

  • За полмесяца до высадки накройте участок черной пленкой, чтобы почва лучше прогрелась.
  • Приготовьте лунки глубиной 10-12 см. Расстояние между ними – 80 см.
  • Полейте ямки горячей водой. После того как вода впитается, высаживайте саженцы. Если рассада росла в торфяных таблетках, стряхивать грунт с корней не нужно. Если в ящиках – берите рассаду так, чтобы на корнях оставалось немного земли.
  • Присыпьте корни почвой и уплотните ее рукой.

Рассаду лучше всего высаживать в пасмурную погоду или вечером.

Уход и выращивание тыквы Спагетти

Чтобы тыква «Спагетти» дала полноценный урожай, растению требуется, кроме обычных агротехнических мероприятий, еще и прищипывание.

Полив: объем и сроки

Особенности полива тыквы «Спагетти»:

  • Молодую рассаду, только высаженную в грунт, поливают по мере пересыхания почвы.
  • Норма полива – 8 л на одно растение.
  • В дальнейшем рекомендуемая частота поливов – один раз в 3-4 дня. В жару частота поливов увеличивается вдвое.
  • Лучшее время для поливов – утро и вечер.
  • Поливают тыкву под корень – влага не должна попадать на листья и стебли.
  • Сорт засухоустойчив и плохо реагирует на избыток влаги. Переувлажнение ведет к грибковым заболеваниям.

Внесение удобрений

Культура отзывчива к подкормкам. Уже через 2 недели после высадки в грунт ее удобряют. Подкормить тыкву «Спагетти» можно:

  • Готовой магазинной смесью – разводят водой согласно инструкции. В таких смесях есть все элементы, необходимые молодому растению.
  • Нитроаммофоской. Ее разводят – 15 г в 10 л воды.

Подкармливают тыкву каждые 2 недели, чередуя удобрения. Например – суперфосфат, мочевину, настой золы и куриный помет.

Прищипывание

Чтобы растение давало много крупных плодов, его плети необходимо вовремя укоротить – прищипнуть. Если этого не сделать, плети вырастают до 6-8 м в длину, а плодов завязывается мало.

На одном стебле надо оставить не более 4-х боковых побегов, все другие – удалить. На каждом побеге отщипывают верхушку – отсчитав от начала плети 6 листьев.

Прополка и рыхление

Почву регулярно рыхлят – после каждого дождя и полива. Благодаря рыхлению, почва хорошо пропускает кислород – корням тыквы он нужен в больших количествах. Взрыхленная почва также хорошо пропускает воду и удобрения.

Сорняки удаляют во время рыхления. Когда тыква подрастет, пропалывать участок не приходится – это мощное растение подавляет рост сорняков. Но ему необходимо окучивание – его проводят каждые 3 недели.

Сбор, хранение и использование урожая

Сбор плодов обычно приходится на вторую половину сентября-первую половину октября. В целом от момента посева до спелости плодов проходит около 4-х месяцев. Первый признак того, что пришла пора собирать урожай – увядшая зеленая масса.

Если лето прохладное, листья не увядают, но плоды все равно пора собирать.

Собранные тыквы просушивают на солнце и хранят 3-4 месяца в прохладном, темном помещении, соблюдая правила хранения.


Тыква Спагетти очень вкусная. Ее можно:

  • запечь в духовке – достаточно получаса для достижения готовности;
  • жарить;
  • отваривать – в течение 20 минут;
  • консервировать;
  • готовить на гриле – ломтиками.

Болезни и вредители

Макаронная тыква, как и любое огородное растение, не застрахована от болезней и атак вредителей.

Болезни тыквы «Спагетти» и меры борьбы:

Болезни Симптомы Как бороться?
Мучнистая роса Надземные части покрываются белым налетом. Обычно болезнь появляется в дождливое лето. Профилактическая обработка коллоидной серой (70%-ным раствором). Опрыскивают Карбофосом.
Бактериоз На листьях сначала появляются пятна, затем они усыхают. Растение слабеет и может погибнуть. Опрыскивают медным купоросом – на ведро воды берут 20 г, и добавляют 40 г мочевины. Раствор делают в прохладной воде, а потом подогревают до 40 градусов. Через неделю проводят повторное опрыскивание.

Главные вредители тыквы:

  • тля;
  • слизни;
  • белокрылка;
  • клещ паутинный.

Против этих насекомых помогает припудривание золой – его проводят сразу после высадки рассады. Против клещей помогает опрыскивание луковой и чесночной настойкой. Можно опрыскать посадки Актелликом, но не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая.

Возможные трудности при выращивании

Агротехника «Спагетти» такая же, как у обычных тыкв. Но кое-какие отличия и трудности выращивания все же есть:

  • Растение не прекращает цветения. Плети постоянно растут. На центральном и боковых стеблях – много плодов. Нужно обязательно прищипывать побеги, формируя растение и ограничивая его рост в определенных направлениях.
  • В дождливую и прохладную погоду большинство плодов не вызревает, а те что вызреют – сгнивают во время хранения.

Отзывы о тыкве Спагетти

Вырастить тыкву «Спагетти» непросто, особенно в регионах с нестабильным летом – прохладным и дождливым. Но при желании и строгом соблюдении агротехники можно добиться очень хорошего плодоношения.


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 27 827.

Тыква-спагетти - это питательная и вкусная продолговатая семеноносная разновидность крупноплодной тыквы. После приготовления такой тыквы из нее выпадает мякоть в виде нитей или лент, напоминающих спагетти. Такую тыкву можно приготовить разными способами, включая варку, запекание или жарение. Ее можно подавать просто с солью и перцем, с маслом, с плавленым сыром, а также с вашим любимым соусом для спагетти или соусом Альфредо. Взяв тыкву-спагетти без изъянов ровного бледно-желтого цвета, вы за считанные минуты приготовите замечательное блюдо. Если вы хотите узнать, как сделать это, просто придерживайтесь этой пошаговой инструкции.



После битвы пицц я сделала для себя одно открытие! Если из тыквы сделать соус и добавить к нему бекон или хамон, то мой младший вредина ест этот соус за обе щеки. И при этом еще и добавку просит! Вот и возникла идея такого блюда))

Белки 22 г
Жиры 35 г
Углеводы 58 г


Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Автор: MAGGI® Дата: 26.03.2020

540 ККал на 1 порцию


Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками. Переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь и варить на среднем огне в течение 40 мин.

Тыкву измельчить блендером до однородного пюре.

Молоко вскипятить. Добавить в молоко тыквенное пюре, MAGGI® БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ® C КУРИЦЕЙ, перемешать и довести до кипения.

Затем всыпать макароны, перемешать и варить на медленном огне в течение 10-13 мин.

Готовое блюдо снять с огня, добавить сливочное масло и тёртый сыр.


Описание рецепта — Макароны с тыквой и сыром:

Макароны с тыквой и сыром - отличный гарнир для семейного обеда. Добавьте резаную ветчину или курицу, и у вас получится вкуснейшая запеканка.

Макароны с тыквой и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреваем духовку до 175 градусов.

Отвариваем макароны в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Сцеживаем макароны и промываем их в холодной воде.

В небольшую кастрюлю кладём сливочный сыр, консервированную тыкву и пахту. Ставим кастрюлю на медленный огонь и перемешиваем ингредиенты до однородной массы.

Смешиваем тёртый Чеддер и тёртый швейцарский сыры. Оставляем 1 стакан сыра, который понадобится позже. Остальной сыр высыпаем в кастрюлю с тыквой. Добавляем соль, мускатный орех и кайенский перец. Тщательно перемешиваем все компоненты.

Снимаем кастрюлю с плиты и кладём в неё макароны. Берём форму для выпечки и смазываем её оливковым маслом. Выкладываем внутрь макароны с тыквой в сырном соусе. Высыпаем сверху стакан тёртого сыра.

Запекаем блюдо в духовке около 30 минут при температуре 175 градусов.


Хотите попробовать чего-нибудь из хорошо забытого старого, тогда приготовьте оригинальное и очень вкусное блюдо к обеду или ужину по предложенному ниже рецепту. Макароны с мясом и тушеной капустой получаются ароматными, вкусными, сытными. По этому рецепту готовили еще наши бабушки.

  1. Чтобы приготовить оригинальное и вкусное блюдо, нужно:
  2. Как приготовить макароны с мясом и тушеной капустой
  3. Для начала нужно подготовить мясо:
  4. Пока мясо тушится, надо подготовить капусту:
  5. А теперь надо приготовить макароны:
  6. А теперь надо соединить блюдо:

Чтобы приготовить оригинальное и вкусное блюдо, нужно:

  • четыреста граммов мясного филе (подойдет любое мясо)
  • одна головка репчатого лука
  • четыреста граммов макарон
  • триста граммов капусты
  • одна морковь


  • растительное масло – для жарки
  • соль – по вкусу
  • два лавровых листа
  • зелень – по вкусу
  • три четверти стакана воды

Как приготовить макароны с мясом и тушеной капустой

Для начала нужно подготовить мясо:

  • Мясное филе хорошо промыть и порезать кубиками.
  • Репчатый лук почистить и порезать кубиками.
  • В сковороду налить растительное масло и хорошо его разогреть.
  • Отправить туда мясные кубики.
  • Прожаривать до испарения жидкости в течение пяти – восьми минут.


  • Когда жидкость полностью испарится, добавить лук и, перемешивая, прожарить до легкой золотистости.
  • А теперь нужно залить водой и добавить лавровый лист.
  • Посолить и перемешать.
  • Сковороду закрыть крышкой и тушить блюдо до полной готовности мяса и испарения жидкости. Это займет примерно полчаса времени.

Пока мясо тушится, надо подготовить капусту:

  • Капусту тоненько нашинковать очень острым ножом.
  • Морковь помыть, почистить и натереть на крупной фракции терки.
  • В другую сковороду влить растительное масло и отправить туда капусту.


  • Когда капуста уменьшится в объеме, добавить морковь.
  • Все хорошенечко перемешать.
  • Добавить соль и тушить до готовности капусты. Это должно занять всего четверть часа.
  • Зелень помыть, просушить, измельчить ножом и добавить к капусте в самом конце тушения.
  • Перемешать и снять с огня.

А теперь надо приготовить макароны:

  • В глубокую кастрюлю влить воду и закипятить ее.
  • Добавить в воду соль, размешать, чтобы она полностью растворилась.


  • Затем в кипяток запустить макароны.
  • Варить макароны следует до полной готовности.

А теперь надо соединить блюдо:

  • Макароны откинуть на дуршлаг, чтобы полностью слить воду.
  • Затем макароны отправить обратно в кастрюлю, сверху выложить прожаренные кусочки мяса.
  • После добавить тушеную капусту.
  • Все хорошенечко перемешать.

Вот и готово наше вкусное и весьма оригинальное блюдо.


Переложите макароны с мясом и тушеной капустой в глубокую красивую тарелку и подайте сразу же с пылу с жару на стол.

Ну и вкусняшка – пальчики оближешь. Налетай, пока горячо!

Тыквенные спагетти с курицей готовятся из тыквы специального сорта, мякоть которой после запекания распадается на волокна. Так вы можете приготовить вкусные и полезные спагетти совсем без макарон. Попробуйте обязательно, и больше вы никогда не пройдете в магазине мимо тыквы-спагетти.


Ингредиенты

Основные

  1. Тыква-спагетти 1 шт.
  2. Масло оливковое опционально
  3. Соль по вкусу
  4. Перец по вкусу
  5. Куриное филе 2 шт
  1. Лук 1 шт. (среднего размера)
  2. Чеснок 4 зуб.
  3. Помидоры черри 3 ст.
  4. Соль 1/2 ч.л.
  5. Перец 1/4 ч.л.
  6. Лимонный сок с 1/2 лимона
  7. Куриный бульон 1 ст.
  8. Шпинат свежий 226 г

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Читайте также: