Макароны с цветной капустой рецепт постный
Макароны и цветная капуста - необычно, но вкусно. Простые макароны можно разнообразить чем угодно. Мясо, грибы, классические сыр и сливки. Не исключение и овощи, в том числе и цветная капуста. Ее союз с макаронами делает блюдо более легким, полезным и вкусным. Попробуйте!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 60 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 27 / 55 |
Н 17 / С 83 / В 0 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты для приготовления макарон с цветной капустой. Макароны лучше взять немелкие из твердых сортов пшеницы. Сметану можно использовать любой жирности в зависимости от вкусовых предпочтений.
Шаг 2:
Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия, срезать утолщенные части.
Шаг 3:
В кипящей подсоленной воде отварить цветную капусту при среднем кипении не более (!) 5-6 минут. Капуста должна стать мягкой, но не переваренной.
Шаг 4:
Вскипятить воду для отваривания макарон, посолить. Всыпать макароны, перемешать. Варить на среднем огне до состояния аль денте, то есть немного не доваривая.
Шаг 5:
Готовые макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шаг 6:
Укроп помыть, обсушить, мелко порезать.
Шаг 7:
Сыр измельчить на крупной терке.
Шаг 8:
В удобной емкости соединить макароны и цветную капусту.
Шаг 9:
Добавить сметану, укроп, примерно 2/3 тертого сыра, и оливковое масло.
Шаг 10:
Все хорошо перемешать.
Шаг 11:
Форму немного смазать оливковым маслом, выложить полученную массу.
Шаг 12:
Сверху посыпать равномерно оставшимся сыром.
Шаг 13:
Духовку разогреть до 180 градусов. Запечь макароны в течение 15 минут, чтобы сыр расплавился и сверху немного подрумянился. Подавать макароны с цветной капустой в горячем виде как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Цветная капуста имеет низкую калорийность и содержит мало грубой клетчатки. Она легко переваривается, не раздражая слизистые пищеварительного тракта.
Для тех, кто любит овощи, неплохо включать цветную капусту в меню почаще. И это блюдо может быть одним из вариантов.
Оливковое масло можно заменить на любое растительное либо использовать сливочное.
Нередко я готовлю макароны с овощным ассорти, но именно с цветной капустой пробовать не доводилось. Сначала сочетание с этим овощем мне показалось каким-то непривычным. Но блюдо получилось удачным и вкусным. Да и готовится оно просто и совсем недолго.
Единственное, я бы добавила немного больше сыра.
- Советы и секреты опытных поваров
- Цветная капуста в кляре
- Суп из цветной капусты
- Рагу с цветной капустой
- Маринованная цветная капуста с овощами
- Видео-рецепты
Приятный вкус и польза цветной капусты наводят на вопрос, что приготовить из цветной капусты? Рецепты с цветной капустой очень разнообразны. Это супы, рагу, запеканки, салаты. В период поста, время духовного очищения и воздержания, когда запрещается употреблять продукты животного происхождения, выручают постные блюда из цветной капусты. К тому же цветная капуста полезна в качестве диетического питания и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В данном материале предложена подборка простых ТОП-4 самых вкусных рецептов постных блюд из цветной капусты и секреты ее приготовления в домашних условиях. Такие рецепты из цветной капусты также пригодятся вегетарианцам.
Советы и секреты опытных поваров
- Цветную капусту выбирайте молодую, без повреждений и пятен на поверхности. Определить свежесть плода можно по листикам нежно-зеленого цвета и кремовой поверхности соцветий.
- Потемневшая и привядшая капуста означают, что овощ залежавшийся и потерял свою сочность.
- Ее употребляют в сыром виде, например, делают салат. Но не для каждого желудка подойдёт такая цветная капуста. Поэтому более безопасно ее подвергать термической обработкой: запекать, жарить в самостоятельном виде или в кляре, мариновать, готовить на пару.
- Перед приготовлением капусту нужно вымыть, разобрать на соцветия и залить подсоленной водой на 12-15 минут, чтобы оставшиеся насекомые всплыли на поверхность. На 1 л жидкости берут 1 ст.л. соли.
- После вымачивания в подсоленной воде соцветия надо промыть, откинуть на сито и высушить.
- Готовить соцветия лучше в кастрюле из нержавеющей стали на медленном огне.
- Лучше сохранятся все микроэлементы в цветной капусте, если ее готовить в скороварке. С этой же целью готовится цветная капуста в пароварке и цветная капуста в мультиварке.
- Жарить и тушить можно как свежую, так и замороженную капусту. Для этого ее лучше предварительно отварить 5 минут, обсушить и откинуть на дуршлаг.
- При любом способе приготовления цветной капусты её нельзя переготавливать, иначе она получится не вкусная и не полезная.
- Для пряности в блюдо добавляют различные специи и травы, которые насытят нейтральный вкус цветной капусты.
- Убрать капустный запах, который многим не нравится, можно отварив соцветия 4 минуты с веточкой розмарина и лимонной цедрой. Еще можно избавиться от неприятного привкуса и запаха, слить первую воду (она будет желто-зеленой), с которой уйдет неприятный аромат.
- Цветную капусту можно подать на гарнир, приготовить салат, сварить суп и пр.
- Ближайший родственник цветной капустой — капуста брокколи, которая отличается ярким зеленым цветом и более богатым витаминным составом. Поэтому эти сорта капусты взаимозаменяемые.
- Для бланширования выдерживайте капусту в кипящей воде 5-7 минут. После этого ее можно готовить дальше (запекать, жарить) или добавлять в салаты.
- Отваривается капуста 10-13 минут. После варки ее откиньте в холодную воду со льдом и выдержате 2-3 минуты, чтобы остановить процесс варки. Иначе она переварится.
Цветная капуста в кляре
Самый распространенный способ приготовления цветной капусты — ее обжарка. Чтобы сократить время обжарки, соцветия предварительно отваривают не дольше 5 минут. Тогда капуста будет мягче и сочнее. Но чтобы получить кусочки хрустящие, соцветия обжаривают в сыром виде.
- Калорийность на 100 г — 89 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг (замороженная или свежая)
- Растительное масло — сколько возьмет для жарки и 1 ст.л. для кляра
- Мука — 1 ст.
- Вода — 1 ст.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Карри — щепотка
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
Приготовление цветной капусты в постном кляре:
- Для кляра вылейте в миску слегка теплую воду, добавьте просеянную муку и размешайте вилочкой до однородной консистенции.
- Добавьте соду, гашенную уксусом, специи и пряности. Затем влейте масло, выдавите чеснок через пресс и взбейте венчиком. Оставьте кляр настаиваться на полчаса.
- Кочан капусты разберите на соцветия, положите их в кипяток, проварите 5 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.
- Растительное масло вылейте в сковороду и нагрейте.
- Цветную капусту обмакивайте в кляр и выкладывайте жариться. Удобно окунать ее, используя ножки соцветий, поэтому их лучше не обрезайте. Если ножки отрезаны, для обработки воспользуйтесь вилкой или шпажкой.
- Готовьте капусту на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны, чтобы оно приобрела красивый золотистый цвет.
- Выложите капусту на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла и подавайте овощи к столу.
Суп из цветной капусты
Постный суп из цветной капусты обладает приятным вкусом и невероятно полезен. Рецепт вполне можно сделать не постным, если сварить его на мясном бульоне. При желании сделать блюдо нежнейше, приготовьте суп-пюре. Для этого все сваренные овощи вместе с капустой надо пробить в блендере, чтобы получился однородный мусс. Также для улучшения вкуса супа готовьте его на овощном бульоне, отваре от фасоли или картофеля.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 400 г
- Чечевица красная — 120 г
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Перец черный горошек — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Вода — 1,6 л
- Зелень — пучок
Приготовление супа из цветной капусты:
- Цветную капусту разберите на соцветия, выдержите в соленой воде 5 минут, промойте и размерите на соцветия, чтобы они получились примерно одного размера.
- Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.
- Болгарский перец вычистите от семенной коробки и нарежьте соломкой.
- Помидор вымойте и нарежьте небольшими дольками.
- В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло и отправьте жариться морковь с перцем.
- Когда овощи обжарятся, отправьте к ним вымытую чечевицу.
- Следом влейте горячую воду или овощной бульон и варите после закипания 15 минут.
- Положите в кастрюлю цветную капусту, закипятите, уменьшите огонь и варите 5 минут.
- Отправьте в суп помидоры, положите лавровый лист, черный перец, посолите и поперчите.
- Проварите суп 2 минуты, выключите огонь, кастрюлю накройте полотенцем и дайте супу настояться.
- Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью.
Рагу с цветной капустой
Необычный пестрый гарнир с нежной цветной капустой, мягкого болгарского перца и моркови, а аромат и пряности придает корень имбирь. Блюдо совершенно не хлопотно готовить, а получается оно очень полезным и вкусным. Также рецепт можно разнообразить шафраном. Тогда в течение поста вы будете питаться разнообразно.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 400 г
- Морковь — 70 г
- Перец болгарский — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Тертый корень имбиря — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Карри — по вкусу
- Куркума — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление постного рагу с цветной капустой:
- Цветную капусту вымойте и мелко нарежьте.
- Морковь очистите, помойте и измельчите кубиками.
- Очищенный болгарский перец от семенной коробки нарежьте кубиками.
- На сковороде нагрейте растительное масло, выложите пряности (имбирь, карри, куркуму, паприку) и слегка обжарьте.
- Добавьте измельченные перец с морковью и обжаривайте овощи 5 минут, часто помешивая.
- Выложите цветную капусту, перемешайте и жарьте несколько минут.
- Посолите, влейте воду (1-2 ст.л.), уменьшите огонь и тушите под крышкой 20 минут, чтобы капуста стала мягкой.
- Подавайте постное рагу с цветной капустой в горячем виде. Блюдо может быть дополнено горошком (свежим, консервированным, замороженным), кукурузой, кабачком, зеленью, помидорами, томатной пастой…
Маринованная цветная капуста с овощами
Пикантная, вкусная и полезная закуска — нежная маринованная цветная капуста с овощами быстрого приготовления. Это простое постное диетическое блюдо, полное витаминов. Блюдо можно употреблять не только в постные дни. Маринованные овощи отлично дополнят любую трапезу.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 дольки
- Перец болгарский сладкий — 1 шт.
- Вода — 500 мл
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Перец душистый — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Кориандр — 1 ч.л.
Приготовление маринованной цветной капусты с овощами:
- Капусту разберите на небольшие соцветия, сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите с момента закипания 1 минуту, чтобы она стала мягкой, но упругой. Тогда она будет хрустящей.
- Морковь, чеснок и сладкий перец очистите, помойте и нарежьте произвольными тонкими кусочками. Например, перец нарежьте кубиками, чеснок — пластинами, морковь — кружочками.
- Для маринада смешайте все составляющие. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар, соль, положите перец душистый, лавровый лист, гвоздику и кориандр. Все поставьте на огонь и нагрейте, чтобы сахар с солью растворились. До кипения доводить смесь не обязательно.
- Кастрюлю снимите с плиты, выложите в нее капусту и нарезанные овощи. Влейте уксус с маслом, перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
- После охлаждения уберите кастрюлю в холодильник на 10 часов.
Видео-рецепты приготовления постных блюд из цветной капусты.
Цветная капуста в кляре.
Цветная капуста со специями.
Котлеты из цветной капусты.
Поклонникам итальянской кухни непременно стоит отведать макароны в соединении цветной капустой, помидорами и сладким перцем. Получается отличное блюдо, которое можно подавать при постном и вегетарианском меню.
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- На заметку
Паста – универсальный продукт, который прекрасно сочетается с различными ингредиентами и добавками. В итальянской кухне традиционно почетное место занимают блюда из пасты с овощами. В каждом регионе существует не один рецепт такого сытного обеда.
Это и минималистичная pasta aglio, olio e peperoncino с чесноком, маслом и перцем, и сицилийская pasta alla norma с баклажанами и помидорами, и весенняя pasta primavera с циники, артишоком, спаржей и морковью. Рецепт пасты с соусами из баклажан и помидоров вы можете прочитать на нашем сайте.
Макароны с цветной капустой не столь популярны, но не менее вкусны. Как вариант, для этого рецепта можно использовать и брокколи. Такое блюдо принято готовить в конце осени, когда пик овощного изобилия сходит на нет.
Какую пасту лучше использовать
Для реализации этой кулинарной идеи можно брать любые по форме макаронные изделия — спиральки, рожки, ракушки, или трубочки-перья пенне, как небольшого, так и крупного размера. Подойдут и длинные тонкие спагетти.
Однако учтите, что настоящая, качественная паста должна быть изготовлена из твердых сортов пшеницы (на упаковке в маркировке значится класс А). В таких злаках больше белка и клейковины, сделанная из них мука отличается особой плотностью, а макаронные изделия при варке не слишком разбухают, не сминаются и не слипаются.
Макаронные изделия, сформированные из муки «А» класса, получаются упругими по структуре и более вкусными. Кроме того, их относят к фитнес-продуктам, которые не способствуют чрезмерному набору массы тела.
-
Кухня: Итальянская Тип блюда: второе блюдо Способ приготовления: отваривание, обжаривание, тушение Порции: 4 30 мин
Ингредиенты:
- паста – 200 г
- цветная капуста – 300 г
- помидоры – 2 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 50 мл
- молотая паприка – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
Цветную капусту следует разобрать на некрупные соцветия. Утолщенные места нужно нарезать небольшими кусочками. Помидоры необходимо нарезать кубиками. Перец следует очистить от семян и нарезать соломкой. Чеснок – раздавить ножом и мелко порубить.
После этого на средний огонь необходимо поставить разогреваться широкую неглубокую кастрюлю с оливковым маслом. В масле нужно обжарить 1 минуту чеснок.
Затем к чесноку следует добавить цветную капусту, помидоры и перец.
Их нужно перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.
Одновременно необходимо поставить на сильный огонь кастрюлю с подсоленной водой и довести до кипения. В закипевшую воду нужно насыпать пасту и оставить вариться 5-7 минут, как указано на упаковке. Затем жидкость следует слить.
К этому времени овощи должны быть готовы. Их нужно посолить и поперчить по вкусу.
Тушеные овощи необходимо соединить с готовой пастой, перемешать и потомить под крышкой 2-3 минуты на минимальном огне. Получается очень яркая, красочная композиция.
Готовые макароны перед подачей можно перемешать с тертым сыром и посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Заменить сыр можно твердой соленой болгарской брынзой.
На заметку
- Паста может быть приготовлена не только с добавлением овощей, но и с курицей, сосисками, ветчиной. Для этого возьмите куриное филе или сосиски, нарежьте мелкой соломкой, обжарьте до золотистого цвета и в самом конце приготовления соедините с остальными компонентами – тушеными овощами и отварными спагетти.
- Для приготовления пасты можно использовать различные овощи – кабачки, баклажаны, морковь, лук, спаржевую стручковую фасоль, корень пастернака или петрушки. Они придают макаронам не только вкус, но и сочность. Иногда их добавляют кусочками в виде кубиков, иногда измельчают до консистенции соуса.
- Компанию вышеназванным ингредиентам могут составить и обжаренные грибы, нарезанные кольцами маслины, морепродукты, крошка из кедровых орешков. Известны рецепты соединения отварных макарон с тыквой. Не забывайте и о специях – хмели-сунели, тимьян, розмарин, карри, сушеный базилик, руккола, петрушка, сельдерей, укроп – вот далеко не полный перечень пряностей, которые обогатят вкусовую палитру.
- Если нет свежего перца, подойдет замороженный, а свежие помидоры можно заменить консервированным томатным соком (добавьте его в конце тушения овощей).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Паста с цветной капустой
Вкусный салат из цветной капусты и помидоров: заготовка на зиму
Рецепты супов-пюре из цветной капусты: нюансы и тонкости приготовления
Рецепты салатов из макарон с ветчиной и овощами
Ещe одно вкусное, не сложное и быстрое в приготовлении блюдо. Снова с чесноком ))).
Ингредиенты для «Макароны с цветной капустой»:
- Капуста цветная (маленькая) — 1 шт
- Макаронные изделия / Макароны (я готовлю с разными видами, но больше всего подходят ракушки; на человека по) — 70 г
- Масло сливочное (примерно) — 50 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (щепотка)
- Пармезан
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 738 ккал | белки 24.4 г | жиры 44.3 г | углеводы 68.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.9 ккал | белки 2.7 г | жиры 5 г | углеводы 7.7 г |
Рецепт «Макароны с цветной капустой»:
Возьмём маленькую капусту, вымоем её, порежем и положим в кипящую солёную воду вариться до мягкости.
Можно отделить каждое соцветие, так сварится быстрее.
Выловить капусту шумовкой, а в оставшуюся воду положить макароны и сварить их до готовности.
Пока варятся макароны, в сковороде растопить масло и выдавить чеснок,
когда почувствуете приятный чесночный запах.
. добавьте размельчённую капусту и посыпьте солью и перцем, накройте крышкой и пусть потомится минут пять.
Готовые макароны выложить в сковороду на капусту и перемешать, не снимая с огня.
Присыпать пармезаном и кушать :-)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Вермишель "Паутинка"
- 59
- 699
- 52804
Феттучине с телятиной и оливковым соусом
- 0
- 10
- 1730
Спагетти Карбонара
- 23
- 89
- 8379
Паста с брокколи и корейкой
- 34
- 147
- 5437
Фаршированные ракушки
- 31
- 48
- 22595
Паста с тунцом и зеленым горошком
- 0
- 75
- 826
Паста в сливочно-чесночном соусе с форелью и вешенками
- 48
- 19
- 5037
Паста "Дачная"
- 31
- 77
- 5816
Спагетти с жареной курицей
- 5
- 21
- 2575
Попробуйте приготовить вместе
Андалузский салат с овощами
- 228
- 1277
- 15572
Закуска "Легкие шпроты"
- 98
- 1837
- 29825
Творожная запеканка "Идеальная"
- 80
- 880
- 17918
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 мая 2011 года Serena # (автор рецепта)
10 декабря 2009 года Oxana_71 #
10 декабря 2009 года Serena # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года Инночка07 #
4 декабря 2009 года Serena # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года Innoka #
4 декабря 2009 года Serena # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года ирина66 #
4 декабря 2009 года Serena # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года smirn deleted #
4 декабря 2009 года Serena # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года Ольга6119 #
4 декабря 2009 года Serena # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года larik_malasha # (модератор)
4 декабря 2009 года Serena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: