Манты постные овощные


  • Калорийность на 100 г — 149 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250-300 г
  • Масло растительное
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — пол чайной ложки
  • Лук
  • Картофель
  • Тыква
  • Болгарский перец

Приготовление овощных мантов:

1. Замешиваем эластичное тесто на масле оливок. Для этого грамм 250-300 муки смешиваем с 4-5 ложками масла, стаканом воды, в котором предварительно разводим треть чайной ложки соли и половину чайной ложки сахара.
2. В начинку нарезаем очень мелко лук, тыкву, картофель и перец. Можно добавить морковь и кабачок. Смешиваем овощи с 5-6 столовыми ложками растительного масла, посыпаем приправой, солим. Вместо растительного масла можно взять топленое растительное масло типа EVET. Его удобно по маленькому кусочку добавлять в каждый мант отдельно.
3. Ставим воду.
4. Раскатываем тонко лепешки, выкладываем начинку и быстро залепляем, чтобы соленая начинка не дала сок и не размочила тесто. Смазываем мантышницу (или пароварку) маслом, выкладываем манты. Готовим 35-40 минут.

Манты подаём с соевым или постным майонезом. Можно полить их кунжутным маслом.

Манты принято считать традиционно мясным блюдом. Однако, скажу вам по секрету, с овощной начинкой они получаются не менее вкусными и сочными. У нас в семье, к слову, только этот вариант и пользуется спросом. Готовить постные манты совершенно не сложно. Тесто замeшиваeтся самoe прoстoe, в начинку мoжнo класть абсолютно любые овощи.

Главных условий два: всe сoставляющиe начинки дoлжны быть нарeзаны oчeнь мeлкo; и сoлить/ приправлять спeциями начинку нужнo тoлькo тoгда, кoгда oна oкажeтся ужe на лeпeшкe тeста, пoскoльку пoдсoлeнныe oвoщи oчeнь быстрo дают сок, oтчeгo манты раскиснут раньшe, чeм дoбeрутся дo листа мантoварки. Всe oстальныe пoдрoбнoсти читайтe в рeцeптe нижe.

Ингрeдиeнты:

  • Мука – 3 ст. (пo 250 г).
  • Хoлoдная вoда – 250 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 4 ст. л. в тeстo + 2 ст. л. в начинку.
  • Капуста бeлoкoчанная – 300-350 г.
  • Картoфeль – 1 крупный.
  • Мoркoвь – 1 нeбoльшая.
  • Лук – 1 гoлoвка.
  • Тыква – 200 г.
  • Сoль – 1-2 ч. л.
  • Приправки.
  • Пeрeц и спeции – пo вкусу.

Приготовление:

  1. Тeстo на такиe oвoщныe манты замeшиваeтся самoe прoстeйшee – на вoдe и бeз яиц. Прoсeиваeм в миску пару стаканoв муки, дoбавляeм сoль (0,5 ч.л.) и, пoмeшивая, аккуратнo вливаeм в муку сначала вoду, затeм маслo. Вымeшиваeм массу дo oднoрoднoгo сoстoяния, засыпаeм oставшуюся муку и замeшиваeм плoтнoe, гладкoe , эластичнoe тeстo. Прячeм eгo в плeнку и убираeм на тo врeмя, пoка будeм гoтoвить начинку.
  2. В начинку мoжнo брать сoвeршeннo любыe oвoщи, кoличeствo каждoгo такжe мoжнo рeгулирoвать на свoй вкус. Главнoe – всe их нужнo крoшить oчeнь-oчeнь мeлкo. Начнeм с капусты. Шинкуeм eё и хoрoшeнькo разминаeм руками, чтoбы капуста стала мягкая и пустила сoк. Сoлить eё пoка нe нужнo!
  3. Далee бeрeм картoфeль и тыкву, oчищаeм их oт кoжуры и измeльчаeм – нарeзаeм мeлким кубикoм либo натираeм на тeркe сo срeдними зубцами. Я oтдаю прeдпoчтeниe втoрoму варианту, этo в разы быстрee.
  4. Лукoвицу рубим мeлкими кубиками или пeрeбиваeм блeндeрoм, мoркoвь нарeзаeм кубиками. Смeшиваeм всe oвoщи вмeстe, и, чтoбы сдeлать начинкoй eщё бoлee сoчнoй, дoбавляeм в нeё раститeльнoe маслo.
  5. Тeпeрь вoзвращаeмся к тeсту и приступаeм к фoрмирoванию мантoв. Для мантoв с oвoщнoй начинкoй лучшe выбирать спoсoб лeпки, при кoтoрoм тeстo лишь частичнo прикрываeт начинку. Этo нужнo для тoгo, чтoбы при варкe oвoщи сoхранили цeлoстнoсть (oсoбeннo eсли рубить всe кубиками) и нe прeвратились в кашу.
  6. Как формировать манты. Нарeзаeм тeстo на нeбoльшиe кусoчки, раскатываeм каждый в лeпeшку тoлщинoй oкoлo 2 мл. Сильнo тoнкo катать нe нужнo, пoтoму как oвoщи сoчныe и тeстo мoжeт пoпрoсту раскиснуть. На сeрeдину лeпeшки выкладываeм гoрку oвoщнoй начинки, присаливаeм eё, пeрчим и присыпаeм приправками и защипываeм. Я делаю так. Бeру прoтивoпoлoжныe кoнцы лeпeшки, стягиваю их к цeнтру и защипываю так, чтoбы цeнтр oстался oткрытым, т.e. как eсли бы вы лeпили расстeгай, нe скрeпляя при этoм бoкoвыe стoрoны дo кoнца. Тeпeрь бeрeм бoкoвыe стoрoны и защипываeм их кoнвeртикoм – получаем конвертик с открытой сeрeдинкoй. И, накoнeц, стягиваeм и скрeпляeм тoрчащиe «ушки» кoнвeртика свeрху и снизу, чтoбы придать манту oкруглую фoрму. На самoм дeлe, eсли принoрoвиться, лeпить такиe манты пoлучаeтся быстрee, чeм пeльмeни.
  7. Сформированные манты окунаем донышком в масло и выкладываем на лист мантоварки. Сам лист при этoм смазывать маслoм сoвсeм нe обязательно. Отвариваем манты на пару в течение 25-40 мин., в зависимости oт тoгo, как мeлкo нарeзаны oвoщи в начинкe. Гoтoвo!


Постные манты внесут разнообразие в меню во время Великого поста или станут более легким и диетическим кушаньем в повседневном рационе в течение всего года. Отсутствие животных жиров, мяса и молочных продуктов в составе блюда делает его менее калорийным и совершенно безвредным для фигуры.

Как приготовить постные манты?

Постные манты готовятся из раскатанных порций пресного теста и начинки без содержания скоромных компонентов. Их традиционно отваривают на пару в пароварке, мультиварке на решетке, или в специальной мантоварке.

  1. Тесто замешивают на воде, добавив соль и просеянную муку до достижения плотной, не плывущей текстуры мучного кома.
  2. Начинка для постных мантов может состоять из перетертых или нарезанных сырых или отваренных овощей, фруктов, термически обработанных грибов.
  3. Более питательными получаются изделия при приготовлении с отваренной чечевицей, а более легкими с яблоками.
  4. При приготовлении несладких закусочных версий блюда в начинку добавляют для пикантности перец, зелень, специи на свой вкус.

Постное тесто на манты – рецепт


Качественно замешанное постное тесто для мантов – половина успеха при приготовлении блюда. Часть пшеничной муки можно заменить ржаной, что сделает изделия еще более полезными для употребления. Упростит процесс применение для замеса хлебопечки, кухонного комбайна или стационарного миксера со специальной насадкой.

  • мука – 800 г;
  • вода – 320 мл;
  • масло растительное – 5-6 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Муку смешивают с солью и маслом.
  2. Доливают воду и производят замес тугого, пластичного кома.
  3. Убирают постное тесто под пленку на час, после чего приступают к формированию изделий.

Постные манты с тыквой – рецепт


Популярная постная начинка для приготовления изделий – тыква. Закусочный вариант готовят с добавлением свежего или обжаренного лука, зелени, а сладкую версию с сахаром и корицей. Постное тесто для мантов с тыквой замешивают по традиционному рецепту или добавляют в состав несколько ложек пшеничных отрубей.

  • мука – 400 г;
  • отруби – 3-4 ст. ложки;
  • вода – 180 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
  • тыква – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

  1. Из воды, соли, масла, муки и отрубей замешивают тугое тесто, дают ему отлежаться под пленкой.
  2. Тыкву нарезают мелким кубиком, как и репчатый лук, сбрызгивают маслом, перчат, перемешивают.
  3. На раскатанные порции теста накладывают начинку, подсаливают и лепят заготовки.
  4. Готовят постные манты с тыквой на пару 40 минут.

Постные манты с грибами


Для многих самые вкусные манты с постной начинкой – с картошкой и грибами. Используют доступные круглый год шампиньоны, вешенки или лесные сухие, замороженные или свежие грибы, которые предварительно правильно подготавливают и отваривают в течение получаса. В начинку кроме молотого перца можно добавить зелень.

  • мука – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
  • грибы – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль, перец, зелень.

  1. Картофель отваривают, превращают в пюре.
  2. Грибы обжаривают с луком до готовности, посолив и поперчив, смешивают с картошкой, зеленью.
  3. Из раскатанных порционных кусочков теста и наполнения лепят заготовки.
  4. Варят постные манты с картошкой и грибами в течение 40 минут на пару.

Постные манты с капустой


Постные манты – рецепт, который можно исполнить с капустой. Овощ не требует предварительной термической обработки и при мелкой нарезке успеет приготовиться в процессе варки изделий на пару. Капусту сочетают с репчатым луком, зеленью или добавляют нарезанный как можно мельче очищенный картофель.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели.

  1. Из воды, соли, масла и муки замешивают тесто, оставляют на час.
  2. Нарезают как можно мельче капусту, лук и картофель.
  3. Перетирают на терке морковь.
  4. Приправляют начинку хмели-сунели, раскладывают по порциям раскатанного теста, подсаливают, формируют заготовки.
  5. Варят постные манты 40-50 минут на пару.

Постные манты с овощами


Манты постные, рецепт приготовления которых будет представлен следующим – полезное, легкое блюдо с обилием ценных витаминов и клетчатки, которая так нужна для правильного функционирования организма. Состав овощного ассорти допускается корректировать на свое усмотрение по наличию продуктов или по вкусу.

  • мука пшеничная – 300 г;
  • мука ржаная – 100 г;
  • отруби – 3 ст. ложки;
  • вода – 180 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
  • сладкий перец – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. Просеивают 2 вида муки.
  2. Добавляют отруби, масло, соль, воду, замешивают тесто, дают расстояться.
  3. Нарезают мелко овощи, смешивают с горошком и зеленью, перчат.
  4. Формируют из раскатанных порций теста и начинки заготовки, добавив в наполнение соль.
  5. Отваривают постные овощные манты на пару в течение 40 минут.

Постные манты с яблоками


Следующий рецепт постного теста для мантов исполняют с добавлением сахара. Сладковатая основа будет более уместной при сочетании с яблочной начинкой. Состав наполнения в данном случае дополняется тыквой и корицей, вместо которой допускается добавлять ванилин или заменять нарезанный овощ ягодами, другими фруктами.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль в тесто – ¼ ч. ложки;
  • яблоки – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • корица, сахар.

  1. В теплой воде растворяют соль и ложку сахара, добавляют масло
  2. Доливают смесь к просеянной муке, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Очищенную тыкву и яблоки нарезают как можно мельче, приправляют корицей, а при формировании изделий посыпают сахаром.
  4. Отваривают постные сладкие манты традиционно на пару в течение 35-40 минут.

Постные манты с картошкой


Картофель может быть не только сопровождением грибов или капусты при создании начинки, но и выступать в качестве базового ингредиента. Лук в данном случае лучше припустить вместе с морковью до мягкости. Совершенно не лишними здесь будут веточки свежей петрушки, укропа, сельдерея или кинзы, которые измельчают и добавляют в начинку.

  • мука – 350-400 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль в тесто – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец, масло для жарки.

  1. Муку смешивают с солью, маслом и водой.
  2. Тесто вымешивают, оставляют для вызревания.
  3. Картофель чистят и нарезают как можно мельче.
  4. Лук шинкуют и пассеруют с перетертой морковью, добавляют к картошке, солят, перчат.
  5. Из теста и начинки формируют постные манты с картофелем, варят 40-50 минут на пару.

Постные манты с чечевицей


Для совершенствования вкуса можно замесить постное тесто на минералке для мантов. Пузырьки газа сделают тесто пышнее и нежнее, а готовые изделия вкуснее. В качестве начинки в данном случае используется отваренная до готовности чечевица и картофельное пюре. Для сочности наполнения добавляют растительное масло.

  • мука – 450 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль в тесто – 1 ч. ложка;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • чечевица – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

  1. Из муки, соли и воды замешивают тесто, оставляют его на 40 минут под пленкой.
  2. Растирают отваренный картофель до состояния пюре, смешивают с отваренной чечевицей.
  3. Добавляют обжаренный на масле лук, зелень, перемешивают.
  4. Наполняют начинкой порции раскатанного теста.
  5. Варят изделия на пару 40 минут.

Постные манты с кабачками


Следующий рецепт постных мантов покорит невероятно сочным и нежным результатом. Если кабачковый плод зрелый, а кожица жестковатая, ее предварительно очищают. Мякоть после нарезки предпочтительно посолить и оставить в дуршлаге для стекания излишков влаги. В качестве добавок кроме зелени используют чеснок, лук, картофель.

  • мука – 400 г;
  • вода – 120 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль в тесто – 2/3 ч. ложки;
  • кабачки – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, мало для жарки.

  1. Смешивают муку, соль, масло и воду.
  2. Замешивают тесто, оставляют на 50 минут.
  3. Нарезают мелко кабачки, подсаливают, оставляют на 15 минут.
  4. Добавляют обжаренный с морковью лук, чеснок, зелень, перец.
  5. Формируют из теста и начинки манты, отваривают их на пару в течение 45 минут.

Давно хотела поделиться постными мантиками. Вот здесь и здесь, и здесь можно узнать, как воплотить эти слова в нечто материальное. А так мне совершенно не лень подробно рассказать, что же эт такое… постный мант. Как его можно в энном количестве воспроизвести? Что это за зверь такой овощной и с чем его едят?


Ареал обитания постных мант, как правило, ограничен кухнями вегетарианцев и веганов, приверженцев диет и здорового питания, однако встречаются особи эпизодически или постоянно проживающие в традиционных семьях, что не всегда связано с периодами миграции во время поста.

Согласно видовой классификации Дортмунда Архиповича Пупкина, в кулинарной природе можно выделить 2 большие группы постных мант: манты овощные из дрожжевого теста и манты овощные из пресного тонкого теста. Внутри этих групп начинается подразделение на манты с тыквой и картофелем, манты с луком и тыквой, манты с кабачками, морковью, перцем и цветной капустой, манты с белокочанной капустой, манты с нутом, манты с сейтаном и так далее.


Сущность мантов сложна. Давно идут споры, что первично: тесто или начинка, овощной фарш? Что же на самом деле определяет постный мант как вид? Что оказывает большее влияние на его появление, развитие и дальнейшую эволюцию? К сожалению, однозначного ответа нет. Увы.

Если мы подробно остановимся на строении манта и, как уже было выше упомянуто, заострим внимание на тесте и начинке, то станет ясно, что с развитием сегодняшних технологий, внедрением хлебопечек и чопперов типа найсер-дайсер в процесс воспроизведения потомства муки, воды, растительных масел, овощей и специй вмешалась невиданная доселе технологическая сила, которая в корне меняет ход естественной репродукции. «Правильно ли это», — думаете вы. Не вредим ли мы природе мант, отказываясь от ручного способа, в погоне за экономией времени? Не нарушаем ли мы их энергетический баланс? Увы, не известно, очередное черное пятно цвета дна подгорелого печенья в кулинарной биологии…

Хммм, а если по-человечески.

ТЕСТО

Мне нравится готовить тесто для мант (а также для вареников, пельменей, ленивых рулетов, ханума и вообще всего аналогичного) следующим образом: грамм 800 муки, несколько больших мерных ложечек отрубей, 1,5 маленькие мерные ложечки соли, около 6 столовых ложек подсолнечного + оливкового масла, миллилитров 375 воды засыпать, залить в чашу хлебопечки и включить функцию замеса макаронных изделий. 15 минут — тесто готово. Старшая ребенка в бешеном восторге. Тиму доверен выбор программы и запуск.


У нас хлебопечка Moulinex Homebread. Замешивает тесто замечательно. Единственное, что может повлиять на качество замеса — это… Я. Так как моё я категорически не умеет готовить строго по рецепту с соблюдением пропорций, даже если это мой собственный рецепт.

В нашей семье (с родителями) манты всегда готовились из теста кислого, дрожжевого. А вот в нашей семье с мужем только из пресного без яиц. Дрожжевое я пока не осилю, мне кажется. Тем более, что искать натуральные дрожжи мне лень, закваску ставить тоже лень. А фраза кулинарных книг «досыпать муку и месить тесто, пока оно не прекратит прилипать/приставать к рукам» ставит меня в тупик. По моим ощущениям, тесто не пристает к рукам только в состоянии крепкого каменного комка, покрытого «известью муки». А так, очень даже пристает. Про молекулярный уровень вообще молчу…

Муку я беру первого или высшего сорта. Чаще всего фирмы «Цесна». Отруби от «Караганды-НАН». Обязательно добавляю оливковое масло, оно делает тесто лучше, послушнее, вкуснее. Соль морская (в последнее время «Atlantica»). Вода из скважины. В принципе, не вредное тесто, с клетчаткой даже:) Не прилипнет никуда. Во всех смыслах.

НАЧИНКА

Начинка у меня бывает всякая.

Лук, тыква, картофель, соль, перчик, подсолнечное масло.


Тыква, лук, соль, перчик, подсолнечное масло.

Тыква, лук, цветная капуста, соль, перчик, подсолнечное масло. Это сейчас моя любимая начинка.

Картофель, лук, перчик сладкий, кабачок, морковка, соль, перчик, подсолнечное масло. Это летняя начинка.

В общем, можно делать любые сочетания. Я брокколи и баклажанчики могу в фарш нарезать, капусту квашенную и свежую положить, а лук наоборот убрать и так далее.

Как-то, например, я готовила манты с нутом. Очень сытные. В начинку нут отварила, частично размяла, смешала с луком, тыквой, посолила, поперчила, сдобрила маслом. Очень сытно и для меня вкусно.

Раньше я резала начинку ручками. Это дело неблагодарное. Сейчас я режу начинку ручками и найсер-дайсером. Это уже интереснее. Вот здесь можно немножко про это прочитать.

ЛЕПКА, ХРАНЕНИЕ И ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Стащу у Татьяны из магазина несколько фото, чтобы показать, как я катаю и леплю. Сначала отрезаю кусочек теста, раскатываю его в тонкую сырокопченую колбаску, нарезаю на кусочки около 1,5 см, потом эти кусочки приминаю пальцами по срезу и тонко-тонко раскатываю. Потом я кладу много-много начинки, солю эту начинку прямо на лепешечке (я не добавляю соль в фарш, иначе он даст сок, но добавляю подсолнечное масло). Потом я соединяю 2 края лепешечки в середине, делаю несколько защипов посередине, затем залепляю боковинки, чтобы получились «ушки», потом эти 4 ушка попарно соединяю.




Готовые мантики я сразу отправляю в морозильную камеру (у нас поддерживается -17). Там они хранятся недолго, потому что съедаются быстро или уезжают к Тане (иногда к Наде, Насте, к свекрови).

Свежеслепленные манты готовятся минут 35-40. Это время для приличного количества мант на 3-4 яруса. Замороженные манты готовятся все-таки дольше. Я ставлю на минимум 40 минут + 20 минут режима keep warm в соей пароварке. Также на 3 яруса. Еще неплохо им дать немного постоять после отключения. Они и снимутся легче и тесто будет вкуснее. Снимать мантики нужно нежно и ласково, чтобы не растерять сок и начинку. У меня мантики не рвутся. У нас полная гармония и единение.

Чтобы мантики не устраивали диверсий (не забивали своей плотью мою перфорацию в пароварке), я выкладываю их на кусочки фольги. Фольгу смазывать маслом не нужно. У меня все отстает изумительно. У свекрови я готовлю в железной пароварке и ее чаши просто хорошенько смазываю растительным маслом. Татьяна советует присыпать чаши отрубями. Тоже ничего тогда не пристанет.

МАТЕРИАЛЬНАЯ СТОРОНА МАНТНОГО ВОПРОСА

С одной стороны, постные мантики без мяса — это дело бюджетное, но у их «бюджетности» есть скрытая часть, затратная такая. Во-первых, нужно организовать путешествие на рынок, транспортировать овощи домой, потратить кучу времени на «секс с овощами» («раздеть и довести до кондиции») и лепку. В итоге, лепка мант «дороже» (время — деньги) самих мант. С мясным фаршем мороки меньше. Лучок покрошил, посолил, поперчил, помешал, можно лепить.


Муж держит пост уже не первый год, иногда хочется его чем то порадовать, вот что из этого вышло, жалко фотографий не будет, так как не оказалось фотоаппарата под рукой:(

Ингредиенты для «Манты постные с соусом»:

  • Мука пшеничная / Мука
  • Вода
  • Соль
  • Грибы — 1 пач.
  • Мясо (соевое)
  • Грибы (фарш, это мороженный полуфабрикат, в него входят: шампиньоны, болг. перец, помидоры, лук) — 1 пач.
  • Специи (перец, соль)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
250 ккал
белки
28.4 г
жиры
6.4 г
углеводы
21.2 г
Порции
ккал
50 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.3 г
углеводы
4.2 г
100 г блюда
ккал
29.4 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Манты постные с соусом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Манты с мясом и тыквой

  • 270
  • 1414
  • 41797

Манты

  • 172
  • 1411
  • 254153

Манты «по-узбекски» (мой вариант)

  • 81
  • 607
  • 139454

Манты с мясом и картошкой

  • 53
  • 491
  • 127428

Манты

  • 58
  • 425
  • 39117

Татарские манты

  • 85
  • 390
  • 69979

Манты по-узбекски

  • 63
  • 323
  • 81378

Манты с тыквой

  • 37
  • 315
  • 22015

Манты (импровизация)

  • 88
  • 289
  • 70636

Манты в пароварке

  • 5
  • 250
  • 2621

Манты с мясом

  • 42
  • 220
  • 170085

Манты

  • 38
  • 196
  • 16435

Манты "Сочные"

  • 42
  • 183
  • 13106

А\' ля Манты

  • 96
  • 182
  • 50595

Манты с тыквой и картофелем

  • 22
  • 163
  • 52806

Манты-Мамонты

  • 43
  • 150
  • 5401

Манты на луковой "подушке" с тремя соусами

  • 43
  • 143
  • 20949

Манты из сырого картофеля

  • 39
  • 82
  • 12858

Ленивые манты в томатно-овощной заливке

  • 34
  • 81
  • 12640

Манты с тыквой

  • 41
  • 77
  • 39011

Манты по-новому

  • 29
  • 77
  • 15301

Манты "Турецкие"

  • 31
  • 75
  • 19010

Манты из баранины и тыквы

  • 25
  • 71
  • 11985

"Домашние Манты"

  • 25
  • 68
  • 13715

Манты по-афгански

  • 49
  • 64
  • 10954

Манты "одомашненные"

  • 25
  • 60
  • 5449

Манты "Розочки"

  • 82
  • 57
  • 38371

Манты по-Алматински

  • 29
  • 56
  • 6833

Манты с тыквой

  • 13
  • 55
  • 54713

Манты

  • 40
  • 51
  • 29252

Манты

  • 5
  • 50
  • 13290

Узбекские манты с фаршем из индейки

  • 10
  • 44
  • 15659

Манты, запечeнные с кабачками под сметанно-чесночным соусом

  • 14
  • 43
  • 5559

Манты с небольшим сюрпризиком

  • 36
  • 41
  • 5946

Сибирские манты

  • 25
  • 39
  • 14833

Манты сибирские

  • 98
  • 38
  • 15117

Манты с картофелем и соевым фаршем

  • 24
  • 24
  • 6454

Манты с картофелем и фаршем

  • 33
  • 22
  • 20622

Манты "Букет любимым"

  • 8
  • 21
  • 1848

Манты по-афгански

  • 32
  • 19
  • 5688

Манты со свининой и тыквой

  • 22
  • 16
  • 9238

Похожие рецепты

Ленивые манты в томатно-овощной заливке

  • 34
  • 94
  • 13445

Манты "Розочка" или Гуль-ханум

  • 4
  • 111
  • 1308

Манты не с мясом

  • 5
  • 80
  • 1555

Татарские манты

  • 85
  • 416
  • 73696

Равиоли с начинкой из кролика с чечевицей

  • 45
  • 19
  • 1369
  • 39
  • 58
  • 8465

Равиоли-пельмени по-итальянски

  • 0
  • 32
  • 2943

Манты

  • 7
  • 59
  • 13609

Галушки по-чеченски

  • 133
  • 1088
  • 177518

Попробуйте приготовить вместе

Греческий салат

  • 110
  • 3205
  • 685628

Закуска из сельди "Балтийские суши"

  • 76
  • 839
  • 13564

Самбук яблочный

  • 98
  • 485
  • 16053

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 мая 2019 года Vasska #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: