Маринованные огурцы по волгоградски рецепт на зиму
-Рубрики
- Детям будет интересно (2)
- Музыка (2)
- Звери (1)
- Астрология (1)
- Букеты (2)
- Вышивка (8)
- Схемы (6)
- Вязание (1490)
- Ванесса Монторо (15)
- Варежки носочки (36)
- Детям (151)
- Для дома (64)
- Для мужчин (76)
- Журналы (77)
- Зверята (3)
- Интересные идеи (39)
- Кардиган (89)
- Крючок (28)
- Купальник (11)
- Машинка (8)
- Платье (88)
- Пуловер крючком (13)
- Пуловер спицами (237)
- спицы (70)
- Сумка (33)
- Топы крючком (17)
- Топы спицами (80)
- Тунисский крючок (4)
- узоры крючком (85)
- узоры спицами (93)
- Шали (76)
- Шапки (75)
- Юбка (23)
- Дачно огородное (77)
- огород (25)
- Цветы (37)
- Декупаж (381)
- Бутылки (51)
- Для примера (3)
- Валентинка (5)
- Венки (67)
- Газеты (34)
- Интересно (23)
- Картинки (48)
- Кусудамы, цветы (26)
- Секреты мастерства (45)
- Тарелки (4)
- Тесто (7)
- Трафарет (12)
- Цветы (14)
- Шкатулки (66)
- Душа (1)
- Здоровье (97)
- Все для красоты (10)
- Красивое лицо (28)
- красивое тело (41)
- Лекарства (4)
- Полезные советы (17)
- Изучение (5)
- Картины (28)
- Кошка (13)
- куклы (166)
- Подушки (14)
- Кулинария (342)
- Вторые блюда (29)
- выпечка дрожжевая (22)
- Гениальное-просто (6)
- Десерты (103)
- Консервация (53)
- курица (30)
- Мясо (33)
- Напитки (1)
- Овощи (15)
- Птица (3)
- Рыба (15)
- Салаты (41)
- Соусы (5)
- Привлечение (21)
- Деньги (7)
- Путешествия (9)
- Разные советы (12)
- самоделки (276)
- Интерьер (66)
- Новый Год (112)
- Пасха (14)
- Украшения (82)
- Справочник (9)
- ЛиРу (8)
- Фотографии (23)
- Природа (9)
- Редактор (8)
- Шитье (137)
- Детям (43)
- Бохо стиль (36)
- Для дома (30)
- Эссе (25)
- Стихи (15)
- Юмор (20)
- Забавно (12)
- Картинки (8)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Огурцы по-волгоградски на зиму
Много лет я консервирую огурцы по рецепту, который когда-то был опубликован в женском журнале "Работница" (или "Крестьянка").
Огурчики всегда получаются вкусными и хрустящими, а банки никогда не взрываются. Нравится же мне этот рецепт потому, что банки не стерилизуются в воде, а используется способ заливки кипятком. Именно поэтому очень важно соблюдать 100-процентную чистоту всего: банок, крышек, самих огурцов и пряностей.
Сначала готовим банки. Я беру трех- или двухлитровые. Каждую баночку вымыть с содой, чуть подсушить и поставить в духовку для стерилизации при температуре 100 градусов. Через 30 минут духовку выключить. Крышки простерилизовать в кипящей воде.
Купленные огурцы хорошо вымыть в проточной воде, срезать оба кончика (обязательно!) и уложить в большой бак или кастрюлю, в зависимости от того, сколько имеется огурцов. Бак залить кипятком, закрыть крышкой и укутать одеялом. Теперь можно заняться заливкой.
Рассчитывается ее количество в зависимости от количества огурцов и банок, но пропорция должна остаться!
На 10 литров воды берется 500 грамм соли и 500 грамм сахара. Пока рассол доходит до кондиции, перебираем два больших пучка петрушки и укропа.
Зелень хорошо промываем в проточной воде и перевязываем белой ниткой. Для большей гарантии можно ошпарить. Как только рассол закипел и соль с сахаром растворились, опускаем в него зелень, прокипятив, удаляем. Все, она нам больше не нужна а рассол готов!
В каждую банку кладем: 2—3 зубчика нарезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца (можно больше, не страшо), 1/4 чайной ложки молотого черного перца. Все это я предварительно тоже ошпариваю, ну кроме перца, конечно же
Затем ряд за рядом, плотно и красиво укладываем огурчики, которые были у нас в кипятке. Пока готовился рассол, вода в баке остыла и можно доставать их, не боясь обжечься. Заливать рассол в банки надо осторожно и до самого верха. Я наливаю так, чтобы немного рассола вылилось. В это же время наливаем в банку десертную ложку эссенции. В оригинальном рецепте написано, что на данное количество рассола полагается 100 мл. уксусной эссенции и ее необходимо добавить в рассол. Но я считаю, что так надежнее. Банку сразу же закрыть винтовой крышкой, либо закрутить, поставить "вверх ногами" и укутать одеялом!
Остывают консервы медленно, а соответственно и процесс стерилизации будет продолжаться. Если я делала консервы вечером, то утром, открыв одеяло, еще чувствуется приятное тепло, исходящее от каждой баночки. Выглядят они очень аппетитно!
Многие хозяйки на своем горьком опыте убедились: огурцы – капризные овощи. Если консервы из них хранить в тепле, то они часто взрываются. Найти рецепт маринованных огурцов, закрыв по которому овощи на зиму, можно спать спокойно, мечтают многие. Бытует мнение, что такой вариант заготовки существует – это огурцы по-волгоградски, рецепт которых был опубликован в одном из советских журналов, адресованных женщинам. Делясь находкой с подругами, хозяйки вносили в рецепт свои коррективы, учитывая имеющийся опыт домашнего консервирования. В результате в ходу оказались несколько похожих, но не идентичных способов маринования огурцов. Какой из них удобнее, зависит исключительно от предпочтений кулинара.
Особенности приготовления
Рецептура маринада для огурцов по-волгоградски почти никогда не подвергается серьезным изменениям, но остальные ингредиенты все хозяйки используют разные. Технология приготовления «волгоградских» огурцов тоже может быть разной.
- Чистота – главное требование при консервировании, особенно если речь идет об огурцах. Не поленитесь вымыть овощи с использованием губки и специальных моющих средств, например, предназначенных для мытья детской посуды, а затем вымочить пару часов в ледяной воде и снова промыть. Зелень и специи тоже тщательно моют, затем дают им высохнуть. Всю посуду, используемую для приготовления маринованных огурцов, нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Банки под огурцы и подходящие к ним крышки требуется простерилизовать. Банки стерилизуют над паром или в духовке, крышки кипятят. Пластиковые крышки для консервирования огурцов не подходят, нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
- Огурцы по-волгоградски не закрывают вместе с зеленью, хоть ее и используют для приготовления маринада. Прокипятив зелень 2-3 минуты, иногда 5 минут, ее вынимают из маринада и выбрасывают. Считается, что это положительно сказывается на сохранности заготовки.
- Огурцы, рецепт которых считается волгоградским, готовятся без стерилизации закуски в банках. Чтобы они не взорвались, их перед заливкой маринадом обязательно прогревают, залив чистым кипятком и укутав.
- После завершения консервации банки с огурцами переворачивают и накрывают одеялом, в результате получается эффект паровой бани. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться, что позитивно сказывается на их устойчивости к неблагоприятным условиям хранения.
Еще один секрет «невзрывоопасности» огурцов, маринованных по-волгоградски, кроется в достаточно высокой концентрации соли, сахара и уксусной кислоты. Уменьшать количество этих ингредиентов в маринаде нежелательно, но если хочется сделать закуску чуть менее соленой, то соль и сахар уменьшают пропорционально, но уксуса в этом случае придется добавить чуть больше. И никак нельзя исключить из состава перец.
Классический рецепт огурцов по-волгоградски
Состав (на 6 л):
- огурцы – 4 кг;
- вода – 3 л;
- уксусная эссенция – 30 мл;
- соль – 150 г;
- сахар – 150 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 8 шт.
- Огурцы тщательно вымойте, срежьте у них кончики. Сложите овощи в эмалированное ведро, залейте кипятком. Накройте ведро крышкой, укутайте в одеяло. Оставьте на 2-3 часа.
- Помойте зелень, свяжите ниткой, обдайте кипятком.
- Помойте специи.
- Простерилизуйте банки, положите в них специи.
- Чеснок нарежьте пластинами, распределите по банкам.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте зелень. Прокипятите 5 минут, извлеките зелень из рассола.
- Влейте в рассол уксусную эссенцию. Когда жидкость снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
- Огурцы разложите по банкам. Положите в каждую банку по кусочку болгарского перца. На 3-литровую банку обычно хватает половины плода. Предварительно перец следует вымыть, очистить от семян, ошпарить кипятком.
- Поставьте кипятиться крышки.
- Залейте огурцы горячим маринадом. Закатайте.
- Переверните банки с огурцами, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.
В рецепте советских времен были даны пропорции на 10 л маринада, его хватило бы на 7-10 трехлитровых банок. Количество ингредиентов в приведенном рецепте пропорционально уменьшено, так как в таком объеме огурцы консервируют далеко не все современные хозяйки.
Хороший рецепт 1
Современный рецепт огурцов по-волгоградски
- огурцы – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- столовый уксус – 150 мл;
- сахар – 75 г;
- соль – 75 г;
- свежая зелень, листья фруктовых деревьев – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- болгарский перец – 100 г.
Способ приготовления:
- Огурцы, вымыв, замочите на 2 часа в ледяной воде. Промойте, обрежьте у плодов кончики. Дайте овощам обсохнуть.
- Вымойте и обсушите специи, зелень. Болгарский перец освободите от семян, крупно порежьте.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите по банкам чеснок, перец, листья лавра.
- Наполните банки огурцами.
- Вскипятите воду, залейте огурцы. Прикройте банки крышками. Укутайте полотенцем. Подождите 20-30 минут.
- Слейте воду из банок, влейте в них уксус.
- Вскипятите воду, положите в нее соль, сахар, фруктовые листья, зелень. Прокипятите 2-3 минуты, процедите.
- Залейте огурцы маринадом, закатайте.
- Перевернув банки, укутайте их пледом и оставьте остывать до утра.
Приготовить огурцы по данному рецепту будет проще, чем по рецепту советских времен, но риск, что заготовки «взорвутся», все же станет чуть выше.
Огурцы по-волгоградски с острым перцем
Состав (на 3 л):
- огурцы – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 60 г;
- столовый уксус – 120 мл;
- перец чили – 1 шт.
- Разложите чистые огурцы по стерилизованным банкам. На дно каждой положите по колечку острого перца. В трехлитровую банку перец можно положить целиком.
- Залейте овощи кипятком, через полчаса слейте жидкость.
- Сварите маринад из указанного в рецепте количества сахара, соли, воды и уксуса.
- Залейте огурцы кипящим маринадом, укупорьте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Несмотря на простоту рецепта, сделанные по нему огурцы стоят хорошо. Связать это можно с наличием в составе заготовки перца.
Видео-рецепт
Сегодня, вашему вниманию представляем рецепт нашей постоянной читательницы Екатерины Кравец. Все быстрее приближается сезон заготовок на зиму, и первыми из овощей мы конечно заготавливаем хрустящие маринованные огурчики. Екатерина прислала нам рецепт огурцов по-волгоградски, который мы вам и представляем.
Маринованные огурцы по-волгоградски
огурцы по-волгоградски
Зимой маринованные огурцы в нашей семье на 1 месте среди всех заготовок. Все потому, что пользуемся мы старинным, проверенным еще моей мамой и бабушкой, рецептом. Называется рецепт: огурцы по-волгоградски. Видимо, хозяюшка, придумавшая его, жила в городе Волгограде.
Приступаем
Эту заготовку готовлю на зиму каждый год. Делаю больше десяти трех литровых банок. К весне они все пустые. Процесс приготовления мне нравится. Огурцы высыпаю в большой таз и заливаю холодной проточной водой. Даю им постоять минут 30, а то и 2 часа. За это время из них уходит горечь и восстанавливается водный баланс. Легче будет их мыть.
свежие огурцы
Отмываю огурчики губкой из поролона под струей воды и складываю на большое блюдо. В это время в большом 10 л баке кипячу литров 5 воды. Мариную сразу много огурцов, поэтому рассол готовлю на 10 л. Но эту воду кипячу не для рассола.
В ней я буду замачивать свои помытые огурчики, срезав предварительно у каждого зеленца оба кончика. Как только вода закипит, бак снимаю и засыпаю в него вымытые и обрезанные плоды, закрываю крышку и ложу на нее свернутое в несколько раз махровое полотенце для сохранения тепла.
Стерилизуем банки
Консервирование овощей требует идеальной чистоты. Поэтому банки всегда стерилизую. В этом рецепте их много, поэтому буду использовать духовку. Каждую банку тщательно натираю содой, ополаскиваю водой до чистоты и ставлю в холодную духовку. Включаю духовку, когда она вся заполнена, выставляю 100 °C. Банки любого объема прогреваю не менее 30 минут. Крышки кипячу.
Когда времени мало, стерилизую тару в микроволновой печи. Для мытья стекла использую только соду. Считаю ее безвредной для здоровья. Она хорошо удаляет загрязнения, убивает микробы и легко смывается.
Чтобы при нагревании стекло не треснуло, в чистую 3 литровую банку вливаю 0,5 стакана воды. Ложу банку на бок в микроволновую печь и включаю ее на 5 минут при мощности 700 Вт.
Готовим маринад
Я готовлю маринад, пока огурчики отдыхают в баке, а банки парятся в духовке. Беру 10 л воды, пропущенной через фильтр. Из вымытой петрушки и укропа делаю пучок приличного размера, связываю его суровой ниткой.
В банки зелень не кладу, использую ее для приготовления рассола. Нитку для связывания зелени беру достаточно длинную и прочную, чтобы вытаскивать за нее пучок трав было удобно. Консервация без зелени – гарантированное качество, вероятность инфекций меньше.
В воду высыпаю сахар (500 г) и крупную соль (500 г), довожу ее до кипения. Когда появляются первые пузырьки, спускаю петрушку с укропом. Несколько минут кипения и рассол готов. Остается влить уксусную эссенцию (100 мл). Всегда снимаю бак с плиты, прежде чем ее влить, и убираю пучок зелени. В маринаде травы не должно быть.
Заправляем банки
огурцы в банке
Пока я вожусь с банками, рассолом и огурчиками, кто-нибудь из домочадцев чистит чеснок. На каждую баночку нужно 3-4 зубчика. На дно бросаю несколько горошин черного перца и 2-3 лавровых листка.
Консервируем с острым перцем. Он нужен для остроты. Высыпаю молотого черного перца немного на кончике чайной ложки. Огурчики ставлю в банку вертикально, их так больше входит. Наливаю маринад до верха и закрываю ошпаренными крышками. На пол ложу разделочную доску большого размера. Аккуратно переворачиваю на нее свои баночки. Укутываю их теплым пледом в одно или два сложения.
Если огурцов мало
Легко пересчитать рецепт, если огурчиков хватает только на 3 литровую банку. Прикидываем, что понадобится 2 л воды. Это в 5 раз меньше нормы. Прежде чем мариновать, нужно пересчитать количество каждого ингредиента. Значит, вес всех составляющих требуется поделить на 5.Сахара понадобится всего лишь 100 г и 100 г соли.
Не нужны большие кастрюли, если зеленцов мало. Можно обойтись двумя 3 литровыми банками и одной кастрюлей объемом на 5 л. В одну банку сложить вымытые и обрезанные огурцы, залить их кипятком и оставить до остывания. Вторую банку стерилизовать в духовке или в микроволновой печи и использовать для закатки.
А зимой….
А зимой огурцы по-волгоградски уплетает вся семья. Готовим солянку, рассольник, крошим в оливье. Мои банки стоят в погребе прозрачные и никогда не взрываются. Опробуйте этот рецепт один раз на своей кухне, он вам точно понравится, и вы непременно захотите его повторить на огурчиках следующего урожая.
Рецепт из старого советского журнала «Работница». В принципе такое количество сахара, соли примерно и добавляю в маринад, уксуса немного поменьше, и вкус этих огурцов мне очень нравится, но подкупил меня этот рецепт ещё и тем, что перед купоркой, удаляется вся зелень. Но там расчёт шёл на 10 литров воды, я же закрываю в литровых или 700-900 гр. банках – мне так удобнее, поэтому и расчёт специй для них. Рецепт же маринада универсален для любой банки.
Ингредиенты для «Огурцы маринованные «По-волгоградски»»:
- Огурец (в зависимости от размера) — 6. 12 шт
- Вода (для маринада) — 1 л
- Соль (2 столовые ложки без горки) — 50 г
- Сахар (2 ст.л. с горкой) — 50 г
- Уксус (9% - 6 ст.л. или 2 ч.л. 70% уксусной эссенции) — 100 мл
- Зелень (зонтик укропа, лист смородины, вишни, веточка эстрагона) — по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец красный жгучий (или молотый на кончике ножа) — 1\2 шт
- Перец черный (горошек) — 4. 5 шт
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 351.6 ккал | белки 7.3 г | жиры 0.8 г | углеводы 79.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 18 ккал | белки 0.4 г | жиры 0 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Огурцы маринованные «По-волгоградски»»:
Огурцы замачиваю на 2 часа, мою, обрезаю кончики с обеих сторон. Почему то на солёных я не режу, а вот на маринованных – срезаю.
Закладываю огурцы в банки и заливаю кипятком. Накрываю крышками, сверху полотенцем, оставляю на полчаса.
Новую воду довожу до кипения в кастрюле, добавляю соль, сахар и зелень, кипячу 2-3 минуты и удаляю зелень ( она уже сделала своё доброе дело). Осторожно вливаю уксус (эссенцию).
Сливаю воду с банок, добавляю лавровый лист, перец — горошек, острый перец и порезанный (натёртый) чеснок.
Заливаю кипящим маринадом, закрываю, и прячу под старую шубу))) на ночь.
Приятного…
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Огурцы в томате
- 119
- 780
- 122583
Огурцы маринованные "Мамины"
- 55
- 513
- 34021
Огурцы с кетчупом чили на зиму
- 10
- 221
- 5271
Огурцы "Как болгарские"
- 16
- 128
- 18816
Маринованные огурцы "Болгария отдыхает"
- 431
- 3326
- 313399
Огурцы наивкуснейшие
- 24
- 222
- 43367
Маринованные огурцы по-венгерски
- 18
- 174
- 17280
Маринованные огурцы "Мамины"
- 48
- 147
- 34364
Маринованные огурцы
- 90
- 857
- 133859
Фотографии «Огурцы маринованные «По-волгоградски»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 февраля granichnik66 # (автор рецепта)
8 сентября 2019 года 1Марта #
12 сентября 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
30 августа 2018 года вита110 #
30 августа 2018 года mazziadri #
30 августа 2018 года вита110 #
30 августа 2018 года lina0710 #
30 августа 2018 года вита110 #
30 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
25 августа 2018 года nkova09 #
26 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
27 августа 2018 года nkova09 #
27 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
27 августа 2018 года nkova09 #
23 августа 2018 года wise1288 #
24 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
23 августа 2018 года ЦойМайя327 #
24 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
23 августа 2018 года Wera13 #
23 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
23 августа 2018 года larv53 #
23 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
24 месяца назад nkova09 #
24 месяца назад granichnik66 # (автор рецепта)
24 месяца назад Gayne #
24 месяца назад granichnik66 # (автор рецепта)
24 месяца назад larik_malasha # (модератор)
24 месяца назад granichnik66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: