Маринованные помидоры с изюмом рецепт на зиму


Хочу предложить свой проверенный домашний рецепт — помидоры с изюмом на зиму. Видела в интернете давно гуляет рецепт помидоров с виноградом, но это не то! Пробовала я,- не такие по вкусу. Если вы любите немного сладковатый вкус у маринованных помидоров, тогда такой рецепт обязательно придется вам по вкусу. Я называю дома такие помидоры ИЗЮМительные!

Ингредиенты:

На 3 литровую банку:

  • Помидоры:
  • изюм — горсть на банку.
  • можно по вкусу добавить гвоздику. перец горошком. Но больше ничего не добавляйте ни зелени, ни чеснока, ни лука;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Помидоры с изюмом. Пошаговый рецепт

  1. Банки с крышками простерилизуйте любым удобным для вас способом.
  2. Помидоры вымойте и уложите их в трехлитровые банки.
  3. Добавьте промытый изюм, я добавила еще гвоздику, уж очень люблю ее с помидорами и пару горошин черного перца.
  4. Залейте кипятком, дайте постоять 15 минут.
  5. Слейте воду назад в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, доведите до кипения.
  6. Залейте маринадом помидоры в банках и закатайте крышками.
  7. Затем помидоры укутайте в одеяло и оставьте в таком виде, пока не остынут.

Очень мне хочется, чтобы вы попробовали такие помидоры, не пожалеете.

P.S. на работе уже все пользуются моим рецептом помидоров.

Рецептом поделилась — Раиса Горбачова, Саратовская обл.

Есть много вариаций классического рецепта маринованных томатов. Помидоры с изюмом лучшая закуска, рецепт которой рекомендуется записать и воплотить, чтобы на зиму получить полезную и вкусную заготовку. Ее можно употреблять как в виде самостоятельного блюда, так и использовать в качестве дополнения к всевозможным блюдам.

Особенности маринования помидоров с изюмом на зиму

Если в семье есть сторонники сладких маринованных томатов, то закуска по этому рецепту придется им по вкусу. Особенность рецепта заключается в добавлении сладкого компонента — изюма, который отлично сочетается с основным продуктом. Перед тем как приступать к приготовлению, следует взять во внимание несколько важных рекомендаций:

  • чтобы улучшить вкусовые качества заготовки, необходимо поместить в банку небольшой кусочек имбиря;
  • для ароматности можно внести в каждую емкость небольшую веточку мяты, мелиссы или базилика;
  • для быстрой и качественной пропитки томатов требуется сделать на каждом овоще крестообразные надрезы;
  • увеличить срок хранения заготовки можно с помощью горчичного порошка, обработав им крышку перед закаткой;
  • вместо уксуса можно внести 1 ст. л. лимонной кислоты либо 1 таблетку аспирина на 1 л маринада.

Технологический процесс занимает не более 30 минут.

Список продуктов для рецепта

Для приготовления иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 50 г изюма;
  • 2,5 л воды;
  • ½ ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 200 г сахара.

На следующем этапе нужно приступить к подготовке составляющих будущей закуски.


Как выбрать и подготовить ингредиенты

Подготовка состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо заняться томатами, тщательно их перебрать, отбраковывая все непригодные для консервации экземпляры. Плоды должны быть маленькими и свободно помещаться в банку. Крупные помидоры лучше отложить и применить в другом рецепте. Плоды избавить от веточек и плодоножек, залить кипятком на 5-10 минут, чтобы они стали мягче.

Изюм промыть в холодной воде и обдать кипятком.


Приготовление емкостей

Стеклянные банки нуждаются в предварительной стерилизации. Для этого можно использовать микроволновку или плиту, оставив там тару на 20-25 минут. Крышки для будущих заготовок достаточно будет обдать кипятком.



Как приготовить помидоры с изюмом в домашних условиях

Пошаговое приготовление маринованных помидоров с изюмом в домашних условиях:

  1. В подготовленную банку сложить слоями томаты и изюм.
  2. Для изготовления маринада следует вскипятить воду, предварительно посолив и подсластив ее, тщательно перемешать. Как только кристаллы растворятся, влить уксус и выключить огонь.
  3. Готовым маринадом наполнить банки и закатать крышками.
  4. Заготовке на зиму дать остыть под пледом и отправить на хранение в холодное, неосвещенное место.

Со временем помидоры приобретут приятный аромат и новый насыщенный вкус с нотками сладости. Такая закуска, несомненно, удивит всех гостей и надолго запомнится.


Как и сколько можно хранить готовый продукт

Для длительного хранения маринованных помидоров с изюмом рекомендуется придерживаться определенных норм хранения:

  • температура на уровне 10-12 градусов;
  • показатель влажности не должен превышать 85%;
  • исключение попадания солнечных лучей на заготовку.

Период хранения составляет от 1-2 года, при несоблюдении всех правил сбережения заготовки срок ее годности значительно уменьшается. Открытая банка может простоять в холодильнике около 2 недель, при этом сохранив свои полезные свойства и вкусовые качества.


Помидоры хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Закатывать помидоры на зиму – дело нехитрое, да вот только вкус готовых помидор зимой не всегда радует. То помидоры чересчур кислые, то сладкие, то мягкие, то еще масса нюансов. В общем нужно искать тот рецепт, который вам по душе и который понравится вашим домочадцам.

Есть классические рецепты как закатать помидоры на зиму в банках, но есть и такие, к которым идёшь долго, думаешь, а стоит ли игра свеч, но в результате понимаешь, что время потеряно, а всё могло бы быть иначе. Не бойтесь экспериментировать. Сегодня мы предлагаем вам такой рецепт, который сперва вас удивит, но он просто шикарный и стоит того. Без капли сомнения записывайте рецепт и готовьте вместе с нами.

Сегодня мы заготовим на зиму помидоры с изюмом, рецепт не только оригинальный, запоминающийся, но и очень вкусный. Пошаговые фото помогут в приготовлении. Помидоры приобретают новый аромат, а их вкус становится более насыщенным и немного сладковатым. Такие помидоры будут отлично смотреться на столе как за семейным обедом, так и за праздничным ужином.

Когда приходят гости, закуска всегда приветствуется, поэтому помидоры с изюмом – лучший выбор среди множества вариантов. Они станут и украшением стола, и лучшей закуской в зимний период. Если вам поднадоели помидоры с укропом и чесноком, то сегодняшний рецепт сразу войдет в вашу копилку, и вы не раз еще к нему вернетесь.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 2,5 л;
  • уксусная эссенция 70% – 0,5 столов. л.;
  • соль – 3,5 столов. л.;
  • сахарный песок – 200 г.

Как приготовить маринованные помидоры с изюмом

Промоем помидоры, удалим все хвостики и веточки, которые могут встречаться. Выбираем такие помидоры, которые легко будут помещаться в банки. Слишком крупные помидоры отложите для других рецептов. Изюм промоем в холодной воде. Помидоры зальем кипятком на 10 минут, они станут чуть мягче, а изюм распарится.

Когда время выйдет, сольем воду в раковину, ее мы не будем больше использовать. Почему сливать, потому что изюм может содержать какие-то непромытые частички, а после горячей воды он идеально вымоется.


В банки раскладываем помидоры, пересыпая их изюмом. Тару (стеклянные банки) заранее стерилизуем, чтобы она была готова к закатке. Стерилизуем и банки, и крышки Крыши можно просто обдать кипятком.


Сварим маринад: вскипятим чистую воду, добавим туда соль и сахар. Размешаем, нальем уксусную эссенцию и сразу выключи огонь. Маринад готов.


Горячим маринадом заливаем помидоры с изюмом в банках.


Закатываем стерильными крышками и готово.


Как обычно даем банкам остыть под пледом и ставим на хранение в кладовую, чтобы было прохладно и темно. Bon Appetite!


Предлагаем Вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото консервации на зиму помидор, маринованных с изюмом. Закуска получается просто пальчики оближешь, рассол приятно пить. Особенность рецепта заключается в добавлении сладкого ингредиента – изюма.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 11 л.

Продукты:

  • помидор – 5 кг;
  • вода холодная – 5 л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • крупная соль поваренная – 7 ст.л.;
  • белый кристаллический сахар – 2,5 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. на банку;
  • корица молотая – по щепотке на банку;
  • перец черный душистый – по 2 шт. на банку;
  • гвоздика – по 2 шт. на банку.


Как приготовить маринованные помидоры с изюмом

Заранее подготовим банки: помоем и простерилизуем. На дно сухих емкостей выкладываем молотую корицу, перец душистый горошек и гвоздику, изюм. Дополнительно можно положить ветки сухой/свежей зелени. Предварительно изюм нужно замочить в воде и хорошенько помыть.


Спелые помидоры без трещин помыли, обсушили от влаги, срезали плодоножки. Затем делаем на томатах крестообразные надрезы, чтобы кожица овощей не треснула при запаривании кипящей водой. Предпочтительнее использовать для домашней заготовки плотные томаты без гнили. Для ароматности положите в каждую банку базилик и мяту/мелиссу.


В банки с подготовленными овощами вливаем кипяток, прикроем крышками и оставим на 10 минут, чтоб плоды распарились. Надеваем на банку насадку с отверстиями, слили жидкость, затем снова ставим на огонь. Добавляем крупную поваренную соль, сахарный белый песок, перемешиваем и кипятим.


Наполняем банки сваренным горячим маринадом до уровня верхнего борта, добавляем лимонную кислоту. Вместо лимонной кислоты можно добавить 1 ст.л. столовой уксусной эссенции или 1 таблетку аспирина на 1 л воды.


Закрываем банки герметично, укутываем в ватное одеяло и оставляем остужаться на сутки. Перед тем, как переворачивать емкость, убедитесь в том, что рассол не просачивается из-под крышки. После того, как банки остыли, их можно хранить в условиях комнатной температуры, вдали от прямых солнечных лучей.

Восхитительный вкус и аромат помидорам придадут зелень, лук, морковь, перец и даже виноград.

4 полезных совета

  1. Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.
  2. Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  3. Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.
  4. После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.

1. Маринованные помидоры с зеленью


Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.

Ингредиенты

  • 6 веточек петрушки;
  • 8 зонтиков укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • примерно 1¹⁄₂ л воды;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.

Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.

2. Сладкие маринованные помидоры


Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.

Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.

3. Маринованные помидоры с луком


Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.

Ингредиенты

  • 3–4 луковицы;
  • 10 бутонов сушёной гвоздики;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.

4. Маринованные помидоры с перцем и морковью


Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 3½ столовой ложки сахара;
  • 10–15 горошин смеси перцев;
  • 100 мл уксуса 6%.

Приготовление

В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.

Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.

5. Маринованные помидоры с виноградом


Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.

Ингредиенты

  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
  • 450 г белого винограда;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.

Приготовление

На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.


Маринованных помидор очень много рецептов. Я всегда делаю именно этот рецепт, нам он очень нравится. Помидоры готовы за 8 часов и съедаются очень быстро.

Ингредиенты для «Маринованные помидоры очень вкусные»:

  • Помидор — 2 кг
  • Перец болгарский — 4 шт
  • Перец красный жгучий — 2 шт
  • Чеснок (не нашла слово "головки". Большие головки чеснока) — 2 горст.
  • Петрушка — 2 пуч.
  • Кинза — 2 пуч.
  • Уксус — 100 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2091.2 ккал
белки
32.3 г
жиры
105.5 г
углеводы
260 г
Порции
ккал
348.5 ккал
белки
5.4 г
жиры
17.6 г
углеводы
43.3 г
100 г блюда
ккал
67 ккал
белки
1 г
жиры
3.4 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Маринованные помидоры очень вкусные»:



Сначала перекрутим овощи: перец, чеснок, жгучий перец, на мясорубке.
Зелень порезать.


Помидоры очистить от кожуры: Подержать в кипятке, затем положить в холодную воду и кожура снимается очень хорошо.


Теперь укладываем слоями в банку: Сначала зелень, потом несколько ложек овощной смеси, затем помидоры (их порезать пополам), опять зелень, овощи, помидоры и так до конца банки, закончить все зеленью и смесью из овощей.


Сделать запарвку: Смешать сахар, соль, уксус - перемешать венчиком энергично, чтобы сахар и соль получше растворились, добавить масло и влить заправку в помидоры.


Закрыть банку очень плотной крышкой, перевернуть и в таком виде поставить в холодильник, это для того, чтобы их уже можно было есть через 8 часов. После можно хранить в обычном положении.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пряные помидоры по-корейски

  • 52
  • 956
  • 17557

Похожие рецепты

Маринованные помидоры на зиму

  • 8
  • 292
  • 6687

Помидоры "Оторваться невозможно"

  • 114
  • 1691
  • 163512

Консервированные помидоры черри "Сахарные"

  • 39
  • 158
  • 9117

Помидоры в собственном соку

  • 72
  • 1299
  • 319961

Помидоры в банке "От моей маманьки"

  • 85
  • 354
  • 12772

Помидоры от свекрови

  • 47
  • 288
  • 6260

Помидоры "Бабушкины"

  • 17
  • 181
  • 21382

Помидоры, консервированные по-простому

  • 26
  • 151
  • 60672

Маринованные помидоры со свеклой

  • 54
  • 134
  • 9761

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








9 июля специалист # (модератор)


9 июля altuh1508 # (автор рецепта)


9 июля специалист # (модератор)



9 июля altuh1508 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Маринованные помидоры на зиму не только прекрасная основная закуска, но и ингредиент, дополняющий блюдо. Практически у каждой хозяйки можно встретить несколько рецептов, отличающихся набором специй, пряностей, ароматных трав, которые добавляют в емкости к продуктам при консервировании.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Предлагаемый вам рецепт является основной базой маринования различных овощей. Рецепт простой. Смело оставляйте его в ваших кулинарных заметках.

Время готовки – 1 ч.

Ингредиенты

Процесс приготовления











Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком


Помидоры, приготовленные по предлагаемому вам рецепту, отличаются красивым внешним видом по сравнению с другими. У вас получатся томаты «в снегу». Да и вкус у них замечательный. Попробуйте, и ваши близкие будут приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Вода – 1.5 л.
  • Тертый чеснок – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для маринования выберите томаты зрелые и средних размеров, чтобы удобно было разместить в банке.
  2. Помидоры хорошо помыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Аккуратно, не повредив плоды, сложить их в заранее простерилизованную банку (количество ингредиентов в рецепте указано на 3-литровую банку).
  3. Залить томаты кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  4. Почистить от шелухи чеснок и натереть на средней терке. Это будет «снег» для помидоров. Для быстрой очисти чеснока есть один способ: чеснок разделить на зубки и немного раздавить их ножом, поместить зубки в отдельную мисочку, прикрыть крышкой и активно потрясти – чеснок будет очищен.
  5. В отдельной кастрюльке закипятить воду (1,5 л), насыпать в нее необходимое количество сахара и соли, размешать для растворения и поварить несколько минут на небольшом огне.
  6. Затем огонь выключить и налить в маринад столовый уксус.
  7. Горячую воду из банок с помидорами аккуратно, чтобы не ошпариться, слить.
  8. В банку поместить измельченный чеснок.
  9. Горячим маринадом залить помидоры до самого верха банки и сразу закатать стерильной крышкой.
  10. Банку повернуть на крышку и накрыть теплым покрывалом для дальнейшей пастеризации.
  11. В готовых помидорах рассол может стать немного мутным. Это является нормой, так как выделилось в маринад чесночное масло.
  12. Готовые маринованные помидоры храните в темном прохладном месте.

К новогоднему столу у вас будет чудесная закуска. Кушайте на здоровье!

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь


По данному рецепту вы можете приготовить прекрасное угощение к праздничному столу. Эти помидоры благодаря пряностям будут очень вкусными и их очень удобно кушать.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 2 кг.
  • Корень хрена – небольшой кусочек.
  • Черный перец горошком – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лавровый лист – 0.5 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Эстрагон – 0.5 веточки.

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры моем проточной водой и прокалываем в нескольких местах в область плодоножки для того, чтобы хорошо промариновались и не лопнули в горячей воде.
  2. Для закатки таких помидоров берем небольшие баночки, лучше 0,5-литровые. В баночки кладем перечисленные в рецепте приправы. Соотношение их выбираем по своему вкусу: для острых – увеличиваем количество чеснока и хрена, для ароматных – пряных трав.
  3. Подготовленные помидоры аккуратно, чтобы не раздавить, укладываем в баночки со специями.
  4. В отдельной кастрюльке или сотейнике готовим маринад из чистой воды, соли и сахара. Варим его в течение нескольких минут, затем огонь выключаем и добавляем к маринаду уксус.
  5. Приготовленный маринад разливаем по баночкам.
  6. Баночки с помидорами обязательно стерилизуем. Для этого помещаем их в глубокую кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли обязательно застилаем полотенцем. Уровень воды в кастрюле должен быть не выше плечиков баночек. Стерилизуем помидоры в течение 7 минут. Большие баночки соответственно стерилизуем дольше.
  7. Затем помидоры закатываем крышками.
  8. Баночки переворачиваем и оставляем до полного охлаждения.
  9. Ваши вкусные помидоры черри готовы.

Рецепт очень вкусных и сладких маринованных помидоров на зиму без стерилизации


Вашему вниманию предоставляется хороший рецепт маринования томатов. Помидоры получатся ароматными и вкусными, да и вкус рассола вам понравится.

Ингредиенты:

  • Вода – 1.5 л.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 5 ч. л.
  • Уксус 9 % – 6 ст. л.
  • Перец душистый – 5 горошков.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Семена укропа – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Помойте банку для маринования помидоров и простерилизуйте ее любым способом. Очень удобно это сделать в микроволновке, налив немного на дно банки воды.
  2. Помидоры тщательно промойте проточной водой.
  3. Чистые томаты плотно уложите в стерильную банку.
  4. В кастрюле закипятите воду и залейте ею на несколько минут помидоры в банке, чтобы они нагрелись.
  5. Эту воду затем с помощью специальной крышки с отверстиями слейте.
  6. Повторно залейте кипятком помидоры и выдержите их в горячей воде 15 минут.
  7. Затем эту воду слейте в кастрюлю и сварите на ней маринад. Насыпьте в маринад указанное в рецепте количество соли и сахара и добавьте горошки душистого перца и лавровый лист.
  8. После закипания маринада огонь выключите и налейте в кастрюлю необходимое количество уксуса. Маринад попробуйте на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
  9. Чеснок почистите от шелухи и нашинкуйте на ломтики. Насыпьте его в банку к помидорам и немного встряхните, чтобы он равномерно разместился между помидорами.
  10. Насыпьте в банку семена укропа.
  11. Горячий маринад налейте в банку с помидорами вместе с перцем и лавровым листом.
  12. Банку сразу закатайте стерильной крышкой, переверните дном вверх и укутайте теплым пледом.
  13. Охлажденные помидоры перенесите на хранение в темное и прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь


В данном рецепте вам предлагается замариновать помидоры с добавлением ботвы моркови. Она придает закуске удивительную приятность вкуса. Рецепт удобен, когда нужно заготовить большое количество помидоров. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 10 кг.
  • Морковная ботва – 2 пучка.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Черный перец горошком по вкусу.
  • Вода – 10 л.
  • Соль – 1 ст.
  • Сахар – 6 ст.
  • Уксус 9 % – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Банки для маринования помидоров помойте с пищевой содой и простерилизуйте в духовке.
  2. В большую кастрюлю налейте необходимое количество чистой воды, растворите в ней указанное в рецепте количество соли и сахара и маринад закипятите. Затем огонь выключите и добавьте к маринаду столовый уксус.
  3. Пока готовится маринад, займитесь помидорами.
  4. Плоды хорошо промойте теплой проточной водой и проколите кожуру у основания плодоножки, чтобы томаты не лопнули в горячей воде.
  5. Ботву моркови помойте и несколько просушите бумажным полотенцем.
  6. Почистите и нашинкуйте небольшими пластинками чеснок.
  7. В горячие стерильные банки уложите морковную ботву, затем подготовленные помидоры. Пересыпьте помидоры нашинкованным чесноком и горошками черного перца.
  8. Горячим закипевшим маринадом залейте помидоры до самого верха банки. Так как помидоры в горячей воде впитывают часть жидкости и уменьшаются в объеме, долейте сверху еще немного маринада.
  9. Банки сразу закатайте стерильными крышками.
  10. Переверните закатанные банки на крышку и накройте теплым пледом.
  11. После полного охлаждения перенесите помидоры на хранение в темное прохладное место.

Читайте также: