Маринованные шампиньоны с овощами на зиму рецепты

Ингредиенты

Перец сладкий - 0,5 шт;

Укроп - 0,5 пучка;

Перец горошком - 20 горошин;

Лук репчатый - 0,5 шт;

Чеснок - 1 зубчик;

Лавровый лист - 1 шт;

Масло подсолнечное - 3 ст.л;

Перец кайенский - 1 щепотка.

Основное:

Шампиньоны - 0,5 кг.

  • 98 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Есть ли такие люди, которые не любят маринованные грибы? Думаю, нет. Сегодня маринуем грибы дома. У вас не займет это много времени, а результат порадует! Грибы можно взять и вешенки, но шампиньоны вкуснее. Что касаемо уксуса, то его можно добавить еще, если вам покажется, что мало. Пробуйте, импровизируйте!

Для приготовления нам понадобятся: грибы (у меня шампиньоны), перец сладкий болгарский, укроп, перец горошком, чеснок, лук репчатый, перец красный молотый (у меня кайенский), морковь, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло.


Грибы промоем. Если крупные, как у меня, разрежем на части. Зальем водой и отварим 3-5 минут. Воду сольем.


Пока варятся грибы, займемся маринадом. Для этого чеснок нарежем пластинами, лук, перец сладкий - кубиками, морковь - тонкой соломкой. Морковь я нарезала ножом для овощей, получились тонкие пластины, а затем - ножом тонкой соломкой.


В кастрюле смешаем соль, сахар, перец горошком и острый молотый перец, добавим лавровый лист и горячую воду. Хорошо размешаем, чтобы соль растворилась. Затем выкладываем нарезанные овощи. Укроп так же нарежем мелко и отправляем туда же. Вот такая получается красивая и ароматная смесь.



. и подсолнечное масло. Все хорошо перемешаем.


В маринад выкладываем отваренные грибы. Перемешиваем, накрываем крышкой и дадим остыть при комнатной температуре. Уберем в холодильник часов на 6. Ну а дальше можно либо выложить в банки, либо оставить в миске, кастрюле - как вам удобно. Через 6 часов грибы готовы.



На днях уже выставляли маринованные шампиньоны. но у меня рецепт немного отличается,но и очень нравится мне. Просто и быстро, а грибочки получаются хрустящими, ароматные и очень вкусными. Специи могут быть на Ваш вкус, я много не добавляла, чтоб не забить сам вкус грибов. да и плюс муж не очень любит всякие травки-муравки!)))

500 г шампиньонов(желательно маленькие)
2-3 зубчика чеснока
1 луковица среднего размера
1 не большой красный болгарский перец
1 средняя морковка.
Для маринада :
1 л. воды
2 шт. лаврового листа
несколько зерен душистого перца
сушеный розмарин
60-70 мл. столового уксуса(9%)
1 ч. ложка соли(не сильно полная)
1 ст. ложка сахара
1.5 ст.ложки растительного масла.

Ответы:

Салат не знаю, есть рецепт солянка из грибов с овощами. Стерилизовать не надо.

Капуста 1 кг.
Морковь 1 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Грибы 1 кг.
Соль 2 ст. л.
Сахар 4 ст. л.
Томатная паста 0,5 л.
Растительное масло
Перец душистый
Лавровый лист

Приготовление:
1. Грибы очистите, вымойте, отварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг.
2. Когда жидкость стечет, нарежьте грибы небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле.
3. Морковь очистите, обмойте, обсушите, натрите на терке, обжарьте до мягкости.
4. Лук очистите, нарежьте кольцами, обжарьте до прозрачности.
5. Капусту обмойте, нарежьте соломкой или измельчите в комбайне.
6. Сложите в емкость для тушения капусту, лук, морковь, грибы, добавьте соль, сахар, томатную пасту и тушите 1-1,5 ч., периодически перемешивая.
7. В конце положите лавровый лист, перец и поместите в разогретый духовой шкаф и тушите до темно-коричневого цвета.
8. Горячую солянку разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте или укупорьте.
9. Храните в прохладном месте.

Овощи сделала по этому рецепту.
Время подготовки: 45 минут
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3 литра

огурцы – 800 г;
помидоры – 900 г;
сладкий перец – 60 г;
цветная капуста – 330 г;
молодой кабачок – 350 г;
морковь – 70 г;
лук – 50 г;
лист смородины, хрена, вишни – по вкусу;
зонтики зелёного укропа – по вкусу;
лавровый лист – 3 шт.;
перец горошек (чёрный и душистый) – по вкусу.
Ингредиенты для маринада:

вода – 1,5 л;
сахар – 9 ч. ложек;
соль каменная – 4 ч. ложки;
уксус 9%– 80-90 г.
Приготовление овощного ассорти на зиму без стерилизации

Вымойте необходимые для закатки овощи и зелень. Огурцы тщательно очистите от грязи, протирая мягкой щёткой или губкой, и обрежьте кончики овощей на 1 см. Помидоры выберите крепкие и мясистые. Цветную капусту разделите на небольшие части и поместите на 12 минут в солёный раствор (на 1 литр воды необходимо добавить столовую ложку соли). Йодированная соль не подходит для закатки.

Количество овощей на 3-х литровую банку зависит от их размера. Крупных овощей помещается меньше.

Поставьте кипятиться 1,5 литра чистой воды. Морковь и лук почистите от кожицы и нарежьте небольшими кружочками. При измельчении моркови можно воспользоваться фигурной нарезкой для овощей. Молодой кабачок накрошите полукольцами или кольцами, не обрезая кожуры и не удаляя мелких семечек.


В чистую и ранее пастеризованную банку положите слой зелени, лука и специй. Добавьте огурцы и кусочки моркови. Выложите цветную капусту, слой помидоров, перца и кабачков. Накройте овощи зонтиком укропа. Залейте овощи кипящей водой и оставьте на 10-12 минут. Пастеризуйте крышку для закатки. Поставьте кипятиться свежую воду – 1,5 литра. Добавьте в маринад сахар и соль. После закипания раствора влейте уксус и выключите огонь. Слейте с банки первую воду и быстро залейте маринадом. Закатайте овощную заготовку и поставьте банку на горлышко. Накройте закатку тонким одеялом до полной готовности овощей и остывания заготовки. Храните заготовку в прохладном помещении или при постоянной температуре.

Овощное ассорти готово к употреблению через 30 дней. Вкус закатки улучшается пропорционально сроку хранения. Подавайте овощную закуску в холодном виде.

Понять истинный вкус маринованных шампиньонов можно, только если приготовить их самостоятельно. Такие грибы значительно отличаются от магазинных своим ароматом, качественным подбором ингредиентов, а главное душой, которая вложена в это блюдо.

Шампиньоны, маринованные с овощами впитывают в себя все ароматы и имеют просто восхитительный вкус, а в окружении калейдоскопа цветов всех оттенков, выглядят пестро и аппетитно. Чеснок и смесь перцев придают им пряный ненавязчивый вкус, а лавровый лист и уксус способствуют тому, чтобы грибочки были хрустящими.

Чтобы приготовить маринованные шампиньоны с овощами потребуются такие ингредиенты:

Грибы шампиньоны – 1кг.

Перец болгарский (красный) – 1 - 2шт.

Лук репчатый – 1шт.

Лист лавровый – 1шт.

Перец черный горошком – 4шт.

Перец душистый горошком – 5шт.

Кориандр в зернах – 1 щепотка

Масло растительное – 5ст.л.

Маринованные шампиньоны с овощами – рецепт


Приготовление маринованных шампиньонов с овощами:

Подготавливаем все ингредиенты, грибы промываем под проточной водой, морковь лук и чеснок очищаем от кожуры, сладкий перец очищаем от семенной коробочки, зелень промываем.

Нарезаем все овощи: лук измельчаем кубиками, морковь натираем на терке или измельчаем ножом, а перец режем тонкими брусочками.

Рубим зелень петрушки. Чеснок нарезаем тонкими слайсами.


В емкость с высокими бортиками выкладываем лавровый лист и смесь перцев, добавляем сахар и всыпаем соль.


Заливаем содержимое миски половиной литра крутого кипятка, хорошо размешиваем и отставляем на пару минут. В крутой кипяток не стоит добавлять овощи и зелень, так как они попросту сварятся.


Перекладываем в маринад нарезанные морковь, лук и болгарский перец.

Всыпаем рубленую зелень и дольки чеснока. Взбалтываем смесь и даем ей настояться ее 5 минут.


Добавляем в маринад растительное масло и уксус в нужных пропорциях.


Грибы небольшого размера отвариваем 5-6 минут в воде и отцеживаем их через дуршлаг.



Замачиваем горячие грибы в маринаде и настаиваем до того момента пока грибы не остынут. Несколько раз перемешиваем содержимое миски.


Холодные грибы с овощами в маринаде перекладываем в стерильные банки и ставим на полдня в холодильник. По истечению положенного времени, шампиньоны готовы к употреблению.


Их можно подавать как холодную закуски или использовать в качестве ингредиента в других блюдах. Законсервированные стерильными крышками маринованные шампиньоны с овощами могут простоять довольно долго. Но хранить их нужно в холодильнике.

Старательные хозяюшки каждое лето закрывают помидоры, огурцы и кабачки с синенькими, но почему-то мало кто вспоминает о том, что можно было бы заготовить еще и грибы.

В холодное время года эта закуска разлетается на ура, только вот в магазине за нее нужно отдать немалые деньги. Смотрите, как можно просто и без лишней возни закрыть маринованные грибочки на зиму. Для такой цели нужно брать мелкие шампиньоны. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 6 пол-литровых банок закуски. Готовьте побольше, чтобы наслаждаться зимой.

Ингредиенты

  • Шампиньоны 3 кг
  • Вода 3 л
  • Уксус 150 мл
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 3 ст. л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Смесь перцев 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло 0,5 стак.

Как закрыть шампиньоны на зиму

  1. Хорошенько вымойте грибы, отварите их в подсоленной воде (пяти минут будет достаточно). Отвар можете слить, а можете оставить в качестве грибного бульона для вкусного супа.
  2. В отдельную кастрюлю налейте воду и уксус, добавьте соль, сахар, смесь перцев и лавровый лист. Варите смесь в течение 5 минут, убавьте огонь и влейте в горячий маринад подсолнечное масло.
  3. Поместите в кастрюлю грибы и готовьте их в течение 5–7 минут. Теперь распределите грибы с маринадом по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте банки на крышки, оберните закрутки одеялом оставьте до тех пор, пока грибочки с маринадом не остынут.

Подавайте шампиньоны к крепким алкогольным напиткам, любым вторым блюдам и гарнирам. Посмотрите далее, как можно замариновать грибочки по-корейски и опубликуйте простой рецепт на своей странице, чтобы друзья тоже смогли запастись вкусностями.

Что может быть вкуснее зимой, чем маринованные грибы? Редкий праздничный стол в наших краях обходится без них. Иногда их добавляют в различные блюда для вкуса, но чаще всего едят, как закуску. Думаете, стоит ли готовить? Однозначно да! Эти грибы обойдутся вам в 2 раза дешевле, чем магазинные, а еще они будут в 3 раза вкуснее. Главное для хозяек — время приготовления. Пара минут — и вы свободны!

Ингредиенты

  • Шампиньоны 500 г
  • Морковь 0,25 шт.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Вода 250 мл
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Перец душистый 3 шт.
  • Черный перец (горошком) 6 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Кориандр 2 щеп.
  • Кунжут 1,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Уксус 2 ст. л.
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу

Как приготовить маринованные шампиньоны по-корейски

  1. Очистите и помойте грибы. Отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте лавровый лист. Варите 5 минут. Слейте воду.
  2. Приготовьте маринад. В 50 мл горячей воды растворите соль и сахар, добавьте 200 мл холодной кипяченой воды, уксус, соевый соус и растительное масло.
  3. Положите в маринад очищенный и измельченный чеснок, нарезанную зелень, душистый и черный перец, кориандр, обжаренные на сухой сковороде семена кунжута.
  4. Замаринуйте шампиньоны с морковью и оставьте на ночь в холодильнике.

Делитесь этими замечательными рецептами с идеальным соотношением ингредиентов для маринада. Кстати, любители пикантного вкуса могут добавить болгарский перец. Если вы приготовили очень много маринованных грибов, то обязательно храните их в холодильнике.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 6 часов

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Маринуем шампиньоны с овощами

Маринованные грибы любят все. Это, по-моему, неоспоримый факт. :) Сегодня маринуем грибы дома. Кстати, это отличная закуска на новогодний стол. Приятного аппетита!

Как приготовить "Шампиньоны маринованные с овощами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобятся шампиньоны, соль, сахар, вода, уксус, перец горошком, перец кайенский, укроп, морковь, перец сладкий, лук, чеснок, лавровый лист, подсолнечное масло.


Лук и перец нарежем кубиками, чеснок — пластинами, морковь — тонкой соломкой.


В кастрюле (миске) смешаем соль, сахар, 2 вида перца, лавровый лист. Добавим горячую воду. Размешаем, чтобы соль растворилась. Добавим нарезанные овощи и нарезанный мелко укроп. Перемешаем.


Добавим уксус и подсолнечное масло. Перемешиваем. Отставим в сторону.


Грибы отварим 3-5 минут. У меня грибы были крупные, поэтому я разрезала. Если у вас некрупные, варите целыми. Сливаем воду. Добавляем грибы в маринад. Перемешиваем. Накрываем крышкой, дадим остыть при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на 4-6 часов. Приятного аппетита!

Добавление статьи в новую подборку


Превосходные закуски, которые можно подать даже к праздничному столу, можно приготовить из различных овощей и грибов. Попробуйте замариновать брюссельскую капусту и морковь, чеснок или кабачки. Рецепты этих и многих других заготовок смотрите в нашей подборке.

Помимо классических заготовок огурцов и помидоров, для маринования вполне пригодны и многие другие овощи, которые растут на дачном участке. Предлагаем вашему вниманию несложные рецепты маринования кабачков, чеснока, брюссельской капусты моркови, грибов и других овощей.

Маринованные кабачки быстрого приготовления



Пряные и сладкие ломтики маринованного кабачка можно использовать как готовую закуску или как ингредиент для приготовления других закусок, например, сэндвичей.

Вам понадобятся: 500 г кабачков, 1 луковица, 1,5 ч.л. зерен горчицы, 1,5 ч.л. порошка горчицы, 1 ч.л. куркумы, 1 ст. сахара, 2,5 ст.л. соли, 2 ст. яблочного уксуса, 1 ст. воды.

Приготовление. Соль растворите в воде. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами, поместите овощи в емкость, залейте соленой водой и оставьте на 1 час. Для маринада смешайте уксус, сахар, горчицу и куркуму, доведите до кипения и поварите на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. С кабачка слейте воду, уложите в банку и залейте маринадом. Закройте крышкой и храните в холодильнике 2-3 месяца. Или простерилизуйте и закатайте.

Маринованный красный лук



Маринованный лук – это вкусная и изысканная добавка к сэндвичам, гамбургерам , салатам, а также просто отличная закуска.

Вам понадобятся: 2 луковицы, 2-3 ломтика лимона, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. черного перца горошком, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст. белого винного уксуса, 1/2 ст. воды.

Приготовление. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, залейте кипящей водой на полминуты, затем отбросьте лук на дуршлаг. Уложите лук в банку вместе с ломтиками лимона. Смешайте уксус, сахар, соль, перец и семена кориандра, доведите до кипения и поварите 5 минут, помешивая. Горячим маринадом залейте лук, долейте необходимое количество кипятка, простерилизуйте и закатайте.

Овощное ассорти на зиму



Привлекательное на вид ассорти из маринованных овощей станет настоящим украшением праздничного стола.

Вам понадобятся: 5 шт. моркови, 500 г стручковой фасоли, 2 огурца, пол луковицы, веточки укропа, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ст.л. зерен кориандра, 1 ст.л. черного перца горошком, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст. яблочного уксуса, 4 ст. воды.

Приготовление. Морковь очистите и нарежьте брусочками, у стручков фасоли срежьте жесткие плодоножки и поместите все в кипящую воду на 3 минуты. Затем сразу же опустите овощи в холодную воду. В чистые банки уложите фасоль, морковь, нарезанный полукольцами лук. В кастрюле смешайте воду, уксус, перец, зерна горчицы и кориандра, сахар и укроп и доведите до кипения. Снимите с огня, немного остудите и залейте маринадом овощи. Простерилизуйте и закатайте. Без стерилизации овощное ассорти можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Маринованная брюссельская капуста



Характерную для брюссельской капусты горечь уберут используемые в рецепте специи и сахар.

Вам понадобятся: 1 кг брюссельской капусты, 1 луковица, половина болгарского перца, 1 ч.л. зерен горчицы, 1/2 ч.л. семян сельдерея, 1/2 ч.л. молотой куркумы, 10 ст.л. сахара, 1 ст. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Капусту вымойте, срежьте верхние листочки и стебли. Поместите в кипящую подсоленную воду на 5 минут, затем слейте и окуните в холодную воду. В кастрюле смешайте уксус, сахар, специи, измельченный лук и перец и доведите до кипения, покипятите 5 минут. В чистые банки выложите лук и перец из маринада, уложите капусту и залейте горячим маринадом. Долейте до верху кипящей воды. Простерилизуйте и закатайте.

Маринованный чеснок с перцем чили



Маринад нейтрализует остроту чеснока, которую восполнит острый перец чили. В результате вы получите отличную пикантную закуску.

Вам понадобятся: 2 ст. зубчиков чеснока, 3 стручка сушеного красного перца, 4 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Смешайте уксус, соль, сахар, горошины перца и порезанный острый перец в большой кастрюле из нержавеющей стали и доведите все до кипения. Добавьте зубчики чеснока, снова доведите до кипения. Покипятите 5 минут и снимите кастрюлю с огня. В каждую простерилизованную банку уложите по лавровому листу и выложите чеснок с перцем чили. Залейте горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Маринованная стручковая фасоль



Маринованная фасоль может стать ингредиентом салатов или ее можно предложить как самостоятельную закуску.

Вам понадобятся: 1-1,5 кг стручковой фасоли, веточки укропа, 6 зубчиков чеснока, 1,5 ч.л. молотой паприки, 10 ст.л. соли, 2 ст. 9%-ного уксуса, 4 ст. воды.

Приготовление. Фасоль промойте, обрежьте концы. Смешайте воду, уксус, соль, паприку и доведите до кипения. В простерилизованную банку поместите 2-3 веточки укропа и 1-2 зубчика чеснока, уложите фасоль и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Маринованная морковь



Сладкие на вкус брусочки маринованной моркови очень нравятся детям. Ее можно использовать для приготовления салатов и закусок.

Вам понадобятся: 1/2 кг моркови, 1 зубчик чеснока, 3 ч.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 12 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст. воды.

Приготовление. Морковь очистите, нарежьте брусочками и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту. Затем сразу же опустите в холодную, слейте воду и разложите морковь по стерилизованным банкам. В кастрюле смешайте воду, уксус, соль, сахар и измельченный чеснок и доведите до кипения. Залейте маринадом морковь, закройте крышкой, остудите и уберите в холодильник на хранение.

Быстрый рецепт маринованных шампиньонов



Уже на следующий день маринованные по этому рецепту грибы можно пробовать. Получается очень вкусно!

Вам понадобятся: 1/2 кг шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1 ст.л. рубленого майорана, 2 ст.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. винного уксуса.

Приготовление. На сковороде разогрейте 1 ст.л. масла и обжарьте грибы до готовности, посыпьте 1,5 ч.л. соли. В большой миске смешайте уксус, измельченный чеснок, петрушку, майоран, паприку, сахар, перец и оставшуюся соль. Добавьте в рассол обжаренные грибы и хорошо перемешайте. Маринованные шампиньоны можно хранить в герметичной посуде в холодильнике около 1 месяца.

Маринованные овощи и грибы



Для этой заготовки лучше использовать белые грибы – они придадут салату характерный грибной аромат и приятный вкус.

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 1/2 кг репчатого лука, 3 кг отваренных грибов, 4 лавровых листа, 10 бутонов гвоздики, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. соли, 1,5 ст. растительного масла, 10,5 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Морковь нарежьте кружками, помидоры – кубиками, лук – полукольцами, капусту нашинкуйте. Поместите овощи в кастрюлю, залейте маслом и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите 30-40 минут. Положите к овощам грибы и тушите еще 40 минут. Затем влейте уксус, перемешайте и поварите 5 минут. В простерилизованную банку поместите гвоздику, молотый перец, лавровый лист и соль, уложите овощи с грибами и закатайте.

Сохраняйте себе интересные рецепты и пробуйте новые заготовки!

понедельник, 14 января 2019 г.


Приготовить вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях может любой желающий. Конечно, существует много рецептов быстрого приготовления, когда грибы готовы буквально через пару часов, но сегодня я расскажу, как мариновать шампиньоны на зиму. Пикантные упругие грибочки - это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов.

При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать. Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо - грибочек к грибочку. Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.

Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду - еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.


Первым делом наливаем в объемную кастрюлю (3-4 литра) воду (хватит 1,5-2 литров) и ставим на огонь, чтобы закипела. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 миллилитров каждая и 3 крышки для них. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Молоденькие миниатюрные шампиньоны нужно помыть под холодной проточной водой. Своих малышей я мыла целых полчаса - у меня в 1 килограмме было очень много грибочков. Нож не нужен, достаточно просто потереть загрязненные места пальчиком.


Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладываем в нее грибы, даем повторно закипеть и варим около 5 минут.


За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.


Затем заливаем в нее 600 миллилитров чистой воды, добавляем по 3 чайные ложки (без горки, то есть под нож) соли и сахара. Добавляем пару лавровых листочков, половину чайной ложки черного перца горошком, 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки семян горчицы. Ставим на огонь и даем содержимому закипеть.


После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.


В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.


Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки.


Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.


Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).


Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.


После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму. К слову, если вы хотите сделать очень вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления (готовы через несколько часов и хранятся в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.


Маринованные шампиньоны домашнего приготовления - это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читайте также: