Марка венгерских овощных консервов

Globus (рус. Глобус) — венгерская торговая марка, специализируется на выпуске овощных консервов и замороженных овощей. Основанная в 1924 году в Венгрии торговая марка Globus принадлежит французской компании Bonduelle.

Консервированные овощи Globus

О компании

Торговая марка Globus — бренд с легендарной историей, присутствующий на рынке еще с советских времен. В СССР овощная и фруктовая консервация Globus была очень известна и востребована и считалась эталоном вкуса и качества.

В 2012 году французская группа Бондюэль выкупила права на использование торговой марки Globus в России.

Сейчас продукцию бренда Globus можно найти на полках почти любого магазина в России. Надпись на этикетке продукции бренда «Традиции с 1924 года» указывает на долгую историю и репутацию, формируя образ бренда, которому можно доверять.

Ассортимент продукции насчитывает более 100 наименований, компания выпускает консервированные огурцы, зеленый горошек и фасоль, кукурузу, лечо, соленья и закуски.


  • Название: Globus
  • Страна:Венгрия
  • Год основания:1924
  • Рейтинг на сайте: 8
  • Официальный сайт:globus.hu
  • Отзывы: 0

Продукция компании

Компания представлена в разделе Продукты питания и занимается выпуском следующей продукции:

  • Консервированные овощи
  • Консервированная кукуруза

Перечисленная продукция выбрана автоматически, некоторые данные могут не совпадать с деятельностью компании.

Конкуренты компании


Heinz (рус. Хайнц) — американская торговая марка, известный производитель кетчупа. Бренд основан в 1869 году и принадлежит продовольственному концерну The Kraft Heinz Company.


Green Ray (рус. Грин Рэй) — российская торговая марка консервированных продуктов, основанная в 1996 году. Бренд принадлежит одноименной компании «Группа Грин Рэй».

Состояние смотрите, пожалуйста, внимательно на сканах

Полосы на изображении -дефект сканера

Спасибо за внимание к лоту!

Действует 20% скидка на товары по фиксированной цене (цены на сайте указанны с учетом скидки)!

Акция действует до 15 августа

Доставка заказным письмом из Украины за границу в зависимости от веса отправления (стоимость указана с учетом скидки-бонуса!):

при весе до 50 г. - 180 руб;.

при весе 50-250 г. - 240 руб;

при весе более 250 г. - 400 руб.;

Доставка заказным письмом по Украине в зависимости от веса отправления:

при весе до 50 г. - 17 грн.;

при весе 50-250 г. - 21 грн.;

при весе более 250 г. - 35 грн.

Оплата на карту Сбербанка или Приватбанка, на кошелек Яндекс. Деньги, почтовым переводом, через PayPal

Отправка лотов 1-2 раза в неделю: среда/четверг и/или суббота/воскресение.


Виктория Лебедева

Необходимо знать при поставке

Пример:



В качестве ответа на принятые зарубежными странами санкции Правительством РФ было принято постановление от 7 августа 2014 года № 778, ограничивающее ввоз в Россию продовольствия.

В приложении к этому постановлению размещён санкционный список товаров, запрещённых для ввоза в Россию.

Данный список действует до 31 декабря 2020 года. В это постановление регулярно вносятся изменения, его последняя редакция была опубликована 7 октября 2019 года, которое будет действовать с 17 октября 2019 года.

Расскажите самые популярные Коды ТН ВЭД по каким ввозят консервы?

Самые подходящие коды тн вэд по нашему мнению: 2005800000 (6), 2005 (4), 2003102000 (1), 2001902000 (1), 2005400000 (16), 2002109000 (2), 2005999000 (4), 2005995000 (2), 2005590000 (1), 1602201000 (2), 2001100000 (3), 2009903909 (1), 2001 (1), 2005991000 (1), 2001907000 (1), 2008609000 (1), 2005700000 (1), 8438809100 (1), 2008606009 (1)

Экспорт консервов из России, Казахстана, Белоруссии

Мы поможем продать консервы в Венгрии. Мы работаем только с компаниями.

  1. Только прямой производитель: завод, фабрика, производство
  2. Возможно проконсультировать о специфике вашего товара
  3. Производство больших партий товара
  • ❌Посредники
  • ❌Не работаем с розницей
  • ❌Физлица

  1. Поиск клиентов в в Венгрии
  2. Анализ рынка
  3. Реклама консервов в Венгрии
  4. Участие в выставках
  5. Целевые рассылки по ЦА

Фабрики и оптовые производители из Венгрии

  1. Консервы. Грибы натуральные торговой марки "FITFOOD" в ассортименте:, FIT FOOD Ltd (ВЕНГРИЯ)
  2. Консервы. Грибы натуральные торговой марки "FITFOOD" в ассортименте:, FIT FOOD Ltd (ВЕНГРИЯ)
  3. Консервы. Грибы натуральные торговой марки "FITFOOD" в ассортименте:, FIT FOOD Ltd (ВЕНГРИЯ)
  4. Консервы. Грибы натуральные торговой марки "FITFOOD" в ассортименте: FIT FOOD Ltd (ВЕНГРИЯ)
  5. Консервы. Грибы натуральные торговой марки "FITFOOD" в ассортименте:, FIT FOOD Ltd (ВЕНГРИЯ)
  6. Консервы овощные без маркировки: Смесь из зеленого горошка и моркови "Глобус" в жестяной банке массой нетто от 200 до 400 грамм CGC HUNGARY KFT. (ВЕНГРИЯ)
  7. Консервы овощные без маркировки: Смесь из зеленого горошка и моркови "Глобус" в жестяной банке массой нетто от 200 до 400 грамм, CGC HUNGARY KFT. (ВЕНГРИЯ)
  8. Консервы овощные: кукуруза сахарная, упакованная в жестяные банки,, REGOLIT KFT (ВЕНГРИЯ)
  9. Консервы. Томаты неочищенные в томатном соке, пастеризованные. Упаковка: стеклянные банки, объемом от 100 до 3000 миллилитров, маркировка: “Green Ray”, Глостер КФТ (ВЕНГРИЯ)
  10. Консервы. Грибы натуральные торговой марки "FITFOOD" в ассортименте:, FIT FOOD Ltd (ВЕНГРИЯ)
  11. Консервы овощные торговой марки "FITFOOD", GLOSTER Kft (ВЕНГРИЯ)
  12. Консервы овощные торговой марки "FITFOOD": «GLOSTER Kft.» (ВЕНГРИЯ)
  13. Консервы натуральные: кукуруза деликатесная; горошек зеленый (стерлизованный), торговая марка «Радонеж». Продукция изготовлена в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР Т, KELLED FOOD KFT (ООО «Келлет Фуд 2000 КФТ») (ВЕНГРИЯ)
  14. Консервы овощные торговой марки "FITFOOD": «GLOSTER Kft.» (ВЕНГРИЯ)
  15. Консервы. Грибы натуральные торговой марки "FITFOOD" в ассортименте:, FIT FOOD Ltd (ВЕНГРИЯ)
  16. Консервы овощные без маркировки: Смесь из зеленого горошка и моркови "Глобус" в жестяной банке массой нетто от 200 до 400 грамм, CGC HUNGARY KFT. (ВЕНГРИЯ)
  17. Консервы овощные т.м."KECSKEMETI":зеленый горошек расфасованный в жестяные и стеклянные банки массой нетто от 200г до 680г. KECSKEMETI KONZERV KFT (ВЕНГРИЯ)
  18. Консервы овощные т.м."KECSKEMETI":зеленый горошек расфасованный в жестяные и стеклянные банки массой нетто от 200г до 680г., KECSKEMETI KONZERV KFT (ВЕНГРИЯ)
  19. Консервы овощные, «COMPAGNIE GENERALE DE CONSERVE» (ВЕНГРИЯ)
  20. консервы из субпродуктов из птицы торговой марки «REX CIBORUM» в ассортименте (см. Приложение № 1 на 1 листе)., «Merian Foods Kft.» (ВЕНГРИЯ)
  21. Консервы овощные торговой марки "Квартал" в ассортименте:, «Глостер Кфт» (ВЕНГРИЯ)
  22. Консервы овощные без маркировки: Смесь из зеленого горошка и моркови "Глобус" в жестяной банке массой нетто от 200 до 400 грамм, CGC HUNGARY KFT. (ВЕНГРИЯ)
  23. Консервы овощные т.м."KECSKEMETI":зеленый горошек расфасованный в жестяные и стеклянные банки массой нетто от 200г до 680г., KECSKEMETI KONZERV KFT (ВЕНГРИЯ)
  24. Консервы. Томаты неочищенные в томатном соке, пастеризованные. Упаковка: стеклянные банки, объемом от 100 до 3000 миллилитров, маркировка: “Green Ray”, Глостер КФТ (ВЕНГРИЯ)
  25. Консервы овощные торговой марки «ЕКО» в ассортименте:, ООО «ЕКО» (ВЕНГРИЯ)
  26. Консервы овощные торговой марки «FITFOOD»- Лечо натуральное, GLOSTER Kft. (ВЕНГРИЯ)
  27. консервы из субпродуктов из птицы торговой марки «REX CIBORUM» в ассортименте (см. Приложение № 1 на 1 листе). «Merian Foods Kft.» (ВЕНГРИЯ)
  28. Консервы фруктовые, Шио-Екес Кфт. (Sio-Eckes Kft.) (ВЕНГРИЯ)
  29. Консервы фруктовые Шио-Екес Кфт. (Sio-Eckes Kft.) (ВЕНГРИЯ)
  30. Консервы овощные стерилизованные торговой марки "Food Index": деликатесные огурцы 3-6 см, Szatmari Konzervgyar Kft. (ВЕНГРИЯ)
  31. Консервы овощные т.м."KECSKEMETI":зеленый горошек расфасованный в жестяные и стеклянные банки массой нетто от 200г до 680г., KECSKEMETI KONZERV KFT (ВЕНГРИЯ)
  32. Консервы овощные, «Szatmari canning Factory Ltd» (ВЕНГРИЯ)
  33. Консервы фруктовые торговой марки «LUTIK»: вишня без косточки упакованная в жестяную банку объёмом 4250 мл., ООО Aстеро (ВЕНГРИЯ)
  34. Консервы торговой марки "Квартал" в ассортименте:, OOO EKO (ВЕНГРИЯ)
  35. Консервы натуральные: кукуруза деликатесная; горошек зеленый (стерлизованный), торговая марка «Радонеж». Продукция изготовлена в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР Т, KELLED FOOD KFT (ООО «Келлет Фуд 2000 КФТ») (ВЕНГРИЯ)
  36. Консервы фруктовые Шио-Екес Кфт. (Sio-Eckes Kft.) (ВЕНГРИЯ)
  37. Консервы овощные с маркировкой «Осенцов»: Кукуруза сладкая в початках вареная, в вакуумной упаковке из полимерных материалов, массой нетто от 300 г до 600 г., Rona Ker-Tesz Kft. (ВЕНГРИЯ)
  38. Консервы овощные т.м."KECSKEMETI":зеленый горошек расфасованный в жестяные и стеклянные банки массой нетто от 200г до 680г. KECSKEMETI KONZERV KFT (ВЕНГРИЯ)
  39. Консервы стерилизованные: зелёный горошек, ЕКО Канинг Лтд (ВЕНГРИЯ)
  40. Консервы овощные торговой марки "FITFOOD": «GLOSTER Kft.» (ВЕНГРИЯ)
  41. Консервы овощные торговых марок “BONDUELLE” , “GLOBUS”, “VERNET” в ассортименте: - “Зеленый горошек “Нежный” консервированный, стерилизованный”; -”Зеленый горошек консервированный, стерилизованный, “Bonduelle Central Europe Kft” Бондюэль Сентрал Юроп) (ВЕНГРИЯ)
  42. Консервы из печени птицы: печень гусиная натуральная "Art Food", в металлических банках массой нетто от 100 грамм до 140 грамм, LUDLAND Kft., Vengriya (ВЕНГРИЯ)
  43. Консервы стерилизованные: зелёный горошек, ЕКО Канинг Лтд (ВЕНГРИЯ)
  44. Консервы овощные торговой марки «FITFOOD»- Лечо натуральное, GLOSTER Kft. (ВЕНГРИЯ)
  45. Консервы овощные торговой марки «ЕКО» в ассортименте:, ЕКО Konzervipari KFT (ВЕНГРИЯ)
  46. Консервы овощные: томаты в собственном соку, Pusta Konzerv Kft (ВЕНГРИЯ)
  47. Оборудование цеха по производству фруктово-овощных консервов (напитков), FRUCTMAS Kft. (ВЕНГРИЯ)
  48. Консервы натуральные. Горошек зелёный стерилизованный с маркировкой "FOOD index"., ООО ЭКО (ВЕНГРИЯ)
  49. Консервы фруктовые, Шио-Екес Кфт. (Sio-Eckes Kft.) (ВЕНГРИЯ)
  50. Консервы овощные с добавлением уксуса: перец маринованный т.м. "Царь-Овощ", в ассортименте: "Пепперони", "Яблоковидный", "Притамин", в стеклянных банках объемом 720 мл, Puszta Konzerv KFT (ВЕНГРИЯ)

При оптовых закупках необходимо правильно выбрать производство в Hungary, где с одной стороны цена ниже, но с другой стороны вы можете сэкономить на доставке. напрямую до Москвы, Казани или Санкт-Петербурга.

Мы можем помочь вам стать официальным дистрибьютером консервов



Рекламный плакат 1938 года. Фото www.retronom.hu

Почему "почти", потому что со многими вопросами, как всегда, можно разбираться дольше и глубже, но на всё, к сожалению, не хватает времени. Поэтому расскажу пока то, что знаю.

Итак, мы уже поняли, что лечо — это венгерский специалитет. Вернее, подобные блюда существуют в разных регионах, но имеют другие названия и отличаются по составу ингредиентов и технологиям приготовления (см. подробно "Лечо.Ч.1-2).

Многие специалисты сходятся во мнении, что слово "лечо" имеет исконное венгерское происхождение. Так же традиционным является использование для лечо белой паприки и томатов. Именно эти овощи являются основой и консервированного лечо.

Я перечитала много статей и сообщений на русскоязычных сайтах: кто-то предавался воспоминаниям, рассказывая о "болгарском лечо", кто-то до сих пор закатывает болгарский перец обязательно с морковкой и луком, кто-то считает себя специалистом, сравнивая консервы от современных зарубежных и отечественных производителей и сетуя, что дескать, "венгерское лечо жидкое, имеет в составе только томаты и перец, поэтому ему за это минус". Венгерское лечо в виде консервов таким и должно быть, поэтому все подобные сравнения некорректны и происходят от элементарного незнания вопроса.



Лечо от одного из венгерских производителей.

Если лечо в Венгрии готовится дома как "закатка на зиму" (далее будем именовать это просто "консервы"), то примерно в 95 случаях из 100 в нём тоже нет лука, не говоря уж про морковь: только белая паприка и измельчённые томаты (пюре). В магазинных венгерских консервах под названием "Лечо" состав овощей такой же, варьируется только их процентное содержание (30% или 40% паприки). Это значит, что свои государственные стандарты здесь тоже есть.

Когда такой продукт желают употребить, то пользуются обычной технологией: поджаривается репчатый лук, к нему добавляется содержимое этой банки, разогревается. Дальше - в соответствии с задумкой: подаётся как гарнир или с помощью дополнительных ингредиентов превращается в самостоятельное сытное блюдо (см. Ч.2).

Лечо с луком тоже есть, оно так и называется: "лечо с луком":



Фото из венгерского интернет-магазина

Об истории консервирования мы уже вспоминали, когда говорили об огурцах и картошке (см. "Рождественский огурец. Ч.8 Живительный рассол"). В конце 19 века в Венгрии тоже возникло несколько перерабатывающих предприятий. В 1924 году появился всем известный венгерский (а не болгарский!) бренд "Globus", в 1960-х эта же кампания стала производить на экспорт консервы "Лечо". Сейчас "Globus" является брэндом "Bonduelle Group".

К сожалению, а иногда к счастью, у любой реальной истории есть легендарная или мифологическая составляющая. Это касается и "лечо по-болгарски", в т.ч. от современных венгерских производителей. Связано это, по всей видимости, с тем, что кустовой перец на постсоветском пространстве продолжают называть "болгарским" (почему так называют, см. Ч.1). И сдаётся мне, что венгры не сделали бы такие "надписи на русском языке" (с), если бы их кто-то об этом любезно не попросил и не проверил, правильно ли они переведены. Такие этикетки можно встретить только на русском языке. Состав продукта — традиционный, венгерский (паприка и томаты), но есть одно существенное отличие: уксус!




Фото с сайта "Отзовик".

В венгерских магазинах консервы с этикетками точно такого же дизайна называются просто "лечо", что вполне естественно. К сожалению, точно такую же банку в ближайшем магазине не нашла, поэтому взяла картинку с официального сайта. Всё точно такое же — картинки, крышка, состав, но без уксуса (в тексте на венгерском языке нет этого ингредиента). И для венгров это просто "лечо".




Фото www.globus.hu

Этот же продукт, но для экспорта в Германию:


Вот ещё один венгерский производитель с одним и тем же продуктом.



Когда-то в составе молодёжного строительного отряда я почти 2 месяца работала на консервном заводе в Болгарии, под Габрово. Было это в советское время, но ближе к его концу. Нам было доверено наклеивать этикетки на банки с готовой продукцией. Продукция была совершенно одинаковая, с одного конвейера: например, для СССР и для арабского мира в одних и тех же банках был один и тот же вишнёвый компот, одна и та же клубника в сиропе и один и тот же шиповниковый конфитюр (бесподобное лакомство, кстати!). Этикетки были, естественно, для каждой страны на своём языке, но дизайн был иногда разным. Мне думается, что смысловое наполнение надписей — тоже: такое, чтобы было понятно тем, кто их будет покупать. Поэтому мне, в принципе, с этим всё ясно: раз такая тенденция, с упором на региональные особенности потребителя, поддерживалась тогда, то может поддерживаться и сейчас.

Кстати, болгарские этикетки для СССР были в том числе и бело-голубые. В таких же оттенках их печатали и для Болгарии (сравните с венгерскими; фото ниже).



1986 год. Фото www.retronom.hu

Поэтому внешний вид банок с болгарскими и венгерскими консервами, которые попадались на советских прилавках, был похожим. Вероятно, это отложилось в памяти и давало повод для путаниц. Хотя на каждой этикетке, а иногда и на крышке, была обязательно указана страна производства!

"Лечо" в Болгарии нам тогда не попалось ни разу: ни в магазинах, ни на заводе, ни в столовой, ни в гостях. Да и незачем было болгарам рекламировать чужие традиции: они с успехом экспортировали и продолжают экспортировать свою национальную лютеницу. В той же Западной Германии, например, эти консервы с лютеницей любят до сих пор так же, как и венгерское лечо. А вот в СССР, как говорит болгарская статистика и как я видела своими глазами, очень любили "сладкие закатки" (фруктовый нектар, компот, конфитюр), а ещё томатный сок.



Фото www.socbg.com

Если честно, я не знаю, откуда в СССР пошла такая мода готовить консервированное "лечо" с морковкой и луком. Скорее всего, к этому причастны какие-то бумажные издания, потому что специальных кулинарных телепередач раньше не было.

Бесспорно, "лечо" в виде консервы - это вкусное блюдо: в нашей семье тоже его готовили и объедались им до определённого момента, пока оно всем не надоело :) Вот только употребляли его действительно как закатку (в виде холодного салата), только зимой, и не знали о том, что делают с ним венгры и что оно существует в двух вариантах: для немедленного употребления и как консервы. И не просто в каждом регионе, но и у каждой советской хозяйки были свои фирменные рецепты такого "лечо", есть они и сейчас.

Когда же на домашней венгерской кухне кто-то хочет приготовить "лечо по-болгарски", то он готовит его с такими ингредиентами, которые популярны именно в Болгарии. Например, вместе с зелёной паприкой и помидорами кладут красную паприку, баклажан, брынзу. И такое "лечо" тоже готовится не для хранения.

Кстати, морковь в "горячем" венгерском лечо — редкий ингредиент, а в консервированном лечо её нет и подобных рецептов я пока не встречала. А вот болгарская лютеница с морковью, перцем, томатами, растительным маслом бывает. См, например, ссылку.



Фото из болгарского интернет-магазина

Лютеница — блюдо болгарской кухни, такое же блюдо есть в сербской и македонской кухнях. Традиционно готовится из печеного красного перца и томатов, которые измельчаются и увариваются. К ним добавляются растительное масло, лук, морковь, баклажаны, иногда даже яблоки. В состав также могут входить соль, сахар, чеснок и острый перец.

Я не знаю, готовили ли лютеницу для экспорта в СССР, но знаю, что некоторые наши соотечественники до сих пор путают себя и других, думая, что не только "Глобус" - это болгарская кампания, но и что любой консервированный фаршированный перец тоже можно называть "лечо". Действительно, были и есть, наверное, такие консервы, но это именно фаршированный перец (по-венгерски "töltött paprika"). Домашние закатки-лечо называются по-венгерски "lecsó telire", и паприка для них нарезается полосками или кольцами.

Мы уже рассматривали пропорции ингредиентов для "горячего" лечо (см. Ч.2). Для консервации они могут быть немного другими. Например, в поваренной книге Илоны Хорват, много лет популярной среди венгерских домохозяек, для "горячего" лечо даётся соотношение паприки и помидоров 1:1 (по 0.5 кг + на всё 1 луковица), для консервирования — 2:1 и никакого лука.

Некоторые современные домашние кулинары берут и для одного, и для другого вида лечо одни и те же пропорции паприки и томатов. Разница есть лишь в том, что для для того лечо, которое хотят употребить как горячее блюдо, помидоры нарезаются и тушатся вместе с паприкой, а для закаток помидоры сначала превращаются в пюре (томатный сок), в котором уваривается паприка Современные промышленные стандарты, как я уже сказала выше, несколько другие.

В оригинальном издании книги Элека Мадьяра "Az Ínyesmester szakácskönyve", которая в переводе на русский язык называется "Кулинарное искусство и венгерская кухня", есть такой рецепт. Мы уже говорили, что в 1920-40 гг блюда, похожие на лечо, были известны под разными названиями. Первое издание данной книги вышло в 1933 году. В этом рецепте рядом указаны два названия, а как было в первом издании, не знаю.


Помидоры очищаются от кожуры, затем тушатся в жире вместе с порезанной паприкой до размягчения. Упоминается также соль и говорится, что это блюдо — не для длительного хранения. Этого рецепта нет в русскоязычном переводе, который вышел в 1961 г. Почему нет — не знаю, но очень жаль. Потому как если бы он был, то я думаю, что мифов о "болгарском лечо" было бы меньше. Но зато там есть несколько других рецептов, по которым можно составить представление о традиционных венгерских заготовках. В том числе подробно рассказывается, как сохранить зелёную паприку свежей (в холодном погребе, в песке); как готовить огуречный салат (подобная закатка, кстати, была популярна и в СССР), как сохранить укроп, щавель; как приготовить паприку, фаршированную капустой. Причём, виды консервов уже тогда разделялись. Вот, например, зелёная паприка с уксусом


Жизнь не стоИт на месте, и сейчас даже на современных болгарских консервных заводах всё-таки начали производить "лечо". Однако, сознательные болгарские производители пишут на упаковках, что лечо - это "венгерский стиль" (см, например, здесь; чтобы подготовить эту небольшую статью я просмотрела много и болгарских сайтов). Я знаю, что болгарские домашние кулинары тоже готовят лечо, но очень редко. И конечно же, готовят тоже по своим рецептам, но близким к венгерским. Они знают и "традиционный украинский борщ", и "алжирский салат", и много-много других рецептов! Болгарские кулинары — такие же, как и все другие кулинары: всегда находятся в поисках чего-то необычного :)



"Лечо", произведённое в Болгарии для экспорта в Россию. Фото с болгарского сайта.

Есть и обратный процесс: в современной Болгарии можно встретить в продаже "лечо" от российских производителей.

Сейчас подобной продукцией уже почти никого не удивишь. В венгерских магазинах тоже встречаются разные "тосканские", "мексиканские", "китайские" смеси овощей именно от венгерских производителей. То же самое наблюдается и в других странах. Жизнь не стоит на месте, мы знакомимся с новыми блюдами, с новыми традициями. Конечно, если есть возможность, то знакомиться с ними лучше на их родине. Поэтому когда соберётесь в очередную туристическую поездку, не забудьте пройтись там не только по музеям, пляжам и паркам, а и по рынкам, и по продуктовым магазинам, чтобы посмотреть, как обстоят дела на самом деле.



У меня на родительской даче, в подвале, прям "глубоко в нычке" сохранились ещё запасы НЗ, которые делали мои дед с бабкой в далёкое советское время.
На самые знаменательные праздники — достанем одну-две баночки и со стариками вспомним то время. Это реальный раритет!
Сразу скажу — делали тогда на совесть! Самое главное — всё натуральное, без красителей и консервантов! Это вам не сегодняшнее дерьмо из ГМО, красителей, улучшителей и консервантов… Просто уже надоело враньё, когда сейчас людям рассказывают, что без химии невозможно ничего сделать и сохранить, как и нагло врут на то наше время… Молодёжь верит вранью и не представляет еду без химии, да стариков не слушает или слушает насмехаясь — то как уже наглядных доказательств и не сохранилось… Но вот вам этот редчайший пример. Крышки все втянуты, составы прозрачно-естественного цвета. Да, есть некоторая невзрачность вот к примеру по персикам, но для справочки тем кто не застал то время и не знает домашнюю консервацию — небольшая невзрачность это и есть натуральные цвета…

Вот вам наглядный пример сохрана натуральных продуктов без химии. Это открывали на 9 мая. Фотки свежие. Венгерская консервация "Глобус" 1986\88 год фруктовый компот и маринованные помидоры.
Компот — пальчики оближешь! Тот самый старый советский вкус от братской социалистической страны… Маринад с помидорчиками — просто чумовой!
В нычке ещё несколько банок… Ещё скажу по секрету, что у моего старика запрятана ещё наша советская водка московского завода "Кристалл" выпуска 1989 года. Жаль что всего три бутылки осталось… Когда он бутылку решит открыть под ностальгию — обещаю фото и подробный рассказ от вкусовых рецепторов и ощущений…

Сразу скажу — водочку уже ранее открывали. Никакой потери своих волшебных свойств она ни коем не утратила. И не чета она всяким современным эксклюзивным Путинкам. Советская водка — это советская водка! Как и продукты по вкусовым качествам — отменные.
Здравы будем!

Дополню, а то тут намекают на отравление… Дело в том, что в этих продуктах нечему портиться, чтоб травануться. Просто нечему. Фрукты выращены без нитратов, сварены в сахарном сиропе, обработаны термически. Так же и помидоры\огурцы без нитратов, термически перед консервацией обработаны, не ГМО, находятся в маринаде с уксусом и пряностями… Нечему там портиться. Вот если б добавок было куча и нитраты и прочая — то ясно дело такая химическая смесь будет менять свои свойства со сременем к яду. А тут все натуральное. И уже проверено не в первый раз…

Коммерческое предложение для оптовых покупателей и дилеров от производителя ООО "Консервпром".



Овощные консервы “Венгерский базар” оптом от производителя ООО "Консервпром". Приглашаем дилеров.

Овощные консервы “Венгерский базар” представлены следующим ассортиментом: зеленый горошек, сладкая кукуруза, фасоль (белая и красная, в собственном соку и без). Консервы производятся в жестяных банках разного объема.

Продукция выпускается с соблюдением всех технологии и соответствуя требуемым государственным стандартам. Срок хранения: 2 года. Вес: 425 гр. Упаковка: 12 штук.

Последнее редактирование: 2015-11-07 02:35:44


Внимание! Нас не интересуют сертификация, упаковка, транспортировка и прочий спам!


Мотоцикл "Чезет", фотоаппарат "Практика", кроссовки "Ботас". Еще несколько десятилетий назад товары из стран соцлагеря были вожделенной мечтой миллионов наших соотечественников. Чтобы заполучить заветную вещь, мы готовы были стоять в диких очередях, записываться в списки, ходить на ночные переклички в соответствии с номером, который писали на руке химическим карандашом, и заводить знакомства с "нужными" людьми. Сегодня названия большинства "братских" торговых марок практически забыты. "Известия" решили восстановить "историческую справедливость" и рассказать о наиболее культовых брендах "социалистической" заграницы. Тем более что некоторые живы и поныне.

Фототовары

Страны социалистического содружества экспортировали к нам не только товары ширпотреба, но и вполне серьезную технику. Например, ГДР поставляла нам электронные печатные машинки и компьютеры марки "Роботрон". Гэдээровские машинки можно встретить в нашей стране и по сей день, а вот компьютеры - разве что в музее. Между тем они выпускаются и поныне. Только под маркой фирмы Fujitsu, которая приобрела немецкую компанию в 1996 году. Кроме пишущих машинок и компьютеров ГДР поставляла нам фототовары. Самые известные - фотоаппараты "Практика" и фотопленка "ОРВО". "Практика" была единственным доступным профессиональным фотоаппаратом в нашей стране и продавалась по весьма серьезной цене (до 400 рублей), но даже за такие деньги достать ее было очень непросто. В 1990 году завод в Дрездене, который выпускал фотоаппараты, закрылся, но уже через год возобновил свою работу. Что же касается самой марки "Практика", то она существует поныне. Купить ее в нашей стране можно, но в условиях нынешнего разнообразия у нее осталось мало поклонников - зато очень верных.

Похожая судьба постигла и "ОРВО". Еще в начале 90-х эта марка занимала второе место на мировом рынке. Но с распадом СССР производство фотопленки практически сошло на нет. В 1995 году фабрика "ОРВО" стала банкротом, в том же году на ее месте возникла компания ORGANICA. Сегодня она выпускает под маркой "ОРВО" цифровые носители и химические препараты.

Одежда и обувь

Спроси у нынешних молодых людей - слышали ли они что-нибудь о джинсах "Рила" - удивятся. Но их родители этот болгарский бренд наверняка помнят. "Крутым" он не считался (даже индийские "Авис" были "статусней"). Однако для многих советских людей именно "Рила" стали единственной возможностью почувствовать на себе "тлетворное влияние Запада". Кстати, были они относительно доступны. Сегодня эта марка стала достоянием истории. Эти джинсы не производятся даже в Болгарии. Так что если откопаете в своих шкафах старые штаны, то считайте их винтажными.

А вот "предшественника" всех возможных "адидасов" - чехословацкие "Ботас", или просто "ботасы", достать было куда сложней. Но не было счастливей подростка, чем тот, у которого "заводились" эти кроссовки. Думаю, многие из нас до сих пор помнят, насколько более удобной была эта обувь по сравнению с нашими кедами. Она даже пахла как-то по-особенному - заграницей. Кроме кроссовок под маркой "Ботас" выпускались коньки и лыжные ботинки. Кстати, этот чешский бренд жив и поныне. Сейчас кроссовок "Ботас" в России не найдешь. Фирма решила позиционировать себя больше как производитель коньков для хоккея и фигурного катания.

Автомобили и мотоциклы

В СССР из стран соцлагеря поставлялись практически все виды транспорта. Особенно много было мотоциклетных марок. Самая известная из них была чешская "Ява". Она появилась в нашей стране сразу же после войны. Тогда "Ява" была "вражеской" - в довоенные годы ее выпускали для нужд германской армии. Но это не помешало чешскому мотоциклу завоевать народную любовь. Уже в 60-х годах на "Яве" ездил каждый третий советский мотоциклист.

Российских "конкурентов" у "Явы" не было (не считать же таковыми "Ковровец" и "Урал"). Но и цена "кусалась". Так, в конце 70-х "Ява" стоила 650 рублей. Заметим, что цена на нашу технику была в два, а то и в три раза ниже. Сегодня "Ява" по-прежнему "на ходу". Но былой популярности у этого бренда уже нет. В России ее место заняли дешевые китайские скутеры, а популярна она в основном на Украине и в других странах СНГ.

Кроме "Явы" в СССР экспортировался еще один чешский мотоцикл - "Чезет". Он появился у нас несколько позже своего "собрата" - в 70-е годы и поставлялся вплоть до конца 90-х годов. В отличие от "Явы" марка "Чезет" канула в историю вместе с развалом ЧССР.

Автомобильные бренды ЧССР заслуживают отдельного разговора. В первую очередь речь, конечно, о "Шкоде". Правда, легковых автомобилей этой марки в СССР было не так уж и много - в основном встречались универсалы "Шкода-1200", приспособленные под "скорую помощь". Кроме этих машин СССР импортировал железнодорожные локомотивы и троллейбусы "Шкода". Сейчас чешская марка принадлежит концерну "Фольксваген". Кроме автомобилей под ней выпускаются авиационные двигатели и сельскохозяйствен-ная техника.

Не менее легендарной чешская маркой является "Татра". В начале 50-х на улицах наших городов появились трамваи этой марки, а в конце 60-х - грузовики. Что же касается легковых автомобилей, то они были представлены у нас в основном "членовозами". Сегодня "Татра" по-прежнему присутствует на нашем рынке, но ее рыночная доля ничтожно мала.

Нельзя не упомянуть и венгерский бренд "Икарус". Автобусы этой марки ездят в нашей стране с середины прошлого столетия. За скорость и форму-коробочку пассажиры называли их "ракетами". В начале 90-х закупки "Икарусов" были резко сокращены, а их производство было перенесено на российские заводы.

Еда

Многие продовольственные марки из стран соцлагеря дожили до нашего времени, хотя и утратили былую популярность. Пример -чешское пиво "Пльзеньский Праздрой". Поллитровая бутылка стоит до 60 рублей. Сегодня эта марка практически затерялась среди других импортных сортов. Но в 80-х годах прошлого века этот пенистый напиток был одним из немногих доступных сортов иностранного пива. В бутылках "Пльзеньский Праздрой" почти не продавался, зато в "правильных" местах, например в чешском пивбаре в Парке культуры, всегда был в наличии.

Но самым известным заграничным алкоголем, пожалуй, был болгарский бренди "Слинчев Бряг". Сейчас его найти у нас в стране практически невозможно. А раньше мнения выпивающих граждан по поводу этого бренди разнились. Одни считали его отвратительным пойлом, другие - вполне приличным напитком. Заметим лишь, что в 90-х "Слинчев Бряг" начали в промышленных масштабах подделывать, после чего он окончательно испортился. Кстати, у "Слинчева Бряга" в СССР был "конкурент", причем тоже из Болгарии, - бренди "Плиска". Помнится, и тот и другой напиток стоил в конце 70-х около 8 рублей.

Еще один продуктовый бренд социализма - венгерский "Глобус". Под этой маркой по сей день выпускаются овощные и фруктовые консервы. "Глобус" - один из немногих "бывших" брендов, сумевших "закрепиться" на родине после того, как все преференции товарам из "братских" стран в нашей стране были ликвидированы. В настоящее время эта марка занимает более трети венгерского рынка консервированной продукции. На наших прилавках присутствие "Глобуса" невелико. Конечно, можно найти ностальгический горошек, который когда-то был неизменным ингредиентом новогоднего салата "Оливье". Но в общем в нашей стране "Глобус" скорее жив, чем нет.

А вот польскому бренду "Хортекс" удалось не только остаться в нашей стране, но и стать одним из лидеров на российском рынке замороженных овощей и фруктов. Кстати, 93% акций этой компании принадлежат сегодня The Bank of America

Грех жаловаться на судьбу и фирме "Подравка" - производителю югославской приправы "Вегета". Впервые этот продукт появился в нашей стране в конце 60-х годов прошлого века и сразу же обогнал по популярности единственную тогда приправу в СССР - "Хмели-сунели". В 90-х годах "Вегету" постигла судьба многих популярных товаров - ее начали подделывать. Лет десять назад на популярных тогда оптово-розничных рынках вместо фирменного продукта сплошь попадались пакетики со смесью перца, соли и сушеной петрушки. Отравиться не отравишься, но блюдо испортишь.

Детские игрушки

Когда автору этих строк исполнилось десять лет, ему подарили гэдээровскую детскую железную дорогу PIKO. Предмет восхищения всех соседских мальчишек, она поражала какой-то необычайной достоверностью. Электровоз, пассажирские вагоны, платформы для грузов, цистерны для топлива - все это можно было разглядывать часами. А уж когда состав приходил в движение, в восторг приходили даже взрослые.

Эту игрушку начали поставлять в нашу страну еще с середины 60-х годов прошлого века. Примечательно, что другие страны соцлагеря в то время ничего подобного не производили - внутри СЭВа существовало разделение труда. Было, правда, одно исключение - железная дорога "Пионерская", которую выпускал московский завод "Прожектор". Но в сравнении с гэдээровским чудом она смотрелась достаточно жалко.

Марка PIKO успешно дожила до наших дней. После развала ГДР права на нее перешли к фирме Dr. Rene F. Wilfer, которая значительно расширила ассортимент выпускаемой продукции. Причем купить ее сейчас не составляет труда. Хотя стоимость стартового набора от $100 до $500 не делает ее доступной для массового потребителя. Но и сегодня сверхсовременные составы соседствуют в каталоге PIKO с романтического вида ретровагончиками, навевающими воспоминания о детстве.

В ГДР вообще производилось много "культовых" игрушек. И если железная дорога была доступна немногим ("стартовый" набор стоил в середине 70-х годов 25 рублей), то грубо раскрашенные каучуковые индейцы были, пожалуй, у каждого второго советского мальчишки. Как правило, все это великолепие привозили родители из загранкомандировок. Но иногда немецкие игрушки можно было купить и у нас, например - в столичном магазине "Лейпциг" на улице Академика Варги.

В прошлом веке большинство людей курило отечественные сигареты. Кто-то довольствовался "Явой" (обязательно "явской", как тогда выражались, то есть "родной", произведенной на одноименной фабрике). Люди посостоятельней предпочитали "Космос". Но если хотелось окунуться в заграничный дым, то покупали болгарские "БТ" (производитель "Булгартабак"). Стоили они 80 копеек (чуть дороже "Космоса"), но зато были самыми что ни на есть зарубежными. Хотя тогда и ходила поговорка, что курица не птица, Болгария - не заграница. Впрочем, болгары поставляли нам и более дешевую продукцию: сигареты "Шипка", "Родопи", "Опал", "Стюардесса", "Ту-134". Сейчас некоторые из этих марок - не самого, скажем так, премиального класса - тоже можно купить в наших магазинах.

Распад СССР стал чувствительным ударом для "Булгартабака". До 90-х годов прошлого столетия 90% ее продукции поставлялось в нашу страну. Но после того, как в 1993 году на болгарские сигареты ввели пошлину в 150%, импортеры отказались их завозить, что сильно пошатнуло финансовое положение предприятия. В результате его доля на российском рынке снизилась до 1%.

А вот кубинские сигареты, такие, как "Партагас" (в народе их называли "Кирогаз") или "Лигерос" (они же "Смерть под парусом"), с нашего рынка исчезли полностью. Любопытный факт из прошлого - большинство наших соотечественников (даже школьники) курили эти весьма крепкие - не слабее "Беломора" - сигареты "взатяг", а сами кубинцы - как сигары. Заметим, что сегодня многие табачные бренды из Кубы потеряли свой "народный" статус. Тот же "Партагас" сейчас более известен в мире как марка дорогих сигар ручного изготовления.

Были в СССР и другие табачные марки из дружественных стран. Например, югославские "Самуил" и "Европа", венгерские "Кошут" или индийские "Мадрас" (курильщики называли их "Матрас"). Но по сравнению с болгарскими и кубинскими брендами их популярность была не слишком велика.

Что ждет "бывшие" бренды?

Конечно, в рамках данной заметки сложно рассказать о всех знаменитых марках социалистического лагеря, имевших "хождение" в СССР. Но даже такой "экскурс в историю" позволяет сделать некоторые выводы. Распад СЭВа, безусловно, стал весьма болезненным ударом для всех без исключения производителей из "братских" стран. Многие компании так и не смогли пережить разрыв экономических связей с СССР и канули в Лету — но не все. Например, та же "Шкода", чья продукция еще десять лет назад на 80% поставлялась в нашу страну, не только осталась на нашем рынке, но и превратилась в бренд мирового значения. А некоторые марки — например, "Практика" — стали "нишевыми".

Сегодня "социалистические" бренды вынуждены выживать в условиях свободного рынка. Специалисты говорят, главное преимущество — наличие легенды, истории, что нравится большинству потребителей. Причем, согласно исследованиям, "старые" марки востребованы не только теми, "кому за 50", но и, что самое интересное, молодыми людьми, которые никакого социализма не застали и выросли в условиях рыночной экономики.

Чего вам недостает из товаров, которые были так популярны при социализме?

24% Монгольские дубленки

23% Мотоциклы "Ява"

17% Чешский хрусталь

12% Китайские термосы

10% Болгарские сигареты

8% Гэдээровские гарнитуры "Хельга"

6% Польская косметика

В опросе приняли участие 1990 человек.

Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Читайте также: