Маш тушеный с помидорами




Для рецепта вам потребуется:

  • маш - 2/3 стакана
  • сладкий перец - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • кумин (молотая зира) - 1 ч.л.
  • растительное масло - 3-4 ст.л.
  • соль (или соевый соус) - по вкусу.

Рецепт приготовления:


Маш промыть под проточной водой. Затем залить холодной водой и оставить на ночь. После замачивания маш доходит до нужной консистенции гораздо быстрее, чем если бы варить его без замачивания. На следующий день крупу промыть, залить свежей холодной водой, примерно на 1 см выше уровня крупы, и поставить на плиту. Как только вода закипит, уменьшить огонь, снять накипь, посолить и варить кашу под крышкой около 10 минут. Готовый вареный маш будет мягким, рассыпчатым, а воды в кастрюле совсем не останется.


Подготовить овощи. Лук и морковь очистить и порезать кубиками. Сладкий перец вымыть, обсушить полотенцем, разрезать пополам и удалить семена. Затем порезать кубиками примерно того же размера, что и морковь с луком.


В глубокой сковороде или толстостенной кастрюле прогреть растительное масло и добавить молотую зиру (кумин). Специю слегка прогреть в масле и выложить в сковороду все овощи разом. Готовить их на среднем огне, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими.


Теперь можно добавлять вареный маш. Просто пересыпьте его к овощам, быстро перемешайтесь, чтобы крупа пропиталась ароматным маслом и смешалась с овощами. По желанию дополнительно посолите или приправьте соевым соусом. Снять с плиты готовый маш с овощами и подавать к столу. Приятного аппетита!


Маш — индийская зернобобовая культура, которая славится высоким содержанием питательных веществ. В нем содержится 18 аминокислот, в том числе и все незаменимые для организма человека. К тому же калорийность этого продукта очень незначительна, что позволяет смело отнести его к диетическим. Употребляя блюда из маша на обед, вы надолго остаетесь сытыми и получаете необходимый строительный материал для поддержания здоровья организма.

Ингредиенты:

  • маш — 200 г.;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • томатная паста — 1-2 столовых ложки;
  • белокочанная капуста — кусок размером с ладонь;
  • соль, любимые специи;
  • масло для обжаривания.

Как готовить маш

Перед тем, как приступить к самому рецепту, важно помнить, что все зернобобовые перед варкой нужно замачивать в простой воде минимум на ночь, а лучше не менее чем на 12 часов. Часто рекомендуют добавить немного пищевой соды (около 1/2 ч. л.). Затем бобы хорошо промываем под проточной водой, и можно готовить.

Точно так же мы поступим и с машем. Я взяла примерно 200 г. сухого маша, после замачивания промыла и варила около 20 минут после начала кипения до готовности. Воду не солим. После воду сливаем — не переживайте, если некоторые бобы развалились: в нашем случае это не страшно.

Пока варится маш, можно подготовить овощи. Свеклу и морковь очистить и потереть на крупной терке или пропустить через комбайн. Смазать маслом гхи или кокосовым маслом (веганский вариант) сотейник, добавить специи (у меня: хмели-сумели, перец, куркума и копченая паприка) и, когда они немного прогреются, обжарить свеклу с морковкой, залить водой и дотушить до готовности. Теперь добавляем нашинкованную соломкой капусту и томатную пасту. Можно заменить ее на перетертые томаты. Если любите капусту разваренной, то добавьте ее к овощам пораньше — я люблю альденте.

А теперь можно смешать готовые овощи с отваренным машем и дать им пропитаться на маленьком огне еще 5 минут.

В самом конце, за пару минут до готовности, посолить блюдо по вкусу.

В процессе тушения добавляйте по необходимости воды: если блюдо будет сухим, то может пригореть.

Маш со свеклой обладает приятным сладковатым вкусом, его можно подавать со сметаной из кешью или обычной сметаной, для нестрогих вегетарианцев.

Если к готовому блюду добавить порезанный на кусочки лист водорослей нори, получится интересное вкусовое сочетание и дополнительная польза в виде йода и других микроэлементов!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • маш (зелёный) 1,5 мерных ст.
  • вода 3 мерных ст.
  • лук 1 шт.
  • смесь индийских специй "панч пурен" (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица) 1 ч.л.
  • порошок сладкой паприки 1 ч.л.
  • соль 2/3 ч.л.
  • томаты протёртые 250 г
  • масло растительное для жарки 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Я тестирую мультиварку MAXWELL MW-3801

В чашу мультиварки налить растительное масло, высыпать промытый маш, перемешать, добавить воду, готовить в режиме "каша" 50 мин. Маш должен лопнуть, и вся вода испарится.

Выложить маш в отдельную посуду.

В чашу мультиварки добавить растительное масло, смесь индийских специй, готовить в режиме "быстрое приготовление" 3 мин., затем, добавить мелко нарезанный лук, продолжать обжаривание в указанном режиме.

Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить протёртые томаты, перемешать, продолжить обжаривание в указанном режиме до тех пор, пока масло не начнёт отделяться от общей массы. Всего, в этом режиме, готовим 35 мин.

Всыпать маш, перемешать, прогреть минуту, другую - готово.

Пошаговые фото рецепта










Дополнительная информация

Блюдо вкусное, маш получился рассыпчатым, вместе с томатами и специями - сочным, очень похоже на запечённую фасоль слуком в томате, которая в баночках продаётся. И по существу. Моя мультиварка "живёт своей жизнью" - готовит, как хочет, и когда хочет. Решила сварить маш, и заодно, опробовать функцию "отложенный старт", тем более, что у Екатерины, с которой у нас одинаковая модель, были проблемы с отключением автоматических режимов по окончании приготовления, и я решила, что возможно, мультиварка будет отключаться в автоматических режимах после отложенного старта. Выбрала автоматическую программу "каша", отложила старт на 30 мин., т. е. указала время к которому каша должна быть готова, учитывая запрограмированное время приготовления в данном режиме. Жду. Т.к. обратного осчёта времени нет, неизвестно, готовит мультиварка или нет. Периодически заглядываю. Время проходит - в мультиварке тишина. Решила, что могла ошибиться, сбросила программу, снова набрала, отложив старт на 5 мин. Всё повторилось - маш мокнет, агрегат отдыхает. Нужно было готовить другое блюдо, поэтому я вылила всё это в кастрюлю и отставила. После продолжила, уже без отложенного старта, включила режим "каша"(50 мин.) Через указанное время мультиварка не отключилась, и через час - тоже. Проверила наличие жидкости и готовность - отключила сама. В автоматических режимах нет возможности регулировать и устанавливать продолжительность приготовления, обратного отсчёта времени тоже нет, неудобно отслеживать процесс, тем более, что машина не отключается сама. Дополнительно нужно пользоваться таймером. Сегодня, во время приготовления очередного блюда, у меня выбило пробки и вся квартира была обесточена. Восстановить электричество удалось только после отключения мультиварки из сети. Электрик сказал, что проблема в ней. Этот мой рецепт не по теме, но я решила выставить его уже сейчас, т. к. дальнейшее использование мультиварки MAXWELL MW-3801 становится невозможным и опасным для здоровья и имущества. Несмотря на то, что тестирование не закончено, и приз мне не грозит, более того, я рискую навлечь на себя гнев производителей, на основание уже опробованных режимов (почти всех), могу сказать, что из всех плюсов данной модели можно отметить только один - красивый цвет. А с учётом того, что всё, чем так привлекательна мультиварка (отсрочка старта, автопрограммы), в ней не работает вообще, то она ничем не лучше обычной кастрюли или сковородки, да и то, при условии, что в обозримом пространстве нет больше ни одного прибора с помощью которого можно было бы приготовить еду. Потому что процесс жарки в обычной сковороде, у меня, происходит в разы быстрее.
Агрегат готова вернуть в целости и сохранности (внешнего вида).


Как приготовить блюдо «Маш с луком и томатом в мультиварке»

  1. Маш промыть.
  2. В мультиварку налить 1 ст.л. масла, высыпать маш, перемешать и залить горячей водой.
  3. Включить режим Гречка на 40 минут.
  4. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
  5. В сковороде потушить лук, морковь, давленный чеснок, томатную пасту с 1 ст.л. масла.
  6. Добавить специи по вкусу и перемешать.
  7. За 5 минут до окончания режима в маш добавить пережарку, перемешать и довести до готовности.
  • Горох маш - 175 гр.
  • Лук репчатый - 75 гр.
  • Морковь - 50 гр.
  • Вода - 320 гр.
  • Чеснок - 3 гр.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Томатная паста - 55 гр.
  • Куркума (по вкусу) - 2 гр.
  • Зира (по вкусу) - 2 гр.
  • Тмин (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Маш с луком и томатом в мультиварке» (на 100 грамм ):

Сегодня расскажу как вкусно приготовить маш на гарнир. Маш, или бобы мунг, однолетнее растение с семенами в виде маленьких зеленых горошин, родом из Индии.

Мунг отлично сочетается с овощами, в частности, с морковью, луком и болгарским перцем. Получается вкусный, сытный и питательный гарнир, который вполне можно подать как самостоятельное блюдо.

Маш с овощами на гарнир — пошаговый рецепт


  • Маш — 1 стакан;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Укроп — свежий пучок;
  • Соль — 0,25 ч. л.;
  • Томатный кетчуп — 3 ст. л.;
  • Вода питьевая — 2 стакана.

Как вкусно приготовить маш на гарнир

Для ускорения процесса маш замочить в воде на 30-60 минут.

Переложить бобы в кастрюлю, залить чистую воду и поставить на плиту. Варить на небольшом огне с приоткрытой крышкой 20 минут. Если по окончании времени останется жидкость, ее следует слить. Маш должен быть слегка твердоватым, он дойдет до готовности на следующих этапах.


В сковородке или сотейнике прогреть масло, обжарить натертую морковку и четвертькольца репчатого лука до мягкости.


Выложить кубики болгарского перца, будет красиво, если взять разноцветный.


Подержать еще пару минут. Добавить томатный кетчуп.


Перемешать и высыпать вареный маш.


Тушить на медленном огне, помешивая, 10 минут. За это время бобы размягчатся и впитают в себя ароматы овощей. Если кетчуп очень густой и гарнир из маша пригорает, следует влить пару столовых ложек воды. Добавить измельченные свежий укроп и чеснок. Посолить.


Смешать и через минуту снять с плиты. Подавать гарнир маш с овощами можно сразу же, но и в холодном виде блюдо очень вкусное.


Сегодня заглянем в кухню Средней, Южной и Юго-восточной Азии. Будем готовить блюда из маша.
Маш — вид бобовых, родом из Индии. Очень вкусен и питателен, но у нас в магазинах шаговой доступности его найти нереально, зато много его на рынках. Я обычно беру его на развалах, где продавцы из Узбекистана продают сухофрукты и орехи. Причем стоит он достаточно недорого.
Первым делом маш нужно просмотреть и перебрать. Наивно было бы полагать, что в него не попадет шелуха, веточки и мелкие камушки. Лучше потратить 5 минут времени и не сломать зуб.

Маш – самостоятельная бобовая культура, предок пестрой фасоли и соевых бобов. Целые бобы маша обычно бывают зеленого цвета с желтой серединой, но маш также может быть желтым, коричневым или черным. Его не надо замачивать, маш варится довольно быстро, не более часа.
Как и другие бобовые, маш – источник растительного белка, поэтому из него получаются прекрасные вегетарианские и постные блюда. Маш широко используется в индийской, корейской и китайской кухне. В Средней Азии его часто сочетают в блюдах с рисом.
Мелкие круглые бобы маша часто проращивают, но маш – целый и дробленный, с кожицей и без нее – прекрасно выглядит в супах, похлебках, рагу и соусах. Дробленый маш без кожицы называется мунг дал, и из него варят блюда с названием дал. Мука из маша идет на изготовление целлофановой лапши.

Наваристый и очень вкусный суп, и между прочим - блюдо узбекской кухни! Густой суп с машем и рисом - .

Хумус традиционно готовят только из нута. Мы "перефразировали" эту популярную .


средне

Слегка подсоленные, островатые, хрустящие печенюшки - это очень вкусно и "хрустко"! За .

Вкусное и сытное блюдо для зимних холодов, в меру остренькое и ароматное!

Мошубиринч - это одно из блюд таджикской кухни. Суп приготовлен в глубокой сковороде с мясом, рисом .

Маш - замечательный источник легкоусвояемого белка для постящихся, огромный плюс - не вызывает .

Картофель в этом супе - не случайная фигура. Он здесь отвечает за кремовую текстуру и .

Золотистый рис дополняется пряными нотками куркумы и пажитника (шамбалы). Он очень просто и быстро .

Эти лепешки можно подавать как основное блюдо или как дополнение к супам и салатам. К тому же это .

Один из самых известных и любимых супов в Узбекистане. Правда, он домашний: в ресторане, кафе или .


средне

Бытует расхожее мнение, что традиционные узбекские супы обязательно готовят на поджарке. Совсем нет! .


средне

Это каша с машем, рисом, бараньим жиром и кислым молоком (катыком) – удивительно удачное .


средне

Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. .


средне

Очень яркий по вкусу узбекский суп. Совершенно особенные, ни на что не похожие вкусовые ощущения. .


средне

Приготовление в глиняных горшочках замечательно необыкновенным вкусом и простотой. А Узбекистан .


средне

Считается, что этот ароматный, насыщенный, благородного оливкового цвета суп с кислым молоком очень .


средне

Зелёный маш с томатами и луком


Блюдо вкусное, маш получился рассыпчатым, вместе с томатами и специями — сочным, очень похоже на запечённую фасоль с луком в томате, которая в баночках продаётся.

Продукты:

маш (зелёный) 1,5 мерных стакана
вода 3 мерных стакана
лук 1 шт.
смесь индийских специй «панч пурен» (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица) 1 ч. л.
порошок сладкой паприки 1 ч. л.
соль 2/3 ч. л.
томаты протёртые 250 г
масло растительное для жарки 2 ст. л.

Приготовление:

В чашу мультиварки налить растительное масло, высыпать промытый маш, перемешать, добавить воду, готовить в режиме «каша» 50 мин.


Маш должен лопнуть, и вся вода испарится.
Выложить маш в отдельную посуду.



В чашу мультиварки добавить растительное масло, смесь индийских специй, готовить в режиме «жарка» 3 мин., затем, добавить мелко нарезанный лук, продолжать обжаривание в указанном режиме.




Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить протёртые томаты, перемешать, продолжить обжаривание в указанном режиме до тех пор, пока масло не начнёт отделяться от общей массы. Всего, в этом режиме, готовим 35 мин.




Всыпать маш, перемешать, прогреть минуту, другую — готово.

Маш — это бобовая культура, близкий родственник фасоли. Он очень питателен и легко усваивается.

В состав входят все незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Маш можно употреблять в качестве гарнира, или как самостоятельное блюдо.

Этот рецепт можно готовить даже в пост и смело употреблять на диете. Тем более, что блюдо получается сытным и низкокалорийным.

Время приготовления: 50 мин.

  • Маш 350 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Соль по вкусу

Калории: 171.94 ккал

Углеводы: 27.07 г


Подготовьте ингредиенты: маш, помидор, болгарский перец и репчатый лук.


Маш хорошо промойте под проточной водой, насыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой. Примерное соотношение: 1 часть бобов на 2 части воды. Доведите до кипения, посолите, затем закройте крышкой и варите на медленном огне примерно 30 минут, периодически помешивая.


Почистите лук. Из перца удалите семена и плодоножку. Все овощи мелко нарежьте и обжарьте в небольшом количестве масла.


Через 30 минут после закипания маша, добавьте туда обжаренные овощи, хорошо перемешайте и оставьте вариться ещё примерно минут на 10-15.


Остатки жидкости слейте, или используйте в качестве подливы.

Маш довольно популярен в Азии, Южной Америке, а в России он не очень известен.

Приготовив маш с овощами, вы сможете удивить своих близких не только полезным и питательным, но и очень вкусным блюдом.

Ингредиенты Маш, тушёный с овощами (3 порции по 419 г).

Маш (Варка) 300 г
Перец сладкий (Припускание) 200 г
Лук репчатый (Припускание) 200 г
Морковь, красная (Припускание) 200 г
Помидоры (томаты), парниковые (Припускание) 450 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Перец черный молотый 1 г
Масло подсолнечное 30 г
Вода 400 г

Пищевая ценность и химический состав "Маш, тушёный с овощами (3 порции по 419 г).".

Энергетическая ценность Маш, тушёный с овощами (3 порции по 419 г). составляет 107,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: