Мексиканский острый соус из помидор


Пикантный мексиканский томатный соус используется как в качестве самостоятельного соуса к мексиканским блюдам, так и как составляющая других блюд, таких как энчиладас и чилакилес, различных блюд с яйцами и тому подобное. В нем тушат птицу и рыбу и добавляют к другим соусам. Этот мексиканский томатный соус готовить очень просто. Техника его приготовления стандартная для мексиканской кухни. Сначала все сбивается вместе, а потом уваривается. Тогда, когда не было блендеров, все трудолюбиво растиралось в больших ступках молькахете (molcajete), а затем уваривалось. На современной мексиканской кухне стационарный блендер стоит на почетном месте. Именно в нем начинается приготовления различных соусов, основы для мексиканского риса, а также готовятся знаменитые Маргариты и фруктово-ягодные освежающие напитки.

Хранить такой мексиканский томатный соус можно даже месяц в холодильнике, при условии, что его горячим налили в чистую посуду. А можно, при желании, приготовить его на зиму. Для этого, нужно горячий соус разлить по 250-300 мл стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и пастеризовать в воде 15 минут с момента закипания.

Вне сезона помидоров, мексиканский томатный соус можно приготовить из помидоров в собственном соку. Вместо 3-х свежих помидоров, нужно взять примерно 400 граммов помидоров в собственном соку.

Ингредиенты

  • 3 помидора, снять шкурку, крупно порезать
  • 1/2 луковицы, почистить
  • 1 зубец чеснока, почистить
  • 50 мл воды
  • 2 свежих красных перца чили, удалить зернышки и внутренние мембраны, крупно порезать
  • Соль по вкусу

Смотрите видео как чистить помидоры (на укр. языке):

1) Поместить все ингредиенты в чашу блендера и взбить все вместе до однородности.

2) Перелить томатную массу в небольшой сотейник и варить на среднем огне, часто помешивая, пока соус сделается густым. Должно выпариться примерно 1/4 жидкости.

Мексиканский томатный соус готов.

Подавать как соус к мексиканским блюдам или использовать как составную для приготовления различных мексиканских блюд.

Все о соусах и не только

Все о соусах и не только

Рубрики

  • Deep
  • Для овощей
  • Заправка к салату
  • К курице
  • К мясу
  • К пасте и рису
  • К рыбе
  • Маринады
  • Острый
  • Пряности
  • Сладкий
  • Сливочный
  • Соусы
  • Специи
  • Универсальный

Рубрики


Соус с испанским названием сальса считается традиционным блюдом мексиканской кухни. И это не случайно, ведь его главные ингредиенты – красные томаты, зеленые перцы и белый лук символизируют цвета национального флага Мексики. Считают, что название «сальса» имеет латинские корни и происходит от слова sal, или «соль». И, действительно, вкус сальсы – такой же «острый» и пикантный, как и одноименный латиноамериканский танец страсти.

Сальса – соус с «танцующим» названием и пряным вкусом

Известно, что в XIV-XV веках приготовление сальсы практиковали ацтеки, в рационе которых преобладали помидоры и острый чили. Для придания особого вкуса и аромата они смешивали овощи с фасолью и семенами тыквы-сквош. Чтобы приготовить традиционную мексиканскую сальсу, нужны были два инструмента – ступка и пестик. Сегодня для ускорения процесса используют блендер или кухонный комбайн, однако шеф-повара утверждают, что настоящую сальсу можно приготовить, лишь нарезав все ингредиенты вручную.

Различают несколько разновидностей популярной мексиканской приправы:

— salsa roja – соус красного цвета со сладковатым вкусом; для приготовления используют томаты, куда добавляют специи по вкусу;

— salsa verde – соус зеленого цвета из перцев чили, мятных листьев, лука, чеснока, кинзы; смесь приправляется оливковым маслом;

— salsa cruda – соус, в состав которого входит лук, чеснок, лайм, черри и масло оливковое.

Существует множество национальных особенностей приготовления сальсы. Например, итальянцы к традиционным ингредиентам добавляют анчоусы, каперсы и крупнозернистую горчицу, а вот французам по душе пряный вкус зелени – укропа, шалфея и эстрагонной полыни (тархун-травы). Некоторые добавляют в соус персики, манго, грушу, клубнику и даже сладкую кукурузу. Общий способ приготовления – мелконарезанная зелень, приправы, любимые фрукты, и ароматная сальса готова. Сегодня можно встретить большое разнообразие изысканного деликатеса. В Америке сальсу часто используют вместо кетчупа.

Полезные свойства мексиканского соуса

Сальсу считают лучшим средством для поддержания красоты, здоровья и хорошего настроения. Благодаря низкому содержанию калорий, соус часто используется в диетологии.

Мексиканцы, отличающиеся жизнерадостным и позитивным нравом, считают сальсу идеальным лекарством от депрессии, так как соус стимулирует выработку «гормонов счастья» эндорфинов.

Мексиканский соус Сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека. У людей, употребляющих пикантную заправку, улучшается аппетит, нормализуется пищеварение, укрепляется память, а полезные вещества, содержащиеся в перце чили, препятствуют развитию раковых болезней и микробов.

Соус важно употреблять сырым, так как в таком виде овощи лучше сохраняют аромат, пикантный вкус и витаминные качества.


Классический рецепт Соусы сальса

Пикантная добавка, несмотря на острый вкус, превосходно прижилась в наших домах. Многие хозяйки модифицировали традиционный рецепт, разбавляя основные ингредиенты огурцами, редисом и редькой. Вообще, сальса представляет собой дип, а основное его назначение – подчеркнуть вкусовые качества блюд, с которыми он подается. Сальса хорошо сочетается с лепешками, тортильей, тако, чипсами. Итак, если вы самостоятельно решили сделать соус сальса, рецепт классический включает такие ингредиенты:

  • 2 головки лука;
  • 0,5 кг томатов;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. натурального лайма;
  • перец чили – на свое усмотрение.

Секреты приготовления сальсы:

  1. С томатов снять кожицу, измельчить посредством блендера.

Чтобы кожица снималась легко, томаты на 8 минут опускают в горячую воду, предварительно сделав надрезы у основания. Затем – обдают водой и снимают шкурку.

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать.
  2. Помыть зелень. Мелко порезать, добавить в томатную массу.
  3. Высыпать специи (обычно используют кориандр либо молотый перец). Как следует размешать.
  4. Добавить чили. Помните: сальса должна обладать острым жгучим вкусом.
  5. Сок лайма можно заменить лимонным концентратом, однако со свежим цитрусовым растением соус будет изысканнее.
  6. В самом конце необходимо тщательно перемешать все составляющие и посолить.

Видео приготовления классической сальсы:

Лайфхак для хозяек! Ароматную сальсу можно подавать практически сразу, однако если дать ей настояться, вкус станет только лучше.

Рецепт сальсы Пико-де-Гальо

Оказывается, «pico de gallo» означает «петушиный клюв». Такое веселое название появилось потому, что раньше соус ели тремя пальцами, и у какого-то умника родилась неожиданная ассоциации. Приготовить вкусную приправу в домашних условиях – не проблема. Сложно найти соответствующие ингредиенты. Например, горький перец встречается гораздо чаще зеленого, который и придает блюду характерный острый привкус.

Как готовить в домашних условиях:

  • 3 томата;
  • лук (головка красная);
  • 1 лайм;
  • перец чили (2);
  • чеснок (1 зубчик);
  • оливковое масло;
  • сахар, соль.
  1. Помидоры очистить от кожуры.
  2. Нарезать половину луковицы кубиками, добавить две щепотки сахара, одну – соли, свежеотжатый сок лайма. Измельченный чеснок добавить к луку.
  3. Нарезать томаты, положить в отдельную емкость и дать настояться.
  4. Из перца чили удалить семена, порубить, добавить к томатам.
  5. Все ингредиенты перемешать, залить оливковым маслом.

Пико-де-Гальо хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой, запеченной на гриле. Пикантный дип великолепно дополнит вкус кукурузных или домашних чипсов.

соус сальса верде

«Зеленая» версия знаменитой мексиканской заправки — соус сальса верде. Для его приготовления, вместо спелых томатов, берутся незрелые помидоры. Этот соус на основе традиционной сальсы изобрели предприимчивые итальянцы. С их легкой руки, приправа стала менее острой и приобрела необычный зеленый оттенок.

Ингредиенты:

  • 4 томата молочной спелости (зеленые, но съедобные помидоры);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 перца чили;
  • пол-луковицы;
  • 500 мл куриного бульона;
  • специи (пучок кинзы, орегано).
  1. Помидоры помыть, очистить, поместить в емкость с куриным бульоном, проварить.
  2. Нарезать крупной соломкой чили, добавить в бульон вместе с чесноком и нашинкованным луком. Проварить.
  3. Переместить компоненты соуса в блендер, посолить, поперчить. Добавить кинзу, орегано.

Сальса из манго: неповторимый вкус экзотики

Сладкий, соленый, острый и свежий – вкус сальсы с манго и авокадо способен поразить любого гурмана. К тому же, рецепт приготовления блюда прост и займет всего пять минут.

Для приготовления сальсы вам понадобится:

  • спелое манго;
  • авокадо;
  • половина красной луковицы;
  • пучок кинзы;
  • сок лайма;
  • перец молотый/соль.
  1. Манго, авокадо нарезать кубиками. Перемешать. Добавить мелконарезанный лук с кинзой.
  2. Долить сок лайма, посолить, поперчить.
  3. Пикантный острый вкус приправе придаст перец халапеньо.

Соус прекрасно сочетается с рыбными блюдами, курицей, можно употреблять как начинку для тортильи.


Классическую сальсу желательно готовить только из спелых мясистых томатов.

Перец чили придает сальсе не горечь, а остроту.

Для придания особых вкусовых качеств, перед подачей сальсу лучше поставить на несколько часов в холодильник. Идеально – подавать ее спустя сутки после приготовления.

Соус с осторожностью стоит употреблять людям с гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока.

Нарезать перец чили лучше в резиновых перчатках, в противном случае руки будут жечь.

Научившись готовить сальсу, каждая хозяйка сможет превращать обычные блюда в кулинарные шедевры. Например, экзотическая сальса из манго способна придать пикантность рыбе, подчеркнуть сочный вкус курицы, освежить традиционные бутерброды.

Летний вариант – сальса с арбузом. Идеально подойдет для пикников, так как превосходно сочетается с шашлыками. При этом к основному блюду соус добавит всего 23 калории!

Вкусный и оригинальный рецепт сальсы с бобами. Подходящий вариант для тех, кто сидит на диете. Особенно вкусной под этим соусом получается яичница-глазунья.

Как видите, рецептов сальсы – великое множество. Есть еще один – для ленивых. Все, что нужно сделать – купить консервированные помидоры с чили, слить воду и добавить нарезанный лук и любимую зелень, перемешать. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, и вкус блюд на вашем столе всегда будет ярким и незабываемым.



Соус сальса — пряный мексиканский соус из помидоров, приготовленный с добавлением острого перца, зелени, лука и чеснока. Соус служит отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, птицы, может подаваться в качестве закуски с тортильяс (кукурузными лепешками) или чипсами.

В соусе используются перец халапеньо или зеленый чили без семян.

Перец чили добавляйте по своему вкусу. Обычно я не делаю очень острый соус, добавляю 1 острый перец или половину. А если вы любите острый соус, добавляйте смело два, а то и больше.


Соус Пико де Гальо - это традиционный мексиканский холодный соус, иногда просто называемый Сальса (что в переводе с испанского означает соус). Пико де Гальо подается как отдельно - в качестве закуски или салата, так и в виде гарнира к таким замечательныйм мексиканским блюдам как фахитос, такос и т. п. Пико де Гальо переводится как клюв петуха, и действительно - этот соус обладает свежим, довольно интенсивным, острым вкусом - незаменимая приправа для любителей острого, хотя, можно его сделать и не таким острым - по желанию. Также, традиционно - в мексиканских блюдах, этот соус подается в комбинации со сметаной и пастой из черных бобов, которые нивелируют остроту соуса и делают "приход" остроты во рту - постепенным.

Ингредиенты для «Мексиканский соус "Пико де гальо"»:

  • Помидор (помидор сливка или любой другой мясистый сорт) — 3 шт
  • Лук красный
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сок (сок лайма) — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий (по желанию можно брать перцы различной степени острости - от чили перца, каенского перца, холопиньо до очень острого хабаньеро) — 2 шт
  • Масло оливковое (Extra Virgin Olive Oil) — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
729.7 ккал
белки
6.8 г
жиры
50.9 г
углеводы
58 г
Порции
ккал
121.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
8.5 г
углеводы
9.7 г
100 г блюда
ккал
123.7 ккал
белки
1.2 г
жиры
8.6 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Мексиканский соус "Пико де гальо"»:


Красный лук нарезаем кубиком 5 мм. Для этого - разрезаем луковицу вдоль пополам - от макушки до корней, делаем надрезы (не до конца) параллельно плоской стороне, затем кладем на плоскую сторону и делаем вертикальные надрезы (не до конца) с интервалом 5 мм. После этого нарезаем поперек вертикальных надрезов и получаем кубики.


Выкладываем красный лук в миску. Добавляем соль, сахар и сок лайма. Перемешиваем и даем постоять. Соль и сахар вытянут сок из лука и скомпенсируют горечь


Мелко нарезаем чеснок и добавляем к луку


На помидорах делаем крестообразные надрезы - чтобы снять кожицу


Опускаем в кипящую воду на 1 - 2 минуты (так, чтобы не сварить помидоры)


После этого сразу помещаем в очень холодную воду на 1 - 2 минуты, вынимаем и снимаем кожицу.


Удаляем плодоножки у помидоров и нарезаем их кубиком 5 мм. Для этого сначала нарезаем помидоры на пластины 5 мм, затем пластины нарезаем на бруски 5 мм и бруски, в свою очередь, нарезаем на кубики. Очень важно не делать кубики слишком большими - 5 мм - отличный размер


Мелко нарезаем жгучий перец и добавляем к помидорам


Соединяем содержимое обеих мисок


Заправляем оливковым маслом, перемешиваем и подаем

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гуакамоле

  • 6
  • 157
  • 1874

Острый соус к пельменям "Экспресс"

  • 14
  • 78
  • 14353

Сырный соус на огуречном рассоле "Моментальный"

  • 70
  • 563
  • 6786

Дзадзики

  • 17
  • 147
  • 3980

Аджика из слив

  • 92
  • 2108
  • 38841

Кисло-сладкий китайский соус

  • 14
  • 697
  • 52474

Сливочный соус с чесноком и голубым сыром для стейка

  • 24
  • 52
  • 8313

Соус из крыжовника "Аджика понарошку"

  • 44
  • 128
  • 39303

Клубничный соус "Барбекю"

  • 115
  • 141
  • 4386

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 апреля 2019 года KJuliaN #


30 апреля 2019 года FIMblCH # (автор рецепта)


30 апреля 2019 года Wera13 #


30 апреля 2019 года FIMblCH # (автор рецепта)



29 апреля 2019 года wise1288 #


30 апреля 2019 года FIMblCH # (автор рецепта)


29 апреля 2019 года Данилова Елена #


29 апреля 2019 года FIMblCH # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Почему сегодня мексиканская кухня так популярна? Секрет, конечно, кроется в ее неповторимом вкусе и насыщенном аромате. А также ее предпочитают те, кому не безразлично собственное здоровье. Ведь блюда Мексики готовятся из натуральных продуктов, которые насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. Особая составляющая национальной кухни мексиканцев – всевозможные соусы. А мексиканский соус сальса – один из самых любимых и узнаваемых. Чем же полюбились многим традиционные мексиканские соусы? И как их можно приготовить в домашних условиях?

Острые мексиканские соусы

Кто впервые придумал готовить из сочных томатов блюдо, похожее на острый мексиканский соус, доподлинно не известно. Есть основания предположить, что племена, населявшие современную Мексику, начали употреблять в пищу томаты еще несколько тысяч лет назад. Помидоры ценились не только за вкусовые и эстетические качества, но и считались лекарственными плодами. С их помощью индейские знахари лечили различные болезни.

Когда на территорию современных Мексиканских штатов прибыли испанцы в XVI веке, племена майя и ацтеков готовили приспособленные к местным растениям пикантные блюда. Например, они использовали вместо томатов их ближайших «сородичей» – съедобные плоды физалиса. Европейские садоводы знакомы с его декоративной формой, имеющей причудливые коробочки в виде фонариков. К тому же в соус добавляли семена тыква, кукурузы, авокадо. Особую остроту придавал жгучий перец.

Темпераментным испанцам такое сочетание вкусов пришлось по душе. Они быстро переняли рецепт у индейцев и, конечно, привнесли в него что-то из своих кулинарных традиций. Например, стали добавлять в него зелень и употреблять с мясными блюдами. Со временем испанцы привезли мексиканский соус на европейский континент. А когда жители Старого света перестали бояться употреблять в пищу заморские томаты, сальса заняла свое почетное место среди самых популярных блюд мексиканской кухни.

В наши дни мексиканский томатный соус стал неотъемлемой частью рациона многих ценителей вкусной и полезной пищи. Вегетарианцы и веганы с удовольствием едят его в различных вариациях, так как для его приготовления необходимы только продукты растительного происхождения, а тепловая обработка чаще всего не требуется.

Интересно, что в промышленных масштабах соусы мексиканской кухни стали производить вовсе не граждане солнечной Мексики. В начале XX века предприимчивый американец Чарльз Эрат построил завод в Новом Орлеане по производству различных пикантных соусов. Эрат сам был поклонником блюд «с перчинкой» и сумел увидеть в них огромный потенциал для бизнеса. Всего лишь за несколько лет соусы в бутылочках приобрели большую популярность и оказались на столах не только американцев, но и жителей других стран.

Сегодня невозможно представить современный супермаркет, в котором не нашлись бы всевозможные марки сальсы. Их изготавливают традиционно из томатов, физалиса и перца с добавлением чеснока, лайма и даже ананасов и фейхоа.

Мексиканцы очень любят острые соусы. Для их приготовления они применяют около 80 разновидностей жгучего перца. Благо, что в стране их выращивают повсюду. Удивительно, но истинные мексиканцы могут по вкусовым оттенкам определить все 80 сортов. Все же лидером среди самых предпочитаемых кулинарами перцев был и остается чили. По традиции соусы едят с кукурузными чипсами (начос), лепешками (тортильяс) и вообще с любым мексиканским блюдом.


Большой популярностью во всем мире пользуется мексиканский острый соус табаско.

Большой популярностью во всем мире пользуется мексиканский острый соус табаско. На самом деле это не название блюда национальной кухни, а торговая марка. Уже около 130 лет табаско производят в США на острове Айвори. Владельцы марки – семейство МакАленни. В составе соуса кайенский перец, морская соль и винный уксус. Его настаивают в течение трех лет в дубовых бочках, а продается табаско в классических бутылочках объемом 60 мл. В зависимости от добавок различают табаско с чесноком, табаско – чипоттле (с копченым перцем, чесноком и луком), табаско – абанеро (самый острый для искушенных гурманов) и другие.

Табаско применяют для придания остроты многим блюдам, а в некоторых рецептах этот соус – главный ингредиент. Например, без него пикантная курочка «табаско» не будет обладать неповторимым ароматом и вкусом. Ну и какой коктейль «Кровавая Мэри» без жгучего табаско?

Если Вы желаете узнать, где еще применить острые мексиканские соусы, рецепты можно прочитать на официальном сайте производителей табаско Mcilhenny. К тому же всегда есть возможность проявить фантазию. Главное, не забывать, что у таких острых блюд есть и противопоказания. От употребления лучше отказаться или свести его к минимуму тем, кто имеет какие-либо проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Соус сальса. Рецепты

Мексиканская сальса готовится различными способами. Обычно блюдо не поддают термической обработке или даже немного охлаждают в холодильнике. Но есть и такие кулинары, кто готовит соус на сковороде, обжаривая основные ингредиенты. Тогда на стол он подается горячим. У каждой хозяйки в Мексике может быть своя мексиканская сальса, рецепт которой передается из поколения в поколение.

Соус сальса роха

Готовится этот классический соус очень просто. Для него потребуются: несколько томатов, небольшая луковица, 1 зубчик чеснока (если хотите поострее, добавьте больше), пара перцев чили (количество также зависит от вашего желания и переносимости остроты). Овощи чуть припекают на разогретой сковороде без масла, чтоб они стали мягче.

Почищенные и крупно нарезанные овощи складывают в ступку и перетирают до густой массы с мелкими кусочками. Если использовать для этой цели блендер, то соус будет совсем мягким и однородным, а нужно, чтоб овощи не полностью размельчились. В этом заключается особая «изюминка» традиционной мексиканской сальсы.

Сальса роха подойдет к любому блюду. Не всегда можно найти кукурузные чипсы в магазине, тогда их картофельная разновидность послужит отличной заменой. Те же, кто предпочитает не увлекаться чипсами, могут есть сальсу с гарниром, мясом на гриле, запеченной в духовке рыбой или креветками.

Соус Пико де Гальо (сальса фреска)

Название этого соуса переводится как «петушиный клюв». Каким образом связаны ароматное блюдо и домашняя птица, остается загадкой. Некоторые утверждают, что в прошлом соус ели руками, беря его тремя пальцами. Это напоминало то, как петух своим клювом подбирает зерна. Может, так оно и было, зато звучное название легко запомнить. Особенность пико де гальо в том, что для его приготовления применяют ингредиенты соответствующие цветовой гамме флага Мексиканских штатов. Так, белому цвету соответствует репчатый лук, красному – яркие томаты, зеленому – острый зеленый перец.

К тому же в соус добавляются огурцы, лимметы (сладкий лайм), авокадо, кинзу и лимоны. Варить, жарить или тушить составляющие не нужно. Все подается в свежем виде. Соус пико де гальо придаст неповторимую мексиканскую «изюминку» обычному блюду. Но особенно он подойдет к мясным или рыбным угощениям.

Зеленый мексиканский соус. Рецепты

Существует несколько разновидностей зеленых мексиканских соусов. Самые известные из них гуакомоле и зеленая сальса. Рецепт каждого блюда может отличаться, так как способов их приготовить очень много.

Зеленый мексиканский соус

В традиционном рецепте присутствуют томатильос – плоды растения, родственного с физалисом. Они имеют характерный зеленый цвет. В домашних условиях их легко можно заменить зелеными помидорами. На вкус соуса это практически не повлияет. Также нужно взять 1 зеленый перец чили или халапеньо (если есть), луковицу, зубчик чеснока, зелень кинзы, соль по вкусу.

В разогретую до 200 градусов духовку поставить сковороду или противень с помидорами и запекать их до того, пока кожура не приобретет красивый золотистый оттенок. После этого размельчить овощи с зеленью в блендере, перелить в кастрюльку и варить на медленном огне, часто помешивая. Когда соус станет густым, снимать с огня и дать остыть. Зеленый мексиканский соус готов к употреблению. Хранить его можно в холодильнике в течение довольно длительного времени.

Соус гуакамоле

Этот соус не совсем похож на сальсу, так как его основной ингредиент не томаты или физалис, а авокадо. Также в него добавляют лайм (можно заменить обычным лимоном), перец чили, соль и различные добавки (зелень, сладкий перец, чеснок и т.п.).

Авокадо размять до пастоподобной массы, приправить соком лайма, добавить измельченный перец и другие ингредиенты, посолить. Гуакамоле готов. Приятного аппетита!

Соусы обогатят вкус любого блюда и сделают его завершённым, скрыв все кулинарные пробелы. Кажется, мексиканцы усвоили этот урок лучше всех. Их повседневное меню пестрит разнообразием приправ, а всевозможные заправки используют не только в качестве дополнения, но и в виде самостоятельного блюда, в которое так приятно макать хрустящие кукурузные чипсы.

Salsa

Сложно представить латиноамериканскую кухню без острого мексиканского соуса "Сальса". Заправку подают в качестве дипа к начос и тортильяс, а также используют в качестве дополнительного ингредиента для других блюд. Согласно классическому рецепту, для соуса нужен перец чили, лук, чеснок и томаты. Однако существует великое множество других способов приготовления. Добавьте фейхоа с лаймом и вот вам "Сальса верде", а если ингредиенты не варить, а смешать в сыром виде получится "Пико-де-гальо". Попробуйте приготовить наиболее типичный для европейца вариант заправки.


Для мексиканского томатного соуса требуется:

  • по 2 ч. л. сока лимона (лайма) и соли;
  • луковицу;
  • 5 шт. перца чили;
  • 4 томата.

  1. Жгучие перчики с томатами очистить от семян и измельчить вместе с луковицей.
  2. Влить лимонный сок, посолить и тщательно перемешать. Если смесь получится очень густой, разбавьте её небольшим количеством жидкости.
  3. Жгучую массу довести до кипения и проварить на самом минимальном огне около 5 минут.

Guacamole

Ещё одним не менее знаменитым соусом мексиканской кухни является "Гуакамоле" для приготовления, которого требуется:

  • 2 стручка жгучего перца;
  • пучок кинзы;
  • лайм;
  • половинка лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 авокадо.

  1. У разрезанных пополам стручков перца удалить семена с перегородками и отправить в блендер.
  2. К предыдущему ингредиенту добавить мякоть авокадо и чеснок.
  3. Компоненты рецепта залить соком цитрусовых, слегка присолить и бросить рубленую зелень.
  4. Пробить смесь в блендере.


Pico de Gallo

"Пико-де-Гальо" - ещё один традиционный мексиканский соус, преимущество которого заключается в том, что его подают только в сыром виде.

  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • 2 томата;
  • половина репчатого лука;
  • авокадо;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • перец чили (по желанию);
  • зубчик чеснока.

  1. Растереть чеснок с солью.
  2. Добавить измельчённую мякоть авокадо с перцем, залить соком цитруса и промять.
  3. Нарезать небольшими кубиками томаты.
  4. Лук и зелень мелко порубить.
  5. Соединить все ингредиенты и перемешать.


Mole Poblano: рецепт мексиканского соуса с фото

Попробовав эту заправку, вряд ли кто-то безошибочно определит из чего она приготовлена, находясь в восторге от ни на что не похожего вкуса и едва уловимого шоколадного аромата.

Для "Моле Поблано" нужно подготовить:

  • литр куриного бульона;
  • 3 перца анчо поблано;
  • луковицу
  • половинку банана;
  • 2 помидора;
  • по 1 шт перцев пасилья, мулато и чипотле морита;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кориандр на кончике ножа;
  • по 0.4 ст. миндаля, тыквенных семян, изюма и кунжута;
  • палочку корицы;
  • 2 гвоздики;
  • 0.3 ч. л. чёрного перца (горошком);
  • по щепотке тимьяна, майорана;
  • 0.1 ч. л. семян аниса;
  • 2 ломтика белого батона;
  • 100 мл масла (желательно кукурузного);
  • 50 г чёрного шоколада.

Перцы чили мелко нарезать (семена отложить) и обжарить в масле. Влить горячий бульон и оставить на полчаса. За это время они набухнут и станут мягкими.

Все перечисленные ниже ингредиенты жарить в одной и той же сковороде при необходимости подливая нужное количество масла:

  1. Измельчённый лук и чеснок до полупрозрачного состояния. Отложить в чашу.
  2. Следом изюм. Ждать пока ингредиент не вздуется как шарик.
  3. Далее миндаль, тыквенные семена, кунжут.
  4. На этом этапе обжарить семена чили, аниса, горошки чёрного перца, гвоздику, корицу, кориандр и оставшиеся травы.
  5. До золотистости обжарить банан. Через 3-4 минуты добавить к нему батон.
  6. Все обжаренные пряности, орехи и семена остудить, а затем измельчить в кофемолке.
  7. В глубокой миске перемешать получившиеся смеси, и, постепенно вливая бульон, добиться консистенции сметаны.
  8. Мексиканский соус перелить в сковороду и отправить на огонь. Постоянно помешивая разогреть и через 8-10 минут добавить рубленый кусками шоколад.
  9. Варить "Моле Поблано" около 25-30 минут. В процессе соус будет "пыхтеть", главное - не обожгитесь.


Результатом ваших стараний станет густая масса шоколадного цвета, которую можно хранить в холодильнике 5 дней, а в морозильной камере целый год. Mole Poblano подают к птице, предварительно разогрев на сковороде.

Простые рецепты мексиканских соусов

Кроме всем известной сальсы латиноамериканская кухня славится немалым количеством других острых и пряных заправок. Их подают самостоятельно в виде дополнения к трапезе или готовят для определённого блюда.

  1. "Сальса верде" (упрощённый европейский вариант) - до однородности растереть филе анчоусов с каперсами и чесноком. Влить полстакана растительного масла, посолить, приправить мелко рубленой зеленью и столовой ложкой уксуса. Подавать к птице или рыбе.
  2. "Табаско" - мелко порубить 20 жгучих перчиков и обжарить в масле. Добавить нашинкованную луковицу и 4 толчёных зубчика чеснока. Влить стакан уксуса, разведённого в 500 мл воды. Тушить полчаса. Затем острый мексиканский соус охладить и измельчить в блендере.
  3. "Чимичурри" - мелко нарубить перчик чили, 3 зубчика чеснока, 2 перца (сладких) и салатную луковицу. Посыпать рубленой зеленью. Посолить и заправить соком лайма.


Подводим кулинарный итог

Латиноамериканская кухня немыслима без ярких мексиканских соусов. Ведь они придают блюду пикантность и остроту. Не бойтесь в зависимости от сезона варьировать компоненты по своему вкусу, потому что вкусная и ароматная заправка получится только из натуральных ингредиентов, а зимние "пластмассовые томаты" из супермаркета - не самая лучшая основа для кулинарных экспериментов.

Читайте также: