Овощи в сливочном соусе со сметаной


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 головка цветной капусты
  • 1 головка брокколи
  • 2 средних морковки
  • 3 ст.л. сливок 20%
  • 1 ст.л. томатного сока(можна кетчуп)
  • 1/2 ст.л. муки
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень петрушки
  • специи (куркума, прованские травы, соль
  • перец, лаврушка)

Пошаговый рецепт приготовления

Брокколи и цветную капусту разделываем на соцветия (я люблю покрупнее), бросаем в немножко подсоленый кипяток и провариваем минутки 5-7, откидываю на друшлаг;

Морковку( у меня была уже варёная, но не совсем мягкая), режу ( для красоты фигурным ножем);

Всё это слегка обжариваю на оливковом масле, перемещаю в кастрюльку, додаю прованские травы, куркуму, соль, перчик- горошек(и душистый тоже), лаврушечку, репчатый лук-мелкими кубичками, долила немножко кипяченой воды(я додала, той где проваривала капусту).Тушила минут 15 до готовности капусты.

В мисочке перемишала сливки, томатный сок,муку и заправила этим соусом овощи.Додала мелко нарезаный чеснок и петрушку. Как только начнёт булькать(закипать)- готово.Приятного аппетита!

В конце весны и летом мясные блюда отходят на второй план и их заменяют свеженькие, ароматные овощи которые уютно устраиваются на прилавках магазинов, рынков и супермаркетов. Именно в это время мы понимаем, насколько сильно наш организм изголодался по особенным овощным яствам. Конечно, любая хозяйка знает миллионы кулинарных шедевров, которые можно приготовить из этих земных даров природы, но и мы бы хотели внести свою лепту в кулинарную книгу. Предлагаем вам приготовить овощи тушеные в сметане – это просто, вкусно и недорого!


Ингредиенты для приготовления овощей тушеных в сметане

  1. Кабачок 3 штуки (средние)
  2. Перец болгарский 2 штуки
  3. Помидор 3 штуки
  4. Морковь 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Чеснок 2–4 зубца
  7. Сметана 250 грамм
  8. Масло сливочное 1 столовая ложка (30 грамм)
  9. Вода чистая 200 миллилитров
  10. Петрушка 1 пучок (маленький)
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление овощей тушеных в сметане:

Шаг 1: подготавливаем овощи и зелень.

Шаг 2: готовим овощи тушеные в сметане.

Шаг 3: подаем овощи тушеные в сметане.

Советы к рецепту:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например белый душистый перец, лист лавра, карри, шалфей, тимьян и многие другие.

– Для того чтобы сметанный соус получился гуще, стоит использовать жирную сметану или добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности 1 столовую ложку (без горки) просеянной пшеничной муки.

– По желанию овощной ассортимент можно дополнить такими овощами как баклажаны, свежие грибы, кукурузные зерна.

Излюбленные сочетания с чесноком и зеленью, а также оригинальные варианты с яйцами, грибами, маринованными огурцами, творогом и орехами.

1. Соус бешамель на сметане

Соус прекрасно дополнит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и пасту. Его можно подать к готовому блюду или использовать при приготовлении. Например, смазывать листы для лазаньи или запекать в нём овощи.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 300–400 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сковороде растопите масло. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Продолжая орудовать венчиком, влейте воду. Чем меньше воды, тем более густым получится соус.

Доведите массу до однородного состояния и приправьте солью и перцем. Добавьте сметану и перемешайте до кремообразной консистенции.

Попробуйте 🧐

2. Сметанно-яичный соус с зеленью и горчицей

Соус можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Особенно хорошо он сочетается с картофелем.

Ингредиенты

  • 1 варёное яйцо;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 пучок любой разной зелени;
  • 150 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Вилкой разотрите яичный желток вместе с горчицей. Влейте масло и уксус и хорошенько перемешайте. Мелко нарежьте яичный белок и зелень. Добавьте в подготовленную смесь сметану, белок, зелень и соль и тщательно перемешайте.

Экспериментируйте 🧐

3. Сметанно-грибной соус


Прекрасно сочетается с пастой, картофелем и мясом, особенно с курицей.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
  • 80 мл воды;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

Нарежьте лук некрупными кусочками, а грибы — небольшими тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте лук. Добавьте грибы и тушите 2–3 минуты под крышкой на среднем огне.

Добавьте соль, перец, «Прованские травы» и воду. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 7–8 минут. Снимите крышку и тушите, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы в миску, остудите и измельчите блендером. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте соус.

Удивите гостей 🧐

4. Сметанно-томатный соус с овощами

В таком соусе можно тушить тефтели или голубцы. Но он будет вкусен и в холодном виде с уже готовыми мясными блюдами.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости. Добавьте к сметане томатную пасту, овощи, соль и перец и перемешайте.

Запомните 🧐

5. Сметанный соус с маринованным огурцом и соевым соусом


Идеально подходит к любым мясным блюдам.

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маринованный огурец;
  • 250 г сметаны;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Мелко нарежьте чеснок и огурец. Огурец можно также натереть на средней тёрке, отжав лишнюю жидкость. Добавьте к сметане чеснок, огурец, измельчённую зелень и соевый соус и перемешайте.

Наслаждайтесь 🧐

6. Сметанно-творожный соус с лимоном и чесноком

А этот соус отлично дополнит рыбу.

Ингредиенты

  • 100 г сметаны;
  • 50 г творога;
  • ¼ лимона;
  • несколько веточек петрушки или базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый орегано — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером сметану, творог, лимонный сок и немного лимонной цедры. Добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, орегано и соль и тщательно перемешайте.

Почувствуйте себя шеф-поваром 🧐

7. Сметанно-чесночный соус с сыром

Такой вариант отлично подойдёт к мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Слегка взбейте сметану венчиком. Добавьте измельчённый укроп и чеснок, натёртый на мелкой тёрке сыр и соль. Тщательно перемешайте соус.

Освойте новые рецепты 🧐

8. Сметанный соус с грецкими орехами

Особенно хорошо сочетается с мясом и овощами.

Ингредиенты

  • 50–80 г грецких орехов;
  • несколько веточек укропа;
  • 200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Порубите орехи в блендере в мелкую крошку. Измельчите укроп. Добавьте к сметане зелень, орехи, масло, соль и перец и перемешайте.


Овощи с картошкой в сметанно-сырном соусе со сливками.

Ингредиенты для «Овощи в сметанно-сырном соусе»:

  • Картофель (средний ) — 11 шт
  • Овощи (замороженные ) — 400 г
  • Лук репчатый (полукольца ) — 1 шт
  • Сметана — 150 г
  • Сыр мягкий — 100 г
  • Сливки (у меня 20%) — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сыр твердый — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2645.5 ккал
белки
74.5 г
жиры
123.5 г
углеводы
308.3 г
100 г блюда
ккал
126 ккал
белки
3.5 г
жиры
5.9 г
углеводы
14.7 г

Рецепт «Овощи в сметанно-сырном соусе»:


Почистили и перемыли картошку


Режем на кружочки, солим по вкусу и выкладываем в форму


Достаю пачку замороженных овощей (у меня смесь - спаржа, кукуруза, морковь, перец, фасоль)


Перемешиваем овощи с солью (по вкусу) и выкладываем на картошку


Режем полукольцами лук и выкладываем на овощи


Сметану взбиваем с сыром ricottine. К ним добавляем сливки и снова взбиваем 1 мин.
солим по вкусу


Выливаем соус в форму с овощами и ставим в духовку на час при температуре 200 С.


Когда блюдо готово, вынимаем его и по верх посыпаем тертым сыром. И снова отправляем в духовой шкаф, давая тем самым сыру расплавиться.


Готово. Очень просто, но сытно и вкусно. В особенности, если подавать с крылышками или голенью в медово-соевом соусе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тушёная морковь

  • 52
  • 185
  • 4461

Баклажаны с чесночным картофельным пюре

  • 5
  • 61
  • 1786

Пряная свёкла (тёплый салат или гарнир )

  • 51
  • 136
  • 6209

Кабачки по-корейски

  • 16
  • 106
  • 22316

Овощное рагу в пакете для запекания

  • 11
  • 223
  • 2845

Витаминные морковно-ореховые котлеты

  • 25
  • 98
  • 8769

Тушеный молодой картофель

  • 23
  • 18
  • 4008

Хрустящий картофель-фри

  • 7
  • 593
  • 6794

Спагетти из цуккини с черри помидорами

  • 5
  • 161
  • 1800

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Отелло"

  • 133
  • 1170
  • 75680

Быстрые закусочные помидоры

  • 175
  • 2036
  • 29606

Мильфей с лимонным кремом патисьер

  • 182
  • 1871
  • 56317

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 января 2018 года Julia 2602 #


10 января 2018 года luri11 # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года Сирень-2015 #


21 ноября 2016 года luri11 # (автор рецепта)


13 ноября 2016 года т-тя-ля #


13 ноября 2016 года luri11 # (автор рецепта)


12 ноября 2016 года Суслик Маринка #


12 ноября 2016 года luri11 # (автор рецепта)



12 ноября 2016 года luri11 # (автор рецепта)


12 ноября 2016 года larik_malasha # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Хозяйка говорит засидевшимся гостям:
- Только что звонили из пожарной охраны. У кого-то из вас горит дом. Правда, слышно было так плохо, что я не поняла, у кого именно.

СОСТАВ

800г брюссельской капусты (или любых других овощей)

  • 1 стакан 20% сливок (250г)
  • 2

    3 ч ложки лимонного сока (10

    15г)

  • 1/3 ч ложки соли
  • 0,5 стакана воды (125г)
  • горсть панировочных сухарей (

    Овощи отварить в подсоленной воде до готовности.
    Если готовится капуста или фасоль, то в кастрюлю к овощам перед варкой желательно добавить толстый ломтик лимона - выдавить сок на овощи и туда же положить шкурку.


    Брюссельскую и цветную капусту, стручковую фасоль варить не более 10 мин, очищенный мелкий картофель варить 15

    20мин.
    Воду слить, лимон выкинуть.
    Овощи выложить форму для запекания, желательно в один слой.


    В сливки влить лимонный сок, насыпать соль и перемешать. Сливки от кислоты сразу же загустеют. Добавить в сливки воды, чтобы сделать их более жидкими.

    Вместо одного стакана 20% сливок и полстакана воды можно взять полтора стакана 10% сливок.

    Залить овощи сливочной смесью.


    Сверху посыпать панировочными сухарями.


    Поставить в заранее разогретую до максимальной температуры духовку. Если есть режим верхнего нагрева (гриля) - включить.
    Запекать до зарумянивания панировочных сухарей (не допуская полного выкипания соуса).


    Любой человек, который придерживается правильного или диетического питания, знает, что включать соусы в свой рацион не рекомендуется. Обычные соусы содержат много пустых калорий, но при этом не утоляют чувство голода, а, наоборот, его провоцируют. Приготовленные с добавлением огромного числа ингредиентов, эти соусы отличаются повышенным содержанием жира и сахара! Вот почему диетологи рекомендуют избегать такого рода продуктов, а если уж и включать их в рацион, то только в том случае, если они были приготовлены в домашних условиях из тщательно подобранных ингредиентов.

    Мы предлагаем простые и правильные заправки для вторых блюд, которые можно смело включать в свой рацион для похудения и не переживать за лишние калории!

    Прежде чем приступить к массе рецептов, давайте выясним, какие именно пп соусы можно на пп и из чего их лучше готовить!

    • Натуральный йогурт. Это отличная основа для приготовления различных пп соусов, которые можно подавать к пп блюдам. Йогурт содержит мало калорий, отлично сочетается с другими ингредиентами. Такой пп соус подходит для большого количества блюд.
    • Томаты или томатный сок. Еще один популярный ингредиент для приготовления диетического соуса — это томаты. В 100 граммах этого продукта содержится всего 20 калорий. В сочетании со специями и различными травами томатный сок станет отличным пп соусом.
    • Нежирная сметана. Этот продукт также хорошо подойдет для приготовления пп соусов. Главное использовать сметану 10% жирности.
    • Кефир. Приготовить вкусный пп соус можно и с помощью кефира. Это идеальная замена сметане и йогурте, если вы придерживаетесь очень строго подсчета калорий.
    • Обезжиренное молоко. Также допускается использование и растительного масла.
    • Овощной бульон. Диетические соусы можно также готовить на овощных бульонах. Такие соусы заменяют жирное молоко или сливки.
    • Овощи. Некоторые овощи могут стать толичной основой для пп соуса. Следует отметить авокадо, свелку, лук-порей.

    ПП соус для макарон

    Если вы в поисках идеального и низкокалорийного соуса к макаронам, то советуем вам обратить внимание на этот простой и вкусный рецепт. В основе соуса — томаты, которые идеально подходят к спагетти и не придадут лишней калорийности готовому блюду. Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 2 средних помидора. Сделаем на них надрез и опустим в горячую воду на 1 или 2 минуты. Затем снимаем шкурку и нарезаем на кусочки.
    • 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое масло при желании. Много использовать масла не рекомендуется, так как оно довольно калорийное.
    • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
    • 1 зубчик чеснока. Выдавливаем через чеснокодавилку или натираем на мелкой терке.
    • Соль и перец по вкусу.

    На оливковом масле обжариваем лук и чеснок в течении пары минут. Затем добавляем томаты, специи и готовим около 15 минут на маленьком огне. Готовый соус нужно обязательно взбить в блендере!

    Диетический соус для курицы

    Если вам надоело есть вареную куриную грудку всухую, то можно попробовать разнообразить свой пп рацион этим простым пп соусом к курице. Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • помидоры в собственном соку. Измельчаем их в блендере и берем 6 столовых ложек.
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы.
    • 6 столовых ложек кефира.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Смесь прованских трав.

    Все, что вам нужно, — это смешать все ингредиенты и дать соусу немного настояться! Такой рецепт идеально подходит к индейке и курице.


    Молочный соус — рецепт диетический

    Обычно все молочные соусы отличаются большой калорийностью, что объясняется содержанием сливок и большого количества сливочного масла. Но мы предлагаем простой рецепт пп соуса Бешамель, который можно включать в свой рацион даже не диете. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 500 мл молока. Используем нежирное молоко. В 100 граммах такого продукта всего 30 калорий.
    • 10 грамм сливочного масла.
    • 30 грамм муки. Вместо обычной пшеничной используем любую цельнозерновую.
    • Соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.

    На медленном огне растапливаем сливочное масло, затем добавляем цельнозерновую муку и вливаем тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Ваша цель — избавиться от комочков. Готовим до загустения. Затем кладем соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.

    ПП сливочный соус

    Приготовить сливочный соус на пп дело сложное, но выполнимое. Основой для нашего блюда станет лук-порей! Именно этот овощ дает отличный сливочный аромат и вкус, который даст нам возможностью отказаться от жирных сливок.

    Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 лук-порей. Стебли убираем, а луковицу нарезаем тонкими кусочками.
    • 2 палочки сельдерея. Моем и тоже нарезаем мелкими кусочками.
    • 10 грамм сливочного масла.
    • 125 грамм нежирного молока. Растительное молоко подойдет.
    • 1 чайная ложка лимонного сока.
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы.
    • 125 грамм любого овощного бульона. Для его приготовления можно отварить лук, морковь, сельдерей и любую зелень. Такой бульон можно заморозить и хранить в морозильной камере.
    • Соль и перец по вкусу.

    На сливочном масле обжариваем лук-порей и сельдерей. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Затем перекладываем овощи в блендер и туда же кладем все остальные ингредиенты. Взбиваем и получаем чудесный пп сливочный соус!

    Соус пп из йогурта

    Идеальный соус для вторых блюд можно приготовить на основе натурального йогурта с добавлением спелого авокадо. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 стакан йогурта. Можно использовать йогурт Активиа, его консистенция подходит для соуса.
    • 1 спелый авокадо. Обязательно нужно выбирать спелый авокадо.
    • Любая зелень по вкусу.
    • 1 чайная ложка лимонного сока.
    • Соль и перец.

    Все ингредиенты отправляем в блендер. Такой пп соус идеально подходит для любых вторых блюд!


    ПП соус из сметаны

    Сметанный соус славится своей калорийностью, но мы постарались подобрать рецепт, который можно включать в рацион даже на диете. Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 2 луковицы. Мелко шинкуем.
    • 1 ложка кокосового масла. Можно использовать любое другое масло.
    • 100 грамм сметаны. Используем нежирную сметану, в 100 граммах такого продукта содержится около 116 калорий.
    • 100 грамм нежирного творожного сыра. Подойдет Филадельфия или Хохланд.
    • Соль и перец по вашему вкусу.

    На одной ложке масла обжариваем лук до золотистого цвета. Снимите с огня и дайте ему остыть. Затем в блендер отправляем все ингредиенты. ПП соус готов!

    Чесночный соус

    Любителям чеснока следует обязательно приготовить чесночный соус, который станет отличным дополнением для вторых блюд и внесет пикантное разнообразие в диетическое меню.

    Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

    • 100 грамм натурального йогурта.
    • 2 зубчика чеснока.
    • 1 столовая ложка обычной российской горчицы.
    • 50 грамм любого нежирного крем-сыра.
    • Соль и перец по вашему вкусу.

    Все ингредиенты отправляем в блендер. Затем обязательно отправляем пп соус в холодильник.

    Сырный соус — пп рецепт

    Этот соус принято считать одним из самых калорийных. В обычном классическом рецепте он готовится не только на основе сыра, но и на большом количестве сливочного масла и сливок. Мы подобрали для вас пп рецепт с минимумом вредных ингредиентов.

    • 100 грамм твердого сыра. В идеале лучше всего использовать обезжиренные сорта, тогда вы существенно уменьшите калорийность готового соуса.
    • 250 грамм молока. Берем обезжиренное молоко 1% жирности.
    • 25 грамм крахмала.

    Смешиваем все ингредиенты в емкости и отправляем на маленький огонь. Постоянно помешиваем пп соус и готовим, пока сыр полностью не растворится. В готовый соус можно добавить любимые специи при желании.

    ПП соус для мяса

    Если вы ищите идеальный соус для мяса, то свекольный соус — это то, что вам надо! Вкусный, нежный соус отлично подходит для запеченного мяса! Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 средние свеклы. Чтобы соус получился нежным, свеклу следует запечь в духовке. Готовую свеклу очистить и нарезать кубиками.
    • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
    • 1 столовая ложка оливкового масла.
    • 2 зубчика чеснока.
    • 150 мл натурального йогурта. Можно заменить на нежирную сметану при желании.
    • Соль и перец по вашему вкусу.

    Лук обжариваем на масле до золотистой корочки. В блендер выкладываем все ингредиенты и взбиваем.

    Соус для рыбы пп

    Любители рыбы могут также побаловать себя простым соусом, который подойдет для всех рыбных блюд. Готовится этот пп соус из следующих ингредиентов:

    • 2 чашки рыбного бульона.
    • 1 столовая ложка муки. Используем цельнозерновую муку вместо пшеничной.
    • 1 столовая ложка любого растительного масла.
    • 1 столовая ложка лимонного сока.
    • Соль и перец по вкусу.

    Разогреваем ложку растительного масла и добавляем муку. Перемешиваем и тонкой струйкой добавляем рыбный бульон. Солим и перчим. Помешиваем и готовим на медленном огне, пока соус не загустеет.

    Как видите приготовить пп соус не так уж сложно! Обязательно попробуйте наши рецепты и худейте легко!



    • Комментарии
    • В избранное
    • Брокколи 200 гр.
    • Кабачок 1/2 шт.
    • Шампиньоны 3 шт.
    • Чеснок 1 зубчик
    • Сливки 20% 120 мл.
    • Сыр твердый кусочек
    • Соль по вкусу
    • Смесь перцев по вкусу
    • Приправа для овощей по вкусу
    • Вам понадобится: 45 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Брокколи
    • Тип блюда:Обед

    Подготовить нужные ингредиенты для блюда. Брокколи у меня покупные, замороженные.


    Кабачок нарезать средним кубиком, шампиньоны на дольки, соединить с брокколи.


    Посыпать специями. Перемешать.


    Приготовим соус. Сливки соединить с тертым сыром, добавить чеснок. Перемешать.


    Выложить овощи в форму для запекания. Залить соусом. Отправить в разогретую духовку до 180*С на 25 минут.

    Читайте также: