Минтай тушеный или в духовке с овощами

Минтай — диетическая рыбка, с небольшим количеством костей, что позволяет добавлять её даже в детское меню.

Также к достоинствам можно отнести невысокую стоимость. Неудивительно, что рыба пользуется большим спросом и входит в состав множества рецептов.

Предлагаем приготовить знакомое многим с детства рыбное лакомство — минтай запечённый с овощами.

На овощной подушке

Известный многим рецепт, по которому угощение получается сочным, рассыпчатым. Отличный вариант диетического обеда для всей семьи!

Магазинную смесь предварительно размораживать не нужно!

Готовый минтай тушёный с овощами разложите на порционные тарелки, украсьте листьями зелени, свежими овощами.

  • Минтай 750 гр
  • Луковица сладкая 1 шт.
  • Капуста цветная 400 гр
  • Фасоль стручковая 300 гр
  • Масло рафинированное 5 ст. ложек
  • Соль, чёрный молотый перец — пара щепоток
  • Кардамон, тимьян сушёный 1 чайная ложка
  • Лимонный сок 2 ст. ложки







С майонезом

Рецепт хорош тем, что позволяет экспериментировать с ингредиентами. Так, рыбку можно потушить без использования овощей, а можно добавить картофель или морковку.

  • Минтай свежемороженый — 2 шт.
  • Репчатая луковица — 2 шт.
  • Готовая овощная смесь — 150 гр.
  • Морковка — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 гр.
  • Смесь перцев, соль — 1 ч.л.
  • Майонез — 150 гр.

Рецепт рассчитан на 5-6 порций.

Затрачиваемое время — 1,5-2 часа.

  • Белки — 5,82.
  • Жиры — 16,81.
  • Углеводы — 6,07.
  • Калорийность — 198,83 ккал.

Минтай с майонезом: рецепт приготовления

  1. Первым делом займёмся рыбными тушками: их следует вымыть, удалить внутренности, голову и плавники. Затем порубить на кусочки произвольного размера.
  2. Выложите мясо ровным слоем в форму, предварительно смазанную рафинированным маслом.
  3. Отправьте к рыбным кусочкам овощную смесь. Достаточно пары горсточек.
  4. Вымытую и очищенную морковь натрите на тёрке или нашинкуйте кубиками небольшого размера.
  5. Лук нарежьте на полукольца или маленькие кусочки.
  6. Отправьте измельчённые овощи к рыбе.
  7. При желании можно добавить пару столовых ложек томатной пасты или очищенные от кожуры и измельчённые томаты.
  8. Майонез положите в глубокую ёмкость, добавьте молотые специи, щепотку перча, соли. Тщательно размешайте заправку. Если майонез слишком густой, добавьте небольшое количество тёплой воды.
  9. Смажьте минтай заправкой, посыпайте тёртым сыром.
  10. Поставьте форму в жарочный шкаф, разогретый до 180 С и запекайте полчаса.

Если вы располагаете достаточным количеством свободного времени, замороженную смесь можете заменить свежими овощами: стручковой фасолью, кукурузой, кусочками болгарского перца.

Подавайте рыбное блюдо с любимым гарниром, украсив измельчённой зеленью.

Со сметаной и сыром

Минтай с овощами, сдобренный горчично-сметанной заправкой и сыром, станет отличным дополнением сытного обеда или украшением праздничного стола.

  • Минтай — 1,2 кг.
  • Морковка — 3 шт.
  • Репчатая луковица — 2 шт.
  • Сыр твёрдых сортов — 200 гр.
  • Сметана нежирная — 300 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Горчица — 3 ч.л.
  • Соль, чёрный перец — по вкусу.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Сок лимонный — 3 ст.л.
  • Зелень — для украшения.

Затрачиваемое время — 1 ч.

Пищевая ценность 100 гр готового блюда:

  • Белки — 11 гр.
  • Жиры — 15 гр.
  • Углеводы — 2 гр.
  • Калорийность — 187 ккал.

Филе минтая под сырной корочкой: как потушить

  1. Подготовьте ингредиенты: рыбу разморозьте, слейте лишнюю влагу, почистите овощи, промойте, подсушите. Лук нарежьте полукольцами, морковь и сыр натрите на тёрке.
  2. К мясу приправы, сдобрите соком лимона.
  3. В тарелке соедините майонез, сметану, горчицу. Тщательно перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Отправьте морковь и лук на предварительно смазанную маслом форму.
  5. Каждый кусочек с одной стороны обильно смажьте сметанно-горчичным соусом.
  6. Добавьте филе в форму сметанной стороной вниз.
  7. Залейте рыбу оставшейся заправкой, отправьте ёмкость в разогретый духовой шкаф.
  8. Запекайте ингредиенты 15 минут при температуре 180 градусов.
  9. По истечении этого времени, выньте форму, посыпайте блюдо тёртым сыром.
  10. Верните ёмкость в жарочный шкаф и запекайте ещё 15 минут.

Разложите блюдо по порционным тарелкам, посыпайте измельчённой зеленью.

Кусочками под помидорами и сыром

Минтай с томатами под сырной корочкой — нежное, сочное блюдо. Это отличный рецепт для каждодневного, праздничного и детского стола.

  • Филе минтая — 0,600 кг.
  • Томаты — 2 шт.
  • Сыр твёрдый — 0,100 кг.
  • Сметана средней жирности — 2 ст.л.
  • Сок лимонный — 2 ст.л.
  • Соль — пара щепоток.
  • Молотый перец — по вкусу.
  • Растительный жир — 3 ст.л.
  • Зелень — для украшения.

Затрачиваемое время: 1 час.

  • Белки — 12,56.
  • Жиры — 7,09.
  • Углеводы — 0,95
  • Калорийность — 118,05 ккал.

Филе минтая с сыром: пошаговый рецепт

  1. Подготовьте рыбу: мясо ополосните, слейте образовавшуюся влагу, порубите на кусочки среднего размера.
  2. Отправьте минтай в противень, предварительно смазанный растительным жиром.
  3. Сбрызните кусочки лимонным соком.
  4. Помидоры нарежьте дольками, равномерно распределите на рыбном слое.
  5. Посыпайте томаты тёртым сыром.
  6. Поставьте противень в предварительно разогретый жарочный шкаф.
  7. Запекайте полчаса при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо украсьте веточками зелени, дополните любимым гарниром.

«Как в детском саду»

Рецепты для детей разрабатываются с учётом потребностей растущего организма. Они должно быть вкусными, сытными, полезными, безопасными. Всем требованиям отвечает минтай со сметанным соусом, вкус которого многие помнят с детства. Давайте приготовим это сочное, нежное блюдо.

  • Филе минтая — 0,300 кг.
  • Репчатая луковица — 0,100 кг.
  • Морковка — 0,100 кг.
  • Сметана средней жирности — 100 мл.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Паста томатная — 1 ч.л.
  • Вода — 30 мл.
  • Соль — 1 ч.л.

Время приготовления: 1 час.

  • Белки — 8,01.
  • Жиры — 6,62.
  • Углеводы — 3,3.
  • Калорийность — 102,68.

Как готовят минтай в детском саду: пошаговый рецепт

  1. Заранее выньте рыбу из морозильной камеры, чтобы мясо слегка оттаяло, и стекла образовавшаяся жидкость.
  2. Почистите репчатую луковицу, нашинкуйте на мелкие кубики, выложите на разогретую сковороду.
  3. Очищенную и измельчённую морковку отправьте к луку и готовьте до мягкости.
  4. Минтай порубите на средние ломтики.
  5. Выложите мясные кусочки в сковороду. Переверните, когда они подрумянятся с одной стороны.
  6. Пока минтай жарится, займёмся соусом: смешайте нежирную сметану, соль и томатную пасту. Если заправка густая, добавьте немного водички.
  7. Влейте соус в сковороду. Подождите, когда заправка закипит, и томите угощение ещё 15 мин.
  8. Попробуйте, если нужно, добавьте специй.
  9. Снимите сковороду с плиты, разложите филе минтая с овощами по порционным тарелкам, дополните любимым гарниром или свежими овощами.


Заключение

Минтай, приготовленный на подушке из овощей или запечённый под сливочно-сырным соусом, вкусное диетическое блюдо, которое подойдёт как для взрослого, так и для детского меню. Подавайте угощение с любимым гарниром, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Лайфхакер рассказывает, как запечь самую обычную рыбу так, чтобы удивить всех.

1. Минтай в духовке с соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 тушка минтая (500–600 г);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2–3 веточки базилика или петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай.

Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.

Приготовьте 🥦

2. Минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой солью

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 100 г соли;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.

Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.

Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.

Попробуйте 🥩

3. Минтай в духовке с лимоном и петрушкой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сушёной петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 столовые ложки лимонной цедры;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, тремя столовыми ложками масла, солью и перцем. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. Запекайте рыбу примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

Обязательно сделайте 🍗

4. Минтай в духовке с кабачками

Ингредиенты

  • 70–100 г твёрдого сыра;
  • 2 средних цукини;
  • 2 средних жёлтых или обычных кабачка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки смеси итальянских приправ или других пряностей для рыбы;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

Сыр натрите на средней тёрке. Кабачки нарежьте средними кусочками и смешайте с половиной масла, солью, перцем и приправами. Разложите их одинаковыми порциями на 4 куска фольги, сверху поместите филе минтая. Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.

Закройте края фольги, чтобы получились конверты с рыбой и овощами внутри. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 190 °С. Перед подачей на стол слегка остудите в течение 5–7 минут.

Записывайте рецепты 🍕

5. Минтай в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 600 г филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Лук нарежьте средними кусочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Выпекайте в духовке примерно 25–30 минут при 180 °С.

Оцените вкус 🌶️

6. Минтай в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 600 г филе минтая;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Филе минтая нарежьте средними кусочками, помидор — тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу. Посолите и поперчите. Сверху выложите помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥘

7. Минтай в духовке с лимоном, луком и сыром

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 6 филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка паприки.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, лимон — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Противень застелите фольгой и смажьте маслом.

Выложите половину лука, на него — рыбу. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Сверху положите лимонные ломтики и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.

Удивите семью 🍳

8. Минтай в духовке с морковью, луком и сыром

Ингредиенты

  • 300 г филе минтая;
  • 1 чайная ложка лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 4–5 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Минтай полейте лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут поджарьте лук с морковью, постоянно помешивайте. Посолите и слегка остудите.

В форму для запекания выложите половину овощей, минтай и оставшиеся морковь с луком. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🎃

9. Минтай в духовке с панировкой из анчоусов

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки розмарина или петрушки;
  • 50 г мякоти белого хлеба;
  • 6 шт консервированного филе анчоуса;
  • 4 чайные ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 400 г филе минтая.

Приготовление

Чеснок нарежьте средними кусочками. Розмарин мелко порубите. Хлеб измельчите в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, анчоусы, половину масла, соль и перец. Снова взбейте в кухонном комбайне, но не очень долго, чтобы кусочки ингредиентов не слишком измельчились.

Выложите филе минтая на противень, смазанный маслом, и посыпьте панировкой. Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.

Побалуйте семью 🍖

10. Минтай в духовке с маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 500 г филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Филе минтая нарежьте средними кусочками. Слегка посолите и поперчите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Укроп нарубите. Смешайте всё со сметаной.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё рыбу. Сверху полейте огуречно‑сметанным соусом. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 °С.


Осень - пора урожая. И в это время я обычно готовлю много блюд с добавлением овощей. Такая запеканка всегда уходит на ура!

Ингредиенты для «Минтай с овощами в духовке»:

  • Минтай — 300 г
  • Соевый соус — 2 ч. л.
  • Картофель — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 60 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Перец болгарский — 50 г
  • Помидор — 200 г
  • Сметана — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1498.1 ккал
белки
59.3 г
жиры
108.9 г
углеводы
72 г
Порции
ккал
749.1 ккал
белки
29.7 г
жиры
54.5 г
углеводы
36 г
100 г блюда
ккал
132.6 ккал
белки
5.2 г
жиры
9.6 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Минтай с овощами в духовке»:


Минтай разделайте на филе, нарежьте филе на кусочки, приправьте соевым соусом "Киккоман" и оставьте на 15-20 минут мариноваться


Лук, морковь и болгарский перец спассеруйте на растительном масле


Форму для запекания смажьте маслом. Картофель нарежьте на тонкие ломтики, чуть подсолите и уложите на дно формы


На картофель уложите кусочки минтая кожей вниз. На каждый кусочек минтая положите немного сливочного масла. В процессе приготовления оно будет таять и сделает рыбу очень сочной


Далее слой пассерованных овощей (лук, морковь, перец). Каждый слой слегка уплотняйте ложкой


Сверху выложите нарезанные помидоры и чуть подсолите их.


Смажьте верх сметаной


Запекайте в духовке при температуре 190-200 градусов около 30-40 минут



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рыба, запеченная с картофелем

  • 20
  • 97
  • 17395

Рыба, запеченная с картофелем

  • 13
  • 70
  • 23127

Похожие рецепты

Горячее "Рыбные кексы"

  • 16
  • 142
  • 1374

Макрель, запеченная с сыром и оливками

  • 20
  • 45
  • 1231

Рыба "Волшебная золотая рыбка"

  • 516
  • 14649
  • 1146661

Стейки кеты с соусом подкопченные

  • 41
  • 51
  • 1975

Рыба в "молоке" молодого кокоса

  • 18
  • 71
  • 10706

Горбуша "Буднично-празднично"

  • 22
  • 276
  • 2947

Рыба, запечённая с овощами в СВЧ

  • 36
  • 71
  • 2242

Рыба в кефирно-имбирном маринаде

  • 31
  • 265
  • 3302

Рулетики из путасу

  • 25
  • 29
  • 7545

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Балерон"

  • 63
  • 402
  • 23034

Мгновенно маринованный перец "Светофор"

  • 107
  • 4994
  • 273256

Печенье "Песочные квадратики с джемом"

  • 41
  • 651
  • 10109

Фотографии «Минтай с овощами в духовке» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 ноября 2019 года inulia68 #



10 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года sakurako #



5 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года sakurako #


30 ноября 2018 года zyf61 #


30 ноября 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


26 ноября 2018 года Шульга56 #


27 ноября 2018 года sibir77 # (автор рецепта)




21 ноября 2017 года Julia 2602 #


21 ноября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


12 ноября 2017 года niko mariy #


12 ноября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)



12 ноября 2017 года niko mariy #


24 сентября 2017 года nata15cupid #


25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


30 июля 2017 года Снайперша #


31 июля 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


28 мая 2017 года Светлячок 09 #


29 мая 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


4 апреля 2017 года vedma_i_che #


7 февраля 2017 года sokoln25 #


7 февраля 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


6 декабря 2016 года el astakhova7 #


6 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)



25 октября 2016 года Smyrffik #


28 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


17 октября 2016 года Юленька1988 #


19 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


14 октября 2016 года Исаев Сергей #


14 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


14 октября 2016 года Рузалья #


14 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


12 октября 2016 года Ulka2015 #


12 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


8 октября 2016 года Z Olga #



8 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


9 октября 2016 года Z Olga #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: