Минтай тушеный или в духовке с овощами
Минтай — диетическая рыбка, с небольшим количеством костей, что позволяет добавлять её даже в детское меню.
Также к достоинствам можно отнести невысокую стоимость. Неудивительно, что рыба пользуется большим спросом и входит в состав множества рецептов.
Предлагаем приготовить знакомое многим с детства рыбное лакомство — минтай запечённый с овощами.
На овощной подушке
Известный многим рецепт, по которому угощение получается сочным, рассыпчатым. Отличный вариант диетического обеда для всей семьи!
Магазинную смесь предварительно размораживать не нужно!
Готовый минтай тушёный с овощами разложите на порционные тарелки, украсьте листьями зелени, свежими овощами.
- Минтай 750 гр
- Луковица сладкая 1 шт.
- Капуста цветная 400 гр
- Фасоль стручковая 300 гр
- Масло рафинированное 5 ст. ложек
- Соль, чёрный молотый перец — пара щепоток
- Кардамон, тимьян сушёный 1 чайная ложка
- Лимонный сок 2 ст. ложки
С майонезом
Рецепт хорош тем, что позволяет экспериментировать с ингредиентами. Так, рыбку можно потушить без использования овощей, а можно добавить картофель или морковку.
- Минтай свежемороженый — 2 шт.
- Репчатая луковица — 2 шт.
- Готовая овощная смесь — 150 гр.
- Морковка — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 50 гр.
- Смесь перцев, соль — 1 ч.л.
- Майонез — 150 гр.
Рецепт рассчитан на 5-6 порций.
Затрачиваемое время — 1,5-2 часа.
- Белки — 5,82.
- Жиры — 16,81.
- Углеводы — 6,07.
- Калорийность — 198,83 ккал.
Минтай с майонезом: рецепт приготовления
- Первым делом займёмся рыбными тушками: их следует вымыть, удалить внутренности, голову и плавники. Затем порубить на кусочки произвольного размера.
- Выложите мясо ровным слоем в форму, предварительно смазанную рафинированным маслом.
- Отправьте к рыбным кусочкам овощную смесь. Достаточно пары горсточек.
- Вымытую и очищенную морковь натрите на тёрке или нашинкуйте кубиками небольшого размера.
- Лук нарежьте на полукольца или маленькие кусочки.
- Отправьте измельчённые овощи к рыбе.
- При желании можно добавить пару столовых ложек томатной пасты или очищенные от кожуры и измельчённые томаты.
- Майонез положите в глубокую ёмкость, добавьте молотые специи, щепотку перча, соли. Тщательно размешайте заправку. Если майонез слишком густой, добавьте небольшое количество тёплой воды.
- Смажьте минтай заправкой, посыпайте тёртым сыром.
- Поставьте форму в жарочный шкаф, разогретый до 180 С и запекайте полчаса.
Если вы располагаете достаточным количеством свободного времени, замороженную смесь можете заменить свежими овощами: стручковой фасолью, кукурузой, кусочками болгарского перца.
Подавайте рыбное блюдо с любимым гарниром, украсив измельчённой зеленью.
Со сметаной и сыром
Минтай с овощами, сдобренный горчично-сметанной заправкой и сыром, станет отличным дополнением сытного обеда или украшением праздничного стола.
- Минтай — 1,2 кг.
- Морковка — 3 шт.
- Репчатая луковица — 2 шт.
- Сыр твёрдых сортов — 200 гр.
- Сметана нежирная — 300 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Горчица — 3 ч.л.
- Соль, чёрный перец — по вкусу.
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
- Сок лимонный — 3 ст.л.
- Зелень — для украшения.
Затрачиваемое время — 1 ч.
Пищевая ценность 100 гр готового блюда:
- Белки — 11 гр.
- Жиры — 15 гр.
- Углеводы — 2 гр.
- Калорийность — 187 ккал.
Филе минтая под сырной корочкой: как потушить
- Подготовьте ингредиенты: рыбу разморозьте, слейте лишнюю влагу, почистите овощи, промойте, подсушите. Лук нарежьте полукольцами, морковь и сыр натрите на тёрке.
- К мясу приправы, сдобрите соком лимона.
- В тарелке соедините майонез, сметану, горчицу. Тщательно перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.
- Отправьте морковь и лук на предварительно смазанную маслом форму.
- Каждый кусочек с одной стороны обильно смажьте сметанно-горчичным соусом.
- Добавьте филе в форму сметанной стороной вниз.
- Залейте рыбу оставшейся заправкой, отправьте ёмкость в разогретый духовой шкаф.
- Запекайте ингредиенты 15 минут при температуре 180 градусов.
- По истечении этого времени, выньте форму, посыпайте блюдо тёртым сыром.
- Верните ёмкость в жарочный шкаф и запекайте ещё 15 минут.
Разложите блюдо по порционным тарелкам, посыпайте измельчённой зеленью.
Кусочками под помидорами и сыром
Минтай с томатами под сырной корочкой — нежное, сочное блюдо. Это отличный рецепт для каждодневного, праздничного и детского стола.
- Филе минтая — 0,600 кг.
- Томаты — 2 шт.
- Сыр твёрдый — 0,100 кг.
- Сметана средней жирности — 2 ст.л.
- Сок лимонный — 2 ст.л.
- Соль — пара щепоток.
- Молотый перец — по вкусу.
- Растительный жир — 3 ст.л.
- Зелень — для украшения.
Затрачиваемое время: 1 час.
- Белки — 12,56.
- Жиры — 7,09.
- Углеводы — 0,95
- Калорийность — 118,05 ккал.
Филе минтая с сыром: пошаговый рецепт
- Подготовьте рыбу: мясо ополосните, слейте образовавшуюся влагу, порубите на кусочки среднего размера.
- Отправьте минтай в противень, предварительно смазанный растительным жиром.
- Сбрызните кусочки лимонным соком.
- Помидоры нарежьте дольками, равномерно распределите на рыбном слое.
- Посыпайте томаты тёртым сыром.
- Поставьте противень в предварительно разогретый жарочный шкаф.
- Запекайте полчаса при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо украсьте веточками зелени, дополните любимым гарниром.
«Как в детском саду»
Рецепты для детей разрабатываются с учётом потребностей растущего организма. Они должно быть вкусными, сытными, полезными, безопасными. Всем требованиям отвечает минтай со сметанным соусом, вкус которого многие помнят с детства. Давайте приготовим это сочное, нежное блюдо.
- Филе минтая — 0,300 кг.
- Репчатая луковица — 0,100 кг.
- Морковка — 0,100 кг.
- Сметана средней жирности — 100 мл.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Паста томатная — 1 ч.л.
- Вода — 30 мл.
- Соль — 1 ч.л.
Время приготовления: 1 час.
- Белки — 8,01.
- Жиры — 6,62.
- Углеводы — 3,3.
- Калорийность — 102,68.
Как готовят минтай в детском саду: пошаговый рецепт
- Заранее выньте рыбу из морозильной камеры, чтобы мясо слегка оттаяло, и стекла образовавшаяся жидкость.
- Почистите репчатую луковицу, нашинкуйте на мелкие кубики, выложите на разогретую сковороду.
- Очищенную и измельчённую морковку отправьте к луку и готовьте до мягкости.
- Минтай порубите на средние ломтики.
- Выложите мясные кусочки в сковороду. Переверните, когда они подрумянятся с одной стороны.
- Пока минтай жарится, займёмся соусом: смешайте нежирную сметану, соль и томатную пасту. Если заправка густая, добавьте немного водички.
- Влейте соус в сковороду. Подождите, когда заправка закипит, и томите угощение ещё 15 мин.
- Попробуйте, если нужно, добавьте специй.
- Снимите сковороду с плиты, разложите филе минтая с овощами по порционным тарелкам, дополните любимым гарниром или свежими овощами.
Заключение
Минтай, приготовленный на подушке из овощей или запечённый под сливочно-сырным соусом, вкусное диетическое блюдо, которое подойдёт как для взрослого, так и для детского меню. Подавайте угощение с любимым гарниром, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Лайфхакер рассказывает, как запечь самую обычную рыбу так, чтобы удивить всех.
1. Минтай в духовке с соевым соусом
Ингредиенты
- 1 тушка минтая (500–600 г);
- 50 мл соевого соуса;
- 2–3 веточки базилика или петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай.
Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.
Приготовьте 🥦
2. Минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой солью
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 100 г соли;
- 2–3 веточки петрушки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 филе минтая.
Приготовление
С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.
Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.
Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.
Попробуйте 🥩
3. Минтай в духовке с лимоном и петрушкой
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сушёной петрушки;
- 60 мл лимонного сока;
- 2 столовые ложки лимонной цедры;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 филе минтая.
Приготовление
Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, тремя столовыми ложками масла, солью и перцем. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. Запекайте рыбу примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.
Обязательно сделайте 🍗
4. Минтай в духовке с кабачками
Ингредиенты
- 70–100 г твёрдого сыра;
- 2 средних цукини;
- 2 средних жёлтых или обычных кабачка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки смеси итальянских приправ или других пряностей для рыбы;
- 4 филе минтая.
Приготовление
Сыр натрите на средней тёрке. Кабачки нарежьте средними кусочками и смешайте с половиной масла, солью, перцем и приправами. Разложите их одинаковыми порциями на 4 куска фольги, сверху поместите филе минтая. Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.
Закройте края фольги, чтобы получились конверты с рыбой и овощами внутри. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 190 °С. Перед подачей на стол слегка остудите в течение 5–7 минут.
Записывайте рецепты 🍕
5. Минтай в духовке с луком и майонезом
Ингредиенты
- 1–2 луковицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 600 г филе минтая;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Лук нарежьте средними кусочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Выпекайте в духовке примерно 25–30 минут при 180 °С.
Оцените вкус 🌶️
6. Минтай в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты
- 600 г филе минтая;
- 1 помидор;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Филе минтая нарежьте средними кусочками, помидор — тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу. Посолите и поперчите. Сверху выложите помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 180 °С.
Угощайтесь 🥘
7. Минтай в духовке с лимоном, луком и сыром
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 6 филе минтая;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка паприки.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, лимон — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Противень застелите фольгой и смажьте маслом.
Выложите половину лука, на него — рыбу. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Сверху положите лимонные ломтики и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.
Удивите семью 🍳
8. Минтай в духовке с морковью, луком и сыром
Ингредиенты
- 300 г филе минтая;
- 1 чайная ложка лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 4–5 столовых ложек майонеза.
Приготовление
Минтай полейте лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут поджарьте лук с морковью, постоянно помешивайте. Посолите и слегка остудите.
В форму для запекания выложите половину овощей, минтай и оставшиеся морковь с луком. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.
Сделайте без повода 🎃
9. Минтай в духовке с панировкой из анчоусов
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки розмарина или петрушки;
- 50 г мякоти белого хлеба;
- 6 шт консервированного филе анчоуса;
- 4 чайные ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 400 г филе минтая.
Приготовление
Чеснок нарежьте средними кусочками. Розмарин мелко порубите. Хлеб измельчите в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, анчоусы, половину масла, соль и перец. Снова взбейте в кухонном комбайне, но не очень долго, чтобы кусочки ингредиентов не слишком измельчились.
Выложите филе минтая на противень, смазанный маслом, и посыпьте панировкой. Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.
Побалуйте семью 🍖
10. Минтай в духовке с маринованными огурцами
Ингредиенты
- 500 г филе минтая;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 маринованных огурца;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 250 г сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Филе минтая нарежьте средними кусочками. Слегка посолите и поперчите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Укроп нарубите. Смешайте всё со сметаной.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё рыбу. Сверху полейте огуречно‑сметанным соусом. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 °С.
Осень - пора урожая. И в это время я обычно готовлю много блюд с добавлением овощей. Такая запеканка всегда уходит на ура!
Ингредиенты для «Минтай с овощами в духовке»:
- Минтай — 300 г
- Соевый соус — 2 ч. л.
- Картофель — 200 г
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — 60 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 100 г
- Перец болгарский — 50 г
- Помидор — 200 г
- Сметана — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1498.1 ккал | белки 59.3 г | жиры 108.9 г | углеводы 72 г |
Порции | |||
ккал 749.1 ккал | белки 29.7 г | жиры 54.5 г | углеводы 36 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.6 ккал | белки 5.2 г | жиры 9.6 г | углеводы 6.4 г |
Рецепт «Минтай с овощами в духовке»:
Минтай разделайте на филе, нарежьте филе на кусочки, приправьте соевым соусом "Киккоман" и оставьте на 15-20 минут мариноваться
Лук, морковь и болгарский перец спассеруйте на растительном масле
Форму для запекания смажьте маслом. Картофель нарежьте на тонкие ломтики, чуть подсолите и уложите на дно формы
На картофель уложите кусочки минтая кожей вниз. На каждый кусочек минтая положите немного сливочного масла. В процессе приготовления оно будет таять и сделает рыбу очень сочной
Далее слой пассерованных овощей (лук, морковь, перец). Каждый слой слегка уплотняйте ложкой
Сверху выложите нарезанные помидоры и чуть подсолите их.
Смажьте верх сметаной
Запекайте в духовке при температуре 190-200 градусов около 30-40 минут
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Рыба, запеченная с картофелем
- 20
- 97
- 17395
Рыба, запеченная с картофелем
- 13
- 70
- 23127
Похожие рецепты
Горячее "Рыбные кексы"
- 16
- 142
- 1374
Макрель, запеченная с сыром и оливками
- 20
- 45
- 1231
Рыба "Волшебная золотая рыбка"
- 516
- 14649
- 1146661
Стейки кеты с соусом подкопченные
- 41
- 51
- 1975
Рыба в "молоке" молодого кокоса
- 18
- 71
- 10706
Горбуша "Буднично-празднично"
- 22
- 276
- 2947
Рыба, запечённая с овощами в СВЧ
- 36
- 71
- 2242
Рыба в кефирно-имбирном маринаде
- 31
- 265
- 3302
Рулетики из путасу
- 25
- 29
- 7545
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Балерон"
- 63
- 402
- 23034
Мгновенно маринованный перец "Светофор"
- 107
- 4994
- 273256
Печенье "Песочные квадратики с джемом"
- 41
- 651
- 10109
Фотографии «Минтай с овощами в духовке» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 ноября 2019 года inulia68 #
10 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года sakurako #
5 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года sakurako #
30 ноября 2018 года zyf61 #
30 ноября 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
26 ноября 2018 года Шульга56 #
27 ноября 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
21 ноября 2017 года Julia 2602 #
21 ноября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года niko mariy #
12 ноября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года niko mariy #
24 сентября 2017 года nata15cupid #
25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
30 июля 2017 года Снайперша #
31 июля 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
28 мая 2017 года Светлячок 09 #
29 мая 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года vedma_i_che #
7 февраля 2017 года sokoln25 #
7 февраля 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года el astakhova7 #
6 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
25 октября 2016 года Smyrffik #
28 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Юленька1988 #
19 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Исаев Сергей #
14 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Рузалья #
14 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Ulka2015 #
12 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
8 октября 2016 года Z Olga #
8 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
9 октября 2016 года Z Olga #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: