Морская капуста рецепты здорового питания

Поверьте, список рецептов с морской капустой вовсе не ограничиваются салатом «Дальневосточный» из консервной банки»! Морская капуста, по-научному "ламинария" - универсальный продукт. Из нее готовят закуски, супы, основные блюда и даже. варенье и чай. В нашей стране популярны салаты из вареной или маринованной морской капусты. Их можно купить в развес или в виде готовых консервов.

В продаже есть также замороженная и сушеная морская капуста. Она отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Ее можно добавить в традиционные супы – борщ, щи. Овощному рагу морская капуста придаст необычный, йодистый, вкус. Прежде чем добавлять замороженную или сушеную ламинарию в различные блюда, важно правильно ее приготовить.

Замороженную морскую капусту достаточно промыть в проточной воде и отварить в течение 1-3 минут.
Сушеную морскую капусту нужно замочить на несколько часов в пресной воде в пропорции 8 частей воды на 1 часть продукта. Лучше оставить ее в воде на ночь. После этого морскую капусту нужно тщательно промыть и варить 1-3 минуты, как и замороженную. Получившийся полуфабрикат можно хранить в холодильнике несколько суток.

Все без исключения блюда с морской капустой необычайно полезны, ведь этот продукт – ценный источник полезных веществ, поэтому ее часто называют водорослью здоровья. Употребление в пищу морской капусты снижает уровень вредного холестерина в крови, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации обмена веществ в организме, выведению из него токсинов, радиоактивных элементов и тяжелых металлов, активирует иммунные процессы. Рецепты с морской капустой хорошо готовить тем, чей организм испытывает дефицит йода.

1. Йод в каждой клетке.

Содержание йода в морской капусте может сравниться только с составом несъедобной кожуры грецких орехов 250 микрограммов этого элемента содержится в 100 граммах ламинарии. При этом польза морской капусты в том, что никакая култнарная обработка не влияет на это содержание. Организму человека в сутки требуется около 150 микрограммов йода. Получается, что 60 граммов ламинарии вполне достаточно для избавления от йодового дефицита.

Наличие большого количества йода в составе - одно из самых полезных свойств морской капусты, что позволяет ей быть отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы, в частности – эндемического зоба. Кстати, именно древнекитайская практика обеспечения удалённых районов ламинарией позволила свести к минимуму количество заболеваний зобом во внутренних местностях этой страны.

2. Наличие витамина B12.

Крайне важна морская капуста, состав которой содержит большое количество витамина B12, для строгих вегетарианцев и веганов.
Самая часто встречающаяся у них болезнь – авитаминоз, вызванный отсутствием этого самого B12, при котором возникают нарушения работы нервной системы и проблемы в функционировании печени.
Как известно, витамин B12 не производится в организме растений. А вот полезные свойства водорослей, в том числе ламинарии, в том, что они генерируют этот витамин в достаточно больших количествах. Потому при полном отказе даже от яиц и молока морскую капусту есть просто необходимо.

3. Другие полезные свойства.

1. Укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердца. Эти лечебные свойства морской капусты обусловлены наличием калия и йода в ее составе, действующим подобно слаженному тандему.

2. Стимулирует кроветворение и очистку крови от холестерина. Химический состав ламинарии содержит железо и кобальт, необходимые для образования гемоглобина, а также витамин РР и клетчатку, нормализующие уровень липопротеинов в крови.

3. Очень эффективно справляется с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Эта польза морской капусты обусловлена наличием уже упомянутой клетчатки. Она стимулирует работу мускулатуры кишечника и очищает его от различных токсинов и радионуклидов.

Вот такой большой спектр действия получился у морской капусты! Ну и как после этого ее не любить?Ведь все ее свойста такие хорошие :)

Ну а теперь посмотрим рецепты из морской капусты! Все самое вкусное тут!:)

морская капуста (предварительно замоченная 8 ч) 250г
свекла - 1 шт. (среднего размера
чернослив - 5-8 шт.
орехи грецкие (или фундук) - по вкусу

Морскую капусту отварить, слить воду.

Перед самой подачей посыпать салат слегка обжаренными на сковороде без масла грецкими орехами. Салат из морской капусты со свеклой, черносливом и орехами готов. Приятного аппетита!

2. Пирог с лососем и морской капустой.

Картофель отварить в мундире, охладить и вынуть середину.

Фаршировать смесью из морской капусты, отварных кальмаров и моркови.

Подавать в холодном виде.

4.Суп из морской капусты.

Из получившейся массы сформировать небольшие овальные биточки и обжарить в хорошо разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Подавать, полив сметаной.

6. Теплый салат из морской капусты с омлетом.

Вот такие классные и вкусные рецепты у нас получились! С морской капустой можно эксперементировать по всякому, настоящая находка для кулинаров!
Надеемся что вам приглянулся какой-нибудь рецептик и вы уже собираетесь готовить!:))


  • Магний 170 мн
  • Калий 970 мг
  • Натрий 520 мг
  • Кальций 40 мг
  • Железо 16 мг
  • Йод 300 мг

Морская капуста — представитель морских водорослей. Второе название — ламинария. Капуста является съедобной бурой водорослью. Кроме того, она богата микроэлементами и является весьма ценным элементом питания человека.

Морская капуста имеет немало видов, в зависимости от воды, в которой растет.

Употребляют в пищу только выброшенные на берег водоросли. Они под воздействием света и воздуха изменяют свой цвет. Из бурых они становятся темно- зелеными.

Состав морской капусты

В состав морской капусты входит полноценный белок, которые имеет практически все аминокислоты. Второй по важности компонент морской капусты — йод. Этот элемент помогает восстановить йододефицит в организме.

В водорослях находится ряд витамин : А, С ,Е, Д, B2, B5, B6, B9, B12, хром, натрий, кальций, фосфор, калий.

Химический состав морской капусты содержит абсорбенты, которые стимулируют вывод из человеческого организма тяжелых металлов и холестерина.

В ламинарии присутствуют пищевые волокна, благоприятно влияющие на усвояемость пищи. Они облегчают деятельность желудка человека.

Полезные свойства морской капусты обусловлены наличием в составе йода и фосфора. Продукт способствует улучшению работы нервной системы, улучшает иммунитет, физическую выносливость и умственную активность. Считается, что при регулярном употреблении в пищу морской капусты, человек может избежать стрессовых состояний, депрессии и бессонницы.

Ее используют для лечения половых расстройств и бесплодия. К тому же, морская капуста полезна не только для лечения, но и как афродизиак.

Польза ламинарии

В продаже ламинарию можно встретить в сыром, консервированном и замороженном видах. Все они сохраняют полезные свойства ламинарии.

Так как в водоросли огромный процент йода, который отлично усваиваться организмом, ламинария обеспечивает укрепление организма и лечение эндемического зоба.

Также состав ламинарии богат аскорбиновой кислотой и витамином В, которые помогают усилить иммунную систему и способствуют ускорению лечения не одного заболеваний.

Ламинарию используют не только в пищу, но и для косметологических процедур. Морская водоросль отлично подходит для обертываний, которые борются с растяжками, целлюлитом и обвисшей кожей.

Противопоказания к употреблению ламинарии

Не смотря на то, что морская капуста полезна и необходима к употреблению, у нее есть ряд противопоказаний.

  1. Если у человека присутствует непереносимость йода -капуста ему запрещена.
  2. Беременным, склонным к аллергиям людям и тем, кто страдает заболеваниями почек. капусту можно есть крайне редко.
  3. Больным туберкулезом — запрещена водоросль.

Употребление морской капусты

Водоросль едят в любом виде. Ее сушат, маринуют, консервируют и употребляют свежей. Она служит отличным дополнением к супам, салатам, гарнирам, рыбе и мясу. Сухая ламинария может хранится дольше всего. Ее необходимо залить водой перед приготовлением, чтобы вернуть ламинарии прежнюю консистенцию.

Добавление ламинарии в блюда не сильно изменить их вкус, однако, добавить больше витаминов и полезных компонентов.

Приобрести ламинарию можно в порошковом виде или в таблетках. Их применяют для устранения запоров. Ламинария — народное мягкое слабительное, не вызывающие привыкания. Необходима всего 1 ложка порошка из водоросли на стакан воды. Такой напиток принимают раз в день, чтобы избавится от проблем с желудком. Выпивать настой необходимо утром натощак.


Женщинам, постоянно придерживающимся диет, стоит знать о том, что может использоваться и морская капуста для похудения, ведь эта водоросль невероятно полезна для организма и характеризуется низкой калорийностью. Регулярное употребление в пищу данного продукта провоцирует эффективное снижению веса. Всем людям, заботящимся о своей фигуре, следует знать о том, как есть морскую капусту (ламинарию) для похудения. Читайте, какие свойства у этой водоросли и как ее правильно готовить.

Польза морской капусты при похудении

Бурая водоросль обладает множеством свойств, способствующих снижению веса. Чем полезна ламинария для похудения:

  1. Из-за специфического вкуса водоросль можно использовать в ряде блюд вместо соли, которая возбуждает аппетит, задерживает в организме избыток жидкости, снижает скорость обмена веществ.
  2. В желудке ламинария разбухает. Это способствует скорейшему насыщению и похудению.
  3. Капуста богата альгинатами (мягкими растворимыми пищевыми волокнами). Благодаря этим веществам человек долго ощущает себя сытым.
  4. Ламинария способствует улучшению в организме обменных процессов, укрепляет сосуды, препятствует отложению холестерина.

Состав морской капусты

Есть много видов водоросли, но все они содержат очень много полезных элементов. В химический состав морской капусты включены:

  1. Витамины А, С, группы В , Е, D.
  2. Альгинаты. Вещества, выводящие из организма токсины, холестерин.
  3. Йод.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  5. Растворимые растительные волокна. Нормализуют работу ЖКТ.
  6. Полисахариды. Нормализуют обмен веществ, предупреждают образование тромбов, регулируют водно-солевой баланс.
  7. Микро- и макроэлементы.


Калорийность морской капусты

Энергетическая ценность любого продукта играет важнейшую роль для похудения. Калории в морской капусте присутствуют в минимальном количестве. Исходя из того, как водоросль приготовлена, на 100 грамм ее приходится от 49 до 80 ккал. Пищевая ценность (соотношение БЖУ) представлена в таблице:

Граммов на 0,1 кг ламинарии

Можно ли есть морскую капусту на диете

Водоросль разрешено употреблять, придерживаясь практически любой системы питания для похудения. Есть несколько рекомендаций относительно того, как правильнее это делать:

  1. Морская капуста при похудении может быть употреблена в консервированном, свежем, вареном виде, но не следует готовить ее по-корейски. Такие рецепты, как правило, предполагают применение большого количества специй, уксуса, соли и других ингредиентов, недопустимых при здоровом питании.
  2. Предпочтительнее делать салатики из ламинарии и свежих овощей для похудения. Кроме того, водоросль можно добавлять во множество других блюд.
  3. Не запивайте ламинарию и другую еду с ее добавлением молоком, иначе может возникнуть расстройство желудка.
  4. Водоросль с морепродуктами, рыбой прекрасно сочетается.

Диета на морской капусте

Разработано несколько программ похудения, основной продукт которых – ламинария. Первый вариант самый щадящий. Согласно его правилам, морская капуста при диете для похудения употребляется на протяжении двух недель совместно с другими продуктами, низкокалорийными и полезными. Разрешается есть свежие овощи, нежирное мясо, некоторые виды рыбы. Ламинарии при похудении следует употреблять не меньше 150 г за сутки. Ознакомьтесь с одним из вариантов дневного меню:

  1. Завтрак. Салат из томатов, морской капусты и огурцов, приправленный капелькой оливкового масла.
  2. Обед. Салат из черри и ламинарии, 150 граммов вареной куриной грудки, рыбы или пару яиц.
  3. Полдник. 125 г салата из вареной морковки и морской капусты.
  4. Ужин. 100 г салатика из ламинарии, томатов, огурцов, яблок. 100 грамм вареной рыбы.

Второй вариант диеты для похудения разработан на неделю и обещает снижение веса на 4-5 кг. За сутки следует съедать 300 г ламинарии, 300 г морепродуктов. Общую дневную массу продуктов надо поделить на 4-5 порций. Обязательно во время такого похудения надо много пить. Больше всего подходит простая вода. Морепродукты можно есть любые, но рекомендуется отдать предпочтение мидиям.

  • Как на Алиэкспресс открыть спор
  • Препараты для расширения сосудов головного мозга
  • Как вкусно приготовить куриное филе: рецепты

Последняя система питания самая жесткая и предполагает похудение на 6-7 кг за одну неделю. Часто сидеть на данной диете категорически запрещено. За сутки надо съедать по 150 г ламинарии и вареного мяса, другие продукты кушать нельзя. Обязательно надо пить много жидкости в период похудения. Консервированная морская капуста не подойдет, потому что там содержится слишком много калорий.

Диета на ламинарии имеет ряд преимуществ:

  1. В организм попадают все необходимые микроэлементы.
  2. Организм тонизируется, поэтому человек чувствует себя бодрым, у него повышается физическая активность.
  3. Нормализуется гормональный фон.
  4. Аппетит снижается.
  5. Кишечник очищается.
  6. Обмен веществ улучшается.


Как готовить морскую капусту

В продаже можно встретить разные виды ламинарии. Самой распространенной является консервированная водоросль, которую можно употреблять сразу. Однако, она содержит много калорий из-за маринада и дополнительных продуктов, поэтому не всегда подходит худеющим. Приготовление морской капусты, которая изначально была свежей или засушенной, позволит вам сделать вкусные и легкие блюда. Запомните несколько основных правил обработки водоросли:

  1. Чтобы избавить ламинарию от специфического запаха, приправляйте ее чесноком, лавровым листом, лимонным соком, гвоздикой, уксусом.
  2. Маринуя капусту, держите ее в рассоле не меньше восьми часов, а лучше всю ночь. Неприятный запах после этого уйдет полностью.
  3. Не давайте водоросли перевариваться, из-за этого она теряет не только вкусовые характеристики, но и полезные свойства.

Консервированную

Если вам досталась морская капуста в консервах, то ее можно съесть сразу или предварительно отварить. После термообработки водоросль не потеряет своих полезных свойств. Необходимо подержать ее в кипящей воде не более пяти минут. Однако, гораздо чаще консервированную ламинарию просто добавляют в салаты, а иногда в первые и основные блюда. Она хорошо гармонирует с овощами, горошком, кукурузой, фасолью, грибами, яйцами.

Сухую капусту

Из такой водоросли удалена вся влага, но это не лишает ее полезных свойств. Сухая ламинария продается в порошке или брикетах, упакованных в вакуумные герметичные пакеты. Ее можно найти как в магазине, так и в аптеке. Перед дальнейшим приготовлением ее следует подготовить по такой инструкции:

  1. Определенное количество сушеной ламинарии (желательно столько, сколько сможете съесть за один раз) положите в глубокую чашку и залейте большим количеством холодной воды. Вымачивайте в таких условиях от двух до восьми часов.
  2. Когда водоросль разбухнет, слейте лишнюю жидкость, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном несколько раз. Аккуратно отожмите.
  3. Нарежьте ламинарию мелкими кусочками, добавьте чуть-чуть растительного масла и старательно перемешайте. Можете использовать для готовки каких-либо блюд в сыром или вареном виде.

В современном мире все большее количество людей интересуется диетическим питанием. Но ограничивать себя в выборе продуктов бывает очень сложно. Диета требует от человека силы воли, выдержки и четкого понимания конечного результата. Только тогда старания и потраченное время принесут плоды. Чтобы поставить себе цель и не сойти с ее пути, надо понять, какую пользу принесет соблюдение правильного питания.

Цели у всех людей разные, но пути достижения похожи. Если необходимо укрепить здоровье, то диетическое питание пойдет только на пользу. Если целью является похудение, то и тут правильное питание будет незаменимым помощником. Осталось понять, как организовать свой режим дня, какие продукты выбирать для своего рациона и что готовить.

Особенности питания


Диетическое питание – это система построения рациона, подобранная и составленная диетологами для конкретного человека (или группы лиц) с основанием на его физиологические и психологические особенности.

Существует 2 вида диетического питания: лечебное и «эстетическое». Первое нацелено на терапию конкретных заболеваний или предотвращение неприятных симптомов и осложнений.

Данная диета требует не только правильного подбора продуктов, но и строгого следования технологии кулинарной обработки. Лечебные диеты созданы для таких заболеваний, как гастрит, язва, панкреатит, сахарный диабет, аллергии и т.д.

«Эстетическая» диета активно набирает популярность, так как нынешний век – это век красоты и сексуальной внешности. Многие женщины и мужчины в погоне за здоровым и красивым телом выбирают диетические методики для эффективного и быстрого похудения.

Главной особенностью такой диеты является не отказ или ограничение в пище, а исключение из своего рациона вредных продуктов, которые не только способствуют накоплению жировой массы в теле человека, но и являются причинами возникновения заболеваний.

При составлении диетического питания, главной целью которого будет похудение, следует придерживаться следующих правил:

  1. Употребление пищи не менее 4-5 раз в день.
  2. Порции небольшого размера.
  3. Ужинать рекомендуется за 2-3 часа до сна.
  4. Исключение из рациона высококалорийной пищи – главное условие диеты.
  5. Сложные углеводы, содержащиеся в овсянке или гречке, должны стать основой рациона.
  6. Мясо или рыба обязательно должны присутствовать в рационе, но не в больших количествах.
  7. Для тепловой обработки продуктов лучше использовать варку, тушение или запекание.

«Опасные» продукты


Салат состоит из смеси овощей или фруктов, которая в последующем заправляется маслом, сметаной, майонезом или специальными заправками. Так же возможно включение в салат мяса или морепродуктов.

Такое разнообразие компонентов в блюде не сразу дает возможность назвать его полезным, а уж тем более диетическим. Но это возможно. Если исключить из салата высококалорийные овощи, заправки и огромное количество специй, то получится идеальное блюдо для диетического питания.

Диетические салаты исключают из своего состава следующие продукты:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • оливки;
  • авокадо;
  • сметана;
  • майонез;
  • масло подсолнечное и кукурузное;
  • большое количество перца и соли;
  • сухари.

Все остальные овощи и фрукты допустимы в диетических салатах. Если по медицинским показаниям противопоказаны еще какие-либо продукты, то их тоже следует исключить из состава салата.

Преимущества диетических салатов:

  1. Нормализация пищеварительной системы.
  2. Улучшение микрофлоры кишечника и очищение его от шлаков и токсинов.
  3. Насыщение организма полезными веществами.
  4. Легкость в организме.
  5. Улучшение состояния кожи.

Основа рациона


Первая диета – строгая, разрешается есть только вареные яйца и салаты из низкокалорийных овощей (капуста, морковь, перец болгарский, листовой салат), заправленных оливковым маслом или соком лимона. Тяжелая диета для сильных духом, позволяющая сбросить до 9 кг за неделю.

Вторая методика – более щадящая. Возможно употребление мяса, рыбы, а салат включается в меню, как второе блюдо. Но порции небольшие, чувство легкого голода всегда присутствует. Такая диета дает слабый эффект, но все же возможно сбросить до 4 кг лишнего веса.

Интересно! Подробнее о диете на морской капусте читайте вот в этой статье.

Рецепты приготовления

Морская капуста – богатый источник микроэлементов, таких как йод, бром, марганец, магний и железо, а также витаминов А, B1, B2, B12, C и E. Полезный состав и низкая калорийность позволили морской капусте стать популярным ингредиентом в диетических салатах.

С яйцом

Вариант 1. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • морская капуста – 250–300 г;
  • яйца вареные – 3 шт. размера С1;
  • лук репчатый –1 шт. небольшого размера;
  • зелень по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите консервированную морскую капусту (выбирайте продукт без дополнительных специй), слейте с нее жидкость и поместите в салатницу.
  2. Вкрутую отварите яйца, очистите от скорлупы и мелко нарежьте кубиками.
  3. Лук мелко нарежьте вместе с зеленью.
  4. Все перемешайте и заправьте лимонным соком.

Внимание! Не солите салат, консервированная капуста содержит достаточное количество соли.

Вариант 2. Понадобятся следующие ингредиенты:


  • сушеная ламинария – 50 г;
  • яйца – 2 шт. размера С0;
  • свежая морковь – 300 г;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления:

  1. Листья сухой ламинарии сложить в кастрюлю, залить холодной водой и дать им настояться 30–40 минут, пока они не разбухнут. На 50 г капусты используется 1,5 л воды.
  2. Тем временем приготовьте заправку для салата из масла, чеснока и соевого соуса. Чеснок мелко натереть на терке и перемешать с маслом и соевым соусом. Дать постоять 20 минут.
  3. Отварить яйца. Очистить их – понадобится только белок. Мелко порезать его кубиками.
  4. Разбухшие водоросли в той же воде поставить на средний огонь и варить минут 15–20. Капуста должна сохранить свою форму и при этом быть достаточно мягкой, чтобы хорошо жевалась.
  5. Морковь измельчить на «корейской» терке или нарезать соломкой.
  6. Готовые водоросли сбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.
  7. Нарезать водоросли кусочками желаемого размера и перемешать их с морковью, яйцом и заправкой.

Внимание! Сушеную ламинарию можно приобрести в аптеках, в магазинах для здорового питания или заказать в интернет магазинах.

С морковью

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеная ламинария – 20 г;
  • яблоко – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лимонный сок – 1ч.л;
  • йогурт натуральный – 5 ст. л;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Листья сухой ламинарии сложить в кастрюлю, залить холодной питьевой водой и дать им настояться 30–40 минут, пока они не разбухнут. На 20 г капусты 700 мл воды.
  2. Яблоко порезать кубиками приятного для вас размера, предварительно очистив фрукт от кожуры.
  3. Морковь порезать кубиками небольшого размера.
  4. Разбухшие листья ламинарии сбросить на дуршлаг и промыть холодной водой несколько раз.
  5. Нарезать ламинарию небольшими полосками.
  6. Смешать все ингредиенты, заправляя их йогуртом с лимонным соком.
  7. По желанию можно добавить несколько чайных ложек сахара.

С помидорами


Понадобятся следующие ингредиенты:

  • морская капуста – 250 г;
  • помидоры – 2 шт. крупного размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.л;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Слить с морской капусты соус. Выложить в салатницу.
  2. Тонко нашинковать лук. Добавить к капусте.
  3. Нарезать помидоры крупными ломтиками.
  4. Мелко нарезать зелень.
  5. Перемешать капусту, лук, помидоры и зелень. Добавить лимонный сок и снова все тщательно перемешать.
  6. Подождать 5 минут, когда помидоры дадут сок, и можно подавать блюдо к столу.

С огурцом

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • морская капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт. размера C0;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • уксус – 1 ч.л;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Слить с морской капусты жидкость и выложить в салатницу.
  2. Морковь отварить и нарезать соломкой.
  3. Лук тонко нашинковать и добавить к морской капусте.
  4. Огурец также нарезать соломкой. Добавить к капусте.
  5. Вкрутую сваренное яйцо нарезать соломкой, соединить все продукты.
  6. Перемешать оливковое масло с уксусом и заправить смесью салат. Украсить блюдо зеленью.

Овощной микс


Понадобятся следующие ингредиенты:

  • морская капуста – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт;
  • кукуруза свежая – 1 початок;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона.

Процесс приготовления:

  1. Отварить кукурузу и морковь. Можно отваривать вместе, но учтите, что морковь сварится через 25 минут, а кукуруза через 40. Не забудьте посолить воду.
  2. Помидоры и огурцы нарезать кубиками размером с зерна кукурузы, чтобы салат выглядел гармонично.
  3. Отваренную кукурузу и морковь также нарезать кубиками.
  4. В конце добавить морскую капусту, предварительно промыв ее от специй и лишнего маринада.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты. Добавить масло и еще раз перемешать.
  6. Перед подачей на стол сбрызнуть салат несколькими каплями лимонного сока.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусный салат за короткое время, не потратив на это огромное количество сил, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Лучше всего использовать не консервированную или маринованную морскую капусту, а сушеную. Вы потратите немного времени на ее приготовление, но готовый салат точно будет без лишних приправ и консерваторов.
  2. Салат может состоять из любых ингредиентов – экспериментируйте. Главное, чтобы продукты были низкокалорийными и полезными.
  3. Чтобы избавиться от слишком ароматного маринада морской капусты, ее можно промыть легким раствором воды с уксусом, а после этого питьевой водой.
  4. Если в составе салата есть лук, который может вызвать изжогу, то его следует замочить в холодной воде на 15 минут перед тем как нарезать.
  5. Преимущество свежих овощей в салате в том, что они свежие. Не рекомендуется хранить салаты дольше суток.

Заключение

Диетическое питание разрабатывается диетологами с учетом индивидуальных особенностей организма человека. Существует два вида диетического питания: лечебное и «эстетическое». Салаты могут быть диетическим, если из их состава исключить определенные продукты.

Существует огромное количество рецептов салатов с морской капустой и другими продуктами. Поэтому каждый может найти что-то на свой вкус и при этом сбросить лишний вес и улучшить состояние здоровья.

Диетические салаты из морской капусты положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшают состояние кожи и общее самочувствие организма.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также: