Можно ли есть тушеные овощи при подагре




Плюсы диеты при подагре

Болезнь чаще всего поражает суставы пальцев ног, кисти, локти и колени. В периоды ремиссии больного не беспокоят проявления подагры, но при нарушении питания возможны приступы сильной боли, воспаление, отек и повышение температуры на пораженном участке.

Во времена средневековья подагру часто называли «болезнью королей». Объясняется это постоянными обильными трапезами без всякой меры, а также склонностью к болезни мужчин от сорока лет. Почки злоупотребляющих пищей и вином не справлялись с огромной концентрацией мочевой кислоты. Простые же люди питались ограниченно, и не могли себе позволить такого количества мяса и алкоголя, в которых больше всего пуринов, поэтому заболевали реже.


ЭФФЕКТИВНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ БОЛЯХ

Для снятия боли в суставах и проблемах с сосудами можно использовать спецсоль для ванн пихтовую. Она растворяется в воде и питает кожу на глубоком уровне: снабжает клетки необходимыми веществами, стимулирует процессы регенерации в тканях эпидермиса, все это способствует процессу заживления микротравм кожи.

Также хвойные ванны используются в лечении и профилактики воспалительных заболеваний: хронические заболевания дыхательных путей, болезни сердца и сосудов, заболевания женской половой системы, нервные расстройства, включая бессонницу, и другие.

Содержание статьи:

Научное подтверждение подагра получила в 1865 году. Болезнь была описана Томасом Сендегамом в книге «Трактат о подагре», в которой он 30 лет описывал пережитые им признаки, симптомы и приступы заболевания. Во времена Гиппократа ее называли «болезнь королей». Причинами возникновения считаются: чрезмерное и неразборчивое употребление еды и спиртных напитков.

Что такое подагра

Подагра – это патология, связанная с отложением солей в суставах и в почках, и характеризуется сильными болями в этих областях. Прогрессирование болезни ведет к рецидивирующим и нарастающим приступам, что приводит к образованию тофусов. Это узелки, которые приводят к изменению формы суставов. Происходит последовательное развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Диагностика производится в виде сборе синовиальной жидкости и обнаружения в ней уратов. Также проводят рентген пораженных суставов. При купировании воспалений, нормализации питания, а также понижение кислоты в моче, может привести к положительным результатам в лечении.

Проявляется болезнь чаще у мужчин после 40 лет. Женские патологии наблюдаются в пост менструальный период. Поражение суставов происходит по всему телу, но чаще всего на ногах.

Основные причины появления подагры:

  • наследственность;
  • употребление пищи с пурином в больших количествах;
  • слабое выведение мочевой кислоты из организма;
  • катаболизм пуриновых нуклидов.

Принципы диеты при подагре

Развитие подагры зависит от нарушения обмена веществ в организме. Для лечения действенным способом является диета. Рациональное питание должно контролироваться ежедневно. Главным принципом диеты при подагре является снижение солей в крови. При ее переизбытке, почки не смогут работать самостоятельно. Несоблюдение диеты может приводить к рецидивам. Болевой приступ может начаться в любой момент. Зачастую это происходит в ночное время. Если не соблюдать диету, болезнь может прогрессировать и распространяться на все суставы.

Лечение должно происходить в домашних условиях. В него входят соблюдение рационального питания. Это считается основным и действенным методом. Меню составляется лечащим врачом, который учитывает индивидуальные особенности больного. Диета необходима для снижения уровня мочевой кислоты.

Особенности диеты при подагре


В состав продуктов на диете при подагре, не должны входить пурины, именно они способствуют накоплению кислот. Пурины содержатся в мясной и жирной еде. Поэтому, людям страдающих подагрой, рекомендовано употреблять больше вегетарианских блюд. В состав рецептов не входят дорогие ингредиенты, а техника приготовления не является сложной. Но важно сочетать только разрешенные продукты.

Благодаря лечебному питанию можно избавиться от симптомов подагры в домашних условиях.

Употребление жирных и острых блюд приводит к приступу, связанному с повышением мочевой кислоты и сильным болям, достаточно быстро. К примеру, чрезмерное употребление кофе, содержащее пурин в большом количестве, может спровоцировать рецидив. К рисковым продуктам относятся алкоголь, пиво, газированные напитки и даже виноград. Они полностью исключаются из рациона заболевшего.

Для быстрого выведения пуринов из организма, больному назначают обильный питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки доходит до 2,5 литров. В случае мочекаменной болезни необходима вода с щелочью и бикарбонатом натрия. Добиться нейтрализации мочи можно при избытке в еде белков, растительного происхождения и цитрусовых.

Диета при подагре на ногах


Диета при подагре должна контролироваться постоянно. Так как лечение проводится дома, человек, страдающий заболеванием должен иметь силу воли и не нарушать разработанное меню. На основании состояния больного, создается индивидуальное меню с разрешенными и запрещенными продуктами. Блюда могут быть вкусными и разнообразными, несмотря на их простоту. Диета при подагре на ногах не имеет очень строгих ограничений, но должна удовлетворять больному организму и способствовать правильному образу жизни.

Ошибки в питании при заболевании:

  • употребление продуктов с содержанием пурина;
  • злоупотребление алкогольных напитков;
  • недостаток жидкости в рационе;
  • большое количество животных жиров;
  • избыток употребления животных белков;
  • поваренная соль и соленья;
  • скудное количество овощей и фруктов в ежедневном рационе.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете при подагре


На диете при подагре, больному, помимо основного лечения, нужно знать о разрешенных и запрещенных продуктах. Вылечить этот недуг или ликвидировать симптомы, не соблюдая правил в питании нельзя.

Запрещенные продукты:

  • хлебобулочные, а именно сдобные изделия;
  • мясо (говядина, баранина, свинина, колбасы);
  • морепродукты (жирные виды);
  • соленая и острая молочка;
  • бобовые крупы;
  • овощи (щавель, грибы);
  • фрукты (виноград, малина, инжир);
  • майонез;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • животные жиры;
  • алкогольные напитки;
  • черный чай, кофе;
  • соусы (горчица, хрен);
  • специи и пряности.

На первый взгляд может показаться, что меню при подагре скучное и безвкусное. На самом деле это не так.

Есть перечень продуктов, разрешенных для употребления без риска для здоровья:

  • хлебобулочные изделия – несдобная выпечка;
  • мясо – кролик и курица;
  • рыбное мясо в отварном виде (нежирные сорта);
  • яйца (1 штуку в день);
  • молочные продукты (нежирные и не соленые);
  • не бобовые крупы;
  • овощи (картофель, морковь, лук, чеснок, помидоры);
  • фрукты (зеленые яблоки, абрикосы, мандарины);
  • растительные жиры;
  • чаи из фруктов, натуральные соки из разрешенных продуктов.

Также рацион можно разнообразить семечками и орехами:

  • грецкими;
  • кедровыми;
  • миндалем;
  • фундуком;
  • фисташками.

Арахис богат пурином, следовательно, его следует исключить из рациона.

Противопоказания при подагре


Большинство популярных продуктов имеют противопоказания на диете при подагре. Из-за хронической патологии можно привыкнуть к постным блюдам, ведь они направлены на облегчение симптомов и значительное уменьшение боли. Диета должна соблюдаться постоянно. Так как 1 чашка кофе или ягода винограда, смогут вызвать болевой приступ.

В период обострения подагры применяется медикаментозное лечение и соблюдением диеты. Также необходим постельный режим. Все это купирует воспалительные процессы. Во время приготовления блюд для больного, таблицу с разрешенными и запрещенными продуктами лучше держать на видном месте.

Следует ограничить употребление мяса и рыба до 2 раз в неделю. По рекомендации врачей, рыбу нужно есть с жабрами и чешуей. Эти субпродукты отлично выводят токсины. В случае приступа, употребление данных продуктов переносится на пару недель.

К противопоказанным продуктам относятся полуфабрикаты и консервы. Диетой №6 запрещено употребление бульонов. Ведь на их основе приготовляются супы и борщи. Дело в том, что исключение это вполне правдиво, из-за добавления различных специй и приправ, которые могут спровоцировать приступ. Правильно будет сварить мясо отдельно, а в качестве бульона использовать отвар из-под овощей. В процессе варки вода сливается и меняется несколько раз. Это уменьшает концентрацию и вымывает пурины из состава.

Диета при подагре: меню на неделю


Заболевание не подлежит излечению, особенно если она протекает вместе с сахарным диабетом или ожирением. Для уменьшения рецидивов и обострений при подагре применяют диету - стол №6.

Диету при подагре можно соблюдать постоянно, хотя меню рассчитано на неделю. Рацион питания разрабатывает лечащий врач. Вариантов такой диеты может быть несколько, которые сильно не отличаются друг от друга. В процессе используется обычная технология приготовления блюд.

Понедельник:

  • чай с клюквенным сиропом, вареное яйцо, салат из помидор, хлеб ржаной;
  • свежевыжатый сок яблока, тушеные овощи;
  • свекольный салат, отварная индейка, тушеная тыква, компот;
  • отварной картофель под сыром, салат с капустой, настойка шиповника.
  • кефир.

Вторник:

  • пудинг из творога со сметаной, зеленый чай с медом;
  • печенье из отрубей, напиток из цикория;
  • вермишелевый суп с овощами, котлеты на пару из курицы, морс;
  • овощное рагу, компот;
  • простокваша.

Среда:

  • кабачковые оладьи, каша с гречкой на молоке, чай;
  • зеленое яблоко;
  • овощно-рисовый суп, вареная треска, свекольный салат, морковный сок;
  • гречка с тушеным мясом, яблочный сок, галетные печени;
  • отвар из пшеничных отрубей.

Четверг:

  • борщ без мяса, молоко, сухарики;
  • тосты с сыром, чай из ромашки;
  • пюре из картофеля с тефтелями, оладьи из картошки, блинчики, компот;
  • запеченные кабачки, салат из фруктов, чай с молоком;
  • ряженка.

Пятница:

  • каша из овсянки, овощной салат, вишневый сок;
  • смузи из арбуза, лимона, клубники и груши, хлебцы;
  • картофельное пюре, тушеное мясо кролика, капустный салат, чай;
  • вареное яйцо, суп из перловки, кисель;
  • яблоко с творогом, запеченное в духовке, чай с шиповником.

Суббота:

  • пшеничная каша, напиток из цикория;
  • пряники с кефиром;
  • вареное куриное мясо с гречкой, баклажанная икра, чай;
  • диетический плов, огуречный салат, хлеб, кисель;
  • варенец.

Воскресенье:

  • запеканка с творогом, блины с творогом, чай;
  • омлет с перепелиными яйцами (4 шт.);
  • сырный суп-пюре, чесночные тосты, чай с шиповником;
  • рис с тушеными овощами, салат из свеклы;
  • йогурт.

Это приблизительное меню, в котором нет запрещенных продуктов для людей, страдающих подагрой. Сбалансированный и полноценный рацион позволяет использовать его на протяжении долгого времени. Для достижения большего эффекта необходимо проводить разгрузочные дни.

Диета при подагре: отзывы диетологов

Отзыв профессора кафедры гастроэнтерологии и диетологии Л. И. Назаренко является следующим. При неэффективности медикаментозного лечения, диета при подагре является главным способом лечения.
Острота процесса влияет на диетологические подходы в лечении больных, а именно:

  • частота возникновения приступов;
  • уровень мочевой кислоты в плазме;
  • масса тела больного.

В питании должно быть снижено до минимума количество пурина, жиров, белков, солей натрия и алкоголя.

Соблюдение диеты, поможет быстро снизить количество мочевой кислоты в плазме и восстановит нормы. Действенный и лечебный эффект на основе натуральных ингредиентов.

Диета при подагре – практически первая необходимость, ведь эта болезнь связана с нарушением обмена веществ. Какие продукты можно есть, если ты болеешь подагрой, какие нельзя, а какие стоит ограничивать? Стейк или куриная грудка? Читай, и все узнаешь!

Содержание статьи

Подагра – болезнь, вызванная нарушением метаболизма. Она возникает, когда в суставах накапливаются кристаллы уратов – солей мочевой кислоты. Эти кристаллы начинают формироваться при высоком уровне мочевой кислоты в крови – а это, в свою очередь, происходит, когда организм либо производит слишком много этой кислоты, либо почки не справляются с ее выводом. В таких случаях в суставах и окружающих их тканях и начинают образовываться кристаллы, похожие на острые иглы. Эти иглы становятся причиной боли, воспаления, опухания – в общем, симптомов подагры. Очень часто отложения скапливаются в суставах ног, особенно у косточки большого пальца.

Почему важно соблюдать диету при подагре? Все просто: мочевую кислоту организм производит из пуринов, химических соединений, которые и так в нем присутствуют. Но пурины есть не только в теле человека, их достаточно много в определенных продуктах: это, например, мясо и морепродукты. Кроме того, некоторые виды пищи провоцируют образование мочевой кислоты, а значит, и сырья для кристаллов уратов – это алкогольные напитки, особенно пиво, а также напитки с фруктозой – фруктовым сахаром. Если ты находишься в группе риска (например, у тебя заболевание почек или ты гипертоник) – при неправильной диете шансы «заполучить» подагру увеличиваются. Если же болезнь уже диагностирована, правильно питаться просто-таки необходимо, иначе приступа не миновать.



Подагра имеет множество симптомов, главными из которых являются сильные боли. А основная причина – высокая концентрация мочевой кислоты. Огромное значение для лечения имеет правильное питание. Отказавшись от определённых продуктов, можно уменьшить количество мочевой кислоты.

Принципы диеты

Тому, кто страдает подагрой, не обязательно ложиться в стационар. Лечение можно провести дома. Для этого достаточно просто соблюдать правильный рацион. Меню должно быть составлено с учётом индивидуальных особенностей больного. Должны быть подобраны такие продукты, при употреблении которых концентрация мочевой кислоты в организме будет уменьшаться.

В первую очередь из рациона следует исключить пищу, в которой содержатся пурины. Ведь именно эти вещества и становятся мочевой кислотой. В перечень разрешённых продуктов в первую очередь входят фрукты и овощи. Именно поэтому меню страдающих подагрой должно быть похожим на вегетарианское.


Правильно питаться при подагре нужно ежедневно. А поскольку лечение проходит в домашних условиях, больному может быть очень сложно не нарушить режим. Ведь всегда будет соблазн попробовать что-нибудь из запрещённых продуктов. Потребуется сила воли и большое желание избавиться от признаков подагры.

Что запрещено?

Под запрет попадают:

  • Сдобные выпечки;
  • Копчёности;
  • Колбасы;
  • Консервы;
  • Жирная мясная продукция;
  • Жирные, солёные, копчёные морепродукты;
  • Солёный и острый сыр;
  • Бобы;
  • Чечевица;
  • Малина;
  • Виноград;


  • Инжир;
  • Грибы;
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Сало;
  • Маргарин;
  • Алкогольная продукция;
  • Острые специи;
  • Кофе;
  • Какао.

Что нужно ограничить?

Вышеперечисленные продукты употреблять строго запрещено. Однако, помимо этого списка, есть ещё перечень тех продуктов, которые можно употреблять, но в ограниченном количестве. К таковым относится, например, мёд.

Также больным подагрой с осторожностью нужно употреблять томатный сок и сливы. Кроме того, в перечень продуктов, разрешённых к употреблению лишь в ограниченном количестве, входят некоторые овощи.


Так, большинство видов овощей употреблять можно. Но от некоторых из них, в частности, от тех, в которых содержатся пурины и которые способствуют повышению содержания мочевой кислоты в организме, приходится отказываться.

Топ 8 овощей, от которых стоит отказаться

Рассмотрим 8 овощей, от которых обязательно стоит отказаться страдающим подагрой.

1. Щавель

И первый в списке запрещённых овощей при подагре – щавель. Этот листовой овощ категорически запрещено употреблять. Всё по причине большого содержания в нём щавелевой кислоты. Она уменьшает абсорбцию кальция и способствует появлению нерастворимых солей, называемых оксалатами.


2. Шпинат

Щавелевая кислота содержится не только в том растении, в честь которого она получила своё название. Присутствует это вещество и в другой овощной зелени. Одной из них является шпинат. Поэтому этот продукт тоже запрещено употреблять при подагре. Содержание пуринов в 100 г шпината – 23 мг.


3. Спаржа

Также щавелевая кислота содержится в спарже. Следовательно, этот продукт тоже входит в список овощей, употребление которых должно быть ограниченным при подагре. Кроме того, в 100 г спаржи содержится 30 мг пуринов.


4. Капуста

Капусту при подагре употреблять можно, но только она не должна присутствовать в рационе в больших количествах. Впрочем, всё, конечно, зависит от вида капусты.

Белокочанная

В белокочанной, например, пуринов содержится очень мало. Поэтому она едва ли сможет причинить вреда здоровью. Наоборот, она скорее пойдёт на пользу организму.

Брокколи

Но от других видов капусты приходится полностью или частично отказываться. В брокколи содержится гораздо больше пуринов, чем в белокочанной. Впрочем, не все врачи запрещают этот продукт. Некоторые просто советуют ограничить его употребление.

Важно! Рекомендуемая норма брокколи при подагре – 0,5 кг в неделю.

Морская

Много пуринов содержится в морской капусте. Поэтому от регулярного её употребления тоже стоит отказаться. Лучше применять её наружно, делая компрессы.


Цветная

А вот цветную капусту следует исключить из своего рациона. В ней содержится много пуринов. И даже небольшое её количество может отрицательно сказаться на самочувствии.

5. Зелёный лук

В перечне продуктов, не рекомендуемых для употребления при подагре, нередко оказывается лук. Конечно, с тем, что этот хорошо знакомый нам и практически ежедневно использующийся в кулинарии овощ насыщен огромным количеством витаминов, ни один диетолог спорить не станет. Однако следует иметь в виду, что как в зелёном луке, так и в репчатом содержатся салицилаты.


6. Редис

К числу овощей, которые следует употреблять с осторожностью, относится редис. Важно помнить, что этот корнеплод может раздражать кишечник. Если страдающий подагрой будет употреблять много редиса, у него могут возникнуть такие проблемы, как жжение в горле, общая слабость, повышенная потливость, зуд по всей коже. При подагре нельзя допускать обострения болезни почек. Содержание пуринов в 100 г редиса – 10 мг.


7. Кабачки

В список овощей, на употребление которых при подагре имеются ограничения, относятся кабачки. И хотя они являются продуктами низкокалорийными и содержат в себе множество веществ, оказывающих положительное влияние на работу ЖКТ, слишком много употреблять их не рекомендуется. Дело в том, что они хоть и способны очищать организм, но в них содержится много калия, который способствует повышенному образованию и выведению мочи.


8. Солёные огурцы

Больным подагрой следует также ограничить употребление огурцов, даже несмотря на то, что эти овощи не относятся к строго запрещённым. Дело в том, что они являются мочегонными продуктами. А при форсированном выведении жидкости увеличивается концентрация мочевой кислоты. Ещё хуже на организм могут повлиять малосольные огурцы, в которых содержится много соли. Их употребление негативно отразится на работе почек.


Нужно ли отказываться от помидоров?

Отдельно стоит сказать о помидорах. Ещё совсем недавно были сомнения относительно того, можно ли их есть при подагре. Дело в том, что пурины в томатах присутствуют, но объём их ничтожно мал. Поэтому помидоры оказываются не только безвредными, но и полезными.

Ведь в них присутствует много витаминов и других веществ, необходимых нашему организму для нормального функционирования. К числу таких веществ относятся антиоксиданты и фитонциды. Они устраняют воспалительный процесс, который активизируется при подагре. Кроме того, помидоры способствуют укреплению иммунитета.


Также они оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме. А лучше всего положительные свойства этих овощей проявляются в том случае, когда они были подвергнуты термической обработке. Рекомендуется добавлять растительное масло в блюда, приготовленные из помидоров.

Заключение

При подагре главное – контролировать уровень мочевой кислоты. Делать это лучше всего диетой. К лечению болезни нужно подходить с максимальной ответственностью. Ведь любой достигнутый положительный эффект может легко утратиться, если всего один раз не устоять перед запрещённым продуктом.

Подагра вызвана нарушением обмена белка, повышением в крови и тканях концентрации мочевой кислоты. Диета при подагре (примерное меню питания см. ниже) улучшит состояние больного и позволит значительно сократить количество приступов.


Особенности питания

В крови высокая концентрация свободной мочевой кислоты компенсируется диетой и лекарствами. Диета при подагре (примерное меню мы опишем в статье) составляется в зависимости от тяжести протекания заболевания и массы тела. Принцип питания при подагре подразумевает:

  • Потребление большого объема жидкости.
  • Контроль над весом.
  • Ограничение бобовых, рыбы, мяса и остальных источников пуринов.

Главным условием действенности диеты считается уменьшение массы тела. За день рекомендуется потреблять 2,5 литра воды. Соотношение животных и растительных белков – 1:1,5.

Правила питания

  1. Поступление жидкости. Любой человеческий организм должен получать достаточный объем воды. За сутки человек в среднем должен потреблять порядка 2 литров жидкости, но при диагностировании подагры данный показатель следует увеличить.
  2. Разнообразное меню. Рацион обязательно должен состоять из нежирного мяса, молочных продуктов, овощей и много другого, важно, чтобы потребляемая пища была полезной.
  3. Соблюдение регулярности питания.
  4. Следует отдать предпочтение ощелачивающим продуктам, к примеру, молочным.
  5. Исключить вредную пищу. В этот перечень входят газированные напитки, мучные блюда, фастфуд и т. д.


Калорийность рациона

Диета при подагре в период обострения подразумевает следующий рацион питания за сутки:

  • Жиры – не более 90 грамм.
  • Белки – не более 80 грамм.
  • Углеводы – не более 450 грамм.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Поваренная соль – не более 9 грамм.

Чтобы не испытывать голода и в то же время не переедать, больной за день должен потреблять не более 2500-2700 ккал. Диета при подагре в период обострения для больных, страдающих повышенным артериальным давлением, предусматривает снижение дневной калорийности до 1900-2000 ккал.

Список запрещенных продуктов

Диета при данном заболевании очень важна, причем не только в периоды обострения, но и при ремиссии. Продукты, стимулирующие образование камней, мочевых солей, а также нарушающие метаболические процессы:

  • Крепкий чай, кофе.
  • Высококалорийные кондитерские изделия, торты, печенье и т. д.
  • Жареная пища.
  • Цветная капуста.
  • Консервы.
  • Шоколад.
  • Копчености.
  • Грибы.
  • Чересчур соленые и острые продукты. Эти ограничения полезны не только когда соблюдается диета при подагре на ногах. Меню без острых и соленых блюд также прекрасно подойдет для профилактики почечных заболеваний, различных типов артроза и т. д.
  • Алкоголь, в особенности крепкие спиртные напитки.
  • Высокоуглеводистые блюда.


Это не полный перечень продуктов, потребление которых следует ограничить. В зависимости от стадии, качества протекания подагры, сопутствующих заболеваний данный список может увеличиваться. Об этом, как правило, предупреждает врач. Если же принцип питания выбирается самостоятельно, то важно четко понимать, что вредно, а что при данном заболевании полезно.

Также можно изучить отзывы тех, кто уже попробовал такой режим, однако в данном случае все же следует придерживаться мнения специалиста. Выбирать необходимо проверенные методики питания, к примеру, особенно актуальна классическая диета при подагре – стол 6. Эта система питания составлена с учетом специфики протекания данного заболевания. Также разработано примерное недельное меню, которое поможет отрегулировать рацион.

Продукты, противостоящие недугу

При обострении подагры народная медицина рекомендует употреблять чеснок. Диета 6 не отрицает его пользу и включает в перечень обязательных продуктов, необходимых для организма. Чеснок способствует повышению иммунитета. Он обладает бактерицидным воздействием и содержит природные противовоспалительные вещества.

Людям, страдающим подагрой, можно и нужно употреблять молочные супы. Макароны также входят в рацион, который предусматривает диета при подагре на ногах. Меню этой системы питания исключает потребление некислого жирного молока в качестве самостоятельного продукта, так как оно способствует увеличению содержания в организме мочевой кислоты. Но его можно употреблять в совокупности с основными блюдами в строго ограниченном количестве. Номер диеты при подагре - 6. В соответствии с ней не исключается потребление сои. Помимо своих питательных качеств данный продукт способен смягчать симптомы обострения заболевания. Приготовленные из сои продукты выводят мочевую кислоту из организма, что в таком состоянии особенно важно.

При подагре в рацион необходимо включить следующие продукты:

  • Семечки.
  • Орехи.
  • Сухофрукты.
  • Укроп.
  • Капусту.
  • Картофель.
  • Баклажаны.
  • Кабачки.
  • Огурцы.
  • Помидоры.


Очень полезны арбузы, так как они способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты. Аналогичный эффект производят цитрусовые, зеленые яблоки и крыжовник. Категорически запрещены изюм и виноград, которые вызывают лишь ухудшение состояния здоровья.

Приступ подагры: диета

В период обострения рекомендован стол №6, состоящий из жидкой пищи. Больным разрешены овощные, фруктовые соки, цитрусовый сок, кисели, компоты, овощные супы, каши и кисломолочные напитки. В период обострения болезни не рекомендуется употреблять морепродукты, рыбу и мясо.

Диета при подагре в период обострения позволит сократить количество приступов и приостановить развитие данного заболевания.


Рацион существенно сокращается, но голодание при этом недопустимо. Через день устраиваются специальные разгрузочные дни, снижающие уровень мочевой кислоты и ощелачивающие организм.

В разгрузочные дни можно употреблять следующие продукты:

  • Кефир – 1-2 литра.
  • 400 грамм творога и 0,5 литра кефира.
  • Фрукты и овощи – 1,5 кг.

Таблица продуктов

В центре нашего внимания - диета при подагре. Таблица продуктов, представленная ниже, поможет сформировать оптимальный рацион.

Группа продуктовНе рекомендовано в пищуРазрешено к употреблениюПродукты, которые следует употреблять не чаще одного раза в неделю
РыбаЖирные сорта морской рыбы и все виды речнойКальмар, мясо краба, нежирная белая морская рыбаМорская форель и семга (только отварная)
МясоСало, мясо красных сортов, субпродуктыПостное и белое – кролик, курица, индейка-
Молочная группа-Сыр, йогурт без искусственных добавок, кефир, сметанаСливочное масло, молоко (подогретое добавляется в чай, в виде супов)
Яйца-Не более одного в день (желательно в виде омлета или отварное)-
СладостиШоколад, дрожжевая выпечка, кремовые тортыЗефир, мед, джем, варенье-
Консервы и специиСпеции, соленые сорта сыра, колбасы, соленые и маринованные овощи--
Орехи и сухофруктыАрахисКедровые орехи, сухофрукты, семечки, фисташки, миндаль, фундукИзюм
ФруктыВиноград, малина, инжирАрбуз, персик, груша, ягоды (не все), яблоки, цитрусовыеСливы
ВыпечкаСдоба, белый хлебХлеб с отрубями, ржаной и заварной-
Бакалея-Все макаронные изделия и крупы, растительные масла (в том числе льняное и оливковое)-
Овощи и зеленьГрибы, все виды бобовыхУкроп, баклажаны, лук, огурцы, белокочанная капуста, картофель, кабачкиЛюбая зелень, репа, редис, цветная капуста, томаты
НапиткиПиво и другие алкогольные напитки, крепкий чай и кофеЧай из шиповника, овощные соки, несладкие компоты, морс, щелочные минеральные водыКофе без кофеина, некрепкий чай

Диета при подагре: рецепты, примерное меню

Рацион здорового человека должен отличаться разнообразием, такой же полноценной должна быть система питания при подагре. Меню обязательно подразумевает супы, овощные салаты, блюда из картофеля, макаронную запеканку, каши из любых круп, рисовый суп, баклажанную, кабачковую икру, винегрет. Рассмотрим примерное меню по дням недели.


Понедельник

  • Кефир.
  • Голубцы с овощами, сырники, чай.
  • Яблоко.
  • Капустные котлеты, молочный суп, компот.
  • Отвар шиповника, сок, кусок хлеба.
  • Морковный пудинг, яйцо, салат, чай.

Вторник

  • Стакан кефира, печеная тыква с медом.
  • 2 куска хлеба, сок.
  • Картофельные зразы, молочный суп, кисель.
  • Яблоко, творог с изюмом, чай.
  • Яйцо, хлеб, овощной салат, кофе.

Среда

  • Кисель с печеньем.
  • Омлет, чай с зефиром.
  • Картофельное пюре, нежирная рыба, овощной суп, компот.
  • Овсяной отвар, салат со свеклой.
  • Чай, овсяная каша с вареньем.

Четверг

  • Молоко, тыквенная каша.
  • Сыр, яйцо, чай с лимоном.
  • Тушеные кабачки, голубцы, компот.
  • Печенье, фруктовый кисель.
  • Кофе, сырники.

Пятница

  • Хлеб, омлет, кефир.
  • Хлеб, кабачковая икра, кисель.
  • Салат, мясо, гречневая каша, компот.
  • Отвар шиповника, фруктовый салат.
  • Несоленая брынза, салат из помидоров, чай.

Суббота

  • Печенье, кисель.
  • Йогурт, фруктовый салат.
  • Овощной салат, отварной картофель, тушеная капуста, компот.
  • Сухофрукты, орехи, чай с лимоном.
  • Кофе, запеканка из макарон с сыром.

Воскресенье

  • Хлеб, молоко.
  • Кисель, печеное яблоко с медом.
  • Салат, паровая котлета, перловый суп с овощами.
  • Компот, яйцо, кусок хлеба.
  • Кофе, творожная запеканка.

Диета 6 предусматривает пятиразовый прием пищи, не рекомендуется голодать. При лишней массе тела вес необходимо снижать постепенно. Как уже упоминалось выше, рекомендовано проводить изредка разгрузочные дни на нежирном твороге, арбузах, моркови, апельсинах или яблоках. Также разгрузочный день можно провести на отваре овса, киселе или компоте.


Диета при подагре в период обострения может составляться самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Еще один вариант - воспользоваться уже готовой таблицей, где учтено разнообразие блюд при данном заболевании.

Важность диеты

По какой причине при лечении данного заболевания специалисты так рекомендуют систему питания, составленную согласно таблице разрешенных продуктов? Все по причине того, что, придерживаясь такого питания, вы сами себе помогаете контролировать уровень мочевой кислоты, избавляясь от ее излишков значительно быстрее.

Не придерживаясь диеты и принимая только медикаментозные препараты, вы не добьетесь необходимого результата. И наоборот, сочетание лекарств с потреблением продуктов из таблицы способствует:

  • Сбрасыванию веса и улучшению самочувствия.
  • Уменьшению отеков и, соответственно, выведению из организма кислот и солей.
  • Снижению болезненности.

Подагра является недугом, требующим долговременного лечения и пристального к себе внимания. Для человека, который страдает от этой проблемы, таблица продуктов станет своеобразным напоминанием. С ее помощью восстановит свою нормальную работу мочевыделительная система, а пациент сможет забыть о болях и подагрических приступах.

Читайте также: