Можно ли есть жареную картошку утром


Картофель – один из самых популярных продуктов питания в нашей стране. На вопрос: Какую картошку вы любите? , большинство людей ответят, что конечно же жареную картошку и картофель фри. Кто же откажется от жареной картошечки с луком с румяной корочкой, да еще с соленым огурчиком. Полезна ли такая еда?

Жареная картошка вред

Диетологи говорят, что это самые вредные способы приготовления картофеля (жарка и фритюр). Они рекомендуют использовать запекание и отваривание картофеля. При таких способах обработки в овоще сохраняются полезные вещества и свойства, такая пища не вредна для здоровья. Чем вреден жареный картофель?

Во время жарки картофеля в сильно разогретом жире образуется канцероген — акриламид, который поражает нашу нервную систему и сильно повышает риск развития раковых опухолей, мутацию генов и бесплодия. Лучше жарить картошку на растительном масле, жарка на сливочном масле более вредна, а особенно вредно жарить на маргарине. Домашняя жареная картошка противопоказана при заболеваниях печени, почек, желудка, повышенном холестерине.

Картофель в основном состоит из крахмала, крахмал это полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза, то есть крахмал является по сути той же глюкозой. Картофель — это углевод в чистом виде, который является не только источником энергии, но и одной из основных причин набора избыточного веса. Об этом тоже нужно помнить.

Картофель обладает очень высоким гликемическим индексом, поэтому он способствует выбросу в нашу кровь инсулина, основной функцией которого является понижение уровня глюкозы в крови, а также производство жировых клеток из неиспользованной для выработки энергии глюкозы.

Каждая молекула глюкозы перерабатывается в две молекулы жира. А теперь подумаем, ведь и саму картошку мы жарим на жиру. Такой переизбыток жира приводит к тому, что он начинает откладываться в виде подкожных прослоек, а также в виде висцерального жира на наших внутренних органах. Ну и конечно же все это приводит к избыточному весу.

Как же быть, совсем отказаться от жареной картошки? Совсем отказываться не стоит. Нужно просто знать меру и не злоупотреблять этим продуктом. Хорошей альтернативой жареному картофелю для вас, может стать следующее более полезное картофельное блюдо в духовке:

  1. нарежьте очищенный картофель соломкой,
  2. посолите, поперчите, добавьте головку измельченного лука
  3. полейте небольшим количеством растительного или оливкового масла
  4. хорошо перемешайте и выложите картофель на противень или фольгу
  5. запекайте в духовке в течение 30-40 минут.

Видео о вреде и пользе жареной картошки


Больше всего многих интересует польза картофеля, так как этот продукт присутствует в рационе практически каждого человека. Овощ употребляют сырым, вареным, запеченным и жареным. Наверняка, у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления картошки. Таким блюдом она непременно может порадовать домочадцев и гостей дома. Но не стоит забывать про вред картофеля, которого не избежать в случае злоупотребления им или при наличии ряда противопоказаний.

Состав картошки

Уникальным является состав картофеля, который включает в себя массу ценных для организма человека веществ.

В состав картошки входят следующие компоненты:

  1. Витамины группы В и К.
  2. Магний.
  3. Калий.
  4. Фосфор.
  5. Цинк.
  6. Сера.
  7. Фтор.
  8. Никотиновая кислота.
  9. Клетчатка.

Список полезных веществ в составе картофеля можно продолжать еще очень долго, так как он вмещает в себя огромное количество минералов и витаминов разных групп.

Калорийность картошки на 100 г

Мужчин и женщин может интересовать калорийность картошки на 100 г. Специалисты смогли выяснить точное значение, которое удовлетворяет их любопытство.

Интересно знать! Калорийность картофеля зависит от способа его приготовления.

Калорийность овоща будет следующей:

  1. Вареный – 79 калорий.
  2. Сырой – 77 калорий.
  3. Жареный – 190 калорий.
  4. Печеный – 110 калорий.

Даже если употреблять в день по 100 г картофеля, то этого будет достаточно для насыщения организма всеми основными веществами, нормализующими работу внутренних органов.

Польза картофеля для здоровья

В таком овоще, как картофель, сосредоточена польза и вред для организма человека, о чем не следует забывать. Но в первую очередь следует обсудить его положительные свойства, которые оказываются на внутренние системы и органы.

Настоящая польза молодого картофеля для человека выражена в следующих моментах:

  • Обогащает организм калием, который нормализует работу сердца.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Насыщает и утоляет чувство голода.
  • Снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
  • Улучшает состояние при дыхательных заболеваниях.
  • Облегчает симптоматики при экземе и дерматите.
  • Улучшает состояние кожного покрова.


Отдельно стоит упомянуть о том, что картофель способен решить проблему дефицита определенных веществ в организме.

Польза сырой картошки

Как оказалось, сырой картофель может быть очень полезен для здоровья человека. Все потому, что в нем сохраняются все ценные вещества, количество которых существенно уменьшается по причине термической обработки.

Особенно ярко выражена польза сырого картофеля при ослабленной иммунной системе. Он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с воспалительными процессами. К тому же данный овощ помогает восстановить поврежденную кожу и улучшить ее состояние.

Свойства жареного картофеля

Не остается без внимания польза картофеля для организма, который был пожарен. Он легок в приготовлении и имеет приятный вкус. Вот почему многие люди предпочитают в своем рационе именно жареную картошку.

Жареный картофель ценят за богатый состав. Также он помогает улучшить пищеварение и очистить организм от скоплений вредных компонентов.

Но нужно помнить о том, что полезные свойства картофеля, который был пожарен, перекрываются повышенной калорийностью продукта. Поэтому нежелательно слишком часто употреблять его в таком виде. Это может грозить нарушением работы ЖКТ и отложением лишних жировых отложений.

Польза запеченного картофеля

Печеный картофель более полезен для организма человека, чем жареный. Он ценится диетологами и кулинарами за свои свойства и неповторимый вкус.


Благодаря процессу запекания в картошке сохраняется масса ценных веществ, которые потом попадают в организм. Особенно полезен данный продукт для пищеварения и печени. К тому же он способен нейтрализовать кислоты, имеющие отрицательное действие.

Свойства вареной картошки

Нередко возникает вопрос о том, в чем польза вареного картофеля. Он заслуживает отдельного рассмотрения.

Обратите внимание! Варка картофеля – самый простой способ приготовления овоща. Но нужно понимать, что данный метод готовки уничтожает большую часть полезных веществ в его составе.

Отварной картофель очень полезен для пищеварения. Он мягкий, поэтому хорошо усваивается кишечником. К тому же в таком виде овощ идеален для многих популярных блюд.

В отварном картофеле низкое содержание крахмала. Эта особенность делает его диетическим продуктом.

Полезные свойства картофеля в мундире

Найдется немало ценителей такого угощения, как картофель в мундире. Польза продукта заключается в сохранении практически всех ценных веществ за счет уникального способа приготовления.

Картошка в мундире имеет положительное влияние на сосуды и желудок. Перед ее употреблением необходимо обязательно убедиться в отсутствии испорченных мест, которые способны нанести вред здоровью человека.

Полезна или вредна картофельная кожура

Многие ставят под сомнение вопрос о пользе кожуры картофеля. В действительности же в ней тоже сохраняются ценные вещества овоща, которые не следует растрачивать понапрасну.

Важно! Кожура картофеля – польза для здоровья. Поэтому при приготовлении овоща совсем необязательно ее счищать и выбрасывать.


Но нужно понимать, что в ряде случаев существует вероятность получения вреда от картофельной кожуры. Самой опасной считается та, которая стала позеленевшей. К тому же именно в кожуре содержится большое количество пестицидов, которыми обрабатываются клубни в момент выращивания.

Можно ли кушать картошку при похудении

Молодой картофель и диета – вещи вполне совместимые. Но тут нужно знать меру, чтобы добиться необходимого результата похудения.

Картошку рекомендуется кушать во время соблюдения диеты исключительно в сыром или отварном виде. Важно дозировать продукт, так как он содержит большую порцию калорий.

Интересно знать! Существует вариант картофельной диеты, во время соблюдения которой необходимо употреблять вареную картошку без соли и других специй в течение 7 суток.

В каком виде картошка полезнее всего

Отмечается польза сока картофеля, клубней и кожуры. Но человеку не всегда понятно, в каком виде лучше употреблять продукт, чтобы максимально с его помощью оздоровить организм.

Обратите внимание! Самым полезным считается запеченный картофель. Лучше всего готовить их в фольге, предварительно не снимая кожуру. В данном случае продукт определенно сохранит свой богатый состав.

Вторым по полезности считается отварной картофель и картошка в мундире. Это одни из самых простых способов приготовления овоща, которые позволяют сохранить его свойства и приятный вкус.

Чтобы сделать молодой картофель действительно полезным, в процессе его приготовления желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Лучше всего варить клубни на среднем огне.
  • Картофель следует поместить уже в кипящую воду. Кожуру при этом снимать не обязательно.
  • Соль рекомендуется добавлять за пару минут до полной готовности продукта.

Нежелательно переваривать корнеплоды, так как это лишает их ценных свойств.

Менее полезным считается жареный картофель, так как он слишком калориен для человек.

Как правильно употреблять сырой картофель

Для многих людей является открытием информация о том, что наибольшая польза картошки отмечается в случае, если употреблять ее в сыром виде. Но в данном случае важно помнить о ряде правил:

  1. Для употребления пригодны только свежие корнеплоды. Лучше всего отдавать предпочтение молодому картофелю.
  2. Нельзя кушать зеленые клубни, так как они приводят к тяжелым отравлениям.
  3. Запрещается использовать в рационе картошку, которая выращивалась в загрязненных зонах.
  4. Лучше всего кушать клубни, выращенные в период с июня по август.

Молодой картофель перед употреблением достаточно просто тщательно помыть от грязи, и он уже будет готовым к приему.

Оптимальная порция корнеплода

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления картошки. Одни из них подходят для повседневного стола, другие же для праздничного.

При желании картофель можно употреблять ежедневно. Но нужно знать меру, чтобы избежать его отрицательного влияния на организм человека.

Нормой считается употребление не более 100-300 г приготовленного или сырого картофеля в день.

Нужно помнить! Настоятельно не рекомендуется ежедневно питаться жареной картошкой, так как такой перекус будет иметь неприятные последствия для здоровья.

Как выбрать полезный и качественный картофель

Не весь картофель одинаково полезен для взрослых и детей. Поэтому важно помнить о правилах его выбора перед покупкой. Их соблюдение позволяет купить действительно качественный продукт, который не принесет вреда.

Будет замечена польза картофеля, который был выбран в соответствии со следующими правилами:

  • Не стоит класть в корзину клубни, на которых присутствуют лишние наросты, признаки шершавости и язвы.
  • Следует обходить вниманием подгнивающие овощи.
  • Зеленая картошка будет вредна для здоровья, так что лучше всего оставить ее на прилавке магазина.
  • Хороший картофель имеет чистую кожицу и равномерный оттенок.


Цвет корнеплода будет напрямую зависеть от сорта, что тоже стоит помнить.

Особенности хранения овоща

Чтобы избежать вреда картофеля, нужно его не только правильно выбирать и готовить, но также хранить в соответствии с правилами.

Клубни сохраняют свою свежесть и качество, если хранятся в темном месте при температуре от 2 до 7 градусов тепла.

Вред картофеля и противопоказания

Вред картошки не исключен, если она употребляется не по правилам, без соблюдения суточной нормы продукта.

С такой неприятностью, как вред картофеля, обязательно столкнутся люди, которые употребляют его при наличии ряда противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Ожирение.
  3. Сахарный диабет.
  4. Заболевания почек и печени.
  5. Нарушение работы желчного пузыря.

Вред картофеля также зависит от того, в каком виде человек его употребляет.

Способ приготовления

Возможный вред картошки для здоровья

Отличается высокой калорийностью, из-за чего злоупотребление продуктом приводит к ожирению и нарушению работы внутренних систем. К тому же в блюде образуются трансжиры, которые способны привести к образованию злокачественных клеток в организме.

Опасен для людей, которые болеют сахарным диабетом. Все это по причине его повышенного гликемического индекса, равному 95 единицам.

К тому же печеная картошка не решает проблему голода, так как это чувство возвращается спустя непродолжительное время после перекуса.

Горячая вода и крахмал взаимодействуют друг с другом и превращаются в клейкую массу, которая не позволяет желудочно-кишечному тракту хорошо справляться со своей основной работой. По этой причине ухудшается усвоение полезных веществ в составе корнеплода.

Чтобы избежать вреда картошки, необходимо употреблять ее умеренно и только при условии наличия явных противопоказаний к данному продукту.








Все знают, что несколько раз в день нужно обязательно съедать горячее блюдо. Это крайне важно для здоровья желудка. Но не все способы готовки подходят для всех продуктов.

Одна из основных причин этого – при приготовлении горячего блюда в процессе высокотемпературной обработки некоторые продукты приобретают нездоровые свойства. В частности, за счёт образования в них акриламида.


Чем мы рискуем, когда жарим продукты, и как избежать опасностей, рассказала зав. консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева:

– Впервые про акриламид заговорили в 2002 г., когда шведские учёные опубликовали док­лад о том, что в содержащих большое количество углеводов пищевых продуктах в процессе их высокотемпературной обработки, например, во время жарки, выпечки, запекания, обжаривания и приготовления на гриле, образуется акрил­амид. Проводившиеся после этого исследования выводы шведов подтвердили. Почему вдруг все так заволновались? Дело в том, что акриламид – это соединение, которое обладает канцерогенным действием.

Сравнительный анализ данных по распространённости акриламида в 24 странах, главным образом Европы и Северной Америки, показал, что основными группами пищевых продуктов, содержащих акрил­амид, были картофель фри, картофельные чипсы, кофе, печенье и кондитерские изделия, хлебобулочные изделия и поджаренный хлеб.

В результате в 2009 г. были приняты нормы по снижению содержания акриламида в пищевых продуктах на международном уровне. В них прописаны рекомендуемые правила хранения и производства пищи. Причина этого – акриламид, который образуется в продуктах в условиях высокой температуры (как правило, выше 120°C) и низкой влажности в процессе реакции аминокислоты – аспарагина – с редуцирующими сахарами (глюкозой и фруктозой). Кстати, впервые аспарагин выделили из спаржи.

Уровень акриламида может значительно меняться даже в продуктах одной партии, изготовленных на предприятии, а также произведённых по одной технологии, рецептуре и из одинаковых ингредиентов.

Как же сделать безопасной еду, которую мы готовим?


Как безопаснее жарить и печь

Есть несколько способов снизить образование акриламида и в домашних условиях.

Картофель

Старайтесь не использовать для обжаривания, запекания картофель, который приобрёл сладковатый вкус (сахар в сочетании с аминокислотами и приведёт к образованию акриламида). Как это понять? Важны условия хранения. Сахар накапливает картофель, который хранили при температуре 4–6°C или ниже, например, в холодильнике, холодном подвале. По этой же причине в холодное время не стоит оставлять картофель не укрытым вне помещения на ночь.

Качество картофеля, хранившегося при низкой температуре, можно восстановить при более высокой температуре (например, 12–15°C) в ­течение нескольких недель.

Не используйте недозрелые клубни. Они содержат повышенный уровень редуцирующих сахаров, после жарки приобретают более тёмный цвет и потенциально содержат повышенный ­уровень ­акриламида.

Не применяйте специи или глазурь, содержащие сахар, в качестве подрумянивающих средств – они могут вызвать значительное повышение уровня акриламида.

Для снижения уровня акрила­мида в жареном или запечённом картофеле можно увеличить площадь поверх­ности кусочков. Так, при приготовлении картофеля фри более толстые ломтики размером 14×14 мм имеют меньший уровень акриламида по сравнению с тонко нарезанными ломтиками (8×8 мм). Также можно удалять мелкие ломтики до или после жарки.

Вымачивание картофеля перед приготовлением тоже снижает уровень акриламида.

Хлеб, печенье, выпечка

Снизить потенциальное образование акриламида в таких продуктах можно, если пшеничное тесто готовится на ­основе длительного дрожжевого брожения. При брожении свыше 2 часов расходуется большая часть аспарагина – аминокислоты, вступающей в реакцию с редуцирующими сахарами. Если для теста используется закваска, то брожение происходит более короткое время, что менее эффективно.

Кофе

Исследования показали, что концентрация акриламида снижается при хранении порошка кофе в закрытых контейнерах в течение длительного срока.


Где ещё может образоваться акриламид?

Даже изначально полезный продукт можно превратить в потенциально опасный, ­если неправильно приготовить. По­скольку все белковые продукты растительного и животного происхождения (орехи, бобовые, цельные зёрна, мясо, рыба, творог) содержат амино­кислоту аспарагин, то при добавлении во время готовки продуктов, содержащих глюкозу и фруктозу, резко повышается риск образования акриламида.

Например, приготовленное на гриле мясо со сладким соусом, сладкий попкорн, спаржа в глазури будут содержать этот канцероген.

А если сварить?

С одной стороны, отваривание – наиболее диетический способ приготовления, так блюдо не получает дополнительные калории с маслом, как при жарке. Более того, варка снижает и риски образования акриламида. Однако при этом в воде, например из того же картофеля, вымываются и витамины. В частности, витамин С. При этом картофель содержит его хоть и не слишком много, но по объёмам ­потребления нашим населением он является одним из основных источников его пополнения в рационе. Надо сказать, что витамин С – один из самых изученных витаминов. Он участвует во многих биохимических процессах, в том числе непременный участник всех detox-процессов (т. е. «очищающих» от вредностей). Без ­него ­невозможна нормальная работа иммунной системы. Даже построение мышечной массы невозможно без витамина С. Так вот больше всего витамина С в картофеле сосредоточено под кожурой. Поэтому полезнее всего варить его в мундире.

Что учесть при варке?

  • Выбирайте приблизительно одинаковые по размеру клубни, чтобы время приготовления у всех было одинаковое.
  • Не используйте позеленевшие клубни.
  • Заливайте картофель холодной водой. Если положить его в кипящую, он может не провариться в середине.
  • Накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы сохранить больше витамина С.


Когда полезна микроволновка

Научные исследования показали, что наилучший способ сохранить витамины и питательные вещества продукта – готовить недолго и с минимумом жидкости, без масла. Например, на пару или в микроволновке. Согласно исследованиям, содержание витамина С в овощах, приготовленных в микроволновой печи, выше, чем при отваривании или запекании. Сохранность витаминов группы В (В1, В2, ниацина) в мясных блюдах, приготовленных в СВЧ-печи, сравнима или даже выше, чем при традиционных способах кулинарной обработки.

Более того, в микроволновке погибает большин­ство микробов и гельминтов. Одно условие – чтобы питательные и биологически активные вещества сохранились, готовить в микроволновке рекомендуется не больше 3 минут и при мощности не выше 500 Вт. А если передержать там продукт, он становится даже опасным.

Советы мясоедам

Как уменьшить вред от жареного мяса?

Различные исследования показывают, что жареное красное мясо, если есть его часто, не добавляет здоровья. Ему приписывают (и вполне убедительно) способность провоцировать сердечно-сосудистые и прочие заболевания, вплоть до некоторых видов рака – кишечника, поджелудочной железы и др. Правда, ВОЗ пока отнесла красное мясо к продуктам, «вероятно канцерогенным» из-за недостатка накопленных данных.

Есть даже исследования, которые обнаружили больший риск диабета среди заядлых мясоедов, которые предпочитают всем остальным блюдам мясо, приготовленное на открытом огне и гриле.

Конечно, полезнее всего мясо отварить. Но если очень хочется жареного, не стоит добавлять к нему в процессе приготовления (или маринования) сладкий соус или заправку. Увеличение сахара будет способствовать и ­увеличению акриламида.


Слишком строгая диета может свести на нет ваши усилия по снижению веса. Чтобы терять килограммы, вам следует раз в неделю нарушать свои же правила.

Никто не хочет терять заначки

Все мы знаем, как худеть. Вроде делов-то на копейку: надо меньше есть, больше крутить педали и купить себе новые велоштаны — более широкие. И мало кто обращает внимание на нюансы. На такой, к примеру: чем больше вы сбрасываете, тем больше ваш организм жадничает — метаболизм замедляется, чувство голода обостряется.

Никто не хочет терять заначки, даже если это всего лишь раздувшиеся жировые клетки. Именно поэтому большинство заходов на диету, стартовавших в ночь с воскресенья на понедельник, тонут в кружке пива уже в пятницу, если не раньше.

«Пространство для маневра»

Но, с другой стороны, почему первый же проступок — это провал всей диеты. Что страшного-то? Это отбросит вас всего на день-два назад. На самом деле некоторые диетологи полагают, что правильная программа по снижению веса должна оставлять пространство для маневра. А именно:

  • вы просто обязаны допускать контролируемые перерывы в самоистязании.


Правильная диета должна оставлять пространство для маневра

6 дней диеты, а на 7-й — разгул

Один из самых популярных методов похудения в США сегодня — программа Body for Life («Тело для жизни»). Ее автор Билл Филлипс, в частности, советует своим последователям придерживаться строгой диеты (много белка, мало жиров и так далее) лишь 6 дней в неделю. А седьмой использовать как свободный день, когда можно есть все что угодно: пиццу, оладьи, бигмак или даже парочку на обед — на ваш выбор.

Эта разгрузка убедит ваш организм, что голодомор еще не наступил и сохранять внутренний жир любыми способами нет необходимости. Но еще важнее психологическое влияние таких перерывов. Если вы впадете в депрессию от поедания брокколи, это не поможет вам дотянуть до заветного уровня. «Вам не следует принимать правила, которые вы не сможете соблюдать», — говорит Филлипс.

80% мужчин с избыточным весом, сбросивших хотя бы 10% веса по принципу «подохну, но своего добьюсь», возвращают себе потерянные кило в течение года.

Кто будет гарантировать, что попадете в остальные 20% (если, конечно, вы не сделаны из супер-сплава, как этот байк)?


Сегодня популярно 6 дней сидеть на диете, 7-й — разгул

Исследование

Программу «Тело для жизни» в течение 12 недель проверяли на добровольцах ученые из колледжа Скидмор (США). Даже с учетом тех 12 дней, когда можно было есть все что угодно, средний суточный объем калорий участника теста к концу испытаний снизился на 29%, а вес — на 5,5 кг. И вот любопытное наблюдение: если в начале программы все испытатели с особым рвением использовали весь жирный день, то в ходе третьего месяца многие уже ограничивались одним преступным обедом или даже просто греховным десертиком. Хотите повторить их успех? Тогда читайте наш F.A.Q. по дискретному похуданию.

1. Кому нужно нарушать диету?

Если вы — самый настоящий гигант, да еще и худеете только методом ограничений в еде, все эти разговоры не про вас. Что значит настоящий? Ваш вес — под 100 кг, а объем талии превышает 90 см. Это знак, что вы нарушали уже достаточно. Придется потерпеть. А более всего перерывы нужны мужчинам, которые проводят изнурительные тренировки в качалке, сидя на диете. Без поблажек организм таких клиентов неминуемо взбунтуется — как мы уже говорили, он поймет, что наступили тяжелые времена и надо спасаться.

«Многие диеты предполагают резкое сокращение потребления углеводов и жиров», — поясняет диетолог Алан Арагон. Мало жиров (в особенности насыщенных) означает падение уровня тестостерона — вы будете вялый, а мышцы не будут расти. Мало углеводов — хуже вырабатываются гормоны щитовидной железы, что замедляет процесс избавления от жира. Ну и кроме того, уровень лептина (гормона, регулирующего чувство насыщения) начнет падать, а уровень грелина (его антипода, обеспечивающего чувство голода) — расти.

Запланированное нарушение диеты может вернуть все гормоны на оптимальный уровень и временно поддержать ваш метаболизм. Но вот что важно: нарушение — не значит смертельное переедание. Сложный способ проконтролировать объемы поглощаемого таков:

  • высчитайте объем калорий, которые расходуете в течение недели;
  • постройте свой план питания так, чтобы (даже с учетом регулярных нарушений режима) за неделю все равно тратили бы больше энергии, чем потребляли.


2. Какую еду лучше выбирать для жирных дней?

«Чего нет в вашей диете — то и ешьте в свой единственный выходной», — советует Арагон. Если вы сократили прием жиров — налегайте на моцареллу, хороший стейк, чизкейк. Если сели на низкоуглеводную диету, в вашу тарелку приглашаются макароны и жареная картошка.

Но все это не имеет значения, если вам хочется чего-то конкретного. «Бывает так, что вожделенная шоколадка начинает сниться каждую ночь, — явно со знанием дела рассуждает Арагон. — Это никуда не годится — куда полезнее будет съесть эту чертову шоколадку. Иначе в какой-то момент она полностью завладеет вашим сознанием, парализует волю, и тогда одной плиткой дело не закончится». Другими словами, главное, чтобы вы получали от греховного дня настоящее удовольствие.

3. Когда лучше всего нарушать?

На первый взгляд, для диетической анархии больше всего подходят выходные. Но это опасное время, легко скатиться к неконтролируемому обжорству в течение целого дня. Лучше побалуйте себя в будний день, накануне самой тяжелой тренировки — дополнительные калории плюс ваше хорошее настроение сделают ее более продуктивной.

А если планируете нагрешить лишь одним приемом пищи, то пусть это будет ужин дома (его проще всего контролировать — как по объемам, так и по составу блюд). И длиться он должен не более 45 минут от первого движения вилкой до последней сытой отрыжки.


Диету лучше нарушать перед жесткой тренировкой: она даст доп.калории и хороший настрой

4. Как часто следует нарушать?

Билл Филлипс, как мы уже говорили, рекомендует один свободный день в неделю. Алан Арагон более гибок: он просит своих клиентов соблюдать диету 90% времени, оставляя 10% калорий на нарушения. Есть 3 варианта:

  1. Одно серьезное нарушение в неделю — 2000–3000 калорий отменной низкокачественной пищи.
  2. Два нарушения в неделю по 1000–1500 калорий.
  3. Один небольшой грешок каждый день.

«Большинству мужчин достаточно 200-300 калорий, чтобы перевести дух», — говорит Арагон, добавляя, что это самый популярный вариант. Профессор колледжа Скидмор Пол Арчьеро (тот самый, который руководил полевыми испытаниями программы «Тело для жизни») согласен, что надо ограничивать не время, а объемы: он разрешает худеющим под его командованием 15% свободных калорий: «Большинство растягивают эти 15% на неделю. Нарушения становятся вкраплениями в полезную еду. Это очень эффективный способ сидеть на диете».

Итак, повторим напоследок: вполне нормально баловать себя время от времени или даже каждый день, если на то есть желание. В конце концов, так вы не нарушаете диету — это ваша диета и есть.


Баловать себя время от времени вредной пищей — это нормально

P.S. Поешьте на ночь!

Оказывается, поесть перед сном бывает не только плохо, но и хорошо. Почему так — читайте далее.

1. Больше мускулов

Исследование, опубликованное в журнале Medicine & Science in Sport & Exercise, гласит: употребление казеина (основной белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах) после вечерней тренировки за 30 минут до сна увеличивает синтез белка в организме мужчин.

2. Лучше метаболизм

Исследование Университета штата Флорида показало: если тренированный мужчина съест скромную закуску (150 ккал, белок или углеводы) перед сном или прямо посреди ночи, то его метаболизм с утра будет выше, чем если бы он лег спать натощак.

3. Меньше голода

Перекус перед сном снижает чувство голода с утра и помогает с меньшими мучениями пережить голод между приемами пищи в течение всего следующего дня. Что это будет за перекус, для этого пункта не так важно, но пусть все же это будет белок.

4. Ниже вес

Для нас это какая-то загадка, но тем не менее: согласно исследованию Университета Уэйна, худеющие, которые на ночь едят немного хлопьев для завтрака (видимо, чтобы голод не мешал им спать), сбрасывают в среднем 1 кг за месяц. Люди с той же диетой, но не евшие хлопьев перед сном, — только 0,5 кг.


Творожок — лучшая еда для ваших мышц перед сном после тренировки

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

Читайте также: