Можно ли на маргарине пожарить картошку


Россияне переключились с масла на маргарин. С ним пекут, на нем жарят и даже намазывают на хлеб вместо сливочного масла. В результате производство этого продукта в прошлом году выросло на 13%. И это, по мнению аналитиков, не предел. Но пока производители радуются экономическим успехам, врачи предупреждают о негативных последствиях подобного увлечения для здоровья. Причины и возможные последствия невиданной популярности маргарина изучила корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

В магазинах - огромный выбор маргаринов, спредов, кулинарных и кондитерских жиров, спрятанных под красивыми названиями. Упаковки также выглядят презентабельно: пластиковые ванночки, коробочки, яркая фольга. Иногда, напротив, производители намеренно упаковывают спреды в простую бумагу, как когда-то сливочное масло. В результате маргарин прочно прижился в наших холодильниках, легко вытеснив не только сливочное, но и растительные масла. Он стал практически незаменимым у хозяек. На нем жарят картошку, добавляют в макароны, пекут блины и оладьи, делают пирожки, а кто-то и на хлеб намазывает. По виду, запаху и даже вкусу он нисколько не отличается от сливочного масла. Зато цена существенно разнится. А это главный аргумент для большинства потребителей, говорит доцент Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовекого Марина Кузьмичева.

"Маргарин, конечно же, дешевле сливочного масла в несколько раз. А в связи с тем кризисом, который у нас разразился и длился достаточно долго, российский потребитель стал переходить на более дешевую продукцию. Маргарин стали закупать. Но это, конечно, не тот маргарин, который мы все помним с вами, еще старый, а упакованный, в каких-то приличных пластиковых упаковочках, но маргарин".

Только делается он теперь в основном из пальмового масла, которое также очень выгодно для производителя из-за своей дешевизны. Но до потребителя это особо не доводят - зачем пугать? Тем более что нынешнее производство позволяет завуалировать любой спред под любое масло. Все кулинарные жиры разрешены, и именно их в основном используют в кондитерских изделиях. В ресторанах и кафе эконом-класса их добавляют и в ризотто и в пасту, на них жарят котлеты или картофель-фри. Как это и было всегда, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров - даже в советские годы маргарин использовался при приготовлении блюд.

"Если вы сегодня попробуете выпечку, приготовленную на сливочном масле, а потом ее же, приготовленную на маргарине, поверьте мне, никакого отличия не увидите".

Безусловно, какая-то часть еды, попадающая в наш организм, может быть с трансжирами. Однако чрезмерная маргариномания, которая захлестнула нас сегодня, чревата серьезными последствиями для здоровья, говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Мариятт Мухина. Это просто катастрофа для сосудов.

"Это продукт, который делается из растительных масел и путем гидрогенезации превращается в твердый жир. Но этот жир абсолютно химический, абсолютно не живой - трансжир. Гидрогенезированный. Выбирая маргарин, мы существенно увеличиваем холестерин в крови, который откладывается в сосудах. Затем там используются антиокислители, всевозможные вещества, которые меняют состав крови, эмульгаторы, которые разрушают эритроциты. В этом случае мы будем иметь инфаркты, развитие ишемической болезни, диабета".

В результате дешевизна маргаринов, которая кажется такой привлекательной, может обойтись нам слишком дорого. Потому стоит внимательно читать все, что написано на этикетке. Ведь иногда спреды выбираются бессознательно, с ориентиром лишь на цену. А не мешало бы почитать состав и настоящее название. Многих это отпугнет. Тем же, кто выбирает осознанно заменители масла, стоит помнить, что ими нельзя увлекаться. В один день можно либо съесть что-то жареное на кулинарном жире, либо выпечку с кондитерским жиром. Намазывать же его на хлеб вместо масла стоит крайне редко. Не лишним будет узнать и в ресторане, на чем они приготовят вам блюдо, добавляет председатель Союза потребителей России Петр Щелищ.

"Есть рецептура блюд в соответствии с кулинарным справочником, со своей внутренней рецептурой, которую вправе посетитель запросить. Ему должны представить информацию, на чем у них принято, например, жарить бифштекс. И если впоследствии ему удастся доказать, что он был поджарен не на сливочном масле, а на маргарине, он вправе предъявить претензии ресторану".

Но лучше узнать, на чем поджарят бифштекс, все-таки перед заказом. И уже затем сделать выбор. Предпочтение, напоминают диетологи, стоит отдавать блюдам запеченным, вареным или приготовленным на пару. Этого же принципа - исключаем жарку - стоит придерживаться и дома. Так вы точно сэкономите, да еще и сохраните здоровье.

Популярное

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Возможно, не обошлось без работы спецслужб третьих государств. Союзное государство России и Белоруссии очень раздражает многих на Западе. В блоке НАТО Белоруссию расценивают как проблему, они этого особо и не скрывают. Направленность тут понятная: сыграть на некоторых разногласиях Лукашенко с Москвой».

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «В Белоруссии сейчас – очень непростая ситуация с оппозицией, которая там вдруг в огромном количестве появилась. У меня такое впечатление, что там многие хотят майдана. И цель – не за Белоруссию, а против Лукашенко».

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Роль Польши и Прибалтики в Белоруссии – абсолютно вспомогательная и на данном этапе, и в будущем, потому что всё, что надо сделать для победы майдана, Лукашенко сделал своими руками. Он также, как и Янукович, подготовил своих могильщиков самостоятельно».


Как приготовить блюдо «Картошка, жаренная на маргарине»

  1. Почистить и нарезать картофель крупной соломкой.
  2. Нагреть маргарин на сковороде.
  3. Закинуть в нее картошку, посолить и перемешать.
  4. Жарить, периодически помешивая, 20 минут, до появления корочки.
  • Маргарин - 50 гр.
  • Картофель - 1 кг.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Картошка, жаренная на маргарине» (на 100 грамм ):

К примеру, это может быть лук, чеснок, грибы, тушенка и прочие ингредиенты. Также хорошо дополнить блюдо пассерованными овощами – тогда оно станет еще более сытным, полезным, а также его не понадобится дополнять мясными или рыбными добавками.

Готовим жареную картошку с луком по классическому рецепту

Классический вариант приготовления пользуется немалым спросом среди населения. Чтобы картофель получился вкусным, лучше брать не молодые, а старые клубни, а также хорошенько их просушить перед жаркой, чтобы они были не мокрыми. Иначе о хрустящей корочке можно будет забыть.

Продукты:
4 картофелины;
1 луковица;
пучок зеленого лука;растительное масло для поджаривания (примерно 3 большие ложки);
соль (желательно крупная)

Как готовить

Картофель с репчатым луком очищаем от кожуры и слегка их промываем. Клубни нарезаем тонкими слайсами, чтобы они быстрее приготовились. Также можно нарезать картошку мелким кубиком.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него картофель. Важно, чтобы он был полностью сухим. На среднем огне обжариваем картофель до полуготовности с открытой крышкой, чтобы со сковороды выпаривалась вся влага.

Как только на клубнях начнет появляться корочка, в сковороду можно выкладывать мелко резанный репчатый лук. Доводим картофель до готовности на слабом огне, чтобы он не пригорел. Как только он станет мягким, подсаливаем его и посыпаем зеленым луком (его нужно мелко порезать).

Есть картошку лучше в горячем виде, пока она осталась хрустящей и сохранила прекрасный аромат.

Как пожарить картошку с шампиньонами и луком на сковороде с хрустящей корочкой

Картошка с грибами – традиционное русское блюдо, которое пользуется немалым успехом в наши дни. Грибочки можно брать разные – опята, шампиньоны, вешенки и так далее. Лучше всего, чтобы они были свежими, а не сухими или замороженными: только так они смогут сохранить отличный вкус и аромат.

Продукты:
8 средних картофелин;
2 луковицы;
200 грамм свежих шампиньонов;
по одной щепотке паприки и соли;
масло для жарки.

Процесс приготовления

Шампиньоны моем, просушиваем и нарезаем длинными полосками.

Картофель чистим, моем и режем соломкой. Желательно потоньше, чтобы клубни быстрее приготовились.

Лук чистим, промываем и режем полукольцами.

На сковороде разогреваем масло и отправляем туда картошку. Обжариваем 5 минут на сильном огне, чтобы клубни покрылись корочкой и больше не теряли сочность.

По окончании времени кладем поверх картошки грибы и обжариваем клубни еще 5-7 минут. За этот срок с шампиньонов должна выпариться вся влага.

Через 7 минут добавляем в сковороду лук и соль с перцем и обжариваем клубни еще 5-6 минут до готовности. За это время продукты нужно перемешать 3-4 раза. Если вам надо, чтобы на картошке появилась корочка, нужно обжарить ее на сильном огне несколько минут.

Готовим любимый рецепт жареной картошечки с добавлением тущенки

Жареный картофель с тушенкой – сытное блюдо, которое получается довольно вкусным и питательным. Тушенку лучше брать дорогую, так как она натуральная, а это главный залог вкусного блюда. Предпочтительней использовать говядину, поскольку она не такая жирная.

Продукты:
750 грамм картофеля;
одна морковь;
350 грамм тушенки;
головка лука;
соль и специи по вкусу.

Технология приготовления

Лук и морковь с картофелем очищаем и тщательно промываем. Лук мелко режем, картофель измельчаем слайсами, а морковь трем на терке.

На сковороду наливаем немножко масла и обжариваем на нем лук до золотистой корочки. Затем добавляем к нему морковь и пассеруем овощи на слабом огне на протяжении 10 минут.

Как только овощи станут мягкими и покроются золотистой корочкой, выкладываем в сковороду тушенку и картофель.

Поверх ингредиентов наливаем воду (она должна слегка покрывать картофель), добавляем лавровый лист, подсаливаем и посыпаем любимыми специями. Томим картофель с тушенкой на слабом огне под закрытой крышкой 30 минут, иногда помешивая.

В итоге через полчаса блюдо будет готово – вода из него выпарится, а картошка станет мягкая и вкусная. По желанию готовую картошку можно посыпать свежей зеленью, отчего она станет еще аппетитнее и ароматней.

Жарим картошку с мясом на сковороде (берём свинину)

Сытное и питательное блюдо – картошка, обжаренная с мясом. Мясо можно брать любое: курицу, свинину, говядину и так далее. Дополнить блюдо можно овощами и любимыми соусами.

Продукты:
300 грамм нежирной свинины без кости;
800 грамм картофеля;
крупная луковица;
масло для поджаривания;
соль.

Как готовить

Картофель и лук очищает от кожуры и промываем. Картошку нарезаем некрупными брусками и просушиваем с помощью салфетки.

Лук нарезаем полукольцами.

Свинину промываем и режем соломкой, после чего обжариваем до готовности на среднем огне, не забыв посолить, поперчить и налить масло. Главное, чтобы на мясе появилась корочка, иначе оно получится сухим внутри. Для этого первые пару минут нужно жарить мясо на сильном огне. За пару минут до конца приготовления выкладываем в сковороду лук и дожидаемся, пока он не станет румяного цвета.

Затем выкладываем мясо в тарелку, а на этой сковороде обжариваем картофель. Делать это нужно на среднем огне в небольшом количестве масла. Крышку закрывать не нужно, иначе клубни развалятся и не приобретут хрустящую корочку. В конце приготовления их нужно подсолить (раньше этого лучше не делать, иначе картошка быстро потеряет форму).

Как только картошка полностью приготовится, смешиваем ее с мясом и луком, посыпаем свежей зеленью и преподносим ее к столу.

Хрустящая и вкусная картошечка Фри на сковороде в домашних условиях без особых проблем

Картофель фри можно приготовить дома без лишних проблем. Для этого нужно выполнить лишь несколько правил, после чего у вас получится хрустящая и вкусная картошка.

Продукты:
половина килограмма картофеля;
соль по вкусу;
растительное масло для поджаривания.

Вариант приготовления

Картофель очищаем, режем соломкой, кладем в холодную воду и оставляем на 10 минут. Затем полностью просушиваем при помощи салфетки.

В небольшой кастрюльке нагреваем масло и аккуратно выкладываем в нее картофель. Иногда помешиваем клубни при помощи шумовки. Как только она размягчится и покроется корочкой, картошку можно выкладывать на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.

Затем перекладываем клубни в тарелку, посыпаем солью и сразу подаем к столу. Хотя и в холодном виде картофель фри получается очень вкусным и мягким, особенно если дополнить его свежим салатом или мясными блюдами.

Как приготовить вкусную картошку с грибами в мультиварке, если под рукой не оказалось сковороды

Блюда в мультиварке готовятся быстро и просто, а результат всегда оказывается превосходным. Особенно получится вкусно, если добавить в картофель грибы и свежие овощи.

Продукты:
500 грамм картофеля;
250 грамм свежих грибов (к примеру, шампиньонов);
одна крупная морковь;
головка лука;
свежая зелень по вкусу;
соль и специи.

Технология приготовления

Картофель и морковь с луком чистим от кожуры. Лук мелко режем, а картофель трем на крупной терке. Перекладываем овощи (без картофеля) в мультиварочную чашу, наливаем немножко масла и устанавливаем режим «Жарка». Через 10 минут овощи подрумянятся и станут мягкими.

Грибы нарезаем тонкими полосками или слайсами и выкладываем их в чашу мультиварки, после чего обжариваем ингредиенты еще 10-15 минут до полного испарения влаги с шампиньонов.

Картофель нарезаем соломкой и отправляем в мультиварку, наливаем немного воды (она должна слегка покрывать клубни), подсаливаем, посыпаем специями и включаем программу «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и преподносим к столу в горячем виде.

Рецепт приготовления любимого блюда при помощи микроволновки

Жареная в микроволновке картошка, конечно, получается не такой, как на сковороде, однако это блюдо можно смело считать низкокалорийным, поскольку для приготовления клубней при помощи микроволновки требуется минимум жиров.

Это значит, оливковое или растительное масло вам практически не понадобится. А блюдо получится вкусным, аппетитным и полезным.

Продукты:
500 грамм картофеля (молодые клубни использовать не рекомендуется);
1 большая ложка растительного масла;
немного соли и сухих трав для усиления вкуса.

Способ приготовления

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Добавляем к ней масло, соль и специи, после чего хорошо перемешиваем клубни, чтобы они равномерно покрылись добавками. Затем перекладываем картошку в посуду для микроволновки и обязательно закрываем ее крышкой, так как при приготовлении картофель будет сильно брызгать маслом.

Готовить блюдо следует на максимальной мощности на протяжении 10 минут (за это время картошка станет мягкой, но еще не покроется корочкой – для этого ее нужно будет подержать в микроволновой печи еще 5 минут). Если клубни порезаны слишком крупно, понадобится больше времени. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и полить любимым соусом.

на растительном масле… а лучше на сале. очень вкусно будет

Я делаю так Нарезаю картошку очень-очень тонкими полукругами. Разогреваю сковородку с растительным маслом. Как только сковорода разогрелась, высыпаю нарезанный картофель, равномерно распределяя его по сковороде. КРЫШКУ НЕ НАКРРЫВАТЬ, НЕ МЕШАТЬ (пока) . Как только с одной стороны появляется золотистая крепкая корочка, вот тогда я беру деревянную лопатку и переворачиваю картошку (как блины) , следя, чтобы равномерно все распределилось. Через минуту после этого уже можно все мешать. В конце готовки добавляю соль и приправы. Есть три важных момента 1- огонь. Вначале посильнее, чтобы быстро образовалась корочка, затем сделать послабже. 2- масло. Здесь главное не переборщить, вначале картошка будет активно его впитывать, хочеться подливать и подливать. Этого делать нельзя. Здесь нужна интуиция на кол-во масла. Потому как потом это впитанное масло пойдет наружу. Лучше всего использовать сковороду с тефлоновым покрытием. 3-сорт картошки. Есть рассыпчатая, есть не рассыпчатая. Но, по сути, при жарке это не особое влияние оказывает.

Почистил, нарезал соломкой, промыл хол. водой, просушил чистым полотенцем, нагрел на сковороде постное масло, но не слишком много, бросил соломку на сковороду, посолил в меру, далее переворачиваешь по мере подрумянивания сторон соломки. В конце можно посыпать и свежей зеленью, и лучком. Приятного апетита.

преж помельче или же по крупнее, как жарить будешь на быстром огне, то поджаристая получится, на медленном нет, прогрей сковороду маслом (рафенированое) немного или сало, его можно кусочками ложить, накрывай крышкой в любом случае, ну если уж совсем сухую и поджаристую, то не накрывай, но это уже чуть ли не чипсы, потом посоли, мин через 5-10 бросай лук, можно ещё укроп, петрушку…. ещё можешь яйцо туда разбить, но это на медленном огне, с яйцом вкуснее….

Если хотите вкусненько со шкварками, то Вам потребуется внутренний жир свинной или говяжий, мелко его нарезаете, обжаритваете, пока жир не вытопится и не останутся шкварочки, потом крошите лук, слегка его подрумяниваете (огонь только убавьте с самого начала, как только сковорода разогреется, а то горячим салом обрызгаетесь) , потом кладете почищенную и нарезанную соломкой картошку, закрываете крышкой, минуты через 3 — 4 солите и перемешиваете картошку, чтобы верхняя оказалась на дне, а поджаренная наверху, еще минут 5 выдерживаете — опять перемешиваете, чтобы не подгорела, и так еще пару раз, картошке жариться минут 15, максимум 20 нужно. Приятного аппетита!

разогреть сковороду, положить жир или маргарин, насыпать картофель.. . Жареный картофель лучше солить не сразу, а когда он будет доведен до полуготовности. Чтобы картофель прожарился равномерно, его нужно класть слоем не более 5 см. Картофель хорошо подрумянится, если предварительно посыпать его мукой, смешанной с яичным порошком. Жареный картофель получится особенно хрустящим, если кусочки картофеля обвалять в муке. Если вы жарите картофель, заранее отваренный в кожуре, кладите его в сильно разогретый жир. Он получится более поджаристым.

берешь сковороду и наливаешь подсолнечное масло как нагреется-кидаешь почищеный и порезанный картофель! а далее добавляешь пряности, овощи и т. д. приятного аппетита!

На сковородке конечно. Чистишь, режешь не крупно и до золотистой корочки, но не засушивай в сухарики. На сковородку картошки нужно класть не более половины объема сковородки, иначе можно получить жареное картофельное пюре. Солить картошку нужно после того как она взялась корочкой. Я предпочитаю готовить картошку на растительном масле

1. находим картошку (ну грамм 500-700) 2. чистим ее ножом от шкурки ( шкурка это то что сверху, верхний слой) 3. чищинную складываем в кастрбльку с водой, чтобы она не почернела 3. промываем ее всю 5. режем ее. а) можно кружечками, т. е. ложим картошку на досточку и перпендикулярно отрезаем от нее равные куски, толщиной 2-3мм б) можно соломкой (это сложнее) перерезаем картошку пополам, потом каждую половину еще режем, пераллельно предыдущему разрезу на 2-3 кусочка (получатся как в первом варианте, но толще) , а потом каждый кружочек разрезаем на полосочки (соломку, толщиной 5-6 мм) 6.берем сковороду (средней глубині) 7. наливаем в нее растительное масло 8. ставим ее на огонь (электроплиту…. итд) 9. после того как масло подогреется (3-5 мин) высыпаем туда картошку. 10. каждые минут 3-5 помешиваем, отдирая кортошку от дна. 11. жарим минут 20-30 до золотисного цвета (можно больше, если вам так нравится) 12. в конце жарки берем соль (это такое белое и соленое) приблизительно чуть больше чайной ложки. 13. высыпаем равномерно на всю картошку 14. перемешиваем картошку, как в п. 10 15. пробуем на соль 16. если соли мало повторяем п. 12, только с меньшим количеством соли 17. если соли нормально, снимаем сковородку с оглня, выключаем печку 18.пересыпаем картошку в удобную для еды емкость 19. жрём

чтобы картошка получилась хорошо поджареной обсушите ее, и жарьте на очень хорошо разогретой сковородке с добавлением малого колличества масла, что бы она не разбухала…

Жареный картофель. Обжарить на растительном масле репчатый лук, выложить в него порезанный брусочками картофель и жарить до готовности, крышкой не накрывать, а за пять минут до готовности посолить по вкусу. Приятного аппетита.

я присоединяюсь ко всем рекомендациям но за пять минут до готовности добовляю не много молока картошка там томится и получается очень вкусно


Многие люди в последнее время все чаще стараются придерживаться правильного питания, читают информацию, и, конечно же, находятся в активном поиске полезных рецептов, без лишнего жира. Сегодня я вам расскажу, как пожарить картошку без масла на сковороде. Если вы все-таки решили поменять свой рацион, вам придется пересмотреть и свою посуду. Обязательным и важным приобретением будет антипригарная сковорода, именно с ее помощью можно пожарить все, что угодно, и без капли масла!

Если такой сковороды в арсенале у вас нет, жарьте картофель в духовке – просто нарежьте, сложите на пергамент и жарьте при 180 градусах, периодически переворачивая кусочки картофеля. Подавать к столу такую картошечку вкусно со свежими овощами, поэтому, давайте скорее перейдем уже к процессу. В качестве обеда картошка подойдет отлично!

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • укроп свежий – 4 веточки,
  • соль, перец – по щепотке.

Как пожарить картошку на сковороде без масла

Подготовить все необходимые ингредиенты. Выбрать несколько крупных клубней картофеля, очистить и вымыть их.


Картофель нарезать полосками средней длины и толщины. Также можно нарезку сделать любой, какая вам больше по душе.


Прогреваем сковороду, после перекладываем в сковороду нарезанный картофель.


Для начала картофель нужно слегка пропарить, влить в сковороду буквально 50-70 мл горячей воды. Накрыть сковороду крышкой и поставить на маленький огонь. Спустя 7-10 минут картофель уже мягкий.


Далее нужно нарезать свежий ароматный укроп. Луковицу очистить и сполоснуть, нарезать мелко кубиками.


Всыпать укроп и лук в сковороду, посолить и поперчить по вкусу. Теперь воды в сковороде нет вообще, с луком и укропом картофель слегка подрумянится.


Жарить картошку еще 7-10 минут, периодически помешивая. Вот и все, разложить картошку по тарелкам и подавать к столу.

Жарят ли на маргарине картошку, мясо, рыбу и т.д.? Знаю, что сливочное масло можно использовать для жарки, а вот про маргарин не слышала.

На маргарине жарить все эти продукты вполне можно, вот только маргарины нынче не всегда качественные попадаются. Очень часто сам маргарин просто горит на сковороде и жареное изделие получается с нагаром. На вкус это может и не влиять, а вот внешний вид жареного блюда на маргарине несколько подхрамывает.


Маргарин это, по сути своей, спред, то бишь, искусственно созданный жировой продукт.

Раньше, когда маргарин только-только появился, он был находкой и спасением для многих поваров и домохозяек, так как сливочное масло было дорогим, да и мало его было, а вот маргарин обладал такими же качествами как и масло, да и по вкуса его напоминал.

Но, сейчас времена поменялись. И маргарин нынче совсем другое. Иногда в маргарине и в его составе с трудом можно найти что-то настоящее, не химическое.

Поэтому, на маргарине можно жарить, но осторожно. Надо соблюдать меру и осторожность, не перебарщивать с ним.

Жарить на маргарине можно любые продукты, которые вы захотите только пожарить. Другое дело, устроит ли вас вкус нынешнего маргарина и продуктов, пожаренных на нём?

Для того, чтобы пожарить картошку и считать ее гарниром или самостоятельным блюдом — так или иначе, ее надо уметь готовить. А между тем, это удается далеко не всем.


Разговор о том, как пожарить картошку начнем с терминов. Мы говорим не о картошке фри, не о картошке, тушеной с мясом, и не о картофеле, запеченном в духовке, — все это вкусно, но не то. Наша дело сегодня — картошка, жаренная на сковороде. Со сковороды, пожалуй, и начнем.

Сковорода для жареной картошки

В принципе, поджарить картофель можно на чем угодно. Но лучше всего получится это на сковороде огромной, с толстенным дном и сделанной из чугуна. Кстати говоря, только чугунная сковорода и может быть огромной, поскольку любая другая удерживает необходимый нагрев только в районе непосредственной работы конфорки — а конфорка-то греет по центру. Чугунная сковорода прогревается сравнительно долго, но при этом до самого борта, и держит накопленное тепло уверенно и беспрекословно.


Отличная чугунная сковорода для того, чтобы пожарить картошку

У архаичной чугунной сковороды есть и другие преимущества. Ее не надо (и даже нельзя) мыть с мочалкой и химическими средствами, потому что образующийся в процессе эксплуатации нагар представляет собой естественное антипригарное покрытие. Ее можно смело поставить в духовку, и чугунная ручка не пригорит.

Размер чугунной сковороды для жарки картофеля может быть любой, но чем больше, тем лучше. У моей бабушки в свое время была сковородища диаметром полметра, и она наотрез отказывалась от этой громадины избавляться. Полметра для городской квартиры — конечно, перебор, но вот пару лет назад я купил сделанную в Беларуси сковороду диаметром 30 сантиметров, и это настоящее чудо.

В любом случае, даже если у вас в хозяйстве нет и не предвидится ничего чугунного, жарьте картофель на сковороде с как можно более толстым дном, потому что именно оно обеспечивает равномерный и постоянный нагрев жира.


Сковорода для приготовления жареной картошки может быть даже керамическая, но обязательно с толстым дном

Жир для жареной картошки

Он может быть разный, и каждый его вид влияет на конечное блюдо. Самый безобидный и нейтральный жир — рафинированное растительное масло. В плане вкуса и аромата толку от него никакого, но и вреда тоже. Очевидно, что такое масло можно использовать и само по себе, и в смеси с другими жирами, как растительными, так и животными.

Так, можно добавить к рафинированному маслу нерафинированное подсолнечное, пахнущее жареными семечками, летом в деревне и вообще детством. Мне не близка идея жарить картошку на таком пахучем масле в чистом виде, поскольку в этом случае мало что остается от собственного картофельного букета, но тут уж дело вкуса.

Сливочное масло с некоторых пор стало считаться непригодным для жарки — слишком уж хороша была рекламная кампания производителей масла растительного. Тем не менее, для некоторых видов жарки оно незаменимо, в том числе и для жарки картошки. Вы может смешать рафинированное растительное и сливочное масло примерно в равных долях. Другой вариант: оливковое масло холодного отжима и сливочное, смесь в пропорции по объему один к двум.


Смешиваем на разогретой сковороде сливочное и растительное масло для жарки картошки

Можно жарить картошку и на чистом оливковом масле, но это требует известной широты души (ибо дорого), а в рассуждении вкуса дает не так чтобы очень много, так что советую использовать смесь. Удивительные результаты дает использование свиного сала. Возьмите кусок сырого сала, отрежьте шкурку, тонко нарежьте жир и поместите его в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.


Используем свиное сало, чтобы пожарить картошку

Можно готовить его до победного конца, то есть пока не образуются хрустящие шкварки — или обжарить слегка и осторожно, чтобы сало не успело стать жестким. Шкварки, допустим, можно извлечь из вытопившегося жира, посолить и употребить под холодную водку. Слегка же обжаренное сало следует продолжать готовить дальше, уже с картофелем, и прочувствовать красоту уже в готовом блюде.


Какие они аппетитные - готовые шкварки!

Недостаток у использования сала всего один: при жарке оно чадит и отвратительнейшим образом воняет. Так что включайте вытяжку на полную мощность.

Важная деталь: жира, независимо от его состава, должно быть много, и он должен быть разогрет до очень высокой температуры. Чтобы он не перегрелся, можно сделать вот что. Сначала разогрейте саму сковороду на огне чуть сильнее среднего. Поместите на разогретую сковороду жир и убавьте огонь до среднего.


В смеси из разогретого растительного и сливочного масла обжариваем лук, нарезанный кольцами

Температуру, пригодную для жарки картофеля, можно определить, положив в нагревающийся жир кусочек лука или пол-зубчика чеснока — когда начнет шипеть и обжариваться, тогда и нормально (не забудьте удалить тестовый кусочек, иначе сгорит). И вот в этот момент увеличьте огонь до максимума, а через 30-40 секунд положите на сковородку картошку и убавьте огонь опять до среднего.

Выбор картошки для жарки

Очень важно купить картошку именно того сорта, какой предназначен специально для жарки, но как его определить, точно не известно. В супермаркетах продается французский и израильский картофель, на каждом пакете которого ясно указано - запекать, варить или жарить. Проблема исключительно в негуманной цене. На рынках же продавцы, как правило, ничего не знают про эту сторону жизни. Поэтому прежде чем приступать к делу всерьез, попробуйте нарезать и поджарить одну картофелину — если она не расползется в крахмальное месиво, можно жарить и все остальное.

Нарезать картофель для жарки можно кружками (а также их половинками или четвертинками, если картофелины большие) или брусочками; нарезка тонкой соломкой больше подходит для фритюра. Размер нарезки должен быть и крупным, и мелким, но обязательно одинаковым для каждого кусочка — иначе картошка поджарится неоднородно, а хуже этого в кулинарии нет ничего.


Чтобы пожарить картошку, ее сначала надо нарезать: кружками или брусочками

Очищенную и нарезанную картошку надо как следует промыть холодной водой, чтобы смыть с поверхности ломтиков выступивший крахмальный сок; если пренебречь этой процедурой, ломтики склеятся. Затем картошку надо обсушить — просто откиньте ее на дуршлаг и оставьте минут на десять (каждые две-три минуты встряхивайте дуршлаг).


Оставляем промытую картошку в дуршлаге или в сите

Процесс приготовления жареной картошки

Подготовленные ломтики картошки выложите на сковороду с разогретым маслом. Не кладите слишком много, в идеале слой картошки не должен превышать два сантиметра. Сразу же перемешайте — и оставьте в покое, не накрывая крышкой, до тех пор, пока снизу не образуется корочка, то есть минуты на три-четыре.

Возьмите лопатку, перемешайте картошку и оставьте еще на минуты на три. Если вы любите, чтобы картошка была помягче, накройте сковороду крышкой, а если посуше — не накрывайте. Когда корочка образуется и с другой стороны, посолите картошку, перемешайте еще один, последний раз, а через минуту разложите по тарелкам.


Правильная выкладка картошки для жарки на разогретой сковородке

Детали приготовления жареной картошки

К жареной картошке можно добавлять лук, чеснок и грибы. Класть их следует не сразу, а после второго перемешивания, причем грибы надо сначала отварить или отдельно обжарить, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Кроме того, превосходно ведет себя разного рода зелень — ее надо класть после добавления соли, а иначе зелень завянет. Главное — не переборщить с добавками.


Добавляем к картошке вареные белые грибы

Мастер-классы от Александра Ильина:


Как приготовить рагу

Если не забираться в исторические дебри, рагу — самая распространенная еда в средней российской семье. Тушеное мясо с картошкой, тушеные куриные ножки с овощами. См. далее.


Мясо по-французски

В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие дискуссию внутри этой самой традиции. В русской кухне таких блюд множество, и главное среди них. См. далее.


Как приготовить солянку

Сборная солянка. Суп, выдуманный в питерских трактирах и ресторанах, чтобы не пропадали даром недоеденные загулявшими гостями нарезочки. См. далее.

Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса. См. далее.


Как готовить бефстроганов

Что это такое, представляют себе все — к сожалению, не всегда отчетливо. Большинство полагает, что надо взять некое мясо, поколотить его молотком, мелко нарезать. См. далее. 3 3





Жареная картошка — это не картошка фри, а картошка, жареная на масле в сковороде. Для ее .


Как приготовить картошку фри в домашних условиях? Об этом люди могут говорить часами, с пеной у .


Картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой .


Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного .


Чипсы, фри, картофельные дольки. В интернете вокруг этих блюд разгорелась настоящая баталия. .


Казалось бы, что может быть сложного при выборе картошки? Но и тут есть свои правила! Эксперты .

Читайте также: