Можно ли подсаливать овощное пюре детям до года

А можно ли 7 месячному ребенку немного солить пюре?

А то никак он не хочет есть овощное пюре:( Добавляла морковь, в надежде что сладкое скрасит вкус пюре. Не скрасило. А на тыкву аллергия:(





  • Прикорм
  • *Правила сообщества
  • Off
  • Физическое развитие
  • Искусственное вскармливание
  • Первые трудности (необычное поведение и явления)
  • Режим
  • Уход за кожей и купание
  • Прививки и манту
  • Лекарства и витамины
  • Педиатр (рост, вес)

Комментарии пользователей





Врачи не советуют солить до года. Но немножко можно попробовать, ради того чтоб ребенок начал кушать; я начала солить с 9-10 мес. Можно попробовать добавить укроп для аромата, может с ним будет вкуснее)

На ваши вопросы отвечал Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.

Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения и статьи:

Овощи не буду давать.

Овощное пюре

Надо ли давать прикорм, если он выходит в неизменном виде? :)

а когда вы еду начили подсаливать?

опрос: "противное" овощное пюре

  • Почему на питание Semper c макаронами идет аллергия,если на остальное питание Semper аллергии нет? И почему питание с 8-ми месяцев выпускается с крупными комочками.
  • Постоянно слышу споры о необходимости дополнительной жидкости ребенку 1-2 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании. Дочке 1,5 месяца, воду не пьет категорически. Можно ли попробовать дать ей слабенький отвар шиповника, может, он ей понравится, или можно все-таки ничем не поить? И все-таки.
  • Моя дочь с рождения находилась на смешанном вскармливании (Хипп пре), а с 2 мес. - полностью на искусственном той же смесью. Сейчас ей почти 2.5 мес, и она не сьедает норму для своего возраста: нужно сьедать 150 мл, а она постоянно сьедает 120, хотя иногда (очень редко) сьедает все. При посещении.
  • Моему сыну 5 мес и 1 неделя. С 2-х месяцев - диатез. Полностью на грудном вскармливании. С 6 месяцев начну давать каши. Но у меня вопрос. Кашу разводить водой или гипоаллергенной смесью? В нашем городе выбор каш небольшой. Придется давать гипоаллергенную кашу Nestle. Что Вы мне посоветуйте? Может.
  • Подскажите, пожалуйста, какое количество жидкости в день должен получать годовалый ребенок? Я беспокоюсь, что мой сын слишком много пьет (иногда у него отекают глазки).

Вопросы-ответы разбиты по подтемам:

  • Искусственное вскармливание
  • Введение прикорма
  • Пищевая аллергия
  • Дисфункции пищеварительного тракта (срыгивания, запоры, дисбактериоз, колики и прочее)
  • Специальные диеты
  • Возрастные нормы
  • Другое




SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.


  • Польза
  • Вред
  • С какого возраста можно подсаливать еду детям?
  • Мнение доктора Комаровского
  • Сколько соли нужно ребенку?
  • Какую соль давать ребенку?

Отношение к такой самой распространенной в мире приправе, как соль, неоднозначное. Она жизненно важна для организма человека и в то же время способна вызвать разные нарушения в его функционировании. Но полезна ли соль для детей, допустимо ли включить ее в рацион грудничков и почему нельзя давать слишком рано?


Польза

В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.

Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:

  • Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
  • Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
  • Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.


Отрицательное действие хлорида натрия обусловлено в основном избыточным потреблением соли.

Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:

  • Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
  • Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
  • Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
  • Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
  • Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.


С какого возраста можно подсаливать еду детям?

Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.

Когда кроха начинает пробовать прикорм, у каждой мамы появляется вопрос – нужно ли подсаливать еду для дочки или сына? Педиатры не советуют добавлять соль в детские блюда минимум до 9-месячного возраста.

Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.


Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр подчеркивает, что соль нужна каждому младенцу, особенно, если ребенок потеет, теряя с потом хлорид натрия. Однако Комаровский делает акцент на том, что потребности малышей в соли намного ниже, чем у взрослых. Популярный врач советует мамам при добавлении соли в пищу для детей ориентироваться на свой вкус – блюдо должно быть слегка недосоленным, но уже не пресным.

Короткий комментарий врача по поводу соли в детском рационе, смотрите в нижеследующем видео.

Сколько соли нужно ребенку?

Детям в возрасте до 9-10 месяцев нужно давать не больше 0,2 г соли в сутки. Поскольку это количество приправы малыши получают из продуктов питания, пищу рекомендуют дополнительно не подсаливать.

Норма соли для малышей старше 10-12 месяцев составляет 0,35 г в сутки – в супы, каши, овощные, мясные и другие блюда советуют добавлять лишь несколько кристаллов поваренной соли. Для деток старше года допустимо увеличить суточную дозу соли до 0,5-1 г, а с 3-летнего возраста количество такой приправы можно постепенно повышать до 4-5 г в день.


Какую соль давать ребенку?

В рацион ребенка старше года может быть добавлена:

  • Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
  • Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
  • Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
  • Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
  • Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.


О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче «Жить здорово».

Соль и сахар — неоднозначные продукты не только в системе питания взрослых, но и в детском рационе. А вообще, стоит ли давать ребенку соль и сахар или лучше обойтись без них?


Соль
Свойства соли

  • Не вызывает аллергии (т.к. входит в состав всех клеток организма).
  • Способствует поддержанию водного баланса в организме, не допускает обезвоживания.
  • Улучшает вкус пищи.

  • Задерживает жидкость в организме.
  • Увеличивает нагрузку на почки.

Когда вводить соль в рацион ребенка?
Мы привыкли считать, что соль — очень важный компонент любого рациона, поэтому если его нет в питании ребенка, родители начинают волноваться.
Однако надо учесть, что в рационе новорожденных и детей до первого года жизни суточная норма соли составляет 0,3 г (после года — 0,5 г), которую он получает из маминого молока или молочных смесей. Если помимо этого вы захотите обогатить рацион малыша солью, то его почки и поджелудочная железа просто не справятся с такой колоссальной нагрузкой.
Также одной из причин для споров по теме соли в детском питании является опасение родителей, что они обделяют любимое чадо, лишая его привычных для нас вкусовых ощущений при применении данного продукта. На самом деле, проблемы здесь нет: рецепторы, воспринимающие соль, у ребенка с рождения не развиты, поэтому он не понимает, соленая ли его еда или нет, и, соответственно, не чувствует нехватки. Но вот когда вы познакомите ребенка со вкусом соли, эти рецепторы начнут развиваться и требовать соль в пище в тех или иных объемах. В связи с этим большинство педиатров настоятельно рекомендуют отказаться от соли, пока ребенку не исполнится хотя бы год.
После этого родителям нужно придерживаться следующей дозировки: не более 0,25-0,35 г соли (фактически на кончике ножа) в сутки, затем можно увеличить до 0,5-1 г (до 3 лет) и постепенно довести до взрослой дозы в 4-5 г соли в сутки.

Какую соль нужно давать ребенку?
Покупайте обычную поваренную соль. Если вы живете в средней полосе России, которая считается йододефицитным регионом, приобретайте йодированную соль (имейте в виду, ее срок годности всего 3-4 месяца).
Также существует гипонатриевая соль, в которой содержание натрия, по сравнению с поваренной, значительно ниже. Как правило, ее назначают при гипертонической болезни, ожирении и заболеваниях почек. Чтобы определиться с видом соли, который действительно необходим вашему ребенку, проконсультируйтесь с врачом.
Внимание! Морская соль в питании детей до года не используется.

Полезные советы родителям

  • Солить продукты «на глазок» нежелательно — это может привести к избыточному употреблению поваренной соли. Например, 1 ч. л. содержит 10 г соли (что в 2 раза выше взрослой суточной нормы).
  • Старайтесь минимизировать употребление ребенком следующих продуктов, содержащих соль: кетчупов, майонеза, консервированных соленых продуктов, соленой рыбы, колбасы и т. п.
  • Будьте аккуратны с модной бессолевой диетой: ее назначают только в лечебных целях и проводят под строгим наблюдением педиатра.


Сахар
Свойства сахара

  • Является легко усваиваемым источником энергии.
  • Ускоряет многие жизненно важные процессы в организме.
  • Способствует активности головного мозга.
  • Является отличным консервантом, останавливающим развитие многих вредных бактерий.

  • Усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике (что вызывает вздутие), в результате чего продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию.
  • Является одной из главных причин ожирения, сахарного диабета и изменений центральной нервной системы.
  • При чрезмерном употреблении приводит к разрушению эмали зубов.
  • Вызывает погрешности в правильном питании: подслащенная пища дает иллюзию насыщения, от чего ребенок начинает меньше есть.
  • Вызывает зависимость: от полученной глюкозы ребенок испытывает эмоциональный подъем, но когда уровень сахара в крови понижается, доходя до нормы, малышу начинает не доставать чувства радости, он начинает просить, а потом и требовать сладкую пищу.

Когда вводить сахар в рацион ребенка?
У ребенка до 1 года потребность в сахаре всего 4 г в день (это чуть меньше 1 ч.л.), соответственно, если у малыша нет аллергии, можно добавлять сахар в указанном объеме в кислые морсы. Однако многие педиатры утверждают, что до года ребенка можно не знакомить со вкусом сахара.
Ребенку от 1,5 до 3 лет нужно уже 6 г сахара в сутки, а от 3 до 6 лет – 7 г.

Правила ввода сладостей в рацион ребенка:

  • От 1 года — сладкая выпечка и варенье.
  • От 1,5 лет — пастила, зефир, мармелад.
  • С 2-3 лет — карамель, ирис.
  • С 3 лет — мороженое (сливочное или молочное).
  • С 3-4 лет — шоколад (20 г или одна конфета в день), торты и пирожные (с кремом из взбитых сливок или фруктовой начинкой).
  • С 3-5 лет — мед.
  • С 5 лет — шоколадные конфеты с начинкой.

Полезные советы родителям

  • Нельзя подслащивать прикорм: это может привести к формированию вредных пищевых привычек. Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм с овощных пюре, а не с более сладких фруктовых.
  • В детское питание врачами рекомендуется добавлять не обычный сахар (сахарозу), а натуральный фруктовый сахар (фруктозу). Природные источники глюкозы и фруктозы - овощи и фрукты.
  • Не давайте конфеты детям на завтрак: утром им достаточно сладкого какао или чая. Десертом балуйте малыша во время полдника, но при этом контролируйте порции сладкого.
  • Под запретом следующие вредные сладкие продукты: сладкие газированные напитки, жевательные резинки, товары возле кассы супермаркетов, сладкие плитки-заменители шоколада.

это вы это, привыкнув к соли, так воспринимаете. а ребенку вкус соли не знаком, поэтому лучше всетаки не солить. не полезно это для неокрепшего организма.

а вообще не соленая еда не невкусна. просто у нас уже испорчен солью вкус к еде.

Ответ на сообщение Magdalenka от 5 ноя 2012, 00:50
ну вот она и отказалась есть, ей не вкусно показалось. Я следом дала ей фруктовое пюре и она его съела. Вообще нам надо каши вводить у нас недостаток веса. Может кашку сдобрить чем вместо соли? и если солить, то конечно я имею в виду слегка.

Ответ на сообщение Кэт в сапогах от 5 ноя 2012, 00:48
Бульон я использую без овощей, овощи выкидываем пока. Бульоном развожу кашку - это мой педиатр дал рецепт(варится картошка, морковка и кабачок).

я не солю, а добавляю сахар Ну, понятно, младенцу 6 мес. сахар не кладу. Развожу безмолочную кашу на смеси НАН2 она сама по себе чуть-чуть сладкой становится, не пресной, и еще добавляю в кашу детское растворимое печенье. Получается очень вкусно

мой Вася ВООБЩЕ не ел брокколи. Я как умная начинала тоже с несладких овощей, типа чтоб не испортить вкусовые пристрастия дала ему в его 6 мес. брокколи, так он её плюнул дальше, чем видел , но я же начиталась и все равно пыталась накормить ею несчастного ребенка, который плевался. Потом я подумала, что все дети и люди разные, если мы с мужем сами не едим брокколи и цветную капусту, то почему ребенок должен это есть?
К слову белокачанную (краснокачанную) капусту, особенно квашеную ребенок очень любит.

Кстати, каши я вообще не солю, и еду солю не сильно, муж возмущается, себе досаливает.


Вводить прикорм рекомендуется тогда, когда ребенку исполняется 6 месяцев. Одним из лучших блюд в этом плане является овощное пюре.

Оно содержит много питательных веществ, хорошо усваивается, улучшает работу пищеварительного тракта.

Задача взрослых – разобраться с тем, как приготовить овощное пюре для грудничка.

Какие овощи можно использовать?


Для приготовления пюре можно использовать кабачки, тыкву, морковь, брокколи, цветную капусту, картофель, зеленый горошек. Вначале следует готовить однокомпонентные блюда (так проще отследить реакцию малыша на определенные ингредиенты).

Если продукты переносятся хорошо, можно комбинировать их друг с другом. Почему начинать прикорм рекомендуется именно с овощей?

Это связано с тем, что овощи хорошо утоляют голод, быстро усваиваются, не вызывают побочных эффектов в виде аллергических реакций, повышенного газообразования, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дополнительное преимущество – отсутствие фруктозы, раздражающей поджелудочную железу.

Как приготовить пюре для прикорма в домашних условиях?


Для начала следует тщательно вымыть продукты, очистить от кожуры и порезать на кусочки. Затем их нужно отварить в воде, запечь в духовке или приготовить на пару.

Последние два способа являются предпочтительными, т. к. способствуют сохранению естественного цвета, вкуса и питательных веществ (в т. ч. витаминов, минералов). Варить овощи в воде тоже можно.

Главное – использовать эмалированные кастрюли, наливать поменьше жидкости, опускать продукты в кипящую воду и держать до мягкости. Чем дольше продолжается варка, тем больше витаминов пропадает и тем хуже становится вкус.

Готовые овощи измельчают с помощью блендера или перетирают через сито, добавляют небольшое количество жидкости – грудного молока, смеси, воды или овощного бульона. Это необходимо для того, чтобы облегчить процесс переваривания. Солить или перчить готовую еду нельзя, а вот положить кусочек сливочного масла – можно.

Основные рекомендации как приготовить овощное пюре для грудничка:

  1. необходимо тщательно выбирать овощи, использовать только качественные и свежие плоды. Также разрешается брать замороженные продукты. Главное, чтобы они были цельными;
  2. для варки следует использовать покупную бутилированную воду или фильтрованную;
  3. прежде чем готовить, нужно убедиться в том, что посуда идеально чистая. Важно, чтобы во время работы на кухне не было домашних питомцев;
  4. не рекомендуется использовать продукты, впитывающие и сохраняющие в себе большое количество нитратов – свеклу, листовой салат, шпинат;
  5. после покупки овощи нужно замочить в воде (картофель – на 1 сутки, остальные – на 1-2 часа).

Начинают прикорм с кабачка, брокколи или цветной капусты (они хорошо усваиваются, не вызывают аллергических реакций). Впоследствии в рацион добавляют тыкву, морковь и другие овощи. Картофель вводят в последнюю очередь, обычно в составе многокомпонентных пюре. Это связано с тем, что он тяжело переваривается.

В первый раз грудничку на пробу дают 1 чайную ложку пюре. Если нежелательных реакций не возникает, через пару дней порцию постепенно увеличивают. Иногда дети отказываются есть незнакомый продукт. В этом случае попытку повторяют позже (через одну или несколько недель).


Кабачковое

Чтобы приготовить пюре, кабачок очищают от кожуры и нарезают кольцами. Затем его отваривают на пару или в кастрюле (в небольшом количестве воды), измельчают блендером и протирают через сито. Время приготовления варьируется от 7 до 10 минут.

Тыквенное

Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, содержит большое количество полезных компонентов – витаминов, микро- и макроэлементов. Выбирать рекомендуется маленькие плоды (чем больше размер, тем хуже вкус и тем труднее чистить).


Приготовить пюре можно по следующему рецепту:

  1. разрезать тыкву. Вначале пополам, затем – на небольшие части;
  2. взять 1-2 дольки и порубить кубиками;
  3. отварить в воде или пароварке на протяжении 20 минут;
  4. пока тыква не остыла, измельчить ее блендером и добавить небольшое количество жидкости.

Морковное

Морковь – полезный овощ, который должен присутствовать в детском рационе. Он содержит большое количество витаминов, каротин, минеральные вещества, эфирные масла. Продукт ускоряет рост, помогает при гипо- и авитаминозах, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Для приготовления пюре требуется одна средняя морковь.


Рецепт:

  1. промыть овощ под проточной водой. Обрезать нижнюю часть, очистить от кожицы;
  2. потереть морковь на крупной терке;
  3. положить в пароварку, добавить 200 мл воды. Можно и стандартно отваривать, но в этом случае потребуется в 2 раза больше жидкости – 400 мл;
  4. пока овощ не остыл, измельчить его в блендере или с помощью сита;
  5. добавить небольшое количество растительного или оливкового масла (это необходимо для усвоения витамина А). Оптимальное количество – от 1 до 3 мл.

Из брокколи

Брокколи – капуста, которая содержит большое количество белков и ценных веществ – железа, кальция, калия, аскорбиновой кислоты и т. д. Супы и пюре, приготовленные из этого продукта, быстро усваиваются и хорошо насыщают.


Пюре из брокколи для грудничка

Брокколи разбирают на соцветия, тщательно промывают под проточной водой и варят на пару 20 минут. Можно готовить на газу, в кастрюле: свежий овощ – на протяжении 7 минут, замороженный – в течение 15-ти. Добавлять слишком много жидкости не нужно. Вода должна слегка покрывать капусту. Когда овощи становятся мягкими, их пропускают через сито или измельчают в блендере.

Из цветной капусты

Чтобы приготовить пюре, капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и оставляют в подсоленной воде на 30-40 минут (если есть насекомые, они всплывут наружу). Что касается замороженного продукта, то его можно использовать сразу.

После подготовки овощ варят 7-15 минут, добавляют растительное масло (3 мл на 150 г капусты) либо небольшое количество грудного молока.

Видео по теме

Как быстро и просто приготовить пюре для ребенка:

Родители должны самостоятельно решить: кормить ребенка покупными детскими пюре или приготовленными в домашних условиях. Последний вариант позволяет учитывать вкусовые пристрастия малыша, обеспечивает экономию денежных средств, уверенность в свежести и качестве продуктов.

Поэтому многие родители предпочитают готовить самостоятельно, формируя у ребенка правильные вкусовые предпочтения и наблюдая за реакцией его организма на разные ингредиенты.

Нужна ли детям до года дополнительная соль в прикорме.

Действительно, если вспомнить рекламу, где папа кормит малыша овощным пюре и читает состав ( его состав шокирует) , а малыш с удовольствием ест это пюре, то все овощные и мясные пюре не содержат соли. Норма соли ребенка догода всего 0,3 г и считается, что эту норму ребенок получает с грудным молоком или из смеси. Дополнительная соль в рационе малыша- это дополнительная нагрузка на почки и поджелудочную ребенка.
Поэтому не стоит подсаливать все готовые магазинные пюре, вводимые в прикорм. Ребенку не знаком с рождения вкус соли и поэтому он ест, казалось бы не вкусные для взрослого, блюда с удовольствием. Поэтому не приучайте ребенка до года к соленой пище. Ему соли хватит и той , которая содержится во всех продуктах. Соли за всю жизнь человек съедает много, так что ребенок еще успеет ее съесть. Пусть хоть до года питание у малыша будет правильным. Избыток соли в организме ребенка до года может привести к гипертонии и проблемам с почками и сердцем. В продуктах, которые вводятся в детский прикорм содержится достаточное количество полезного натрия, а вот вредного натрий хлора там нет. Если ребенок родился доношенным и здоровым, то ему не следует давать соленую еде до года. Только на втором году жизни нужно начинать приучать ребенка к общему столу.

Кормите малыша правильно, чтобы в дальнейшем избежать многих проблем со здоровьем.

Почему детям до года ограничивают соль в питании?

Потому что по природе ребёнок должен питаться до года практически только материнским молоком. У малыша мягкие кости и любое изменение состава питания может нарушить их формирование, а это негативно будет отзываться на его здоровье не только в детстве, но и всю жизнь.

Многие продукты (особенно мясо и морепродукты) солёные сами по себе и многим взрослым стоит поучиться у малышей чистоте восприятия вкуса продуктов.

Моему малышу 6,5 месяцев, вот уже 3 недели мы как ввели прикорм овощными пюре. Сами по себе овощи безвкусные и малыш такие пюре плохо есть. Естественно, что с добавлением сливочного масла, соли или сахара такие блюда идут куда лучше. Малыш без восторга, но кушает, а не плюет как пресные. Вот только я переживаю, а можно ли такому маленькому сахарить или солить пищу, добавлять в нее сливочное масло?

  1. Можно ли добавлять соль и сахар в прикорм малышу?
  2. Почему ребенок стал отказываться от еды
  3. Как накормить ребенка?
  4. Когда можно давать соль и сахар?
  5. С какого возраста вводить в рацион ребенка соль, сахар и специи?

Ответы

  • На сайте 19
  • Через Вконтакте

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

Вообще то, ни солить ни сахарить доктора не рекомендуют, но ведь иначе и не накормишь - есть не станет, поэтому мы тоже и подсаливаем, и подсластить приходится. Не все получается по инструкции от педиатра.

Можно добавить капельку оливкового масла. Сливочное масло можно месяцев с 8. Солить и сахарить нежелательно до 1,5 лет.

По мнению врачей соль и сахар детям до года вообще давать нежелательно, лучше фруктовые отвары или овощные пюре вместе с кашами. Хотя своим детям ближе к году я добавляла по чуть-чуть.

Вообще можно подсаливать первую пищу малыша, но умеренно, манку можно варить с сахаром (даже нужно) иначе ребенок ее просто не будет кушать, а вот маслом я бы не советовала приправлять ребенку пищу на этом этапе жизни, лучше вводите его в пищу в старшем возрасте.

Лучше не надо добавлять соль и сахар в блюда для ребенка. А уж если малыш никак не хочет кушать, то кашку можно чуть-чуть подсластить. Если сразу привыкнет к сладкому, то потом ничего другого не захочет кушать.

Думаю что можно, только в самом маленьком количестве. так как может быть и растройство желудка из-за масла.

Я считаю, что не нужно сахарить или солить пищу, ведь ребенок еще слишком мал, а вот сливочное масло или немного оливкового масла для усиления вкуса можно дать в пищу, по крайней мере, мне так говорил врач. Также я давала немного молока в картофельное пюре, и ребенок с большим аппетитом кушал его.

Врачи не рекомендуют. Некоторые детки и действительно едят пресную пищу (но это редко я встречала). Я своему сыну подсаливала пищу с самого введения прикорма. Сахара старалась избегать. Где можно было, заменяла либо каким-то фруктом (в каши добавляла немного банана или яблока), либо каплей меда. Сливочное масло стала добавлять в кашки где-то с 8-ми месяцев, а растительное - раньше (в супы и овощные пюре).

Нельзя сказать, что подслащивать и солить пищу ребенку, а так же добавлять сливочное масло- совершенно запрещается. Вопрос состоит в том, сколько месяцев ребенку. К примеру, если ребенку 4 месяца и вы вводите прикорм, то конечно же не может быть и речи о сливочном масле. То же касается и сахара с солью. Или, например, если ребенок постарше и при этом с удовольствием кушает пищу без соли и сахара, то и не нужно его приучивать. Другой вопрос, если ваше чадо отказывается и смотреть в сторону не сладкой кашки. Тут уж стоит немного его побаловать и добавить сахарок)))

Я старалась не солить пищу для дочки до 1 года, затем мы поехали к родственникам, готовить ей отдельно, особенно с утра не было возможности, так она и привыкла к соли. Я не скажу что солю так как себе, в два раза меньше, стараюсь готовить отдельно, дочке 1,7 год., сахар добавляю но совсем немного, печенье даю только "Марию" или "Зоологическое", то есть не сладкое, конфеты не даю. Масло оливковое добавляю с 9 мес., а сливочное, только делаю сама, с 1,3 года.

К этому вопросу надо подходить индивидуально. Мой ребенок очень долго отказывалась от прикорма, пока я однажды не добавила немного соли в овощное пюре. Если ребенок кушает без соли - то радуйтесь и кормите вашего малыша здоровой пищей. Нам 11 месяцев и сахар я до сих пор не добавляю в каши - уплетает за милую душу :-) Масло деткам надо 5 г в день.

К этому вопросу надо подходить индивидуально. Мой ребенок очень долго отказывалась от прикорма, пока я однажды не добавила немного соли в овощное пюре. Если ребенок кушает без соли - то радуйтесь и кормите вашего малыша здоровой пищей. Нам 11 месяцев и сахар я до сих пор не добавляю в каши - уплетает за милую душу :-) Масло деткам надо 5 г в день.

Нам тоже педиатр сказала добавлять сливочное масло в кашу с 8 месяцев, а сахар и соль я не добавляю. В кашу, если совсем не кушает, добавляю ложку пюре из чернослива (вкусно и проблем со стулом не будет).

По рекомендациям врачей добавлять соль,сахар маленьким деткам не стоит.Но я нашла другой выход,я убрала из рациона покупные пюре,и готовила сама овощи,мясо в слегка подсоленной воде,за тем в миксер,и добавляла немного масла или капельку сливок.Так получается и вкусно и полезно.

Я думаю, все полезно в меру, можно немного солить. А вот овощи вообще плохо усваиваются без жиров, поэтому капельку для вкуса можно добавить.

Я своей доче в таком возрасте не солила и не сахарила. При этом ела хорошо. Сахарить стала уже ближе к 8 месяцам, и то немного. А вот солить пока не хочу. Сахар и соль - это "наркотики", привыкнуть очень легко, а пользы от них никакой.

Пока ребенок так мал, унего нет опеделенных вкусовых пристрастий, по этому если давать ему пюрешки без добавления соли и сахара, он со временем начнет есть их активно. Если же вы параллельно прикармливаете его чем то сладким, например, фруктами или соками, то, вполне естественно, что пресную пищу он уже будет есть с неохотой.
Сливочное масло давать в так рано не нужно, оно может вызвать у ребенка аллергию, лучше добавте капельку оливкового масла. Оно придаст и вкус еде, и будет полезно для пищеварения.

Я своему младшему сыну в первый прикорм ни сахар, ни соль не добавляла, и начали с овощей,а не сладких фруктов, масло по чуть-чуть оливковое сначала. Сейчас ему год и 2 месяца, каши до сих пор пресные ест, не отказывается. Но часть пищи у нас уже из "общего котла", соответственно, и сахаром, и с солью, только немного. А сладости мы уже распробовали, бабушкам благодаря. Думаю, если бы вы не добавляли в питание малышу соль и сахар, он бы стал есть, сначала просто пища для него непривычная была, вот и ел плохо. А уж, конечно, когда распробовал сладенькое, вряд ли пресное есть согласится.

Мы начали прикорм с 6 месяцев, с каш.2 недели давала без соли и сахара. Когда пошли на прием к педиатру,врач посоветовала чуток добавлять и то,и другое, "чтобы он различал вкусовые качества".Конечно,солить и сластить чуть, не так,как себе.Стал хорошо кушать.Может,он и так бы ел неплохо,но я как попробовала эти рис,греч и кукуруз кашу,да еще на воде,хоть и добавляю грудное молоко,фука-бека,жалко малыша.Поэтому рекомендации врача считаю нормальными.Но мы кроме этого никаких пока (нам 6,5мес) фруктов и соков не кушаем.Пробовали бананы и яблоки,он так равнодушен к ним,что и давать не хочется.Даже сам Комаровсий рекомендует на 1,5 ч.л. каши (муки) давать 0,5 ч.л. сахара.

Читайте также: