Можно ли пожарить картошку на льняном масле

Появление растительных жиров обусловлено необходимостью предков заправлять овощи пищевыми добавками, жарить картофель, мясо. Льняное масло по всем параметрам подходило для этого. Плюс ко всему семена льна показали себя в качестве лекарственного средства. В составе много витамин, полезных микро- и макроэлементов. Но какими бы прекрасными качествами не был наделен продукт, это не дает ответа на вопрос современного человека о том, можно ли жарить на льняном масле.


  1. Можно жарить или нет
  2. Рафинированное или нерафинированное
  3. Польза
  4. Возможные осложнения
  5. Как выбирать

Можно жарить или нет

Вкус льняного масла специфический, аромат также необычный, не всем подходит для употребления. Это обусловлено наличием кислот в составе:

  • Линолевая.
  • Пальмитиновая.
  • Стеариновая.

Если человек начинает жарить и даже при малейшем нагревании указанные кислоты выделяют синильную кислоту, аммиак. Моментально происходит окисление. Запах и вкусовые качества масла льна изменяются. Еду с таким странным привкусом скушает не каждый.

Стоить отметить, что воняет уже при незначительном нагреве, а не только когда жаришь. Если добавить льняной жир сразу после приготовления рыбы или картошки к горячему блюду, аммиачное амбре тут же проявит себя.


После остывания неприятные ароматы уходят. А точнее становятся больше похожими на рыбий жир. Сильный запах и изменение вкусовых качеств будут отражаться в виде горечи при употреблении блюда, которое жарили, термически обработали.

Что касается синильной кислоты, с которой домохозяйки не часто сталкиваются, то это вещество ядовитое, приводит к пищевым отравлениям. Если начали жарить любой продукт, почувствовали аммиачное амбре, его стоит отправить на утилизацию. Причина: аммиак – токсичное вещество.

Употребление его в пищу даже в небольших дозах приводит к летальному исходу. Льняное масло, если на нем жарить, выделяет аммиак в большом количестве. После остывания привкус будет мало заметен, но яд останется!

Исходя из сказанного, делаем вывод: льняное масло для жарки совершенно не подходит. Нельзя им не только жарить, но и заправлять горячие блюда, НО добавлять в салаты рекомендуется. Высокий уровень лечебных возможностей холодного льняного масла тому причина.


Интересный факт! Польза холодного продукта доказана клиническими опытами, неоднократно на практике. Рекомендуется в качестве лекарственной добавки при гастрите. Если заболевание было вызвано заражением хеликобактер пилори, то масло в любой дозировке не поможет при лечении.

Рафинированное или нерафинированное

Указанные изменения касаются масла льняного пищевого нерафинированного, на котором жарят. Но прогресс не стоит на месте и на помощь кулинару, который заботиться о своем здоровье приходит продукт, полученный не холодным отжимом, т. е. рафинированный.

Запах рыбьего жира незначителен, вкусовые качества не сильно изменены, но в них наличие кислот, витамин и прочих полезных микроэлементов на 2/3 меньше. Этот факт позволяет жарить на льняном масле. Считается, что аммиак в таких дозах не несет угрозы для здоровья. Еда не имеет ярко окрашенного неприятного запаха, привкуса (больше напоминающего рыбный).



Благодаря специальной обработке технологи допускаю возможность приготовления, а именно жарить, заправлять горячие блюда маслом льна. Но есть одно «но»: пищевая ценность такой масляной жидкости намного ниже, а цена выше.

Польза

Несмотря на то, какое по вкусу льняное масло, оно популярно. Если ежедневно его включать в рацион небольшими порциями, это полезно для здоровья. Подходит в качестве заправки к холодным блюдам из мяса, птица, овощных салатов. Используется во время изготовления соусов, ингредиенты которых не жарят. Такие, как, например, майонез.

Рекомендовано до еды и после еды в чистом виде людям, которые:

  • Ищут способ вылечить колит, избавиться от изжоги и запоров.
  • Нуждаются в активизации работы печени.
  • Сталкиваются с проблемой артериального давления и резкой утраты зрения.
  • Страдают астмой или страдают диабетической невропатией.
  • Хотят остановить или предупредить развитие заболеваний сердца, сосудов (ишемия, инфаркт, гипертония, атеросклероз).

Рекомендован растительный жир женщинам не только как косметическое средство или питательная маска для укрепления волос, ногтевых пластин, омоложения кожи.

Регулярное добавление в пищу снижает болевой синдром во время менструального цикла, менопаузы. Положительное влияние оказывает состав жидкости при ежедневном применении (употреблять за 30 минут до еды) на организм человека, у которого есть риск возникновения онкологии.

Во время беременности льняное масло помогает нормализовать формирование плода. Его мозговой активности, кожи, внутренних органов. Но в таких случаях дозировку, способ использования назначает специалист. Ведь увлечение продуктом плохо скажется на здоровье матери.

Возможные осложнения

Льняное масло назначают людям, страдающим лишним весом по причине особенности вещества: нормализация обменных процессов. Это помогает не только удержать вес, но и значительно снизить. Для этого его принимают 2 раза в день: утром на голодный желудок и вечером (подойдет легкий салат с льняным маслом). Доза для приема: 0,5 ч. л.

Курс для стабилизации обмена веществ: ежедневно на протяжении 30-60 дней. Затем равноценный перерыв и снова повторение курса. Назначение делает диетолог. Но этот плюс часто превращается в минус: женщина, получая результат, не может остановиться. Поэтому забывает о перерывах, увеличивает рекомендованную дозировку, начинает готовить больше блюд с добавлением масла. Последствия самые печальные:

  • Снижение работы иммунной системы.
  • Выпадение волос, ослабление ногтей.
  • Нервное напряжение.
  • Анорексия, отсутствие аппетита.

При семейном анамнезе с двумя случаями ракового заболевания — риск появления онкологии.

Злоупотребление продукта изменяет клетки, делая организм уязвимым к большинству сердечно сосудистых заболеваний.

Как выбирать

Если было принято решение ввести в рацион питания льняное масло, необходимо помнить правила подбора качественного продукта. Их немного, и все они легко запоминаются:

  • Продажа осуществляется в темной плотной упаковке. Продукт не переносит прямых солнечных лучей, так как они губительно на него воздействуют.
  • Проверьте технологию изготовления. Допустим только холодный отжим.
  • Цвет может лавировать от светло-золотистого до темно-коричневого.
  • Недопустимо наличие осадка, резкого запаха.
  • Масло не должно быть горькое.

Рафинированным маслом можно воспользоваться, чтобы жарить мясо или рыбу. Но качество продукта намного ниже, а лечебного результата наблюдаться не будет. Также стоит учесть, что рафинированный льняной жир не проверяют по вышеуказанным правилам.

Если стоит гост 5791: масло является техническим. Его нельзя употреблять в чистом виде, и уж тем более пожарить картошку.

Подведем итоги. Льняное масло – отличное лекарство от многих болезней органов ЖКТ. Положительно влияет на иммунную систему, восстанавливает баланс, способствует восстановлению кожи, волосяного покрова и ногтей. Но жарить или использовать в качестве заправки для горячих блюд можно только рафинированное. О положительных и отрицательных моментах использования масла льна также можно узнать из видео:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


Всем известно, что все масла растительного происхождения имеют в своем составе жир, напоминающий подсолнечное масло. Но гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют не прибегать к жарке на льняном масле и ему подобных видах (кукурузное, рапсовое, кунжутное).

Бережем свое здоровье

Бесспорно, льняное масло имеет много полезных свойств, но оно положительно действует на организм только при употреблении в свежем и холодном виде. Перед тем как использовать льняное масло в пищу, важно узнать все особенности продукта. Многие не добавляют его в еду, потому, что не хотят навредить организму. Для приготовления горячих блюд оно не подходит. При воздействии высокой температуры оно может стать настоящим ядом и нанести существенный урон жизнедеятельности организма. Кроме того, принимать такую пищу вы, скорее всего, откажетесь, потому что на вкус она будет неприятная и горькая.

Причины, запрещающие жарку


Продукт, насыщенный жирами, беззащитен перед процессом окисления, благодаря содержащейся в нем линоленовой кислоты. Иногда люди не знают, можно ли готовить на льняном масле, поэтому делают поспешные выводы, так и не узнав, что в процессе жарки начинается процесс окисления, при этом образуются свободные радикалы и продукт превращается в канцерогенное вещество, непригодное для употребления. В процессе разложения образуются вредные для организма синильная кислота и аммиак. А благодаря канцерогенам могут появиться опухоли, которые приведут к развитию в организме раковых клеток, поэтому на нем категорически нельзя жарить.

Рафинированный продукт в меньшей степени навредит организму, но не нужно проводить эксперименты. В особенности такой запрет накладывается на просроченный товар или на тот, у которого годность на исходе. В таком продукте находится огромное число ненасыщенных кислот и при нагревании масло превращается в очень сильный канцероген.

Кроме того при воздействии высокой температуры у продукта пропадают все полезные вещества, благодаря которым он приобрел широкую известность. Но прежде всего со всеми полезными кислотами омега-3, омега-6 и т. д. — это продукт, который применяют в медицине, а не в кулинарии. В холодном виде его, конечно, можно добавлять в различные салаты и закуски. Но не стоит проводить эксперименты с жаркой, и при хранении необходимо избегать попадания на него прямых солнечных лучей.

Польза льняного масла

Перед тем как начать размышлять куда же добавляют льняное масло, следует узнать о главных его свойствах. В плане здоровья этот продукт имеет бесспорное преимущество перед всеми. В нем содержится большое количество витамина молодости Е, огромное количество омега-кислот. Его употребление оказывает иммунномодулирующее, антиоксидантное, регенерирующее, противоопухолевое, антистрессовое воздействие. Его применение приносит следующие результаты:

  • Придает эластичное состояние сосудам и снижает риск инсульта и инфаркта
  • Благоприятствует улучшению пищеварительного процесса
  • Повышает иммунитет

Применяется в целях профилактики против образования камней в желчном пузыре и приводит к нормализации работы желчевыделительной системы, а также хорошо подходит для предупреждения атеросклероза и тромбоза

Применение для похудения


Существует доказанный факт: использование продукта может результативно бороться с большим весом, благодаря тому, что он нормализует обмен веществ и способствует выводу из организма шлаков. Систематическое употребление продукта способствует постепенному спаду лишнего веса. Главная особенность заключается в том, что его и правда можно употреблять во время диеты, благодаря малой калорийности.

Положительное воздействие на мужской организм

Льняное масло во многом содействует увеличению уровня тестостерона, что для мужского здоровья оказывает положительный результат. А серотонин, который преобладает в этом продукте, в значительной мере влияет на состояние психики. При регулярном принятии у человека улучшается настроение, что помогает предотвратить нервные срывы. Этот продукт даже настоятельно рекомендуют при таких нарушениях, как:

  1. Воспаление предстательной железы
  2. Понижение ощущений при сексуальной близости
  3. При слабой эрекции
  4. Быстрый процесс полового акта.

Принимать лучше всего в сочетании с другими продуктами или блюдами. Можно регулярно добавлять в овощные салаты и различные каши. Вкусный салат со льняным маслом улучшит состояние здоровья. Многие мужчины знают, почему продукт так полезен для здоровья, и регулярно включают его в свой рацион питания.

Польза для женского организма

Для женского здоровья и красоты масло оказывает неоценимую услугу. Оно способствует:

  • поднятию расположения духа при менопаузе
  • нормализации гормонального фона
  • снижению риска рака молочной железы
  • регулированию менструального цикла.

Благодаря своим полезным свойствам продукт нашел широкое применение в производстве косметики. Косметические средства, в которых присутствует масло льна, помогают:

  • в процессе активной регенерации клеток
  • в понижении процесса появления морщин
  • в подтягивании кожи лица
  • в уменьшении растяжек и быстрому затягиванию рубцов
  • росту волос и укреплению ногтевого покрова

Продукт используют в разных сферах, но самое главное соблюдать правила хранения и не подвергать его нагреванию.


  • Полезные свойства и вред
  • Характеристика
  • Жарить или нет?
  • Возможные осложнения

В былые времена жители Руси не представляли своей жизни без льняного масла. Для наших прародителей ценное натуральное лакомство служило неизменным компонентом питания. О сливочном или подсолнечном масле тогда еще не слышали, а поэтому именно маслом из льна обогащали овощные салаты, использовали его во время готовки пищи, вливали в сдобное тесто для усиления аромата и вкусовых качеств хлебных изделий.

Современные потребители также часто используют натуральный ингредиент, однако многих волнует вопрос о том, можно ли жарить на льняном масле.

Полезные свойства и вред

Масло из семян льна характеризуется рядом целебных свойств. Регулярное применение этого средства приводит к нормализации метаболизма в клетках. В продукте натурального происхождения содержится огромное количество жирных кислот, витаминов группы В и минералов. В его состав входит фолиевая кислота – важная составляющая, необходимая для нормального функционирования головного мозга взрослого человека и формирования нервной трубки в только формирующемся плоде.



Льняное масло активизирует работу печени, повышает ее барьерные способности, успешно лечит гастриты, устраняет чувство жара при изжоге, избавляет от деликатной проблемы – запоров, работает как антигельминтное средство. Съеденное утром натощак, оно помогает организму проснуться и подготовиться к негативному влиянию окружающей среды (смог от транспорта, городской инфраструктуры).

Если пить или есть его систематически, можно предотвратить наступление инфаркта миокарда, приостановить развитие таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, гипертония, ишемия сердечной мышцы. Полезная добавка к пище снижает вероятность получить инсульт, благодаря ей реже образовываются кровяные сгустки.

Льняное масло доктора советуют употреблять беременным женщинам, поскольку оно оказывает благотворное влияние на закладку и нормальное развитие нервной системы ребенка, а также на его мозг. Благодаря применению маслянистой жидкости легче проходят девять месяцев беременности и сами роды.


Но, невзирая на все достоинства и положительные качества, от льняного масла бывает и вред. Само по себе оно не является опасным для здоровья веществом, но если употреблять такой компонент в неумеренных дозах и без соблюдения определенной схемы, можно получить ряд проблем со здоровьем.

Дневная норма масла семян льна для взрослого человека составляет одну столовую ложку, и этой дозировкой нельзя пренебрегать.

Исследования и тесты, проведенные канадскими специалистами, доказали, что злоупотребление этим продуктом может спровоцировать, например, преждевременные роды.



Характеристика

Льняное масло получают методом холодного прессования. Благодаря такому способу добычи у готового пищевого изделия сохраняются все лечебные свойства, и его можно использовать как лекарственное средство. Консистенция готового продукта ничем не отличается от растительного или оливкового масла, цвет же бывает разным – от светло-коричневого до темного.

Последний критерий зависит от степени очистки. Сроки хранения не должны превышать 6 месяцев, и это при условии, что емкость с полезной жидкостью плотно закрыта и стоит в холодильнике. Если инструкцию по хранению не соблюдать, масло станет горьким и бесполезным. Хорошее качественное масло семян льна отличается сладковатым привкусом и ни в коем случае не горчит.



Из-за богатого состава, в частности, наличия полиненасыщенных жиров и линоленовой кислоты, льняное масло может окисляться. Это обязательно происходит, если масло нагрели. Как результат, масло становится канцерогеном, то есть может провоцировать образование в организме человека раковых клеток, а значит, такую его модификацию недопустимо использовать в пище.

Не таким вредным считается рафинированное масло льна. Однако не стоит проводить эксперименты на собственном организме. Особенно это относится к льняному маслу, у которого сроки годности подходят к концу или давным-давно вышли.



Жарить или нет?

При многоразовой жарке любое масло становится опасным для здоровья. Под влиянием высокой температуры происходит изменение структуры продукта на молекулярном уровне, и некогда полезный ингредиент превращается в трансжиры. Последние имеют другую молекулярную цепочку, нежели натуральные, не синтезированные искусственным путем элементы, которыми характеризуется химический состав льняного вещества.

В крупных масштабах трансжиры получают методом гидрогенизации. Для того чтобы масло растительного происхождения из жидкого состояния превратилось в твердый продукт, его нагревают, а после подают через горячую массу водород. В ходе таких манипуляций получается твердая субстанция, в составе которой находятся уже насыщенные жиры.



Пребывая под влиянием высоких температур, гидрогенизированные масла теряют все питательные вещества, но, что самое худшее, они затормаживают работу человеческих клеток, не дают им нормально питаться. Впоследствии искажается обмен веществ, в клетках накапливаются токсичные продукты, что приводит к развитию острых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также в теле человека начинается аккумуляция «вредного» холестерина, а степень «хорошего» понижается. В результате холестерин из артерий попадает в печень, где оседает и приводит к ухудшению здоровья.

Трансжиры также повышают число липопротеинов, непосредственно влияющих на состояние артерий. Последние теряют упругость, что может стать первопричиной инсульта или сердечного приступа.

Во время жарки льняное масло теряет витамины, от высоких температур они разрушаются. Таким образом, полезный продукт в результате нагревания становится не просто бесполезной добавкой, а, что еще хуже, опасным веществом.


Возможные осложнения

Если все же кто-то решился использовать льняное масло для жарки, нужно отметить, что к летальному исходу такое применение не приведет, однако в кратчайшие сроки организму будет нанесен существенный вред.

Постепенно начнут возникать проблемы с желудком, ухудшится пищеварение, проявятся боли в районе ЖКТ. В некоторых случаях может появиться тошнота.

Но стоит отметить, что все эти неприятные моменты относятся к нерафинированному льняному маслу, а вот если готовить продукты на рафинированном, есть большая вероятность того, что ничего страшного не произойдет.

О пользе льняного масла смотрите в следующем видео.


Можно ли жарить на льняном масле, тыквенном или аналогичных маслах? Казалось бы ответ настолько очевиден – нет, но тем не менее находятся люди, которых этот вопрос все еще интересует. Именно для них и предназначен этот небольшой пост – предостережение. Надеюсь после его прочтения у вас навсегда отпадет этот вопрос, как и желание использовать льняное масло для жарки.

Я уже не один раз писала о полезных свойствах льняного масла, но повторю – полезны они только если вы будете использовать свежий продукт и исключительно в холодном виде!

Для жарки оно не подходит! Более того, при нагревании льняное масло становится настоящим ядом и может принести существенный вред здоровью человека.

Да и есть такую пищу вы сами откажитесь, поскольку вкус у продуктов будет просто отвратительным и горьким.

Почему льняное масло не подходит для жарки и чем это грозит


Связан такой запрет с большим содержанием ненасыщенных кислот в его составе, которые не терпят нагревания! При термической обработке масло просто становится сильнейшим канцерогеном.

Помимо этого при нагревании теряются все те полезные вещества, из-за которых этот продукт получил столько положительных отзывов.

Что может произойти если вы все же используете льняное масло для жарки? Скажу сразу, что умереть вы не умрете, но вред ваш организм получит однозначно!

Могут возникнуть проблемы с желудком или пищеварением. В редких случаях может подташнивать. Скажу сразу, что это относится к нерафинированному льняному маслу. Если же вы пожарите на рафинированном, то вполне возможно, что ничего страшного не случится.

Но я бы не советовала вам жарить даже на рафинированном. Поймите, льняное масло, с его массой полезных веществ, кислот омега-3,омега-6 и т.п. – это прежде всего продукт используемый в медицине, а никак не в кулинарии. Хотя никто не запрещает вам добавлять его в салаты. Но только в холодном виде.

Поэтому друзья, не нужно ставить никаких экспериментов со своим здоровьем. Используйте льняное масло исключительно в сыром виде, правильно его храните, оберегайте от прямых солнечных лучей и вы быстро убедитесь в его полезных свойствах. А для жарки используйте обычное подсолнечное или оливковое масло.

Польза растительного масла неоспорима. Особенно ценится льняное, являясь источником витаминов, жирных кислот, антиоксидантов. Оно применяется в кулинарии и косметологии, входит в состав народных рецептов. Есть у него и свои особенности при употреблении.

Характеристика льняного масла

Продукт производится из льняного семени путем холодного отжима. Относится к быстросохнущим веществам, при длительном контакте с воздухом образует прозрачную твердую пленку, поэтому хранится только в закрытой посуде темного стекла. Технология производства очень интересная. Особое внимание уделяется свежести сырья. На выходе получается продукт с небольшой горчинкой и это считается нормой. Но если брать за основу прогорклые или залежавшиеся семена, то результат будет плачевным и не подлежит исправлению.


Подготовленные семена отправляют на отжим, затем массу проводят через рафинирование и быстро разливают в емкости без контакта с внешней средой. Чаще всего выбираются небольшие по объему бутылочки, поскольку открытое масло быстро портится и использовать его дальше в пищу уже нельзя. Срок хранения в закрытой таре составляет 1 год, в открытом состоянии не больше 30 дней.

Лучшим по качеству считается продукт, полученный методом холодного прессования и кристаллизации при низких температурах. Такое масло имеет светлый цвет при отсутствии посторонних запахов. В нем сохраняется большая часть полезных веществ. Себестоимость производства и готового продукта высокая. Но если учесть, что в день рекомендовано не более 2-3 ст. ложек льняного масла для насыщения организма Омега-кислотами и витаминами, то цена вполне соответствует качеству.

Интересно: сырье из северных районов содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем из южных.

Состав льняного масла

Регулярное употребление масла из льняного семени способно восстановить баланс в работе внутренних органов и устранить дефицит минеральных веществ. В его составе:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, Е, С, К, F, В;
  • фитостеролы;
  • холин;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфолипиды;
  • лигнаны.

Продукт имеет высокую калорийность, показатель которой равен 884 ккал.

Особенности продукта

Готовый продукт в чистом составе без стабилизаторов и консервантов нестабилен. Масло берегут от воздуха и солнечного света, хранят в прохладном темном месте в закрытой таре. Масло хорошего качества золотисто-желтое, с характерным свежим запахом и легкой горчинкой во вкусе. Соответствие качества можно проверить, капнув капельку на язык и прислушавшись к послевкусию. В нем не должно быть жгучести, только легкий травяной оттенок.

Для того чтобы приобрести качественный продукт, смотрят на этикетку со сроком годности и саму тару. Если она прозрачная, то должна быть дополнительно упакована в коробку. Удобно сравнить продукцию нескольких производителей, найти свою марку и при покупке придерживаться этого выбора.

Масло используется для заправки салатов из свежих овощей, как добавка в выпечку и лекарственное средство. Нагревать его нельзя, под воздействием высоких температур в нем образуются канцерогены, а полезные вещества очень быстро разрушаются. При остывании такое масло превращается в липкую субстанцию, внешне похожую на олифу и провоцирующую проблемы с пищеварением.

Если есть необходимость, то льняное масло можно приготовить в домашних условиях, пропустив семена через мясорубку или блендер. Затем нужно сложить массу в марлю и подвесить над емкостью, регулярно встряхивая и прижимая пальцами. Для ускорения процесса используют самодельный пресс весом в 1-2 кг. Готовый продукт хранят только в холодильнике и не дольше 1 месяца.

Полезные свойства льняного масла


Для лечебно-профилактических целей лучше приобретать нерафинированный продукт холодного отжима. Он хранится недолго, но пользы от него в несколько раз больше. Добавление в салаты или ложечка натощак помогает:

  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • активизировать перистальтику кишечника;
  • восстановить внутреннюю энергию;
  • снять последствия стрессов и эмоциональных всплесков;
  • стабилизировать работу нервной системы;
  • ускорить расщепление жиров;
  • поддержать гормональный баланс в период климакса;
  • нормализовать выработку тестостерона;
  • быстро восстановить силы после физических нагрузок;
  • ускорить работу мозга;
  • снизить показатели холестерина.

Ограничения к применению

Очень редко, но встречается индивидуальная непереносимость продукта. Придется уменьшить суточную норму масла тем, кто страдает почечной недостаточностью, при хроническом пониженном давлении, разжижении крови, панкреатите, камнях в желчном пузыре и протоках. В период беременности стоит воздержаться от масла или перед употреблением получить консультацию врача, поскольку в составе высокое содержание фитоэстрогенов. Стоит помнить, что малейшее нарушение гормонального баланса в период ожидания малыша приводит к непредсказуемым последствиям.

Применение в кулинарии

Масло добавляется в блюда из отварного картофеля, каши, винегреты. Его смешивают со сметаной, йогуртом, медом, творогом. На его основе получаются очень вкусные соусы с добавлением пряных трав. Добавленное в выпечку, льняное масло придает готовым изделиям солнечный оттенок и особый нежный аромат. Интересный вкус дает смесь с подсолнечными или оливковым. Приветствуются все виды и сочетания, но только в холодном виде.

Важно: жарить на льняном масле нельзя.

Этому есть несколько причин, самая весомая — быстрое образование канцерогенов. Под влиянием нагревания изначально полезный и целебный продукт претерпевает ряд изменений, превращаясь в трансжиры. Они, подобно пластилину, обволакивают внутренние поверхности кишечника, образуя пленку, мешающую всасыванию полезных веществ.

Сильного вреда, доводящего до инвалидности, не будет, но неприятности гарантированы. К ним относится нарушение пищеварения и вывода отходов жизнедеятельности, чувство тяжести и тошнота. К этому результату приведут попытки пожарить что-то на масле холодного отжима. При использовании рафинированного продукта таких проблем не возникнет. Но нужно учесть, что и пользы от него тоже в несколько раз меньше.

Тем не менее, стоит оставить льняное масло для целебных процедур и восстановления здоровья, приобретая именно нерафинированный продукт. А приготовить любое блюдо можно на оливковом или подсолнечном масле без малейшего вреда для самочувствия.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Читайте также: