Можно ли тушить патиссоны с кабачками

Содержание статьи


  • Тушеный патиссон: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Что можно приготовить из патиссонов
  • Баклажаны тушеные: рецепты с фото для легкого приготовления

Патиссоны с овощами: пошаговый рецепт


Вегетарианцам и людям, вынужденным соблюдать диету и считать калории, понравится аппетитное овощное рагу, главную скрипку в котором будут играть молодые патиссоны. Их пищевая ценность высока, овощи богаты витаминами А и С, калием, магнием и другими ценными микроэлементами.

  • 3 молодых патиссона;
  • 1 сладкая сочная морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сахарного зеленого горошка (свежего или замороженного);
  • 1 сладкий перец среднего размера;
  • свежая зелень (петрушка, базилик, сельдерей);
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • рафинированное растительное масло.

Патиссоны вымыть, разрезать на куски и снять кожуру. Мякоть нарубить некрупными кубиками. Морковь почистить, натереть на крупной терке или очень мелко нарезать. Рагу с ярко-оранжевыми кубиками смотрится красивее, но натертая морковь нежнее на вкус.

Сладкий перец (предпочтительно красного цвета) очистить от семян, порезать на квадратики. Замороженный горошек залить кипятком на 10 минут, затем откинуть на сито. Если используется свежий горох, подготавливать его не нужно.

В глубокой толстостенной сковороде разогреть растительное масло без запаха. Выложить мелко порубленный лук, обжарить до прозрачности. Затем положить морковь, а через 2-3 минуты – кубики патиссона. Перемешать и тушить под крышкой 10 минут. Добавить кусочки сладкого перца и зеленый горошек. Посолить, поперчить, тушить еще 5 минут. Готовить патиссоны слишком долго нельзя, иначе нежная мякоть превратиться в пюре. Подавать рагу горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Молодые патиссоны в сливочном соусе


Плотные, но нежные молодые патиссоны можно потушить со сливками, добавив для вкуса шампиньоны или лесные грибы. Удачный рецепт для людей, соблюдающих правила здорового питания, блюдо можно подавать сразу после приготовления или разогревать в микроволновке. Калорийность умеренная, для соуса используют не слишком жирные питьевые сливки.

  • 700 г молодых патиссонов;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 мл 10% сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло без запаха.

Молодые крепкие патиссоны нарезать кусочками среднего размера. Если кожура мягкая, можно ее не снимать. Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла, помешивая лопаткой. Посолить, поперчить, выложить на тарелку.

В сковороду добавить еще немного масла, высыпать нарезанные тонкими пластинками грибы. Жарить 3-4 минуты, добавить измельченный чеснок и зелень. Влить сливки и готовить, пока часть жидкости не выпарится. Выложить в сковороду обжаренные кусочки патиссонов, перемешать. Готовить не более 5 минут, пока сливочный соус не загустеет. Тушеные патиссоны - отличный легкий ужин, их можно подать и в качестве гарнира.

Патиссоны в остром томатно-сметанном соусе: классический вариант


Тем, кто любит острые блюда, понравятся патиссоны в соусе из сметаны и помидоров с добавлением перца чили, кориандра и других пряностей. Блюдо станет отличной горячей или холодной закуской, его можно подать в качестве гарнира к мясу, приготовленному на гриле.

  • 3 молодых патиссона среднего размера;
  • 1 сочная морковь;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стручка красного перца чили;
  • 0,25 ч. л. сушеного кориандра;
  • 0,25 ч. л. семян тмина;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Овощи вымыть, обсушить, почистить. Патиссоны порезать кубиками, морковь кружочками, а лук – тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить овощи и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая. Посолить, добавить тмин, кориандр, молотый черный перец и измельченный чеснок. Влить сметану, перемешать. Тушить под крышкой до мягкости.

Когда сметана станет жидкой, добавить томатную пасту и измельченный перец чили. Перемешать, тушить на слабом огне под закрытой крышкой 7-8 минут. Перемешать, снять с огня, разложить по подогретым тарелкам и подавать с тонкими ломтиками хлеба.

Патиссоны в мультиварке: поэтапное приготовление


Мультиварка-скороварка поможет приготовить патиссоны в самые сжатые сроки, при этом овощи сохранят плотность и не разварятся в кашу. Чтобы рагу получилось более вкусным, к патиссонам стоит добавить свежие помидоры, морковь, сладкий перец и картофель. Пропорции можно менять, важное условие - не уменьшать количество патиссонов, именно их вкус солирует в блюде.

  • 3 некрупных патиссона;
  • 4 картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • растительное масло для жарки;
  • свежий базилик;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Овощи вымыть и почистить, порезать одинаковыми кубиками. С томатов предварительно снять кожицу, ошпарив плоды кипятком. Лук тонко нашинковать, чеснок мелко порубить. Выложить лук и чеснок в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла и обжарить в режиме «Овощи», не закрывая крышку. Чтобы смесь не пригорела, перемешивать ее силиконовой лопаткой.

Добавить в чашу патиссоны, томаты, картошку и перцы, немного посолить. Закрыть крышку, перевести клапан в положение «Закрыто» и установить программу «Тушение». Скороварка-мультиварка приготовит овощи за 20 минут. Перед тем, как открыть крышку, выпустить пар, повернув клапан. Добавить молотый черный перец, подсолить по вкусу и подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Эти причудливые плоды могут занять своё особое место на вашей кухне. Чем-то похожие на кабачки, патиссоны имеют более плотную структуру, насыщенный цвет и особенный вкус. Патиссоны, тушёные с овощами, придутся по вкусу вам и вашим близким. Такой диетический рецепт подойдёт тем, кто стремится похудеть.


Ингредиенты:

  • патиссон - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 головка
  • сладкий перец - 1 шт.
  • зелёный горошек - 4 ст. ложки
  • соль, душистый молотый перец
  • пучок зелени
  • подсолнечное масло

Способ приготовления:

1) Несколько патиссонов помойте и очистите от кожуры. Вообще этот плод чаще всего используют для запекания, ведь его форма так напоминает красивый горшочек. Для удобства можно разделить патиссон на несколько частей и очищать от кожуры каждый кусок по отдельности.

Яркая мякоть, по цвету чем-то напоминающая тыкву, режется легко, как и все бахчевые. Порубите очищенную мякоть патиссона на кубики небольшого размера.


2) Головку репчатого лука очистите от кожуры и мелко порубите.

Морковь хорошо помойте, очистите от кожуры. Измельчать её можно несколькими способами - мелко порубить ножом или овощерезкой, натереть на тёрке с мелкими или крупными отверстиями. Красиво смотрятся в готовом блюде мелкие морковные кубики.

Сладкий перец помойте, удалите сердцевину с плодоножкой и порубите перец на мелкие кусочки. Цвет перца выбирайте на свой вкус, красный или зелёный сладкий перец подойдёт сюда больше всего. Можно использовать смесь разноцветных перцев. Этот плод дарит блюду не только внешнюю красоту, но также сочность и прекрасный аромат.


3) В овощных тушёных блюдах удобно использовать замороженный зелёный горошек. Положите в глубокую миску нужное количество горошка и залейте его кипятком. Когда придёт время добавлять его в блюдо, просто слейте с горошка воду.
В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и первым делом отправьте порубленный лук. Несколько минут обжарьте его, постоянно помешивая. Отвлекаться сейчас не стоит, лук имеет особенность сразу же превращаться в угольки, стоит только выйти из кухни на минутку.

Добавьте к луку натёртую морковь. Через несколько минут кубики главного ингредиента - патиссона. Хорошо перемешайте овощи, потушите в течение пяти-десяти минут на среднем огне под крышкой. Затем добавьте порубленный сладкий перец и зелёный горошек (предварительно откиньте его на дуршлаг).

Посолите блюдо и сдобрите его душистым молотым перцем. Тушите овощи до готовности, но не слишком долго. Иначе у вас получится овощная каша.


Подавать патиссоны с овощами лучше с пылу, с жару. В тёплом виде они тоже хороши. Перед подачей посыпьте овощи рублёной зеленью по вкусу.

Патиссоны по вкусу намного нежнее кабачком, а по мне, то и вкуснее.

Потушить их с овощами и быстро, и просто, а получается вкусно. Ну и полезно.

Так тушила еще моя бабушка, но так делают многие. Откуда рецепт, я просто не знаю. Наверное, для меня, из детства.

  • Поделиться


Нам понадобиться
1кг патиссонов
400 гр лука
400 гр помидоров
300 гр моркови
1 небольшая головка чеснока
масло подсолнечное нерафинированное для смазывания сковородок
соль по вкусу

Делаю я на двух сковородках.
Начинаю с патисоонов.
Мою, чищу, режу
Смазывю сковородку маслом и кладу патиссоны. Крышкой пока не накрываю. На маленьком огне переодически помешиваю.

Что можно приготовить из патиссонов и кабачков? Какие есть интересные рецепты приготовления?


Конечно можно готовить вместе кабачки и патиссоны. Их можно солить на зиму в банках как огурцы. Из них можно готовить зимние салаты, а под новый год открывать такую баночку.

Предлагаю приготовить овощное рагу. Осенью самый разгар сбора овощей и в нашем доме - овощное рагу одно из самых частых блюд.

Рагу можно есть как самостоятельное блюдо, можно "намазывать или накладывать" на хлеб, к рагу можно сварить гарнир из картошки, макарон, риса и т.д., а так же можно использовать в качестве гарнира к мясу, сосискам или рыбе.

Примерный набор овощей на рагу:

2 болгарских перца,

0,5-1 красный жгучий перец,

2-3 зубчика чеснока,

Все овощи нарезать кубиками, мне нравится помельче резать.

Готовить можно в казане или глубокой сковороде с крышкой.

Все овощи можно обжаривать по отдельности, а можно постепенно добавляя овощи.

Готовим постепенно, сначала налить масло, как нагреется можно бросать лук и морковь, жарить помешивая 3-5 минут, потом добавить патиссоны и кабачки, жарить помешивая еще 3-5 минут, затем - болгарский перец и острый перец. Помешивая жарить еще минут 5, затем очередь помидоров. Огонь можно уменьшить и накрыть крышкой. Тушить до готовности, перед отключением добавить чеснок измельченный и зелень.

В общем рагу готовится 20-30 минут, зависит от того, какие овощи вам нравятся больше - с легким хрустом или близкие к размятому состоянию.



Кабачки и патиссоны можно готовить вместе. Они одного "семейства" - тыквенных. Различия между ними - внешней вид и вкус. Кабачок - сочный, нежный, а патиссон - плотный, суховатый. Чаще всего готовлю с ними рагу, салаты, жарю, парю, варю, как вместе, так и по отдельности. Кабачки можно есть в сыром виде, а вот патиссоны невкусные - суховаты. А так же мариную, солю, делаю салаты, из кабачков и патиссонов получаются отличные заготовки на зиму. Тыквенные растут у меня на огороде достаточно хорошо, а вот огурцы иногда подводят, то тля на них сядет, то ещё какая болезнь убивает урожай. А эти два брата - патиссон и кабачок очень выручают при заготовке для зимы. Мариновала их и порознь, и вместе. Кабачок в зимних закусках получается на вкус, как огурцы, но нежнее, мягче, патиссоны, как белые грибы. Зимой из банок достаёшь, то белый гриб, то нежный огурчик.

Рецепт на банку - 3 литра:

  • кабачки, патиссоны (молоденькие, небольшие)
  • соль 3 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • 4 ст. л. - уксус 9%
  • 2-3 - укроп
  • 3-4 - чеснока(зубчика)
  • 3 - листочка хрена
  • 5-10 - перец горошком

В помытую, простерилизованную банку укладываю на низ укропчик, хрен, чесночок. Промытые кабачки, режу колечками, где то по 4 см, патиссоны, если маленькие, мариную целыми, средние режу на 2 части, крупные овощи - на 4. Закладываю их в банку, желательно, как можно плотнее. Заливаю их кипятком. Через 30 мин. воду выливаю в глубокую кастрюльку, насыпаю туда соль, сахар, кидаю горошины перца, ставлю кипятиться, как закипит, убираю огонь, наливаю уксус. Горячий рассол выливаю в банку, где лежат овощи. Банки закрываю ключом, оставляю на день остывать при комнатной температуре. Отправляю банку храниться в подвал либо в погреб.


Нежное, тающее блюдо из молодых овощей.

Ингредиенты для «Рагу из патиссонов»:

  • Патиссон — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидор (большой) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
296.3 ккал
белки
10.7 г
жиры
1.3 г
углеводы
63.3 г
100 г блюда
ккал
29.9 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Рагу из патиссонов»:


Овощи вымыть, зелень нарубить


Морковь порезать кружочками, лук - полукольцами и пассеровать отдельно в небольшом количестве масла


Патиссоны почистить, нарезать кубиками и поставить жариться


Помидоры нарезать крупными дольками


Когда патиссоны практически готовы, добавить к ним помидоры, посолить, потушить 5 минут.


Добавить морковь с луком, снять с огня. Приправить зеленью и рубленным чесноком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной террин с ветчиной

  • 62
  • 428
  • 7304

Баклажаны с говядиной

  • 101
  • 789
  • 57904

Драники "Ароматные"

  • 12
  • 44
  • 6820

Оладьи из брокколи с сыром

  • 15
  • 115
  • 6634

Драники из кабачка

  • 13
  • 645
  • 7282

Рагу "Хочу лето"

  • 16
  • 28
  • 2869

Салат с изюминкой

  • 222
  • 81
  • 5407

Имам Баялды

  • 173
  • 1562
  • 127603

Овощи в маринаде

  • 21
  • 67
  • 1910

Попробуйте приготовить вместе

Селедка под "шубой"

  • 89
  • 112
  • 13453

Закуска "Ракушки с чёрной жемчужиной"

  • 44
  • 455
  • 20197

Торт "Снежная Шарлотта"

  • 97
  • 103
  • 8443

Фотографии «Рагу из патиссонов» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 октября 2019 года Демурия #



17 октября 2019 года yuvl #



10 сентября 2019 года fialkaXY #



9 сентября 2019 года Hanna21 #



7 августа 2018 года spalex76 #


5 сентября 2017 года Лиса Петровна #



5 сентября 2017 года Galiniya #


5 сентября 2017 года Лиса Петровна #


5 сентября 2017 года Светланка g980 #


5 сентября 2017 года Лиса Петровна #


6 сентября 2017 года felix032 #


6 сентября 2017 года Лиса Петровна #


6 сентября 2017 года felix032 #


6 сентября 2017 года Лиса Петровна #


21 сентября 2016 года Негламурная #


23 сентября 2016 года пани Кася # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года evgeniya4umakova #


12 сентября 2016 года mojito2012 #



2 сентября 2016 года YuliaRitz #


16 июля 2014 года Евгения Папуш #


23 июля 2014 года пани Кася # (автор рецепта)


24 июля 2014 года Евгения Папуш #


17 апреля 2008 года Lana66 #


9 августа 2016 года tasya25 #


17 апреля 2008 года DAISY # (модератор)


17 апреля 2008 года пани Кася # (автор рецепта)


17 апреля 2008 года DAISY # (модератор)


17 апреля 2008 года пани Кася # (автор рецепта)


17 апреля 2008 года Mrs_Tea #


17 апреля 2008 года пани Кася # (автор рецепта)


17 апреля 2008 года Mrs_Tea #


17 апреля 2008 года elena_110 #


17 апреля 2008 года чиполинка #


17 апреля 2008 года Lacoste #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Содержание статьи


  • Тушеный патиссон: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Что можно приготовить из патиссонов
  • Баклажаны тушеные: рецепты с фото для легкого приготовления

Патиссоны с овощами: пошаговый рецепт


Вегетарианцам и людям, вынужденным соблюдать диету и считать калории, понравится аппетитное овощное рагу, главную скрипку в котором будут играть молодые патиссоны. Их пищевая ценность высока, овощи богаты витаминами А и С, калием, магнием и другими ценными микроэлементами.

  • 3 молодых патиссона;
  • 1 сладкая сочная морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сахарного зеленого горошка (свежего или замороженного);
  • 1 сладкий перец среднего размера;
  • свежая зелень (петрушка, базилик, сельдерей);
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • рафинированное растительное масло.

Патиссоны вымыть, разрезать на куски и снять кожуру. Мякоть нарубить некрупными кубиками. Морковь почистить, натереть на крупной терке или очень мелко нарезать. Рагу с ярко-оранжевыми кубиками смотрится красивее, но натертая морковь нежнее на вкус.

Сладкий перец (предпочтительно красного цвета) очистить от семян, порезать на квадратики. Замороженный горошек залить кипятком на 10 минут, затем откинуть на сито. Если используется свежий горох, подготавливать его не нужно.

В глубокой толстостенной сковороде разогреть растительное масло без запаха. Выложить мелко порубленный лук, обжарить до прозрачности. Затем положить морковь, а через 2-3 минуты – кубики патиссона. Перемешать и тушить под крышкой 10 минут. Добавить кусочки сладкого перца и зеленый горошек. Посолить, поперчить, тушить еще 5 минут. Готовить патиссоны слишком долго нельзя, иначе нежная мякоть превратиться в пюре. Подавать рагу горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Молодые патиссоны в сливочном соусе


Плотные, но нежные молодые патиссоны можно потушить со сливками, добавив для вкуса шампиньоны или лесные грибы. Удачный рецепт для людей, соблюдающих правила здорового питания, блюдо можно подавать сразу после приготовления или разогревать в микроволновке. Калорийность умеренная, для соуса используют не слишком жирные питьевые сливки.

  • 700 г молодых патиссонов;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 мл 10% сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло без запаха.

Молодые крепкие патиссоны нарезать кусочками среднего размера. Если кожура мягкая, можно ее не снимать. Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла, помешивая лопаткой. Посолить, поперчить, выложить на тарелку.

В сковороду добавить еще немного масла, высыпать нарезанные тонкими пластинками грибы. Жарить 3-4 минуты, добавить измельченный чеснок и зелень. Влить сливки и готовить, пока часть жидкости не выпарится. Выложить в сковороду обжаренные кусочки патиссонов, перемешать. Готовить не более 5 минут, пока сливочный соус не загустеет. Тушеные патиссоны - отличный легкий ужин, их можно подать и в качестве гарнира.

Патиссоны в остром томатно-сметанном соусе: классический вариант


Тем, кто любит острые блюда, понравятся патиссоны в соусе из сметаны и помидоров с добавлением перца чили, кориандра и других пряностей. Блюдо станет отличной горячей или холодной закуской, его можно подать в качестве гарнира к мясу, приготовленному на гриле.

  • 3 молодых патиссона среднего размера;
  • 1 сочная морковь;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стручка красного перца чили;
  • 0,25 ч. л. сушеного кориандра;
  • 0,25 ч. л. семян тмина;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Овощи вымыть, обсушить, почистить. Патиссоны порезать кубиками, морковь кружочками, а лук – тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить овощи и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая. Посолить, добавить тмин, кориандр, молотый черный перец и измельченный чеснок. Влить сметану, перемешать. Тушить под крышкой до мягкости.

Когда сметана станет жидкой, добавить томатную пасту и измельченный перец чили. Перемешать, тушить на слабом огне под закрытой крышкой 7-8 минут. Перемешать, снять с огня, разложить по подогретым тарелкам и подавать с тонкими ломтиками хлеба.

Патиссоны в мультиварке: поэтапное приготовление


Мультиварка-скороварка поможет приготовить патиссоны в самые сжатые сроки, при этом овощи сохранят плотность и не разварятся в кашу. Чтобы рагу получилось более вкусным, к патиссонам стоит добавить свежие помидоры, морковь, сладкий перец и картофель. Пропорции можно менять, важное условие - не уменьшать количество патиссонов, именно их вкус солирует в блюде.

  • 3 некрупных патиссона;
  • 4 картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • растительное масло для жарки;
  • свежий базилик;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Овощи вымыть и почистить, порезать одинаковыми кубиками. С томатов предварительно снять кожицу, ошпарив плоды кипятком. Лук тонко нашинковать, чеснок мелко порубить. Выложить лук и чеснок в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла и обжарить в режиме «Овощи», не закрывая крышку. Чтобы смесь не пригорела, перемешивать ее силиконовой лопаткой.

Добавить в чашу патиссоны, томаты, картошку и перцы, немного посолить. Закрыть крышку, перевести клапан в положение «Закрыто» и установить программу «Тушение». Скороварка-мультиварка приготовит овощи за 20 минут. Перед тем, как открыть крышку, выпустить пар, повернув клапан. Добавить молотый черный перец, подсолить по вкусу и подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Читайте также: