Можно ли засолить длинные огурцы на зиму

Хотя длинные китайские огурцы считаются продуктом экзотическими, их засолка мало чем отличается от заготовки на зиму обычных огурцов. Следуя простым рекомендациям и учитывая особенности этого чудо-продукта, из него легко приготовить прекрасные соленья, выгодно отличающиеся от привычных своим приятным ароматом.

Из статьи вы узнаете, как засолить длинные китайские огурцы на зиму.

Описание и характеристика китайских огурцов


Китайские огурцы — особая разновидность культуры, выведенная в Китае сравнительно недавно. Они отличаются от обычных биологическими особенностями, размерами и вкусом.

Почти все китайские огурцы имеют более длинные плоды, чем обычные, и никогда не бывают горькими. В длину плод достигает 80-90 см. Кусты растения похожи на лиану — длинные, с крупными листьями, толстыми стеблями и обильной завязью.

На каждом отводке вырастают по 3-4 плода диаметром около 7,5 см и в длину от 50 до 80 см, с темно-зеленой кожицей и пупырчатой или гладкой поверхностью. Семена плода по мере его роста остаются мелкими и мягкими.

Плодоносит растение вплоть до заморозков. Растет культура на любой почве — она неприхотлива и не требует особых условий.

На вкус плод сладковатый, с хрустящей плотной мякотью, по запаху напоминает арбуз или дыню. Даже переросшие они не теряют плотности и не желтеют, а их семена не грубеют.

Внимание. Огурцы со светлыми шипами используют для салатов, а с темными — для консервации.

Особенности засолки длинных китайских огурцов


На первый взгляд кажется, что это растение непригодно для консервирования, однако это не так: овощи великолепно подходят для маринования и засолки.

Можно ли солить китайские длинные огурцы на зиму

Особенность засолки китайских огурцов состоит в том, что из-за большой длины их невозможно поместить в банку целиком. Для свободного размещения овощей в емкости их разрезают на небольшие кусочки.

В остальном, хотя эти овощи считаются экзотическими, их засолка практически ничем не отличается от заготовки обычных видов.

Справка. При засолке в 3-литровых банках их разрезают на длинные куски и укладывают в емкость вертикально.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

От правильного выбора и подготовки продукта зависит качество соленых огурчиков. Для засолки отбирают свежие, ровные и плотные плоды без пятен, промывают каждый отдельно мягкой щеткой и замачивают на 5-10 часов в воде, через каждые два часа заменяя ее на свежую.

Это сделает огурцы более упругими, хрустящими и освободит их от нитратов. Хвостики удаляют, а сами овощи нарезают небольшими ломтиками в 5 см толщиной. Банки стерилизуют, а металлические крышки кипятят.

Чтобы засолить китайские огурцы, кроме основного продукта и воды, в зависимости от рецепта понадобятся:

  • 9% уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • укроп;
  • хрен;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • горчичный порошок;
  • черный или душистый перец горошком;
  • сухой лавровый лист;
  • кориандр;
  • куркума;
  • листья смородины и вишни.

Листья хрена, смородины и вишни, а также зонтики укропа и очищенные чесночные дольки тщательно промывают и высушивают.

Как посолить китайские огурцы: рецепты засолки

Китайские огурцы солят и маринуют разными способами. Эти рецепты сохранят овощ хрустящим, разнообразят меню в зимнее время, насытят организм витаминами и микроэлементами.


«Пикули»

Так называется ассорти из овощей маленького размера под маринадом. Заготовка имеет отменный вкус и аппетитно выглядит.

Для приготовления понадобятся:

  • китайские огурцы — 1 кг;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • горчичный порошок — 0,5 ч. л.;
  • уксус — 250 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар 3 4 ст. л.

Готовят «Пикули» следующим образом:

  1. Плоды нарезают кружочками толщиной не более 1 см.
  2. Такими же полуколечками режут лук.
  3. Овощи перемешивают с сахаром и солью
  4. Накрыв тарелкой, помещают под гнет.
  5. Через 1-2 часа овощи и образовавшийся сок выливают в кастрюлю.
  6. Добавляют куркуму, перец, горчицу и столовый уксус, которым предварительно ополаскивают емкость, чтобы забрать остатки сахара и соли.
  7. Маринад с овощами доводят до кипения и выдерживают 2-3 минуты.
  8. Разливают в стерильные банки.

Все закатанные банки переворачивают и дают им остыть, завернув в теплую ткань.

С красной смородиной

При этом способе консервирования огурчики приобретают не только своеобразный вкус, но и оригинально выглядят. В этом рецепте применяемые обычно уксус или лимонную кислоту заменяют свежей или замороженной красной смородиной.

В каждую банку (из расчета на 0,5 кг огурцов) добавляют:

  • 1 ст. красной смородины;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 4 листочка хрена и лавра;
  • 7-8 горошин черного перца.

Готовят следующим образом:

  1. Банки с ингредиентами заполняют кипящей водой, накрыв крышками.
  2. Ждут 12 минут.
  3. Воду из банок выливают в общую кастрюлю, добавляя по 1 ст. л. соли на каждый литр.
  4. Рассол кипятят, пока полностью не растворятся кристаллики соли, и снова заливают в банки.
  5. Закупоривают, переворачивают и оставляют накрытыми, пока не остынут.

Так как китайские огурцы с красной смородиной содержат недостаточное количество кислоты, консервы хранят при температуре, не превышающей +12°С.

С горчицей


Благодаря добавлению горчицы огурчики становятся хрустящими и обретают особый пикантный вкус.

Для консервации нужны:

  • вода — 1 л;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 1 ст.;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • горчичный порошок — 3 ст. л.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • лавр — 3 листочка.

Способ приготовления:

  1. Плоды, нарезанные небольшими кусочками, помещают в банки и засыпают горчицей.
  2. Из остальных компонентов, кроме уксуса, варят маринад в течение 5 мин.
  3. Перед заливкой огурцов маринадом добавляют уксус.
  4. Банки перед закруткой стерилизуют 12 мин. в большой емкости с водой, поставленной на огонь.
  5. Их закупоривают и остужают в перевернутом виде.

Классический рецепт

На банку емкостью 3 л берут:

  • 2 кг китайских огурцов;
  • 3 листа хрена и 3 кусочка его корня;
  • 100 г соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • по 5 шт. листьев смородины и вишни;
  • 3 зонтика укропа;
  • 5 долек чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • по 1,5 ст. л. уксуса столового, соли и сахара.

Процесс приготовления:

  1. На дно простерилизованной банки помещают вымытые и просушенные зелень и приправы.
  2. Сверху, уплотняя, выкладывают овощи.
  3. В банку наливают кипящую воду, накрывают ее крышкой и выдерживают 12 минут.
  4. Воду переливают в кастрюлю и кипятят 6 минут с сахаром и солью.
  5. Получившийся рассол вместе с уксусом разливают в банки и герметично закупоривают.

Перевернутые вверх дном и укутанные банки выдерживают до полного охлаждения.

Маринованные огурцы


Продукт с добавлением лимонной кислоты или уксуса называют маринованным.

На 2 кг понадобятся:

  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 л воды.

Готовят следующим образом:

  1. Поверхность вымытых огурцов зачищают от загрубевших участков, удаляют кончики и нарезают овощи кусочками произвольной формы.
  2. Укладывают в простерилизованные стеклянные банки, на четверть не доходя до краев.
  3. В кипящую воду засыпают соль и сахар, затем маринад немного остужают.
  4. В банки помещают специи, растительное масло, уксус и заливают все это маринадом.
  5. Закрытые стерилизованными крышками банки стерилизуют 15 минут и закупоривают.
  6. Остужают банки накрытыми в перевернутом виде.

Малосольные огурцы


Для самого простого рецепта быстрого приготовления малосольных китайских огурцов в пакете вам понадобятся (в расчете на один плод):

  • долька чеснока;
  • по щепотке перца черного и душистого горошком, гвоздики и соли;
  • веточка укропа (не зонтики).

Процесс засолки:

  1. Овощи промывают щеткой, удаляют кончики и разрезают каждый на несколько кусочков.
  2. Помещают в плотный полиэтиленовый пакет.
  3. Добавляют соль, специи и предварительно нарезанный плоскими дольками чеснок.
  4. Содержимое пакета тщательно перемешивают.
  5. Пакет крепко завязывают и ставят на час в холодильник.

Правила хранения

Банки с китайскими огурцами хранят в подвальном помещении или гараже. Если такой возможности нет, заготовки держат в квартире при температуре не выше +15°С при условии, что они приготовлены в точном соответствии с рекомендациями и плотно закрыты металлическими крышками. Если герметичность не соблюдена, то температура хранения допускается не выше +10°С.

Заключение

Длинные китайские огурцы при засолке почти ничем не отличаются от обычных. Если их правильно обработать, заготовить по любому из описанных рецептов и обеспечить оптимальные условия хранения, зимой они украсят ваш стол и порадуют своим приятным и нежным вкусом всю семью.

Этот рецепт прислала Татьяна Брихин .
Вот что она написала: "Маринованные огурцы. Вы подумаете - нужен нам ее рецепт, у нас своих навалом. Но суть в том, что у нас в Норвегии не продают нормальных маринованных или соленых огурцов, есть только такие маринованные, что, как говорит одна моя знакомая, их хоть с чаем ешь - уж очень они сладкие. И еще одна тонкость, в нашей капиталистической стране продают только 1 вид огурцов - длинные как палки. Никаких тебе маленьких пупырчатых нет и в помине.
Я сначала очень растраивалась, но потом мама мне прислала книгу по еврейской кухне и сказала, что она попробовала рецепт огурцов из нее и ей понравилось. Я решила испробовать наши норвежские огурцы. и успех превзошел все мои ожидания.
Муж мой их обожает, теперь могу варить рассольник и делать салаты и винегрет, да и к водочке очень даже приятно хрустнуть огурчиком. Подруга моя была просто на высоте блаженства, и аж прослезилась, когда я ей выставила огурчики, говорит - как у бабушки побывала. Мы обе живем в Ставангере и бабушек тут нет.
Делаются огурцы мгновенно, но потом они должны постоять в холодильнике, а вот сколько, точно не скажу, несколько дней, заметно по цвету, да Вы сами увидите.
Я считаю, что этот вариант очень актуален для тех, кто живет в таких странах, где не продают ни готовых соленых огурцов, ни нормальных огурцов для засолки."

Рецепт Татьяна прислала еще в декабре и я всю зиму ждала, когда же появятся в продаже весенние парниковые огурцы. И вот они появились. Но если еще в прошлом году парниковые огурцы были длиной чуть ли не в полметра, то в этом году начали выращивать в парниках новые сорта огурцов - маленькие и пупырчатые, и я с большим трудом отыскала длинные.
Маринованные огурчики получились очень вкусные. Начали мы их пробовать на второй день, а на третий день от них ничего не осталось, причем наибольшее впечатление они произвели на детей, которые ныряли на кухню до тех пор, пока не доели последний кусочек.
В рецепт я внесла два небольших изменения, ориентируясь на свой вкус, - я положила больше соли и влила поменьше уксуса.
Спасибо Татьяне за вкусный и быстрый весенний рецепт!


- Наутро после любой пьянки я чувствую себя как огурчик.
- Свеж, крепок и подтянут?!
- Hет. Зеленый и весь в пупырышках.

СОСТАВ

  • На 1,5 литровую банку:
    3 длинноплодных огурца
  • 4

5 ст ложек 9% уксуса 2

2,5 стакана холодной кипяченой воды

  • 2 ч ложки сахара
  • 2

    4 ч ложки соли

  • 10 горошин черного перца
  • 3

    5 зубчиков чеснока

  • укроп
  • по возможности - травы для соления (хрен
  • листья черной смородины и вишни)
  • В чистую стеклянную банку уложить травы и специи (зубчики чеснока порезать).
    Каждый огурец разрезать поперек на три или четыре части и вдоль на 4

    6 полос (в зависимости от толщины огурца).
    Уложить огурцы в банку (банку лучше положить на бок, тогда полоски не рассыпаются).


    В миску налить 2 стакана холодной кипяченой воды и растворить в ней сахар и соль. Влить уксус.
    Получившимся рассолом залить огурцы. При необходимости долить воды до верха банки.
    Банку не герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник.
    Готовность через 1

    Целыми солеными огурцами уже никого не удивить. Хозяйкам нужны новые рецепты, чтобы разнообразить ежедневное меню и праздничный стол. В статье описывается, как засолить крупные огурцы на зиму в банках крупными кусками.

    Выбор и подготовка продуктов

    Для соления огурцы следует покупать на рынке у фермеров или использовать урожай со своего участка. Продукт должен быть выращен в ближайшем регионе, привозные и обработанные овощи могут испортиться в банках или потерять товарный вид во время стерилизации.

    Выбирают неповрежденные овощи, без следов болезни. Крупные плоды часто начинают загнивать изнутри уже на рынке. Чтобы не купить испорченный урожай, следует покупать плотные огурцы.


    Моют огурцы непосредственно перед приготовлением. Если хозяйка планирует заниматься консервированием через несколько дней после покупки, их оставляют на хранение в прохладном темном месте.

    Внимание! Овощи не солят в холодильнике, процесс квашения начинается при комнатной температуре.

    Подготовка тары

    Солить огурцы можно в стеклянной банке и в нержавеющей кастрюле. Для начала тару тщательно моют с содой с обеих сторон и обдают кипятком. Крышки для банок стерилизуют, овощи режутся кусочками, банки можно брать небольшие – литровые.


    Особенности засолки огурцов кусочками на зиму

    Считается, что только мелкие огурчики пригодны для закаток. И не все знают, как засолить переросшие огурцы, чтобы они были хрустящими и вкусными.

    Если кожа на овощах очень твердая, ее нужно срезать. Важно соблюдать пропорцию соли в маринаде. Если посолить слишком сильно, мякоть плодов загрубеет. Перед приготовлением овощи замачивают на 2 часа в холодной воде, так они наберут больше жидкости и будут хрустеть.

    Вид кусочков может быть разным, допустимо резать длинными брусками или крупными кружочками.

    Вкусные рецепты засолки огурцов крупными кусками

    Есть разные способы засолки крупных огурцов. Готовый продукт отличается по вкусу в зависимости от ингредиентов, которые входят в состав консервации.

    Важно! Крупные куски лучше держат форму при стерилизации.

    Без стерилизации

    Без стерилизации огурцы быстрее пропитываются маринадом, если порезать их на кусочки и снять грубую кожуру. Порядок действия:

    1. На дно литровой банки кладут лист хрена, зонтик укропа, дольку чеснока.
    2. Нарезают крупными кусками 1,5 кг перезрелых огурцов, укладывают их в стерилизованные банки.
    3. В кастрюле доводят до кипения 1,5 л воды, в которую добавляют 2,5 ст. л. соли.
    4. Заливают холодным рассолом банки с нарезанным продуктом и оставляют на квашение в комнате на 3 дня, затем убирают банки в подвал или холодильник.
    5. Когда пена на поверхности маринада исчезнет, это значит, что засолка переросших огурцов завершена. Рассол кипятят снова и заливают кипящей жидкостью соленые овощи.
    6. Посуду закрывают стерильными крышкам и убирают в холод на хранение.

    Быстрый способ засолки пользуется спросом у любителей соленых огурцов. В больших семьях можно делать консервацию в трехлитровых банках.

    Следует знать! Перед консервацией огурцы замачивают в холодной воде на 4 часа. Овощи напитаются жидкостью и станут хрустящими.

    По-корейски

    Острые огурчики понравятся мужчинам в качестве закуски на застолье. Морковь дает солнечный цвет рассолу, букет сухих специй добавляет остроту блюду. Готовят огурцы так:

    1. 4 кг крупных огурцов порезать кружочкам и смешать их с 1 кг сырой моркови. Корнеплод нужно предварительно покрошить на терке для корейской морковки.
    2. В овощную смесь добавляют 200 гр. сахара, 1 стакан уксуса, 5 ст. ложек соли. Туда же засыпают молотые специи по 0,5 чайной ложки каждого вида: мускатный орех, карри, красный горький и черный душистый перец, кориандр.
    3. В конце добавляют 1 стакан растительного масла и измельченную головку чеснока. Состав тщательно перемешивают и раскладывают в чистые стеклянные банки. Оставляют продукт на 4 часа для пропитывания овощей рассолом.
    4. Поставить банки в кастрюлю с водой, стерилизовать их 10 минут после закипания. Закатать посуду металлическими крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Готовые консервы хранятся в темном месте.

    Термически обработанные огуречные заготовки могут храниться при комнатной температуре всю зиму.


    С горчицей

    Чтобы огурцы получились хрустящими, с пикантным привкусом, их нужно солить с добавлением горчицы. Плоды режут пополам, а затем каждую половину на длинные бруски. Такими кусочками сырье удобнее укладывать в банки.

    Интересно! Горчица придает ядреный привкус и пикантность заготовке. Рассол не мутнеет.

    На 4 кг огурцов берут по 1 стакану растительного масла, 9 % уксуса, сахара. Порезанные овощи пересыпают 3 ст. л. соли, оставляют мариноваться на 3 часа в миске. Затем в полуфабрикат добавляют уксус, сахар, масло и перетертую головку чеснока, 2 ст. л. сухой горчицы и пол чайной ложки душистого и молотого перцев. Перемешивают ингредиенты и настаивают в комнате еще 2 часа. Салатом наполняют стеклянные небольшие банки и стерилизуют 20 минут. Готовый продукт закатывают и оставляют на долговременное хранение.

    С кетчупом чили

    Закатки с кетчупом приобретают кисло-сладкий привкус, перец чили в томатном составе придает заготовкам остроту и пряность специй. Чтобы приготовить необычную консервацию на 5 пол-литровых банок, режут кольцами 3 кг перезрелых огурцов и закладывают их в стеклянную тару вместе с укропом, черным перцем и лавровым листом.


    Заготовки заливают кипятком до верха посуды. Пока огурцы настаиваются, готовят маринад. Он состоит из 1 литра воды, 1 стакана уксуса, 200 гр. сахара, 2 ст. л. соли, 100 гр. подсолнечного масла, 100 гр. кетчупа чили. Сливают остывшую воду из банок и заполняют их до верха маринадом, закатывают металлическими крышками.

    Рекомендовано! Экзотические добавки в консервацию, такие как кетчуп чили, добавляют пряный оттенок во вкус соленых огурцов.

    Как правильно хранить консервацию

    Консервация без уксуса хранится в холодном темном месте при температуре не выше + 5 °С. Срок хранения солений около 3 месяцев. Закатки с использованием кислоты могут храниться 2-3 года. Дольше заготовки хранить не рекомендуется, так как вкус солений ухудшается.


    Хозяйки, которые любят готовить и принимать гостей, постоянно ищут новые рецепты закаток. Привычные соленые огурцы можно приготовить по-разному. Не нужно бояться экспериментировать, перезревшие плоды можно законсервировать так, что они будут вкусными.


    Добавить в избранное

    С недавних пор китайские огурцы приобрели значительную популярность. Эти огурцы имеют превосходные качественные и вкусовые показатели и удобны тем, что одного такого огурца-гиганта достаточно, чтобы приготовить немалую порцию салата. А вот солят ли их на зиму, можно ли их консервировать — об этом пойдёт речь в статье.

    • Можно ли солить китайские длинные огурцы на зиму?
    • Выбор и подготовка китайских огурцов
    • Как солить китайские длинные огурцы на зиму?
      • Консервированные огурцы
      • Маринованные с горчицей
      • С красной смородиной
      • «Пикули»
    • Особенности хранения огурцов
    • Дополнительные советы по приготовлению

    Можно ли солить китайские длинные огурцы на зиму?

    Заготовка на зиму китайских огурцов практически не отличается от засолки других сортов, с единственной разницей: такие овощи перед приготовлением необходимо разрезать на части для удобства консервирования.

    Выбор и подготовка китайских огурцов

    Для заготовки огуречные плоды отбирают и подготавливают, учитывая некоторые нюансы:

    • необходимо отобрать свежие экземпляры, плотные и ровные;
    • плоды не должны быть покрыты пятнами;
    • все плоды по отдельности необходимо помыть мягкой щёткой в проточной воде;
    • отмытые от грязи огурцы перед приготовлением нужно замочить на 5–10 ч в воде, сменяя её на свежую через каждые два часа (для повышения упругости и удаления нитратов).


    Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

    Далее расскажем, какими способами можно солить длинные китайские огурцы, сохраняя качества вкусного и хрустящего овоща.

    Консервированные огурцы

    Консервирование — один из классических способов заготовки зелёных плодов.

    1. Подготовить огурцы указанным выше методом.
    2. Порезать плоды подходящими по длине дольками.
    3. Помыть и простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками.
    4. Тщательно прополоснуть в проточной воде ингредиенты веника для засолки и сложить их в подготовленные ёмкости вместе с очищенным чесноком, горошками перца и лавровыми листками.
    5. Плотно распределить огуречные дольки в ёмкости.
    6. Залить ёмкости с огурцами под края кипящей водой, накрыть крышками и дать постоять 15 минут.
    7. Перелить жидкость из банок в кастрюлю, придерживая крышки.
    8. Вновь вскипятить слитую жидкость с добавлением соли и сахара.
    9. Повторно налить кипящий рассол в огурцы, а затем вылить в каждую ёмкость уксус.
    10. Закатать все ёмкости и поставить их вверх дном, укрыв всю консервацию тёплым пледом.
    11. Оставить закатанные консервы, пока не остынут, а затем убрать на хранение.


    Маринованные с горчицей

    Этот рецепт маринования можно считать оригинальным, поскольку в нём не используется уксус, и плоды получаются по вкусу как из деревянного бочонка, с кисло-острым привкусом, который придаёт им присутствие горчицы.

    1. На дно стерилизованной тары выложить листы хрена, часть укропных стеблей, измельчённые бархатцы и часть очищенного чеснока.
    2. Положить подготовленные дольки огурцов, не набивая их слишком плотно.
    3. Заполнить ёмкости «по плечики» тёплой кипячённой водой, всыпать соль и накрыть крышками, не закатывая их.
    4. Оставить ёмкости с плодами в засолке на три дня при комнатной температуре.
    5. Через 3 дня перелить в кастрюлю маринад из стеклянной тары и перекипятить.
    6. Пересыпать сложенные в банки овощи горчичным порошком, добавить оставшийся чеснок, кусочки хрена, и воткнуть между содержимым остальной укроп.
    7. Залить ёмкости с огурцами прокипевшей заливкой.
    8. Закатать консервы, перевернуть, прикрыть и дать остыть.
    9. Убрать консервы в погреб.


    С красной смородиной

    Следующий вариант консервирования тоже подразумевает отсутствие уксуса — его нужно заменить красной смородиной. Заготовки по данному рецепту выходят очень привлекательными и полезными.

    1. Вымыть, вымочить и порезать овощи способом, описанным выше.
    2. Тщательно промыть всю зелень и дать стечь лишней жидкости.
    3. Промыть ягоды смородины, не отделяя их от веточек.
    4. Нарезать очищенные дольки чеснока и перец на кусочки.
    5. В подготовленные банки вложить смородиновые, вишнёвые листики и листья хрена.
    6. Выложить на подложку из слоя зелени кусочки огурцов, пересыпая смородиной.
    7. Налить сверху на овощи кипяток, прикрыть крышками, дать постоять 15 минут.
    8. Слить воду из банок в кастрюлю, высыпать сахар и соль.
    9. Перекипятить маринад, разлить по банкам и закатать.
    10. Перевернуть все ёмкости, накрыть, и оставить для остывания.
    11. Убрать в кладовку.


    «Пикули»

    Пикулями называют любые мелкие овощи под маринадом, в нашем случае — это нашинкованные кружками китайские огурцы.

    1. Плоды огурцов промыть и обрезать у них концы.
    2. Нашинковать огурцы тонкими пластинками.
    3. Порезать луковицы кольцами.
    4. В просторную эмалированную ёмкость выложить огуречные кружки и кольца лука, засыпать соль, перемешать, сверху накрыть деревянным кругом, установить груз и оставить на 15 мин.
    5. В широкой кастрюле смешать уксус, сахар, куркуму, горошины перца и дать маринаду закипеть при периодическом помешивании.
    6. Заложить в кастрюлю луково-огуречную массу, осторожно перемешать все ингредиенты и вскипятить.
    7. Разложить горячую массу в теплые (после стерилизации) литровые банки, залить доверху маринадом и закатать.


    Особенности хранения огурцов

    Обычно домашнюю консервацию хранят в подвалах или погребах, на прохладных лоджиях и в кладовках. Не являются исключением и заготовленные на зиму маринованные огурцы.

    Если при их заготовке были соблюдены все правила консервирования, то закатанные овощи могут храниться в течение года при температуре от +10°С до +18°С, без потери полезных веществ. Более длительные сроки хранения не рекомендуются из-за того, что могут быть утрачены вкусовые качества и питательные вещества.

    Дополнительные советы по приготовлению

    Рекомендации, о которых нужно помнить во время приготовления огурцов:

    1. Вся посуда и утварь перед процессом консервации должна быть тщательно вымыта при помощи моющих средств, а банки и крышки — простерилизованы.
    2. Огурцы, ягоды смородины, а также пряные травы нужно промыть под проточной водой, а затем дать воде стечь.
    3. Обязательно соблюдать все рецептурные рекомендации и нормы ингредиентов.
    4. Воде, а впоследствии рассолу, нужно давать хорошо закипеть.
    5. Следить, чтобы перед закрыванием банок из них вышли воздушные пузырьки.
    6. Последнюю заливку рассола производить по самый верх ёмкости, и, накрыв её крышкой, более не открывать её перед закатыванием.
    7. Обязательно перевернуть каждую банку вверх дном после процедуры закатывания и оставить до полного охлаждения.
    8. Банки с готовой консервацией хранить в прохладном помещении и под наблюдением.
    9. Если в ёмкостях наблюдаются процессы брожения или вздулась крышка, — содержимое банки нужно выбросить.


    Заготовка огурцов китайского сорта не отличается от консервирования плодов других видов, кроме того, что длинные овощи придётся нарезать нужным вам образом. В любом случае вы получите вкусную консервацию, которая порадует вас и вашу семью на протяжении всей зимы.

    Читайте также: