Мусака овощная с соусом бешамель


МУСАКУ - блюдо средиземноморья - любят все, кто когда либо ее попробовал! Это блюдо для большой семьи и гостей! Мусака - блюдо для творческих людей! Главное - это идея, а вы можете вносить что-то новое в свою мусаку!) Блюдо очень сытное, вкусное и пока еще полный аншлаг баклажанов, перцев и томатов успейте приготовить свою мусаку! Не пожалеете!)

Ингредиенты для «Греческая мусака под бешамельной шапкой»:

  • Баклажан — 900 г
  • Морковь (можно меньше) — 200 г
  • Фарш мясной (говяжий) — 450 г
  • Помидор — 470 г
  • Перец сладкий — 220 г
  • Лук репчатый — 260 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки сколько пойдет)
  • Орегано (+ прованские травы в смеси пол чайной ложки.) — 1 ч. л.
  • Мята — 0,5 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Молоко (для соуса) — 500 мл
  • Масло сливочное (для соуса) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 90 г
  • Яйцо куриное (для соуса) — 2 шт
  • Сыр твердый (100г для соуса и 150г для посыпки) — 250 г
  • Петрушка — 10 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3061.8 ккал
белки
113 г
жиры
122.1 г
углеводы
701.5 г
Порции
ккал
306.2 ккал
белки
11.3 г
жиры
12.2 г
углеводы
70.2 г
100 г блюда
ккал
82.8 ккал
белки
3.1 г
жиры
3.3 г
углеводы
19 г

Рецепт «Греческая мусака под бешамельной шапкой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Постное рагу

  • 12
  • 44
  • 1039

Баклажанные фрикадельки в соусе "Маринара"

  • 12
  • 125
  • 3507

Рулетики из баклажанов

  • 30
  • 29
  • 9470

Овощи, запеченные в духовке "Любимые"

  • 31
  • 779
  • 14653

Тушеные овощи

  • 12
  • 34
  • 26059

Котлеты овощные с острым соусом

  • 38
  • 100
  • 1452

Цветная капуста "Осенний привет"

  • 67
  • 161
  • 4954

Овощи с мясом запеченные в рукаве

  • 4
  • 106
  • 1219

Кабачок фри в духовке

  • 266
  • 3646
  • 47454

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сардинка с гренками»

  • 62
  • 719
  • 46408

Мои вкусные суши

  • 92
  • 486
  • 57216

Панна котта

  • 22
  • 984
  • 13586

Фотографии «Греческая мусака под бешамельной шапкой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






вчера в 20:37 natalipiknik17 # (автор рецепта)





вчера в 14:23 natalipiknik17 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Белки 57 г
Жиры 90 г
Углеводы 61 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Автор: MAGGI® Дата: 29.10.2018

646 ККал на 1 порцию


Красный болгарский перец

Черный молотый перец

Ингредиенты для соуса

Мускатный орех молотый

Баклажаны вымыть, нарезать кружками, смазать маслом и запечь до мягкости. Картофель очистить и нарезать на ломтики.

Лук и морковь почистить. Лук измельчить, морковь натереть и обжарить. Добавить вымытые и протертые томаты, а также нарезанный кубиками перец. Немного потушить.

Выложить в сковороду фарш, приправить, тушить 10 минут.

Масло нагреть в кастрюльке, добавить муку, слегка обжарить, постепенно влить молоко, всыпать мускатный орех. Помешивать, пока масса не загустеет.

На дно формы уложить слой баклажанов с картофелем, затем часть фарша. Повторять таким образом, чтобы сверху оказались баклажаны. Залить соусом, выпекать в течение 50 минут при 200 градусах.

Давно хотела приготовить это блюдо, перебрала кучу рецептов, кто готовит с картошкой, кто с вином, я выбрала тот, который мне наиболее понравился. Я в восторге от блюда!
Готовится блюдо в несколько этапов.
1. готовим соус бешамель.
продукты:


Молоко ставим подогреваться на плиту.


Сливочное масло растопить в сковороде,


добавить муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.


Тонкой струйкой влить теплое молоко, постоянно помешивая.


Сыр натереть на терке,


добавить в соус, приправить мускатным орехом, перцем и солью.


Соус переложить с глубокую миску, остудить и ввести предварительно взбитое яицо,


перемешать, накрыть пищевой пленкой, чтобы не заветривался.


2 готовим начинку.
Продукты:


Баклажаны нарезать пластинками, посолить каждую и оставить на 30 минут,


через 30 минут баклажаны промыть обсушить, сбрызнуть растительным маслом. выложить на противень и запечь при температуре 180 градусов 15 минут.


Лук нарезать полукольцами,


обжарить на сковороде до золотистого цвета.


Добавить фарш, обжарить до готовности.


Болгарский перец нарезать соломкой,


добавить к фаршу.


На помидорах сделать надрез, залить их кипятком и через минуту снять кожицу.


Нарезать помидоры кубиками.


Добавить помидоры к фаршу, перемешать и протушить несколько минут, чтобы жидкость испарилась, посолить и поперчить!


3 собираем мусаку.
В форму для запекания выложить часть баклажанов.


Сверху выкладываем фарш с овощами.


накрываем свершу оставшимися баклажанами.


Заливаем блюдо соусом бешамель,



Ставим форму для запекания в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Дастаем форму и даем блюду постоять 15-20 минут и подаем)



Блюдо получается очень сочным, соус запекается и становится воздушным. Пальцики оближешь)

Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.

Мусака с баклажанами и соусом Бешамель

Мусака с баклажанами и соусом Бешамель


Блюдо Мусака с баклажанами и соусом Бешамель представляет собой запеченные баклажаны с мясным фаршем под соусом Бешамель. Это грецкая кухня со своими особенностями и традициями.Готовится в домашних условиях, обязательно попробуйте приготовить это блюдо – порадуйте гостей и близких.

Ингредиенты для приготовления мусаки с баклажанами под соусом Бешамель:

Баклажан — 2 (средних ), мясной фарш — 600 г., лук — 1 шт., помидор — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., чеснок – 4-5 зуб., зелень — 1 пучок , вино белое – 100 мл., оливковое масло, соль перец по вкусу.

Для соуса: Молоко — 1 ст., сыр твердый — 100-150 г., яйцо — 1 шт., мука — 1 ст.ложка, оливковое масло.

Способ приготовления:

Баклажаны порезать дольками, посыпьте солью и оставьте на 30 минут. Затем ото жмите выделившийся сок с баклажанов, с брызните маслом и обжарьте с двух сторон на сковороде.

Далее в сотейник плотно выложить готовые баклажаны в 1 слой.

Готовим овощной соус: Для этого в блендере нужно в кашу измельчить овощи лук, помидор, чеснок, болгарский перец и зелень.

Мясной фарш обжарить на сковородке на оливковом масле, периодически помешивая и разбивая комочки.

После того как фарш слегка станет румяным добавить в него полученное овощное пюре и продолжать обжаривать.

Фарш с овощным пюре посолить, приправить специями по вкусу и влить вино, продолжать тушить.

Готовим соус Бешамель: Яйцо взбить с молоком.

В небольшую кастрюльку или ковшик налить 2 ст. ложки оливкового масла и добавить муку, постоянно помешивая обжарить ее и помешивая, чтобы не было комочков, постепенно влить молочно яичную смесь.

Уваривать на медленном огне, постоянно помешивая венчиком пока соус не загустеет. Снять соус с огня, добавить натертый на терке 1/3 сыра и перемешать до однородности.

Сборка: В сотейник, в котором у нас уже лежит слой баклажанов выложить половину фарша, накрыть второй частью баклажанов и снова выложить фарш.

Залить соусом бешамель, посыпьте оставшимся сыром, рубленной зеленью и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-50 минут.


Recept Musaka s baklazhanami i sousom Beshamel’ vkusno

Мусака с баклажанами и соусом Бешамель готов, перед подачей блюду нужно дать остыть, затем разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для мусаки:
  • баклажаны - 450 г.
  • оливковое масло для жарки
  • твердый сыр 70 г.
  • соль
  • для мясной начинки:
  • фарш из говядины - 450 г.
  • лук репчатый – 1 шт. (крупная)
  • острый перец свежий (порубить) – 1 ч.л.
  • чеснок – 2 зубочка
  • помидоры – 2 шт. (

250 г.)

  • белое сухое вино - 100 мл.
  • петрушка (рубленные листя) – 1,5 ст.л.
  • корица - ¼ ч.л.
  • гвоздика – ¼ ч.л
  • базилик - ½ ч.л. сушеного или 1 ст. ложка рубленного свежего
  • сахар – ½ ч.л.
  • белок яичный 1 шт.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • для соуса «бешамель»
  • молоко 500 мл.
  • мука 40 г.
  • масло сливочное 50 г.
  • мускатный орех – щепотка
  • желток яичный 1 шт.
  • соль
  • Пошаговый рецепт приготовления

    См. пошаговое описание

    Пошаговые фото рецепта


    1. . Баклажаны порезать тонкими пластинами, посолить, оставить на 30 мин


    2. Спустя некоторое время на баклажанах появится влага, теперь каждую пластину надо промыть и просушить бумажным полотенцем.


    3. Смазать каждую пластину оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль до мягкости. (Баклажаны можно обжарить и на обычной сковороде, только для этого, Вам, скорее всего, потребуется больше масла, поэтому следует выложить баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир. Также можно запечь нарезанные баклажаны в духовке. Около 15 минут на 190˚. )


    4. Готовим "Бешамель" Молоко нагреть, не доводя до кипения. В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и, постоянно помешивая, всыпать муку. (Чтобы в соусе не получилось комочков молоко и мучная смесь должны быть приблизительно одинаковой температуры, поэтому обязательно подогрейте молоко. Также важно постоянно помешивать соус. Я отвлеклась на телефон и в соусе появились комочки, но это не трагедия - все можно исправить пропустив "Бешамель" через сито).


    5. Сделать маленький огонь и постепенно ввести молоко, не прекращая помешивать. Посолить по вкусу и добавить мускатный орех. Убрать с огня.


    6. Ввести яичный желток и хорошо перемешать.


    7. Соус накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка соприкасалась с поверхностью соуса. Таким образом на соусе не образуется корочка.


    8. Теперь займемся начинкой: Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и пробить в блендере с петрушкой и базиликом.


    9. Лук, чеснок и перец мелко порубить. В сковороде разогреть оливковое масло и добавить мелко рубленный лук. Обжаривать около 4 минут до прозрачности. Добавить чеснок и перец и готовить еще 1 минуту.


    10. Добавить фарш и обжаривать 4-5 минут на среднем огне. Добавить сахар и специи – корицу, гвоздику, соль, черный перец. Перемешать.


    11. Влить вино и протушить до его испарения. Добавить томаты с зеленью и тушить еще около 7 минут. Когда фарш немного остынет, вмешать взбитый до легкой пены белок.


    12. Духовку разогреть до 190˚ С. Форму смазать оливковым маслом. На дно выложить слой баклажан.


    13. далее фарш и половину сыра


    14. Сверху снова выложить баклажаны. Залить соусом Бешамель и посыпать оставшимся сыром.


    15. Выпекать 45 минут. Последние 5 минут включить обдув, чтобы зазолотился сыр. Дать постоять минут 20 и можно подавать. Приятного аппетита

    Блюда Средиземноморской кухни необычайно вкусны, а какой аромат наполняет кухню, когда из духового шкафа вырываются манящие запахи сочной греческой многослойной запеканки под соусом Бешамель с добавлением щепотки мускатного ореха!

    Обязательно порадуйте домашних этим знаменитым греческим лакомством под экзотическим названием Мусака.


    Ингредиенты:

    • 2 большие картофелины
    • 1 баклажан
    • 2 кабачка цукини
    • 2 головки лука
    • Несколько зубчиков чеснока
    • Оливковое масло
    • Несколько щепоток душицы (орегано)
    • 1/2 ч. л. молотой корицы
    • Щепотка молотой гвоздики
    • Свежесмолотый чёрный перец
    • Соль
    • 500 г говяжьего фарша
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • 1 банка (450 мл) раздробленных консервированных помидоров

    Для соуса Бешамель:

    • 100 г сливочного масла
    • 100 г муки
    • 750 мл молока
    • 3 яичных желтка
    • Щепотка молотого мускатного ореха
    • Свежемолотый чёрный перец
    • Тёртый сыр Пармезан

    Приготовление:

    Разогрейте духовку до 220°C. Дно большой и глубокой жаропрочной формы (25 на 30 см) смажьте оливковым маслом. 1 головку лука и 2 картофелины нарежьте тонкими ломтиками и сложите в глубокую миску. Сбрызните оливковым маслом и добавьте по вкусу соль, перец и орегано. Перемешайте.


    Выложите картофель и лук тонким слоем в форму для запекания и поставьте в духовку на 20 минут. Картофель станет мягче и слегка зарумянится. Выньте форму из духовки: пришло время укладывать баклажанный слой. Баклажан нарежьте тонкими круглыми ломтиками, выложите в миску. Сбрызните оливковым маслом, слегка посолите и поперчите, добавьте щепотку орегано. Разложите ломтики баклажана в форму поверх картофельного слоя. Поставьте форму в духовку и запекайте ещё 20 минут.

    Выньте форму из духовки. Следующий слой — кабачковый.

    2 кабачка цукини нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и добавьте немного орегано. Разложите поверх баклажанов тонким слоем и поставьте в духовку ещё на 20 минут для запекания.


    В это время приступайте к приготовлению следующего слоя. Нарежьте 1 головку лука, несколько зубчиков чеснока. В разогретую сковороду добавьте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, затем добавьте чеснок. Добавьте к обжарке специи: пол чайной ложки молотой корицы, щепотку молотой гвоздики.

    Обратите внимание: специи обжариваются ПЕРЕД добавлением мяса. Теперь выложите в обжарку 1 столовую ложку томатной пасты, перемешайте.

    Выложите на сковороду мясной фарш, посолите и поперчите, перемешайте с луком и специями, разбивая комочки.

    Добавьте к мясу стакан нарезанных консервированных помидоров и обжаривайте, помешивая, 5-10 минут, или пока не испарится большая часть жидкости. Уберите сковороду с мясом с огня и приступайте к приготовлению соуса бешамель.


    Растопите на сковороде 100 г сливочного масла, не допуская подгорания. Всыпьте в растопленное масло 100 г муки и размешайте венчиком до однородности. Продолжая постоянно помешивать, медленно, порциями добавляйте 750 мл молока, позволяя муке впитать молоко и так избежать образования комочков. Когда однородный и кремообразный соус начнёт пузыриться, вы поймёте, что вкуснейший бешамель соус почти готов. Снимите соус с огня и добавьте немного свежемолотого чёрного перца и щепотку тёртого мускатного ореха. Соль добавлять не нужно, поскольку следующим ингредиентом станет солоноватый сыр пармезан. Вмешайте венчиком 100 г тёртого пармезана. Наконец, добавьте в соус 3 яичных желтка и аккуратно размешайте.

    1/3 часть соуса добавьте прямо в мясную обжарку и перемешайте. Выложите мясной слой в форму поверх запечённых овощей. Соус бешамель выложите на мясной слой. Сверху присыпьте пармезаном. Поставьте форму с мусакой в духовку на 25 минут до образования аппетитной бронзовой корочки.


    Дайте блюду остыть в течение часа, прежде чем приступите к сервировке. Ароматная и восхитительная мусака хороша как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.

    Приготовь идеальный соус для самой вкусной мусаки! В нашей семье мусака пользуется большой популярностью :) А готовлю я ее с соусом Бешамель по этому рецепту, который нашла когда-то на просторах интернета. Получается восхитительно вкусно!

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    257 ккал
    Белков: 11 гр
    Жиров: 21 гр
    Углеводов: 5 гр
    Б/Ж/У: 30 / 56 / 14
    Н 40 / С 0 / В 60

    Время приготовления: 20 мин

    способ приготовления

    1. На мелкой терке натрите сыр.

    2. Разбейте яйцо в миску.

    3. Налейте к яйцу молоко.

    4. В сотейник налейте оливковое масло, насыпьте муку и поставьте на медленный огонь.

    5. Постоянно помешивая, слегка обжарьте муку, после чего аккуратно и постепенно влейте смесь яйца с молоком. Нужно, чтобы комочков не было.

    6. Не переставая мешать, держите соус на медленном огне до загустения.

    7. Уберите сотейник с огня и добавьте натертый сыр, хорошо перемешайте.

    Идеальный соус для мусаки готов!

    Похожие рецепты
























    Комментарии к кулинарному рецепту

    Пока что эту тему никто не прокомментировал.

    Советы к рецепту

    Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.

    Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

    Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

    Чтобы в мучном соусе не образовывалось комочков, разводите муку в подсоленной воде.

    Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.

    Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

    Растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.

    Читайте также: