Мусака овощная с соусом бешамель
МУСАКУ - блюдо средиземноморья - любят все, кто когда либо ее попробовал! Это блюдо для большой семьи и гостей! Мусака - блюдо для творческих людей! Главное - это идея, а вы можете вносить что-то новое в свою мусаку!) Блюдо очень сытное, вкусное и пока еще полный аншлаг баклажанов, перцев и томатов успейте приготовить свою мусаку! Не пожалеете!)
Ингредиенты для «Греческая мусака под бешамельной шапкой»:
- Баклажан — 900 г
- Морковь (можно меньше) — 200 г
- Фарш мясной (говяжий) — 450 г
- Помидор — 470 г
- Перец сладкий — 220 г
- Лук репчатый — 260 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки сколько пойдет)
- Орегано (+ прованские травы в смеси пол чайной ложки.) — 1 ч. л.
- Мята — 0,5 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Молоко (для соуса) — 500 мл
- Масло сливочное (для соуса) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 90 г
- Яйцо куриное (для соуса) — 2 шт
- Сыр твердый (100г для соуса и 150г для посыпки) — 250 г
- Петрушка — 10 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3061.8 ккал | белки 113 г | жиры 122.1 г | углеводы 701.5 г |
Порции | |||
ккал 306.2 ккал | белки 11.3 г | жиры 12.2 г | углеводы 70.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.8 ккал | белки 3.1 г | жиры 3.3 г | углеводы 19 г |
Рецепт «Греческая мусака под бешамельной шапкой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Постное рагу
- 12
- 44
- 1039
Баклажанные фрикадельки в соусе "Маринара"
- 12
- 125
- 3507
Рулетики из баклажанов
- 30
- 29
- 9470
Овощи, запеченные в духовке "Любимые"
- 31
- 779
- 14653
Тушеные овощи
- 12
- 34
- 26059
Котлеты овощные с острым соусом
- 38
- 100
- 1452
Цветная капуста "Осенний привет"
- 67
- 161
- 4954
Овощи с мясом запеченные в рукаве
- 4
- 106
- 1219
Кабачок фри в духовке
- 266
- 3646
- 47454
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Сардинка с гренками»
- 62
- 719
- 46408
Мои вкусные суши
- 92
- 486
- 57216
Панна котта
- 22
- 984
- 13586
Фотографии «Греческая мусака под бешамельной шапкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
вчера в 20:37 natalipiknik17 # (автор рецепта)
вчера в 14:23 natalipiknik17 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Белки | 57 г |
Жиры | 90 г |
Углеводы | 61 г |
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Автор: MAGGI® Дата: 29.10.2018
646 ККал на 1 порцию
Красный болгарский перец
Черный молотый перец
Ингредиенты для соуса
Мускатный орех молотый
Баклажаны вымыть, нарезать кружками, смазать маслом и запечь до мягкости. Картофель очистить и нарезать на ломтики.
Лук и морковь почистить. Лук измельчить, морковь натереть и обжарить. Добавить вымытые и протертые томаты, а также нарезанный кубиками перец. Немного потушить.
Выложить в сковороду фарш, приправить, тушить 10 минут.
Масло нагреть в кастрюльке, добавить муку, слегка обжарить, постепенно влить молоко, всыпать мускатный орех. Помешивать, пока масса не загустеет.
На дно формы уложить слой баклажанов с картофелем, затем часть фарша. Повторять таким образом, чтобы сверху оказались баклажаны. Залить соусом, выпекать в течение 50 минут при 200 градусах.
Давно хотела приготовить это блюдо, перебрала кучу рецептов, кто готовит с картошкой, кто с вином, я выбрала тот, который мне наиболее понравился. Я в восторге от блюда!
Готовится блюдо в несколько этапов.
1. готовим соус бешамель.
продукты:
Молоко ставим подогреваться на плиту.
Сливочное масло растопить в сковороде,
добавить муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Тонкой струйкой влить теплое молоко, постоянно помешивая.
Сыр натереть на терке,
добавить в соус, приправить мускатным орехом, перцем и солью.
Соус переложить с глубокую миску, остудить и ввести предварительно взбитое яицо,
перемешать, накрыть пищевой пленкой, чтобы не заветривался.
2 готовим начинку.
Продукты:
Баклажаны нарезать пластинками, посолить каждую и оставить на 30 минут,
через 30 минут баклажаны промыть обсушить, сбрызнуть растительным маслом. выложить на противень и запечь при температуре 180 градусов 15 минут.
Лук нарезать полукольцами,
обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Добавить фарш, обжарить до готовности.
Болгарский перец нарезать соломкой,
добавить к фаршу.
На помидорах сделать надрез, залить их кипятком и через минуту снять кожицу.
Нарезать помидоры кубиками.
Добавить помидоры к фаршу, перемешать и протушить несколько минут, чтобы жидкость испарилась, посолить и поперчить!
3 собираем мусаку.
В форму для запекания выложить часть баклажанов.
Сверху выкладываем фарш с овощами.
накрываем свершу оставшимися баклажанами.
Заливаем блюдо соусом бешамель,
Ставим форму для запекания в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Дастаем форму и даем блюду постоять 15-20 минут и подаем)
Блюдо получается очень сочным, соус запекается и становится воздушным. Пальцики оближешь)
Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.
Мусака с баклажанами и соусом Бешамель
Мусака с баклажанами и соусом Бешамель
Блюдо Мусака с баклажанами и соусом Бешамель представляет собой запеченные баклажаны с мясным фаршем под соусом Бешамель. Это грецкая кухня со своими особенностями и традициями.Готовится в домашних условиях, обязательно попробуйте приготовить это блюдо – порадуйте гостей и близких.
Ингредиенты для приготовления мусаки с баклажанами под соусом Бешамель:
Баклажан — 2 (средних ), мясной фарш — 600 г., лук — 1 шт., помидор — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., чеснок – 4-5 зуб., зелень — 1 пучок , вино белое – 100 мл., оливковое масло, соль перец по вкусу.
Для соуса: Молоко — 1 ст., сыр твердый — 100-150 г., яйцо — 1 шт., мука — 1 ст.ложка, оливковое масло.
Способ приготовления:
Баклажаны порезать дольками, посыпьте солью и оставьте на 30 минут. Затем ото жмите выделившийся сок с баклажанов, с брызните маслом и обжарьте с двух сторон на сковороде.
Далее в сотейник плотно выложить готовые баклажаны в 1 слой.
Готовим овощной соус: Для этого в блендере нужно в кашу измельчить овощи лук, помидор, чеснок, болгарский перец и зелень.
Мясной фарш обжарить на сковородке на оливковом масле, периодически помешивая и разбивая комочки.
После того как фарш слегка станет румяным добавить в него полученное овощное пюре и продолжать обжаривать.
Фарш с овощным пюре посолить, приправить специями по вкусу и влить вино, продолжать тушить.
Готовим соус Бешамель: Яйцо взбить с молоком.
В небольшую кастрюльку или ковшик налить 2 ст. ложки оливкового масла и добавить муку, постоянно помешивая обжарить ее и помешивая, чтобы не было комочков, постепенно влить молочно яичную смесь.
Уваривать на медленном огне, постоянно помешивая венчиком пока соус не загустеет. Снять соус с огня, добавить натертый на терке 1/3 сыра и перемешать до однородности.
Сборка: В сотейник, в котором у нас уже лежит слой баклажанов выложить половину фарша, накрыть второй частью баклажанов и снова выложить фарш.
Залить соусом бешамель, посыпьте оставшимся сыром, рубленной зеленью и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-50 минут.
Recept Musaka s baklazhanami i sousom Beshamel’ vkusno
Мусака с баклажанами и соусом Бешамель готов, перед подачей блюду нужно дать остыть, затем разрезать на порционные куски и подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- для мусаки:
- баклажаны - 450 г.
- оливковое масло для жарки
- твердый сыр 70 г.
- соль
- для мясной начинки:
- фарш из говядины - 450 г.
- лук репчатый – 1 шт. (крупная)
- острый перец свежий (порубить) – 1 ч.л.
- чеснок – 2 зубочка
- помидоры – 2 шт. (
250 г.)
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1. . Баклажаны порезать тонкими пластинами, посолить, оставить на 30 мин
2. Спустя некоторое время на баклажанах появится влага, теперь каждую пластину надо промыть и просушить бумажным полотенцем.
3. Смазать каждую пластину оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль до мягкости. (Баклажаны можно обжарить и на обычной сковороде, только для этого, Вам, скорее всего, потребуется больше масла, поэтому следует выложить баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир. Также можно запечь нарезанные баклажаны в духовке. Около 15 минут на 190˚. )
4. Готовим "Бешамель" Молоко нагреть, не доводя до кипения. В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и, постоянно помешивая, всыпать муку. (Чтобы в соусе не получилось комочков молоко и мучная смесь должны быть приблизительно одинаковой температуры, поэтому обязательно подогрейте молоко. Также важно постоянно помешивать соус. Я отвлеклась на телефон и в соусе появились комочки, но это не трагедия - все можно исправить пропустив "Бешамель" через сито).
5. Сделать маленький огонь и постепенно ввести молоко, не прекращая помешивать. Посолить по вкусу и добавить мускатный орех. Убрать с огня.
6. Ввести яичный желток и хорошо перемешать.
7. Соус накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка соприкасалась с поверхностью соуса. Таким образом на соусе не образуется корочка.
8. Теперь займемся начинкой: Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и пробить в блендере с петрушкой и базиликом.
9. Лук, чеснок и перец мелко порубить. В сковороде разогреть оливковое масло и добавить мелко рубленный лук. Обжаривать около 4 минут до прозрачности. Добавить чеснок и перец и готовить еще 1 минуту.
10. Добавить фарш и обжаривать 4-5 минут на среднем огне. Добавить сахар и специи – корицу, гвоздику, соль, черный перец. Перемешать.
11. Влить вино и протушить до его испарения. Добавить томаты с зеленью и тушить еще около 7 минут. Когда фарш немного остынет, вмешать взбитый до легкой пены белок.
12. Духовку разогреть до 190˚ С. Форму смазать оливковым маслом. На дно выложить слой баклажан.
13. далее фарш и половину сыра
14. Сверху снова выложить баклажаны. Залить соусом Бешамель и посыпать оставшимся сыром.
15. Выпекать 45 минут. Последние 5 минут включить обдув, чтобы зазолотился сыр. Дать постоять минут 20 и можно подавать. Приятного аппетита
Блюда Средиземноморской кухни необычайно вкусны, а какой аромат наполняет кухню, когда из духового шкафа вырываются манящие запахи сочной греческой многослойной запеканки под соусом Бешамель с добавлением щепотки мускатного ореха!
Обязательно порадуйте домашних этим знаменитым греческим лакомством под экзотическим названием Мусака.
Ингредиенты:
- 2 большие картофелины
- 1 баклажан
- 2 кабачка цукини
- 2 головки лука
- Несколько зубчиков чеснока
- Оливковое масло
- Несколько щепоток душицы (орегано)
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- Щепотка молотой гвоздики
- Свежесмолотый чёрный перец
- Соль
- 500 г говяжьего фарша
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 банка (450 мл) раздробленных консервированных помидоров
Для соуса Бешамель:
- 100 г сливочного масла
- 100 г муки
- 750 мл молока
- 3 яичных желтка
- Щепотка молотого мускатного ореха
- Свежемолотый чёрный перец
- Тёртый сыр Пармезан
Приготовление:
Разогрейте духовку до 220°C. Дно большой и глубокой жаропрочной формы (25 на 30 см) смажьте оливковым маслом. 1 головку лука и 2 картофелины нарежьте тонкими ломтиками и сложите в глубокую миску. Сбрызните оливковым маслом и добавьте по вкусу соль, перец и орегано. Перемешайте.
Выложите картофель и лук тонким слоем в форму для запекания и поставьте в духовку на 20 минут. Картофель станет мягче и слегка зарумянится. Выньте форму из духовки: пришло время укладывать баклажанный слой. Баклажан нарежьте тонкими круглыми ломтиками, выложите в миску. Сбрызните оливковым маслом, слегка посолите и поперчите, добавьте щепотку орегано. Разложите ломтики баклажана в форму поверх картофельного слоя. Поставьте форму в духовку и запекайте ещё 20 минут.
Выньте форму из духовки. Следующий слой — кабачковый.
2 кабачка цукини нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и добавьте немного орегано. Разложите поверх баклажанов тонким слоем и поставьте в духовку ещё на 20 минут для запекания.
В это время приступайте к приготовлению следующего слоя. Нарежьте 1 головку лука, несколько зубчиков чеснока. В разогретую сковороду добавьте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, затем добавьте чеснок. Добавьте к обжарке специи: пол чайной ложки молотой корицы, щепотку молотой гвоздики.
Обратите внимание: специи обжариваются ПЕРЕД добавлением мяса. Теперь выложите в обжарку 1 столовую ложку томатной пасты, перемешайте.
Выложите на сковороду мясной фарш, посолите и поперчите, перемешайте с луком и специями, разбивая комочки.
Добавьте к мясу стакан нарезанных консервированных помидоров и обжаривайте, помешивая, 5-10 минут, или пока не испарится большая часть жидкости. Уберите сковороду с мясом с огня и приступайте к приготовлению соуса бешамель.
Растопите на сковороде 100 г сливочного масла, не допуская подгорания. Всыпьте в растопленное масло 100 г муки и размешайте венчиком до однородности. Продолжая постоянно помешивать, медленно, порциями добавляйте 750 мл молока, позволяя муке впитать молоко и так избежать образования комочков. Когда однородный и кремообразный соус начнёт пузыриться, вы поймёте, что вкуснейший бешамель соус почти готов. Снимите соус с огня и добавьте немного свежемолотого чёрного перца и щепотку тёртого мускатного ореха. Соль добавлять не нужно, поскольку следующим ингредиентом станет солоноватый сыр пармезан. Вмешайте венчиком 100 г тёртого пармезана. Наконец, добавьте в соус 3 яичных желтка и аккуратно размешайте.
1/3 часть соуса добавьте прямо в мясную обжарку и перемешайте. Выложите мясной слой в форму поверх запечённых овощей. Соус бешамель выложите на мясной слой. Сверху присыпьте пармезаном. Поставьте форму с мусакой в духовку на 25 минут до образования аппетитной бронзовой корочки.
Дайте блюду остыть в течение часа, прежде чем приступите к сервировке. Ароматная и восхитительная мусака хороша как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.
Приготовь идеальный соус для самой вкусной мусаки! В нашей семье мусака пользуется большой популярностью :) А готовлю я ее с соусом Бешамель по этому рецепту, который нашла когда-то на просторах интернета. Получается восхитительно вкусно!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 257 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 56 / 14 |
Н 40 / С 0 / В 60 |
Время приготовления: 20 мин
способ приготовления
1. На мелкой терке натрите сыр.
2. Разбейте яйцо в миску.
3. Налейте к яйцу молоко.
4. В сотейник налейте оливковое масло, насыпьте муку и поставьте на медленный огонь.
5. Постоянно помешивая, слегка обжарьте муку, после чего аккуратно и постепенно влейте смесь яйца с молоком. Нужно, чтобы комочков не было.
6. Не переставая мешать, держите соус на медленном огне до загустения.
7. Уберите сотейник с огня и добавьте натертый сыр, хорошо перемешайте.
Идеальный соус для мусаки готов!
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Пока что эту тему никто не прокомментировал.
Советы к рецепту
Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.
Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…
Чтобы в мучном соусе не образовывалось комочков, разводите муку в подсоленной воде.
Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.
Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.
Растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.
Читайте также: