Мусака рецепт с баклажанами калорийность


Описание рецепта — Мусака по гречески:

Мусака по-гречески способна навсегда покорить сердца любителей овощных и мясных блюд, а также затмить своей яркостью и необыкновенным вкусом все существующие запеканки в мире. Сегодня у нас к ужину домашний вариант любимого туристами блюда - мусака с баклажанами, картофелем, фаршем из телятины под соусом «Бешамель».

Мусака по гречески: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


В качестве основных ингредиентов для приготовления греческого блюда подойдут продукты: баклажаны, свежая телятина, репчатый лук, картофель, подсолнечное или оливковое масло, а также соль и смесь пряных перцев.


Вспомогательные ингредиенты: мука, сметана, соль, сливочное масло и сыр. Они пойдут в домашний «Бешамель», который будет вариться не на молоке (как в классическом варианте), а на сметане. Для мусаки понадобится сливочный соус густой консистенции.


Начну приготовление с овощей. Чистые и сухие баклажаны необходимо нарезать кружками и хорошо посолить. Оставить на 10-15 минут. После чего откинуть на бумажное полотенце, чтобы избавить синенькие от лишней влаги.


В идеале, конечно, нужно промокнуть полностью всю нарезку, еще и с нажатием.


Обжарим баклажанные кружки с двух сторон на среднем огне. При этом сковородку нужно разогреть заранее, добавив подсолнечное масло.


Картофель для мусаки обжаривается на масле так же как и баклажаны. Его необходимо предварительно почистить, нашинковать круглыми дольками и промокнуть салфетками. Подрумянить с двух сторон на сковороде.


Фарш для прослаивания запеканки готовится из говядины или баранины. Я использую мякоть молодого теленка. Мясо нужно перекрутить на мясорубке заранее. После чего добавить в сотейник к луковой поджарки. Лук при этом шинкуется полуколечками или соломкой, а затем обжаривается на масле до золотистости.


Настоящая греческая мусака готовится с корицей, а ее легкий аромат способен придать блюду особую пикантность. Чтобы не перестараться с этой удивительно насыщенной пряностью, рекомендуется использовать не порошок, а цельные палочки. Фарш возьмет столько ароматности, сколько потребуется. Перекрученную телятину и лук нужно посолить и поперчить. Через 20 минут палочки можно извлечь и выкинуть, а фарш слегка остудить.


Особенность греческой запеканки - соус бешамель между слоями. Я приготовила сливочный соус на сметане. Он получится густым, как задумано. В кастрюле растопим сливочное масло. Добавим муку. Перемешаем до подрумянивания. Введем сметану, разведенную с небольшим количеством воды, доведем до кипения и проварим 10 минут на очень медленном огне. В конце добавим тертый сыр. Весь этап приготовления сопровождается непрерывным перемешиванием соуса.


Доведем соус до загустения, посолим и остудим.

Как приготовить блюдо «Мусака с баклажанами»

Баклажаны нарезать кружочками, посолить.Поджарить лук мелко порезанный и добавить сюда фарш,посолить,добавить специи. Поджарить баклажаны, перец, обсушить на бумажном полотенце от лишнего масла. В форму слоями выложить баклажаны, перец, фарш с луком, кольца помидоров, залить соусом бешамель и сверху посыпать тертым сыром.Запекать около 1 часа

  • 2 баклажана
  • 2 сладких перца
  • 3 помидора
  • 2 репчатых лука
  • 0.5 кг свиного фарша
  • 200 грамм сыра российского
  • 30 грамм подсолнечного масла
  • 200 грамм молока
  • 100 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 10 грамм сметаны 15 %
  • 3 грамма соли
  • 1 столовая ложка хмели сунели

Пищевая ценность блюда «Мусака с баклажанами» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Мусака с баклажанами

Баклажан (Варка без слива) 1000 г
Лук репчатый (Варка без слива) 100 г
Помидор (томат), парниковый (Варка без слива) 300 г
Яичный желток куриный 30 г
Говядина, фарш, 80% постного мяса/ 20% жира, обжаренная 500 г
Молоко 2,5% жирности, пастеризованное 350 г
Бульонный Кубик [Maggi] 1 г
Пшеничная мука, высшего сорта 75 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 30 г
Сыр голландский, брусковый, м.д.ж. 45% в сух. в-ве 100 г
Оливковое масло 150 г
Панировочные сухари 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Мусака с баклажанами".

Энергетическая ценность Мусака с баклажанами составляет 291,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Укажите необходимое количество мусаки из баклажанов в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество мусаки из баклажанов в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Для тех, кто следит за фигурой и считает калории. В рецепте используются низкокалорийные продукты. Калорийность мусаки выходит 80 ккал/100 гр.

Ингредиенты для «Мусака низкокалорийная»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Фарш индюшачий (Фарш из индейки или курицы. Лучше сделать самостоятельно, т.к магазинный фарш очень жирный) — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Сыр сливочный (Сыр легкий, низкокалорийный, допускается использование моцареллы) — 70 г
  • Молоко (Молоко 1% жирности) — 400 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (1ст.л. с горкой ) — 20 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Вода — 150 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Базилик (Сушеный) — по вкусу

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2542 ккал
белки
114.7 г
жиры
153.6 г
углеводы
476.8 г
Порции
ккал
423.7 ккал
белки
19.1 г
жиры
25.6 г
углеводы
79.5 г
100 г блюда
ккал
95.9 ккал
белки
4.3 г
жиры
5.8 г
углеводы
18 г

Рецепт «Мусака низкокалорийная»:



Баклажаны промыть, нарезать тонкими пластинками, посолить, оставить на 15 минут.

Промыть проточной водой, выложить на силиконовый коврик на противень. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут.


Приготовим мясной соус. На сковороду выложить немного (10 гр.) сливочного масла, нарезанный мелкими кубиками лук и фарш, все обжарить пару минут на большом огне.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиком. Перец болгарский так же нарезать кубиком. Отправить помидоры и перец в сковороду к фаршу.


В стакане теплой воды развести 1 ст. л. томатной пасты. Влить к фаршу, приправить соус паприкой, перцем и базиликом, посолить по вкусу, хорошо все перемешать.


Накрыть мясной соус крышкой и оставить тушиться на не большом огне 10 минут.
Соус готов.


Приготовим сырный соус бешамель. Выложим в сотейник 40 гр. сливочного масла, растопим его на маленьком огне.


Постоянно мешая венчиком, добавляем 1 ст. ложку с горкой муки.


Продолжая мешать соус венчиком вливаем горячее молоко. Нагреваем наш соус, но не кипятим его.


Добавляем в соус сыр, натертый на мелкой терке, мешаем венчиком, пока сыр не расплавится.


Мешаем соус до однородного слегка тягучего состояния.


В отдельной миске взбиваем вилкой 2 яйца. Тонкой струйкой вливаем яица в соус, не переставая мешать венчиком.


Мешаем соус еще 1 минуту до плотной консистенции, снимаем с огня. Соус бешамель готов.


Картофель очищаем от кожуры, нарезаем тонкими пластиками.

Собираем нашу мусаку.
Берем жаропрочную форму ( у меня форма 26 на 20 см, высотой 5 см). Выкладываем на дно формы слой картофеля.


Сверху выкладываем 1/2 часть мясного соуса.


Сверху выкладываем половину баклажанов.


Повторяем слой мясного соуса и остатки баклажанов. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем на баклажаны.


Заливаем нашу мусаку слоем сырного соуса бешамель, по желанию, сверху можно посыпать не большим количеством тертого сыра.


Выпекаем мусаку в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до золотистой корочки.
Готовую мусаку вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать немного остынуть и осесть.

Мусака готова, приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты с фетой и маслинами

  • 12
  • 68
  • 1005

Куриные котлеты с начинкой

  • 18
  • 134
  • 16121

Голубцы с мясом и фасолью

  • 25
  • 52
  • 4913

Куриные палочки с начинкой

  • 7
  • 121
  • 1716

Индюшиные тефтели с капустой

  • 120
  • 353
  • 5923

Ароматное рубленое мясо на шампурах

  • 6
  • 50
  • 821

Рулет из фарша в омлете

  • 24
  • 221
  • 3374

Крученики "Пушистые"

  • 75
  • 280
  • 16817

Мини-запеканки из куриного филе с творогом

  • 14
  • 122
  • 3704

Попробуйте приготовить вместе

Тёплый мясной салат в азиатском стиле

  • 18
  • 999
  • 21703

Закуска "Шуба в шубе"

  • 544
  • 7952
  • 1118040

Лучшие бельгийские вафли

  • 144
  • 1262
  • 86842

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 октября 2019 года Olena_s #


8 октября 2018 года Окс GGG #


23 мая 2017 года Rinavil #


26 июля 2017 года lemonywater #


23 мая 2016 года eleniels #


23 мая 2016 года 19таня76 #







31 августа 2018 года mariami137 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рецептов мусаки огромное множество, ее готовят и в Греции, и в Болгарии, и в Турции, в Израиле. И везде свои традиции, свои тонкости и свои секреты. Я приготовила нечто общее: полезная мусака с баклажанами. Получилось очень вкусное, сытное блюдо.

Калорийность мусаки с баклажанами на 100 гр. составляет: 80 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 9 гр., жиры: 2,7 гр., углеводы: 5 гр.

Ингредиенты:
Баклажан: 1 шт.
Телятина: 400 гр. (можно использовать фарш: бараний, говяжий)
Помидоры: 100 гр.
Лук: 1 шт.
Томатная паста: 100 гр.
Сыр: 60 гр.
Молоко 0,5%: 100 мл.
Мука ц/з пшеничная: 15 гр.
Яйцо: 1 шт.
Перец зеленый для украшения
Соль, перец: по вкусу

Рецепт полезной мусаки с баклажанами:
Мясо порезать на мелкие кубики, обжарить до полуготовности, посолить, поперчить. Все овощи (кроме зеленого перца) тоже мелко порезать, с помидоров предварительно снять шкуру (для этого надо обдать их кипятком). Овощи потушить до полуготовности, тоже посолить и поперчить по вкусу. Томатную пасту смешать с водой, чтобы по консистенции получилось как жидкий кетчуп. В форму для запекания положить мясо, смазать томатным соусом, сверху положить овощи, снова смазать соусом, затем опять мясо и снова овощи. Отправить в духовку на 25 минут.
В некоторых странах мусаку не заправляют никаким соусом, а подают просто так. Но в большинстве рецептов все-таки принято залить мусаку соусом. Я решила не игнорировать этот момент, иначе это просто мясо с овощами.
Делаем соус бешамель: 15 гр. цельнозерновой муки обжариваем на сухой сковороде, вливаем туда горячее молоко и постоянно помешивая держим буквально минуту, пока соус не загустеет. Немного посолить и по желанию можно добавить щепотку мускатного ореха. Когда соус немного остынет, добавить сырое яйцо и все перемешать. Залить этой смесью мусаку, а сверху посыпать натертым сыром, положить кольца перца и снова отправить в духовку на 25 минут.


  • Молоко 500 мл
  • Говяжий фарш 500 г
  • Баклажаны 2 штуки
  • Томатная паста 125 г
  • Вино красное сухое 125 мл
  • Репчатый лук 1 головка
  • Петрушка рубленая 3 столовые ложки
  • Сыр пармезан тертый 3 столовые ложки
  • Мука пшеничная 40 г
  • Толченые сухари 2 столовые ложки
  • Сливочное масло 20 г
  • Орегано 2 чайные ложки
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Корица молотая 1 щепотка
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Чеснок 1 зубчик

Время приготовления - Средне

1 Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте баклажаны тонкими кружками и выложите на 2 застеленных фольгой противня и смажьте кусочки с обеих сторон оливковым маслом. Запекайте 10 минут, переверните и пеките еще 10 минут. Оставьте остывать.

2 Разогрейте оставшееся оливковое масло в большой сковороде. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и жарьте 4-5 минут. Сделайте сильный огонь и выложите в сковороду фарш, обжарьте до золотистого цвета в течение 5 минут. Добавьте вино, томатную пасту, корицу, орегано и четверть петрушки. Посолите, доведите до кипения, помешивая, и готовьте 15-20 минут. Снимите с огня.

3 Для соуса растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте муку и жарьте на медленном огне 2-3 минуты. Медленно введите молоко, активно перемешивая, и варите 6-8 минут до загустения. Снимите с огня и добавьте мускат, 1 столовую ложку пармезана и пол чайные ложки соли.

4 Смажьте маслом форму для запекания. На дно тонким слоем выложите часть баклажанов, затем фарш. Накройте оставшимися баклажанами и залейте соусом. Смешайте оставшийся пармезан, сухари, оставшуюся петрушку, специи и посыпьте сверху. Запекайте 30 минут до золотистой корочки.

Калорийность мусаки с баклажанами и говядиной составляет 126 ккал.

Состав: Творог, Молоко, Яйцо, Сахар, Картофельный крахмал, Сливочное масло, Ванильный сахар, Соль

Состав: Молоко, Тесто для лазаньи, Белые грибы, Вода, Сыр пармезан тертый, Томатная паста, Сливки 20%-ные, Сушеные белые грибы, Херес, Репчатый лук, Мука пшеничная, Оливковое масло, Сливочное масло, Соевый соус, Чеснок, Орех мускатный молотый, Зелень

Состав: Баклажаны, Помидоры, Сливки, Яйцо, Сыр твердый, Маргарин, Сушеный базилик, Соль

Состав: Молоко, Капуста брокколи, Сливки, Репчатый лук, Сыр голубой, Сливочное масло, Чеснок

Состав: Молоко, Мука пшеничная, Сыр, Яйцо, Сливочное масло, Сахар, Соль

Состав: Кефир, Мука пшеничная, Молоко, Яйцо, Сахар, Растительное масло, Сода, Соль


Мусака. Что это? Как приготовить дома?

Мусака — это блюдо для любителей импровизаций, а поэтому и считается неповторимым, загадочным и самым неоднозначным. Никто точно не знает истинную историю этого кушанья, как возникла мусака, блюдо какой страны, ведь ее готовят и в Греции, и на Крите, в Болгарии, Хорватии и Турции.

Безусловно, в каждой из этих стран имеется своя собственная рецептура, но та мусака, греческая история которой неразрывно связана с поваром Николасом Целементесом, готовится исключительно из баклажанов. Именно он взял за основу арабский салат из баклажанов, добавил мясо и соус Бешамель, который научился делать во Франции. Сегодня все греческие хозяйки считают, что мусака греческая просто не может быть приготовлена без Бешамель! А если даже она и приготовлена, то это всего лишь смехотворный аналог настоящей кулинарной гордости греков под названием мусака греческая классическая или мусака афинская.

Что же на это могут ответить повара из других стран? Нужно сказать, что по своей сути, мусака — это сочное овощное блюдо, и поэтому просто не может быть невкусной. Например, мусака болгарская готовится исключительно с картофелем и говяжьим фаршем, а не с баклажанами. Дополняют блюдо пряные специи — паприка, чабер (болг. чубрица ), тимьян или чабрец (болг. мащерка). А вот мусака армянская намного проще! Можно обойтись и без Бешамель, она готовится в духовке, подается горячей и со свежевыдавленным чесноком. Мусака по-турецки очень похожа — это та же мусака без бешамеля, может быть с кабачками и горохом, но вот бараний фарш для нее просто обязателен. В общем, что говорить, мусака — лучший рецепт летних обедов и ужинов, несмотря на все разногласия в ее происхождении!

Итак, готовим сегодня замечательное блюдо — мусака с баклажанами, и сейчас расскажем вам как готовить такую запеканку, чтобы действительно получилось вкусно и изысканно! А вот и наш фоторецепт!

Ингредиенты для классической мусаки


  • баклажаны — 1-1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 50-100 мл;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • ягоды можжевельника — 3-4 шт.;
  • орегано — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1,5 ст.л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 400 мл;
  • мускатный орех — 2 щепотки;
  • сыр твердый — 200 г.

Время подготовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 7-10

Кухня мира: Греческая

Способ приготовления: Запекание

Пищевая ценность 100 грамм приготовленной мусаки с баклажанами в домашних условиях: калорийность — 120 ккал , 4,8 г белков , 7,8 г жиров , 7,3г углеводов

Мусака: пошаговый рецепт с фото

Греческая кухня — это, прежде всего, кухня Средиземноморья, где круглогодично присутствует обилие свежих овощей. А поэтому для приготовления мусаки возьмем свежие овощи по списку и начнем их приготовление. Нужно сказать, что если вас интересует мусака греческая (это значит, что все овощи обжариваются в масле отдельно, а затем только переслаиваются и запекаются) — приготовьтесь к тому, что из-за обилия масла блюдо будет довольно тяжелым. Мы же предлагаем вам обжарить всего лишь фарш и приготовить соусы на плите, а баклажаны запечь в духовке. Поэтому будем считать, что наша мусака — легкий рецепт во всех смыслах, т.к. для запекания «синеньких» огромного количества масла не потребуется. Такая мусака калории не увеличит, а значит, рецепт может быть использован и в диетическом меню.

Режем баклажаны кружочками или продолговатыми пластинами, толщиной 5 мм. Пересыпаем солью, оставляем на 30-40 минут, промываем и просушиваем. Раскладываем на противень и взбрызгиваем растительным маслом. Пергамент под овощами также смазываем маслом, чтобы баклажаны не прилипли к бумаге.


Запекаем 15-20 минут при 200 градусах.


На сковороде с маслом обжариваем измельченный репчатый лук, затем добавляем ломтики чеснока и следом выкладываем на горячую сковороду фарш. В пост можно обойтись и без фарша — мусака без мяса также замечательно насыщает за счет обилия овощной клетчатки.


Вливаем белое сухое вино, разбивая комочки, тушим фарш до готовности, солим и перчим по вкусу. А вот мусака Гордона Рамзи допускает использование и красного сухого вина, в нем свой особый фруктовый букет, а значит и новые оттенки вкуса.


Для томатного соуса пассеруем сладкий перец на растительном масле.


Добавляем измельченные помидоры без кожуры, всыпаем орегано, толченые ягоды можжевельника, корицу, соль и сахар — по вкусу. Тушим до уваривания соуса практически вдвое и испарения всей жидкости — томатный соус должен быть густым.


Для соуса Бешамель растапливаем кусочек сливочного масла и всыпаем к нему муку.


Начинаем обжаривать муку в масле и постепенно вливать тонкой струйкой молоко, энергично вымешивая смесь. Когда в соусе не будет комков — всыпаем мускатный орех и соль, доводим до кипения (все время помешиваем) и после 1-2 минуты снимаем с плиты.


Начинаем выкладывать овощные слои в форму. Первый слой — из запеченных в духовке баклажанов. Если по рецепту у вас мусака с картофелем — вместо слоя из баклажанов разложите тонкие ломтики из отваренного картофеля, а если мусака с баклажанами и картофелем — можно положить их поочередно внахлест.


Распределяем на баклажаны часть фарша.


Фарш покрываем томатным соусом. Снова укладываем на фарш и соус кружочки баклажанов и так до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.


Сверху заливаем мусаку соусом Бешамель. Посыпаем твердым сыром либо можно взять моцареллу или брынзу. Мусака без сыра получится не такая сочная, т.к. сыр препятствует испарению овощного сока.


Мусака в духовке запекается 35 минут, до зарумянивания сырной корочки. Если предпочитаете другие способы тепловой обработки, указываем временные интервалы и для них. Мусака в микроволновке готовится 15 минут при максимальной мощности, (мусака без мяса в мультиварке также не потребует долгой обработки, ведь овощи уже все заранее обжарены и приготовлены), мусака в казане и мусака в горшочке — 35-40 минут, мусака в кастрюле и мусака в сковороде — не менее 50 минут.



Как вы видите, за счет многослойности можно экспериментировать и наполнять это блюдо новыми нюансами! А что выберете вы? Мусака вегетарианская и мусака без мяса, рецепт которой просто обожают любители здорового питания, мусака с йогуртом или может быть мусака без сыра?


В любом случае, вам будет интересно пополнить свою домашнюю кулинарную книгу таким блюдом как мусака — готовим дома и наслаждаемся! Надеемся, что наша мусака, классический рецепт которой представлен здесь за основу, поможет вам в любых кулинарных поисках!


Популярные запросы: простой рецепт мусаки, готовим мусаку дома, ингредиенты для мусаки, греческая мусака

Автор рецепта: Мищенко Ю.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 29-07-2019

Дата обновления: 22-05-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй "Делюкс"

Комментарии к статье

Обожая мусаку, для меня это такое универсальное блюдо, оно и для закуски подойдет, а а если постараться то и на праздничный стол подходит. Простые ингредиенты но выглядит очень аппетитно!

Читайте также: