Мята овощная ворожея применение


Характеристики сорта:

Свойства сорта Ворожея:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Мята овощная Ворожея из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №35513 , зарегистрирована 2001-02-06 . Сорт Мята овощная Ворожея включен в реестр допущенных в 2002 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Мята овощная Ворожея является:

  • ООО `АГРОФИРМА ПОИСК`
    (140153, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., РАМЕНСКИЙ РАЙОН, Д.ВЕРЕЯ, СТРОЕНИЕ 501)

Другие сорта растения Мята овощная







Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Мята овощная Ворожея?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Сразу стоит сказать, что сортов мяты - огромное количество, как отечественных, так и зарубежных. Учитывая, что хромосомные числа варьируют (66, 72, 84 и 120), ждать что все сорта будут однотипны, не приходится. Однако, если открыть Государственный реестр селекционных достижений, то там кокетливо умалчивается видовая принадлежность сортов мяты. Указан только род мята и располагаются сорта в двух разделах – эфирномасличных растений и овощных, где они так и позиционируются, как мята овощная (Ворожея, Марьинская Семко, Ментол). Такого таксона вообще-то нет, а посему к сортам явно присоединятся не только представители мяты перечной. В общем, с ботаникой фирмы-производители посадочного материала обращаются довольно вольно.


Естественно будет начать с ещё советских сортов, которые не потеряли своего значения до сих пор благодаря очень высокому содержанию эфирного масла и высокой урожайности. Не все из них вы найдёте в Госреестре, но на участках любителей они встречаются и есть вероятность, что вы их встретите или у знакомых, или в продаже.


  • Прилукская 6 – довольно старый сорт, созданный на Прилукской опытной станции. Растение крупное, до 1 м высотой, с хорошей облиственностью. Продолжительность вегетационного периода - 90-100 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3%, а доля ментола в нём - около 50%. Недостатком является сильная поражаемость ржавчиной и низкая зимостойкость. Но наличие устойчивого снежного покрова позволяет ей довольно успешно зимовать в большинстве случаев в Нечернозёмной зоне. При подготовке к зиме имеет смысл присыпать растения слоем компоста и обеспечить сохранность снега в течение всей зимы.
  • Краснодарская 2 – продолжительность вегетационного периода 100-110 дней. Сорт создан также на Прилукской опытной станции. Растение крупное, при хорошем питании более 1 м, с хорошей облиственностью. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём - около 40-45%. Недостатки те же, что и у предыдущего сорта, которые можно преодолеть, как описано выше.
  • Кубанская 6 - сорт, созданный на Северо-Кавказской опытной станции ВИЛАР. Растение крупное, до 1 м высотой, с хорошей облиственностью. Продолжительность вегетационного периода 100-110 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём - около 55%. Недостатком является сильная поражаемость ржавчиной и относительно низкая зимостойкость.
  • Лекарственная 4 – выведена в ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Растение крупное, при хорошем питании более 1 м, с хорошей облиственностью и ярко выраженным антоциановым окрашиванием листьев. Продолжительность вегетационного периода - 110-115 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём - около 60%. Хорошо зимует в Подмосковье, но поражается ржавчиной. Именно этот сорт много лет растёт у меня на даче в Ярославской области и проблем с ним пока не было. Главное, чтобы был хороший снежный покров.
  • Загадка – выведена на Украинской зональной станции ВИЛАР. Продолжительность вегетации - порядка 110 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3,5 %, а доля ментола в нём - около 65%. Антоциановое окрашивание листьев практически отсутствует. По сравнению с предыдущими сортами, устойчивость к ржавчине выше. Сорт неплохо зимует в условиях Подмосковья.
  • Москвичка – сорт выведен в ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Растение, как и у предыдущих сортов, крупное и хорошо облиственное, с ярко выраженным антоциановым окрашиванием листьев. Продолжительность вегетационного периода - 110-115 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём - около 60%. Хорошо зимует в Подмосковье, но поражается ржавчиной.
  • Медичка - выведена в ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Растение с хорошей облиственностью и ярко выраженным антоциановым окрашиванием листьев. Продолжительность вегетационного периода - 110 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём - около 67%. Хорошо зимует в Подмосковье, но поражается ржавчиной.
  • Серебристая – сорт выведен на Северо-Кавказской зональной опытной станции ВИЛАР. При средней зимостойкости обладает хорошей устойчивостью к ржавчине и довольно высоким содержанием эфирного масла, 75% которого составляет ментол.
  • Янтарная - сорт опушенный, без антоцианового окрашивания, крупные листья с приятным запахом. Недостатком этого сорта является сильная опушенность. Поэтому, если участок находится в пыльном месте или у дороги, то лучше выбрать сорт с более гладкими листьями, чтобы на зубах не хрустела пыль.
  • Высокоментольная – выведена в Молдове, продолжительность вегетационного периода около 110 дней. При высоком содержании эфирного масла (до 4%) и содержании ментола до 80%, обладает низкой зимостойкостью и сильно поражается ржавчиной.
  • Заря – выведена в Крыму в Институте эфирномасличных культур. Продолжительность вегетации - 110 дней. Содержание эфирного масла - около 3,5%, а доля ментола в нём - около 50%. Растение зимостойко и устойчиво к ржавчине.


На Украине после распада СССР селекция не стояла на месте и появились следующие сорта:

  • Заграва - высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности - 131 ц/га, сбор эфирного масла - 79,6 кг/га; содержание ментола в эфирном масле - 78%.
  • Симферопольская-200 - высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности - 132 ц/га, сбор эфирного масла - 80-126 кг/га; содержание ментола в эфирном масле - 64,3%.
  • Украинская перцевая - высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивый к ржавчине сорт. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности - 114 ц/га, сбор эфирного масла - 61,5%; содержание ментола в эфирном масле - 52,5%.
  • Удайчанка - высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к полеганию сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности - 135 ц/га, сбор эфирного масла - 65-86 кг/га; содержание ментола в эфирном масле - 47-52%.
  • Очарование - интересный сорт из Беларуси. Растение довольно рыхлое, высотой порядка 70 см, с антоциановым окрашиванием в нижней части. Ветви прямые, направленные вверх. Высота прикрепления нижних ветвей - до 10 см. Среднее количество ветвей 1-го порядка - до 22 шт. Листья с заостренной верхушкой и пильчатыми краями, голые, по жилкам слабоопушенные, со слабоморщинистой поверхностью. Интересно, что сообщается о наличие семян у этого сорта, что вызывает сомнения в её принадлежности к мяте перечной.


Теперь немного о дальнем зарубежье. Практически все страны Центральной и Восточной Европы имеют свои сорта.

Довольно много болгарских сортов: Kliment, Tundzha, Lina, сорта начала XIX века – Mesten, Metschta, Nana, выведеные сразу после II мировой войны сорта Proslav, Sofia 36, Zefir.

В Чехии зарегистрированы сорта Mentola, Perpeta, Agnes. Есть сорта в Румынии, Австрии и Германии, но не столь многочисленные, как в Болгарии.

Следует отметить, что в зарубежных сортах в большинстве случаев содержание ментола не столь высокое, как в наших.





  • Обзор
  • Характеристики
  • Отзывы (0)

Тонизирующее пряно-вкусовое, многолетнее растение, вегетационный период 125 дней. Растение высотой до 120 см. Стебель ветвистый, высокооблиственный. Листья длиной 6 см, шириной 3 см, продолговатые. Все растение очень ароматное.
Биологические особенности: Мята светолюбива и влаголюбива, но может расти в некотором затенении на различных почвах с достаточным количеством влаги. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Переносит даже кратковременную засуху благодаря мощному корневищу. Растение требовательно к плодородию почвы. Лучшие почвы для нее легкие перегнойные, суглинистые и супесчаные с суглинистой подпочвой. На тяжелых, кислых, заболоченных и склонных к заплыванию почвах растет медленно. Растение отзывчиво на удобрение, при этом значительно увеличивается урожай зеленой массы. Цветет со второго года в июле - августе.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Растение холодостойкое.
Агротехнические особенности: Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации 1-2 раза за вегетационный период. Посев 25 апреля-20 мая, схема посева 30 х 20 см, уборка урожая 15 июня-30 августа.
Урожайность: Урожайность зеленой массы с одного растения при двукратной уборке 800 г.
Качественные характеристики: Очень ароматное, тонизирующее растение.
Использование: В народной медицине применяют при простудных заболеваниях, кашле, желудочно-кишечных расстройствах, как желчегонное средство.


  • Комнатные растения
    • Виды растений
    • Условия выращивания и уход
    • Полезные растения
    • Цветы в доме
    • Частые вопросы
  • Сад
    • Плодово-ягодные
    • Уход за садом
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Декоративные растения
  • Огород
    • Выращивание растений
    • Советы огороднику
    • Инструменты и техника
  • Рецепты
    • Блюда из фруктов и ягод
    • Свойства овощей, фруктов, ягод
    • Блюда из овощей
  • Ландшафтный дизайн
  • Лекарственные растения
  • Интересно о растениях

Выращивание мяты – посадка, выход и полезные свойства


Трудно найти человека в мире( стоит отметить, что происхождение мяты не установлено), который не знал бы о чудодейственной силе мяты. Отличительной чертой растения является не только его повсеместное распространение и простота выращивания, но еще и тот факт, что мята одновременно пряность, лекарственное средство и приправа. Мята содержит большое количество эфирных масел, которые способны удивить вас своим эффектом.

Выращивая мяту дома, вы очищаете воздух от неприятных запахов. Благотворное лечебное воздействие оказывает растение на тех, у кого постоянный насморк. Поэтому рекомендовали бы поставить горшочек с растением у изголовья кровати. Кроме того, листья и соцветия мяты - кладезь витаминов. Они содержат витамин С, каротин, органические кислоты, дубильные вещества, многие микроэлементы, рутин.

Широко используется мята и в кулинарии. Листья и побеги добавляют в салаты, овощные и мясные блюда, для украшения десертов и не только; в засушенном виде применяется для приготовления чая, ароматизации уксуса.

Мята и ее полезные свойства

Польза от мяты огромная. Ее широко применяют кулинары, медики и парфюмеры. В ход идет все: стебли, листья, побеги, цветы. У многих первой ассоциацией со словом мята будет жевательная резинка либо средство для успокоения. А перечень того, что может излечить или "замаскировать" мята намного больше. К примеру, с помощью мяты можно снять нервное перенапряжения, рекомендуют применять при бессоннице, а также поможет восстановить здоровый сон, избавиться от неприятного запаха во рту. Мятный отвар поможет бороться с лишним потоотделением, примочки для глаз из отвара помогут тем, кто долго сидит за монитором компьютера или камер наблюдения и т.д.

Листья мяты частые гости в кулинарии. Их добавляют в салаты, десерты. Еще мяту используют для отдушки в ликерах, домашних настойках, водке. Но во всем нужно знать меру, так как не все воспринимают специфический запах этого растения, у некоторых может возникнуть аллергическая реакция.

Сорта

Остановимся на некоторых разновидностях мяты. По срокам созревания выделяют ранние, средние и поздние.

Многолетнее растение. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья продолговатые или яйцевидно-ланцетные, длиной 6 см, шириной 3 см, край сильнопильчатый. Цветки красно-фиолетовые. Урожайность зеленой массы с одного растения при двукратной уборке 800 г. Сорт обладает насыщенным ароматом. Листья в свежем и сушеном виде добавляют в салаты, используют как приправу к мясным, овощным блюдам, для ароматизации напитков. Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации 1-2 раза за вегетационный период. В народной медицине применяют при простудных заболеваниях, кашле, желудочно-кишечных расстройствах, как желчегонное средство.

Посев семян на рассаду или в открытый грунт. Рассаду высаживают в возрасте 40-45 дней. При посеве семенами в открытый грунт всходы прореживают. За сезон проводят 2-3 срезки зелени. На одном месте может расти до10 лет. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.


Чем полезна мята? Как вырастить мяту?

Чем пахнет мята?

Мяту использовали еще древние греки. Название она получила в честь нимфы Менты, возлюбленной бога подземного царства Аида, которую его ревнивая супруга превратила в растение с нежным запахом. В Европе в Средние века мяту начали культивировать в монастырских садах.

Ароматный запах мяты определяется содержанием в листьях и молодых побегах эфирного масла (2-3 %), в состав которого входят ментол и эфиры ментола уксусной и валериановой кислот, которые являются сырьем для приготовления валокордина, валидола и капель Зеленина. В народной медицине мяту применяют при тошноте, стенокардических болях, рвоте, поносе. Рекомендуется при хронических заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря по утрам пить настой мяты. Зеленые листья прикладывают (через ткань) к нарывам, ожогам как болеутоляющее средство.

Листья и побеги перечной мяты, срезанные до цветения, используют в кулинарии. Их подают в качестве пряной приправы к салатам, мясу, рыбе, грибам. Очень популярны целебные и ароматные чаи, ликеры, настоянные на мяте. При засолке томатов и огурцов это растение может заменить красный и черный перец.

Какие сорта мяты выращивают?

В Госреестре три сорта мяты: Ворожея, Ментол и Марьинская Семко. Они различаются окраской цветка и ароматичностью. У сорта Ворожея — от всходов до начала цветения проходит 125 дней, во второй год от отрастания побегов до цветения— 65 дней. Растение высотой до 120 см, облиственность хорошая. Цветок красно-фиолетовый.

Как выращивают мяту?

Мята — многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый. Листья продолговатые, яйцевидные. Стебли мяты зимой отмирают, но корневища зимуют, выдерживая морозы до -20 °С.

Семена мяты мелкие и всходят через 15-20 дней после посева, растения растут медленно, поэтому мяту размножают отрезками корневищ. Высаживают их осенью или ранней весной. Перед посадкой вносят перегной 3-5 кг/м 2 , аммиачную селитру 20 г/м 2 , суперфосфат 30-40 г/м 2 , калийную соль 15-20 г/м 2 .

Уход состоит в рыхлениях, прополках, удалении слабых побегов. Уборку мяты проводят 2-3 раза до цветения или в начале цветения в сухую погоду. Содержание эфирного масла в листьях больше, если уборке предшествует солнечная погода. Сушат побеги с листьями в затененном месте. После уборки побегов растения поливают и междурядья рыхлят.


Тонизирующее пряно-вкусовое растение.

Тонизирующее пряно-вкусовое, многолетнее растение. Стебли - однолетние, прямостоячие, ветвистые. Растение холодостойкое, требовательное к плодородию и влажности почвы. Край листа остропильчатый. Листья в свежем и сушёном виде добавляют в салаты, используют как приправу к мясным, овощным блюдам, для ароматизации чая. Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации 1-2 раза за вегетационный период.

В народной медицине применяют при простудных заболеваниях, кашле, желудочно-кишечных расстройствах, как желчегонное средство.

Любите мяту? Мяту выращивают многие садоводы и цветоводы, ее добавляют в цветник на даче. Ароматную пряность помимо открытого грунта можно спокойно выращивать в домашних условиях. Главное учтите, не все сорта пряности подходят для комнатного выращивания.


Мята в горшке на подоконнике. Фото: 4.bp.blogspot.com

3 сорта мяты для комнатного выращивания


Мята перечная в длинном контейнере на подоконнике. Фото: fb.ru

1. Церемония (колосистая) — ароматный куст


Сорт мяты «Церемония». Фото: www.lifo.gr

Листья этого сорта сморщенные насыщенно изумрудного оттенка. Чтобы вырастить хороший куст, необходимо проводить прищипывание центрального ствола, иначе он сильно будет тянуться вверх. За счет обилия эфирных масел издает стойкий запах.

2. Овощная ворожея — низкий куст


Сорт «Овощная ворожея». Фото: uogorod.ru

Сорт отличается от других небольшим размером. Кусты не пускают боковые побеги, поэтому растение нужно прищипывать. Сорт издает пряный аромат, который прекрасно будет дополнять любое блюдо или напиток.

3. Пеннироял — пышный куст


Пеннироял с пышными кустами и сочными листьями. Фото: i.pinimg.com

Этот сорт предназначен только для комнатного выращивания. Отличается пышностью и длинными боковыми побегами. В летнее время куст цветет сиреневыми цветками. Аромат растения пряный.

Несмотря на то, что мяту будете выращивать на подоконнике, в летнее время ее нужно выносить на улицу, иначе она будет испытывать недостаток кислорода.

3 способа посадки мяты на подоконнике


  1. Семенами — долгий и трудоемкий способ.
  2. Черенками — быстрый и простой способ, первый урожай через 4 недели.
  3. Отводками — растение быстро развивается и дает урожай через 3 недели.

Куда и в какую почву посадить мяту?


Горшки для мяты нужно выбирать так, чтобы помещалась вся корневая система растения. Фото: ogorod.ua

Емкость выбирается в зависимости какой объем или какой сорт будете выращивать. Можно высадить в обычные цветочные горшки, контейнеры под рассаду, главное чтобы корневая система помещалась в емкость.

Почва для мяты должна быть рыхлой и питательной. Можно приобрести в магазине грунт или приготовить самостоятельно. Возьмите в равных пропорциях песок, торф, компост и дачный грунт.

Если приобретаете готовый субстрат, то выбирайте не для комнатных растений, а для рассады, она более питательна.

Как ухаживать за комнатной пряностью?


Уход за мятой в домашних условиях. Фото: www.wikihow.com

Мята — неприхотливое растение, но за ней все равно нужен уход.

  • Своевременный полив, желательно теплой водой.
  • Борьба с вредителями и заболеваниями.
  • Прищипывание, для формирования куста.

Мята на подоконнике должна занимать самое светлое место, но на куст не должны попадать прямые солнечные лучи, чтобы не сжечь нежные побеги. В жаркие дни можно переставить в теневую сторону или создать искусственную тень, повесив тонкую штору или прикрыть газетой.


Десерт дополнит ароматная мята. Фото: w-dog.info

Мята — это не только ароматное растение, но и способ украсить и улучшить вкус любого десерта или напитка. Вырастить мяту в домашних условия не трудно, с этой задачей справится даже новичок.


  • Описание
  • Характеристики
  • Комментарии

Мята овощная Ворожея (А)

Многолетнее, холодостойкое, пряно-вкусовое растение. Период от всходов до цветения в первый год 120-125 дней, на второй и последующий– 60-65 дней от отрастастания побегов. Растения ветвистые, высокооблиственные, высотой до 120 см. Листья продолговатые, длиной 6-7 см и шириной 3-4 см. Урожайность зеленой массы с одного растения при двухкратной уборки 800 г. Используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде, для ароматизации чая и напитков, добавляют во фруктовые салаты. Для сушки мяту убирают в фазе бутонизации.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

  • Описание
  • Характеристики
  • Комментарии

Семена Планета Семян:

    20 лет на рынке
  • сотрудничество с мировыми лидерами в селекции
    эксклюзивные сорта и гибриды, позволяющие выгодно отличаться от конкурентов
  • тестирование в теплицах и на экспериментальных полях
    лучшее соотношение цена-качество поддерживаем ассортимент круглый год доставка по всей России

Как найти и выбрать нужный товар. Ассортимент нашего Интернет-магазина постоянно пополняется. Если Вы желаете найти необходимый Вам товар, то самый простой способ - воспользуйтесь нашим каталогом. Все товары разбиты на товарные группы, их названия отображаются в виде графических изображений и подписей к ним. Выбрав товарную группу, Вы попадаете на страницу подробного каталога этой группы. Далее двигаясь по разделам каталога, Вы попадаете к списку товаров с краткой информацией о них.

Поисковая система. Найти товар можно также при помощи поисковой системы (форма запроса находится на каждой странице в верхнем левом углу). Для этого необходимо набрать слово в форме запроса и нажать на кнопку справа. Результаты Вашего поиска будут отображены на специальной странице со списком товаров имеющих это слово или словосочетание в описании, названии и других полях.


Растение Мята овощная Ворожея уже купили и посадили 16 шт.


Мята водная Марокканиш Минце





Мята душистая (круглолистная) Апфелминце


Мята Джинджер Минт


Мята перечная Оранженминце


Мята полевая Бананенминце


Основные характеристики:

Читайте также: