На следующую овощную продукцию

плоды подразделяются на: семечковые плоды (яблоки, груши, айва и тому подобное); косточковые плоды (сливы, вишни, черешни, абрикосы, персики); ягоды (виноград, смородина, клубника и др); цитрусовые плоды (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, лимона и тому подобное); тропические плоды (ананасы, бананы, манго, финики, авокадо, карамбола и тому подобное); субтропические плоды (хурма, маслины, гранаты, фейхоа, инжир); орехоплодные (грецкий, миндаль, фисташки, лещина, фундук).

Овощи свежие делятся на вегетативные и плодовые. Вегетативные овощи: клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат); корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, пастернак); капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, листовая); луковичные (лук репчатый, лук зеленый (перо), лук-батун, шалот, чеснок и тому подобное); зеленые (салат, шпинат, щавель и тому подобное); пряно-вкусовые (укроп, тархун, кориандр, фенхель и др); десертные (ревень, спаржа, артишок). Плодовые овощи: тыквенные (тыква, арбуз, дыни, огурцы, кабачки, патиссоны); томатные (томаты, баклажаны, перец); зернобобовые (фасоль, бобы, сахарная кукуруза).

Технические аспекты организации торговли плодоовощной продукцией в магазине есть довольно сложными. Это объясняется тем, что большинство плодоовощной продукции имеет короткие сроки хранения в торговом зале, необходимость максимально точно определять объемы закупок с целью минимизации потерь, потребность в постоянной ротации продукции и др.

По подсчетам экспертов, 70-80% объемов продаж отдела "Овощи - фрукты" приходится на товары 16 наименований, а именно: яблоки, мандарины, виноград, бананы, апельсины, груши, лимоны, помидоры, картошка, огурцы, зелень, перец, капуста, морковь, лук. В дополнение к фруктам и овощам в отделе могут быть представлены: сухофрукты, орехи, живые растения, принадлежности для ухода за растениями.

В стандартном супермаркете отдел "Овощи - фрукты" обычно составляет 5-8% от торговой площади. Удельный вес объемов продаж этой продукции в общем товарообороте составляет 8-20% (рис. 48).

Спрос на различные виды плодоовощной продукции зависит от сезона, уровня платежеспособного спроса населения, что скупается в данном магазине, их привычек потребления, конкуренции и даже дней недели (так, примерно 45-47% плодоовощной продукции реализовывают с понедельника до четверга, 53-55% - с пятницы до воскресенья, также плодоовощная продукция, которую быстро раскупают, особенно в начале недели, и есть так называемая "тормозная" продукция, например, ананасы, которые покупают, в лучшем случае, раз в неделю).

Маркетинговое нагрузки отдела очень высокое. Привлекательный вид плодоовощной продукции, поддержка ее качества, выкладка и грамотная ценовая политика на нее имеют принципиальное значение и вносит существенный вклад в формирование имиджа магазина. Через это часто отдел "Овощи - фрукты" размещают в первой четверти торгового зала, у входа в магазин, с целью максимального привлечения покупателей.


Рис. 48. в Типовое планирование отдела овощей и фруктов в супермаркете

В магазине может быть организована торговля как фасованной, так и нефасованою плодоовощной продукцией. Готовность потребителя покупать фасованный товар зависит от того, насколько он доверяет ее качества.

Для принятия решения о ассортимент фасованной и нефасованной плодоовощной продукции необходимо учитывать ряд особенностей подобной продукции (табл. 13).

Также следует обратить внимание на следующее:

- упаковке подлежит только качественная плодоовощная продукция, поскольку на "карту" ставится репутация магазина;

- размер упаковки должен быть удобным для покупателя (например, применение больших упаковок может привести к отказу покупателей приобретать их), а также необходимо обеспечить определенное разнообразие размеров упаковки;

- расфасовка продукции по ее времени должна быть максимально приближена к моменту их выкладки в торговом зале магазина; при этом следует тщательно соблюдать порядок ротации плодоовощной продукции, упаковки товаров, срок хранения которых превышают одни сутки, должны иметь соответствующую отметку;

- ценовая политика на фасованную плодоовощную продукцию должна быть тщательно продумана, поскольку завышенные цены на такие продукты могут привести к сокращению объемов их продаж.

Таблица 13. ОСОБЕННОСТИ ТОРГОВЛИ ФАСОВАННОЙ И НЕФАСОВАНОЮ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ В МАГАЗИНЕ [7]

Нефасованная плодоовощная продукция

Фасованная плодоовощная продукция

Преимущества

Недостатки

Преимущества

Недостатки

Покупатель имеет возможность поштучно отбирать каждый вид продукции

Большой объем потерь в процессе обработки

Легче проводить ротацию продукции

Покупатель лишен возможности отбирать товар поштучно

Обеспечивается гибкость в процессе выбора необходимого количества продукции

Покупателю удобно отбирать товар, он не пачкает руки, не тратит усилия на отбор, взвешивание продукции

К стоимости продукции добавляется стоимость упаковки

Более низкие цены

Более гигиенические условия торговли продукцией

Объемы продаж фасованной продукции напрямую зависит от обеспечения ее высокого качества, доверия потребителей и привычек потребления

Легче организовать массовую выкладку товара, которая обеспечивает привлекательный вид

Меньше вероятность жалоб потребителей относительно качества продукции, которую они отбирают собственноручно

Правила и процедуры хранения плодоовощной продукции в складских помещениях магазина предусматривают следующее:

- во время проведения погрузочно-разгрузочных работ и обработки плодоовощной продукции необходимо предотвращать и не допускать действия, приводящие к ее повреждению (потовченість, пом'ятість тому подобное);

- необходимо осуществлять постоянную ротацию всех видов плодоовощной продукции;

- следует хранить плодоовощную продукцию при соответствующей температуре (в холодильном оборудовании или на стеллажах);

- плодоовощную продукцию, которую хранят в холодильном оборудовании, необходимо обрабатывать не более 1 часа;

- продукты, достигшего (например, томаты, персики, дыни, абрикосы и др), могут поступать в продажу раньше за продукцию, что уже хранится на складе.

В процессе организации торговли плодоовощной продукцией могут возникнуть существенные потери, связанные с:

- дегидратацией (усушкою) некоторых видов плодоовощной продукции;

- нехваткой во время получения товаров;

- чрезмерной зачисткой некоторых видов овощей ;убытком продукции, которые возникли вследствие неправильного обращения с ней в процессе поступления, хранения, обработки, ротации;

- неправильно определенными объемами закупки каждого вида плодоовощной продукции, как следствие - ростом товарных запасов;

- неаккуратным отбором товаров покупателями;

- избыточным или недостаточным их показом;

- неправильной ценовой политикой и др.

Общие принципы демонстрации плодоовощной продукции заключаются в следующем:

- выделять каждому виду продукции площадь выкладки, что соответствует его объемам продаж; предоставлять большие площади для выкладки товаров, которые активно рекламируют и имеют высокие объемы реализации;

- правильно выбирать место для размещения каждого вида продукции на торговом оборудовании, использовать при этом цветовые контрасты свежих фруктов и овощей, массовую выкладку; размещать продукцию импульсивного спроса наряду с видами товаров, пользующихся повышенным спросом; группировать в одном месте связанные друг с другом товары; размещать рекламируемые товары в видных местах на торговом оборудовании;

- преподавать "ходовые" овощи и фрукты по периметру всей площади, отведенной для выкладки плодоовощной продукции;

- повседневно поддерживать чистоту и порядок в отделе, от которых в значительной степени зависит, появится ли у покупателей привычка регулярно посещать магазин;

- учитывать сезонный фактор потребления различных видов овощей и фруктов; регулярно устраивать распродажу плодоовощной продукции;

- проводить регулярную ротацию всей плодоовощной продукции;

- обеспечивать достаточно широкий ассортимент фасованной и нефасованной плодоовощной продукции;

- создавать удобные условия выбора товара покупателем, обеспечить постоянное наличие упаковочных материалов в месте продажи плодоовощной продукции;

- ценники на плодоовощную продукцию должны быть информативными и аккуратными; рекомендуется использовать фирменный стиль, цвет и размер для их оформления; для проведения промо-акций необходимо использовать специальные ценники для промо-акций;

активно использовать POS-материалы в местах продаж с информацией о многообразии сортов, правила выбора; стимулировать продажи определенных видов плодоовощной продукции с помощью дегустаций; использовать рекламные сообщения в период общенациональных и религиозных праздников;

- ценник должен содержать всю необходимую информацию (наименование продукта, цена за единицу продукции, страна происхождения и др.), недопустимы грамматические и орфографические ошибки в оформлении ценников.

Особенности химического состава и пищевой ценности плодоовощных товаров

Особенностью химического состава плодов и овощей является высокое содержание воды в их тканях. Это создает благоприятные условия для большой активности ферментов. Содержание влаги колеблется от 4 — 5 % (огурцы, тома­ты) до 15 % (орехи). Большая часть воды в клетках плодов и овощей находится в свободном состоянии (до 85 %).

Углеводы плодов и овощей представлены в основном моносахаридами и дисахаридами. Преобладающими сахарами являются глюкоза и фруктоза (виноград, капуста и др.). Имеется сахароза (луковые овощи, персики и др.). Выделяются своей сахаристостью виноград (до 25%) и дыни (15 %). Среди полисахаридов у картофеля преобладает крахмал (до 20 %). В других плодах и овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества.

Самыми рас­пространенными органическими кислотами являются яблочная, лимонная и винная (виноград). Общее содержание органических кислот от 0,1 до 6 % (лимоны).

Основным источником белков являются картофель, зернобобовые овощи (зеленый горошек, фасоль, бобы и др.), капуста брюссельская и цветная. Значительная часть азотсодержащих веществ содержится в виде аминокислот, находящихся в свобод­ном состоянии, многие из которых незаменимы в питании, например лизин, метионин, триптофан. Липиды имеются только у орехоплодных.

Минеральные вещества плодов и овощей представлены макро-, микро- и ультрамикроэлементами. Особенно богаты минеральными веществами различные листовые и капустные овощи.

Плоды и овощи являются основным источником витаминов (группы В, РР, Н, С, фолиевой кислоты, Е, D, К), провитаминов и других биологически активных веществ.

К витаминоподобным веществам относятся витамин U, накапливающийся в капустных овощах и в спарже.

Красящие вещества — это большая группа соединений, основ­ными из которых являются хлорофилл, окрашивающий ткани в зеленый цвет, а также пигменты каротиноидного типа, придающие плодам и овощам желтую окраску.

Таким образом, плоды и овощи, особенно свежие, обладают очень высокой биологической, а также органолептической и физиологической ценностями, низкой энергетической ценностью, хорошей усвояемостью.

Классификация плодоовощных товаров

Плодоовощные товары подразделяют на свежие (плоды, овощи, грибы) и переработанные.

Различают две основные группы свежих овощей:

- вегетативные, у которых в пищу употребляют вегетатив­ные органы,

- генеративные овощи, у которых в пищу используют плоды и соцветия.

Вегетативные овощи делят на следующие подгруппы:

1. клубнеплоды — картофель, топинамбур, батат;

2. корнеплоды — морковь, свекла, брюква, репа, редька, редис и белые коренья;

3. капустные овощи – капуста цветная, брокколи, кольраби, белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская;

4. салатно-шпинатные – салаты лис­товой и кочанный, цикорный, кресс-салат, щавель, шпинат;

5. луко­вые – лук репчатый, порей, батун, черемша, чеснок;

6. пряные – укроп, эстра­гон, чабер, кориандр, ревень;

7. десертные – ревень, спаржа, артишок.

К генеративным овощам относят:

8. томатные овощи (томаты, перец, баклажаны, физалис),

9. тыквенные (огурцы, кабачки, патис­соны, арбузы, дыни и тыква),

10. бобовые (горох овощной и фасоль, бобы) и

11. зерновые (сахарная кукуруза).

В зависимости от способа переработки различают овощи квашеные, маринованные, сушеные, консервы в герметичной таре (зеленый горошек, икра овощная, томат-паста и др.), быстрозамороженные.

Свежие плоды делят на следующие группы:

- семечковые плоды (яблоки, груша, айва, рябина);

- косточковые плоды (вишня, черешня, слива, абрикосы, персики и др.);

настоящие — виноград, смородина, брусника и др.,

ложные — земляника, клубника,

сложные — малина, ежевика;

- субтропические плоды–цитрусовые (мандарины, апель­сины, грейпфруты), гранаты, инжир, хурма, маслины и др.;

- тропические плоды – бананы, ананасы, манго, папайя и др.;

- орехоплодные подразделяют на: настоящие — лещина, фундук; костянковые — грецкие, миндаль, фисташки, каштаны, кедровые и арахис.

В зависимости от способа переработки плодов выделяют компоты, плодовые маринады, соленую и моченую продукцию, сушеные и замороженные плоды.

Подразделяют свежие грибы по строению:

губчатые — белые, подберезовики, маслята, моховики и др.;

пластинчатые — рыжики, грузди, лисички, шампиньоны и др.;

сумчатые — трюфели, сморчки;

рогатиковые, булавницы — грибы в виде лапши, коралловых кустиков, булав, палиц и др.;

По способу питания различают грибы: сапрофиты и паразиты.

По влиянию на организм грибы бывают:

- условно- съедобные (можно употреблять только после спе­циальной термической обработки — строчки, сморчки, свинушка тонкая);

- ядовитые (желчный гриб, светящийся гриб японский, мухомор красный, пантерный, ядовитый, бледная поганка и др.).

К переработанным грибам относят грибы подвергнутые квашению, маринованию, сушке, консервированию в герметичной таре.

В плодоовощной продукции природные сорта плодов называются помологическими, природные сорта винограда — ампелографическими, а картофеля и овощей — хозяйственно-ботаническими.

Хранение плодоовощной продукции

При хранении в плодах и овощах протекают различные процессы:

1. испарение влаги,

2. дыхание – процесс обеспечивает живую клетку энергией, происходит уменьшение массы плодов и овощей,

3. процессы гидролиза сложных соединений до простых. Плоды становятся более мягкими, съедобными,

4. синтез таких веществ, как каротин, высокомолекулярных углеводов, в том числе пектина, клетчатки,

5. микробиологические процессы, приводящие к порче.

Основными факторами сохранения качества плодов и овощей при хранении являются температура, относительная влажность воздуха, состав газовой среды и газообмен.

Наиболее оптимальной для капустных овощей, томатов, семечковых и косточковых является температура от 0 до 1 °С.

Для задержки испарения влаги из плодов и овощей большое значение имеет высокая относительная влажность. Для листовых овощей относительная влажность составляет до 90 %, для луковых (лук, чеснок) она соответствует 75 %.

Лучшей газовой атмосферой является активная вентиляция в хранилищах. Активная вентиляция нормализует обмен веществ в плодах и овощах, подсушивает их, замедляет микробио­логические процессы. Иногда воздух подогревают.

Основными газовыми средами являются: РГС (регулируемая газовая среда) и МГС (модифицированная газовая среда).

Применяют во время хранения и различные химические вещества. Прорастание картофеля хорошо тормозится изопропилкарбонатом, наниловым спиртом. Ускорение д­зревания томатов достигается применением этилена.

К простейшим способам хранения относят бурты и траншеи, которые используют непосредственно в местах производства. Однако простейшие методы хранения имеют ряд недостатков: в них невозможно поддерживать оптимальные условия хранения, существует зависимость от погодных условий, значительны затра­ты ручного труда и расходы на транспортные перевозки утепляю­щего материала. Поэтому применяют стационарные хранилища, в которых продукцию хранят навалом при активной вентиляции либо в закромах при различных способах вентиляции; некоторую продукцию хранят в ящиках и контейнерах.

Наиболее распространенным способом хранения в настоящее время является контейнерный, поскольку используется комплекс­ная механизация загрузки, хранения и реализации. Метод позво­ляет уменьшить повреждения плодов и овощей и облегчить конт­роль за хранением продукции. Более прогрессивным методом хранения является охлаждение помещений с регулируемой систе­мой температуры, влажности и снабжения воздухом. Плоды, как правило, хранят в ящиках, установленных в штабеля.

Дефекты и болезни плодоовощной продукции

К дефектам плодов и овощей относят повреждения механические и сельскохозяйственными вреди­телями, микробиологические и физиологические.

Механические повреждения (проколы, царапины, порезы, нажимы, содранная кожица, вырывы, трещины, градобоины) ухудшают внешний вид плодов и овощей, облегчают доступ к их тканям микроорганизмов, усиливают интенсивность дыхания и испарение влаги при хранении. Поэтому содержание плодов и овощей с механическими повреждениями в товарной продукции стандартами строго нормируется.

К повреждениям сельскохозяйственными вредителями относят, например, повреждение клубней картофеля проволочником, грызунами, повреждения яблок, груш, слив — плодожорками, вишни и черешни — вишневым долгоносиком. Плоды и овощи, пораженные многими вредителями, обычно бракуются, так как значительно ухудшается их товарный вид, снижаются пищевая ценность и сохраняемость. Стандартом не допускаются к заготовкам и реализации клубни картофеля, поврежденные грызунами.

Микробиологические повреждения вызывают болезни плодов и овощей. Возбудителями болезней являются грибы, бактерии и вирусы, а сами болезни называются инфекционными, потому что могут передаваться от больных плодов и овощей к здоровым. К наиболее распространенным болезням плодов относятся парша, плодовая гниль, голубая и зеленая плесени, серая гниль.

Загнившие плоды и овощи считаются браком.

Физиологические повреждения плодов и овощей возникают вследствие неблагоприятных условий выращивания и хранения. При оценке качества их подразделяют на допустимые и недопустимые. К допустимым физиологическим повреждениям относят загар (побурение кожицы), побурение мякоти, подкожную пятнистость у яблок, коричневую пятнистость (или крапчатость) у апельсинов и мандаринов, израстание и железистую пятнистость у картофеля, точечный некроз у белокочанной капусты, увядание плодов и овощей. К недопустимым физиологическим повреждениям относят увядание плодов и овощей с приз­наками морщинистости, пухлость, налив плодов, анаэробиоз (с признаками удушья или запаривания) картофеля и овощей. Такие плоды и овощи бракуются.

Количество дефектов влияет на товарный сорт плодоовощной продукции. Многие плоды, за исключением ягод (кроме винограда и земляники), имеют товарные сорта — 1-й и 2-й, а некоторые — высший, 1-й, 2-й (персики) и даже 3-й сорт (яблоки поздние). При этом лучшую продукцию выделяют в высший или 1-й товарный сорт, а слегка поврежденную, не выровненную по форме и окраске — к более низкому сорту. Овощи, предназначенные для реализации населению, на товарные сорта не делят.




Для овощной диеты подходят следующие овощи – морковь, кабачки, капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленая фасоль, картофель, зелень. Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг. И большинство из них должны употребляться в сырой форме или минимально подвергать обработке.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Плюсы овощной диеты

У овощной диеты достаточное количество преимуществ. К ним можно отнести следующие:

    В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

  • Кроме того, клетчатка нормализует микрофлору кишечника, стимулирует рост полезных бактерий
  • Минусы овощной диеты

    Меню на неделю для овощной диеты


    Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара

    Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца, моркови

    Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью

    Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров


    Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем

    Обед: 2 отварных картофелины с растительным маслом. Овощной салат

    Полдник: фрукты

    Ужин: творог низкой жирности, овощной салат, кусок ржаного хлеба


    Завтрак: чашка нежирного йогурта

    Обед: окрошка. Чашка зеленого чая

    Полдник: 2 запеченных яблока

    Ужин: суп из капусты. Зеленый чай


    Под маркировкой пищевой продукции понимается информация, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую, транспортную упаковку или иной вид носителя информации, прикрепленного к упаковке или помещенного в ней.

    Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки настоящему техническому регламенту Таможенного союза, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

    При выборе овощей и фруктов потребителю необходимо обращать внимание на информацию, нанесенную на потребительскую упаковку (этикетку, ярлык).

    Информация должна содержать следующие сведения:

    • о наименовании овощей или фруктов, которое должно позволять относить продукцию к данной группе, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции;
    • количество овощей и фруктов в упаковке: допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например, общая масса и количество штук, масса и объем;
    • дату изготовления овощей и фруктов: после слов «дата изготовления» указывается непосредственно дата изготовления пищевой продукции или место нанесения этой даты на потребительскую упаковку, допускается наносить год урожая сельскохозяйственных культур, год сбора дикорастущих фруктов;
    • срок годности плодоовощной продукции: после слов «годен до», «годен», «годен до конца» указывается срок годности пищевой продукции или место нанесения этого срока на упаковку. Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения»;
    • условия хранения овощей и фруктов, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
    • наименование и место нахождения изготовителя овощей и фруктов или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя такой продукции, уполномоченного изготовителем лица, организации-импортера или индивидуального предпринимателя-импортера. В маркировке плодоовощной продукции, фруктов, поставляемых из третьих стран, указывается наименование и место нахождения импортера. Овощи и фрукты, упакованные не в месте их выращивания (за исключением случаев упаковывания пищевой продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должны содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание овощей и фруктов не в месте их изготовления для ее последующей реализации, по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС).

    Информация об отличительных признаках овощей и фруктов указывается при маркировке на добровольной основе. В случае наличия на маркировке овощей и фруктов информации об отсутствии или с использованием ГМОона должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление, в маркировке пищевой продукции самостоятельно или полученными им с участием других лиц.

    Показатели пищевой ценности овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды), могут не указываться. Сведения о составе пищевой продукции, например, свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом, допускается не указывать.

    Информация на маркировке должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства – члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) – члена(ов) Таможенного союза, за исключением определенных случаев.

    В маркировке овощей и фруктов, помещенных в транспортную упаковку, могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована такая продукция, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации и т.д.

    Маркировка фруктов и плодоовощной продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

    Сведения должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки будет затруднено, либо на этикетку, и (или) листок-вкладыш, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.

    Если на продукте питания отсутствует маркировка, советуем отказаться от приобретения этой продукции.

    Подготовлено специалистом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев» О.М. Фроловой.

    Пользу овощей для здоровья сложно переоценить. Именно поэтому они занимают львиную долю рациона у многих народов мира. С их помощью блюдам придают свежесть и яркость вкуса, а незаменимые свойства этих продуктов обогащают организм всеми необходимыми веществами.

    Значение термина "овощи" в кулинарии имеет некоторые отличия от ботанического. И иногда то, что привычно зовется овощем, на самом деле является фруктом или ягодой. Как правило, "овощ"- это то, что не растет на дереве или кусте. С помощью селекции открываются все новые виды и сорта овощей, но их классификация остается неизменной.

    Виды овощей и описание

    Главным признаком классификации овощей считается то, какой частью растения они являются. Огромное разнообразие овощей разделено на несколько основных групп.

    Клубнеплоды - растения, у которых на подземных стеблях или корнях образуются видоизмененные побеги (клубни), содержащие в себе питательные вещества. К этому виду относятся батат, топинамбур и самый распространенный клубнеплод - картофель. Этот овощ выращивают во всех земледельческих районах России.

    Корнеплоды - это вид овощной культуры, съедобной частью у которого является корень. К этой группе относятся морковь, свёкла, репа, редис, редька и прочее. Пряные корнеплоды представляют петрушка, укроп, пастернак, сельдерей и прочее. Эти овощи подходят для долгосрочного хранения в зимний и весенний период, не теряя при этом полезных свойств и витаминов.

    Капустные. Эту группу определяют несколько видов капусты, схожих по химическому составу: кочанные (белокочанная, брюссельская, пекинская), цветные (брокколи, цветная капуста) и стеблеплодные (кольраби).

    Салатные. Эти овощи отличаются холодостойкостью и скороспелостью. В продажу поступают круглогодично и употребляются в свежем и сухом виде. К этой группе относятся салат-латук, цикорный и кресс-салат. Между собой отличаются по вкусу и бывают пресными, кислыми или горькими.

    Пряные - ароматные растения со специфическим вкусом, которые могут являться любой частью растения. Пряности применяют только в качестве добавки к основному блюду, чтобы придать ему новые качества. В свою очередь пряные овощи делятся на два вида: классические (те, что общепризнаны всеми культурами мира) и местные (используемые в определенных местностях в зависимости от климата и кулинарных предпочтений). К пряным овощам относят базилик, укроп, имбирь, хрен и так далее.

    Луковичные. К этой группе относят все виды лука (порей, слизун, шалот, батун и т.д) и чеснок. В этих овощах в боьших количествах содержатся эфирные масла, что придает растениям специфический аромат и острый вкус.

    Томатные. Группа, объединяющая томаты, сладкие и острые виды перца и баклажаны. Эти овощи широко применяются как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности.

    Тыквенные или бахчевые. В группу овощей этого вида входят огурцы, кабачки, тыква и тд. Тыквенные овощи отличаются низкой калорийностью, свежим ароматом, приятным вкусом и полезным витаминным составом.

    Бобовые. Культурные растения, которые могут употребляться в пищу в свежем, консервированном и сушенном виде. Сюда относят горох, маш, фасоль, сою, чечевицу, нут и прочее. Эти овощи очень богаты растительным белком, что делает их питательными и полезными для здоровья. Они пользуются большой популярностью у вегетарианцев, так как способны заменить животный белок, получаемый из мяса.

    Зерновые или злаковые. Эту группу представляет единственное растение - сахарная кукуруза или маис. Она обладает высоким содержанием незаменимых аминокислот, что делает кукурузу ценным продуктом питания.

    Десертные. Такое название получили овощи за свое применение в качестве десерта, однако больше всего это "звание" заслуживает ревень. Из него изготавливают варенье, компот, цукаты или вино. Другие же виды, спаржу и артишок, используют в качестве ингредиентов для вторых блюд. Их также маринуют и делают гарниры и салаты.

    Благодаря развитой международной логистике на рынке царит огромное разнообразие овощей. Это натуральный источник незаменимых веществ, витаминов, растительных белков и клетчатки. Пользу овощей переоценить невозможно и поэтому спрос на эту культуру никогда не спадает. Наоборот, с особым проявлением популярности здорового образа жизни и вегетарианства, овощи в рационе современных людей занимают все большее место.

    Анализ рынка

    Общий объем употребляемых в пищу овощей и фруктов напрямую характеризует благополучие и здоровье нации любой страны. Компанией FDFgroup было проведено исследование среди 300 москвичей. Результаты гласят, что жители столицы регулярно употребляют свежие овощи и добавляют их в продуктовую корзину. Минимум единожды в месяц овощи закупают около 90% респондентов.

    Рис. 1. Частота совершения покупок свежих овощей.

    Спрос на те или иные продукты формируется на основе местных традиционных блюд и предпочтений в еде. На территории России особой популярностью среди опрошенных респондентов пользуются картофель, огурцы, репчатый лук, томаты, морковь, капуста, зелень и так далее. За последние три месяца выбор жителей Москвы среди свежих овощей распределился следующим образом.

    Рис. 2. Популярность видов свежих овощей на рынке.

    Главной особенностью овощного рынка является его сезонность. Около 78% видов выращивается исключительно в открытом грунте, и поэтому эти овощи доступны для покупателей только на протяжении шести месяцев. Ниже приведена таблица сезонности овощей и период их желательного потребления в течение года.

    Производители и поставщики овощей

    Потребление овощей на территории России значительно выше внутреннего производства, поэтому от 20 до 40% продукции на рынке приходится на импорт. По импорту овощей в Россию лидирующие позиции занимают следующие страны ближнего и дальнего зарубежья: Турция, Китай, Белоруссия, Нидерланды, Польша, Израиль, Испания и так далее.

    Среди отечественных компаний, занятых в отрасли выращивания овощей выделяются лидирующие производители: агрокомбинат «Московский» (2% доли рынка), агрокомбинат «Южный» (3%), агрокомбинат «Майский» (1,8%).

    Также популярными на рынке являются:

    • ООО "Агросоюз Романовский", Краснодарский край;
    • ИП "КФХ ЖАК", Тульская обл.;
    • ООО "ТЕПЛИЧНЫЙ КОМБИНАТ "МАЙСКИЙ", Р-ка Татарстан;
    • ГУСП СОВХОЗ "АЛЕКСЕЕВСКИЙ", Башкирия;
    • СПК "КОЛОС", Ярославская обл.;
    • ООО "Инфреш", Москва.

    На сегодняшний день российским фермерам приходится сложнее, чем зарубежным. В Европе земледельцы заботятся только о том, как вырастить качественные овощи в объеме, удовлетворяющем все контракты. Отечественные производители в свою очередь сталкиваются с такими проблемами, как поиск выгодных контрактов, логистика и обеспечение продукции местами хранения.

    С одной стороны в российском фермерском хозяйстве постоянно появляются новые проекты, что дает надежду на успешное импортозамещение и увеличение доли отечественных продуктов на рынке. Но с другой, высокие производственные издержки, неразвитая инфраструктура и логистика, высокая конкуренция не дают возможности производителям удовлетворить спрос населения. Местная продукция привлекает потребителей свежестью, натуральностью и высоким качеством, но все-таки она проигрывает импортным аналогам в цене.

    Ассортимент овощей

    При планировании ассортимента овощей главное внимание стоит уделить местности, в которой расположена торговая точка, и площадь помещения. Именно от этих факторов зависит разнообразие товара и его объем. Рассмотрим некоторые варианты помещений для ведения бизнеса.

    Ассортимент овощей для специализированной палатки

    Данный вариант отлично подходит для торговли на рынке с большим скоплением людей. Здесь можно продавать как собственноручно выращенные продукты, так и товар, купленный у оптовиков. Ассортимент предпочтительно должен состоять из сезонных продуктов. Принято считать, что овощи, выращенные в открытом грунте самые полезные и вкусные, но следует знать, что еще в середине апреля все эти овощи привезены из-за рубежа. В мае на прилавки можно выставлять отечественную зелень, редис, щавель и раннюю капусту, шпинат, салат и прочие листовые. К июню созревают картофель и морковь, а в начале следующего месяца - помидоры. Июль богат на тыквенные овощи (огурцы, кабачки, патиссоны), баклажаны и бобовые.

    Ассортимент овощей продуктового павильона

    Обычно площадь продуктового павильона составляет от 20 до 60 кв. м. Это дает возможность владельцу предложить покупателям товары широкого спроса. Совместно с продуктами питания здесь можно продавать овощи первой необходимости. Это картофель, морковь, свёкла, капуста, любые виды зелени, репчатый лук, чеснок, томаты, огурцы и так далее. При выборе сортов также следует учитывать сезонность этих овощей и в летний период отдавать предпочтение местному урожаю.

    Ассортимент овощей для киоска

    В отличие от павильонов, площадь киосков не предназначена для большого объема товара. Поэтому его количество строго ограничено. В продуктовом киоске ассортимент овощей может состоять из сушенных и пряных овощи в качестве приправ, таких как укроп, петрушка, чеснок.

    Особенностью продажи в киоске является то, что весь товар находится за витриной и у покупателей нет возможности пощупать продукты и почувствовать их запах. Поэтому в специализированных киосках лучше выставлять продукты, которые покупают чаще всего. Это картофель, огурцы, помидоры, разные виды зелени, репчатый лук, морковь, сладкий и острый перец. Товар должен быть чистым и приятным на вид. Что касается других овощей, то в августе можно продавать поспевшие тыкву,. кабачки и патиссоны, а в сентябре - баклажаны, болгарский перец и зеленая редька.

    Выгодным решением является открытие киоска с экологически чистыми, фермерскими овощами. Высококачественная продукция привлечет постоянных клиентов и обеспечит стабильную прибыль.

    Ассортимент овощей продуктового магазина формата у дома

    В небольшие магазины у дома обычно заходят молодые мамы, пенсионеры и идущие с работы люди, чтобы купить хлеб, чай или молоко. Поэтому ассортимент точки данного типа должен состоять из самых востребованных продуктов. К таким относятся овощи, которые используются для приготовления основных блюд, подливы, гарниров и свежих салатов. Это востребованные томаты и огурцы, репчатый лук, чеснок, различные сорта картофеля, морковь, свёкла, белокочанная капуста и зелень в виде укропа, петрушки и зеленого лука. В сезонное время на прилавки магазинов можно выставить сладкий перец, баклажаны и кабачки.

    Ассортимент овощей продуктового супермаркета

    Супермаркет отличается огромной площадью и большой проходимостью людей. Здесь есть место и для сезонных овощей, экзотических, сушенных и вяленых продуктов. Клиентам может быть предложено несколько сортов одного вида и продукция от разных поставщиков. Полки супермаркета могут занимать различные сорта помидор красного, оранжевого цвета и томаты черри. Огурцы, кабачки, патиссоны и кукуруза. В продажу также можно включать все виды корнеплодов: морковь, свёкла, репа, редис, редька и пряные овощи, такие как петрушка, сельдерей, базилик, укроп, имбирь, хрен и так далее. Включить в ассортимент стоит включить несколько видов салата и капусты: кресс-салат, салат-латук, брокколи, цветная капуста, брюссельская и так далее. Хорошим дополнением будут и десертные овощи, такие как спаржа, ревень и артишок.

    Для упрощения жизни покупателей в супермаркете можно продавать уже обработанные и очищенные овощи в пакетах, консервированные и маринованные продукты.

    Выкладка овощей - основные законы

    Специалисты по продвижению продукции соглашаются во мнении, что выкладка овощей и фруктов является самой сложной. Это связано с тем, что приходится иметь дело со скоропортящимися продуктами, на которых явно проявляются повреждения. Поэтому среди профессионалов сформировались некоторые правила и секреты успешного размещения овощей.

    • При выборе цвета витрины рекомендуется избегать желтых и коричневых тонов. Наиболее подходящими в данном случае будут зеленые оттенки. Они привлекают внимание покупателей, так как подсознательно ассоциируются со свежей зеленью.
    • Овощи необходимо размещать доступно и желательно на уровне глаз. Клиенты должны иметь возможность разглядеть, пощупать товар.
    • Рядом друг с другом следует располагать овощи разных цветов. Это сделает витрину ярче и привлекательнее. Особое внимание стоит уделять и ее чистоте, так как это напрямую влияет на мнение покупателей о продуктах.
    • Для создания впечатления спелости и свежести товара, овощи лучше размещать пирамидкой и поворачивать лучшей стороной к залу. Такая выкладка демонстрирует изобилие товара и делает общий вид организованным и приятным.
    • Испорченные и поврежденные овощи должны быть сразу убраны с витрины или отложены в места, которые не привлекают внимание в первую очередь.

    Для сохранения свежести и товарного вида овощей необходимо хранить их определенным образом. Например, корнеплоды (морковь, репа, свёкла и тд.) следует размещать в вентилируемые ящики, желательно деревянные или картонные. Картофель нужно хранить в прохладном месте от +5 до +10 градусов. В тепле он прорастает и теряет вкус, а при свете зеленеет. Капусту предпочтительно оборачивать в бумагу. Не следует обрывать сухие верхние листья, так как они сохраняют внутренние слои от засыхания. Свежие огурцы, томаты, баклажаны, кабачки и сладкий перец хорошо хранятся в холодильнике. Петрушку, укроп и зеленый лук необходимо просушить и желательно убрать в прохладное место. Некоторые продавцы оставляют зелень в воде, чтобы сохранить свежесть и товарный вид.

    Читайте также: