Начинка для пирогов из помидор и лука


Помидоры – замечательный ингредиент и украшение для множества блюд. Здесь же, как и всегда, мы готовим различную выпечку, и потому данная статья посвящена пирогам с помидорами (томатами).

Рецептов выпечки с добавлением помидоров, конечно, придумано огромное количество. Один компонент изменили, и всё – на выходе новое блюдо.

Я не ставил целью наплодить десятки однотипных рецептов – лучше выберу несколько самых популярных. Как всегда, всё просто и пошагово. Вы приготовите по предложенным рецептам, попробуете, а потом, уже, имея опыт, сможете с помощью фантазии создавать личные кулинарные шедевры.

Также советую заглянуть на страницу, в которой есть рецепт пирог баклажанами. Уверен, вам понравится!

Рецепты

Пирог с помидорами и сыром


Этот пирог приготовлен на основе песочного теста с луком, помидорами и колбасой под слоем сыра и яичной заливки. Вкусно, ярко, по-летнему!

  • Пшеничная мука – 170 г.
  • Сметана (молоко, кефир) – 1 ст. ложка;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Яйцо – 1 шт.

  • Колбаса (либо сосиски) – 210 г.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр (мягкий) – 100 г.
  • Зеленый лук (укроп) – 20 г.

  1. Твердое масло разделить ножом на кубики и перемешать с мукой, разрыхлителем и яйцом. Туда же ложку сметаны, и замесить тесто.
  2. Форму смазать маслом. Раскатать тесто и уложить в форму, сделав бортики.
  3. Потыкать аккуратно вилкой, чтобы получились мелкие отверстия (чтобы тесто не пучилось).
  4. Теперь это тесто нужно отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Должен получиться румяный песочный коржик.
  5. Пока занимаемся начинкой (заливкой). Лук почистить и нарезать кольцами или просто мелкими кусочками.
  6. Перекладываем его в сковороду и жарим на масле минут 5-8, пока не станет чуть мягче.
  7. Туда же добавляем нарезанную колбасу. Под «колбасой» я имею в виду все подобные изделия: сосиски, сардельки и т.д. Можно использовать как вареную, так и копченую колбасу. На ваш вкус!
  8. Через 2-3 минуты добавляем сыр и нашинкованную зелень и нарезанные дольки помидоров. Соль, перец по вкусу. Сыр лучше брать плавленый.
  9. Не забываем помешивать!
  10. Вбиваем яйца, перемешиваем и быстренько укладываем всю эту массу на испеченное тесто (вы же не забыли его вытащить из духовки?).
  11. Возвращаем в духовку и ждем еще около 5-10 минут, пока яйца не запекутся и не «скрепят» заливку.

Пирог из слоеного теста с помидорами и сыром


Замечательный пирог из слоеного теста с помидорами и моцареллой. В принципе, можно взять любой сыр (брынза, пармезан или какой-то из полутвердых сортов).

Советую использовать готовое (покупное) слоеное тесто. Тогда насладиться этим пирогом вы сможете уже через 20-30 минут. Рецепт на скорую руку, можно сказать.

  • Сушеная зелень – щепотка;
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Моцарелла – 320 г.
  • Слоеное тесто – 450-500 г.
  • Черный молотый перец и любые другие специи по-желанию;

  1. Заранее размороженное слоеное тесто нужно чуть-чуть раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Советую сделать бортики из теста повыше, чтобы томатный сок и сыр не вытекали при нагреве.
  2. Сыр нарезать на тонкие дольки. То же самое сделать и с помидорами. Должны получиться пластинки, которые можно будет удобно приложить друг к другу.
  3. Выкладываем ингредиенты в форму на тесто. Сыр, потом помидор, опять сыр, и снова помидор. И так, пока не кончатся ингредиенты.
  4. Сверху насыпать чуть-чуть молотой сушеной зелени. При желании можно сдобрить ложкой горчичного масла.
  5. Осталось поставить этот пирог в печь на 25 минут при температуре 180 градусов (заранее разогретую).

Пирог с луком и помидорами

Аппетитный овощной пирог с сочной начинкой из помидор и репчатого лука. Его, кстати, можно считать и постным, и вегетарианским.

Продуктов минимум, но результат великолепен!

  • Пшеничная мука – 470 г.
  • Репчатый лук – 4-5 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Крахмал – 1-2 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Перец молотый – щепотка;

Как испечь этот пирог

  1. Начинаем с замешивания теста. В муку налить воды, 0,5 стакана масла, добавить соли и перемешать. Должно получиться эластичное тесто.
  2. Теперь переходим к начинке
  3. Нарезать кольцами лук, в сковороду налить 2-3 ложки масла и жарить на среднем огне до мягкости.
  4. Помидоры помыть, нарезать на произвольные кусочки и добавить к луку.
  5. Помешивать и тушить около 15 минут. Овощи должны стать мягкими, а лишний сок испариться.
  6. Тесто поделить на два куска.
  7. Раскатать первый кусок в тонкую большую лепешку и уложить в форму с высокими бортами. Тесто должно немного выходить за края формы. Форму, конечно, нужно заранее смазать маслом или застелить пергаментом.
  8. Аккуратно вывалить начинку из лука и помидоров. Сверху добавляем немного растительного масла.
  9. Второй кусок аналогично раскатать и уложить поверх начинки.
  10. Края нужно плотно скрепить, чтобы сок не вытекал.
  11. Теперь по центру следует несколько раз наколоть вилкой, это для выхода пара.
  12. Обильно смазать пирог остатками масла.
  13. Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать в ней пирог примерно 35-40 минут.

В итоге должен получиться румяный пирог с хрустящей маслянистой корочкой. Вкуснятина!

Пирог с помидорами и творогом

Красивый и очень вкусный открытый пирог (французский, киш и т.д.) на основе песочного теста с творожным слоем и томатами. Нежный сливочный вкус, сочность помидоров и пикантные нотки чеснока оперативно доставят вас на седьмое небо от удовольствия!

  • Мука – 220 г.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Вода – 3-4 ст. ложки;
  • Соль – щепотка;

  • Творог – 210 г.
  • Соль – щепотка;
  • Молотый перец – щепотка;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Сметана (или майонез) – 3 ст. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Сыр – 160 г.
  • Свежие помидоры – 2 шт.

Начинаем как обычно с теста, а потом уже переходим к начинке.

  1. Слегка подтаявшее масло соединить с мукой и солью, а затем хорошенько перетереть до крошек. Добавить воды и еще раз перемешать, чтобы получился тугой колобок.
  2. Тесто положить в пакет, а пакет в холодильник на 30 минут. Начинаем готовить начинку.
  3. Укроп промыть и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Отделить белок от желтка. Белок взбить до пены, а желток отложить в сторону (им смажем пирог потом).
  5. Выдавливаем в чашку с белком чеснок, добавляем сыр, укроп, соль, перец и сметану. Хорошенько перемешать.
  6. Достать тесто, слегка обмять, раскатать и выложить в форму. Форму предварительно смазать любым маслом.
  7. Теперь нужно выложить на тесто начинку.
  8. Помидоры моем, нарезаем на тонкие кружочки укладываем слоем поверх сырной начинки.
  9. Взбить желток и обмазать им пирог.
  10. Ставим пирог в горячую духовку (200 градусов) на 35 минут.

Пирог с помидорами и грибами


Сытный и ароматный пирог на особом (картофельном) тесте с грибами, помидорами и сливками.

  • Картофель (вареный) – 220 г.
  • Пшеничная мука – 220 г.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Куриные яйца (1 сырое и 3 вареных) – 3 шт.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Грибы (любые) – 300 г.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Сливки (или сметана) – 130 мл.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Свежая зелень – 1 пучок;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;

Как сделать этот пирог

Лук мелко нарезать и слегка обжарить в масле (5 минут). Добавляем туда нарезанные грибы и жарим еще минут 5-10, пока не испарится лишняя жидкость. Щепотку соли туда же.

К грибам добавляем ложку крахмала, заливаем сливками и перемешиваем.

Тушим минуты 3 и снимаем с плиты.

Промыть и нарезать тонкими ломтиками помидоры.

Вареный картофель размять толкушкой, добавить туда сырое яйцо и размягченное масло.

Теперь в картофельное пюре всыпать муку и тщательно перемешать до получения мягкого эластичного теста.

Форму для выпечки смазать маслом. Тесто раскатать и расположить в форме. Прижать плотно ко дну и бортам. Ах, да! Отщипните маленький кусочек теста, из него потом сделаем решетку пирога.

Тесто нужно поставить в холодильник минут на 15-20. Пока можно натереть на крупной терке вареные яйца.

Достаем форму с тестом, выкладываем тушеные с луком грибы.

Далее идет слой из перетертых яиц.

Теперь посыпаем свежей зеленью.

И финальный слой – дольки помидоров.

Оставшийся кусочек теса следует тонко раскатать и поделить на полоски, которые нужно уложить поверх пирога.

Духовку нагреть до 200 градусов, выпекается пирог где-то 40 минут.


Какие бывают пирожки? С мясом, с картошкой, с грибами, с яйцом, с фруктами и ягодами, с повидлом. Еще пирожки бывают печеные и жареные. Печеные пироги мне нравятся больше, так как они не содержат столько лишнего жира, как жареные (видимо, в моем подсознании навсегда осталась школьная столовая с совершенно жуткими пирожками). В то же время, приготовление действительно вкусных печеных пирожков – занятие достаточно утомительное. Чтобы испечь самые первые пирожки, я потратила целый день: пирожки не склеивались, поэтому тесто я сшивала нитками (!). Потом, правда, всем говорила, что это такой оригинальный рецепт.

Рецепт, которым я с вами хочу поделиться, – это как раз жареные пирожки, но не жирные, а легкие и очень вкусные. Уверена, что такую начинку вы еще не встречали – помидоры с сыром. Вкус у моих пирожков получается очень нежный и необычный, кисловатый с молочным оттенком. Такие пирожки, конечно, калорийны, но менее опасны для фигуры, чем, скажем, аналогичные пироги с картошкой или рисом, поэтому кушать их можно даже на ужин. Если вы желаете удивить гостей, то выбирайте мой рецепт, не ошибетесь. Сложно выбрать блюдо более просто. более домашнее и более вкусное.

Чтобы приготовить быстрые пирожки с помидорами, вам понадобится:

для теста:
мука — 3-3,5 ст.
вода (кипяток) — 1 ст.
растительное масло — 4 ст. л.
сахар — 1 ч. л.
соль — 1 ч. л.
для начинки:
помидоры (желательно выбрать размером поменьше) — 5 шт.
брынза (или творог) — 200 г
чеснок — 2 зуб.
зелень
соль – по вкусу

Как приготовить быстрые пирожки с помидорами и сыром:

1. Помидоры режем кружочками.


2. Брынзу разминаем вилочкой. Если берем творог, то солим его (по вкусу), выдавливаем в него через чеснокодавилку чеснок, добавляем порезанную зелень и перемешиваем.


4. В воде (кипятке) размешиваем сахар и соль, добавляем растительное масло. Добавляем муку.
5. Вымешиваем мягкое тесто.
6. Даем тесту отдохнуть примерно 30 минут.
7. Раскатываем половину теста в небольшой и тонкий пласт.


8. Раскладываем на тесто кружочки помидор, желательно не ближе, чем 3 сантиметра друг от друга. Но делать это нужно быстро, потому что помидоры могут дать сок, и тесто снизу размокает.
9. На помидоры выкладываем начинку.


10. Раскатываем второй пласт теста, накрываем им первый (который с начинкой).
11. Стаканом (желательно подходящего диаметра) вырезаем пирожки по контурам каждого кружочка помидора.
12. Точно так же поступаем со всеми оставшимися пирожками.
13. Жарим пирожки в большом количестве раскаленного растительного масла по очереди с обеих сторон.

По окончании жарки выкладываем их на бумажное полотенце с целью устранения излишка жира и масла. Подаем пирожки к столу горячими, хотя и после остывания они не теряют своих вкусовых качеств.

Для начинки овощных пирожков подойдут почти все овощи, которые обычно вы готовите в качестве гарниров. Самый простой вариант – начинка из картофельного пюре. Кстати, вместе с картофелем в начинку можно добавить тертый сыр и зелень. Не менее распространенный вариант – пирожки с капустой. Капуста может быть свежей или квашеной. Не лишними в такой начинке будут грибы. Есть варианты сладкий овощных пирожков – со свеклой или с морковью.


Картофельные пирожки с квашеной капустой

Кто не любит в холодную пору покушать тепленьких пирожков, да с чайком? Но что делать, когда возиться с тестом не хочется? Есть выход – картофельные пирожки. Отварили, смешали и пожарили. Вкусно и быстро. Обжаривать можно на любом растительном масле .


Дрожжевые пирожки с картошкой и морковью

Самое ценное в этом рецепте пирожков – описание приготовления теста на сухих дрожжах. Тесто получается универсальным: оно подходит для любых начинок, из него можно приготовить булочки с сосисками или любую другую выпечку. Для начинки можно приготовит.


Пирожки с мясом и капустой

Рецепт пирожков с мясом и капустой для любителей простой домашней выпечки. Тесто выбрала заварное дрожжевое. Оно очень хорошо тянется, поэтому пирожки получаются с тонкой тестяной оболочкой и щедрой порцией начинки. На следующий день выпечка остается.


Открытые пирожки калитки с картошкой

Калитки - блюдо карельской кухни, представляющее собой небольшие открытые пирожки из пресного теста с различными солеными и сладкими начинками. Традиционно тесто для калиток замешивается из ржаной муки, но иногда вместо ржаной используют и пшеничную.


Лепешки с плавленым сыром и чесночными стрелками

Рецепт лепешек с плавленым сыром и чесночными стрелками из разряда тех, о которых вспоминают, когда гости уже на пороге. Тесто для лепешек заварное. Для начинки подойдут обычные плавленые сырки, но можно вместо них взять другой сыр по вкусу. Есть леп.


Расстегаи с капустой и яйцом

Для расстегаев с капустой и яйцом заранее замесите дрожжевое тесто. Пока тесто расстаивается, можно приготовить начинку, обжарив на масле тонко нашинкованную капусту с морковью. К овощам добавляют измельченные вареные яйца и начинка готова. Не забудь.


Пирожки с начинкой из творога и зеленого лука

Готовые пирожки с творогом и зеленью очень вкусные и сочные в любом виде, но особенно со сладким чаем. Для начинки выбирайте жирный творог и не жалейте зелени. Тесто для пирожков замешивают на молоке с добавление в муку соды.


Испанские пирожки эмпанадас с сыром и вялеными помидорами

Испанские пирожки чаще всего готовят с соленой начинкой: консервированный тунец и кукуруза, вяленые томаты и сыр, зелень и творог. Если вы хотите приготовить аргентинские слойки, используйте для их начинки курицу, шпинат, картофель, горох, ветчину ил.


Пирог со шпинатом и фетой

Пирог со шпинатом и фетой по мотивам спанакопиты. Готовый пирог подавать можно как горячим, так и остывшим. Вместо фило можно взять готовое слоёное или приготовить самостоятельно, например, псевдослоёное тесто с уксусом.


Пирожки с капустой и яйцом

Для любителей домашней выпечки - рецепт пирожков из дрожжевого теста с капустой. Чтобы готовка пошла быстрее, тесто приготовьте в хлебопечке. Перед выпечкой пирожки смазывают яйцом и посыпают кунжутом.


Индийские самосы с картошкой и цветной капустой

мука — 4 стакана, крупа манная — 4 ст.л., масло сливочное — 4 ст. л., вода — 1 стакан, соль — 2 ч.л., картофель, капуста цветная, зеленый горошек, соль, масло растительное для жарки.

раздел: Индийская кухня, Пирожки овощные


Картофельные пирожки с капустой

картофель, мука, яйцо, оливковое масло, белокочанная капуста, репчатый лук, сливочное масло, соль

раздел: Пирожки овощные


Пирожки с капустой и мясом

мука, маргарин, дрожжи, молоко, соль, яйцо (для смазывания пирожков), капуста белокочанная, лук репчатый, жир, мясо жареное или тушеное, перец черный молотый, соль

раздел: Польская кухня, Пирожки овощные, Мясные пирожки


Пирожки картофельный с капустой

картофель, яйцо, мука пшеничная, капуста свежая, жир, яйцо, лук репчатый, масло сливочное, соль.

раздел: Пирожки овощные


Пирожки с капустой и грибами

дрожжевое тесто (замороженное), капуста, грибы (свежие), мука, растительное масло, соль, специи

раздел: Пирожки овощные, Пирожки с грибами


Пирожки с камбалой и капустой

слоеное тесто (свежезамороженное), камбала (филе), сок, кервель (рубленый), соевый соус (острый), эстрагон (рубленый), лук репчатый, топленый масло, квашеная капуста, лавровый лист, перец (горошек), можжевельник (ягоды), сахарный песок, белое вино, яйцо (желток)

раздел: Пирожки с рыбой, Пирожки овощные


Пирожки с квашеной капустой и копченой рыбой

мука, дрожжи, сахар, соль, вода (теплая), свиное сало (топленое), белый перец, лук репчатый, чеснок, бекон, сливочное масло, квашеная капуста, белое вино, тмин, сахар, пикша (копченая, нарезанной ломтиками), сметана, яйцо (желток), яйцо, сыр эмменталь (тертый), укроп (измельченный), мука, концентрированное молоко, сливочное масло

раздел: Пирожки с рыбой, Пирожки овощные


Пирожки постные с капустой

пшеничная мука, растительное масло, вода, соль, пищевая сода, лимонный сок, белокочанная капуста, морковь, растительное масло (рафинированной), томатная паста, соль

раздел: Пирожки овощные


Ковштан подкогыльо (отварные пирожки с капустой)

мука, яйцо, соль, вода, капуста (свежая или квашеная), морковь, лук репчатый, масло топленое, яйцо

раздел: Пирожки овощные


Паровые пирожки с капустой

тесто (пельменное), капуста белокочанная, жир свиной (топленый), сахарная пудра, соль

раздел: Пирожки овощные


Этли нан (пирожки с мясом и капустой)

баранина, лук репчатый, капуста свежая, мука, яйцо (для смазки), перец черный (молотый), соль, мясо (баранину), репчатый лук, капуста, соль, черный перец (молотый)

раздел: Пирожки овощные, Мясные пирожки


Рисовые пирожки с овощной начинкой

рис (отваренный), сыр пармезан (тертый), яйцо (желток), сливочное масло, грибы (порезанные мелко), цуккини (маленький), помидор (мелко порезанный), сыр рикотта, яйцо (желток)

раздел: Пирожки овощные


Пирожки с квашеной капустой и грибами

дрожжевое тесто, яйцо, квашеная капуста, грибы (сушеные), лук репчатый, сливочное масло, укроп (рубленый), соль, перец

раздел: Пирожки овощные, Пирожки с грибами


Пирожки с карри, овощами и орехами кешью

лук репчатый, морковь, картофель, подсолнечное масло, порошок карри, тонкая зеленая фасоль, орехи кешью, слоеное тесто (готовое), яйцо (взбить)

раздел: Пирожки овощные


Пирожки со свеклой и морковью

мука, масло сливочное, яйцо, сахар, соль, масло растительное, свекла, морковь, крахмал картофельный, сахар

раздел: Пирожки овощные


Пресные пирожки с морковью (Ӵуж кушманэн кокрок)

морковь (нарезанная), масло, яйцо, соль или сахар

раздел: Удмуртская кухня, Пирожки овощные


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. зеленых и бурых помидоров
  • 3 шт. небольших болгарских перчиков
  • 1 крупная луковица
  • небольшой пучок петрушки
  • соль
  • чёрный перец
  • сахарный песок
  • 5-6 ст.ложек растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Друзья всем привет. Намедни я разжилась роскошными помидорами, правда зелеными. Не знала, что с ними делать, положить, чтобы дозрели или …..

Много лет назад ещё была жива моя любимая свекровь, Валентина Григорьевна. Как-то раз, заскочила я к ней в гости, а она к чаю подаёт огромные, лаптеподобные пирожки и с хитринкой во взгляде говорит: «Попробуй-ка. Это подруга моя печёт и на рынок носит, а там их торговцы расхватывают на Ура». Я с недоверием сказала, что что-то не хочется, но она настояла и я откусила кусочек, потом ещё один и еще, и в итоге не заметила как этого «монстра» умяла, и рука за другим потянулась. Вкуснотища, только не понятно, что за начинка такая необычная.

Точного рецепта я не знаю, но приготовила, как говориться «на ощупь».

Моем помидоры, болгарский перец (завалялся в холодильнике и подлежал срочной утилизации), чистим лук.

Перчик чистим, разрезаем на четыре части и шинкуем соломкой, лучок нарезаем мелкими кубиками, а помидорки кубиками покрупнее.

В большой сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем в нем лук до прозрачного состояния, добавляем болгарский перец. Жарим, помешивая на небольшом огне минут 10.

Кладем в сковородку помидоры, солим, перчим и закрываем крышкой. Минут через десять на сковородке всё шкворчит и пузырится, добавляем сахарный песок по вкусу. Крышкой больше не закрываем, наша задача выпарить весь сок.

В конце приготовления добавляем нарезанную петрушку. Ещё три минутки жарим, выключаем и остужаем.

Тесто готовим по своему любимому рецепту (для меня это рецепт Севули http://www.koolinar.ru/recipe/view/102062). Лепим пирожки. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на него пирожки, накрываем полотенцем, даём расстояться минут 15. Смазываем желтком, смешанным с молоком и выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке 15 минут.

Готовые пирожки смазываем растопленным сливочным маслом, даём немного остыть, и подаём к столу. Кстати совершенно остывшие они тоже очень вкусны.

Сладкие и соленые, мясные, творожные и овощные — какой только начинки для пирогов не придумали умелые хозяюшки.

У вас наверняка есть фирменная выпечка, которую встречают овациями на каждом застолье. Она не приедается годами, но иногда хочется чего-нибудь новенького. Извольте: в этой статье вы найдете вдохновение для кухонных экспериментов. Мы собрали для вас 15 простых рецептов наполнителей для пирогов из слоеного, песочного и дрожжевого теста. Пикантные, необычные и хорошо знакомые сочетания вкусов на каждый день и для особых случаев. Дерзайте!

Традиционные осетинские пироги славятся тонким тестом и щедрой разномастной начинкой. Выпечку делают сладкой и соленой, начиняя сыром, картофелем, творогом, зеленью, курагой и даже свекольной ботвой. Ниже — несколько простых, но колоритных рецептов.

Сырно-картофельная начинка для пирога картофджын

Ингредиенты

  • 3 картофелины
  • 500 г брынзы (сулугуни или адыгейского сыра)
  • 80 мл молока
  • черный перец и соль по вкусу

Приготовление

  1. Крупно натрите сыр. Отварите и пюрируйте картофель, смешайте с сыром и молоком.
  2. Посолите и поперчите по вкусу.

Начинка со свекольной ботвой для пирога цахараджын

Ингредиенты

  • 250 г сулугуни
  • 250 г молодой свекольной ботвы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте и измельчите ботву без черенков.
  2. Крупно натрите сулугуни, смешайте с зеленью, посолите и поперчите.

Сладкая начинка из творога и кураги

Ингредиенты

  • 100 г кураги
  • 100 г сахарного песка
  • 400 г творога
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление

  1. Промойте курагу, замочите на 30 минут, затем мелко нарежьте. Перетрите творог с ванилином и сахаром, тщательно перемешайте с яйцом вручную или миксером.
  2. Добавьте курагу и еще раз хорошо проработайте смесь.

Пироги с грибами, весенней зеленью, яйцами и пикантными специями насыщают витаминами и возвращают жизненный тонус после зимы. Проверьте!

Начинка из щавеля и яйца для вегетарианского пирога

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • 100 г твердого сыра
  • по 1 пучку щавеля и зеленого лука
  • 3 яйца
  • соль и перец
  • растительное масло для обжарки

Приготовление

  1. Промойте и мелко нарежьте щавель, зеленый и репчатый лук. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук до мягкости, вмешайте щавель и потомите минуту. Слейте жидкость.
  2. Добавьте к зелени мелко нарезанное отварное яйцо и тертый сыр. Добавьте специи по вкусу.

Грибная начинка

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов, лисичек, опят или маслят
  • 2 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 1 средняя луковица
  • 0,5 стакана сливок 20%-ой жирности
  • 2 ч. л. тимьяна
  • соль и перец
  • растительное масло для обжарки

Приготовление

  1. Обжарьте на масле нарезанные кубиком лук и грибы, поперчите и посолите. Перемешайте с тимьяном и тертым сыром.
  2. В отдельной миске взбейте яйца со сливками и специями. Выложите на выпеченную основу пирога лук с грибами и залейте яичной смесью. Запекайте в духовке до готовности.

Начинка из фарша

Ингредиенты

  • 600 г фарша (можно взять по 300 г свиного и говяжьего)
  • 1 пучок петрушки
  • 2 средних луковицы
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. молотого острого перца
  • соль и перец

Приготовление

Соедините фарш с зеленью и мелко нарезанным луком. Добавьте специи и перемешайте.

Сливочная начинка с курицей

Куриным мясом обычно начиняют так называемые курники — большие и миниатюрные. Сливочная заправка смягчает фарш и оставляет легкий молочный привкус.

Ингредиенты

  • 600 г отварной куриной грудки
  • 2 стебля сельдерея
  • 5 средних луковиц
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 2 стакана куриного бульона
  • 100 мл молока
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 ч. л. тимьяна
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление

  1. Растопите в сотейнике сливочное и чайную ложку растительного масла, обжарьте измельченный сельдерей и лук в течение 2–3 минут. Вмешайте тимьян и муку, протушите еще пару минут.
  2. Влейте в сотейник молоко и бульон, проварите до загустения. Поместите в смесь нарезанную кубиками грудку.

Рыбная начинка

Начинять пирог можно любой рыбой — пангасиусом, форелью, судаком или горбушей. Хорошо сочетать филе с луком и картофелем, чередуя слои.

Ингредиенты

  • 400 г картофеля
  • 250 г филе рыбы
  • 2 средних луковицы
  • соль и перец

Приготовление

  1. Рыбу нарежьте кубиками, измельчите лук, очищенный картофель нарежьте тонкими ломтями. Первым слоем выложите картофель, присыпьте солью и перцем.
  2. Сверху равномерно распределите лук и последним слоем уложите рыбу. Можно еще немного поперчить и посолить.

Сырная начинка из феты или брынзы

Ингредиенты

  • 250 г брынзы или феты
  • 250 г творога или рикотты
  • 0,5 пучка укропа
  • 1 яйцо
  • соль

Приготовление

  1. Раскрошите фету и перетрите с творогом и яйцом.
  2. Измельчите укроп, добавьте в смесь, присолите, если нужно, и перемешайте.

Сладкая творожная начинка

Прекрасно сочетается с дрожжевым, песочным, сдобным и слоеным тестом. А вы любите творожные пироги и чизкейки?

Ингредиенты

  • 200 г сахарного песка
  • 500 г творога
  • 3 белка
  • 2 ст. л. манки
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление

  1. Взбейте сахар с белками до твердых пиков.
  2. В другой емкости перетрите творог с сахаром, цедрой и ванилином, добавьте манную крупу и тщательно перемешайте.
  3. Переложите к творогу белковую смесь и еще раз перемешайте.

Фруктовые начинки

Вы можете использовать как свежие, так и свежемороженые ягоды. Замороженные плоды перед готовкой окуните в прохладную воду и дайте оттаять. Слейте воду и сок, чтобы начинка получилась не слишком влажной. Убрать лишнюю влагу поможет кукурузный крахмал.

Наполнитель, который прошел термическую обработку, можно хранить в холодильнике в герметичной емкости. Например, стеклянной банке.

Смородиновая начинка

Ингредиенты

  • 350 г свежей или замороженной черной смородины
  • 3,5 ч. л. кукурузного крахмала
  • 175 г сахарного песка

Приготовление

  1. Соедините все ингредиенты с сотейнике или кастрюле и проварите до полного растворения сахара. Не забывайте помешивать.
  2. Выключите огонь и дайте ягодам полностью остыть.

Начинка из свежей вишни

Ингредиенты

  • 4 стакана вишен
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала
  • стакана сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Удалите косточки у ягод и поставьте на огонь в сотейнике, чтобы вишня пустила сок. Соедините сахар и крахмал, пересыпьте к ягодам, хорошо перемешав. Проварите, пока смесь не загустеет. Вмешайте сок лимона и снимите вишню с огня.
  2. Используйте начинку теплой, или остудите и храните в банке в холодном месте.

Абрикосовая начинка

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. муки
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление

  1. Разрежьте абрикосы на две части и сбрызните соком лимона. Соль, сахар, корицу и муку соедините в мисочке.
  2. Хорошо перемешайте сладкую смесь с фруктами и начините пирог.

Черничная начинка для открытого пирога

Ингредиенты

  • 5 стаканов свежей или замороженной черники
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. холодной воды
  • 1 ст. л. сока лимона
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Смешайте в сотейнике воду, крахмал, сахар, соль и проварите на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте 3 стакана черники, доведите смесь до кипения и еще немного проварите, пока кожица на ягодах не лопнет.
  2. Выключите огонь и добавьте к чернике лимонный сок, масло и еще 2 стакана ягод. Хорошо перемешайте и выложите на испеченную песочную основу пирога.

Начинка из 4 видов ягод

Для этого наполнителя можно брать смесь любых ягод, замороженных или свежих.

Ингредиенты

  • 1 стак. малины
  • 1,5 стак. клубники
  • 1 стак. ежевики
  • 4 стак. черники
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 4,5 ст. л. муки
  • 4,5 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Приготовление

Смешайте ягоды в большой емкости, добавьте сок, муку и сахар. Посолите и перемешайте.

Эта подборка спасет ваш семейный ужин. Выберите рецепт под настроение и дерзайте! Также откройте для себя старорусские пироги — наше кулинарное наследие с многовековой историей. Сохраните рецепты и расскажите о них друзьям.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте также: