Народная медицина рецепты из картофеля

Издавна картофель употребляли в пищу и считали его самой калорийной едой. Он является самым доступным овощем, из которого без особых усилий можно приготовить сытный ужин или завтрак. К сожалению, многие не знают того факта, что картофель не только очень вкусный продукт, но и достаточно полезный для организма человека. Об этом мы и поговорим сегодня.


Необходимо знать, что картофель может быть очень опасным для здоровья. Уже давно его ягоды считают ядовитыми. Из-за этого в Европе много лет назад не могли понять, как употреблять этот овощ. Чтобы приготовить лечебный препарат, нужно брать не ягоды картофеля, а его цветы или клубни. Если придерживаться определенных правил в приготовлении лекарственных средств, можно добиться необходимого результата. Как применять цветки картофеля в народной медицине? В борьбе с каким недугом они будут эффективны? Как приготовить лекарственные препараты с цветками картофеля? Об этом и пойдет речь.

Применение цветков картофеля в народной медицине

Картофельные соцветия уже длительное время используют для приготовления лекарств по народным рецептам. Доказано, что все настойки, которые изготавливались при помощи этих составляющих, были очень полезными в период опасных заболеваний человека. Очень популярны и по сей день народные средства. Рецепты приготовления лекарств из картофельных цветков очень просты, но в то же время крайне эффективны.

Какие полезные вещества содержатся в цветках картофеля?

Люди в основном используют картошку для того, чтобы приготовить вкусную пищу. Но никто не догадывается о том, что вместе с едой в человеческий организм попадает много полезных микроэлементов, без которых человек не смог бы жить.

В первую очередь это касается крахмала, который в большом объеме содержится в картофеле. Он очень легко усваивается, а также помогает человеку насытиться.

Стоит отметить, что обычный картофель содержит очень много витамина С. Если в сутки примерно употреблять 3 или 4 вареных клубня, то организм будет получать достаточное количество этого вещества.


Картофель в своем составе имеет также витамин Е, различные соли, фосфор и кальций. Витамины группы А также присутствуют в этом овоще, по-другому его еще называют кератином. Он принимает активное участие в жизненном процессе всех внутренних органов. Очень много витамина А содержится в клубнях, которые имеют желтоватый оттенок. Именно поэтому кушать белую и рассыпчатую картошку специалисты не рекомендуют.

Удивительно, но продукт, рассматриваемый нами, очень богат белком и всевозможными аминокислотами, которые также необходимы для крепкого здоровья человека.

Цветки картофеля: лечебные свойства

Необходимо выделять картофель среди других овощей, поскольку в нем имеется достаточное количество полезных веществ, которые помогут справиться с достаточно серьезными недугами. Следует отметить, что цветки картофеля в народной медицине используются для устранения воспалительных процессов.

Полезными свойствами отличаются не только соцветия этой культуры. Лечебное действие оказывают и сами клубни, особенно крахмал, входящий в их состав. Вареный картофель очень полезен для желудка, так как обволакивает и защищает его от воздействия болезнетворных микробов и бактерий. Мало кому известно, но большое количество крахмала позволяет избежать развития язвенных заболеваний желудка, а также патологических состояний, связанных с поджелудочной железой.


Соланин, который содержится в картофеле любого вида, очень хорошо влияет на работу миокарда и всей сердечно-сосудистой системы.

Из клубней можно получать сок, который является отличным лечебным средством для людей, страдающих желудочными проблемами и частыми запорами. Картофельный сок является отличным легким слабительным препаратом, который будет очень эффективно действовать. Также этот продукт помогает заживлять язвы в желудке и препятствовать появлению новых ран.

Крахмал, который имеется в составе картошки, может использоваться для детских присыпок и тальков. Такое вещество нередко добавляют в лечебные медицинские препараты и порошки.

Цветы картофеля: применение в медицине и косметологии

Картофель входит в состав многих масок, которые помогают сделать кожу мягче, избавляя ее от воспалительных процессов. Использование косметики, в которой имеется этот продукт, полезно использовать при солнечных ожогах. Сырой же картофель активно применяют для борьбы с такими заболеваниями кожных покровов, как экзема и пиодермия.


Использование масок из картофеля поможет сделать вашу кожу более мягкой и упругой. Она будет выглядеть ухоженной и здоровой. Маски такого рода очень просто приготовить самостоятельно. Для этого нам понадобится картошка, молоко и яйца. Клубни нужно сварить и размять, после чего перемешать все компоненты и дождаться, пока маска остынет. Только после этого ее можно будет наносить на лицо. Держать маску можно от 20 минут до получаса, затем следует смыть теплой водой.

Лечение картофельными цветками ожогов

Чтобы очень быстро избавиться от ожогов или шероховатости на коже рук, можно приготовить маску по вышеописанному рецепту. Если состав применяется для увлажнения кожи рук, то его нужно наносить на время, которое не должно превышать 10-15 минут.

Если же у человека на руках ожоги, то кашицу из картофеля нужно разместить на салфетке и прикладывать к пораженному участку кожи. Держать ее рекомендуется 1-2 часа. После этого компрессы необходимо поменять.

Как можно применять цветки картофеля?

Что лечат цветы картофеля? Как правило, они не очень часто используются человеком в быту, однако если все-таки применяются, то приносят ощутимую пользу для здоровья.


Цветки картофеля в народной медицине используются для лечения заболеваний органов зрения. Засушенные соцветия очень часто применяют для лечения злокачественных опухолей. А если умело собирать с них пыльцу, то при ее помощи можно значительно улучшить обменные процессы в организме.

Очень хорошо картофельные цветки помогают справиться с тонзиллитом. Для этого потребуется взять столовую ложку высушенного сырья, залить кипятком и оставить на несколько часов. После того как настой остынет, его следует применять для полоскания горла. Примерный курс лечения составляет 10 дней. А полоскать горло необходимо 3 раза в сутки. После месячного перерыва курс нужно будет обязательно повторить.

Цветы картофеля в онкологии

Даже для борьбы с тяжелыми болезнями используют цветки картофеля. Лечебные свойства их достаточно эффективно справляются с самыми серьезными патологиями. Но тут нужно быть максимально осторожным, ведь ситуация в данном случае очень опасная. Перед тем как склоняться к народным методам лечения, нужно обязательно посоветоваться с врачом.


Для приготовления лекарства мы просто готовим из цветков самый настоящий чай. Для этого понадобится заварить столовую ложку цветков кипятком и отправить настаиваться на паровой бане приблизительно на 3 часа. Однако можно прибегнуть и к помощи термоса. Пить чай нужно не реже трех раз в день. Лучшим вариантом будет его употребление за полчаса до еды. В среднем за день необходимо будет выпить 4 литра чая.

Цветки картофеля для профилактики рака

Цветы картофеля при онкологии используют для того, чтобы не допустить дальнейшего развития раковых клеток. Для этих же целей применяются и клубни. В них очень много полезных компонентов, которые помогают поддерживать состояние больного на должном уровне. В цветках же имеется достаточное количество аминокислот, а также фосфора, железа, калия, магния, марганца, кобальта и никеля. Каждое из этих веществ выполняет важнейшие функции в человеческом организме. Поэтому так важно во время рака прибегать к подобному методу профилактики.

Несмотря на полезные свойства, которыми обладают цветы картофеля, лечение рака требует повышения числа лейкоцитов. Это поможет сделать достаточное количество в организме меди и никеля.

Высокое содержание витамина В1 помогает уменьшить нервное напряжение и нейтрализовать действие веществ, провоцирующих развитие онкологических заболеваний.

Советы

  • Чтобы в картошке осталось как можно больше полезных микроэлементов, специалисты рекомендуют готовить ее в мундире.
  • Если употреблять натертые клубни ежедневно, то это будет способствовать повышению иммунной системы, благодаря чему рост раковой опухоли значительно уменьшится.
  • Отличным способом профилактики раковых заболеваний является картофельный сок. Для этого нужно выпивать его по 1/2 стакана два раза в день до еды, а также перед тем, как лечь спать. Курс лечения в среднем доходит до 10 дней. После этого обязательно нужно сделать перерыв, а затем вернуться к этой тактике лечения.


Интересные факты о цветках картофеля

В народной медицине цветки картофеля принимают за самое надежное средство в борьбе с раком. Когда то давно это был один единственный верный способ помочь больным людям. И как бы ни было удивительно, но он давал свои результаты!

Лечение болей в суставах при помощи настойки из картофеля

Настойка из цветков картофеля для суставов является очень эффективным средством. Она помогает снять сильную боль и улучшает самочувствие человека. Ее очень просто сделать не выходя из дома:

  • Берем 1 литр очищенной воды и бросаем туда столовую ложку крупной соли. Также стоит запастись нашатырным спиртом (100 миллилитров будет достаточно). Все компоненты необходимо соединить между собой и хорошо перемешать. В процессе начнут образовываться белые хлопья. Банку с жидкостью нужно встряхивать до получения однородной смеси. Только после этого настойка считается готовой.

Чтобы немного снизить болевые ощущения в суставах, нужно сделать марлевый компресс на больной участок. Обязательно накройте его полиэтиленовым кульком, чтобы проблемное место могло согреться. Также конечность можно накрыть теплым одеялом. Делать подобную процедуру стоит 2-3 раза в день.

Рецепт на основе цветков картофеля для суставов

Для людей, которые болеют артритами и артрозами, очень эффективным может стать использование следующего рецепта:

  • Берем светлую стеклянную банку, помещаем в нее ветки картофеля и очень хорошо утрамбовываем. Емкость в открытом виде оставляем на подоконнике приблизительно на 2 недели, после чего внутрь доливаем самый настоящий медицинский спирт. Чтобы он не испарился, банку плотно закрывают и оставляют в темном месте. Чтобы настойка настоялась, понадобится около месяца.

Способ применения такого лекарства достаточно прост. Его нужно просто втирать в те места, где больше всего беспокоят боли. Продолжать подобные манипуляции рекомендуется в течение 3 недель, дальше необходимо обращать внимание на собственное самочувствие.


Отлично избавиться от боли в суставах поможет применение картофельных компрессов. Для этого берется еще не созревший овощ и натирается на очень мелкой терке. После этого его помещают в воду и нагревают до 38 градусов. Затем вся картофельная масса извлекается и кладется в специальный мешочек. Его можно сшить самостоятельно. Именно этот мешочек необходимо будет прикладывать к больным местам. Держать компресс рекомендуется не менее получаса. Лучше всего делать такую процедуру перед сном. Когда боль начнет стихать, а после и вовсе исчезнет, накладывание компрессов нужно прекратить.

Метод из древности

Цветки картофеля в народной медицине применяли еще древние индейцы. Они придумали следующий способ: просто прикладывать к больному месту цветы или клубни растения. А когда суставы опухали на руках, то они надевали перед сном перчатку, в которую закладывалась измельченная картофелина.

Настойка цветков картофеля на водке

Если настаивать цветки картофеля на водке, то они будут оказывать лечебное воздействие при наличии радикулита. А когда боли беспокоят сильнее, таким настоем рекомендуется протирать конечности.

Употребление этого лекарства оказывает положительное действие на человеческий организм. В результате этого нормализуется артериальное давление, улучшается дыхание, во время движения практически исчезает одышка. Пейте такую настойку в течение месяца, и вы увидите результат.

Самой популярной, распространенной и потребной огородной культурой является картофель. Его обычно ценят как пищевой продукт. Однако немногие знают о замечательных целебных свойствах этого растения. Например, по количеству так необходимого организму калия картофель превосходит курагу, причем, этот элемент присутствует в картофельной кожуре. Лечебные свойства картофеля, причем, от совершенно не связанных между собой болезней, широко используют народные целители. Их отдельные рецепты приведены ниже.


лечение картофелем

Целебные рецепты с картофелем

Очищение желчных протоков от камней

Полкилограмма картофеля в кожуре хорошенько промойте, влейте 3 л воды, варите 4 часа на малом огне. Картофель достаньте, растолките картофелемялкой, опустите в отвар, доведите до кипения, охладите. Добавьте щепотку соли для вкуса. Отстоянный отвар слейте. Его должно получиться примерно 1 л. Этого хватит для десятидневного лечения. Место хранения – холодильник. Ежедневно пейте трижды по 35 мл до еды (примерно за полчаса). После 40 дней лечения – десятидневный перерыв. Вдальнейшем повторите курс.

Лечение калькулезного холецистита

Приготовьте килограмм картофеля, качественно промойте, влейте 6 л воды, часа 4 кипятите, измельчите картофелемялкой. Утром воду слейте. Ежедневно пейте ее трижды дозой 20 мл (всего – 40 дней). Рецепт действует эффективно.

Устранение полипов в желудке

Возьмите один розовый корнеплод, качественно промойте, перетрите на мелкой терке, отожмите. Должно получиться 100 мл сока. Ежедневно пейте утром разовой дозой натощак, всего – 10 дней. Картофельный сок – неприятный на вкус. «Подслащивайте» его соком моркови (100 мл). Курс проводите раз в полгода (всего надо провести 5).

Лечение язвенной болезни

Картофель хорошо лечит язвенную болезнь пищеварительного тракта. Отберите здоровые корнеплоды с розовой шкуркой, качественно промойте, измельчите с помощью терки, отожмите сок. Ежедневно пейте трижды в дозе 100 г: с утра – натощак, в полдень – перед едой (ориентировочно за полчаса), вечером – перед сном. Картофель стабилизирует желудочную кислотность (повышенную – понижает, пониженную – повышает). Одновременно он устраняет изжогу и отрыжку.

Против хронических болезней желудка и кишечника используют крахмал из картофеля, что обусловлено наличием мягчительного, противовоспалительного и обволакивающего свойств.

Рецепт на основе картофельных очистков

Оказывается, кожура картошки замечательно сочетает в себе калий и цинк, положительно влияющие на нормальное функционирование сердца и сосудов. Дополнительно в кожуре изобилуют ферменты, способствующие перевариванию, а также усвоению картофельного крахмала. Срезание кожуры лишает картофель этих ферментов, что приводит к нарушению нормального расщепления питательных веществ, а потому крахмальные зерна попадают в сосуды и органы организма, повышая риск развития атеросклероза, иных заболеваний.

Поэтому чистить картошку нежелательно (об этом давно говорят народные целители, а с недавнего времени подтверждают и врачи). Ну а при чистке картофеля кожуру не выбрасывайте – используйте ее для целебных целей (очистки – прекрасное лекарственное средство для чистки организма).
Качественно промойте картофелины, очистите кожуру (толсто), измельчите на мясорубке, заполните (до полного накрытия) кипятком, минут 5 покипятите, дайте десятиминутный настой. Получится концентрированное лекарство из всех биоактивных целебных средств, содержащихся в картофеле.

Это пюре с успехом удаляет «застоявшийся» крахмал, различные шлаки, стабилизирует обменные процессы, восстанавливает работу сердца, пищеварение, очищает почки от камней, избавляет от аллергии и отеков. Снадобье лечит варикоз, геморрой, диатез, артроз, кожные воспаления.

Рецепт против грибка

Три-четыре сырые картофелины средней величины положите на свет, чтобы они хорошенько позеленели. Измельчите на терке, отожмите сок, перемешайте его 1:1 с водкой, сделайте четырехдневный настой. Льняную ткань смачивайте в настойке и протирайте пораженные грибком места, особенно между пальцами на ногах. Кожный грибок проходит довольно быстро. Если поражен ноготь, нужно на ночь оборачивать палец льняной тканью, смоченной в настойке, сверху – полиэтилен, закрепляйте его повязкой и надевайте носок. Лечение этого грибка – достаточно долгое, однако постепенно он исчезнет.

Лечение поясничных, суставных болезней, грибка стоп

Весной из погреба поднимают картошку для посадки. Порою обнаруживаются позеленевшие экземпляры. Их можно использовать как материал для посадки, а можно – для лечебных целей. В пищу, конечно, они противопоказаны, поскольку зелень – опасный яд соланин. Его попадание в организм вызывает отравление с опасными последствиями. Вместе с тем, соланин по составу и действиям близок к стероидам, потому хорошо устраняет воспаления и боли.

Именно поэтому компресс из позеленевшей картошки можно безбоязненно применять для лечения суставных болезней. Только после его использования следует качественно вымыть руки во избежание попадания яда внутрь.

Две средние зеленые картофелины качественно промойте щеткой, на мелкой терке натрите прямо с кожурой. Массу положите в марлю, заверните, приложите к болезненному месту. Укройте пленкой, закрепите бинтом. Оставьте компресс до утра.

Еще у соланина есть другое действие – фунгицидное: он уничтожает грибки. В частности, грибок стоп устраняется за несколько дней. Делайте такой противогрибковый компресс: вымытые ноги обмазывайте кашицей, в которую для липкости добавляйте немного растительного масла. Поверх заматывайте целлофановой пленкой, натягивайте носки, ложитесь спать. Наутро споласкивайте ноги теплой водой, вытирайте насухо. Целебный эффект проявится скоро.

Лечение суставных болезней

Хорошей целительностью обладают ростки (не длиннее 5 см), появляющиеся на клубнях к весне. Отломите их от корнеплодов, промойте, заполните половину полулитровой бутылки, залейте водкой, закройте пробкой, уберите в темноту. Месяц настаивайте, регулярно встряхивая. По окончании срока профильтруйте. Настойку применяйте при радикулите, остеохондрозе, иных суставных болезнях (растирания, компрессы). Она хорошо успокаивает зубную боль (опускайте в настойку ватную палочку, прикладывайте ее к больному зубу).

Рецепт при отложении солей, болях в суставах

Когда имеется отложение солей, болят суставы, надо применять эффективное средство, которое представляет еду. И питаться надо только ею (ничем другим!) в течение 10 дней, боли успокоятся обязательно. Указанное лечение некоторые считают долгим и тяжелым, однако для исцеления названный срок невелик. Приготовьте килограмм картофеля, качественно промойте, порежьте (с кожурой) на мелкие куски (не больше 0,5 см). Залейте кипятком (3 л), час поварите на слабом огне. По окончании варки добавьте петрушку, укроп, кинзу, сельдерей. Только соль не кладите! Такое варево употребляйте указанное количество дней. Заметное облегчение наступит обязательно.

Рецепт лечения миомы

Каждый день пейте картофельный сок (100 мл). Если он переносится плохо, начинайте с 30 мл и постепенно увеличивайте дозу. От непринятия организмом лекарства хорошо помогает морковный сок (его смешивайте с картофельным).

Лечение ног при подагре

Отваривайте картофельные очистки, и в этом вареве грейте ноги. Иногда хватает недели, чтобы забыть о болях в ногах. Нередко пропадают мозоли и натоптыши, а кожа ног становится мягкой.

Рецепт от кашля

Сварите с кожурой три–четыре картофелины, разомните их картофелемялкой, влейте 20 г масла подсолнечного, капните 2 капли йода, качественно перемешайте. Положите на грудь медицинскую салфетку или чистую материю (до горла), выложите на нее приготовленную массу. Сверху накройте целлофаном, обмотайте теплой (шерстяной) материей. Не снимайте компресс до остывания массы.

Народные рецепты с картофелем считаются достаточно эффективными от многих болезней. Отличительно то, что картофельные лекарства при лечении одного заболевания воздействуют и на другие, не оказывая при этом каких-либо побочных (отрицательных) воздействий на организм. Народные целители постоянно готовят новые действенные рецепты лечения этим известным растением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ботаническая характеристика картофеля и история введения картофеля в культуру

В России невозможно найти человека, не знающего такое растение, как картофель, называемое у нас обычно картошкой. Не зря картофель зовут вторым хлебом.
Родина картофеля — Южная Америка, где он был введен в культуру древними индейцами много тысяч лет назад. В дикорастущем виде картофель нигде не встречается.
Предками его были местные виды с подземными клубнями, относящиеся к роду паслен (Solarium) и семейству пасленовых (Solanaceae). Научное название разводимого картофеля — паслен клубневой (Solanumttuberosum L.). Это многолетнее травянистое растение возделывается как однолетник. Особенностью картофеля является наличие у него видоизмененных подземных побегов-столонов, на которых образуются клубни. Ими растение и размножается, а семенное размножение у него практически отсутствует, хотя плоды образуются. Плод — многосеменная, темно-зеленая, ядовитая ягода диаметром 2 см. Клубни созревают в августе — сентябре.
Ко времени открытия Америки европейцами разведение картофеля процветало у индейцев, населявших территорию современного Перу и прилежащих стран. В Испанию картофель завезен в 1565 г., в Англию -около 1585 г., в России картофель впервые появился при Петре I (конец XVII в.). Начало широкой культуры в России положено специальным указом Сената в 1765 г. К концу XVIII столетия посадки картофеля были уже довольно широко распространены в Санкт-Петербургской и Новгородской губерниях, а в начале XIX — в Тульской, Вологодской, Харьковской губерниях, а затем и в Западной Сибири. В настоящее время картофель -одна из важнейших сельскохозяйственных культур мира.

Пищевое использование картофеля

В пищу употребляют клубни картофеля. В них содержится от 14 до 22% углеводов, преимущественно крахмала. В организме человека и животных крахмал расщепляется до простых Сахаров, которые усваиваются организмом, давая ему энергию. Подсчитано, что половину необходимой человеку дозы витамина С мы получаем с картофелем. Всего 200 г сваренного «в мундире» картофеля достаточно, чтобы получить суточную норму этого витамина. Потому-то и отмечено, что с распространением повсеместно картофеля среди населения Европы исчезли некогда поражавшие целые города и деревни эпидемии цинги. А ведь он содержит еще и другие витамины -те же, что и капуста, а также витамин Е. Значительное содержание солей калия, кальция, фосфора, органических кислот и крахмала — все это вместе взятое делает картофель чрезвычайно питательным и полезным продуктом. Что касается витамина А, то, как известно, в растительных продуктах его нет. В них содержатся так называемые провитамины А, из которых в организме животных (в том числе человека) образуется соединение, которое назвали витамином А. Картофель не исключение. В его клубнях содержится каротин, играющий роль провитамина А. Чем желтее мякоть клубней, тем богаче они каротином. А это значит, что любимая нами рассыпчатая белоснежная картошка уступает по пищевой ценности менее привлекательной желтой.
По данным некоторых исследований, картофель содержит небольшое количество белка, который является исключительно ценным, с богатым набором незаменимых аминокислот. Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру.

Лекарственное значение картофеля и способы лечебного использования картофеля

С лечебными целями используют чаще всего те же съедобные клубни, ради которых возделывают эту культуру. Даже современная медицина, в общем-то с недоверием относящаяся к природным лечебным средствам, признает высокие целебные качества картофеля. Он введен в диету почечных и сердечных больных — высокое содержание калия определяет его хорошие мочегонные свойства, а значит, предупреждение отеков. У Снимаются отеки также, если прикладывать к ним 3 раза в день картофельное пюре или кашицу из сырой картошки.

Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2—3раза в день по половине стакана за полчаса до еды при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Особенно эффективными считаются красные и розовые сорта картофеля. Как оказалось, картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами, слегка заглушает боль, ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. К тому же он несколько слабит, что крайне важно для гастритных и язвенных больных, обычно страдающих от запоров. Он хорошо снимает изжогу, отрыжку и помогает при различных диспепсических расстройствах.
Картофельный крахмал применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства. В народной медицине кое-где принято пить картофельный сок для снижения высокого кровяного давления.
Болгарские фитотерапевты рекомендуют лечить картофелем гиперацитет, диспепсию и другие нарушения пищеварения.
В Китае картофель в сочетании с другими целебными травами применяют для лсчекжяэнцефалита, щмнарушениях пищеварения и кожных заболеваниях.
В Чехословакии из картофеля получен препарат ингибин, который используется при отравлении ядами, ожогах и язве желудка.
Недавно установлено, что сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.
В российской народной медицине популярно лечение простудных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, насморком и головной болью, ингаляцией газообразных выделений вареного картофеля.
Процедура лечения весьма проста. Больной вдыхает пар, идущий из кастрюли со сваренными (обычно неочищенными — «в мундире») клубнями картофеля. Чтобы сеанс удлинить, т. е. не дать кастрюле быстро остыть, больной накидывает на голову какое-нибудь матерчатое покрывало, закрывающее и кастрюлю. Эффект лечения довольно высокий, ибо здесь в качестве лечебных факторов выступают и летучие выделения картофеля, и тепло водяного пара. Важно лишь после сеанса ингаляции не выходить на холод.

При хроническом кашле залить 1 л воды одну картофелину среднего размера, одну луковицу среднего размера и яблоко, варить, пока вода не выкипит наполовину. Пить 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Не меньшей популярностью пользуется прогревание картофельным паром при ишиасе и радикулитах.
Сок картофеля помогает при головных болях — из-за содержащегося в нем ацетилхолина, оказывающего гипотензивное действие.

При головной боли опустить по локоть в горячую воду обе руки и держать их, пока боль не прекратится, подливая горячую воду. Ко лбу привязать тонкие ломтики сырой картошки.

При миоме матки принимать в течение 2—3 недель 2 — Зраза в день по 100 мл (при переносимости — до 200 мл) сока картофеля, отжатого из клубней, созревших в сентябре — октябре.

Нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней — это очень опасно.
Растертые на терке сырые клубни считаются хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных поражениях кожного покрова. Растертую массу просто прикладывают к пораженным участкам кожи.
Почистить картофелину средней величины, разрезать ее на мелкие кусочки и медленно сжевать один за другим при изжоге.
Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи.
Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он неплохо помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного соков очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты.

Картофель является эффективным средством очищения суставов от шлаков. Для этого в течение 3 дней нужно съедать 2 — Зкг картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель разминают в отваре и едят вместе с кожурой. В это время другой пищи не принимать. Считается хорошим средством при полиартритах.
В народной медицине отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания.
Необходимо помнить, что употребление соланинсодержащих частей, особенно ягод, может вызвать отравление. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении.
В тех случаях, когда пасут домашний скот на картофельных полях и животные питаются зеленой ботвой и плодами, у них могут возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, судороги и нарушения в работе сердечной и дыхательной систем.
В быту встречаются случаи, когда у детей, съевших картофельные ягоды, наблюдаются тяжелые отравления, царапание в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук. При оказании первой помощи необходимо промыть желудок, до прихода врача дать им кислое или свежее молоко либо яичный белок.
Следует предупредить об одной особенности клубней картофеля — их обязательно нужно хранить в темном месте. В противном случае (если клубни полежат на свету, особенно на солнце) они становятся ядовитыми, непригодными ни для пищевого, ни тем более для лечебного использования. К нашему счастью, сами клубни наглядно заявляют о своих изменениях — на свету они зеленеют. Ядовитые вещества образуются только в этой позеленевшей поверхностной части клубня, совсем не проникая в глубину. Поэтому не спешите выбрасывать позеленевший картофель, достаточно срезать лишь позеленевшие части (они, как правило, занимают небольшую долю общей массы), а остальное используйте смело — отравы там нет. Другое неудобство, с которым мы сталкиваемся при хранении клубней картофеля в квартире, — их прорастание, выражающееся в появлении белых столонов-«ростков». Пищевые качества клубней при этом существенно не ухудшаются, поэтому бояться ростков не нужно, при чистке клубней он все равно идут в отходы, но при варке картофеля «в мундире» ростки обязательно нужно обламывать, так как в них содержатся те же ядовитые вещества, что и в позеленевших клубнях.
В некоторых случаях позеленевший картофель можно использовать для лечения.

Картофель с зеленоватым толстым слоем очищают от кожуры, которую мелко измельчают. Измельченную свежую кашицеобразную массу накладывают в виде компресса на поврежденные связки, мышцы, сухожилия.
При злокачественных новообразованиях применяют в народе части картофеля, содержащие соланин. Лечат рак в начальной стадии.

Длинные ростки картофеля разрезать на мелкие дольки по 0,5 см и сушить в темном проветриваемом помещении. В стеклянную ступку положить 200 г этих ростков, залить 200 мл 70%-го спирта, плотно закрыть, настаивать в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, отжать сырье. Хранить в темном прохладном месте. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать 3раза в день за 30мин. до еды (в 1/2 стакана теплой воды капать настойку, начиная с 1 капли, довести прием до 25 капель и в этом количестве принимать их и дальше).
Цветки картофеля высушить в тени, 1 столовую ложку цветков заварить в 0,5л воды, кипятить, настаивать в горячем месте 3 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации. Курс лечения — 4л настоя.
Заговаривая рожу, использовали иногда картофель. Прежде всего нужно помнить: руками рожу трогать нельзя!
Взять нож и водить их вокруг рожи по часовой стрелке, приговаривая: Рожа, рожа, ты здесь не пригожа. Тебя в лесу на опушке ждет осина, рожа, ты будешь на осине очень красива, будешь петь, веселиться и гореть. А рада Божия (имя) оставь в покое. Аминь. Аминь. Аминь».
Говоря три последних слова, крестить рожу три раза, затем взять две картошки, натереть их на терке. Больной должен положить эту массу на ногу, прибинтовать и лечь спать.
Если читается заговор утром или днем — больной на ночь должен сменить повязку с картошкой.
Картофель содержит силы Луны, Юпитера и Венеры. Собирать картофель на убывающей Луне от полудня до заката.

Читайте также: