Название белого соуса с огурцами

Соус с солеными огурцами является классическим в греческой кухне. Он тонизирует и охлаждает организм, чем прекрасно подходит для употребления его в жаркую пору, хотя и зимой такой соус не будет переохлаждать. Традиционно его готовят из натурального несладкого йогурта высокой степени жирности, но его очень едко можно найти на прилавках магазинов, так как срок его хранения исчисляется часами. В этой связи соус мы будем готовить из натуральной жирной сметаны. И от этого он не станет хуже. Попробуйте сами.


Ингредиенты для приготовления соуса с солеными огурцами

  1. Сметана (натуральная 15% жирности) 250 гр. (или натуральный йогурт в той же пропорции)
  2. Соленые огурцы 2 шт.
  3. Укроп 1 пучок
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Соль по вкусу
  6. Черный молотый перец на кончике ножа

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Ложка, Миска, Пресс для чеснока, Холодильник, Соусница

Приготовление соуса с солеными огурцами:

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Шаг 2: Готовим соус.

Шаг 3: Подаем соус с солеными огурцами.

Советы к рецепту:

– — Для приготовления такого соуса лучше всего использовать не крупные огурцы, так как в них меньше выражены семена. Если же у вас есть только такие, то лучше предварительно разрежьте их пополам и удалите семенную сердцевину, чтобы она не портила вкус итогового блюда. Также для приготовления соуса можно использовать корнишоны, но их потребуется не меньше 7-10 штук.

– — Соус можно использовать в качестве заправки для салатов, особенно содержащих в себе отварную говядину. Такой наполнитель очень насытит вкус немного суховатого и пресного мяса.

Пикантный соус с лёгкой кислинкой и свежестью огурца и зелени идеально подходит к мясу и рыбе. И просто отлично вписывается в рамки посиделок на природе, так как приготовить его можно пока готовится основное блюдо.


  • майонез " Махеев с лимонным соком" 200 г
  • зелень ( укроп, зелёный лук) 50 г
  • огурец свежий 1\2 шт.
  • чеснок 2 шт.
  • соль По вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Если хотите сделать соус менее жирным, то в равных пропорциях смешиваем майонез с маложирной сметаной.


Соус для шаурмы или шавармы, или шавермы, не знаю, кому как привычней слышать название этого блюда, везде по-разному называют) Конечно же, он подойдет и к мясу, и к курице. Я просто ложкой ем и на хлеб намазываю) Искала на сайте, нашла пару, но совсем других. Поиск по ингредиентам ничего не дал, если есть такой рецепт - подскажите, пожалуйста.

Ингредиенты для «Белый соус с огурцом»:

  • Огурец (свежий или соленый)
  • Сметана
  • Чеснок
  • Специи (соль, перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Белый соус с огурцом»:


Здравствуйте.
Количество ингредиентов не указываю. Все делаем по вкусу.
Огурец и несколько зубчиков чеснока натираем на мелкой терке.


Солим, перчим. Добавляем сметану или йогурт.


Немного взбиваем. Готово. В летние жаркие дни можно кушать вместо салатов )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Соус сырно-чесночный

  • 126
  • 5447
  • 186241

Белый соус с огурцом

  • 172
  • 2345
  • 118311

Сметанный соус к рыбе

  • 57
  • 342
  • 115292

Похожие рецепты

Ореховый соус "Баже"

  • 65
  • 513
  • 84628

Яичный соус для курицы

  • 41
  • 271
  • 5074

Пряный творожный соус

  • 175
  • 373
  • 4751

Клюквенный соус

  • 13
  • 93
  • 11744

Соус "Остринка"

  • 8
  • 210
  • 1882

Виноградный соус для шашлыка из курицы

  • 46
  • 100
  • 3258

Клюквенный соус к запеченной курице

  • 32
  • 65
  • 6843

Соус со шпинатом для гриля

  • 48
  • 240
  • 1929

Живой соус из зелени

  • 34
  • 1265
  • 16252

Фотографии «Белый соус с огурцом» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 мая 2019 года svetik5552 #



15 мая 2019 года wise1288 #


15 мая 2019 года svetik5552 #


8 ноября 2018 года Тарасов Михаил #




5 декабря 2016 года Ирина Александр #


17 августа 2016 года siyzza #



6 мая 2016 года vikiniki #


19 апреля 2016 года cn oksanka #


18 апреля 2016 года Nerch #


19 апреля 2016 года eremka87 #


да-да, именно он и есть. только еще немного оливкового масла нужно) иначе не по-гречески это будет)


25 апреля 2016 года Svetulia11 #

Конечно очень вкусно!
И если всё-таки использовать вместо сметаны йогурт, а огурцы брать свежие, то это практически 100% рецепт греческого соуса-салата-закуски тзатзИки (дзадзИки ещё называют).
Отличный соус!


18 апреля 2016 года gelunchik 24 #


18 апреля 2016 года alenanat #


16 апреля 2016 года IrinkaE1982 #


8 декабря 2015 года sie3108 #



27 августа 2015 года caramel77 #



31 мая 2015 года Yla72 #


31 января 2015 года zelna anna #


28 декабря 2014 года VikaLar #


6 августа 2014 года anima20 #


4 июля 2014 года Veron7 #


18 мая 2014 года Ольхен-7 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Соус “Цацики” или “Дзадзики” является типичным соусом греческой кухни. Традиционно его готовят из йогурта, свежих огурцов, чеснока, соли и специй. В ведической кулинарии также есть подобное блюдо под названием райта. Но если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.


Соус “Цацики”

В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.

Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствие с рецептом. Еще я видела фирма Valio выпускает турецкий йогурт 10%.

Состав:

  • 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
  • 2 небольших соленых огурца
  • маленький пучочек петрушки и укропа
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1-2 зубчика чеснока (или 1/2 ч. л. асафетиды)

Приготовление цацики (дзадзики):

  1. Переложить сметану в миску.


Сметана 15% для приготовления цацики Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок).


Нарезанные соленые огурцы

  • Зелень также мелко порубить.
  • Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
  • Посолить и поперчить по вкусу (примерно по 1/2 ч. л.).


    Цацики (дзадзики) с солеными огурцами готов

    Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.

    Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.

    Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, так как это быстро и просто, а получается очень вкусно!

    P. S. Вы можете подписаться на обновления и узнавать о новых рецептах по почте, так как впереди еще будет много вкусного.


    Juliya автор рецепта


    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (29) к записи "Соус “Цацики” с солеными огурцами"

    Здравствуйте! С наступившим Новым годом! Пусть этот год будет для Вас Благословенным! Вчера познакомилась с Вашим удивительным сайтом! Благо Дарю и низко кланяюсь за Ваш труд. Рецепты восхитительные, буду учиться готовить. Хочу поделиться своим опытом – буду рада, если Вам это пригодится.
    Йогурт я делаю сама – на литр хорошего молока (либо домашнее, либо покупаю 3,5% с коротким сроком хранения – довожу до кипения – охлаждаю до t

    43гр. + 2полные столовые ложки 20% сметаны (по рецепту – 1ст.л., чем больше сметаны – тем гуще и вкуснее) и ставлю в тепло – min на

    6часов – будет пресный, если нужно покислее – то подольше – до 8-10-12) часов. Потом в холодильник для ещё большего загустения. Получается восхитительный, густой, очень вкусный йогурт! Когда нужен более густой – то отцеживаю (дуршлаг + разрежённая ткань… необходимая густота достигается временем отцеживания). В йогурт (в зависимости от времени употребления) добавляю фрукты, распаренные сухофрукты, орехи, очищенные и (предварительно замоченные) семечки, кунжут, кэроб, сахар, мёд, сироп, специи (кардамон, мускатный орех, корицу). Всё очень вкусно, нравится – банан + кэроб + специи + сахар или мёд…. Да и сам йогурт – без добавок – вкуснейший! Ну вот.. понаписала… а ведь хотела лишь поделиться – как получить ГУСТОЙ йогурт.

    Я делаю почти так же, но не кипячу. Из деревенского молока получается вкуснейшая простокваша. А если её взбить….
    Я думаю, что она очень подойдёт для этого рецепта.

    Альбина,я тоже не кипячу,а только до кипения довожу. Что касается простокваши – это продукт самоскисания молока без каких-либо заквасок. Из лекций О.Г.Торсунова – простоквашу не рекомендуется употреблять в еду,а только для выпечки.

    Здорово,обязательно попробую…


    А можно еще горчички добавить для пикантности

    P.S. Небольшое дополнение к процессу приготовления йогурта – сметана должна быть тёплой – комнатной t, можно её предварительно размешать с небольшим количеством молока в отдельной чашке и медленно влить в молоко (я чаще сразу в банку с молоком добавляю и размешиваю – зависит от густоты сметаны – если густая – то лучше размешать отдельно в чашке).. мешаем медленно.. по часовой стрелке.. с добрыми мыслями и чувствами…. желаем всем счастья, Божественной Любви, молимся или читаем Маха-мантру. Поставили в тепло и не трогаем-шевелить.. взбалтывать не рекомендуется. Удачи! Радости и удовлетворения от приготовления! Приятного аппетита!

    Здравствуйте, Наталья. Спасибо большое, что поделились рецептом йогурта, так подробно и понятно! Думаю, многим это пригодится. Я сама также делаю, только в йогуртнице и с магазинным натуральным йогуртом без добавок.
    Вот как раз такой отцеженный йогурт отлично подойдет для этого соуса “Цацики”.
    Спасибо еще раз, всех благ Вам!

    Юля,Благо Дарю за добрые слова.

    По-моему именно Торсунов рекомендует сквашивать йогурт на сметане и брать её как можно большей жирности – он утверждает, что в жирной среде выживают только благостные бактерии. А чем заквасим то и получим…

    А если положить в добавок кусочек бородинского хлеба, получится тянущийся йогурт и густой

    Я делаю похожий соус из йогурта, кладу в него соль, чеснок раздавленный и мелкопорезанный укроп. Получается очень вкусно, особенно если подавать его с овощами-гриль или печеным картофелем.

    Чуточку добавлю про йогурт.
    Йогурт из сметаны получить в принципе невозможно! Из сметаны можно получить только простоквашу!
    Если очень кратко пересказать институтский курс микробиологии в той части, которая касается молочнокислых бактерий, то дело обстоит так:
    Кисломолочные продукты отличаются друг от друга не названиями на этикетках, а культурой (штаммом) бактерий, ведущих молочнокислое брожение.
    1. Простокваша, сметана, ряженка получается при сквашивании молока, сливок, топленого молока соответственно культурой молочнокислого стрептококка. Эти бактерии выглядят под микроскопом как цепочки шариков, похожих на бусы. Старая культура содержит короткие распадающиеся цепочки и много одиночных кокков.
    2. Йогурт получается при сквашивании молока культурой болгарской палочки. Под микроскопом микробы так и выглядят – как множество палочек.
    3. Ацидофилин – продукт сквашивания ацидофильными бактериями, имеющими вид тонких изящных палочек.
    4. Кефир – результат брожения молока под влиянием симбиотических организмов – болгарская палочка + кефирный Кавказский грибок. Такие организмы имеют вид зёрен, а под микроскопом выглядят как крупные, плотно сплетенные образования, неправильной формы.
    На лабораторных работах наша группа исследовала под микроскопом самые разные кисломолочные продукты и мы лично убедились, что далеко не всегда под названием “Йогурт” скрывается действительно йогурт. Некоторые производители за йогурт выдают простоквашу.
    Специалист или опытная хозяйка может на вкус отличить простоквашу от йогурта, но большинство покупателей сбиты с толку вкусовыми и ароматическими добавками, маскирующими естественный вкус.
    Единственный совет, который могу дать: покупайте самый простой йогурт без добавок, с коротким сроком хранения, не рекламируемых марок. Чем йогурт проще, тем выше вероятность, что это действительно йогурт.

    Дзадзики, или цацики — греческий соус, который готовится на основе йогурта, свежего огурца, зелени и чеснока. Этот холодный соус подают к мясу и жареной рыбе, а также как дип к белому хлебу и просто к овощам.

    Чтобы приготовить дзадзики, вам понадобится греческий йогурт. Если найти его не удалось, то можно использовать любой доступный йогурт без каких-либо добавок. Рекомендуется откинуть йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, таким образом стечет вся лишняя жидкость и консистенция станет более плотной и густой.

    Ингредиенты:

    • Йогурт натуральный (греческий) – 200 г.
    • Свежий огурец (крупный) – 1 шт.
    • Чеснок – 1-2 зубчика.
    • Укроп свежий рубленый – 1 ст. л.
    • Оливковое масло – 1 ст. л.
    • Соль – 0,5 ч. л. или по вкусу.
    • Черный молотый перец – 1-2 щепотки.
    • Лимонный сок – 1 ч. л.
    • Острый маринованный перец – 0,5 шт. по желанию.
    • Кинза свежая рубленая – 1 ст. л. по желанию.

    Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.

    Приготовление:

    1. Тщательно вымойте свежий огурец, а затем натрите его на терке — чаще всего используют терку с крупной решеткой, но это не принципиально (если натереть на крупной терке, то соус будет нежнее, если на мелкой — то плотнее). Откиньте тертый огурец на дуршлаг и отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость.

    Обратите внимание, что огурцы не должны горчить. Хорошо, если они будут свежими и без семечек, в противном случае все семечки придется вычищать.

    Кожицу счищать не нужно, она придаст соусу красивый цвет и текстуру.


    2. Чеснок (1 крупный зубчик или 2 небольших) измельчите в прессе. Зелень укропа мелко порубите ножом.


    3. Острый перец и кинза — опциональные добавки. Так что добавлять их или нет, решайте сами. Острый маринованный перец дает очень интересный вкус и остринку, а кинза — характерный аромат. Их тоже нужно порубить ножом.


    4. Смешайте йогурт, огурец, чеснок, зелень и перец (если решили его добавить). Влейте немного оливкового масла и лимонного сока, посолите и поперчите.


    5. Перемешайте и снимите пробу, отрегулируйте по вкусу, чтобы соус не был пресным. Отправьте соус дзадзики в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и охладился как следует.


    Подавайте к столу с хлебом, к мясу или к рыбе, к свежим или запеченным овощам.




    Огуречный соус — чисто греческое изобретение, но присутствие в составе овоща, без которого не обходится русская кухня, вносит некоторые сомнения. От всеми любимого салата из огурцов с луком и сметаной до соуса один шаг.

    Существует несколько народных способов подготовки огурцов к употреблению:

    • слегка увядшие овощи можно освежить, подержав их в очень холодной воде (можно даже добавить лёд;
    • у горького огурца отрезается кончик со стороны плодоножки и минуту срезы активно трутся друг об друга, выделяется белая жидкость, которая обязательно смывается, горечь уменьшается.

    1. Кули из свежих огурцов
    2. Огуречный соус к мясу с базиликом
    3. Сметанно-чесночный огуречный соус
    4. Соус из огурцов Дзадзики
    5. Старо-русский соус с огурцом
    6. Огуречный соус с семенами укропа

    Кули из свежих огурцов

    Название этой разновидности соуса происходит от слова coulis и относится к классике французской кухни. Он представляет собой овощное пюре с пряностями.

    В нашем случае будем использовать свежий огурец. Большую деликатность огуречный соус приобретет, если его делать из парниковых длинных экземпляров, так как они нежнее, с тонкой кожицей и слабо развитыми семенами. Если таковых не имеется, подойдут и обычные, придётся только их очистить.


    На 4 порции понадобятся:

    • огурцы – 1-2 штуки;
    • оливковое масло – 3 ст. ложки;
    • петрушка и укроп – несколько веток;
    • лимонный сок – 2 чайных ложки;
    • перец чили – на кончике ножа;
    • соль – по вкусу.

    • Овощи моете, режете произвольно, ссыпаете в блендер.
    • У петрушки и укропа обрываете мелкие листочки, бросаете к огурцам, измельчаете на большой скорости одну минуту.
    • Добавляете масло, чили, соль и лимонный сок.взбиваете до получения однородной густой массы.

    Получился лёгкий кули, в котором максимум вкуса и минимум калорий! Он прекрасно подходит для красной рыбы — запеченной, припущенной или приготовленной на пару.

    Огуречный соус к мясу с базиликом

    Немного пряной травки в сочетании с мёдом добавит мягкую остроту и насыщенность шашлыку, колбаскам, куриным крылышкам, поджаренным на гриле. Свежий воздух, зелень прямо с грядки, придадут особый вкус мясным деликатесам. Прекрасная приправа для пикника.

    • огурцы свежие– 3 шт.;
    • мед натуральный– 1 ч. ложка;
    • йогурт несладкий без добавок – 200 г.;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • базилик – 50 г.;
    • Перец чёрный молотый, соль – на вкус.

    • Выбираете огурцы. Лучше взять молодые, зелёные и хрустящие.
    • Промываете в холодной воде.
    • Протираете на мелкой терке в миску, лишний сок сливаете.
    • Мелко режете листочки базилика. Сыплете в огурцы.
    • После добавления йогурта, мёда, перца и соли хорошенько перемешиваете.

    Перед употреблением выдерживаете в прохладном месте не меньше получаса.

    Сметанно-чесночный огуречный соус

    Простая по составу, лёгкая в изготовлении заправка к курице, мясу, овощным салатам. Берутся как молодые зеленцы, так и переростки, последние очищаются от шкурки и семян.


    • сметана средней жирности – 500 г.;
    • чеснок – 3-4 зубика;
    • соль – 1 ч.л.;
    • огурцы свежие – 2-3 штуки, в зависимости от размеров.

    Готовите по схеме:

    • Подготовленные огурцы натираете мелко на терке, выкладываете в глубокую миску.
    • Добавляете сметану, чеснок, пропущенный через чесночницу, солите.
    • Всё смешиваете, готово.

    Используйте получившийся огуречный соус вместо майонеза для любимых блюд.

    Соус из огурцов Дзадзики

    Греческое название говорит само за себя. В этой стране им заправляют любые традиционные блюда национальной кухни, а так же подают как самостоятельную закуску.

    Главное условие в успехе приготовления — это свежесть и натуральность продуктов. Рассмотрим один из наиболее распространённых рецептов.

    • тертый огурец – 100 гр.;
    • греческий йогурт – 200 гр.;
    • чеснок – 1 крупный зубчик или несколько мелких;
    • масло оливы – 20 гр.;
    • петрушка — пара веточек;
    • соль – 1/3 чайной ложки.

    • У вымытого свежего огурца срезаете кончики, мелко трете теркой. Выкладываете в подходящую миску, оставляете на некоторое время, отжимаете сок, чтобы приправа не получилась слишком жидкой.
    • К огуречной массе прибавляете йогурт, размешиваете.
    • Отшелушенный чеснок продавливаете через пресс, после чего прибавляете к уже готовой смеси.
    • Заправляете оливковым маслом, порезанной петрушкой, солью. Перемешиваете ещё раз.

    Чтобы было совсем как в Греции, йогурту нужно быть из овечьего или козьего молока, но и с нашим получается неплохо. Запросто уплетается с хлебом или любой несладкой выпечкой.

    Старо-русский соус с огурцом

    Приготовить новые заморские диковинки – это, конечно заманчиво. А почему бы не вспомнить, что наши предки издревле кушали простоквашу с огурцами и луком. Немного фантазии, и обновлённый древний огуречный соус получит новую жизнь.

    • простокваша деревенская – пол литра;
    • огурцы свежайшие – пара;
    • укроп – четверть пучка;
    • лук зелёный – несколько перьев;
    • соль – щедрая щепотка.


    • Срываете на грядке огурчики, укроп, лук (в идеале). А в нашей реальности – идёте за ними на рынок или магазин.
    • Моете добытое. Огурцы протираете через крупную тёрку. Тонкие веточки укропа порвёте руками, слегка перетирая в пальцах. Перья лука мелко режете ножом. Высыпаете всё в миску.
    • Заливаете не перекисшей простоквашей вместе с собравшейся на поверхности сметанкой, и только сейчас посолите. Это важно!
    • Перемешиваете и подаёте к столу, на котором уже стоит горячая отварная картошечка.

    Наши пращуры так ели и нам велели, для здоровья и долголетия.

    Огуречный соус с семенами укропа

    К середине лета, такие манящие недавно, молодые крепыши огурчики уже приелись, хочется чего-нибудь новенького. Почему бы не воспользоваться возможностью приготовить известное блюдо на новый лад.


    • переросшие огурцы — 2-3 штуки;
    • сметана нежирная – 200 гр.;
    • укропное семя – ½ ч.л.;
    • крупная соль – 5 гр.

    • Крупные, но не огрубевшие огурцы строгаете на терке.
    • Зелёные недозрелые семена укропа перетираете с солью. Сухие размалываете в кофемолке, добавляете соль.
    • Огурцы и подготовленные семечки смешиваете в подходящей посуде. Не металлической! Закрываете пищевой плёнкой и оставляете в холодильнике на час. Образовавшуюся жидкость частично сливаете.
    • Добавляете сметану, перемешиваете.

    Настаивание придаёт блюду едва уловимый привкус малосольных огурцов. Идеально подходит к варёным или запечённым овощам, блюдам из говядины, жареной рыбе.

    Читайте также: