О а ганичкина овощные культура на приусадебном участке

-Музыка

-Рубрики

  • семейства цветов (16)
  • мальвовые (3)
  • колокольчиковые (2)
  • фиалковые (2)
  • молочайные (2)
  • гераниевые (1)
  • яснотковые (1)
  • синюховые (1)
  • норичниковые (1)
  • ирисовые (1)
  • первоцветы (1)
  • гортензиевые (1)
  • лютиковые (1)
  • Амарантовые (15)
  • рецепты (7)
  • свекла (8)
  • Астровые (15)
  • агератум, бархатцы (3)
  • заготовки, рецепты (3)
  • пиретрум (2)
  • календула (2)
  • хризантема (2)
  • астры (2)
  • одуванчик, артишок (3)
  • салат латук (3)
  • цикорий, эндивий (1)
  • астрономия (24)
  • биология (1)
  • бобовые (20)
  • горох (8)
  • рецепты (1)
  • заготовки (4)
  • фасоль (4)
  • Виноград (4)
  • вязание (50)
  • города,страны (25)
  • дача (689)
  • инвентарь,инструменты (37)
  • календари,севооборот,книги (20)
  • лекарственные,зеленные (32)
  • плодово-ягодные,хвойники (43)
  • поделки,советы (42)
  • постройки,ремонт (56)
  • почва (26)
  • удобрение (59)
  • фирмы (58)
  • цветы (109)
  • что приготовить (23)
  • ягоды (38)
  • дети (35)
  • Дизайн сада (69)
  • стили (17)
  • водоем (6)
  • элементы дизайна (44)
  • для дневника,к-ра (14)
  • заготовки (0)
  • здоровье (140)
  • профилактика (117)
  • уход (15)
  • зелень, травы (7)
  • заготовки (5)
  • злаковые (16)
  • заготовки, рецепты (6)
  • злаки (3)
  • кукуруза (8)
  • зонтичные (35)
  • рецепты (5)
  • заготовки (5)
  • морковь (17)
  • петрушка, укроп (6)
  • сельдерей (3)
  • Капустные (56)
  • белокочанная, краснокочанная (19)
  • рецепты (14)
  • клеома (1)
  • брокколи, цветная (9)
  • заготовки (11)
  • пекинская, китайская, кольраби (3)
  • редис (8)
  • редька, репа (4)
  • квартира (103)
  • ванная (7)
  • детская (3)
  • идеи (11)
  • кухня (6)
  • одежда,обувь (5)
  • ремонт (37)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (2)
  • техника (6)
  • уборка (29)
  • крыжовниковые (1)
  • крыжовник (1)
  • смородина (1)
  • кулинария (454)
  • бутерброды (12)
  • выпечка (72)
  • крупы,макароны (22)
  • молочные,кисло-молочные (14)
  • мясные (57)
  • напитки (41)
  • начинки,фарш,крема (23)
  • общепит. меню (73)
  • первые блюда (60)
  • пост (10)
  • посуда (7)
  • приправы (16)
  • рыба (30)
  • салаты,холодная закуска (77)
  • советы,уроки (15)
  • тесто (19)
  • украшение,сервировка (14)
  • фрукты,ягоды (4)
  • хлеб,лаваш (10)
  • яйца,икра (12)
  • лилейные (35)
  • лук, чеснок (25)
  • рецепты (4)
  • безвременник (1)
  • лилии, лилейники (1)
  • лук-порей (5)
  • шнитт, батун, многоярусный (3)
  • музыка (17)
  • пасленовые (133)
  • баклажаны,перец (25)
  • петунии (3)
  • заготовки (33)
  • картофель (35)
  • рецепты (21)
  • томаты (41)
  • плодовые (6)
  • заготовки (6)
  • рассада (4)
  • розовые (21)
  • розы (1)
  • айва, хеномелес (1)
  • заготовки (16)
  • земляника, ежевика, малина (2)
  • яблоня, груша (1)
  • Салат (1)
  • севооборот, совместимость растений (7)
  • тыквенные (101)
  • арбузы,дыни (12)
  • заготовки (26)
  • кабачки, патиссоны (22)
  • огурцы (38)
  • рецепты (15)
  • тыквы (15)
  • фильмы (46)
  • дачные (16)
  • разное (13)
  • спектакли (7)
  • худ.фильмы (10)
  • химия (10)
  • цветники (30)
  • календарь работ (5)
  • астровые (1)
  • декоративные растения (7)
  • схемы (17)
  • цитаты (61)
  • шитье (93)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (36)
  • для окон (4)
  • мода,стили (17)
  • разное (28)
  • ремонт (7)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Советы от О.Ганичкиной: РАЗМЕЩЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА УЧАСТКЕ

У того, кто впервые занимается выращиванием овощных культур, возникает вопрос, какую площадь занять теми или иными овощами, чтобы обеспечить потребность семьи в них.

Наукой о питании установлено, что человеку нужно потреблять в год примерно 120 кг картофеля и 130 кг овощей, в том числе капусты различных видов - 35-55 кг, томатов - 25-37, огурцов - 30-40, моркови - 6-10, свеклы - 6-10, лука - 6-10, зеленого горошка - 5-8, зеленных овощей - 7-10, сладкого перца - 8, баклажанов - 10-12 кг. В условиях же Нечерноземной зоны при соблюдении агротехники с 1 м2 можно получить средний урожай овощей: картофеля - 8-10 кг, капусты кочанной - 7-8, свеклы - 8-10, моркови - 6-8, лука-репки - 2,5, огурцов - 8-15, томатов - 6-7, кабачков - 15, зеленных культур - 5-6 кг.

Учитывая эти данные, каждый даже начинающий овощевод может рассчитать, какую площадь нужно отвести под те или другие овощные культуры.

На схеме 1 показаны примерное размещение плодовых деревьев и участок, отведенный под овощи, примерное чередование овощных культур по годам.

Распределяя на участке основные овощные культуры, нужно небольшую площадь отвести под многолетние культуры - щавель, ревень, эстрагон, любистик, спаржу, многолетние луки. Эти культуры теневыносливы, так что их можно высевать и возле построек или забора.

План размещения культур нужно перенести в рабочую тетрадку, чтобы знать, какую культуру после какой высевать на следующий год, при этом надо учитывать, к какому семейству принадлежит та или иная культура, есть ли у них общие болезни и вредители.

Под овощи следует отводить хорошо освещенный солнцем участок, защищенный от холодных северных и восточных ветров. Участок должен быть ровным, с небольшим склоном на юг.

Северный участок нужно защитить: если нет естественной защиты в виде леса или построек, то вокруг участка сажают кустарник.

На урожай овощных культур большое влияние оказывают механический состав почвы и ее плодородие.

В центральных областях Нечерноземной зоны почвы в основном дерново-подзолистые, малоплодородные, верхний плодородный слой составляет 10-20 см.

В дерново-подзолистых почвах мало азота и фосфора, которые плохо усваиваются растениями из-за повышенной кислотности почвы. Для увеличения плодородия таких почв нужно вносить органические удобрения (навоз, различные компосты) и известь. Кроме того, в центральных районах Нечерноземья распространены серые лесные почвы. Они несколько плодороднее дерново-подзолистых, для получения высоких урожаев на таких почвах также нужно вносить органические удобрения. По степени кислотности эти почвы относятся к слабокислым, для устранения кислотности известь нужно вносить в меньшей дозе - 15-20 кг на 100 м2.

Встречаются в этой зоне и торфяные почвы, содержащие много органического вещества и влаги, но в этих почвах мало фосфора, калия, и они имеют повышенную кислотность.


Источник:
О.Ганичкина 'Советы огородникам'

Дачный сезон с Октябриной Ганичкиной

Состояние и содержание книги на фото.Не читали.

СТОИМОСТЬ ПОЧТОВЫХ РАСХОДОВ НА СТРАНИЦЕ ЛОТА ДАНА ОРИЕНТИРОВОЧНО. БОЛЕЕ ТОЧНО СУММА ПОЧТОВЫХ РАСХОДОВ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ПОЧТОВОМУ КАЛЬКУЛЯТОРУ НА САЙТЕ "ПОЧТА РОССИИ". СТОИМОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ ВЕСА ЛОТОВ И МОЖЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ДЛЯ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ. УЗНАТЬ ТОЧНУЮ СУММУ МОЖНО, ЗАДАВ ВОПРОС ПРОДАВЦУ НА СТРАНИЦЕ ЛЮБОГО ИНТЕРЕСУЮЩЕГО ВАС ЛОТА.

ПРИ ПОКУПКЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛОТОВ, СТОИМОСТЬ ПОЧТОВЫХ РАСХОДОВ НЕ СУММИРУЕТСЯ, А СЧИТАЕТСЯ, ИСХОДЯ ИЗ ОБЩЕГО ВЕСА ПОСЫЛКИ.

ОПЛАТА. О существляется: на карту СБЕРБАНКа (п рошу при переводе на карту СБ в комментарии ничего не писать. Благодарю за понимание), Яндекс-деньги, системой Western Union, Юнистрим ( unistream), MoneyGram, PayPal, ЗОЛОТАЯ КОРОНА, наличными при встрече, почтовым переводом.

ОТПРАВКА . Осуществляется в течение 1-3-х дней после получения оплаты.

Приветствую любителей - огородников!

Я долгое время жил в сельской местности и выращивал на своем приусадебном участке овощи.
Мне хорошо помогла книга кандидата сельскохозяйственных наук Ганичкиной О. А.

Вот как она выглядит


В книге подробно описаны полезность каждого овоща,
сорта, приемы выращивания и уход.
Книга посвящена выращиванию основных культур
Это помидоры, перец и баклажаны, огурцы, кабачки.
И лука, чеснока, а также корнеплодов: морковь,
свекла, редис, репа и редька.
А также зеленные культуры, укроп, петрушка,
сельдерей, салат и до.
В конце книги есть календарь огородника и раздел
по переработке овощей.
Например как сделать огурцы малосольные или
соленые со сладким перцем.
Есть раздел по длительному хранению овощей.
и консервирование.
В книге 287 страниц.
Вот содержание


Есть рисунки, как правильно сажать овощи


Это новое издание книги.
В книге есть совет.
Прочтите эту книгу - и Вы не будете зря гнуть спину
все лето: полученный Вами урожай помидоров,
огурцов и капусты будет столь же богатым, как у автора
этой книги.
В общем полезная и практичная книга.
Издана она в 2001 году.
Издательство Новая Волна.

Главная дачница России Октябрина Ганичкина — телеведущая и писательница, кандидат сельскохозяйственных наук рассказывает о том, чем вреден навоз, разъясняет почему она не укрывает растения черным материалом и зачем мульчирует кострой конопли.

Читайте начало интервью:

Лайфхаки от Октябрины Ганичкиной

— Вы противница чёрного цвета, чтобы укрывать саженцы, растения?

— Некоторые уже устелили свои грядки черным материалом. Знаете, если рубероид и пленка (землянику накрывают), мне это очень не нравится. Это как-то неестественно. Земли не видать, корневая система плохо дышит. И всё равно там слизни какие-то собираются. И вообще, я не люблю на огороде черноту. Вот сейчас можно мульчировать все посадки. Знаете, костра конопли — это конопля, стебелёчки высушенные, их мелко-мелко разрубили, вот их можно использовать. И это мульчирование что даёт? Если мы пролили ведро на куст розы, например, и замульчировали, то влага в корневой системе сохраняется чуть не 10 или даже 12 дней. Вы можете съездить в отпуск, приедете, а ваши растения растут, цветут, и никто их не поливал. Очень хорошее это мульчирование. Огурцы мульчируем, то есть все влаголюбивые замульчируем — и на пользу. Я всем огородникам советую.

— Где-то с месяц назад у нас было интервью с двумя специалистами по высадке семян. Даже будучи друзьями, они между собой поспорили. Один говорит, что в советское время были лучше семена, а другой — что и сейчас можно найти неплохие. Вы как сами считаете?

В советское время, помню, идёшь на рынок, и там пакетики из газеты делали, и вместо редиса непонятно что купишь. Под моим именем — от Октябрины Ганичкиной — есть теперь семена. Кто из огородников покупал, мне благодарны: все семена всхожие, и всё растет прекрасно.

— А у вас семена цветов или овощей?

— И цветы, и все овощные культуры. Ассортимент такой, если вы будете просто читать, вам не хватит месяца чтобы узнать какие у нас культуры есть. Сейчас в огороде можно всё выращивать: и арбузы, и дыни, и разные огурцы (и партенокарпические, и пчелоопыляемые), и помидоры до двух кило, и черри. Ветка черри может быть метр. Представляете, вся в помидорах. У меня сейчас помидоров много растёт, две теплички. Они, правда, уже старые, надо менять. Некогда ими заняться, но у меня всегда помидоры просто шикарные, вкусные — настоящие.

— Я родился и вырос на Кубани. Помидоры там бывают недозрелые, зеленые, давленные, но они все были вкусные. Приехав в Москву я вдруг обнаружил, что помидоры бывают "стеклянные". От чего это зависит?

— Если вы навозом помидоры кормите, получаете такой результат. У нас ещё многие огородники недопонимают этого.

Дорогие садоводы и огородники, пожалуйста, не кормите помидоры навозом. Они будут жидкие, невкусные или вообще не созреют.

В молодости, когда работала агрономом, ещё опыта не было, тоже навоз применяла. А сейчас у меня только органические удобрения, такие как гумат калия, жидкие минеральные удобрения. Например, я не перегной в теплицу добавляю (навозный или какой-то ещё), или, не дай бог, в помидорную теплицу добавить какой-то навоз (куриный помёт или какой там ещё). Я только на чистом торфе выращиваю.

- А что касается вообще биотехнологий, ГМО, генномодифицированной продукции?

— Но вы к этому как относитесь? Говорят, что в ЕС это допустимо.

У нас в семеноводстве этого нет. Ничего страшного, говорят, но у нас, в России пока настоящие семена, естественным образом выращенные, без ГМО.

Беседовал Игорь Буккер

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

-Музыка

-Рубрики

  • семейства цветов (16)
  • мальвовые (3)
  • колокольчиковые (2)
  • фиалковые (2)
  • молочайные (2)
  • гераниевые (1)
  • яснотковые (1)
  • синюховые (1)
  • норичниковые (1)
  • ирисовые (1)
  • первоцветы (1)
  • гортензиевые (1)
  • лютиковые (1)
  • Амарантовые (15)
  • рецепты (7)
  • свекла (8)
  • Астровые (15)
  • агератум, бархатцы (3)
  • заготовки, рецепты (3)
  • пиретрум (2)
  • календула (2)
  • хризантема (2)
  • астры (2)
  • одуванчик, артишок (3)
  • салат латук (3)
  • цикорий, эндивий (1)
  • астрономия (24)
  • биология (1)
  • бобовые (20)
  • горох (8)
  • рецепты (1)
  • заготовки (4)
  • фасоль (4)
  • Виноград (4)
  • вязание (50)
  • города,страны (25)
  • дача (689)
  • инвентарь,инструменты (37)
  • календари,севооборот,книги (20)
  • лекарственные,зеленные (32)
  • плодово-ягодные,хвойники (43)
  • поделки,советы (42)
  • постройки,ремонт (56)
  • почва (26)
  • удобрение (59)
  • фирмы (58)
  • цветы (109)
  • что приготовить (23)
  • ягоды (38)
  • дети (35)
  • Дизайн сада (69)
  • стили (17)
  • водоем (6)
  • элементы дизайна (44)
  • для дневника,к-ра (14)
  • заготовки (0)
  • здоровье (140)
  • профилактика (117)
  • уход (15)
  • зелень, травы (7)
  • заготовки (5)
  • злаковые (16)
  • заготовки, рецепты (6)
  • злаки (3)
  • кукуруза (8)
  • зонтичные (35)
  • рецепты (5)
  • заготовки (5)
  • морковь (17)
  • петрушка, укроп (6)
  • сельдерей (3)
  • Капустные (56)
  • белокочанная, краснокочанная (19)
  • рецепты (14)
  • клеома (1)
  • брокколи, цветная (9)
  • заготовки (11)
  • пекинская, китайская, кольраби (3)
  • редис (8)
  • редька, репа (4)
  • квартира (103)
  • ванная (7)
  • детская (3)
  • идеи (11)
  • кухня (6)
  • одежда,обувь (5)
  • ремонт (37)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (2)
  • техника (6)
  • уборка (29)
  • крыжовниковые (1)
  • крыжовник (1)
  • смородина (1)
  • кулинария (454)
  • бутерброды (12)
  • выпечка (72)
  • крупы,макароны (22)
  • молочные,кисло-молочные (14)
  • мясные (57)
  • напитки (41)
  • начинки,фарш,крема (23)
  • общепит. меню (73)
  • первые блюда (60)
  • пост (10)
  • посуда (7)
  • приправы (16)
  • рыба (30)
  • салаты,холодная закуска (77)
  • советы,уроки (15)
  • тесто (19)
  • украшение,сервировка (14)
  • фрукты,ягоды (4)
  • хлеб,лаваш (10)
  • яйца,икра (12)
  • лилейные (35)
  • лук, чеснок (25)
  • рецепты (4)
  • безвременник (1)
  • лилии, лилейники (1)
  • лук-порей (5)
  • шнитт, батун, многоярусный (3)
  • музыка (17)
  • пасленовые (133)
  • баклажаны,перец (25)
  • петунии (3)
  • заготовки (33)
  • картофель (35)
  • рецепты (21)
  • томаты (41)
  • плодовые (6)
  • заготовки (6)
  • рассада (4)
  • розовые (21)
  • розы (1)
  • айва, хеномелес (1)
  • заготовки (16)
  • земляника, ежевика, малина (2)
  • яблоня, груша (1)
  • Салат (1)
  • севооборот, совместимость растений (7)
  • тыквенные (101)
  • арбузы,дыни (12)
  • заготовки (26)
  • кабачки, патиссоны (22)
  • огурцы (38)
  • рецепты (15)
  • тыквы (15)
  • фильмы (46)
  • дачные (16)
  • разное (13)
  • спектакли (7)
  • худ.фильмы (10)
  • химия (10)
  • цветники (30)
  • календарь работ (5)
  • астровые (1)
  • декоративные растения (7)
  • схемы (17)
  • цитаты (61)
  • шитье (93)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (36)
  • для окон (4)
  • мода,стили (17)
  • разное (28)
  • ремонт (7)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Советы от О.Ганичкиной: РАЗМЕЩЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА УЧАСТКЕ

У того, кто впервые занимается выращиванием овощных культур, возникает вопрос, какую площадь занять теми или иными овощами, чтобы обеспечить потребность семьи в них.

Наукой о питании установлено, что человеку нужно потреблять в год примерно 120 кг картофеля и 130 кг овощей, в том числе капусты различных видов - 35-55 кг, томатов - 25-37, огурцов - 30-40, моркови - 6-10, свеклы - 6-10, лука - 6-10, зеленого горошка - 5-8, зеленных овощей - 7-10, сладкого перца - 8, баклажанов - 10-12 кг. В условиях же Нечерноземной зоны при соблюдении агротехники с 1 м2 можно получить средний урожай овощей: картофеля - 8-10 кг, капусты кочанной - 7-8, свеклы - 8-10, моркови - 6-8, лука-репки - 2,5, огурцов - 8-15, томатов - 6-7, кабачков - 15, зеленных культур - 5-6 кг.

Учитывая эти данные, каждый даже начинающий овощевод может рассчитать, какую площадь нужно отвести под те или другие овощные культуры.

На схеме 1 показаны примерное размещение плодовых деревьев и участок, отведенный под овощи, примерное чередование овощных культур по годам.

Распределяя на участке основные овощные культуры, нужно небольшую площадь отвести под многолетние культуры - щавель, ревень, эстрагон, любистик, спаржу, многолетние луки. Эти культуры теневыносливы, так что их можно высевать и возле построек или забора.

План размещения культур нужно перенести в рабочую тетрадку, чтобы знать, какую культуру после какой высевать на следующий год, при этом надо учитывать, к какому семейству принадлежит та или иная культура, есть ли у них общие болезни и вредители.

Под овощи следует отводить хорошо освещенный солнцем участок, защищенный от холодных северных и восточных ветров. Участок должен быть ровным, с небольшим склоном на юг.

Северный участок нужно защитить: если нет естественной защиты в виде леса или построек, то вокруг участка сажают кустарник.

На урожай овощных культур большое влияние оказывают механический состав почвы и ее плодородие.

В центральных областях Нечерноземной зоны почвы в основном дерново-подзолистые, малоплодородные, верхний плодородный слой составляет 10-20 см.

В дерново-подзолистых почвах мало азота и фосфора, которые плохо усваиваются растениями из-за повышенной кислотности почвы. Для увеличения плодородия таких почв нужно вносить органические удобрения (навоз, различные компосты) и известь. Кроме того, в центральных районах Нечерноземья распространены серые лесные почвы. Они несколько плодороднее дерново-подзолистых, для получения высоких урожаев на таких почвах также нужно вносить органические удобрения. По степени кислотности эти почвы относятся к слабокислым, для устранения кислотности известь нужно вносить в меньшей дозе - 15-20 кг на 100 м2.

Встречаются в этой зоне и торфяные почвы, содержащие много органического вещества и влаги, но в этих почвах мало фосфора, калия, и они имеют повышенную кислотность.


Источник:
О.Ганичкина 'Советы огородникам'

Дачный сезон с Октябриной Ганичкиной

В рамках агровыставки урок по выращиванию ягод и овощей омичам преподала телеведущая, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина. На мастер-классе побывала корреспондент «ОП» и записала несколько советов известной телеведущей и автора книг по садоводству. Полагаем, они будут интересны всем жителям Прииртышья, имеющим дачные или приусадебные участки.


«На навозе – поставить крест»

Именно это посоветовала сделать омичам Октябрина Ганичкина. И тем самым удивила омских садоводов-любителей, до сих пор считавших, что лошадиный или куриный навоз – самое лучшее органическое удобрение.

– Использование навоза – это вчерашний день агрокультуры. Дискредитировал себя навоз из-за большого содержания личинок, яиц всевозможных насекомых, – безапелляционно заявила Октябрина Алексеевна. – Вместе с овощами, ягодами они попадают в желудок человека и могут стать причиной различных кишечных и инфекционных заболеваний. У меня сын в свое время лечился целых три месяца от заражения личинками в результате пребывания на даче и поедания там сырых овощей и ягод.

Кроме того, по словам телеведущей, навоз является источником многих болезней и культурных растений, выращиваемых дачниками на своих шести сотках.

Что интересно, удобрение, рекомендованное к использованию ведущей мастер-класса, представляет собой «вытяжку из навоза и торфа». Более того, промышленное удобрение даже имеет соответствующий вкус и запах, в чем Октябрина Ганичкина призналась омичам, выпив на их глазах изрядную долю жидкого удобрения для овощей и ягод.

Тем самым главная дачница страны хотела убедить участников мастер-класса в том, что рекомендованное ею удобрение является натуральной продукцией, а не какой-нибудь химией, которую стремятся обходить стороной настоящие дачники и огородники. И убедила. После окончания мастер-класса к палатке, где реализовывалось рекламируемое удобрение, выстроилась очередь дачников, желающих купить экстракт навоза и торфа, произведенный в Подмосковье.

«Грядки под огурцы посыпайте черным и красным перцем»

Этот совет, который дала омским дачникам Октябрина Ганичкина, не был связан с продукцией подмосковного предприятия по производству удобрений. Там вообще не выпускают ни красный, ни черный перец. Но и этот совет удивил участников мастер-класса: никто из них до сих пор не использовал перец в дачной практике.

– Для выращивания огурцов я беру только самоопыляемые семена огурцов. Высаживаю их на грядке длиной 10 метров и на расстоянии друг от друга 60 см. Затем засыпаю семечки огурцов землей и прижимаю места посадки. Сверху опудриваю всю грядку перцем – красным и черным – и накрываю ее укрывным материалом. В таком виде посадки огурцов остаются до первых всходов семян, – рассказала свою технологию выращивания огурцов гостья «Агро-Омска». – Зачем необходимо огурцовую грядку посыпать молотым перцем? – уточнили удивленные слушатели.

– Никто из вредителей огурцов после этого не посягнет на вашу грядку с зеленцами. Будете получать обильный урожай до самой осени, – пояснила телеведущая.

Правда, для этого придется соблюдать еще ряд требований авторской агротехники Октябрины Ганичкиной. Так, она категорически запрещает проводить на грядке с огурцами рыхление.

– Если проводить рыхление вблизи огурцов, то есть риск потерять до 20 процентов урожая. У огурцов небольшая, в 10 – 15 см корневая система кустистой мочковатой формы, поэтому ее легко поранить.

Выход здесь простой – вместо рыхления проводить мульчирование почвы. Вместе с укрывным материалом это даст еще и эффект сохранения влаги, – разъяснила Ганичкина.


«Черный цвет притягивает радиацию»

На вопрос из зала, можно ли использовать при выращивании огурцов и других овощей черный укрывной материал, Октябрина Ганичкина категорически заявила: нельзя.

– Черный укрывной материал нельзя использовать ни в каком виде – ни сверху, укрывая те же грядки с огурцами, ни на земле с целью притягивания добавочного тепла к посадкам. К черному прилипает дополнительная радиация. Зачем она нам нужна? – удивляется на этот раз уже сама ведущая мастер-класса.

Продолжая разговор о черном цвете, она посоветовала и самим дачникам никогда не надевать на себя одежду черного цвета при работе на земле – только светлую. Единственный возможный вариант использования черного укрывного материала, по мнению ведущей, – можно закрыть им компостную кучу, чтобы сорняки на ней не росли.

Нельзя, по словам «главной дачницы страны», также срезать осенью под самый корень кусты земляники.

– Если уже срезать кусты земляники, то сразу после сбора урожая, чтобы они могли снова вырасти. Иначе, срезав землянику по осени, вы получите весной только кончики былых мощных кустов, которые еще и долго будут болеть. А то и вообще погибнут, – разъяснила телеведущая.

Также она советует омичам не брать для разведения новых сор­тов земляники земляничные усы у соседей или знакомых. Лучше покупать в специализированных магазинах или в питомниках: там все-таки соблюдается правильная агротехника при выращивании саженцев, имеется точная информация о сортах. Еще один совет по уходу за земляникой – не следует ее поливать из шланга. Оказывается, земляника любит, когда ее аккуратно поливают в сердцевину кустов, а не ударной волной из пожарного шланга. Такой полив в совокупности с методом позднего срезания кустов под корень часто приводит к развитию серой гнили, мучнистой росе и другим заболеваниям земляники.

«Лук-репку на перо не использовать!»

Октябрину Ганичкину удивляет привычка многих садоводов-любителей обрывать зеленые перья на растущем луке-репке для использования в салатах.

– Многие, наверное, и не догадываются, что, оборвав пару перьев на растении, они тем самым ухудшают торговый вид луковичной головки, а главное – ее лежкость. Эта взаимосвязь доказана на практике. Так что никогда впредь не рвите луковые перья на зелень! – обратилась к участникам мастер-класса телеведущая.

Если уж хочется есть ранний лук вместе с зеленью, то лучше для этого отвести специальный кусок грядки. И здесь использовать и луковые вершки, и корешки.

Также Ганичкина предложила омичам эффективный способ борьбы с луковыми трипсами. Многие не обращают внимания на этих мелких вредителей лука. Да их и заметить непросто: личинки трипса располагаются внутри луковых перьев. Однако в том, что лук заражен трипсами, можно судить по пожелтению перьев. Как пояснила ведущая мастер-класса, трипсы питаются луковым соком и таким образом высушивают его изначально зеленые перья.

«Победите вредителя с помощью химпрепаратов»

Увы, побороть мелкого, но опасного для лука вредителя можно только с помощью инсектицидов, то есть химических препаратов, которые, как оказалось, тоже выпускает подмосковное химпредприятие (то самое, где налажен выпуск натурального минерального удобрения из навоза и торфа).

Впрочем, Октябрина Ганичкина с самого начала мастер-класса не скрывала, что приехала в Омск прежде всего для презентации продукции подмосковного предприятия. К тому же и торговый бренд этой продукции называется символично – «Октябрина Апрелевна».

Почему «Апрелевна», а не Алексеевна, по отчеству самой телеведущей?

– Апрелевной мои партнеры и друзья назвали бренд потому, что именно в апреле у нас начинается работа в садах и огородах. И вообще, вся природа оживает в апреле, – ответила Октябрина Алексеевна.

Отметим, со своей миссией ведущая мастер-класса справилась на «отлично». Омские дачники были довольны встречей. Они долго задавали ей вопросы после завершения мероприятия и не хотели отпускать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Alib.ru > Автор книги: ганичкина. Название: овощные культуры приусадебном участке

Ганичкина О.А. Овощные культуры на приусадебном участке.
Для огородников-любителей: выращивание помидоров, огурцов, свеклы, моркови и др. Особое внимание уделено редким зеленым культурам (любисток, кориандр, кресс-салат и др.).

В продаже:

Продавец Описание Состояние Фото Купить по цене
1 BS-Krebs
Волгоград.
М. Знание 1988г. 64 с. мягкий переплет, Обычный формат. Состояние: почти хор штамп Купить за 90 руб.
2 BS-kilrO
Сортавала.
М Знание 1986г. 64с мягкий переплет, обычный формат. Состояние: удов., небольшая потертость Купить за 190 руб.
Лучшие продавцы >>>

Copyright © 1999 - 2020, Ведущий и K°. Все права защищены.
Вопросы, предложения пишите в книгу


Переработанное и дополненное издание содержит практические советы по эффективному выращиванию и сбору овощей и земляники не только на приусадебном участке, но и в условиях города. Авторы предлагают рекомендации по правильному выбору сортов, чередованию культур, подготовке почвы и семян к посеву, по борьбе с болезнями и вредителями растений, а также лучшие рецепты консервирования овощей.
Для широкого круга читателей.

Название: Наш огород
Автор: О.А. Ганичкина, А.В. Ганичкин
Издательство: АРД ЛТД
Год: 2000
Формат: PDF
Страниц: 306
Язык: русский
Размер: 73,4 Мб

Похожие новости:


  • О. Ганичкина — Справочник успешного огородника (2014) pdf

  • Кактус эхинопсис — растение-суккулент, уход и размножение

  • Хризантема садовая мелкоцветковая: посадка и уход

  • Ятрышник

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

О книге "Моим огородникам"

Эта книга для всех, кому по душе работа на дачном участке, кто заботится о будущем урожае и хочет видеть на своем столе свежие, выращенные своими руками овощи и зелень.

Ведущие отечественные специалисты в области сельского хозяйства Октябрина и Александр Ганичкины значительно обновили и дополнили книгу «Моим огородникам», выдержавшую уже 6 изданий. В новом, седьмом издании они делятся с читателями своими обширными знаниями по выращиванию овощных и зеленных культур: подробно описывают правила посадки, подкормки, рыхления и подвязки, сбора и хранения урожая, особенности ухода за каждым растением. Здесь вы найдете сведения о полезных свойствах растений и плодов, советы по их употреблению.

Новое издание хорошо подходит и начинающим огородникам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых авторы включили дополнительную главу о редких овощных культурах. Большой раздел посвящен защите растений от вредителей и болезней, где представлены только лучшие и проверенные препараты.

Желаем вам богатых урожаев, прекрасной погоды и больших успехов в нелегком, но любимом вами деле.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Моим огородникам" Ганичкина Октябрина Алексеевна бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Каталог

Овощные культуры на приусадебном участке

Овощные культуры — Выращивание

Издательство: Знание (Москва)

Год издания: 1988

Объём: 62 с.

Язык: русский

ISBN: 5-07-000111-6

  • Наличие в библиотеках

Поиск в других каталогах

Центральная Городская Детская Библиотека им. А.С. Пушкина

Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека

Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих (СПб ГБСС)

© Корпоративная сеть общедоступных библиотек Санкт-Петербурга Разработано в Санкт-Петербургском информационно-аналитическом центре

Читайте также: