Обожаю тушеные овощи

Хорошо приготовленные тушеные овощи – это вкусно. Самый простой способ приготовить это блюдо – нарезать подходящие овощи, сложить их в жаровню или в сотейник, налить немного жидкости и потушить до готовности овощей. Просто и не трудоёмко, но результат вряд ли впечатлит.

Тушеные овощи получатся гораздо вкуснее, если сначала обжарить их на средне-сильном огне, а затем довести до готовности, добавив немного жидкости. Именно так получаются знаменитые овощные рагу – французский рататуй, сицилийская капоната, грузинский аджапсандал. Каждый овощ обжаривается отдельно, затем они объединяются и тушатся вместе. Можно не обжаривать овощи, а запечь на гриле.

Но есть и другой алгоритм. Овощи, начиная с лука и заканчивая сладким перцем и помидорами, закладываются в сотейник постепенно, в зависимости от времени их приготовления. В конце приготовления добавляется немного жидкости, и овощи дотушиваются на тихом огне под крышкой. И баклажанная икра, и рагу из корнеплодов, приготовленные таким образом, очень вкусны!

Не забудем, что тушить можно не только овощи «в ассортименте», но и по отдельности, так сказать «соло». Например, капусту, причём любую, картофель, стручковую фасоль, баклажаны…

Вариантов жидкости, с которой можно тушить овощи, множество: вино, протёртые помидоры, бульон, уксус, вода, в конце концов. Можно вообще обойтись без жидкости, если в овощах много собственного сока.

Не забудьте о всевозможных приправах и пряных травах. Тут каждый идёт своим путём: от минимализма до сложных букетов.


Простой рецепт приготовления овощного рагу из доступных продуктов. Тушеные овощи это одно из постных блюд, которое сочетает в себе такие продукты как свежий кабачок, баклажан, болгарский перец, морковь, лук. Это постное блюдо разбавит ваше меню и вызовет восхищение простотой приготовления.

Ингредиенты для «Тушеные овощи»:

  • Кабачок — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук белый — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец душистый — по вкусу
  • Пряности — 2 щепот.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
985.9 ккал
белки
8.3 г
жиры
85.2 г
углеводы
192.7 г
Порции
ккал
328.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
28.4 г
углеводы
64.2 г
100 г блюда
ккал
101.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
8.8 г
углеводы
19.9 г

Рецепт «Тушеные овощи»:


Приготовить необходимые ингредиенты: кабачок, баклажан, болгарский перец, морковь, лук белый, перец душистый, масло подсолнечное, соль и пряности


В казанок добавить масло подсолнечное


Нарезать кусочками кабачок


Положить нарезанные кусочки кабачков в казанок


Нарезать кусочками баклажан


Добавить нарезанные баклажаны к кабачкам в казанок


Нарезать кусочками болгарский перец и морковь


Добавить нарезанные кусочки болгарского перца и моркови к овощам в казанок


Нарезать лук белый


Добавить нарезанный лук белый к овощам, посолить, поперчить, добавить пряности и казанок закрыв крышкой поставить на медленный огонь. Во время приготовления необходимо помешивать. Тушить 30 мин.


Блюдо тушенные овощи готово


Выложить порцию на тарелку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Овощное рагу

  • 347
  • 3993
  • 540029

Тушеные овощи в собственном соку

  • 64
  • 655
  • 203990

Овощное рагу

  • 52
  • 497
  • 178802

Овощное рагу "Аджапсандали"

  • 77
  • 448
  • 67056

Рагу овощное "Летнее настроение"

  • 49
  • 251
  • 18169

Аджапсандали

  • 57
  • 215
  • 41362

Овощное рагу или Сотэ по-нашему

  • 28
  • 189
  • 24116

Нежное Овощное рагу в горшочках

  • 20
  • 158
  • 38950

Овощное рагу "Дары лета"

  • 43
  • 139
  • 34848

Рагу овощное дачное "Соус по-ростовски"

  • 34
  • 113
  • 9197

Тушеные кабачки (мамин рецепт)

  • 10
  • 103
  • 10238

Овощное рагу "Прощай лето"

  • 28
  • 102
  • 10365

Овощное рагу "Пещера сокровищ. "

  • 58
  • 95
  • 25347

Овощное рагу

  • 53
  • 94
  • 10888

Овощное рагу по-французски

  • 40
  • 94
  • 16616

Рагу из кабачков

  • 25
  • 90
  • 88422

Овощное рагу

  • 44
  • 82
  • 16444

Овощное рагу

  • 14
  • 69
  • 10435

Овощное рагу по-быстрому

  • 30
  • 69
  • 10036
  • 14
  • 51
  • 4696

Вкусное сотэ

  • 45
  • 48
  • 5156

Овощное рагу с соевым соусом

  • 12
  • 42
  • 12317

Овощное рагу

  • 23
  • 41
  • 6600

Овощное рагу

  • 51
  • 40
  • 5867

Рагу овощное "Вкуснятина"

  • 14
  • 40
  • 9662

Овощное рагу а-ля рататуй

  • 16
  • 37
  • 4536

Овощное рагу жареное

  • 34
  • 36
  • 10074

Рагу "Овощная симфония"

  • 6
  • 36
  • 5010

Хрустящее сотэ

  • 19
  • 35
  • 4625

Рагу овощное с брынзой и сливками

  • 1
  • 33
  • 3401

Сотэ из кабачков

  • 16
  • 28
  • 7621

Сотэ из овощей

  • 6
  • 25
  • 5217

Овощное рагу

  • 6
  • 25
  • 6230

Сотэ из баклажанов

  • 24
  • 24
  • 4810

Летнее овощное рагу

  • 26
  • 18
  • 4604

Овощное рагу

  • 14
  • 18
  • 3290

Овощное рагу с грибами

  • 7
  • 4
  • 13019

Похожие рецепты

Овощное рагу или Сотэ по-нашему

  • 28
  • 216
  • 26629

Бигос по-домашнему

  • 11
  • 48
  • 8311

Картошка «Осенний листопад»

  • 57
  • 31
  • 6277

Тыквенно-картофельные оладьи

  • 42
  • 143
  • 6762

Овощное рагу с баклажанами

  • 25
  • 54
  • 65905

Икра из моркови

  • 8
  • 51
  • 23462

Моя Дамляма

  • 14
  • 14
  • 2938

Жареная тыква

  • 6
  • 57
  • 1788

Картофельные котлеты с начинкой

  • 39
  • 265
  • 2192

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Изысканная простота"

  • 86
  • 1612
  • 31812

Закусочный рулет с салями "Праздничный"

  • 99
  • 699
  • 10783

Пасха творожная от Матушки

  • 97
  • 1045
  • 186563

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 сентября 2019 года fialka-belka #


10 сентября 2019 года Яша055 #


27 августа 2019 года yugai ludmila65 #



27 августа 2019 года Рыжая Лиса77 #


27 августа 2019 года elenita # (модератор)



27 августа 2019 года tosha-cook # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вы ненавидите овощи? Возможно, вы просто неправильно их готовите. Вот 13 советов, которые помогут вам сделать овощи обязательной и любимой частью своего меню.

Есть люди, которые просто ненавидят все овощи, кроме картофеля, и стараются исключить их из своего меню. Тем временем овощи — это неотъемлемая часть здорового питания. Вот 13 советов, которые помогут вам по-другому посмотреть на овощные блюда, включить их в своё меню и действительно полюбить.

1. Если вы не любите что-то, то просто не умеете это готовить

Возможно, вы с детства ненавидите морковь или считаете тыкву порождением зла. Скорее всего, это происходит потому, что ваши родители невкусно готовили этот овощ и заставляли вас есть нелюбимые блюда.

Не спешите, дайте нелюбимым овощам второй шанс. Например, многие не любят варёную брюссельскую капусту и при этом никогда не пробовали обжаривать её до золотистого цвета. А ведь так она гораздо вкуснее.

Кто-то любит овощи сырые или варёные — здорово, они получат больше витаминов. Но если это не про вас, то не спешите отказываться от овощей раньше, чем попробуете приготовить их разными способами: обжарить, запечь, использовать в салатах и выпечке.

2. Не знаете, как приготовить? Поджарьте

Большинство овощей становятся гораздо вкуснее, если их поджарить. Немного поджарив овощи, вы сохраните их хрустящими, вкусными и ароматными. Вы можете добавлять жареные овощи практически в любое блюдо, которое готовите.

3. Не нравится блюдо — добавьте бекон

Почти все овощи хорошо сочетаются с беконом: сладкий картофель, зелёная фасоль, кабачок, болгарский перец, лук-порей, цветная капуста, помидоры, брокколи и другие. Тушёные блюда, паста, салаты, запеканки — рецептов великое множество.

4. Готовьте овощи заранее, чтобы они не плесневели в холодильнике


Итак, вы купили много разных овощей и зелени, разложили их по контейнерам и убрали в холодильник. Если вы не задумали готовить определённое блюдо, контейнеры, скорее всего, будут стоять нетронутыми до тех пор, пока в них не заведётся новая форма жизни.

Чтобы точно использовать овощи, приготовьте их сразу. Купили, помыли, нарезали, сложили в контейнер и убрали в холодильник. Так вам не придётся долго возиться с овощами, и вы более охотно будете включать их в свои блюда. Или даже использовать как лёгкий перекус вместо конфет или булочек. Просто подарок для вашей фигуры и здоровья.

5. Салаты — это не всегда печально


Салаты — это не пресное и унылое блюдо, которое едят только для того, чтобы начать здоровый образ жизни. Если подобрать правильный салат с ингредиентами, которые вы любите, он может быть очень вкусным и совсем не лишним на вашем столе.

Например, вот яркий и вкусный салат с куриной грудкой и сыром моцарелла, помидорами черри и авокадо. Тонны разных вкусовых ощущений и цвета. И таких рецептов множество. Просто ищите салаты со своими любимыми продуктами и наверняка найдёте много интересных рецептов с овощами.

6. Экспериментируйте с составом супа

Суп можно приготовить практически из любых продуктов. Достаньте овощи, которые есть в холодильнике, поджарьте их, добавьте чеснок, лук и ароматные травы, залейте жидкостью — водой, бульоном, кокосовым молоком — и суп готов.

Вот базовые принципы, которые помогут быстро сварить любой суп без рецепта и до бесконечности экспериментировать с ингредиентами.

7. Вы можете замаскировать вкус овощей в блюде

Это, наверное, самый детский способ заставить себя есть овощи, но для некоторых он сработает. Можно приготовить блюдо так, что нелюбимые вами овощи просто не будут заметны, но вам всё же достанется вся польза и витамины. Например, шпинат вообще не чувствуется в составе смузи, кабачки как будто исчезают в лазанье, а цветная капуста почти незаметна в картофельном пюре.

Иногда продукты могут не нравиться вам из-за своей структуры. Например, некоторые по этой причине не любят грибы. Но, если приготовить эти продукты по-другому, например очень мелко нарезать грибы и есть их в составе соуса болоньезе, вы можете в полной мере насладиться их вкусом.

8. Спагетти-сквош — отличная замена обычным макаронам

Сквош — это сорт тыквы, которая легко расщепляется на волокна, напоминающие спагетти. В отличие от обычных макарон, эти содержат меньше калорий и больше витаминов и полезных веществ.

Чтобы блюдо было вкуснее и питательнее, можно заправить спагетти-сквош разными соусами, например мясным спайси или другими вкусными вариантами.

9. Переваренные овощи — гадость

Если вместо упругой зелёной фасоли вы получаете серое кашеобразное нечто, а жёсткая приятная структура брокколи превращается в мягкую безвкусную массу, о любви к овощам нечего и говорить.

Овощи лучше оставлять немного жёсткими, чем варить до тех пор, пока они не превратятся в мягкую массу. Так они сохраняют приятную структуру, насыщенный вкус и аромат.

10. Попробуйте овощи фри

Многие просто жить не могут без картошки фри с соусом, но мало кто знает, что другие овощи фри будут не менее вкусной и более полезной закуской. Хрустящие кабачки фри в духовке, вкусные чипсы из овощей и множество других полезных рецептов со сладким картофелем, морковью, кабачками и даже яблоками.

11. Почти всё зелёное можно добавить в песто

Есть классический рецепт соуса песто, но вы можете экспериментировать с его составом. Всё, что вам нужно, чтобы приготовить вкусный песто, — это оливковое масло, какие-нибудь орехи, пармезан и любая сезонная зелень.

Домашний песто станет отличным дополнением к рыбе и курице, им можно заправлять пасту или просто намазать на хлеб и перекусить. А витаминов и полезных элементов в оливковом масле, сыре, орехах и зелени хоть отбавляй.

12. Приправы — ваше всё, а чеснок — лучший друг

Отличный способ полюбить овощи — использовать приправы, ароматные травы и чеснок. Розмарин, шалфей и тимьян подойдут для любого блюда из жареных овощей, а имбирь, чеснок и соевый соус добавят азиатские нотки.

Наверное, 80% людей, ненавидящих овощи, просто не пробовали жарить их с приправами и чесноком.

13. Ненавидеть какие-то овощи — это нормально

Несмотря на то, что любой овощ можно приготовить очень вкусно, есть продукты, которые вы просто не любите. Вам не нравится структура, вкус и аромат этого овоща, и вы не будете его есть ни под каким предлогом. И это нормально.

Пробуйте готовить овощи по-разному, добавлять приправы и соусы, но если какой-то овощ всё равно вам не нравится, не мучайтесь и просто уберите его из рациона. Думаю, даже самые строгие вегетарианцы не едят абсолютно все овощи.

Если у вас есть свои советы, как полюбить овощи, делитесь в комментариях.

1) Во-первых я не понимаю, зачем нужно готовить. Становится ли еда вкуснее оттого, что ее приготовили? Нет, свежие овощи гораздо вкуснее приготовленных. Зачем тратить столько сил впустую? (Я не говорю о необходимых случаях приготовления, типа пожарить курицу, понятно, что свежей ее есть никто не будет)

2) Свежие овощи красиво выглядят. Пока я их ем, я наслаждаюсь не только их вкусом, но и внешней красотой. Разложите на столе свежие фрукты и овощи, и он будет выглядеть намного красивее, чем если на нем разложить тарелки с салатами.

3) Когда ты ешь свежие овощи и фрукты, ты создаешь хаос из порядка. Яблоко, огурец - это четко структурированная система молекул. Когда ты кусаешь их ты преобразуешь порядок в хаос, и в этом есть определенная магия. Когда же ты ешь приготовленную пищу - хаос уже создали за тебя, и поэтому ты получаешь гораздо меньше удовольствия.

4) Когда ты ешь свежие овощи, не нужна посуда, соответственно ее не нужно мыть. Есть еду из рук мне гораздо приятней, чем из ложки или вилки.



  • Мясо по-французски
  • Блюда из мяса и птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Бутерброды
  • Вегетарианские блюда
  • Вкусная ярмарка (Закрыта)
  • Готовим с помощью бытовых приборов
  • Давайте обсудим
  • Десерты
  • Дрожжевое тесто

Комментарии пользователей







спасибо вам всем большое)

щас попробую чего-нибудь намудрить))



О, обожаю тушеные овощи. Я делаю так: первым делом чищу баклажаны от шкурки, режу крупными кусками и отправляю их в какую-нить мисочку с водой, отмачиваться. Пока баклажаны кайфуют в холодной водичке, я чищу кабачочки, тоже крупно нарезаю, морковку колечками, сельдерей. Все это в миску. Напоследок нарезаю лук (на этот раз мелко) и много помидоров (я помидороман) – крупно. Далее в кастрюльку (лучше с антипригарным покрытием) наливаю на дно маслица, чтоб дно закрыло, солю масло и все туда спихиваю по ходу дела соля овощи (чтобы соль более менее равномерно была, а не только сверху). Туда же можно спихнуть замороженую цветную капусту или броколли пучочками (свежие не пробовала). И крышку сверху плотно. Оно оч быстро дает сок. Периодически перемешиваю и досаливаю, если не солено. Если сок убывает (выкипает) добавляю воды.

Не обжаривала никогда. Но наверно оч вкусно будет, если чутка картошечку с баклажанами обжарить, потом помидорки, чутка водички и тушить прям в сковороде. Ток баклажаны полюбому чистить – шкурка у них горькая. Надо ваш рецепт попробовать =)


Что будет, если я поджарю этот аппетитный баклажанчик? Сохранит ли помидор все свои чудесные свойства, если я добавлю на сковородку масло?
Сегодня мы расскажем, как лучше готовить овощи, чтобы сохранить максимум полезных и питательных веществ. Для начала разберемся, в чем разница между тушением и жаркой.

Масло vs жидкость


Во время тушения вы используете жидкость, а для жарки — масло или жир. Соответственно во время тушения вы избегаете образования канцерогенов, которые выделяются из масла во время нагревания. Кстати, приятный бонус — при добавлении воды снижается риск подгорания блюда.

Температура vs томление


Второе отличие заключается в том, что во время тушения, когда блюдо томится на медленном огне, сохраняются полезные питательные вещества, которые при высокой температуре просто разрушаются. Например, тушеная брокколи мини содержит на 40% больше витаминов, чем вареная. Учитывайте также размер овоща: чем крупнее они нарезаны, тем меньшее количество витаминов теряют.

И что, не жарить теперь? Как же хрустящая корочка?!
Не пугайтесь! Жарить можно, но осторожно!

Как правильно жарить овощи?


1. В первую очередь, не налегайте на масло. В нем много жиров, калорий и, как мы уже сказали выше, оно выделяет канцерогены во время нагревания. Помните, масло — это не тот продукт, на котором стоит экономить, ведь речь идет о вашем здоровье. Используйте только натуральное и качественное масло. Хозяйке на заметку: смесь для жарки с картофелем, фасолью и беконом — 10 минут, и на столе полноценное законченное блюдо! Или компромисс с дьяволом : баклажаны и кабачки, приготовленные на гриле. Зовите гостей!

2. Перед жаркой пропарьте овощи как следует, а уже затем выкладывайте на сковородку. Ненадолго! Не превращайте овощи в угольки, ведь легкая корочка — это как раз то, за что мы ценим этот вкус! Как вариант — взять зеленую фасоль «На пару» и обжаривать ее 1-2 минуты. Быстро, вкусно и полезно!

3. Используйте антипригарную сковородку с толстым дном, стенами и крышкой высокой плотности. На такой поверхности продукты не будут пригорать, и можно обойтись без масла. Еще один способ — использовать пергамент, рукав, фольгу или бумагу, которые кладутся на дно емкости. Диетическая пища с низкой калорийностью вам обеспечена!

Тушеные овощные блюда

Если вы решили овощи тушить, то вот несколько рекомендаций.

Овощной арсенал


Самые вкусные и питательные блюда получаются из кабачков, капусты белокочанной (все помнят тушеную капусту из детского сада) и цветной, картофеля, моркови, сладкого перца и лука.
Приготовить быстрый и легкий гарнир или полноценное блюдо на ужин можно из уже нарезанной брокколи, цветной капусты и моркови. Овощную смесь достаточно потушить пару минут на сковороде с небольшим количеством воды или в курином бульоне, иначе она станет слишком водянистой. Аппетитный и полезный гарнир получится из тонкой зеленой фасоли. У нее уже обрезаны кончики, так что вы сэкономите свое драгоценное время!

Сколько же тушить


Готовятся овощи также по-разному. Например, морковке, картошке и капусте для полной готовности нужно 20-30 минут — их закладывают первыми. Далее идут свекла, стручковая фасоль, лук — эти овощи тушатся не дольше 15 минут. В самом конце добавляйте помидоры, цукини или даже сладкую кукурузу — им нужно всего минут 5. Не забудьте использовать специи, а тарелку с готовым блюдом полить оливковым маслом, посыпать свежей зеленью или даже пармезаном!
Пока что на этом всё! Не забывайте, что хоть в сырой растительной пище больше витаминов, но именно из тушеного вида полезные вещества лучше усваиваются. При этом если у вас нет мультиварки, просто и быстро запечь овощи можно в духовке на противне или приготовить аппетитное рагу из сезонных овощей в горшочках.

Рецептов тушеных овощей достаточно много. Они часто используются как вкусный гарнир к мясным блюдам. Однако часто к ним добавляют свинину, говядину, мясо птицы или же фарш. Это позволяет получить самостоятельное блюдо, которое не требует никакого сопровождения. Тушеные овощи – это не только вкусно и полезно, но еще и красиво. Благодаря буйству красок такие рецепты часто нравятся и детям. В таком виде они согласны есть овощи.

Рецепт овощей с мясом

Чтобы приготовить такое интересное и сытное блюдо, нужны следующие ингредиенты:

  • 600 грамм говядины.
  • Один некрупный баклажан.
  • Одна морковь.
  • Небольшой кабачок.
  • 200 грамм пекинской капусты.
  • 400 грамм картофеля.
  • 300 грамм томатов черри.
  • Две крупные луковицы.
  • Головка чеснока.
  • Один крупный пучок петрушки.
  • Соль и молотый черный перец.
  • Зира – одна щепотка.
  • Пара столовых ложек растительного масла.

Благодаря такому списку ингредиентов блюдо получается очень красивым. Рецепт тушеных овощей с фото позволяет это увидеть.


Приготовление в кастрюльке

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, лучше брать кастрюлю с толстыми стенками и дном. Это позволит всем ингредиентам томиться в собственном соку.

На дно посуды наливают растительное масло. Говядину моют, а затем удаляет влагу с помощью бумажных полотенец. Нарезают небольшими кубиками, приправляют солью и перцем. Можно дать постоять так мясу около пяти минут. Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами. В кастрюлю кладут сначала мясо, а затем и лук.

Баклажаны нужно также подготовить. Их чистят от кожицы, нарезают на кружочки толщиной по сантиметру и заливают соленой водой так, чтобы все кусочки были покрыты. Простоять баклажаны так должны около двадцати минут. Если этого не сделать, то овощи получатся горьковатыми.

На лук выкладывают морковь, которую нарезают кубиками. Чеснок следует нарубить достаточно крупно, посыпать им морковку. Картофель чистят, нарезают кубиками и выкладывают следующим слоем.

Баклажаны отжимают от жидкости и выкладывают в кастрюлю. Кабачки также нарезают кружочками и кладут на баклажаны. Помидоры черри лучше очистить от кожицы. Однако если она не смущает, то можно оставить их как есть, проколов зубочисткой. Пекинскую капусту нарезают крупно, так как ее листочки достаточно нежные. Сверху кладут тарелку, чтобы прижать все ингредиенты, заливают все водой так, чтобы она покрывала как минимум половину кастрюли. Тушат все на медленном огне больше часа. Когда овощи осядут, можно убрать тарелку. Перед подачей посыпают все свежей зеленью. Такой рецепт тушеных овощей с мясом очень сочный и яркий.


Тушеные кабачки с томатом. Что нужно?

Многие любят кабачки в томатном соусе. Они получаются мягкими и нежными, а готовятся быстро. Один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов тушеных овощей содержит следующие ингредиенты:

  • Два небольших молодых кабачка.
  • Два спелых томата.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль и перец.
  • Четыре столовые ложки сметаны жирностью 20 процентов.
  • Пара столовых ложек растительного масла.

Если томаты некрупные, то можно увеличить их количество, чтобы получилось больше вкусного соуса.

Рецепт тушеных овощей пошагово

С фото разобраться с последовательностью действий будет проще, но без них все понятно. Для начала стоит снять с томатов кожицу. Это очень просто сделать с помощью кипятка. Нужно надрезать томаты крест-накрест, чтобы потом можно было поддеть кожицу. Лучше делать неглубокие надрезы, не задевая мякоть. Заливают томаты крутым кипятком так, чтобы они покрылись полностью. После пары минут такого «купания» можно легко поддеть кожицу в местах надрезов и снять ее с помидоров.

Кабачки чистят от кожицы, нарезают кубиками. На сковороде нагревают растительное масло, например оливковое, и обжаривают кусочки овощей несколько минут, чтобы они подрумянились. Затем добавляют томаты, порезанные крупными кусками, немного жидкости, солят и перчат. Так как это рецепт тушеных овощей на сковороде, лучше накрыть ее крышкой, чтобы овощи томились, делились своим ароматом и вкусом.

Когда томаты разварятся, не будут иметь четкую форму, добавляют мелко нарезанный чеснок и сметану. Все перемешивают и держат на огне еще пять минут. При подаче такое блюдо посыпают свежей зеленью. Отличным сопровождением может стать картофельное пюре.

Овощи в собственном соку

Для того чтобы приготовить очень нежное блюдо, нужны следующие продукты:

  • Одна луковица.
  • Крупная морковь.
  • Четыре баклажана.
  • Один крупный помидор.
  • Болгарский перец.
  • Рисовый уксус – чайная ложка.
  • Немного сахара.
  • Соль и перец.
  • Растительное масло с запахом – столовая ложка.
  • Пара зубчиков чеснока.

В итоге получается очень полезное и нежное блюдо. Уксус придает пикантности, но при желании можно обойтись и без него. Также можно употреблять блюдо по этому рецепту тушеных овощей и в холодном виде.


Как готовить? Советы

Сначала стоит подготовить баклажаны. Их чистят и оставляют в соленой воде на несколько минут. Затем убирают лишнюю жидкость. В кастрюлю кладут половину баклажанов, нарезанных кругами. Морковь, чеснок также нарезают кружочками. Лук – полукольцами. Болгарский перец чистят от семян и режут лентами. Томаты – кружочками.

На баклажаны кладут половину лука, затем – морковь. Ее покрывают болгарским перцем и чесноком. Все слои повторяют еще раз. Самый верхний – из томата. Это позволяет всему блюду пропитаться полностью. Каждый слой солят, перчат, а также посыпают щепоткой сахара. Это делает итоговое блюдо очень мягким.

Также в кастрюлю вливают и ложку растительного масла для аромата. В это же время можно добавить и уксус. Теперь пора ставить все на плиту.

Сначала ставят на самый сильный огонь на три минуты, не больше, затем убавляют до середины и держат еще пять минут. После этого снижают огонь до минимума и томят овощи еще тридцать минут. При подаче можно добавить сметану и свежую петрушку.


Вкусные овощи в духовке

Есть множество рецептов тушеных овощей. В духовке, к примеру, отлично готовятся баклажаны и томаты с сыром. Для этого нужно:

  • Два крупных баклажана.
  • Три томата.
  • Твердый сыр - сто грамм.
  • Долька чеснока.
  • Соль и перец.
  • При желании - сушеный базилик.
  • Майонез - пара столовых ложек.

Баклажаны также сначала готовят, чтобы не испортить итоговое блюдо, то есть чистят, нарезают кругами и поливают соленой водой. Когда они будут готовы, жидкость сливают, а сами баклажаны кладут на противень, смазанный маслом. Следует разделить их на две части, так как у блюда будет два слоя. Томаты нарезают кругами, часть выкладывают на томаты. Теперь снова баклажаны, завершает все слой из помидоров.

Майонез смешивают с тертым чесноком, заправляют им тертый сыр. На томаты выкладывают получившуюся смесь и все отправляют в духовку на двадцать минут.


Тушеные овощи – это очень вкусно и полезно! Плюс таких рецептов в том, что ингредиенты можно легко заменять, а готовятся такие блюда очень быстро и просто. Если есть желание, то можно добавить и мясные ингредиенты.

Читайте также: