Овощные шарики из кабачка

Шарики из кабачка и сыра нужно жарить в большом количестве масла, тогда они получаются с хрустящей корочкой, очень аппетитные и нежные. Рецепт достаточно простой, так что с ним справится кто угодно, даже те, кто не любит возиться на кухне.

Приготовление по рецепту

Для вкусного варианта шариков из кабачка нужно взять следующие ингредиенты:

  • головку лука;
  • килограмм кабачка;
  • стакан тертого сыра типа чеддер;
  • треть стакана кукурузной муки;
  • четверть стакана обычной пшеничной муки;
  • чайную ложку соли;
  • столько же разрыхлителя;
  • одно яйцо, слегка взбитое;
  • половину чайной ложки черного перца;
  • масло для жарки, я беру обычное подсолнечное без запаха.

Кабачок нужно очистить, нарезать крупными кусками и отправить в кастрюлю. Добавляем немного воды и варим под крышкой минут десять, чтобы кабачок стал нежным. Воду нужно слить, а кабачок вынуть, чтобы он высох.


Кусочки кабачка нужно переложить в миску, перетереть при помощи ложки. Добавляем оба вида муки, разрыхлитель, сыр и специи. Добавляем яйцо. Перемешиваем, чтобы получилось тесто, как на оладушки.


Масло выливаем на сковороду и хорошенько разогреваем. При помощи ложки выкладываем партию шариков, можно выложить на одну порцию две ложки, друг на друга, чтобы получился пышный шарик. Жарим до корочки.

Готовка: 40 минут


Овощные шарики можно совершенно уверенно отнести к блюдам правильного и здорового питания.

Овощи могут использоваться самые разные, но чаще всего это картофель, кабачок, морковь и лук.

Состав шариков можно варьировать в зависимости от времени года и вашего настроения.

На выходе получается вкусное и питательное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты для овощных шариков с сыром


  • Твёрдый сыр - 200 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Кабачок - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Панировочные сухари - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Специ - 1 ч.л.

Рецепт овощных шариков с сыром


Все овощи нужно помыть и очистить.

Затем овощи, сыр и чеснок натереть на мелкой терке.

Сделать это можно как вручную, так и при помощи кухонных гаджетов, таких как кухонный комбайн или специальная терка для овощей.


К натёртым овощам и сыру добавить яйцо, соль и специи. Специи могут быть любые, главное, чтобы они подходили к овощам. Массу хорошо перемешать до однородности.


Из полученной овощной массы вылепить шарики размером примерно с грецкий орех и обвалять в панировочных сухарях.

Такие шарики можно запекать и без панировки в сухариках.

В таком случае шарики получатся нежнее, но без аппетитной хрустящей корочки и часть расплавленного сыра из них все же убежит.


Переложить шарики на противень.

Запекать в разогретой духовке минут 45-50.


Подавать шарики горячими с каким нибудь соусом или салатом.

Чтобы приготовить отличную закуску, нужно немного постараться. Но не переживайте, ничего сверхсложного мы делать не будем. Закусочные шарики из кабачков — замечательная альтернатива митболам и прочим мясным шарикам. По вкусу они ни чуть не хуже!

Приготовление:

1. Отрежьте у кабачков место, где была плодоножка, а затем натрите на тёрке. Положите тёртые кабачки в дуршлаг, посолите, поставьте в мойку и оставьте на 20 минут.

2. Разогрейте духовку до 190 градусов.

3. Используя кухонное полотенце, выжмите излишки жидкости из кабачков. Переложите кабачки в сухую миску, добавьте яйцо, рикотту (или творог), «итальянские травы», базилик, петрушку, перец, оливковое масло, лук и чеснок. Размешайте до однородной массы. Из получившегося фарша сформируйте небольшие шарики.

4. Положите заготовки на противень. Запекайте в течение 30-40 минут, перевернув шарики примерно на середине процесса запекания.

5. Готово! Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка (450 г)
  • 75 гр. панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • щепотка кайенского перца
  • 1 ст.л. нарезанной зелени мяты
  • масло для жарки во фритюре
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 3 ст.л. оливкового или растительного масла
  • салат (лучше взять смесь листьев салата)
  • соль и молотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

1. Кабачки натереть на крупной терке. Посолить и оставить на 5 минут. Затем нужно отжать выделившийся сок из кабачков. Сок нужно отжать максимально.

2. Поместить кабачковую массу в миску, добавить сухари, яйцо, перец и нарезанную мяту. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.

3. Из получившегося фарша скатать небольшие шарики. В подходящей емкости разогреть растительное масло и обжарить шарики до золотистого цвета. Выкладывать на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

4. Смешать уксус с оливковым маслом, посолить и поперчить.

Листья салата выложить на тарелку, полить их заправкой, слегка встряхнуть, чтобы заправка равномерно растеклась по листьям. Выложить сверху шарики из кабачков и подавать к столу, пока они еще хрустящие.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кабачок 3 шт.
  • Мясной фарш 500 г.
  • Морковь 2 шт
  • Рис 100 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) 1 ст.л.
  • Сметана 150 г.
  • Сыр 150 г.
  • Соль 1 ч.л.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кабачок
  • Тип блюда:Ужин

"Мячик" - это один из многочисленных сортов кабачков, от привычных нам собратьев отличается шарообразной формой и более нежной мякотью. Для фарширования этот вид кабачков подходит идеально, но можно заменить обычными длинноплодными кабачками, также лучше молоденькими. Подготавливаем все ингредиенты, если фарш замороженный - размораживаем.


Мячики разрезаем на половинки и выскребаем мякоть, так, чтобы получились "мисочки", очень удобно это делать обычной чайной ложкой. Если кабачок продолготоватой формы то разрезаем вдоль, "лодочкой". Внутри немного посыпаем солью.


Морковь натираем на терке, рис отвариваем до полуготовности.


Смешиваем фарш, морковь и рис, добавляем соль. При желании можно добавить черный молотый перец.


Раскладываем фарш по половинкам кабачков.


Выкладываем заполненные мячики на противень для духовки, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Отправляем в разогретую духовку на средний огонь примерно на час.


Сыр (можно использовать любой твердый, лишь бы плавился хорошо) натираем на крупной терке.


Спустя час достаем противень с фаршированными кабачками из духовки, смазываем поверхность кабачков сметаной (особенно тщательно смазываем "бортики") и посыпаем сыром.


Отправляем в духовку еще на полчаса, чтобы сыр как следует расплавился и образовалась золотистая корочка. Подаем в горячем виде.



Альтернатива традиционным драникам из цуккини/кабачков — шарики с добавлением твердого сыра и феты, блюдо родом из греческой кухни.

Для приготовления шариков из цуккини и феты понадобится:

  • 2-3 цуккини (500 гр, примерно)
  • половина луковицы
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сыра фета
  • 100 гр. сыра твердых сортов
  • пол-стакана панировочных сухарей
  • пол-стакана муки
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

Цуккини вымыть и натереть на крупной терке.

Налить в кастрюлю воду и довести до кипения (2-3 литра).

Переложить натертые цуккини в сито, которое поместить в кастрюле с кипящей водой. Бланшировать около 3-5 минут. Затем сито с цуккини вынуть, остудить и хорошо отжать.

Лук мелко нарезать, обжарить на 1 ложке растительного масла до прозрачности.

Сыр натереть на терке.

В чашке смешать цуккини, жареный лук, фету, яйцо, сыр, посолить и поперчить по вкусу, добавить панировочные сухари и перемешать. Если масса получается слишком влажной, можно еще слегка отжать ее и добавить сухари.

Убрать массу в холодильник на полчаса-час.

Из охлажденной массы сформировать шарики (могут быть размером с грецкий орех) и обвалять их в муке.

Можно жарить шарики в глубокой сковороде, тогда нужно будет больше растительного масла или при меньшем количестве масла на обычной сковороде, в этом случае, шарики надо будет переворачивать для равномерной прожарки.

Готовые шарики переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Ингредиенты

Яйца куриные - 1 шт.

Панировочные сухари - 100 г

Подсолнечное масло - 1 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Томаты в собственном соку - 250 г

  • 116 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Как вы можете видеть, этот рецепт не содержит мяса, но при желании можете добавить. Блюдо получается легким и низкокалорийным. Фрикадельки можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром, например с рисом.

В рецепте я использую уже готовые протертые помидоры, но вы можете использовать свежие, только в этом случае их необходимо будет натереть на терке. Сыр советую добавлять полутвердых сортов.

Для приготовления фрикаделек из кабачков в духовке возьмите следующие ингредиенты.


Кабачки натрите на крупной терке и отожмите выделившийся сок.


Добавьте яйцо, панировочные сухари, половину соли, указанной в ингредиентах, и натертый на крупной терке сыр. Перемешайте все до однородной массы.


Сформируйте небольшие шарики и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте фрикадельки из кабачков и сыра 30 минут.


Мелко нарежьте лук и обжарьте его на подсолнечном масле до мягкости.


Добавьте протертые томаты и соль. Прогрейте 10 минут.


Выложите фрикадельки, накройте крышкой и тушите 10 минут.


Сырно-кабачковые фрикадельки готовы, приятного аппетита.


Ингредиенты:

  • Кабачки — 400 гр
  • Лук — 1 шт
  • Моцарелла (фета) — 75 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 75 гр
  • Укроп, петрушка
  • Растительное масло (для жарки)
  • Молотый перец
  • Соль
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари

Приготовление:

Кабачки натираем на терке, присыпаем их солью и оставляем на 15 минут, затем отжимаем. Мацареллу натереть на мелкой терке (фету раскрошить). Мелко нарезаем лук и зелень.

Смешиваем кабачки, фету, добавляем яйцо, лук, зелень, перчим, солим. Размешиваем и всыпаем муку и разрыхлитель. Все хорошо ещё раз перемешиваем.

Наливаем в сотейник растительное масло и разогреваем его. Масла должно быть столько, чтобы оно покрывало шарики.
Формируем небольшие шарики, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем их в растительном масле. Выкладываем готовые шарики на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Приятного аппетита!

Паста с авокадо и имбирём, шашлычки с цветной капустой и фетой, брускетта с перцем и паприкой и хрустящие шарики с сыром.

Приготовить закуски можно из обычных или жёлтых кабачков, а также цукини. Из крупных и зрелых удаляйте семечки, они достаточно твёрдые и могут испортить вкус блюда. Если для рецепта нужны целые кабачки, старайтесь брать молодые плоды.

1. Рулетики из кабачков с базиликом, сыром и перцем

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 100 г пармезана;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 6–7 веточек базилика;
  • 250 г мягкого сыра;
  • 1 щепотка молотого красного перца.

Приготовление

Кабачки нарежьте вдоль на тонкие полоски. Разложите на блюде или столе в один слой.

Пармезан натрите на мелкой тёрке. Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс, базилик нарубите. Смешайте эти ингредиенты с мягким сыром и молотым перцем.

Выложите по полторы-две ложки получившейся начинки на каждый пласт кабачка. После заверните в рулетики. Если они не держат форму, скрепите их деревянными или пластиковыми шпажками.

Побалуйте себя 🍽️

2. Паста из кабачков с авокадо и имбирём

Ингредиенты

  • 1 цукини;
  • ½ авокадо;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 ложки кунжутной пасты (тахини);
  • 4 ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка красного перца — опционально;
  • 3 веточки петрушки — опционально.

Приготовление

Очищенные цукини и авокадо нарежьте небольшими кусочками. Имбирь и чеснок накрошите.

Соедините ингредиенты с тахини, лимонным соком, маслом и солью. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Посыпьте красным перцем и измельчённой петрушкой.

Приготовьте 🍳

3. Обжаренные кабачки с лимонной цедрой

Ингредиенты

  • 4 кабачка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–4 веточки эстрагона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кабачки тонкими полосками или натрите на тёрке-шинковке. Чеснок и эстрагон измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За минуту-две обжарьте кабачки с чесноком и цедрой. Посыпьте эстрагоном, солью и перцем.

Обязательно сделайте 👌

4. Запечённые кабачки в беконе

Ингредиенты

  • 4 кабачка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 16 кусочков бекона;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Кабачки нарежьте длинными кусочками средней толщины. Посолите, поперчите и заверните каждый в бекон.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё заготовки. Запекайте в разогретой до 220 °С духовке примерно 30–35 минут.

Наслаждайтесь вкусом 🥧

5. Шашлычки из кабачков, цветной капусты и феты

Ингредиенты

  • 4–5 кабачков;
  • 1 небольшая головка цветной капусты;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 50–70 г сыра фета.

Приготовление

Кабачки натрите тонкими ломтиками на тёрке-шинковке. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Каждую луковицу нарежьте на 4–8 частей. Сложите всё в миску, полейте маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Деревянные шпажки — их нужно 8–10 штук — на 20 минут оставьте в миске с прохладной водой. Нанижите овощи на палочки и выложите в форму для запекания.

Духовку разогрейте до 180 °С. Запекайте овощи, пока они не станут мягкими, примерно 10–12 минут. После переложите на тарелку и посыпьте раскрошенным сыром.

Сохраните рецепты 🌶️

6. Брускетта из кабачков с перцем и паприкой

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 100 г мягкого сливочного сыра.

Приготовление

Кабачки нарежьте кусочками средней толщины. Полейте их 1 столовой ложкой масла, посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте на 5–7 минут.

Болгарский перец и лук измельчите, петрушку нарубите. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, винным уксусом, копчёной паприкой, солью и перцем.

На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте кабачки до мягкости, примерно за 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, намажьте сыром и посыпьте овощной смесью.

Попробуйте 🍲

7. Мини-пиццы из кабачков с сыром и колбасой

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 100 г колбасы, например пепперони;
  • 100 г сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки кетчупа или соуса для пиццы.

Приготовление

Кабачки нарежьте кругляшами средней толщины, колбасу — тонкими. Сыр натрите на средней тёрке.

Залейте кабачки маслом, посолите, поперчите и выложите на противень. Запекайте при температуре 190 °С примерно 10 минут.

После намажьте каждый ломтик соусом, выложите колбасу, посыпьте сыром и готовьте в духовке ещё 5–10 минут.

Угостите всех 🍅

8. Хрустящие шарики из кабачков с сыром

Ингредиенты

  • 80–100 г сыра;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сыр натрите на средней тёрке.

Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с панировочными сухарями, сыром, яйцами, чесноком, базиликом и солью.

Сформируйте небольшие шарики и выложите их на противень, застеленный промасленным пергаментом. Готовьте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.

Сделайте без повода 🎂

9. Закуска из кабачков с изюмом и яблоком

Ингредиенты

  • 750 г кабачков;
  • 2 яблока;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г изюма;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки зёрен горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 220 г сахара.

Приготовление

Кабачки натрите на крупной тёрке. Яблоки и лук нарежьте средними кусочками.

Кабачки сложите в глубокую миску, посолите и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре. После промойте под проточной водой и промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.

В кастрюле смешайте кабачки с яблоком, луком, изюмом, уксусом, горчицей и кориандром. Доведите до кипения на среднем огне, а после варите на медленном. Примерно через 20 минут снимите с плиты, засыпьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Готовьте ещё 15 минут до загустения.

После остывания перелейте в банку и храните в холодильнике или законсервируйте.

Возьмите на заметку 🥗

10. Закуска из кабачков с луком и острым перцем

Ингредиенты

  • 4 кабачка;
  • 1 луковица;
  • ⅓ болгарского перца;
  • 1 острый красный перец;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 100–150 г сахара;
  • 2 чайные ложки семян горчицы;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца.

Приготовление

Кабачки, лук, болгарский и острый перец нарежьте небольшими кусочками. Посолите, залейте водой так, чтобы она покрыла овощи. Оставьте при комнатной температуре. Через 2 часа откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

В кастрюле на среднем огне доведите до кипения уксус с сахаром, горчицей, куркумой, кориандром и молотым перцем. Добавьте овощи.

Убавьте огонь и готовьте 10–12 минут, постоянно помешивая. После переложите в стеклянную банку, остудите и поставьте в холодильник.


Описание рецепта — Овощные биточки из кабачка:

Биточки из кабачка очень легко готовятся. Этот рецепт можно видоизменять, добавляя в кабачки новые овощи. Получается очень универсальное блюдо на любой вкус. Биточки получаются нежными, пышными, аппетитными, и низкокалорийными. Но они очень сытные.


Овощные биточки из кабачка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Подготавливаю необходимые продукты для приготовления овощных биточков.


Кабачок помыла, отрезала хвостики и натёрла на крупной тёрке.
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=4zWcyV30wYw


Кабачок присолить и дать постоять 5-10 минут, чтобы он пустил сок. Сок затем нужно слить, а натёртый кабачок отжать.


В миску с отжатым кабачком добавляю отварной рис, куриное яйцо, порезанные лук и зелень петрушки.


Добавляю немного натёртого сыра (часть сыра оставляем для подачи готового блюда),


Добавила муку, специи и всё хорошо перемешиваю. Если подготовленная смесь жидкая, можно добавить ложку муки.
Пробую на специи. Если их не хватает - добавляю.


Столовой ложкой беру порцию готовой смеси и формирую шарик. Обваливаю его в панировочных сухарях, и придаю форму биточка.


Биточки выкладываю в разогретое масло.


Обжариваю кабачковые биточки на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.


Готовые биточки из кабачков я выкладываю на блюдо, к ним подаю сметану, овощи, присыпаю натёртым сыром.
Приятного аппетита!

Читайте также: