Шавля рецепт с капустой


Сначала подготовила все продукты.
В качестве мясной составляющей у меня куриная грудка. Потребовалась половинка грудки от одной птицы. Можно использовать филе с куриных окорочков. Будет пожирнее и посытнее.
Курицу я помыла и порезала кубиками.


Лук почистила, вымыла и нарезала кубиками. Взяла половинку крупной луковицы.


Морковку вымыла, почистила и нарезала соломкой. Можно просто натереть на крупной тёрке. Мне потребовалась одна средняя морковь.


Капусту почистила от старых листьев, ополоснула и нарезала соломкой. В мою мультиварку уместилась только половина среднего кочана.
Капусту немного присыпала солью и помяла руками. Так блюдо быстрее приготовится и получится более нежным.


Щавель перебрала, удалила грубые толстые стебли, ополоснула и нарезала крупными полосками. Щавеля берите побольше. Минимум один большой пучок.


После обработки продуктов готовлю поджарку. Поджарку мне понравилось готовить на курином жире. Он всё равно остаётся после разделки курицы. Возможно это не полезно, зато вкусно. В качестве альтернативы поджарку можно сделать на любом растительном масле.
В чашу мультиварки складываю куриную кожу. Ставлю режим "жарка" и начинаю вытапливать жир. Кожу надо класть внутренней стороной вниз. В процессе жарки несколько раз переворачивать. Обратите внимание! Полетят брызги. Чтобы меньше пачкать мультиварку я дополнительно накрываю чашу пароваркой.
Когда жир полностью вытопится кожа превратится в большую чипсину. Её мои мужчины просто обожают. Жареную кожу я посыпаю солью и чёрным молотым перцем. Режу на небольшие кусочки. Улетает моментально.
В растопленный куриный жир складываю куриную грудку. Выставляю режим "жарка". Обжариваю грудку до слегка румяной золотистой корочки. Это примерно 10-15 минут. Доводить до полной готовности не стоит. Достаточно чтобы грудка побелела и немного подрумянилась. Перекладываю грудку из чаши мультиварки в отдельную посуду.


В оставшийся жир кладу лук и морковку. Ещё раз ставлю режим "жарка". Жарю овощи до красивого золотистого цвета. На это потребуется примерно 10 минут.
В конце перекладываю грудку к овощам и хорошо перемешиваю.


В чаше мультиварки собираю все ингредиенты блюда. Перекладываю нарезанную капусту. Перемешиваю.


Добавляю щавель. Ещё раз перемешиваю.
К конце наливаю немного водички. Примерно треть стакана. С молодой капустой это делать не обязательно, но мне нравится когда блюдо получается жидковатым.
Выставляю на мультиварке режим "тушение" и время 1 час.


За 10 минут до готовности кладу две столовые ложки кетчупа. Перемешиваю. Кетчуп подойдёт любой. У меня бюджетный. Можно поэкспериментировать с различными вкусами. Выбрать вариант поострее или с ароматными травами.
Вместо кетчупа можно добавить томатную пасту. Получается полезнее, но не практично. Томатной пасты в блюда часто требуется совсем немного. Остатки быстро портятся. Приходится выбрасывать. Иногда я замораживаю пасту в формочках для льда, но не всегда на это хватает времени.
В сезон можно положить свежие помидоры. Получается намного вкуснее. Для этого помидоры я мою, нарезаю и добавляю вместе с остальными продуктами в начале тушения.


В конце приготовления добавляю соль. Примерно 2 чайные ложки. Но это дело вкуса.


Для баланса вкуса кладу 1 чайную ложку сахара.
Ещё блюдо можно поперчить, положить сушёные или свежие травы, различные специи.
В конце всё перемешиваю. Немного потушу и отключаю мультиварку.


Вот и всё. Капуста тушёная со щавелем готова.



Тушёную капусту летом я обычно подаю с мелко нарезанной зеленью. Муж кладёт в неё сметану, а сын добавляет майонез. Блюдо отлично подходит на обед и ужин, в качестве гарнира или как основное.
Теперь по стоимости. Капуста пока из магазина 20 руб., зато щавель свой, морковка 2 руб., лук 2 руб., половинка куриной грудки от целой курицы примерно 30 руб., кетчуп около 5 руб., соль и сахар ещё 1 руб. Итого 60 руб. Одна порция 10 руб. Цены указаны на июнь 2020 г. Когда все овощи с грядки получается очень бюджетно.
По времени приготовления. Подготовка продуктов 15 минут., поджарка 25 минут, тушение 1 час. Итого 1 час 40 минут. Рабочее время около 20 минут.
Обед из щавеля, щи и тушёная капуста, обошёлся мне в 105 руб. Стоимость одной порции обеда 15 руб. Семье из трёх человек такого обеда хватило на 3 дня. С полном набором овощей со своего огорода было бы дешевле. Времени на приготовления блюд я затратила примерно 3 часа, рабочего времени около 40 минут.
Из щавеля у меня ещё есть рецепт сладких пирожков.
Следующий рецепт клубничного сорбета с мятой.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Щавель 200 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Укроп 0,4 пучка
  • Петрушка 0,4 пучка
  • Сметана при подаче
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления щей нам понадобятся продукты, указанные в списке.


У нас кастрюля ёмкостью 2,5 литра. Картофель моем, нарезаем кубиками и отправляет его вариться.


Морковь нарезаем кружочками.


Лук нарезаем кубиками, наливаем масло и отправляем пассероваться.


Капусту нарезаем шашечками. Когда картофель будет кипеть 10 минут, капусту отправляем в суп.


Щавель моем в нескольких водах. Затем нарезаем.


После капусты через 5 минут добавляем пассерованные овощи.


Сразу за пассеровкой добавляем в суп щавель и укроп с петрушкой. Варим вместе ещё 5 минут.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 320 гр. (1/4 кочана),
  • щавель – 30 гр. (1 ст.),
  • морковь – 40 гр. (1/2 шт. ),
  • петрушка (корень) – 10 гр. (2 см),
  • лук репчатый – 40 гр. (1/2 шт. ),
  • лук порей – 20 гр. (4 см стебля),
  • помидоры свежие – 90 гр. (1 шт. ),
  • чеснок - 2 гр. (1 глазок),
  • сметана - 40 гр. (2 ст.л. ),
  • зелень (укроп или петрушка) – 12 гр.
  • кулинарный жир – 20 гр. (2 ст.л. ),
  • бульон или вода 700 мл. (3,5 ст.).

Пошаговый рецепт приготовления

В кипящий бульон или воду положить подготовленную капусту, нарезанную соломкой, добавить пассерованные морковь, лук, довести до кипения и продолжить варку. За 10 мин. до готовности щи заправить измельчённым свежим или консервированным щавелем и пассерованными без кожицы помидорами. Для снятия кожицы помидор надрезать крест на крест с противоположной от плодоножки стороны, бланшировать и сразу погрузить в холодную воду. Тогда кожица легко снимется. Одновременно со специями в щи положить растёртый с солью чеснок. При подаче заправить сметаной и посыпать зеленью.

Дополнительная информация

Рецепт: "Щавель консервированный".

Похожие рецепты

Комментарии


Не плохой рецепт, но написан сумбурно. Попробую объяснить. Первое - овощи бывают разные по размеру и соответственно по весу, поэтому вилок капусты может быть 1,5 кг, а может и 4,5 кг, поэтому 320 г - не всегда четвертинка кочана. Тоже относится к моркови, луку и пр., поэтому лучше уточнить - например, 1/4 небольшого кочана капусты, 1/2 средней моркови и т.д. Во-вторых, совсем не описан процесс приготовления: положить подготовленную капусту, нарезанную соломкой - непонятно, капусту просто нарезали соломкой или с ней еще что-то надо сделать (потушить, пассировать и прочее). Пассерованные морковь, лук - а как их получить такие? Они купленны такие уже готовые или их надо сначала очистить, вымыть, как-то нарезать и т.д. Третье - процесс приготовления: довести до кипения и варить - но я могу довести до кипения на сильном огне и варить, а могу потом огонь убавить и варить при небольшом кипении. Не сердитесь, это не нравоучение, просто на сайт заходит очень много тех, кто делает "первые шаги", поэтому очень важно по возможности подробно описывать, что, как, что за чем и т.д. Удачи!


Многоуважаемая ,botakoz! Я не обижаюсь и того жду и от Вас! Попробую объяснить. Всё в жизни относительно! И если в одной местности "средним" считается 1,5 кг, то в другой - 4,5 кг! Сейчас, практически у всех хозяек есть весы и они могут завесить количество продукта. С другой стороны, если в одной семье, нормальным считается, когда в первом блюде поварёжка "стоит", то в другой семье, это считается не первым блюдом, а - кашей . Резюмирую, если кто-то хочет приготовить блюдо строго по моему рецепту, он всё скрупулёзно взвесит или приготовит щи в соответствии с семейными традициями и вкусами! По поводу того. как готовить капусту! Для любой хозяйки естественно, как подготовить капусту для щей - как и все другие овощи: вымыть и очистить! Если бы потребовались другие дополнительные манипуляции с этим овощем, то они были бы описаны в рецепте! По поводу пассерованных овощей! Возможно, в Вашей местности продают и пассерованные овощи или Вы их спассеруете сами . Если Вам неизвестен кулинарный термин "пассерование", Вы можете всегда задать этот вопрос в комментариях . И т.д. . Так что не стоит из людей (домашних хозяек, любителей готовить еду и вкусно поесть) делать примитивных недоумков . Не сердитесь, но Ваш коммент всё же очень похож на нравоучение . Удачи!

Почувствуйте аромат и вкус лета в своей тарелке! Салат из молодой капусты и щавеля очень полезен и невероятно вкусен! Это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Щавель придаст лёгкую кислинку и особую изюминку салату. Из зелени можно использовать абсолютно всё, что растёт у вас на грядке!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
84 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 27 / 46 / 27
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовьте все необходимые продукты для приготовления ароматного салата. Из зелени я использовала в рецепте зелёный молодой лук, укроп, петрушку и несколько веточек лимонного тимьяна. Капусту, лимон и зелень ополосните под проточной водой. Щавель промойте более тщательно(буквально каждый листик) в чистой воде.

Шаг 2:


Молодую капусту нашинкуйте тонкими полосочками, чем тоньше будут полоски, тем вкуснее салат.

Шаг 3:


Щавель обсушите бумажными салфетками и нарежьте так же тоненькими полосами(как на фото). Количество щавеля можно увеличить или уменьшить в зависимости от того насколько кисловатый салат вы в итоге хотите получить. Отправьте щавель к капусте.

Шаг 4:


Далее идёт очередь зелени. Нарежьте лук не очень крупно и отправьте в салатницу к остальным компонентам. Если у вас совсем мало зелёного лука, то можно использовать лук шалот, красный или белый салатные луковички.

Шаг 5:


Петрушку и укроп нарежьте мелко и отправьте в салатницу.

Шаг 6:


Слегка посолите и заправьте салат растительным маслом(это так же может быть оливковое, рапсовое или иное масло). Тщательно перемешайте все компоненты и попробуйте снова на соль. Досолите, если требуется.

Шаг 7:


Готовый салат сбрызнете соком лимона, если вам не хватает кислинки, а так же посыпьте душистым перцем. Украсьте веточками тимьяна по желанию и подавайте к столу!

Перед подачей дайте салату настояться около пяти минут, он станет насыщеннее и вкуснее.

Такой салатик очень хорош как лёгкий перекус в жаркую погоду, либо как дополнение к мясным блюдам или к крупам с картофелем.

Большой плюс в том, что готовится салат из доступных продуктов и времени на приготовление у вас уйдёт не более 10 минут.

Можно поэкспериментировать и добавить в салат нарезанный не очень крупно огурец, он отлично сочетается с капустой и щавелем, при этом придаст ещё больше свежести готовому блюду.

Я часто делаю такой салат на ужин, очень питательно, вкусно и легко.

Обязательно попробуйте!
Приятного Вам аппетита!



Белки 12 г
Жиры 6 г
Углеводы 16 г


Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Свежий щавель отличается кислым вкусом, содержит множество полезных веществ и встречается в качестве ингредиента в рецептах сотни вкусных блюд. Из щавеля получаются замечательные витаминные салаты, пироги и вкусные щи. Сторонники здорового питания знают, что из него можно приготовить даже соусы и вкусные смузи.

Бытует мнение, что шавля — это неправильно приготовленный плов, то есть когда рис получился не рассыпчатым, а превратился в кашу. Это не совсем правильно, ведь правильная шавля по-узбекски отличается от плова и она имеет свою изюминку. Да, это рисовая каша с мясом. Друзья всем привет и давайте уже приступим к приготовлению.

Чтобы приготовить данное узбекское блюдо, нужен определенный навык. Но если Вы уже имели дело с пловом, то Вам будет проще, ведь шаги приготовления очень схожи. Готовить будем в домашних условиях на обычной плите, но если есть возможность выбраться на природу, то шаги приготовления будут такими же, только не забывайте поддерживать огонь под казаном.


Как приготовить узбекскую Шавлю

Шавля в отличие от плова, считается блюдом рабочего класса и количество некоторых ингредиентов сильно отличается. В процессе приготовления я буду подробно на этом останавливаться.


Для начала давайте рассмотрим весь список продуктов:

  • Мясо — 200 грамм
  • Рис — 500 грамм
  • Лук — 3 головки (500 грамм)
  • Морковь — 3 шт. (500 грамм)
  • Помидоры — 2 шт. (350 грамм)
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Паприка — 2 ч. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу


Ставим казан на огонь, наливаем растительное масло и сильно его раскаляем. Если нет казана, то возьмите обычную кастрюлю, либо глубокую сковородку с толстым дном.

Если на плов льют много масла, то на шавлю берут гораздо меньше, чтобы оно только-только покрывало дно казана. Также первым ингредиентом отправим в казан мясо, а не лук.


Когда от масла пойдет легкий дымок, можно отправлять небольшие кусочки мяса. Его количество и размеры значительно меньше чем в плове, примерно в двое. Для шавли по-узбекски, на 1 кг. риса достаточно 400 грамм мяса. Но Вы же готовите для себя любимых и в домашних условиях, поэтому смело количество мяса можно увеличить вдвое и подойдет любое, какое больше нравится из того и готовьте.


Не спешите перемешивать, дайте мясу зажариться до легкой корочки, даже немного прилипнуть к стенкам казана, только тогда перемешиваем и жарим с другой стороны.

Когда мясо уменьшилось в размере и стало красивого цвета отправляем репчатый лук. Здесь его не нужно зажаривать до коричневого цвета.


Как только лук стал прозрачным отправляем морковь нарезанную соломкой. Ее должно быть много, узбеки не жалеют и кладут всегда щедро. Это и понятно, растет она на каждом огороде и тратиться на нее не нужно. Сразу можно перемешать.


Морковь слегка прожарилась и стала мягкой, пора отправлять рис. Его не нужно тщательно промывать, как обычно мы делаем, когда готовим плов. Если Вы купили рис хорошего качества, то высыпать можно прямо с пачки.

Сразу перемешиваем. Его нужно пропитать маслом и слегка поджарить.


Следующим шагом нужно подкислить блюдо измельченными помидорами.


Вот наконец пришла очередь специй. Из них я добавлю паприку, черный молотый перец, немного кориандра (не обязательно) и соль по вкусу. Если хотите добавить больше восточных красок, то возьмите зиру.


Далее заливаем казан большим количеством кипящей воды и перемешиваем ингредиенты. При необходимости воду можно будет долить в процессе.


Периодически перемешиваем и когда рис впитает воду и станет мягким можно отключать нагрев и накладывать шавлю по тарелкам. Рис не должен перевариться!


Обязательно подавайте со свежим репчатым луком и жгучим перцем. Рядом поставьте салат из свежих овощей и наслаждайтесь. Приятного аппетита!


Аппетитное, сытное и очень вкусное блюдо в итоге мы имеем. Теперь, когда у Вас не получится плов, Вы знаете его название. Но если все же Вы предпочитаете больше плов, то вот удачный рецепт настоящего, узбекского.


А у меня на сегодня все, пока!

P/S: Моей супруге больше понравилась шавля, чем плов. Так что обязательно попробуйте и сравните для себя. Приготовьте с разного мяса, уверен вкус будет отличатся.

Ингредиенты

Капуста белокочанная молодая - 140 г

Щавель - 6-7 листов

Масло растительное - 1 ст.л.

Укроп свежий - 5-10 г

  • 53 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Не так часто щавель можно использовать в пищу в свежем виде. Уж больно специфическое растение. Некоторые видят его кладезью витаминов и разных полезностей, другие, напротив, удивляются и рекомендуют щавель в принципе в пищу не использовать.

Я щавель обожаю, в частности супчики со щавелем. Горячий щавелевый супец со свежей сметанкой могу есть литрами! А вот в сыром виде щавель особо не применишь.

Легкий капустный салатик можно дополнить свежими щавелевыми листочками и получить двойную выгоду: и щавель избежит тепловой обработки, и легкая кислинка салату - не помеха.

Если кислинки в салате окажется недостаточно, то можно добавить немного сока лимона или винного уксуса.

Итак, подготовим продукты для салата из капусты и щавеля.


Мелко нарезаем молодую белокочанную капусту. Кладем ее в миску.


Щавель промываем, удаляем жесткие стебли, а мягкие нежные листочки тонко нарезаем. Добавляем к капусте.


Отправляем в миску мелко нарезанный свежий укроп.


Заправляем салат из капусты и щавеля растительным маслом, солим, перемешиваем и подаем к столу.


Описание рецепта — Пирог со щавелем и капустой:

В сезон щавеля и молодой капусты можно приготовить очень простой и вкусный пирог из готового слоеного дрожжевого теста. Рисунок такой, как у меня делается специальным валиком. Но и без него получается отличная выпечка. Пирог подавайте к столу на закуску, как замену хлебу, а также с чаем, кофе.

Пирог со щавелем и капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления пирога со щавелем и капустой возьмите следующие ингредиенты:тесто слоеное дрожжевое, щавель, капусту белокочанную, яйца, лук репчатый, подсолнечное масло, соль.


Одну луковицу очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду .


Налейте подсолнечное масло и поджарьте лук до золотистого цвета.


Белокочанную капусту нарежьте соломкой и выложите в сковороду к луку.


Тушите капусту с луком 5-6 минут перемешивая. У меня молодая капуста, которая соответствует сезону.


Листья щавеля помойте, отрежьте черенки. Нарежьте произвольно и добавьте в сковороду с луком и капустой.


Припустите щавель на небольшом огне 2-3 минуты и выключайте.


Яйца сварите вкрутую. Для этого выложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите 8-10 минут с момента закипания. После воду слейте. Охладите яйца в холодной воде, очистите и мелко нарежьте. Добавьте к жареному луку, щавелю и капусте. Посолите по вкусу и перемешайте. Начинка для пирога готова.


Слоеное дрожжевое тесто нужно разморозить. Один пласт теста немного раскатать и выложить в форму для выпекания. Удобно, когда она с разъемными бортами.


На дно формы выложите бумагу для выпечки, но можно просто смазать маслом. На тесто выложите начинку.


Второй пласт теста раскатайте и разрежьте валиком. Получается вот такой рисунок.


На форму оденьте борта. Из теста сплетите косичку и выложите по кругу пирога.


Смажьте пирог желтком. Дайте постоять при комнатной температуре 20-25 минут. За это время тесто немного поднимется.


Пеките пирог в духовке при температуре 175 градусов 35-40 минут.


Пирог со щавелем и капустой готов.


Симпатичный и вкусный пирог, в котором много начинки и мало теста станет отличной заменой хлебу к любому первому блюду, а также он хорош к чаю, кофе. Приятного аппетита!

Читайте также: