Огурцы маринованные с виноградом рецепт все буде добре

Ингредиенты

Виноград - 300 г

Лавровый лист - 3 шт.

Перец горошком - 15 шт.

Гвоздика (по желанию) - 3 шт.

Лук репчатый - 30 г

Чеснок - 3 зубчика

Укроп - 3 веточки

  • 39 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

На первый взгляд эта консервация может показаться немного странной, но она получается очень вкусной, особенно виноград. Готовится зимняя закуска достаточно просто и быстро, и мне нравится то, что не нужно ничего стерилизовать. Еще советую закатывать небольшие баночки - на один семейный обед или ужин.

Подготовьте продукты для заготовки маринованных огурцов с виноградом на зиму. Виноград снимите с грозди, лук и чеснок почистите, помойте под проточной водой вместе с огурцами, укропом и виноградом.


На дно каждой баночки положите поровну лавр, перец горошком, чеснок, лук, гвоздику и веточку укропа.


На специи положите виноград.


Огурцы обрежьте с обеих сторон, нарежьте кружочками толщиной 0,5-0,7 сантиметра, наполните ими банки доверху, сверху положите оставшийся виноград.


Вскипятите чайник, залейте кипятком банки с огурцами под самое горлышко, прикройте крышкой, оставьте на 15 минут.


Спустя время слейте воду из банок в сотейник или небольшую кастрюлю, при необходимости долейте воды до отметки 0,5 литра, всыпьте соль, а сахар - с небольшой горкой. Как только вода закипит, а кристаллы полностью растворятся, быстро влейте две столовые ложки уксуса. Разлейте маринад по банкам, опять-таки под самое горлышко, закрутите крышкой.


Переверните банки вверх дном, накройте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания.


Маринованные огурцы с виноградом на зиму готовы.


Продолжая заполнять полки своей кладовки вкусными и полезными разносолами, не забудьте о заготовке огурцов на зиму с виноградом. Такая оригинальная закуска порадует вас в зимнюю пору интересным насыщенным вкусом огурцов, винограда и даже рассола.

Рецепт этой заготовки ценный тем, что предусматривает процесс консервирования без стерилизации и без уксуса в списке ингредиентов. Количество специй и трав, указанных в рецептуре, вы можете менять по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям. Для заготовки лучше всего подойдет кислый виноград, на 1 кг огурцов – примерно 100 г винограда.

    огурцы молоденькие, небольшого размера – по надобности

В каждую банку емкостью 1 л:

  • ягоды винограда – 1-2 горсти
  • красный перерец горький – кусочек стручка
  • лист хрена – ½ - 1 шт.
  • зонтики укропа – 1-2 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • перец черный горошком – 5-7 шт.
  • перец душистый горошком – 3-5 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Для рассола на 1 л воды:

  • вода – 1 л
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки

Огурцы с виноградом на зиму. Приготовление:

  1. Молоденькие огурцы небольшого размера, отобранные для заготовки, хорошо вымойте, затем залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на 2-6 часов. В процессе вымачивания из кожицы уходит горечь, а огурцы приобретают крепкую упругость.

Тем временем вымойте банки и стерилизуйте их удобным для вас способом, крышки прокипятите и обсушите.

У замоченных огурцов обрежьте загрубевшие кончики. Виноград тщательно вымойте холодной водой и отделите ягоды от кисти. Листья хрена нарежьте на более мелкие куски.

На дно каждой стерильной банки емкостью 1 л уложите лист хрена, чеснок, нарезанный на дольки, горошины черного и душистого перца, укроп, лавровый лист, кусочек горького перца. Плотно уложите подготовленные огурцы примерно на 2/3 объема банки. Сверху насыпьте ягоды винограда, стараясь не подавить их.

Залейте содержимое банок кипящей водой, накройте крышками и подождите, чтобы банки остыли до такой степени, чтобы не обжигали руки. После этого слейте воду из банок и замерьте ее объем.

Перелейте отмерянную воду в кастрюлю, добавьте пропорциональное количество сахара и соли, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите несколько минут до растворения кристаллов.

Залейте приготовленным рассолом банки с огурцами и виноградом, плотно укупорьте их или закрутите винтовыми крышками,переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

  • Утром остывшие банки огурцов с виноградом на зиму уберите в кладовку с комнатной температурой.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    На праздники или в будние дни – всегда хочется чего-то вкусного. Предлагаю сделать хороший вклад на будущую зиму в виде заготовки маринованных огурчиков с виноградом, чтобы всегда было что поставить на стол и чем побаловать гостей.


    culinar.su Маринованные огурцы с виноградом

    Ингредиенты на литровую банку


    culinar.su Маринованные огурцы с виноградом

    Небольшие огурцы – 3-4 шт.;

    Виноград – маленькая гроздь;

    Чеснок – 1-2 зубчика;

    Сахар – 2 ч. ложки без горки;

    Соль – 1,5 ч. ложки;

    Уксус – 3 ч. ложки.;

    Лавровый лист, перец душистый, гвоздика.

    Приготовление маринованных огурцов с виноградом на зиму.

    Банки тщательно промыть с пищевой содой. Крышки прокипятить. В чистую банку укладываем на дно лавровый лист, несколько горошин душистого перца, два или три бутона гвоздики. Чеснок нарезаем пластинками и тоже кладем на дно.


    culinar.su Маринованные огурцы с виноградом

    Огурцы нарезаем кусочками небольшого размера. Плотно укладываем в банку. Можно использовать маленькие огурцы, тогда их не нужно будет разрезать.


    culinar.su Маринованные огурцы с виноградом

    Туда же кладем ягоды винограда, чередуя их с огурцами.


    culinar.su Маринованные огурцы с виноградом

    Ставим на огонь воду в кастрюльке. Доводим ее до кипения. Затем заливаем кипятком содержимое банки. Воды нужно наливать до самого верха банки, чтобы покрыть огурцы и виноград. Теперь накрываем крышкой и ждем минут пятнадцать. За это время кусочки огурцов прогреются.


    culinar.su Маринованные огурцы с виноградом

    Сливаем воду в кастрюлю и кипятим вместе с солью и сахаром. Насыпаем нужное количество, опираясь на указанные пропорции.


    culinar.su Маринованные огурцы с виноградом

    В каждую баночку наливаем уксус и заливаем кипящим рассолом.


    culinar.su Маринованные огурцы с виноградом

    Закатываем банки и ставим их вверх дном. Ждем до полного остывания, укутав чем-то теплым.


    culinar.su Маринованные огурцы с виноградом

    Осталось отправить полные баночки в кладовую и ожидать случая для дегустации.


    culinar.su Маринованные огурцы с виноградом

    А случай этот подвернется очень скоро, ведь нас ждет самый главный праздник – Новый Год, и на новогоднем столе маринованные огурцы с виноградом будут очень даже уместны и желанны. Так что запасайтесь такими заготовками на зиму.


    Пора уже приступать к заготовкам и сегодня я расскажу, как закрыть огурцы на зиму вместе с виноградом. Поверьте, это очень вкусно, причем все: и виноград, и рассол, и, конечно же, сами огурчики.

    Рецепт хорош тем, что консервирование происходит без использования уксуса и без процесса стерилизации, что для многих очень важно.

    Небольшое дополнение к рецепту: на 1 кг огурцов требуется взять 100 г винограда любых несладких сортов, кислый даже лучше подходит.

    А здесь – https://www.domashnya-eda.ru/kak-prigotovit-govyadinu/ рецепт говядины, запеченной с луком и яблоками.

    Заготовка огурцов с виноградом – ингредиенты

    • Огурцы небольшого размера.

    На 1 литровую банку:

    • Виноград кислый – 1-2 горсти.
    • Красный перец горький – небольшой кусочек.
    • Лист хрена – ½ – 1 шт.
    • Зонтики укропа – 1-2 шт.
    • Чеснок – 2-3 зубчик.
    • Перец черный горошком – 5-7 шт.
    • Перец душистый горошком – 3-5 шт.
    • Лавровый лист – 1-2 шт.

    Несмотря на то что сегодня в магазинах можно приобрести любой продукт независимо от времени года, домашние зимние заготовки не утрачивают своей популярности. Поэтому на полочках в кладовке осенью выстраиваются баночки с огурцами, помидорами, компотами, салатами и прочими вкусностями. Но каждой хозяйке в запасе хочется иметь нечто этакое. Мы предлагаем приготовить на зиму огурцы с виноградом, а также интересный салат.

    Рецепт № 1

    Для того чтобы заготовить огурцы с виноградом на зиму этим способом необходимо взять следующие продукты (расчет произведен на литровую банку):


    • зеленцы — сколько поместится в баночку;
    • горсть виноградин (для заготовки потребуется виноград кислых сортов, можно брать светлый или темный);
    • четвертинка горького красного перца;
    • зонтик укропа и листочек хрена (можно положить немного корня);
    • 3 зубочка чеснока;
    • по 3-4 горошины перца черного и душистого, лаврушка.

    Для маринада нужно:

    • вода — литр:
    • соль — полторы столовые ложки;
    • сахар-песок — 3 столовые ложки.

    Огурчики подготавливаются так же, как и для прочих «огуречных» зимних заготовок. Кончики с зеленцов срезаются, а сами плоды заливаются холодной водой на 2-3 часа. Ненужная горечь уходит, а овощи приобретают необходимую упругость.

    В стерилизованную банку укладываются все специи, а на них огурчики. Поверх зеленцов засыпается виноград. Его не нужно слишком натрамбовывать, чтобы не подавить ягоды. Содержимое банки заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда вода будет еще теплая, но банка уже не будет обжигать руки, значит можно приступать к следующему этапу. Воду сливаем, добавляем соль и сахар и доводим рассол до кипения. Заливаем в банку и укупориваем. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно закручивать и винтовыми крышками.

    Рецепт № 2

    Виноград — культура уникальная по своей природе. Например, одной из особенностей является тот факт, что в пищу используются не только плоды, но и листья. Огурцы можно заготовить в виноградных листьях. Органические кислоты, содержащиеся в виноградном листе позволяют сохранять естественный цвет огурцов, чего в обычных заготовках добиться сложно, да и вкус остается более натуральным. Для того чтобы сделать огурцы с виноградными листьями нужно подготовить полутора литровые баночки и продукты и расчета на каждую из них:


    • зеленцы — полтора килограмма;
    • крупные виноградные листья (их количество должно быть равно количеству огурчиков).
    • по желанию можно положить на дно банки специи, как в предыдущем рецепте, но это не обязательно. Огурцы по этому рецепту можно готовить и без дополнительных специй, вкус все равно будет оригинальным.

    Для рассола на полтора литра жидкости понадобится по 50 граммов соли и сахара, и половина стакана 6-ти процентного уксуса.

    Вымытые и замоченные огурчики обернуть виноградными листочками. В таком виде плоды плотно натромбовать в баночки. Банки заливаются кипятком дважды до полного остывания, только на третий раз заливается рассол. В слитую жидкость добавляем соль и сахар, после закипания рассола вводим уксус.

    Есть несколько вариантов рассола. Например, в кипящую воду (1,5 литра) нужно добавить 100 граммов соли. Лимонная кислота (чайная ложка) добавляется в каждую банку перед заливкой рассола. Сахар в этом случае не используется, огурцы получаются как квашеные.

    Также для рассола на литр воды можно использовать столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Непосредственно в банку добавить 5 столовых ложек уксуса и 50 граммов водки. Водка делает огурцы особенно хрустящими.

    Рецепт № 3

    Если в арсенале есть баночка маринованных огурчиков и свежий виноград, то почему бы не объединить их в одном блюде? Салат с маринованными огурцами и виноградом получается сочный, а вкус его вряд ли оставит кого-то равнодушным. Возьмем:

    • кишмиш — 150 граммов;
    • огурцы маринованные — 2 штуки;
    • горсть кешью и свежий базилик;
    • соусы: табаско (четверть столовой ложки) и соевый (3 столовые ложки).
    • Соль по вкусу.

    Огурцы порезать соломкой, виноградины напополам. Смешать все компоненты с салатнике. Салат охладить и подавать к столу. Прекрасный диетический и оригинальный салат можно подавать к столу.


    Маринованные огурцы с виноградом

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 700 г
    • Виноград кислых сортов — 100 г
    • Листья винограда — 2 шт.
    • Чеснок — 4 зуб.
    • Петрушка — 3 шт.
    • Корень хрена — 40 г
    • Листья хрена — 1 шт.
    • Соцветия укропа — 2 шт.
    • Перец чили — 0,25 стручка

    Для маринада:

    • Вода из-под ошпаренных огурцов — 700 мл
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Перец черный горошек — 5 шт.
    • Перец душистый горошек — 5 шт.
    • Лавровый лист — 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. В предварительно вымытую и стерилизованную банку положить листья винограда, хрена, соцветия укропа, зелень петрушки.
    2. Добавить измельченный корень хрена, перец чили и разрезанные зубчики чеснока.
    3. Плотно заложить огурцы в банку, заполняя просветы виноградными ягодами.
    4. Ошпарить дважды огурцы и вылить ту же жидкость в кастрюлю. Всыпать соль, сахар, положить лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
    5. Перемешать и прокипятить. Залить ошпаренные огурцы маринадом.


    Маринованные огурцы с красной смородиной

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 700 г
    • Красная смородина — 100 г
    • Листья смородины — 3 шт.
    • Листья вишни — 3 шт.
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Соцветия укропа — 1 шт.

    Для маринада:

    • Вода из-под ошпаренных огурцов — 700 мл
    • Сок красной смородины — 200 мл
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Перец черный горошек — 5 шт.
    • Перец душистый горошек — 5 шт.
    • Лавровый лист — 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Заложить в банку листья смородины, вишни, соцветия укропа, разрезанный чеснок, огурцы и виноград. Дважды ошпарить.
    2. Влить в воду из-под ошпаренных огурцов сок красной смородины, добавить соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
    3. Прокипятить и залить маринад в банку.

    Маринованные огурцы с томатной пастой и корицей

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 700 г
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Лук — 1 шт.
    • Соцветия укропа — 1 шт.
    • Листья хрена — 1 шт.

    Для маринада:

    • Вода из-под ошпаренных огурцов — 700 мл
    • Томатная паста — 300 мл
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Перец черный горошек — 5 шт.
    • Перец душистый горошек — 5 шт.
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Корица — 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. На дно банки положить разрезанный чеснок, листья хрена и соцветия укропа.
    2. Лук, нарезанный кольцами, заложить в банку вместе с огурцами и дважды ошпарить.
    3. В жидкости из-под ошпаренных огурцов разбавить томатную пасту, всыпать соль, сахар, корицу, положить лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Прокипятить и залить в банку.
    4. Все три банки огурцов, накрытых крышками, стерилизовать 15 минут. Достать из кипятка и закатать.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


    Очень интересный способ соления огурцов. Они получаются очень красивые, сохраняют свой цвет и приобретают очень оригинальный вкус. Получается два в одном - восхитительные солeные огурчики и листья винограда, готовые к употреблению (фаршированию, например).

    Ингредиенты для «Огурцы в виноградных листьях»:

    • Огурец
    • Лист виноградный
    • Вода (+ вода для первичной заливки) — 1,3 - 1,5 л
    • Соль — 50 г
    • Сахар — 50 г
    • Чеснок (+ специи)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    199 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    49.9 г
    100 г блюда
    ккал
    18.1 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    4.5 г

    Рецепт «Огурцы в виноградных листьях»:


    Огурцы и листья помыть. У огурцов срезать "попки". Чеснок очистить.
    Огурчики залить крутым кипятком.


    Через 1-2 минуты промыть холодной водой.


    Заворачиваем огурчики в листья.


    Каждый огурчик в отдельный листочек, заворачивая аккуратно краешки.


    На дно банки кладем чеснок, сверху очень плотно укладываем огурцы.


    Я укладываю нижний слой вертикально, а верхний получается горизонтально, но очень плотно, дабы в процессе заливки не разворачивались.


    Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар.
    Залить огурчики.


    Оставить на 3-5 минут, слить рассол и снова закипятить.
    Цвет листьев будет меняться на глазах!
    Можете заглянуть к огурчику - он зелёненький остаётся! )))


    Заливать - сливать всего 3 раза.

    На 4 раз залить и сразу закатать!

    Если вы всё-таки сомневаетесь в заготовке длительного хранения без добавления уксуса - можете добавить капелюшку (на ваше усмотрение).


    Во время кипячения рассола можно добавить в него пару долек яблока и прокипятить (затем вынуть яблоко), это придаст рассолу ещё большей пикантности.
    Хотя этот шаг можно и пропустить, но ради эксперимента, советую попробовать.


    Готовые огурчики сохраняют свой красивый цвет (если правильно завернуть листочки) и приобретают восхитительный аромат, а листья винограда можно использовать для приготовления других блюд.
    Так же дополнительно можно добавлять любые специи и зелень,
    на ваше усмотрение.




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Огурцы "Суперхруст"

    • 78
    • 1975
    • 143424

    Деревенские соленые огурцы

    • 181
    • 3167
    • 299042

    Огурцы с лимонной кислотой

    • 14
    • 402
    • 7860

    Огурцы малосольные "Две корочки хлеба"

    • 333
    • 1326
    • 69227

    Засолка огурцов холодным способом

    • 84
    • 922
    • 911525

    Огурцы с красной смородиной

    • 35
    • 426
    • 23540

    Малосольные огурцы в банке

    • 11
    • 403
    • 22610

    Огурцы казачьи похмельные

    • 63
    • 326
    • 8563

    Огурцы в огурцах

    • 99
    • 529
    • 50887

    Фотографии «Огурцы в виноградных листьях» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    21 июня 2018 года irinchik g #


    6 июля 2017 года Иринаиа1 #


    15 августа 2016 года angelochka ne #


    8 августа 2016 года Russicoon #


    8 августа 2016 года jenia leon #


    24 июля 2016 года annamarys #


    22 апреля 2016 года svetysia #



    8 августа 2016 года ЯлюбимаЯ #


    8 августа 2016 года Theadora #


    7 сентября 2015 года Нина567 #


    9 сентября 2015 года a-lesa # (автор рецепта)


    15 августа 2014 года джиорджия #



    8 августа 2016 года Theadora #


    19 августа 2013 года Евражка Лапчатая #


    22 января 2013 года maskya #


    22 января 2013 года a-lesa # (автор рецепта)


    23 января 2013 года maskya #


    23 января 2013 года a-lesa # (автор рецепта)


    2 мая 2012 года SVEN82 #



    2 сентября 2011 года Dalinna #


    2 сентября 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


    2 сентября 2011 года Dalinna #


    3 сентября 2011 года a-lesa # (автор рецепта)



    2 сентября 2011 года Агол #


    2 сентября 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


    26 августа 2011 года SHLM #


    25 августа 2011 года Лианда #


    25 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


    25 августа 2011 года Лианда #


    24 августа 2011 года sovuniya #


    24 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


    24 августа 2011 года ирина66 #


    24 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Маринованные кисло-сладкие огурцы с виноградом или вишней – невероятно вкусные и пикантные огурчики, хрустящие и аппетитные. На первый взгляд эта консервация может показаться немного странной, но она получается очень вкусной, особенно виноград и вишня. Готовится зимняя закуска достаточно просто и быстро, и мне нравится то, что не нужно ничего стерилизовать. Рецепт такой заготовки ценный еще тем, что предусматривает процесс консервирования без уксуса,а значит их смело можно давать детям.


    Еще советую закатывать небольшие баночки - на один семейный обед или ужин. Для заготовки лучше всего подойдет кислый виноград, на 1 кг огурцов – примерно 100 г винограда.



    Всегда закрываю огурцов на зиму много,причем разных рецептов.В прошлом году попался на глаза рецепт маринованных огурцов с виноградом. Сделала я несколько банок на пробу и скажу честно, результат превзошел все ожиданья! Огурчики получились очень хрусткими, а виноград стал с чесночным вкусом, мне очень понравилось. В следующем году сделаю таких банок побольше!


    И нгредиенты

    На 1 литровую банку:

    • Огурцы небольшого размера.
    • Виноград кислый – 1-2 горсти.
    • Красный перец чили – 1 шт или небольшой кусочек в зависимости от сорта
    • Лист хрена – ½ – 1 шт.
    • Зонтики укропа – 1-2 шт.
    • Чеснок – 2-3 зубчик.
    • Перец черный горошком – 5-7 шт.
    • Перец душистый горошком – 3-5 шт.
    • Лавровый лист – 1-2 шт.

    Для рассола на 1 л воды

    • Вода – 1 л.
    • Соль – 1,5 ст. ложки.
    • Сахар – 3 ст. ложки.

    Приготовление

    Огурцы помойте и на два-шесть часов залейте холодной водой.Помойте простерилизуйте банки и крышки.У замоченных огурцов обрежьте кончики.
    Виноград отделите от кистей и тоже промойте в воде.Нарежьте листья хрена.
    Крупно нарежьте чеснок.На дно банки выложите листья хрена, чеснок, горошины черного и душистого перца, зонтики укропа, лавровый лист, несколько кусочков перца чили.
    Подготовленные огурцы плотно уложите в банку, заполнив объем примерно на 2/3 от объема.Сверху засыпьте ягоды винограда, стараясь, чтобы они оставались целыми.
    Залейте банки кипятком, накройте крышками и дайте постоять полчаса.
    Слейте воду их банки и замерьте ее объем.Перелейте воду в кастрюлю и добавьте по рецепту нужное количество сахара и соли.Поставьте на огонь и кипятите, пока кристаллики соли и сахара растворятся.Готовым кипящим рассолом залейте банки, закрутите прокипяченными металлическими крышками.
    Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Консервированные огурцы с виноградом, это очень вкусно, причем все: и виноград, и рассол, и, конечно же, сами огурчики.Рецепт без использования уксуса и стерилизации, что для многих очень важно. Важно : на 1 кг огурцов требуется взять 100-200 г винограда любых несладких сортов, кислый даже лучше подходит.


    Ингредиенты:

    • огурцы корнишоны (у меня 3 кг);
    • любой зеленый или красноватый виноград кислого вкуса 600 гр
    • веточки укропа;
    • корень петрушки;
    • корень имбиря;
    • лавровый лист;
    • душистый перец;
    • гвоздика.

    Для маринада на 1 литр заливки:

    • 1 литр воды;
    • 2 ст.л. соли;
    • 4 ст.л. сахара (или по вкусу);
    • 80 мл 9% уксуса столового.

    Приготовление

    Огурчики подготовить - помыть ,кончики срезать, а сами плоды залить холодной водой на 2-3 часа. Ненужная горечь уходит, а овощи приобретают необходимую упругость.


    В стерилизованную банку укладываются все специи, а на них огурчики. Поверх зеленцов засыпается виноград. Его не нужно слишком утрамбовывать, чтобы не подавить ягоды. Содержимое банки заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем остывать.


    Когда вода будет еще теплая, но банка уже не будет обжигать руки, значит можно приступать к следующему этапу.


    Воду сливаем, добавляем соль и сахар и доводим рассол до кипения. Заливаем в банку и укупориваем. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно закручивать и винтовыми крышками.Укутать до остывания.


    Ингредиенты:

    • Огурцы — 3 кг
    • Виноград — 0,5 кг
    • Перец болгарский — 3 шт(для украшения)
    • Кабачок — 1 шт (для украшения)
    • Чеснок
    • Зелень петрушки
    • Листья хрена
    • Соцветия укропа

    • Вода — 9 ст
    • Уксус 9%- 1,5 ст
    • Сахар -1,5 ст
    • Соль — 3 ст.л.
    • Перец горошком
    • Лавровый лист

    Приготовление:

    Огурцы замочить часов на 6 в холодной воде. В вымытые банки на дно положить листья хрена, соцветия укропа, зелень петрушки и чеснок.

    Затем в банки уложить плотно друг к другу огурцы, пересыпая с виноградом. Положить кусочки болгарского перца.Приготовить маринад.


    Налить в кастрюлю воду, уксус, всыпать соль и сахар, положить пару лавровых листиков и перец горошком. Перемешать и закипятить. Разлить по банкам и накрыть крышками.


    Поставить стерилизовать. После закипания стерилизовать 10 минут.Закатать и перевернув банки крышкой вниз, укутать.

    Еще один рецепт вкусных маринованных огурцов ,на этот раз с ягодами вишни.Огурчики получаются вкусными,хрустящими и с очень вкусным рассолом приятного розового цвета, а вкус вишни просто не описать,уксуса в нем совсем немного.Даже не знаю что больше вам понравится,рассол или огурцы?И то и другое просто отпад.


    Ингредиенты:

    • 3 кг огурцов
    • 500 г вишни
    • листья смородины
    • листья хрена
    • 5 зубчиков чеснока
    • лавровый лист
    • зонтик укропа
    • черный перец горошком
    Для рассола (1 литр):
    • 3 ст ложки сахара
    • 1 ст ложа соли
    • 1,5 ст ложки уксуса

    Приготовление


    Ну, какая хозяйка не маринует на зиму огурчики? Мне кажется – нет таких. Я этим занимаюсь всю сознательную жизнь, а потому, не просто их мариную, но ещё и провожу разные эксперименты с добавлением к ним других овощей и фруктов, а ещё — ягод. И поверьте, эксперименты удаются! Просто маринованными огурцами никого не удивишь. А вот огурцы с вишней получаются вкусными и оригинальными.


    Ингредиенты

    • огурцы
    • вишня
    • листья вишни,
    • смородины,
    • хрена — по 1-2 шт.
    • чеснок – 3-4 зубчика
    • лавровый лист – 2 шт.
    • зонтик укропа,
    • веточка петрушки
    • черный перец – 3-4 горошины

    • 1 л воды
    • 3 ст. л. сахара,
    • 1 ст. л. соли,
    • 1.5 ст. л. уксуса (9 %)

    Приготовление

    На дно готовой стерилизованной банки положить все приготовленные травки, приправы. Подготовленные огурцы уложить вперемешку с вишней (можно и слоями). Количество огурцов и вишни не указываю, это зависит от того, сколько вы сами захотите их класть и какого они размера.

    Крышки тоже простерилизовать. Приготовить кипяток Залить 2 раза в банку кипяток. Вылить его в отдельную кастрюльку и туда же добавить соль, сахар и уксус. Довести маринад до кипения. Залить огурцы третий раз маринадом ,закрыть крышками и убрать после остывания на хранение в любое место.


    «Маринованные огурцы с виноградом» — отличный вариант консервированияогурцов, мастер-класс приготовления которых я Вам сегодня покажу. Зимой открыл баночку и вкуснющая, хрустящая закусочка у тебя на столе, да еще и в придачу с маринованным виноградиком. Всем рекомендую — красиво, оригинально, ну и очень вкусно.


    Состав:

    • Огурцы — 3 кг
    • Виноград — 0,5 кг
    • Перец болгарский — 3 шт(для украшения)
    • Кабачок — 1 шт (для украшения)
    • Чеснок
    • Зелень петрушки
    • Листья хрена
    • Соцветия укропа

    • Вода — 9 ст
    • Уксус 9%- 1,5 ст
    • Сахар -1,5 ст
    • Соль — 3 ст.л.
    • Перец горошком
    • Лавровый лист

    Приготовление:

    Огурцы замочить часов на 6 в холодной воде. В вымытые банки на дно положить листья хрена, соцветия укропа, зелень петрушки и чеснок.


    Затем в банки уложить плотно друг к другу огурцы, пересыпая с виноградом. Украсить полосками перца и вырезанными из кабачков звездочками (по-желанию).


    Приготовить маринад. Налить в кастрюлю воду, уксус, всыпать соль и сахар, положить пару лавровых листиков и перец горошком. Перемешать и закипятить. Разлить по банкам и накрыть крышками.


    Поставить стерелизовать. После закипания стерелизовать 15 минут.


    Закатать и перевернув банки крышкой вниз, укутать.



    Всем приятного аппетита!

    Понравился рецепт или журнал?

    Подпишись на бесплатную рассылку новостей «Кухаро4ки», кликнув по оранжевому подсолнуху ниже и каждое утро на твой E-mail будут приходить уведомления о новинках сайта!

    Огурцы консервированные с виноградом

    • Ингредиенты:
    • молоденькие и мелкие огурцы корнишоны (у меня 3 кг);
    • любой зеленый или красноватый виноград кислого вкуса (из расчета на 3 кг огурцов 600 грамм винограда);
    • зеленые веточки укропа;
    • корень петрушки;
    • корень имбиря;
    • лавровый лист;
    • душистый перец;
    • гвоздика.
    • Для маринада на 1 литр заливки:
    • 1 литр воды;
    • 2 ст.л. соли;
    • 4 ст.л. сахара (или по вкусу);
    • 80 мл 9% уксуса столового.


    Этот рецепт хранился в моей записной кулинарной книжке очень много лет. Был у меня период после окончания института, когда я очень активно коллекционировала рецепты консервирования овощей. С тех пор и храню свою кулинарную книжицу, испробовав, наверное, только половину записанных в нее когда-то рецептов. Огурцы, консервированные с виноградом, будут иметь очень деликатный кисло-сладкий вкус, а ягоды винограда пригодятся зимой для украшения праздничных салатов, - так было обещано в предисловии к рецепту. В те годы, когда записывала рецепт, виноград рос у нас на даче, а что такое имбирь я еще даже толком не представляла и не видела, как он выглядит. Сейчас имбирь почти круглый год имеется в продаже в любом виде - сухом измельченном порошке, в виде цукатов, маринованный в рассоле, свежий. Купила три килограмма мелких корнишонов, уж очень красивые попались, решила еще как-нибудь интересно их в банки закатать. Пересматривая записи, остановилась на этом рецепте, решила раскошелиться на виноград с имбирем, получилось очень интересное "кино": маринад действительно имеет приятный вкус и аромат с этими пряностями. Но какие уж будут по этому рецепту огурцы и виноград, получится узнать только зимой.


    Делюсь рецептом консервированных огурцов с виноградом:
    1. Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Подготавливаем банки и крышки. Банки моем пищевой содой, стерилизовать нет необходимости. Крышки жестяные кипятим 1-2 минуты, воду сливаем, чтобы охладились.


    2. Тщательно вымытые банки начинаем заполнять: укладываем на дно по несколько кусочков очищенного и вымытого корня петрушки, лавровый лист (по 2-3 шт.), душистый перец (3-4 горшины), гвоздику (по 1-2 шт).


    3. Корень имбиря очищаем, промываем и нарезаем тонкими пластинками.


    4. В банки добавляем кусочки корня имбиря, веточки зеленого укропа.


    5. Теперь укладываем хорошо вымытые огурцы. Наполняем банки огурцами не полностью, сверху должно остаться некоторое свободное пространство.


    6. Виноград промываем тщательно, отделяем от черешков, и выкладываем в банки с огурцами, заполняем банки теперь уже полностью.


    7. В кастрюлю наливаем воду и ставим кипятить. На мои 3 кг огурцов ушло примерно 3 литра заливки, но воду лучше всегда брать с запасом.


    8. Кипятком ошпариваем огурцы, наливая в банки воду тонкой струйкой или при помощи половника.


    9. Даем огурцам пропариться не менее 20 минут, после чего воду сливаем обратно в кастрюлю.


    10. Закипятив воду во второй раз, снова разливаем по банкам, ошпаривая огурцы второй раз.


    11. Дав постоять еще минут 20, сливаем воду из банок в кастрюлю. Предварительно из кастрюли надо обязательно слить лишнюю оставшуюся воду.


    13. Теперь будем варить маринадную заливку. Для этого можно на глаз определить объем воды, у кого плохой глазомер, лучше перемерить слитую воду на литры 0,5-литровой банкой или другой мерной посудой.


    14. В воду насыпаем соль и сахар из расчета на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Кстати, кто не любит сладкие огурцы, могут сахар и вовсе не класть, или положить его чуть меньше. Мне понравился вкус маринада в рецепте.


    15. Доводим маринад до кипения и вливаем уксус из расчета 80 мл на 1 литр воды и снимаем маринад с огня.


    16. Маринад разливаем по банкам до самого верха. Надеваем крышки и закатываем машинкой. Огурцы с виноградом переворачиваем вверх дном и медленно охлаждаем, укутав бакни в одеяло. После можно хранить огурцы в темном месте квартиры или вынести в погреб.

    Читайте также: