Огурцы на засолку сорта рецепты
Опытные дачники знают, что не все сорта огурцов подходят для засолки на зиму. Чтобы в холодное время года наслаждаться хрустящими овощами, важно выбрать правильные плоды, добавить определенные ингредиенты и обеспечить оптимальные условия хранения для заготовок. О том, как это сделать, расскажем в нашей статье.
Какие огурцы подойдут для засолки
Условно все сорта делятся на 3 основных вида:
- салатные;
- консервные и засолочные;
- универсальные.
К салатным относятся ранние сорта, которые высаживают в теплицах или под пленкой. У таких огурцов сочная мякоть, тонкая кожица, но удовлетворительный или хороший вкус. Длина овощей — до 20 см.
Универсальные сорта более поздние, выращивают их в теплице или открытом грунте. Вырастают такие плоды небольшими, до 10 см.
Выбор и подготовка овощей
Для засолки подходят сорта, плоды которых покрыты тонкой кожицей, мякоть упругая, в маринаде приобретает характерный хруст и ярко выраженный вкус. Такие овощи обычно небольшие, до 8 см. Поверхность покрыта бугорками и черными шипами. Если огурцы белые, для засолки они не подходят: у них грубая и толстая кожура.
Для заготовок на зиму высаживают специальные сорта и гибриды:
- Нежинский;
- Дебют F1;
- Муромский 36;
- Полина F1;
- Паркер F1.
В какой таре солить
Для засолки подходит не любая емкость. Главное условие — она не должна ржаветь и окисляться, иначе в рассол попадут вредные вещества, возникнет риск отравления. Поэтому не используют алюминиевые и оцинкованные емкости.
Наиболее безопасные емкости:
- Пластиковая тара. Подходит для этого только пищевой пластик. Такие овощи употребляют в течение одного месяца, иначе в таре начнут развиваться вредные микроорганизмы.
- Стеклянныебанки. Тара подходит для долгого хранения продуктов, но овощи в ней часто теряют хруст. Банки делают полностью герметичными, закатывая их железными крышками.
- Деревянныебочки. У рассола, настоянного в деревянной таре, и у огурцов насыщенный древесный вкус, сильный аромат без добавления особенных компонентов. Древесина обеспечивает долгое хранение овощей.
Как солить огурцы правильно
Важно не только выбрать подходящую тару, но и внимательно отнестись к содержимому. От этого будут зависеть вкус готового продукта и длительность его хранения.
Ингредиенты
Желательно использовать родниковую или колодезную воду. Если ее не достать или нет уверенности в качестве, берут воду из-под крана, тщательно профильтрованную и кипяченую.
Недавно сорванные с грядки огурцы замачивают в воде на 2-3 часа, чтобы сделать их более упругими и крепкими.
В зависимости от рецепта в рассол добавляют:
- укроп;
- лук;
- смесь перцев;
- листья хрена;
- смородиновые листья;
- горчицу;
- мяту и другие специи.
Соль использовать лучше каменную: она дает насыщенный и богатый вкус овощей. Йодированная же размягчает овощи.
Тару тщательно моют и обрабатывают кипятком, чтобы избавить от вредных микроорганизмов.
Пошаговая инструкция
Есть 2 основных способа, как посолить огурцы: горячий и холодный. Они принципиально отличаются друг от друга по порядку действий и дальнейшему хранению.
Горячий способ:
- Соль растворяют в кипящей воде, в рассол добавляют специи: стебли укропа и хрена, дубовые листья и другие компоненты по вкусу.
- Огурцы плотно раскладывают в стеклянную тару, желательно в вертикальном положении.
- Все заливают рассолом. Банки ставят в холодное место примерно на неделю.
- При необходимости доливают необходимое количество рассола, банки закатывают железными крышками.
Соление, приготовленное горячим способом, хранится несколько лет, если не была нарушена герметичность емкостей и не вздулись крышки.
Холодный способ:
- Овощи раскладывают в банки или другую тару сразу вместе с пряностями.
- Размешивают соль в холодной воде, раствором заливают овощи.
- Емкости закрывают так, чтобы не проникал воздух.
Огурцы просолятся уже через 3-4 дня, окончательно будут готовы примерно через месяц. До этого их держат в темном прохладном месте: погребе или холодильнике. Если оставить в теплой квартире, есть риск, что банки взорвутся.
Совет. Чтобы надеть пластиковую крышку, ее предварительно нагревают в кипятке. Материал становится более мягким, а при остывании плотно садится на горлышко банки.
Лучшие рецепты
Есть несколько универсальных способов приготовления огурцов, которые подойдут в качестве самостоятельной закуски, компонента для рассольника или салатов.
Классические огурцы с чесноком
Для приготовления на 1 кг овощей берут:
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 1 ст. л;
- вода — 1 л.
Солят огурцы горячим способом. У таких овощей нет постороннего привкуса, поэтому их добавляют в различные блюда.
С горчичным порошком
Маринад готовят горячим способом в таких пропорциях:
- вода — 1 л;
- горчичный порошок — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- укроп — 1 пучок.
Горчица придаст овощам пикантную остроту и особый вкус, но если ее добавить много, продукт станет горьким.
С водкой
Такие огурцы готовят холодным способом. При этом они сохраняют хруст и насыщенный вкус. Обычно используют трехлитровые стеклянные банки, которые тщательно моют и стерилизуют над паром или в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- огурцы;
- листья хрена, смородины;
- зонтики укропа;
- чеснок;
- перец горошком (белый, черный и душистый);
- соль — 3 ст. л.;
- вода — 1,5 л;
- водка — 50 мл (на трехлитровую банку).
Хрустящие огурцы «Как бочковые»
Вкусные, ароматные и хрустящие овощи, как у бабушки в деревне, делают и дома, в банке. По вкусу они будут почти такими же, как в дубовой бочке. Готовят их холодным способом. Огурцы предварительно замачивают на 3-4 часа.
Ингредиенты:
- 5 зубчиков чеснока;
- 2-3 листа хрена;
- веточка укропа;
- по 5 листьев вишни, винограда и смородины;
- 2 ст. л. соли.
С «Аспирином»
«Аспирин» при засолке используется как искусственный консервант: он препятствует развитию бактерий в банке, а плодам придает упругость. Такой рецепт подходит для горячего и холодного способов.
Кстати. Огурцы с «Аспирином» хорошо сохраняются не только в холодильнике и подвале, но и при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 1–2 таблетки «Аспирина»;
- 1 л воды;
- 1 лавровый лист;
- 4-5 горошин черного перца;
- 10 г лимонной кислоты;
- 25 г сахара;
- 50 г соли;
- 3 зубчика чеснока;
- петрушка;
- укроп;
- листья смородины и вишни.
Как хранить
Срок годности соленых овощей напрямую зависит от условий хранения и тары.
Огурцы в банках пригодны для употребления до полугода при приготовлении холодным способом, до нескольких лет — при горячей засолке. После открытия емкости нарушается герметичность, ускоряется закисание продукта. Через некоторое время овощи становятся мягкими.
В бочках огурцы держат до 2-3 месяцев. Это связано с тем, что тара негерметична, брожение в таких условиях происходит быстро — овощи покрываются неприятной слизью, портится их вкус, появляется резкий запах. Чтобы замедлить этот процесс, соления оставляют в холодном месте (температура не выше 0…+1°C).
Замороженные огурцы держат без рассола, в пластиковом герметичном пакете, куда не поступает воздух. Максимальный срок годности — 5-6 месяцев. Но при заморозке овощи теряют упругость и хруст.
Каких ошибок избегать
Чтобы огурцы получились вкусными, хрустящими и хранились долго, соблюдают несколько правил:
- не используют пожелтевшие и подвявшие плоды;
- не добавляют слишком много специй;
- перед приготовлением все тщательно промывают, тару обрабатывают кипятком или паром;
- для лучшего хранения хвостики огурцов обрезают.
У солений своевременно удаляют плесень и налет, которые часто возникают при хранении овощей в деревянных бочках и при холодном способе приготовления.
Заключение
Чтобы соленые огурцы долго хранились и не теряли вкус, овощи выбирают без дефектов, тару тщательно моют, стерилизуют, воду берут профильтрованную и кипяченую. Брожение в продукте ускоряется при высокой температуре, поэтому заготовки держат в прохладном темном месте, с температурой -1…+4°C, влажностью воздуха 85–95%.
Чтобы заготовить на зиму качественную закуску, нужно правильно подобрать для засолки сорта огурцов. Не каждая разновидность этого овоща подходит для консервирования. Огурцы должны соответствовать определенным требованиям, только в этом случае закатки достоят до весны и не потеряют своих вкусовых качеств. Также важно провести сбор урожая с грядок.
- 1 Какие огурцы подходят для зимней консервации?
- 2 Какие не подходят?
- 3 Признаки качественного засолочного сорта
- 4 Можно ли солить и мариновать
- 4.1 Тепличные и парниковые огурцы
- 4.2 Апрельские огурчики
- 4.3 Луховицкие
- 4.4 Гладкие
- 4.5 Желтые огурцы
- 5 Лучшие сорта для засолки
- 5.1 Тепличные
- 5.2 Для открытого грунта
- 6 Популярные огурчики для маринования
- 7 Универсальные разновидности для консервации
- 8 Правила сбора огурцов для консервации
- 9 Лучшие рецепты
- 9.1 Холодная засолка
- 9.2 Горячая засолка
- 9.3 Пикантные рецепты
Какие огурцы подходят для зимней консервации?
Для заготовки на зиму подойдут и тепличные разновидности, и огурцы, выращенные в открытом грунте. Хотя опытные хозяйки отдают предпочтение последнему варианту, так как такие овощи более ароматные и вкусные.
К основным признакам хороших засолочных огурцов относят такие критерии:
- маленькое количество семян в плодах;
- присутствие черных шипов и бугорчатая поверхность кожуры;
- размер овоща не достигает более 15 см;
- кожица овоща имеет насыщенный зеленый цвет, который не теряется при засолке;
- хрустящая мякоть, отсутствие пустот внутри огурца.
Какие не подходят?
Для консервирования на зиму следует избегать овощей с такими признаками:
- переспевшие, больших размеров огурцы;
- овощи из супермаркетов;
- корявые огурцы неправильной формы;
- плоды с белыми пупырышками;
- овощи с тонкой кожурой;
- привявшие плоды с желтоватым налетом;
- вымытые огурцы.
Признаки качественного засолочного сорта
На упаковке с семенами производитель указывает, для каких целей предназначены огурцы. Для засолки выбирают овощи с пометкой универсальные. Это значит, что плоды употребляются и в свежем виде, и используются для консервирования. К таким разновидностям дачники относят такие сорта, как Мальчик-с-пальчик, Теща, Родничок, Адам, Герман, Мурашка и другие. Выбрать из широкого ассортимента семян не составит труда.
Можно ли солить и мариновать
Стоит рассмотреть более подробно разновидности огурцов, чтобы определиться, какие из них прекрасно подойдут для засолки, а какие использовать не рекомендуется.
Тепличные и парниковые огурцы
Огурцы из теплицы реже используются для засолки на зиму, чем выращенные в открытом грунте. И все же и в этой категории есть свои фавориты, которым отдают предпочтение опытные хозяйки.
В список засолочных овощей входят такие сорта:
- Марфинский;
- Манул;
- Домашний;
- Эстафета;
- Солнечный;
- Марта.
Это далеко не полный перечень засолочных разновидностей, выращиваемый в теплицах и парниках.
Апрельские огурчики
Определить, подходит ли огурец для засолки, можно по его описанию. К категории гибридных разновидностей относится Апрельский F1. Это партенокарпический самоопыляемый овощ, который успешно выращивается дачниками и в открытом, и закрытом грунте. В размере они не превышают 25 см и имеют бугорчатую поверхность. Как утверждают огородники, этот гибрид отлично подходит для засолки и маринования. К тому же он созревает дружно, что позволяет не растягивать процесс закатки на длительный период.
Луховицкие
Луховицкие огурчики на протяжении долгого времени выращиваются жителями этого города и как нельзя лучше подходят для засолки на зиму. Почвенные и климатические условия этого подмосковного города дают возможность собрать урожай, обладающий аппетитным хрустом, тонкой кожицей и мякотью без пустот.
Они рано поспевают, не боятся болезней, поражающих эту культуру, и устойчивы к холодам. Они пригодны и для употребления в свежем виде, и для заготовок на зиму.
Гладкие
Закрывать на зиму огурцы с гладкой кожицей не рекомендуется. В маринаде они становятся невкусными, разлазятся в банке, и аппетитного хруста от таких овощей не дождаться. Лучше использовать такие плоды для употребления в свежем виде.
Желтые огурцы
Как правило, желтые огурцы не используют для засолки, они идут на салат. Для этого с них очищают кожуру и вырезают сердцевину с грубыми семечками.
Лучшие сорта для засолки
Для заготовки на зиму существует огромное количество разновидностей огурцов. С их названием знакомятся перед приобретением семян и изучают описание сорта или гибрида.
Тепличные
Закатывать тепличные огурцы тоже можно, но важно правильно подобрать сорт. В список лучших представителей входят такие:
- Засолочный. Плоды этого сорта не вырастают больше 11 см, что очень удобно для консервирования в литровых банках. По всей поверхности овоща расположены небольшие шипы и светлые полосочки. Форма зеленца слегка округлая. Плюс этого сорта в том, что он устойчив к большинству заболеваний культуры.
- Нежинский 12. Сорт обладает хорошими показателями урожайности и пользуется популярностью у огородников. Овальные небольшие зеленцы прекрасно хрустят в засолке, не водянистые и обладают приятным вкусом. Черные маленькие точки покрывают всю поверхность овоща.
- Зозуля F1. Гибрид, который подходит и для закрытого, и для открытого грунта. Плюсом считается отсутствие необходимости опыления пчелами. Продолговатый и ровный овощ начинают собирать на 40-й день с момента высадки. Демонстрирует высокие показатели урожайности.
- Мурашка F1. Еще один гибрид, подходящий и для засаливания, и для консервирования. Устойчив к перепадам температур и распространенным болезням. Хрустящая структура и яркий приятный вкус делают его одним из лидеров среди дачников.
Для открытого грунта
Выбор сортов для открытого грунта гораздо шире. Среди фаворитов такие разновидности:
- Теща F1. Черношипные и среднебугорчатые плоды вырастают до 10-12 см. Овощ не боится резких похолоданий и перепадов температур. Главное, вовремя собирать огурцы, так как они склонны к перерастанию.
- Мальчик с пальчик F1. Гибрид, относящийся к категории корнишонов и идеально подходящий для засолки на зиму. Однородная и без пустот мякоть не горчит и имеет мелкие семена. Овощ в среднем вырастает до 8-10 см.
- Смуглянка F1. Плоды обладают черными шипами и размерами в 10-12 см. Мякоть без горечи, вкусная и хрустящая.
Не каждый огурец, который вырос на даче можно засолить. Для посадки на засолку подбирают специальные сорта, лучшие из которых мы вам и представляем в нашем огуречном топе!
Какие огурцы подойдут для засолки?
Для засолки принято отбирать огурцы, удовлетворяющие определенным требованиям. Поэтому идеальными для засолки огурцами считаются те, у которых:
- сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
- плотная и хрустящая мякоть;
- размер огурца - зеленца должен быть примерно 7-10 см. Огурцы размером до 5 см чаще всего маринуются, больше 10 подаются на стол в свежем виде;
- с небольшим количеством мелких семян. Не желательно наличие крупного семени, даже в небольшом количестве;
- тонкая, плотная кожица без горечи;
- отсутствуют пустоты внутри плода.
Кроме того, раньше огородники отдавали предпочтение темно-зеленым засолочным огурчикам, сейчас немалый спрос появился и на светло-зеленые сорта и гибриды.
Не подойдут для засолки огурцы:
- с пористой мякотью;
- с большим количеством семян или с крупными семенами;
- с толстой кожурой;
- с пустотами внутри;
- водянистые;
- с горечью.
13 лучших сортов засолочных огурцов для теплиц и открытого грунта
Огурец F1 Мечта дачника
- Огурец для выращивания в открытом и защищенном грунте.
- Раннеспелый партенокарпический гибрид огурца (период от всходов до начала плодоношеня составляет всего 42-44 дня).
- Урожайность у данного гибрида высокая - 18-19 кг огурцов на кв.м.
- Растения сильнорослые, женского типа цветения. Огурчики (зеленцы) короткие, овальные, длиной 10-11 см, массой 95-105 г, с редким черным опушением. Огурчики сочные, хрустящие, без горечи, с приятным ароматом, отличного вкуса.
- Гибрид F1Мечта дачника прекрасно подходят для приготовления салатов, соления и консервирования.
- Устойчив к комплексу болезней.
Огурец Пупырышкин
- Сорт огурца для открытого грунта и пленочных укрытий.
- Новый скороспелый сорт (от всходов до плодоношения всего 38-45 дней).
- Урожайность при выращивании под пленкой достигает 10-12 кг на м.кв , в открытом грунте - 3-5 кг на м.кв .
- Пчелоопыляемый сорт, с частичной партенокарпией (часть плодов завязывается без опыления пчелами).
- Растения среднеплетистые, преимущественно женского типа цветения. Плоды корнишонного типа, короткие (6-9 см), крупнобугорчатые, черношипые, ровные – один к одному.
- Огурчики хороши в бочковой засолке и в традиционной баночной консервации.
Огурец F1 Разносол
- Огурец для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
- Среднеранний высокоурожайный гибрид огурца (50-55 дней от всходов до плодоношения) преимущественно женского типа цветения.
- Огурец - зеленец зеленый, длиной 9-11 см, массой до 110 г, бугорчатый. Без горечи, сладкий и крепкий.
- Этот гибрид огурца используется для засолки и приготовления домашних консервов.
- Обладает комплексной устойчивостью к основным заболеваниям огурца. Урожайность одного растения - огурца - 4-5 кг.
Огурец F1 Буревестник
- Гибрид огурца для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц.
- Скороспелый партенокарпический пучковый гибрид огурца корнишонного типа.
- Выделяется обилием зеленцов на растении, дружным начальным плодоношением, длительной массированной отдачей урожая.
- Ветвление среднее или выше среднего. Зеленцы бугорчатые, белошипые, интенсивно-зеленой окраски без белесости, овально-цилиндрической формы, длиной 11-13 см,с часто-средним опушением, хрустящие и ароматные.
- Огурцы засолочные, консервные с высокими вкусовыми качествами.
- Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к мучнистой росе и ложной мучнистой росе.
Огурец F1 Карапуз
- Гибрид огурца для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц.
- Партенокарпический урожайный пучковый мини-корнишон женского типа цветения.
- Огурцы - зеленцы бугорчатые, белошипые, со средним опушением, длиной 6-8,5 см, красивой зеленой окраски, плотные, с высокими консервными и очень высокими вкусовыми качествами, перерастают слабо. Ветвление хорошее.
- Гибрид огурца выделяется длительным периодом плодоношения и высокой ремонтантностью — постоянным нарастанием побегов с активными завязями. Положительно реагирует на доопыление — повышается ранний и общий урожай огурцов.
- Более активный налив зеленцов проявляется при умеренной температуре воздуха; в условиях перегревов формирование плодов может ослабевать.
- Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, бактериозу.
Огурец F1 Верные друзья
- Гибрид огурца для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц.
- Популярный, очень скороспелый пчелоопыляемый пучковый корнишонный гибрид огурца женского типа цветения.
- В плодоношение вступает на 37-39-й день от всходов.
- Холодостойкий гибрид. Ветвление слабое, что позволяет значительно упростить уход за растениями. Характеризуется обильным плодоношением в любых условиях выращивания. Огурцы - зеленцы бугорчатые, черношипые, овально-цилиндрической формы, длиной 8-10 см.
- Засолочные и вкусовые качества гибрида очень высокие.
- Холодостойкий, устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к мучнистой росе и ложной мучнистой росе. К гибриду подсевают 10 % опылителя, F1 Шмель или F1 Нектар.
Огурец F1 Теремок
- Гибрид огурца подходит для открытого и защищенного грунта
- Высокоурожайный пчелоопыляемый пучковый гибрид корнишонного типа.
- Растения женского типа цветения, ветвление среднее или ниже среднего. Зеленцы бугорчатые, черношипые, длиной 8-12 см, очень высоких засолочных и вкусовых качеств. В узлах формируется от 3-4 до 6-9 завязей.
- Этот гибрид огурца создан для бочкового засола, а также для консервирования мини-огурцов в банках.
- Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе. К гибриду подсевают 10 % опылителя, F1 Шмель или F1 Нектар.
Огурец F1 Хит сезона
- Гибрид огурца для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц.
- Партенокарпический высокоурожайный скороспелый пучковый корнишонный гибрид огурца.
- НАДЕЖНЫЙ ГИБРИД — благодаря комплексной устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям среды дает стабильно высокий урожай в любых условиях.
- Хорошее отрастание боковых побегов в сочетании со II типом саморегулирования ветвления обеспечивает длительное активное плодоношение до глубокой осени. В узлах формируется от 2-3 до 5-6и более завязей. Зеленцы красивой ярко-зеленой окраски, белошипые, с плотной хрустящей мякотью, с часто-средним опушением, длиной 9-12 см;
- Засолочные и вкусовые качества огурца очень высокие.
- Теневынослив.
- Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям.
Огурец F1 Атос
Компания-производитель: Агрохолдинг ПОИСК
- Гибрид огурца для открытого и защищенного грунта.
- Ультраранний партенокарпический гибрид (38-40 дней).
- Плотные хрустящие огурчики прекрасно подходят для засолки и маринования.
- Букетный тип (до 3-5 завязей в узле) завязи. Плоды - огурчики длиной 6-9 см, мелкобугорчатые, белошипые, темно - зелёные, плотные, хрустящие, без пустот, не горчат и не желтеют.
- Гибрид холодостойкий.
Огурец F1 Дамский угодник
Компания-производитель: Агрохолдинг ПОИСК
- Гибрид огурца для открытого и защищенного грунта.
- Раннеспелый (38-42 дня проходит от всходов до плодоношения) и суперурожайный огурец!
- Партенокарпический гибрид
- Плоды длиной 8-10 см, мелкобугорчатые, белошипые, вкусные, хрустящие.
- Гибрид подходит для потребления в свежем виде, а также засолки и маринования.
Огурец F1 Форсаж
Компания-производитель: Агрохолдинг ПОИСК
- Гибрид огурца для открытого и защищенного грунта.
- Этот гибрид огурца - чемпион по урожайности!
- Раннеспелый партенокарпический гибрид (38-42 дня проходит от всходов до плодоношения).
- В узле 2-3 завязи. Плоды длиной 10-12 см, темно-зелёные, крупнобугорчатые, белошипые, отличаются отменными вкусовыми качествами.
- Устойчив к болезням.
- Огурчики идеально подходят для консервирования.
Огурец F1 Маринадный
Компания-производитель: Русский Огород
- Для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях.
- Урожайный раннеспелый гибрид, специально созданный для консервирования.
- Корнишон мелкобугорчатый, белошипый, темно-зеленый, в классической немецкой рубашке.
- Устойчив к комплексу болезней.
Огурец F1 Новый Нежинский
Компания-производитель: Русский Огород
Пчелоопыляемый гибрид огурца, по вкусу и засолочным качествам превосходящий популярный одноименный сорт! Позволит получать малосольные и соленые огурчики, которые когда-то поставлялись к царскому столу. Это ваш шанс вспомнить вкус самого лучшего соленого огурца! Красивая классическая "русская" рубашка сделает заготовки особенно привлекательными.
C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.
Что нужно учесть перед засолкой огурцов
1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.
2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.
3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.
4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.
5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.
7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.
Как приготовить солёные огурцы
Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.
Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.
1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком
Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.
Способ засолки — холодный.
Ингредиенты
- 2 листа хрена;
- 2 листа чёрной смородины;
- 2 листа вишни;
- 2 зонтика укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ горького перца — опционально;
- огурцы;
- 3 столовые ложки соли;
- вода.
Приготовление
На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.
Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.
2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
- 3 моркови;
- 1½ болгарского перца;
- ½ горького перца;
- 1 корень хрена;
- 2 зонтика укропа;
- огурцы;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 7 горошин чёрного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 2½ столовой ложки соли;
- вода.
Приготовление
Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.
Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.
3. Солёные огурцы с сухой горчицей
Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.
Способ засолки — холодный.
Ингредиенты
- 2 зонтика укропа;
- 1 лист хрена;
- 3 листа чёрной смородины;
- 3 листа вишни;
- огурцы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- вода.
Приготовление
Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.
Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.
4. Солёные огурцы с водкой
Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
- 3 сушёных лавровых листа;
- 3 листа хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- огурцы;
- вода;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл водки.
Приготовление
На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.
Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.
На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
5. Солёные огурцы с ржаным хлебом
Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 60 г ржаного хлеба;
- 5 зонтиков укропа;
- огурцы.
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.
Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.
Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.
Читайте также: