Рецепт капусты похмельная
Вопрос, как быстро снять похмельный синдром в домашних условиях, задавал хоть раз в жизни практически каждый взрослый человек.
И лечение алкоголизма народными средствами очень часто сводится как раз к борьбе с похмельем.
При этом все хорошо знают, что от головной боли и тошноты на утро после обильных возлияний отлично помогает рассол. Но не знают, почему он столь эффективен. И часто не догадываются о том, что лучше всего помогает рассол из-под квашеной капусты, а также сам сбродивший овощ.
Причин того, что квашеная капуста и ее рассол – это то, что быстро помогает от похмелья, две. Первая – правильное соотношение соли и воды. Вторая — присутствие в продукте янтарной кислоты.
Почему похмельный синдром хорошо снимать кислой капустой?
Правильное сочетание воды и соли
Одной из основных причин развития похмельного синдрома является некорректное распределение воды внутри организма.
Алкоголь представляет собой достаточно сильный диуретик. А потому после обильных возлияний всегда ощущаются жажда и сухость во рту.
При этом под влиянием алкоголя увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов. В результате вода из плазмы крови просачивается в межтканевое пространство. И это приводит к развитию отеков, основными проявлениями которых являются головная боль и проблемы с сердцем.
Чтобы устранить патологическое распределение жидкости в организме, вызванное спиртным, необходимо ввести воду и соль.
Поэтому так быстро помогает справиться с похмельем рассол. Но только рассол от продуктов натурального брожения. Никакого уксуса!
Янтарная кислота
В печени алкоголь превращается в ацетальдегид, представляющий собой ядовитое соединение. Именно с образованием ацетальдегида связаны многие тяжелые симптомы похмелья.
Янтарная кислота ускоряет процесс обезвреживания данного токсического вещества и таким образом помогает устранить симптомы «вчерашнего».
Как правильно использовать квашеную капусту, чтобы снять похмелье?
Легкий похмельный синдром
Если похмелье у вас не очень сильное, и от еды вас не воротит, квашеную капусту можно есть. И не пустую, а с добавками.
Существует несколько рецептов блюд с квашеной капустой, которые умельцы быстрого избавления от похмельного синдрома советуют употреблять утром.
Салат «Похмельный»
Самый простой рецепт.
Необходимо смешать квашеную капусту и свежую. Квашеной должно быть не менее, чем в два раза больше, чем свежей. Хорошо добавить немного тертой моркови.
Овощную смесь заливают соком из-под капусты. Никакого масла или сахара.
«Похмельный» салат хорошо заедать пюрированными супами, которые лечат травмированную алкоголем слизистую желудка.
Ученые установили, что самым лучшим вариантом пюрированного супа является томатный. Во-первых, в нем много калия, который необходим для нормализации сердечного ритма. А, во-вторых, присутствует очень мощный антиоксидант ликопин, который помогает нейтрализовать токсины, образовавшиеся под влиянием алкоголя.
Суп «Похмельный»
Рецепт немного сложнее.
- бульон, желательно говяжий (очень хорошо, если это будет самый полезный вариант бульона – костный говяжий);
- кислая и свежая капуста в соотношении 1:1 (квашеная капуста должна быть с рассолом);
- тмин.
Положить в бульон квашеную и свежую капусту. Довести до кипения. Добавить тмин по вкусу. Варить на медленно огне до желаемой готовности овощей.
Съесть горячим.
Тяжелое похмелье
Если похмельный синдром разыгрался у вас не на шутку, то вас тошнит, и есть вы не можете.
В этом случае надо просто пить сок из-под квашеной капусты. Медленно, небольшими глотками, делая перерывы.
Как только станет немного легче, надо будет поесть. Хорошим вариантом трапезы после тяжелых помельев станет картофельное пюре, гарнированное кислой капустой.
Кислая капуста и моченые яблоки признаны «верным средством» от похмелья несколько веков назад. Это подтверждается множеством литературных источников. При этом квашеной капусте отводится особое место в борьбе с похмельем: ее едят в салате, томят, готовят щи и пьют сок. Самые действенные рецепты из квашеной капусты:
- Салат «Похмельный»
2 стакана квашеной капусты, 1 стакан свежей капусты, 0,5 стакана свежей моркови и 1 стакан огуречного рассола. Свежую капусту и морковь нарезать соломкой, смешать с квашеной капустой и залить огуречным рассолом. Съесть в один присест.
- Щи «Похмельные»
В крепкий мясной бульон добавить 1 часть квашеной и 1 часть свежей капусты, ложку молотого тмина. Томить на медленном огне до готовности, подавать со сметаной и свежей зеленью.
Оба этих блюда содержат большое количество соли и достаточно витамина С, чтобы восстановить водно-электролитный баланс в организме. Их рекомендуется запивать холодным отваром шиповника или чаем с ромашкой для поддержания необходимого уровня жидкости. Чтобы вывести из организма токсины и вредные продукты распада алкоголя, которые и являются причиной отравления и сопутствующих неприятных симптомов, рекомендуется принять энтеросорбент Энтеросгель — он высокоэффективен, работает быстро и не оказывает побочных действий на организм.
В целом оба рецепта очень хороши и полезны не только при похмелье. Однако нужно учесть следующие нюансы. Во-первых, очень кислая и соленая пища противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах, язвах), а во-вторых, капуста вызывает повышенное газообразование, поэтому возможны неприятные ощущения и последствия в виде метеоризма.
На приготовление такой капусты уйдет целых 2 месяца, но оно того стоит. Капуста получается вкусной и полезной.
Процесс:
-
Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.
Зубчики чеснока очистить. Лавровый лист поломать.
Капусту с морковью перетереть с солью до появления сока.
Затем всыпать чеснок, лавровый лист, перец и хорошо перемешать.
Смесь плотно уложить в ведро и оставить открытой на 3 дня, ежедневно протыкая деревянной палочкой.
Через 3 дня разложить в банки, залить образовавшимся соком, закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести на холод.
Окрошка - холодное блюдо, особенно хороша окрошечка в летнее, жаркое время года, а ещe - на похмелье.
Ингредиенты для «Окрошка "Похмельная"»:
- Картофель — 400 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Колбаса (вареная, без жира) — 400 г
- Огурец (свежий) — 350 г
- Редис — 300 г
- Кефир (Био-баланс 1%) — 2 л
- Напиток кисломолочный (Тан, с укропом и огурцом маложирный (газированный)) — 1 л
- Зелень (зел.лук, петрушка, укроп по пучку) — 3 пуч.
- Соль (по вкусу)
- Вода (кипяченная, холодная) — 300 мл
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3180.1 ккал | белки 197.2 г | жиры 116.1 г | углеводы 322.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.1 ккал | белки 3.9 г | жиры 2.3 г | углеводы 6.3 г |
Рецепт «Окрошка "Похмельная"»:
Приготовление:
1. Картофель, яйца отварить в подсоленной воде;
2. Картофель, яйца, колбаску, зелень мелко порезать;
3. Огурцы и редиску натереть на крупной терке;
4. Продукты кладем в кастрюлю, вливаем 1 литр кефира и 0,5 тана (тан взболтать), все хорошо перемешать;
5. Добавить оставшийся кефир (1 л), воду (300 мл) и тан (0,5 л), посолить по вкусу.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 июля 2017 года Сурик #
14 июля 2017 года Сурик #
14 июля 2017 года акчуч #
14 июля 2017 года Сурик #
14 июля 2017 года alsunchik #
14 июля 2017 года Сурик #
14 июля 2017 года lelikloves #
15 июля 2017 года Сурик #
15 июля 2017 года lelikloves #
14 июля 2017 года veronika1910 #
15 июля 2017 года Сурик #
15 июля 2017 года felix032 #
17 июля 2017 года Сурик #
21 июня 2017 года fialkaXY #
23 апреля 2017 года Жменька ИИ #
15 марта 2016 года valuha1387 #
22 февраля 2015 года Asik-kot #
14 марта 2010 года ирина66 #
7 июня 2010 года Надежда123 # (автор рецепта)
13 марта 2010 года наталия крем #
7 июня 2010 года Надежда123 # (автор рецепта)
13 марта 2010 года олля deleted #
13 марта 2010 года Светун #
13 марта 2010 года Андреев Юрий #
13 марта 2010 года БЕЛЯКОВА #
7 июня 2010 года Надежда123 # (автор рецепта)
13 марта 2010 года lelika # (модератор)
7 июня 2010 года Надежда123 # (автор рецепта)
13 марта 2010 года мисс #
7 июня 2010 года Надежда123 # (автор рецепта)
12 марта 2010 года белошвейка #
7 июня 2010 года Надежда123 # (автор рецепта)
12 марта 2010 года Водолейка #
13 марта 2010 года Надежда123 # (автор рецепта)
13 марта 2010 года Водолейка #
12 марта 2010 года Баба Аня #
12 марта 2010 года Надежда123 # (автор рецепта)
13 марта 2010 года БЕЛЯКОВА #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Чем поправить здоровье после новогодней ночи?! Правильно: хорошим супчиком! Такая у нас традиция: в ночь с 31-го на 1-е гулять, не щадя живота своего. Но похмелье — та ещё беда, сначала "свалит" лихорадкой и головной болью, а после одолеет зверским аппетитом. Специально для таких случаев мы подготовили пять антипохмельных супов.
Фото: @ Лена Москаленко
На Руси опохмелялись всегда. Самое эффективное — снять абстиненцию рассолом. Но зимой лучше борщом и иже с ним. В русской кухне в своё время даже появился отдельный раздел специальных рецептов. Называли их похмелки, и тут совсем не поймёшь, что это: суп ли, или жидкая пилюля. Самое интересное — похмелки есть в любой гастрономической культуре. На Руси это были борщи, рассольники, щи да ушицы, на Украине — капустняки да юшки, в Испании — гаспачо, а в Грузии — харчо. Мы предлагаем вам пять интернациональных, но проверенных рецептов, которые "работают" лучше аспирина и активированного угля.
Харчо — "похмельный" суп из Грузии
"Похмельная" нетленка из Тифлиса. Кто-кто, а грузины лучше других знают секреты в деле антипохмельного восстановления сил. Густой бульон, рис, аутентичные пряности, грецкий орех и настоящая аджика… Каждая тарелка харчо разгоняет кровь и 1 января умело сможет вдохнуть в ваши тела трезвую жизнь.
- 550 г бараньих рёбер;
- 1 стакан смеси бурого и дикого риса;
- 3 головки лука-шалот;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- 2 ст. л пшеничной муки высшего сорта;
- специи — по 1 ст. л: сванская соль, хмели-сунели, чёрный молотый перец;
- 3 ст. л грузинской аджики;
- растительное масло — для жарки;
- пучок кинзы — для заправки и подачи;
- острый перец — для подачи.
Бараньи рёбра залить чистой водой (
2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности. Бульон процедить, а мясо отделить от костей и отложить.
В процеженный бульон всыпать рис, варить, не допуская бурного кипения. Оба вида лука мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле и смешать с мукой. Харчо заправить подготовленным луком. Грецкие орехи прокалить в духовке, остудить и мелко порубить ножом.
Свежую кинзу перебрать, листики оборвать, чеснок порубить. Пряности сложить в ступку, приправить хмели-сунели, сванской солью, дроблёными орехами, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть всё в грубую кашицу. В кастрюлю вернуть разделанную баранину, добавить в харчо пряную заправку и грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5–7 минут.
Готовый харчо разлить по тарелками, украсить слайсами острого перца и свежей зеленью. Подавать немедленно.
Капустняк — украинская похмелка
Капустняк — братец русских щей, но ещё более нажористый и антипомхельный. Моя бабушка родом из Житомирщины готовила этот суп в аккурат после Нового года, и это было традиционное рождественское первое. Аромат шпика, толчённого с репчатым луком, мне кажется, отрезвлял даже детей. Кроме шуток, капустняк — похмелка зачётная.
- 400 г свиной корейки на кости;
- 300 г квашеной капусты;
- 3–4 картофелины;
- 50 г пшена;
- 2 небольшие головки репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 40 г пастернака;
- 2 ст. л сахара;
- чёрный перец, молотая паприка и соль — по вкусу;
- 30 г шпика;
- растительное масло — для жарки;
- свежая петрушка — для подачи.
Квашеную капусту отжать, сложить в отдельную кастрюлю, добавить растительное масло и тушить до полуготовности. Свинину залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, а мясо разделить на порции, отложить.
В бульон добавить брусочки картофеля и промытое пшено. Одну головку репчатого лука, пастернак и морковь нашинковать, пассеровать в растительном масле до мягкости. Шпик и оставшуюся луковицу порубить и растереть в ступке.
К картофелю и пшену добавить подготовленную капусту, пассерованные овощи и луковую заправку посолить, приправить сахаром и специями. Разлить капустняк по тарелкам, выложить в каждую по кусочку свинины, подавать с веточкой свежей петрушки.
Гаспачо — отрезвляющий лёд и пламя
В этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком свежо, но "гурманно" привлекающе.
- 1,2 литра домашнего томатного сока;
- 1 банка печени трески;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец;
- 4 стебля сельдерея;
- 1 ст. л молотого перца чили;
- 25 мл красного винного уксуса;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- кервель и оливковое масло с чесноком — для подачи.
Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время — дать настояться. Печень трески извлечь из масла, размять вилкой.
Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить. Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать.
Рассольник — антипохмельные секреты из Ленинграда
Знаменитое блюдо ресторанов советского Питера. "Похмельную" и целебную роль в этом первом вместе с отрезвляющим огуречным рассолом играет ещё и армейская шрапнель. Перловка — это как раз тот "уголь", который работает как "пылесос" и выводит из нас пьяные токсины.
- 500 г телятины на кости;
- 100 г перловой крупы Барли;
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- небольшой кусочек сельдерея;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 солёных огурца;
- 2 маринованных помидора:
- 30 г томатной пасты;
- растительное масло — для жарки;
- 2 ст. л сахара;
- соль и чёрный перец — по вкусу;
- сметана и петрушка — для подачи.
Перловку Барли залить кипятком и оставить на 30–40 минут, затем крупу промыть. Телятину залить холодной водой, отварить до готовности, мясо отделить от костей, бульон процедить.
Куриный бульон на имбире и зелёном луке
"Похмельные" секреты из солнечного Биробиджана. Моя свекровь всегда говорила, что куриный бульон — это для "сугрева души", а её тётя Дора из Одессы называла такую кастрюльку еврейским пенициллином. Исцеляет он всегда и везде безотказно!
- 2 окорочка от домашней курицы;
- небольшой кусочек имбиря;
- 2–3 стебля зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- 4 перепелиных яйца;
- гренки, кресс-салат и шнитт-лук — для подачи.
Окорочка (лучше от домашней курицы) залить (строго!) горячей водой, довести до кипения, удалить "грязный" навар шумовкой и убавить огонь. В бульон добавить кусочек очищенного имбиря и стебли зелёного лука, варить бульон примерно 50–55 минут. Готовый бульон процедить.
Перепелиные яйца залить горячей водой, довести до кипения и через две минуты "шоково" остудить под струёй ледяной воды, очистить и разрезать на половинки. Готовый куриный бульон гарнировать нашинкованным шнитт-луком, кресс-салатом, перепелиными яйцами и гренками.
Собрали действительно полезные, простые и вкусные рецепты, которые придадут сил и, как говорят их авторы, избавят от похмелья.
Кислые щи суточные на баранине от Ники Белоцерковской
Очень просто и невероятно прекрасно с замороженной рюмкой водочки. Добрая фея похмельного чуда исцеления!
на 4-5 л: квашеная капуста — 1,5 кг ● баранье седло — 10 порционных кусков ● лук — 1 шт. ● оливковое масло ● зелень ● морская соль ● черный перец, молотый и горошком
В большой кастрюле на оливковом масле до румяной корочки обжарить седло, аккуратно переворачивая, туда же потом мелко порезанный лук и довести все до лукового запаха.
Мелко порубить квашеную капусту и вместе с рассолом переложить в кастрюлю.
Добавить немного воды, перемешать с мясом и тушить на небольшом огне 20-30 минут.
Туда же черный перец горошком.
Долить кипятка до нужной консистенции, посолить и поперчить.
И варить еще минут 30. Досолить по вкусу. Зелень. ВСЕ!
Поставить на сутки в холодное место. При подаче на стол кладем в тарелку вначале кусок мяса, потом наливаем жидкость.
Поливаем жирными сливками или сметаной, кто как предпочитает. Рядом замороженную рюмочку. Если кто-то любит совсем уж кислые щи, в конце можно выдавить сок лимона по вкусу.
Хаш от Марины Наумовой, шеф-повара ресторана Mindal
Если и существует в природе похмельное средство, то это хаш — суп-бульон, который готовят по всему Кавказу. Сами знаете, иногда похмелье такое, что в рот ничего взять нельзя, а под крепкий жирный хаш, который мягко обволакивает желудок, рюмка чачи или другого горячительного проскочит незаметно. И глядишь, вернет человека к жизни. В Грузии традиционно работают хашные — места, где готовят исключительно хаш; хашная всегда была местом только мужским, в последнее время туда допускают и женщин тоже. Работают хашные с шести утра неспроста — сон алкоголика краток, чуток и беспокоен, после выпивки человек плохо спит и рано просыпается, и куда идти человеку с похмелья? В хашную, которые для этого и нужны — чтобы грамотно и культурно прийти в себя.
говяжьи копыта — 5 кг ● говяжий желудок (рубец) — 2-3 кг ● чеснок ● крупная соль● свежий редис ● соленья — капуста по-гурийски, острый перец ●свежая зелень, какая есть — реган, базилик, тархун, мята, петрушка, кинза ● лаваш
Хаш никогда не готовят в маленьком объеме. Берем говяжьи копыта — на восемь порций возьмем пять килограммов, промываем тщательно, рубим (тут нужна мужская рука или уверенная женская), заливаем водой, доводим до кипения, минут пять варим и воду сливаем.
Снова заливаем 10 литрами воды, снимаем пену и варим на маленьком огне — от четырех до шести часов.
Когда прекращать варить копыта? Когда они сварятся как следует. Кроме копыт, ничего в бульон не добавляем, ни соли, ни перца, ни овощей. Бульон из-под копыт должен получиться прозрачный как слеза.
В другой емкости готовим рубец (возьмите килограмма два-три), он же говяжий желудок. Рубец предварительно промываем в проточной воде и варим часа три-четыре (так же первую воду слить и залить новой). Рубец достаем и нарезаем небольшими кусочками.
Сервировка в хаше имеет значение вот прямо первостепенное. В тарелку укладываем нарезанный рубец, сваренные рубленые копыта, всю красоту заливаем бульоном. Рядом кладем два классических компонента, без которых хаш не хаш: чеснок, который нужно потереть на мелкой терке и капнуть в чеснок бульона, и крупную соль.
Плюс свежий редис, соленья — капуста по-гурийски, острый перец; свежая зелень, какая есть — реган, базилик, тархун, мята, петрушка, кинза. И конечно, лаваш.
Хаш готовят повсеместно по всему Кавказу, везде свой вариант — но всегда поедание хаша — это целый ритуал. Например, армяне накрывают головы влажными накидками-полотенцами и сперва дышат над хашем (зрелище не для слабонервных), а потом крошат в хаш сухой лаваш. В Грузии к хашу сервируют молоко, чтобы гость по желанию добавил в бульон; те же армяне про это говорят, что грузины плохо вымыли копыта, поэтому бульон-хаш у них непрозрачный. Вы можете употребить хаш с молоком или без, класть в бульон лаваш или не класть; главное — будьте счастливы в Новом году!
Читайте также: