Рецепт капусты похмельная

Вопрос, как быстро снять похмельный синдром в домашних условиях, задавал хоть раз в жизни практически каждый взрослый человек.

И лечение алкоголизма народными средствами очень часто сводится как раз к борьбе с похмельем.

При этом все хорошо знают, что от головной боли и тошноты на утро после обильных возлияний отлично помогает рассол. Но не знают, почему он столь эффективен. И часто не догадываются о том, что лучше всего помогает рассол из-под квашеной капусты, а также сам сбродивший овощ.


Причин того, что квашеная капуста и ее рассол – это то, что быстро помогает от похмелья, две. Первая – правильное соотношение соли и воды. Вторая — присутствие в продукте янтарной кислоты.

Почему похмельный синдром хорошо снимать кислой капустой?

Правильное сочетание воды и соли

Одной из основных причин развития похмельного синдрома является некорректное распределение воды внутри организма.

Алкоголь представляет собой достаточно сильный диуретик. А потому после обильных возлияний всегда ощущаются жажда и сухость во рту.

При этом под влиянием алкоголя увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов. В результате вода из плазмы крови просачивается в межтканевое пространство. И это приводит к развитию отеков, основными проявлениями которых являются головная боль и проблемы с сердцем.

Чтобы устранить патологическое распределение жидкости в организме, вызванное спиртным, необходимо ввести воду и соль.

Поэтому так быстро помогает справиться с похмельем рассол. Но только рассол от продуктов натурального брожения. Никакого уксуса!

Янтарная кислота

В печени алкоголь превращается в ацетальдегид, представляющий собой ядовитое соединение. Именно с образованием ацетальдегида связаны многие тяжелые симптомы похмелья.

Янтарная кислота ускоряет процесс обезвреживания данного токсического вещества и таким образом помогает устранить симптомы «вчерашнего».

Как правильно использовать квашеную капусту, чтобы снять похмелье?

Легкий похмельный синдром

Если похмелье у вас не очень сильное, и от еды вас не воротит, квашеную капусту можно есть. И не пустую, а с добавками.

Существует несколько рецептов блюд с квашеной капустой, которые умельцы быстрого избавления от похмельного синдрома советуют употреблять утром.

Салат «Похмельный»

Самый простой рецепт.

Необходимо смешать квашеную капусту и свежую. Квашеной должно быть не менее, чем в два раза больше, чем свежей. Хорошо добавить немного тертой моркови.

Овощную смесь заливают соком из-под капусты. Никакого масла или сахара.

«Похмельный» салат хорошо заедать пюрированными супами, которые лечат травмированную алкоголем слизистую желудка.

Ученые установили, что самым лучшим вариантом пюрированного супа является томатный. Во-первых, в нем много калия, который необходим для нормализации сердечного ритма. А, во-вторых, присутствует очень мощный антиоксидант ликопин, который помогает нейтрализовать токсины, образовавшиеся под влиянием алкоголя.

Суп «Похмельный»

Рецепт немного сложнее.

  • бульон, желательно говяжий (очень хорошо, если это будет самый полезный вариант бульона – костный говяжий);
  • кислая и свежая капуста в соотношении 1:1 (квашеная капуста должна быть с рассолом);
  • тмин.

Положить в бульон квашеную и свежую капусту. Довести до кипения. Добавить тмин по вкусу. Варить на медленно огне до желаемой готовности овощей.

Съесть горячим.

Тяжелое похмелье

Если похмельный синдром разыгрался у вас не на шутку, то вас тошнит, и есть вы не можете.

В этом случае надо просто пить сок из-под квашеной капусты. Медленно, небольшими глотками, делая перерывы.

Как только станет немного легче, надо будет поесть. Хорошим вариантом трапезы после тяжелых помельев станет картофельное пюре, гарнированное кислой капустой.


Кислая капуста и моченые яблоки признаны «верным средством» от похмелья несколько веков назад. Это подтверждается множеством литературных источников. При этом квашеной капусте отводится особое место в борьбе с похмельем: ее едят в салате, томят, готовят щи и пьют сок. Самые действенные рецепты из квашеной капусты:

  1. Салат «Похмельный»

2 стакана квашеной капусты, 1 стакан свежей капусты, 0,5 стакана свежей моркови и 1 стакан огуречного рассола. Свежую капусту и морковь нарезать соломкой, смешать с квашеной капустой и залить огуречным рассолом. Съесть в один присест.

  1. Щи «Похмельные»

В крепкий мясной бульон добавить 1 часть квашеной и 1 часть свежей капусты, ложку молотого тмина. Томить на медленном огне до готовности, подавать со сметаной и свежей зеленью.

Оба этих блюда содержат большое количество соли и достаточно витамина С, чтобы восстановить водно-электролитный баланс в организме. Их рекомендуется запивать холодным отваром шиповника или чаем с ромашкой для поддержания необходимого уровня жидкости. Чтобы вывести из организма токсины и вредные продукты распада алкоголя, которые и являются причиной отравления и сопутствующих неприятных симптомов, рекомендуется принять энтеросорбент Энтеросгель — он высокоэффективен, работает быстро и не оказывает побочных действий на организм.

В целом оба рецепта очень хороши и полезны не только при похмелье. Однако нужно учесть следующие нюансы. Во-первых, очень кислая и соленая пища противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах, язвах), а во-вторых, капуста вызывает повышенное газообразование, поэтому возможны неприятные ощущения и последствия в виде метеоризма.

На приготовление такой капусты уйдет целых 2 месяца, но оно того стоит. Капуста получается вкусной и полезной.

Процесс:

    Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.

Зубчики чеснока очистить. Лавровый лист поломать.

Капусту с морковью перетереть с солью до появления сока.

Затем всыпать чеснок, лавровый лист, перец и хорошо перемешать.

Смесь плотно уложить в ведро и оставить открытой на 3 дня, ежедневно протыкая деревянной палочкой.

Через 3 дня разложить в банки, залить образовавшимся соком, закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести на холод.

  • Подавать можно через 2 месяца. За это время хорошо заквасится чеснок.

  • Окрошка - холодное блюдо, особенно хороша окрошечка в летнее, жаркое время года, а ещe - на похмелье.

    Ингредиенты для «Окрошка "Похмельная"»:

    • Картофель — 400 г
    • Яйцо куриное — 5 шт
    • Колбаса (вареная, без жира) — 400 г
    • Огурец (свежий) — 350 г
    • Редис — 300 г
    • Кефир (Био-баланс 1%) — 2 л
    • Напиток кисломолочный (Тан, с укропом и огурцом маложирный (газированный)) — 1 л
    • Зелень (зел.лук, петрушка, укроп по пучку) — 3 пуч.
    • Соль (по вкусу)
    • Вода (кипяченная, холодная) — 300 мл

    Время приготовления: 30 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3180.1 ккал
    белки
    197.2 г
    жиры
    116.1 г
    углеводы
    322.2 г
    100 г блюда
    ккал
    62.1 ккал
    белки
    3.9 г
    жиры
    2.3 г
    углеводы
    6.3 г

    Рецепт «Окрошка "Похмельная"»:


    Приготовление:
    1. Картофель, яйца отварить в подсоленной воде;
    2. Картофель, яйца, колбаску, зелень мелко порезать;
    3. Огурцы и редиску натереть на крупной терке;


    4. Продукты кладем в кастрюлю, вливаем 1 литр кефира и 0,5 тана (тан взболтать), все хорошо перемешать;


    5. Добавить оставшийся кефир (1 л), воду (300 мл) и тан (0,5 л), посолить по вкусу.
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    14 июля 2017 года Сурик #




    14 июля 2017 года Сурик #


    14 июля 2017 года акчуч #


    14 июля 2017 года Сурик #


    14 июля 2017 года alsunchik #


    14 июля 2017 года Сурик #


    14 июля 2017 года lelikloves #


    15 июля 2017 года Сурик #


    15 июля 2017 года lelikloves #


    14 июля 2017 года veronika1910 #


    15 июля 2017 года Сурик #


    15 июля 2017 года felix032 #


    17 июля 2017 года Сурик #


    21 июня 2017 года fialkaXY #



    23 апреля 2017 года Жменька ИИ #



    15 марта 2016 года valuha1387 #


    22 февраля 2015 года Asik-kot #




    14 марта 2010 года ирина66 #


    7 июня 2010 года Надежда123 # (автор рецепта)


    13 марта 2010 года наталия крем #


    7 июня 2010 года Надежда123 # (автор рецепта)


    13 марта 2010 года олля deleted #


    13 марта 2010 года Светун #



    13 марта 2010 года Андреев Юрий #


    13 марта 2010 года БЕЛЯКОВА #


    7 июня 2010 года Надежда123 # (автор рецепта)


    13 марта 2010 года lelika # (модератор)


    7 июня 2010 года Надежда123 # (автор рецепта)


    13 марта 2010 года мисс #





    7 июня 2010 года Надежда123 # (автор рецепта)





    12 марта 2010 года белошвейка #


    7 июня 2010 года Надежда123 # (автор рецепта)


    12 марта 2010 года Водолейка #


    13 марта 2010 года Надежда123 # (автор рецепта)


    13 марта 2010 года Водолейка #


    12 марта 2010 года Баба Аня #


    12 марта 2010 года Надежда123 # (автор рецепта)



    13 марта 2010 года БЕЛЯКОВА #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Чем поправить здоровье после новогодней ночи?! Правильно: хорошим супчиком! Такая у нас традиция: в ночь с 31-го на 1-е гулять, не щадя живота своего. Но похмелье — та ещё беда, сначала "свалит" лихорадкой и головной болью, а после одолеет зверским аппетитом. Специально для таких случаев мы подготовили пять антипохмельных супов.


    Фото: @ Лена Москаленко

    На Руси опохмелялись всегда. Самое эффективное — снять абстиненцию рассолом. Но зимой лучше борщом и иже с ним. В русской кухне в своё время даже появился отдельный раздел специальных рецептов. Называли их похмелки, и тут совсем не поймёшь, что это: суп ли, или жидкая пилюля. Самое интересное — похмелки есть в любой гастрономической культуре. На Руси это были борщи, рассольники, щи да ушицы, на Украине — капустняки да юшки, в Испании — гаспачо, а в Грузии — харчо. Мы предлагаем вам пять интернациональных, но проверенных рецептов, которые "работают" лучше аспирина и активированного угля.

    Харчо — "похмельный" суп из Грузии

    "Похмельная" нетленка из Тифлиса. Кто-кто, а грузины лучше других знают секреты в деле антипохмельного восстановления сил. Густой бульон, рис, аутентичные пряности, грецкий орех и настоящая аджика… Каждая тарелка харчо разгоняет кровь и 1 января умело сможет вдохнуть в ваши тела трезвую жизнь.

    • 550 г бараньих рёбер;
    • 1 стакан смеси бурого и дикого риса;
    • 3 головки лука-шалот;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 100 г грецких орехов;
    • 2 ст. л пшеничной муки высшего сорта;
    • специи — по 1 ст. л: сванская соль, хмели-сунели, чёрный молотый перец;
    • 3 ст. л грузинской аджики;
    • растительное масло — для жарки;
    • пучок кинзы — для заправки и подачи;
    • острый перец — для подачи.

    Бараньи рёбра залить чистой водой (

    2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности. Бульон процедить, а мясо отделить от костей и отложить.

    В процеженный бульон всыпать рис, варить, не допуская бурного кипения. Оба вида лука мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле и смешать с мукой. Харчо заправить подготовленным луком. Грецкие орехи прокалить в духовке, остудить и мелко порубить ножом.

    Свежую кинзу перебрать, листики оборвать, чеснок порубить. Пряности сложить в ступку, приправить хмели-сунели, сванской солью, дроблёными орехами, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть всё в грубую кашицу. В кастрюлю вернуть разделанную баранину, добавить в харчо пряную заправку и грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5–7 минут.

    Готовый харчо разлить по тарелками, украсить слайсами острого перца и свежей зеленью. Подавать немедленно.

    Капустняк — украинская похмелка

    Капустняк — братец русских щей, но ещё более нажористый и антипомхельный. Моя бабушка родом из Житомирщины готовила этот суп в аккурат после Нового года, и это было традиционное рождественское первое. Аромат шпика, толчённого с репчатым луком, мне кажется, отрезвлял даже детей. Кроме шуток, капустняк — похмелка зачётная.

    • 400 г свиной корейки на кости;
    • 300 г квашеной капусты;
    • 3–4 картофелины;
    • 50 г пшена;
    • 2 небольшие головки репчатого лука;
    • 1 небольшая морковь;
    • 40 г пастернака;
    • 2 ст. л сахара;
    • чёрный перец, молотая паприка и соль — по вкусу;
    • 30 г шпика;
    • растительное масло — для жарки;
    • свежая петрушка — для подачи.

    Квашеную капусту отжать, сложить в отдельную кастрюлю, добавить растительное масло и тушить до полуготовности. Свинину залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, а мясо разделить на порции, отложить.

    В бульон добавить брусочки картофеля и промытое пшено. Одну головку репчатого лука, пастернак и морковь нашинковать, пассеровать в растительном масле до мягкости. Шпик и оставшуюся луковицу порубить и растереть в ступке.

    К картофелю и пшену добавить подготовленную капусту, пассерованные овощи и луковую заправку посолить, приправить сахаром и специями. Разлить капустняк по тарелкам, выложить в каждую по кусочку свинины, подавать с веточкой свежей петрушки.

    Гаспачо — отрезвляющий лёд и пламя

    В этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком свежо, но "гурманно" привлекающе.

    • 1,2 литра домашнего томатного сока;
    • 1 банка печени трески;
    • 1 огурец;
    • 1 болгарский перец;
    • 4 стебля сельдерея;
    • 1 ст. л молотого перца чили;
    • 25 мл красного винного уксуса;
    • соль, чёрный перец — по вкусу;
    • кервель и оливковое масло с чесноком — для подачи.

    Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время — дать настояться. Печень трески извлечь из масла, размять вилкой.

    Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить. Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать.

    Рассольник — антипохмельные секреты из Ленинграда

    Знаменитое блюдо ресторанов советского Питера. "Похмельную" и целебную роль в этом первом вместе с отрезвляющим огуречным рассолом играет ещё и армейская шрапнель. Перловка — это как раз тот "уголь", который работает как "пылесос" и выводит из нас пьяные токсины.

    • 500 г телятины на кости;
    • 100 г перловой крупы Барли;
    • 2–3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • небольшой кусочек сельдерея;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 солёных огурца;
    • 2 маринованных помидора:
    • 30 г томатной пасты;
    • растительное масло — для жарки;
    • 2 ст. л сахара;
    • соль и чёрный перец — по вкусу;
    • сметана и петрушка — для подачи.

    Перловку Барли залить кипятком и оставить на 30–40 минут, затем крупу промыть. Телятину залить холодной водой, отварить до готовности, мясо отделить от костей, бульон процедить.

    Куриный бульон на имбире и зелёном луке

    "Похмельные" секреты из солнечного Биробиджана. Моя свекровь всегда говорила, что куриный бульон — это для "сугрева души", а её тётя Дора из Одессы называла такую кастрюльку еврейским пенициллином. Исцеляет он всегда и везде безотказно!

    • 2 окорочка от домашней курицы;
    • небольшой кусочек имбиря;
    • 2–3 стебля зелёного лука;
    • соль — по вкусу;
    • 4 перепелиных яйца;
    • гренки, кресс-салат и шнитт-лук — для подачи.

    Окорочка (лучше от домашней курицы) залить (строго!) горячей водой, довести до кипения, удалить "грязный" навар шумовкой и убавить огонь. В бульон добавить кусочек очищенного имбиря и стебли зелёного лука, варить бульон примерно 50–55 минут. Готовый бульон процедить.

    Перепелиные яйца залить горячей водой, довести до кипения и через две минуты "шоково" остудить под струёй ледяной воды, очистить и разрезать на половинки. Готовый куриный бульон гарнировать нашинкованным шнитт-луком, кресс-салатом, перепелиными яйцами и гренками.

    Собрали действительно полезные, простые и вкусные рецепты, которые придадут сил и, как говорят их авторы, избавят от похмелья.

    Кислые щи суточные на баранине от Ники Белоцерковской


    Очень просто и невероятно прекрасно с замороженной рюмкой водочки. Добрая фея похмельного чуда исцеления!

    на 4-5 л: квашеная капуста — 1,5 кг ● баранье седло — 10 порционных кусков ● лук — 1 шт. ● оливковое масло ● зелень ● морская соль ● черный перец, молотый и горошком

    В большой кастрюле на оливковом масле до румяной корочки обжарить седло, аккуратно переворачивая, туда же потом мелко порезанный лук и довести все до лукового запаха.

    Мелко порубить квашеную капусту и вместе с рассолом переложить в кастрюлю.

    Добавить немного воды, перемешать с мясом и тушить на небольшом огне 20-30 минут.

    Туда же черный перец горошком.

    Долить кипятка до нужной консистенции, посолить и поперчить.

    И варить еще минут 30. Досолить по вкусу. Зелень. ВСЕ!

    Поставить на сутки в холодное место. При подаче на стол кладем в тарелку вначале кусок мяса, потом наливаем жидкость.

    Поливаем жирными сливками или сметаной, кто как предпочитает. Рядом замороженную рюмочку. Если кто-то любит совсем уж кислые щи, в конце можно выдавить сок лимона по вкусу.

    Хаш от Марины Наумовой, шеф-повара ресторана Mindal


    Если и существует в природе похмельное средство, то это хаш — суп-бульон, который готовят по всему Кавказу. Сами знаете, иногда похмелье такое, что в рот ничего взять нельзя, а под крепкий жирный хаш, который мягко обволакивает желудок, рюмка чачи или другого горячительного проскочит незаметно. И глядишь, вернет человека к жизни. В Грузии традиционно работают хашные — места, где готовят исключительно хаш; хашная всегда была местом только мужским, в последнее время туда допускают и женщин тоже. Работают хашные с шести утра неспроста — сон алкоголика краток, чуток и беспокоен, после выпивки человек плохо спит и рано просыпается, и куда идти человеку с похмелья? В хашную, которые для этого и нужны — чтобы грамотно и культурно прийти в себя.

    говяжьи копыта — 5 кг ● говяжий желудок (рубец) — 2-3 кг ● чеснок ● крупная соль● свежий редис ● соленья — капуста по-гурийски, острый перец ●свежая зелень, какая есть — реган, базилик, тархун, мята, петрушка, кинза ● лаваш

    Хаш никогда не готовят в маленьком объеме. Берем говяжьи копыта — на восемь порций возьмем пять килограммов, промываем тщательно, рубим (тут нужна мужская рука или уверенная женская), заливаем водой, доводим до кипения, минут пять варим и воду сливаем.

    Снова заливаем 10 литрами воды, снимаем пену и варим на маленьком огне — от четырех до шести часов.

    Когда прекращать варить копыта? Когда они сварятся как следует. Кроме копыт, ничего в бульон не добавляем, ни соли, ни перца, ни овощей. Бульон из-под копыт должен получиться прозрачный как слеза.

    В другой емкости готовим рубец (возьмите килограмма два-три), он же говяжий желудок. Рубец предварительно промываем в проточной воде и варим часа три-четыре (так же первую воду слить и залить новой). Рубец достаем и нарезаем небольшими кусочками.

    Сервировка в хаше имеет значение вот прямо первостепенное. В тарелку укладываем нарезанный рубец, сваренные рубленые копыта, всю красоту заливаем бульоном. Рядом кладем два классических компонента, без которых хаш не хаш: чеснок, который нужно потереть на мелкой терке и капнуть в чеснок бульона, и крупную соль.

    Плюс свежий редис, соленья — капуста по-гурийски, острый перец; свежая зелень, какая есть — реган, базилик, тархун, мята, петрушка, кинза. И конечно, лаваш.

    Хаш готовят повсеместно по всему Кавказу, везде свой вариант — но всегда поедание хаша — это целый ритуал. Например, армяне накрывают головы влажными накидками-полотенцами и сперва дышат над хашем (зрелище не для слабонервных), а потом крошат в хаш сухой лаваш. В Грузии к хашу сервируют молоко, чтобы гость по желанию добавил в бульон; те же армяне про это говорят, что грузины плохо вымыли копыта, поэтому бульон-хаш у них непрозрачный. Вы можете употребить хаш с молоком или без, класть в бульон лаваш или не класть; главное — будьте счастливы в Новом году!

    Читайте также: