Огурцы на зиму рецепты без уксуса с лимоном


Маринованные огурцы без уксуса с лимоном получаются очень сладенькие, нежные и в то же время хрустящие. Я когда консервировала в одну баночку добавляла дольку лимона, а в одну дольку апельсина. Слушайте вкус — обалденный, детвора лопала за обе щеки! Необычно, но вкусно! Попробуйте!

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • огурцов небольших — 12-13 штук;
  • долька одного лимона или апельсина;
  • пару зубков чеснока;
  • лаврушка;
  • пару листьев черной смородины;
  • 1 см корня хрена;
  • душистый перец.

  • пол литра воды;
  • соль — 20 гр.;
  • сахар — 75 гр.;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Огурцы без уксуса. Пошаговый рецепт

Самое главное предварительно замочите огурцы на 5-6 часов.

  1. Затем хорошенько промойте их и срежьте кончики.
  2. На дно стерилизованных и сухих банок уложите зелень, корень хрена, перец душистый,
  3. Затем плотненько утрамбуйте огурчики, и в каждую банку не забудьте добавить дольку лимона. Залейте огурцы в банке кипятком, оставьте на 20 минут, затем воду слейте, она нам больше не нужна.
  4. Приготовьте маринад, добавьте сахар, соль и лимонную кислоты, вскипятите и с момента закипания варите 1-2 минуты.
  5. Кипящим маринадом залейте огурцы, сразу закатайте стерилизованными крышками.
  6. Приготовьте теплое оделяло заранее, и баночки с огурцами переворачиваем верх дном, и укутываем в одеяло. Оставляем так на пару дней, пока не остынут.
  7. Желательно хранить такие огурцы в погребе или в прохладном месте.

попробуйте заготовить огурцы таким способом. хочется. чтобы вам очень понравилось!

Зеленый овощ круглый год не покидает стола. Домохозяйки солят и маринуют огурцы. В статье рассмотрим как приготовить огурцы на зиму без уксуса и лимонной кислоты. Предложим рецепты с натуральными консервантами. Пошаговые инструкции и правила засолки помогут начинающим кулинарам в приготовлении зимних солений.


В чем плюсы и минусы заготовок без уксуса и лимонки

Консервация без уксуса и лимонки имеет свои минусы и плюсы.

  • Взамен уксуса для заготовки добавляют натуральные консерванты.
  • Щавель, смородина красная, яблоки кислые, алыча, клюква, лимон, лайм – консерванты, богатые витаминами и минералами.
  • Кислоты фруктовые мягче уксуса и лимонки, меньше раздражают ЖКТ.

  • Консерванты – заменители дороже, чем столовый уксус.
  • Срок хранения уменьшается на 2-3 месяца.
  • Вкус отличается от классического рецепта.

Подготовка огурчиков и емкостей

Начальный этап для консервации – подготовка овощей и тары.

Покупайте свежие пупырчатые огурчики. Чеснок – зимних сортов.

  1. Переберите овощи по размеру.
  2. Маленькие пойдут в 0,5 л. тару.
  3. Вымойте огурцы и зелень.
  4. Замочите на 2-3 часа огурцы в холодной воде.
  5. Промойте еще раз под краном.
  6. Просушите на полотенце.
  7. Чеснок очистите от шелухи.
  8. Кончики обрезайте перед укладыванием в емкость.
  9. Банки вымойте с содой.
  10. Стерилизуйте над паром.
  11. Установите дуршлаг на кастрюлю.
  12. Опрокиньте вверх донышком тару.
  13. Прогревайте банки: мелкие – 5 мин.; большие 7 мин.
  14. Крышки промойте с мылом, прокипятите 10 мин.
  15. Горячие баночки снимайте в кухонных перчатках, чтобы не обжечь руки.
  16. Установите стерильную емкость на доску, чтобы не лопнула.
  17. Накройте крышками.

Рецепты консервирования

Для новичков предлагаем несколько вариантов без уксуса и лимонки. Пошаговое руководство почти везде одинаковое, ознакомьтесь с правильным приготовлением. Также, посмотрите рецепт огурцов на зиму без уксуса на 1 литровую банку, если купили овощи небольшого размера.

Как закрыть соленые с чесноком и укропом

Любителям чесночка понравится этот способ закрутки.

  • Зеленый укропчик – пучок.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 2 ч. л. с горкой.
  • Сахар – 75 гр.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 100 гр.
  • Перец молотый черный и красный – по ½ ч. л.
  • Огурцы – 1,2 кг.
  • ¼ лимона.

  1. Огурчики замочите на 2 часа.
  2. Банки возьмите маленькие.
  3. Промойте и просушите тару.
  4. Промойте овощи и зелень.
  5. Очистите, измельчите чеснок с укропом и лимон.
  6. Порежьте кольцами огурцы.
  7. Смешайте в чашке с солью, сахаром, перцем, зеленью, чесноком, лимоном.
  8. Влейте масло.
  9. Оставьте до образования сока.
  10. Разложите плотно по емкостям.
  11. Поставьте стерилизовать 0,5 литровки в кастрюлю на 15 мин.
  12. Выньте, закатайте, остужайте верх тормашками.
  13. Храните в кладовой или погребе.

Калорийность 102 Ккал

Хрустящие с хреном и чесноком

С кореньями хрена и чесноком – рецептик остреньких корнишонов для начинающего кулинара.

Ингредиенты (на литр воды):

  • Коренья и листья хрена – по 1 шт.
  • Семена укропа и кинзы – по ½ ч. л.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Соль – ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Лимон – 4 колечка.
  • Корнишоны – 1, 3 кг.

  1. Банки стерилизовать не обязательно.
  2. Крышки и тару промойте с содой, просушите на доске.
  3. Огурцы замочите на 3 часа, меняйте 2 раза воду.
  4. Просушите овощи, удалите кончики с обеих сторон.
  5. Листы, корни хрена и чеснок порежьте, уложите на дно.
  6. Расположите корнишоны в банку.
  7. Между овощами – колечки лимонные.
  8. Залейте кипятком по 5 мин. два раза.
  9. Первый – в раковину, со второго сварите солод с семенами укропа, кинзы, солью и сахаром.
  10. Заполните составом, закатайте станком, разверните вниз крышками, укройте.

Калорийность 20 Ккал

Как закатать кислые на зиму с семенами горчицы

Кислыми получаются огурчики, если добавить больше кислото-содержащего компонента.

Ингредиенты (на 1 л. кипятка):

  • Огурец мелкий – 3 кг.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Семя горчичное – 4 ст. л.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Душистый, черный перец горошек – по 10 шт.
  • Лист хрена, дуба – по 2 шт.
  • Укроп семена – 2 ст. л.

  1. Подготовленные овощи разместите в банки.
  2. Зеленые листья, семена укропа, чеснок перцы расположите на дне.
  3. Разрежьте дольками лимон, положите между огурцами.
  4. Залейте кипятком на 7 мин. дважды.
  5. Во второй раз засыпьте семена горчицы, соль, сахар в баночку, залейте кипящим составом.
  6. Закатайте, переверните вверх дном до полного остывания.

Калорийность 39 Ккал

Рецепт маринованных огурцов без уксуса понравится всем, кто хоть раз попробует такие овощи.


Солим с листьями ежевики

По старинному методу солим огурцы без уксуса и лимонки с листьями ежевики. Ежевичные листочки – богаты витаминами В и С.

  • Лист ежевики – 5 шт.
  • Огурец – 0,8 кг.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Корень хрена – ¼ карандаша.
  • Перец острый – ¼ шт.
  • Сок лимона – 1 ст. л.

  1. На дно маленьких стерильных емкостей уложите листья и перец.
  2. Огурчики порежьте пополам.
  3. Сложите в тару.
  4. Залейте кипятком на 3 мин. два раза.
  5. Второй слив прокипятите с солью и сахаром.
  6. Влейте лимонный сок с кипящим составом, закатайте.
  7. Остужайте перевернутыми, под одеялом.

Калорийность 10 Ккал

Консервация с горчичным порошком

Консервация огурцов без уксуса и лимонной кислоты с добавлением порошка горчичного получается с пикантным вкусом.

Ингредиенты (расчет на литровку):

  • Свежий мелкий огурец – 0,9 кг.
  • Чеснок тертый, соль, горчичный порошок – по 1 ст. л.
  • Перец горошек – 4 шт.

  1. Половину промытых огурцов уложите в стерильные банки.
  2. На дно закиньте перчик.
  3. 3 огурца натрите на терке.
  4. Смешайте с солью, чесноком и горчичным порошком.
  5. Заполните пустоты между овощами измельченным огурцом.
  6. Добавьте сверху целые и нашинкованные огурцы.
  7. Если сок не закрывает до горлышка, добавьте холодной кипяченой воды.
  8. Прикройте марлей, чтобы мошка не завелась.
  9. Оставьте на 12 часов для просаливания.
  10. Закройте крышками винтовыми или капроновыми.
  11. Уберите в холодное место на хранение.
  12. На зиму с горчицей закатайте после стерилизации в кастрюле.
  13. Стерилизуйте по 10 мин. 0,7 гр. емкость.
  14. Закройте герметично и переверните для остывания.

Калорийность 45 Ккал

Соленые с фруктовыми листьями

Закатать огурцы без уксуса и лимонки можно с листьями дикой вишни и дуба.

  • Лист смородины, дуба, вишни, малины, лавра – по 2-3 шт.
  • Укропные зонтики – 2 шт.
  • Перцы горошком черный и душистый – по 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Корнишоны – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар. 0,5 ст. л.

  1. Листы, укроп, перцы и корнишоны промытые, уложите по баночкам.
  2. Чеснок нарежьте, закиньте сверху с солью и сахаром.
  3. Залейте.
  4. Прикройте блюдцем.
  5. Через сутки слейте рассол, вскипятите, заполните до верха, закатайте.
  6. Остужайте вверх тормашками под шубой.

Калорийность 15 Ккал


Долгий рецепт засолки, огурчики бродят 3 дня

Засолка огурцов для зимнего использования может занимать более 3-х дней.

  • Огурцы – 3 кг.
  • Соль крупного помола – на 1 л. воды 1 ст. л.
  • Специи (перец черный горошек, душистый) – по 5 шт.
  • Пряности (л/лист, укроп) – по 2 шт.
  • Лист вишни, смородины, хрена – по 3 шт.
  • Рассол: на 2,5 л. фильтрованной водички 80 гр соли.
  • Чеснок – головка крупная.
  • Перец острый – ½ шт.

  1. Огурчики, зелень, тару промойте.
  2. Очистите чеснок.
  3. Горький перчик поделите на колечки.
  4. Уложите на дно пряности.
  5. Заполните банки огурцами не до самого верха. Оставьте для зелени место.
  6. Сверху расположите чеснок, листья вишни и хрена.
  7. Хрен защищает соления от появления плесени.
  8. Размешайте холодную водичку с солью в отдельной емкости.
  9. Заполните рассолом огурцы.
  10. Прикройте крышками не плотно.
  11. Установите баночки в таз, чтобы при брожении не протекала жидкость мимо.
  12. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
  13. Прошло 3 суток, слейте в кастрюлю рассол, прокипятите.
  14. Под краном вымойте огурцы прямо в банках.
  15. Вскипятите чайник.
  16. Ошпарьте крышки закаточные.
  17. Осторожно залейте горячую водичку в банки на 10 мин.
  18. Слейте в раковину.
  19. Заполните до горлышка вскипевшим рассолом.
  20. Закатайте, переверните вниз крышками до остывания.

Храните в погребе или в кладовой.

Калорийность 36 Ккал

Часто задаваемые вопросы

У начинающим кулинаров при заготовке на зиму появляются вопросы. Ответим на самые распространенные.

Как хранить закатанные огурчики

Правила хранения закатанных овощей:

  • На зиму закатки храните в проветриваемом помещении.
  • Температура хранения от 0 до +20.
  • При влажности не более 75%.
  • Не допускайте проникновения света, если расположите банки на балконе.
  • Используйте огурцы в течении 12 мес.
  • Открытые овощи храните в холодильнике 2-3 дня

Сколько хранится такая консервация

Срок консервированных огурчиков зависит от места и температуры хранения.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 1 банку объёмом 750 мл. : 430-450 гр. свежих огурцов
  • 2 маленьких зубчика чеснока
  • 1 маленький лавровый лист
  • 4-6 листиков зеленого базилика
  • 2-3 небольшие веточки свежей молодой мяты
  • 1 небольшое соцветие укропа
  • 4-6 горошин душистого перца (но лучше взять смесь перца горошком - душистый, черный, розовый, белый и зеленый)
  • 2 небольших дольки свежего лимона
  • 50 мл. водки
  • 250-300 мл. рассола
  • рассол: на 1 л воды - 2 ст.л. (без горки) крупной соли и 2 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Хрустящие кислые огурчики с лимонно-мятным ароматом, немного "пьяные", с легкой цитрусовой горчинкой.

Огурцы хорошо промыть под проточной водой, аккуратно удаляя шипы. Хвостики у огурцов отрезать.

Чеснок очистить, промыть, нарезать пластинками.

Зелень хорошо промыть, воду стряхнуть.

Лимон вымыть, нарезать небольшими дольками. Кислый вкус и горчинка огурцов во многом зависят от сорта лимона. От длинных, с толстой шкурой лимонов огурцы будут более кислыми и с более выраженной горчинкой, чем от лимонов с тонкой шкуркой.

Огурцы и специи разложить по стерильным банкам, залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут. Воду с огурцов слить, добавить в неё соль и сахар, довести до кипения.

В банки с огурцами влить водку, кипящий рассол и сразу же герметично закрыть стерильными крышками. Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дать полностью остыть.

Хранить огурцы в темном, сухом, прохладном месте - подвал, кладовка для заготовок.

Пошаговые фото рецепта









Дополнительная информация

Это мой авторский рецепт огурцов. Огурцы на "любителя" - понравятся тем, кто любит кислые маринованные огурцы и мяту. Если же вы не очень любите горчинку от лимона, то лучше взять не очень кислые лимоны с тонкой шкуркой. А если не любите мяту, то уменьшите её количество. Огурцы отлично хранятся, главное - все хорошо промыть. За 2 года, как "появился" этот рецепт, вскрылась только одна банка - не хватило силы герметично закрутить винтовую крышку.





Похожие рецепты

Комментарии


Попробую, только без мяты и лимоны возьму тонкокожие.


Леночка, но все же попробуй добавить хоть один-два маленьких листика мяты - она в сочетании с с зеленым базиликом дает такой аромат!


Почему вы решили что это рецепт маринованных огурцов , а не солёных ?



chirin, наверное мне, как автору и дегустатору этого рецепта виднее, что получается в результате. А если серьезно, то "консервирование" - это от латинского слова, в переводе - "сохранять". Поэтому и соление, и консервирование, и квашение, и маринование попадают под это определение. Разница лишь в том, что применяется для "сохранения". Соление - способ сохранения с использованием достаточно большого количества соли. Делятся на два вида - горячее и холодное. Квашение относится к солению, но отличается тем, что при этом способе создаются условия для образования молочной кислоты, которая и является в данном случае основным консервантом. Консервирование отличается от соления тем, что при этом способе используется метод стерилизации или пастеризации. Маринование относится к консервации, но отличие состоит в том, что при этом способе используется в виде консерванта большое количество кислоты - как правило, уксусной, яблочной, виноградной, лимонной. В своем рецепте я использую в качестве основного консервирующего элемента - лимоны (их повышенное содержание кислоты) и водку. Поэтому рецепт более подходит под определение маринадов, чем консервированных продуктов и совсем трудно отнести это к соленьям, так как огурцы проходят стерилизацию двойным заливанием кипятка.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 1 банку объёмом 750 мл. : 430-450 гр. свежих огурцов
  • 2 маленьких зубчика чеснока
  • 1 маленький лавровый лист
  • 4-6 листиков зеленого базилика
  • 2-3 небольшие веточки свежей молодой мяты
  • 1 небольшое соцветие укропа
  • 4-6 горошин душистого перца (но лучше взять смесь перца горошком - душистый, черный, розовый, белый и зеленый)
  • 2 небольших дольки свежего лимона
  • 50 мл. водки
  • 250-300 мл. рассола
  • рассол: на 1 л воды - 2 ст.л. (без горки) крупной соли и 2 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Хрустящие кислые огурчики с лимонно-мятным ароматом, немного "пьяные", с легкой цитрусовой горчинкой.

Огурцы хорошо промыть под проточной водой, аккуратно удаляя шипы. Хвостики у огурцов отрезать.

Чеснок очистить, промыть, нарезать пластинками.

Зелень хорошо промыть, воду стряхнуть.

Лимон вымыть, нарезать небольшими дольками. Кислый вкус и горчинка огурцов во многом зависят от сорта лимона. От длинных, с толстой шкурой лимонов огурцы будут более кислыми и с более выраженной горчинкой, чем от лимонов с тонкой шкуркой.

Огурцы и специи разложить по стерильным банкам, залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут. Воду с огурцов слить, добавить в неё соль и сахар, довести до кипения.

В банки с огурцами влить водку, кипящий рассол и сразу же герметично закрыть стерильными крышками. Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дать полностью остыть.

Хранить огурцы в темном, сухом, прохладном месте - подвал, кладовка для заготовок.

Пошаговые фото рецепта









Дополнительная информация

Это мой авторский рецепт огурцов. Огурцы на "любителя" - понравятся тем, кто любит кислые маринованные огурцы и мяту. Если же вы не очень любите горчинку от лимона, то лучше взять не очень кислые лимоны с тонкой шкуркой. А если не любите мяту, то уменьшите её количество. Огурцы отлично хранятся, главное - все хорошо промыть. За 2 года, как "появился" этот рецепт, вскрылась только одна банка - не хватило силы герметично закрутить винтовую крышку.





Похожие рецепты

Комментарии


Попробую, только без мяты и лимоны возьму тонкокожие.


Леночка, но все же попробуй добавить хоть один-два маленьких листика мяты - она в сочетании с с зеленым базиликом дает такой аромат!


Почему вы решили что это рецепт маринованных огурцов , а не солёных ?



chirin, наверное мне, как автору и дегустатору этого рецепта виднее, что получается в результате. А если серьезно, то "консервирование" - это от латинского слова, в переводе - "сохранять". Поэтому и соление, и консервирование, и квашение, и маринование попадают под это определение. Разница лишь в том, что применяется для "сохранения". Соление - способ сохранения с использованием достаточно большого количества соли. Делятся на два вида - горячее и холодное. Квашение относится к солению, но отличается тем, что при этом способе создаются условия для образования молочной кислоты, которая и является в данном случае основным консервантом. Консервирование отличается от соления тем, что при этом способе используется метод стерилизации или пастеризации. Маринование относится к консервации, но отличие состоит в том, что при этом способе используется в виде консерванта большое количество кислоты - как правило, уксусной, яблочной, виноградной, лимонной. В своем рецепте я использую в качестве основного консервирующего элемента - лимоны (их повышенное содержание кислоты) и водку. Поэтому рецепт более подходит под определение маринадов, чем консервированных продуктов и совсем трудно отнести это к соленьям, так как огурцы проходят стерилизацию двойным заливанием кипятка.


Добрый день, уважаемые читатели. Продолжаем разговор о домашних заготовках. Консервация – прекрасный способ сохранить собранный урожай, и отличная возможность побаловать семью разносолами. Огурцы, пожалуй, самый востребованный овощ. Именно их хозяйки заготавливают чаще всего.

Рецептов приготовления существует великое множество, но мы в семье предпочитаем закатывать огурцы на зиму без уксуса. По вкусу они напоминают бочковые, соленые. Для меня лично квашеные огурчики настоящая классика славянской кухни. Сегодня поделюсь с вами, дорогие кулинары, рецептами, которые проверены тремя поколениями моих родственников и знакомых.

  1. Выбираем правильные овощи
  2. Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт
  3. Засолка огурцов без применения кипятка
  4. Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации
  5. Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой

Выбираем правильные овощи

Процесс засолки представляет собой брожение в присутствии молочно — кислых бактерий. Для его активации нужно, чтобы в растворе присутствовал сахар. В нашем случае его роль выполняет глюкоза, которой больше всего в огурчиках, которые находились в грунте не слишком долго.


Проще говоря, чем овощи мельче, тем удачнее выйдет готовая закусочка. Огурчики «переростки» получаются мягкими, в них могут образоваться пустоты. Поэтому берите на засолку маленькие и средние плоды.

Если овощи немного полежали в помещении, обязательно замолчите их на всю ночь в тазике с холодной водой. Подобное восстановление утерянной влаги гарантирует, что закусочка получится хрустящей.

Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт

Чаще всего такой способ заготовки огурцов мы используем на даче. Самое сложное для этой рецептуры – предварительная обработка овощей. Вымыть их нужно так, чтобы в заготовку случайно не попали вредные бактерии. Используем теплую воду, мягкую щеточку и пищевую соду.


Кроме огурцов для засолки потребуется:

  • поваренная соль – на литр жидкости столовая ложка с верхом;
  • листья смородины, хрена и вишневого дерева;
  • черный перец горошком (8-9 шт);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зонтичные соцветия или семена укропа;
  • крупный плод болгарского перца;
  • лавровый лист.


https://www.youtube.com/watch?v=hMlxpW8Zfrw&feature=youtu.be

Любители острых закусок могут добавить к этим продуктам перец чили. Класть его нужно совсем немного, буквально пару колечек. Банки предварительно помоем с содой или горчицей, и стерилизуем любым удобным способом. Затем выкладываем ингредиенты, начиная с листьев, которые помещаем на дно банки.


Очищаем чеснок, кладем его не разрезая, целыми зубками. Либо можно порезать его пополам. Добавляем «горошек», разрезанный на четыре части болгарский перец, укроп.


Утрамбовываем плотно огурцы.


Готовим холодный рассол, разведя соль отфильтрованной сырой водой.


Заливаем жидкостью банку доверху. Поверх кладем листья хрена, так чтобы они образовали своеобразную пробку.


Прикрываем чистыми крышками. Заполненную тару ставим на тарелочки, в которые будет собираться вытекающий рассол. Оставляем на трое суток для брожения.


На четвертый день приступаем к закрутке наших огурчиков. Сначала сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем воды, примерно стакан, кипятим жидкость пару минут. Еще горячим раствором заливаем овощи до самого верха банки.


Закручиваем крышки, предварительно обдав их кипятком. Банки переворачиваем, ставим на ровную поверхность. Через сутки заготовки можно отправлять на хранение в сухое, прохладное место.

Засолка огурцов без применения кипятка

Этот способ приготовления огурчиков «а-ля бочковые» очень схож с предыдущим. Разница только в отсутствии болгарского перца и количестве поваренной соли (на 3 литра воды её понадобится 100 гр).

Но если в первом случае брожение происходит в присутствии кислорода воздуха и длится 3 дня, то в этом рецепте процесс проходит плавно, занимая пару месяцев. Зато кипятить рассол не нужно. Именно по такой технологии заготавливают бочковые соления на зиму.


Рецепт засолки прост и незатейлив.


https://www.youtube.com/watch?v=xurJP50jmlM&feature=youtu.be

Укладываем в 3 литровую баночку зелень (по 3-4 листика смородины и вишни), 3 зубчика чеснока, зонтик укропа.


И огурчики, точно так же, как в предыдущем рецепте. Сверху утрамбовываем листики хрена (2-3 шт).


Берем чистую воду, отфильтрованную или колодезную. Растворяем в ней поваренную соль. Заливаем наши овощи под «завязку». Естественно, банки должны быть чистыми и стерилизованными.


Капроновые крышки заливаем горячей водой, после чего закупориваем ими наполненную тару.


На пару дней оставляем банки при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы запустить процессы брожения. Не пугайтесь того, что рассол помутнеет, это естественно. Учтите, что хранить соленья, которые не прошли термообработку, нужно в холодном месте, поэтому заранее рассчитывайте свои резервы.

Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации

Хороший кулинар всегда не прочь опробовать что-то новенькое. Я тоже люблю эксперименты, а еще мне нравится, когда продукт выглядит эстетично. Поэтому огурчики с горчицей один из самых моих любимых рецептов. Порошок позволяет сохранить приятный цвет овощей, к тому же выступает дополнительным гарантом того, что процессы брожения не перейдут в закисание заготовок.

Готовится закуска ничуть не сложнее, чем предыдущие варианты. Правда наполнение баночки отличается многообразием, благодаря которому достигается необыкновенно насыщенный аромат блюда.


Для удобства расчетов, исходить будем из того, что нам нужно наполнить двухлитровые банки. На этот объем понадобится:

  • огурцов один килограмм;
  • воды один литр,
  • поваренная соль – 2 ложки столовые без верха;
  • горчичный порошок – одна столовая ложка,
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • листья смородины, лавра и вишни;
  • зонтик укропа или семена (½ чайной ложки);
  • коренья и лист хрена;
  • сухие бутоны гвоздики – 3-4 штучки,
  • перец горошек душистый.

Если есть возможность, можно добавить листья дуба, они делают огурчики особенно хрустящими и плотными. Сначала тщательно промываем банки содой с горячей водой. Благодаря использованию в рецептуре горчицы и кипяченой воды, дополнительная стерилизация таре не требуется. Кипятим и охлаждаем воду, добавляем к ней соль.

Зелень хорошо промываем, половину укладываем на дно.


https://www.youtube.com/watch?v=W5hcv0D-PhU&feature=youtu.be

Во второй слой помещаем очищенный чеснок и небольшой корешок хрена, порезанные крупными дольками. Размещаем овощи, сначала самые крупные вертикально, потом добавляем те, что размером поменьше, заполняя все пространство.


Наверх кладем остатки зелени. Заливаем рассолом и высыпаем горчичный порошок.


Завинчиваем крышку, предварительно ошпаренную кипятком. Хранят такие заготовки на холоде. Подойдет погреб или обычный холодильник. Отведать закусочку можно уже через месяц, а срок хранения составляет один год.

Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой

По этому рецепту огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.


Необходимое количество специй на трехлитровую банку:

  • зонтик укропа;
  • горошком перец — 1 ч.л;
  • листья вишни 2-3 шт;
  • семена горчицы 1 ч.л;
  • трава тархун 2 веточки;
  • семена кориандра 1ч.л;
  • листья хрена;
  • острый перец по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока, порезанного пластинками.


https://www.youtube.com/watch?v=EAhfiANp6GI

На литр воды подготовьте:

  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1,5 ст.л. соли.

Огурчики моем, обрезаем хвостики и замачиваем в холодной воде на 4 часа. В банку на 3 литра выкладываем все специи, указанные выше.


Далее заполняем баночку огурцами и заливаем кипятком на 15-20 минут, прикрыв сверху крышкой.


По истечении времени сливаем раствор из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту, как указано в рецепте.


Перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем огурцы закипевшим маринадом.


Закручиваем крышки и укутываем одеялом до полного остывания.


Такие огурчики могут храниться при комнатной температуре.


Как видите, готовить огурцы на зиму без уксуса очень просто. Такие заготовки не только вкусны, но и полезны. Огурчики можно употреблять даже людям, страдающим болезнями желудка, если соблюдать меру. Поделитесь своими секретами зимней консервации в комментариях.

А я с вами прощаюсь. Напоминаю, что на мой блог можно оформить подписку. После этого вы будете получать уведомления о выходе новых статей, а значит, не пропустите ничего интересного. Делитесь ссылками с друзьями, чтобы они тоже познакомились с проверенными кулинарными рецептами.

Читайте также: