Огурцы остались без рассола

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.



7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.


Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.


Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).


Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.


Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

Плоды, имеющие плотную кожицу и гладкую поверхность, плохо пропускают соляной раствор, и часто солятся неравномерно. А вот пупырчатые огурчики для засолки - самое то!


Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.


Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.


Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.


Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.


Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.








Огурцы — самый востребованный овощ в период консервирования. О том, как их лучше солить или мариновать, спорят на форумах, на рынках и просто во время застолий со всё теми же, солеными огурцами. Для тех, кто решил влиться в дружную (на самом деле, не очень) общину любителей солить и мариновать, но не хочет задавать знакомым «профи» лишние вопросы, мы подготовили ответы на простые, но очень важные вопросы о соленых огурцах.

Можно засолить любой огурец?

Теоретически — да. Но есть сорта, которые лучше выглядят в свежем виде и в салатах. А есть специально выведенные для засолки.


На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой. Правильные огурцы для засолки должны быть не горькие (!), поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробуйте самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу. Она должна быть толстой. Тогда огурцы получатся хрустящими.

Как сделать так, чтобы огурцы хрустели?

Во-первых, взять хорошие огурцы (см. выше), во-вторых, правильную воду и соль. И желательно вооружиться проверенным рецептом. И соблюсти его.

Нельзя повреждать кожицу огурцов, протыкать, обрезать хвостики — хрустеть не будут.

Чтобы хрустели, можно добавить дубовые или вишневые листья.

Можно ли ускорить процесс засолки?

Можно. Для этого нужно обрезать хвостики огурцов или сделать проколы в кожице зубочисткой. Но скорее всего, такие огурцы не будут хрустящими. Придется выбирать.

Чем отличаются малосольные, соленые и маринованные огурцы?

В малосольных меньше всего соли. Они делаются совсем не долго, пара дней — и малосольные огурцы готовы. Они сохраняют наибольшее количество полезных веществ и аромат свежего огурца. Но хранятся недолго: набирают в рассоле большое количество соли и становятся солеными.


Могут ли малосольные огурцы стать солеными?

Да. Когда вы солите огурцы в кастрюле, то первые пару дней они малосольные. А потом набирают в себя больше соли и становятся уже солеными. А засаливаются огурцы примерно по одному рецепту.

Как сделать так, чтобы малосольные огурцы дольше не просаливались?

Если вы всё-таки хотите остановить процесс соления, то огурцы из рассола нужно вынуть и упаковать в вакуумный пакет. Хранить в холодильнике. Несколько дней они продержатся. Второй вариант: кастрюлю с огурцами и рассолом поставить в холодное место, на балкон, где температура около нуля или даже немного ниже. Процесс брожения активизируется в тёплом месте, а в холодном — сильно замедляется. Поэтому огурцы дольше останутся малосольными.

Хрустящие малосольные огурцы


Шаг 1. Дно деревянной кадки или большой кастрюли усыпать листьями и корой дуба.

Шаг 2. Огурцы помыть и уложить плотно на дно кастрюли.

Шаг 3. Положить на огурцы листья и кору. Раздавить несколько долек чеснока и посыпать этим огурцы.

Шаг 4. Плотными рядами уложить все огурцы.

Шаг 5. Поставить на 7 дней в холодное место, потом залить кипятком.

Шаг 6. В небольшом количестве воды развести соль и полить ею огурцы.

Шаг 7. Держать 1–2 дня. И можно есть.


Какие пряности кладут в соленые огурцы

У каждой хозяйки свой рецепт. И у каждого едока свой вкус. Традиционно используются для консервирования душистый или черный перец, горчичные зерна, гвоздика. Из трав: смородиновые, дубовые или вишневые листья, листья хрена, укроп, зонтики или стебли с веточками. Иногда добавляют горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр и так далее.

Очень часто на рынках в августе-сентябре продают наборы трав для консервирования — можно взять как базовый набор и по желанию расширить.

Зачем нужен хрен?

Помимо придания вкусовых качеств огурцам, листья хрена еще обладают дезинфицирующим действием. Если положить его сверху огурцов, банки не взорвутся, огурцы не испортятся.

Какую соль использовать?

Для заготовок обычно используют каменную соль крупного помола. Она дает самый насыщенный и полный вкус. От другой соли зимние заготовки могут взорваться. Поэтому экстру или йодированную брать не рекомендуется. Еще одна опасность от мелкой соли: огурцы могут стать мягкими.

Что такое пикули и корнишоны?

Обычно для засолки берутся небольшие огурчики, сантиметров 10-12 длиной. Но солят также корнишоны и пикули. Пикули — это большие, перезревшие огурцы, с крупными семенами. Корнишоны — наоборот, совсем маленькие огурчики, можно сказать завязи.

Пикули по-польски


Для маринада:

  • 200 мл уксуса
  • 100 г сахара
  • 100 г соли
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец горошком

Шаг 1. Огурцы очистить и разрезать пополам вдоль, удалить семена. Разрезать на несколько кусков поперёк каждую половинку.


Шаг 3. Перцы ошпарить кипятком, опустить в холодную воду и снять кожу. Разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками.

Шаг 4. Огурцы и перец уложить в банки плотно, добавить зёрна горчицы.

Шаг 5. В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком. Нагреть почти до кипения, выключить и добавить уксус.

Шаг 6. Залить банки маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов. Литровые банки — в течение 20 минут.

Шаг 7. Банки закатать, охладить медленно. Поставить на зимнее хранение.

Огурцы, засоленные без рассола

10 кг огурцов, 3–4 кг соли.

Огурцы не мыть, а хорошо протереть чистым сухим полотенцем. На дно посолочной тары насыпать слой соли толщиной 1 см, вертикально, как можно плотнее, уложить огурцы, послойно пересыпая мелко нарезанным укропом. Затем всыпать соль в таком количестве, чтобы она заполнила пустоты между плодами и все свободное пространство над ними. Для лучшего оседания соли тару надо слегка встряхивать. Наполненную тару поставить в сухое холодное помещение. Такие огурцы долго сохраняют аромат, не теряют упругости, и в них не бывает пустот. Перед употреблением в пишу огурцы на 24 ч. опустить в холодную воду, которую надо часто менять.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Приготовление рассола

Приготовление рассола Воду в количестве 45–50 % от веса сырья следует прокипятить и добавить соль из расчета 150 г на 1 л, сахар – из расчета 25 г на 1 л, черный и душистый перец, лавровый лист, тмин, анис, кардамон, кориандр, чеснок или другие пряности и приправы – по вкусу.Не

Соленые огурцы без рассола

Соленые огурцы без рассола Ингредиенты 1 кг огурцов, 100 г укропа, 300–400 соли. Способ приготовления Отобрать зеленые плотные огурцы, не мыть, насухо вытереть чистым полотенцем. На дно эмалированной емкости насыпать соль слоем 1 см.Вертикально и плотно

Огурцы, засоленные горячим способом (1)

Огурцы, засоленные горячим способом (1) На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих огурцов — 3,3 кг, воды для рассола — 2 л, соли — 50–60 г, петрушки — 15 г, укропа — 50 г, сельдерея — 30 г, листьев хрена — 30 г, листьев мяты — 6–8 шт., чеснока — 15 г, красного стручкового

Огурцы, засоленные горячим способом (2)

Огурцы, засоленные горячим способом (2) Огурцы и специи укладывают в банки так же, как и в первом случае, заливают рассолом, накрывают прокипяченными крышками и выдерживают 3–5 дней. Как только они приобретут вкус соленых огурцов, крышку снимают и сливают рассол в

Огурцы, засоленные в бочке

Огурцы, засоленные в бочке Огурцы — 50 кг, укроп — 1,5 кг, листья хрена — 250 г, корень хрена — 50 г, чеснок — 150 г, перец горький стручковый — 50 г, специи — 2,5–3 кг.Лучшие сорта для такой засолки — Нежинские, Вязниковские, Успех 221.Солить огурцы нужно в день сбора.Огурцы

Квас из капустного рассола

Квас из капустного рассола Ингредиенты1,5 л воды2 л капустного рассола500 мл концентрата кваса200 г сахара25 г дрожжейСпособ приготовленияВ капустный рассол добавить концентрат кваса, сахар, влить охлажденную кипяченую воду и ввести дрожжи. Убрать смесь в теплое место для

Соленые огурцы без рассола

Соленые огурцы без рассола Ингредиенты:1 кг огурцов, 100 г укропа, 300–400 соли.Отобрать зеленые плотные огурцы, не мыть, насухо вытереть чистым полотенцем. На дно эмалированной емкости насыпать соль слоем 1 см.Вертикально и плотно уложить огурцы, перекладывая их

Соленые огурцы без рассола

Соленые огурцы без рассола Ингредиенты:1 кг огурцов, 100 г укропа, 300–400 г соли.Отобрать зеленые плотные огурцы, не мыть, насухо вытереть чистым полотенцем. На дно эмалированной емкости насыпать соль слоем 1 см. Вертикально и плотно уложить огурцы, перекладывая их

Огурцы, засоленные в огурцах

Огурцы, засоленные в огурцах 3–4 крупных переросших огурца, засолочная зелень по вкусу, 500 г мелких огурчиков для засолки, 2 3 луковицы, 1 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара.1. Натереть на крупной терке переросшие огурцы.2. Нарезать кольцами лук и ошпарить его кипятком.3. Добавить

Огурцы, засоленные с яблоками или болгарским сладким перцем

Огурцы, засоленные с яблоками или болгарским сладким перцем На 2 кг огурцов полкилограмма яблок или болгарского сладкого перца, 1 л воды, по 50 г соли и сахара, 10 листьев вишни, 5 листьев дуба, 5 листьев лимонника (если есть).1. Обдать кипятком яблоки и огурцы (если

Огурцы, засоленные по-чешски

Огурцы, засоленные по-чешски ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 МИНСОСТАВ 1 кг огурцов300 г моркови2 луковицы1 корень хрена1–2 стебля укропа с семенамиДля заливки: на 1 л воды – 1 ст. л. соли2–3 ст. л. сахара2–3 лавровых листа по 5 горошин черного и душистого перца1/4 ч. л. лимонной

Напиток из капустного рассола

Напиток из капустного рассола Ингредиенты:250 мл рассола из-под квашеной капусты, 100 мл яблочного сока (кислого), 4 столовые ложки морковного сока (с мякотью).Способ приготовления:соединить охлажденные яблочный и морковный соки, добавить рассол и хорошо перемешать.Готовый

Огурцы, засоленные в огурцах

Огурцы, засоленные в огурцах 3–4 крупных переросших огурца, засолочная зелень по вкусу 500 г мелких огурчиков для засолки, 2–3 луковицы, 1 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара. 1. Натереть на крупной терке переросшие огурцы.2. Нарезать кольцами лук и ошпарить его кипятком.3. Добавить в

Огурцы, засоленные с яблоками или болгарским сладким перцем

Огурцы, засоленные с яблоками или болгарским сладким перцем На 2 кг огурцов полкилограмма яблок или болгарского сладкого перца, 1 л воды, по 50 г соли и сахара, 10 листьев вишни, 5 листьев дуба, 5 листьев лимонника (если есть). 1. Обдать кипятком яблоки и огурцы (если

Соленые огурцы без рассола

Соленые огурцы без рассола Ингредиенты: 1 кг огурцов, 100 г укропа, 300–400 соли.Отобрать зеленые плотные огурцы, не мыть, насухо вытереть чистым полотенцем. На дно эмалированной емкости насыпать соль слоем 1 см.Вертикально и плотно уложить огурцы, перекладывая их

Засолка горошка без рассола

Засолка горошка без рассола Ингредиенты: 1 кг зеленого горошка, 80 г соли.Горошек очистить, перебрать, помыть, опустить в кипящую воду на 2–3 минуты. Достать из воды с помощью шумовки, переложить в эмалированную кастрюлю, дать остыть, добавить соль (60 г) и перемешать. Уложить


Очень вкусные и, главное, всегда получаются сочно зеленые. Делаю так огурцы на протяжении 3 лет.

Ингредиенты для «Малосольные огурцы без рассола»:

  • Огурец — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 шт
  • Укроп (маленький) — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
194.1 ккал
белки
10.6 г
жиры
1.4 г
углеводы
36.1 г
100 г блюда
ккал
17.5 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Малосольные огурцы без рассола»:


Огурцы помыть, обрезать попки с двух сторон.


Чеснок мелко порезать.


Укроп мелко порезать.


Добавить к огурцам чеснок, укроп,1 стол. ложку соли (без верха), все перемешать.


Переложить все в полиэтиленовый пакет, завязать. Пакет положить в глубокую тарелку и убрать в холодильник, изредка пакет с огурчиками встряхивать.
Делаю вечером, а на обед уже кушаем малосольные огурчики.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Малосольные огурцы на грузинский манер

  • 568
  • 3872
  • 47864

Экспресс-огурцы

  • 81
  • 893
  • 33253

Малосольные огурцы без рассола

  • 96
  • 627
  • 44614

Огурчики малосольные по-особому

  • 75
  • 301
  • 37585

Огурцы пикантные, супер-быстрые

  • 28
  • 116
  • 8718

Малосольные огурцы

  • 16
  • 96
  • 12567

Быстрые малосольные огурцы

  • 11
  • 33
  • 13843

Похожие рецепты

Засолка огурцов холодным способом

  • 84
  • 917
  • 907580

Малосольные огурцы в банке

  • 11
  • 402
  • 22029

Огурцы солёные

  • 15
  • 88
  • 29708

Солёные огурцы по-русски

  • 95
  • 626
  • 82074

Малосольные огурцы

  • 8
  • 95
  • 8266

Квашеные огурцы

  • 62
  • 462
  • 8668

Квашеные огурцы холодным способом на зиму

  • 7
  • 223
  • 77545

Огурцы малосольные "Две корочки хлеба"

  • 333
  • 1325
  • 68978

Огурцы бочкового засола в городской квартире

  • 185
  • 3311
  • 96898

Фотографии «Малосольные огурцы без рассола» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 октября 2008 года emili deleted #


23 октября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


9 сентября 2008 года Гительсон Ольга #


9 сентября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


9 сентября 2008 года Гительсон Ольга #


20 августа 2008 года OKSI203 #


21 августа 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


31 июля 2008 года Viperin #


31 июля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


1 августа 2008 года Viperin #


13 июля 2008 года OKSANA #


31 июля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


1 августа 2008 года OKSANA #


1 августа 2008 года OKSANA #


1 августа 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


6 июля 2008 года Синтия #


6 июля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


8 июня 2008 года ronika07 #


9 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


3 июня 2008 года tusja #


7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


2 июня 2008 года nikulj #


7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


2 июня 2008 года Veronka #


7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


31 мая 2008 года Лейла #


7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


30 мая 2008 года чиполинка #


7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


30 мая 2008 года Люб-ша #


7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


30 мая 2008 года дося deleted #


7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


30 мая 2008 года elena_110 #


7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


30 мая 2008 года ната 782 #


7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)



30 мая 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


30 мая 2008 года Danna #


30 мая 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


30 мая 2008 года Чирик #


30 мая 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


30 мая 2008 года ewrika2005 #


30 мая 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: