Огурцы переросшие с горчицей что можно приготовить на зиму


Огурцы на зиму заготавливают все, кому не лень. Когда зеленцов много, хочется сделать оригинальные заготовки. Поэтому мы приготовили для вас несколько вариантов рецептов огуречного салата с горчицей. Блюдо неординарное и вкусное. Его уместно будет подавать в качестве закуски к основным блюдам.

  1. Простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму
  2. Очень вкусный салат из огурцов с горчицей по-французски
  3. Быстрый салат с огурцами и горчицей на зиму
  4. Острый салат на зиму из огурцов с горчицей
  5. Вкусный рецепт салата «Финский» с огурцами и горчицей
  6. Как заготовить на зиму салат из огурцов с горчицей и морковью?
  7. Очень вкусный салат из огурцов с горчицей и луком без стерилизации
  8. Пошаговый рецепт приготовления салата из огурцов с горчицей и куркумой

Простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму

Время готовки – 4 часа.

Порций – 3 литра.

Сам рецепт очень простой, но огурцы получаются оригинальные. Такая закуска уйдет на ура с любого стола. Поэтому заготавливайте смело несколько партий, вам должно понравиться.

  • Огурец 4 кг
  • Горчица порошок 2 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Масло растительное 200 гр.
  • Уксус столовый 9% 200 гр.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Чеснок 2 головки
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Укроп 100 гр.







Очень вкусный салат из огурцов с горчицей по-французски


Огурцы в такой закуске получаются сладковатыми и хрустящими. Благодаря чесноку и перцу они приобретают особенный аромат, а горчица придает пикантности.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Петрушка – большой пучок.
  • Горчица французская – 160 гр.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Соль – 80 гр.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем хорошо огурцы. Для этого рецепта брать лучше маленькие плоды. Обрезаем кончики с обеих сторон. Разрезаем каждый экземпляр вдоль на четыре части. Складываем их в таз.
  2. Зелень петрушки промываем и даем немного обсохнуть. Не совсем мелко рубим ножом и отправляем к нашим огурцам.
  3. Туда же отправляем и измельченный чеснок, который предварительно очищаем от шелухи.
  4. Добавляем уксус, сахар, растительное масло, горчицу и соль с перцем. Тщательно перемешиваем массу.
  5. Периодически помешивая смесь, оставляем ее на три часа при комнатной температуре. Можно и на больше.
  6. После этого распределяем закуску по чистым банкам и стерилизуем под крышками в кастрюле 7 минут поле закипания.
  7. Закручиваем крышки и храним закуску до зимы.

Всем приятного аппетита!

Быстрый салат с огурцами и горчицей на зиму


При приготовлении этого салата вам не нужно будет выжидать несколько часов, чтобы огурцы пустили сок. После того, как ингредиенты будут перемешены, останется простерилизовать и закрыть банки. Вкус от этого не пострадает, проверено.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сухая горчица – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем огурцы, промоем. Обрезаем кончики и нарезаем нетолстыми кружочками каждый плод. Складываем в большую емкость.
  2. Чеснок очищаем от кожицы и обмываем под водой. После измельчаем под прессом или мелко нарезаем ножом. Отправляем к огурцам. Перемешиваем.
  3. Потом добавляем туда сахар, сухую горчицу, уксус и растительное масло. Солим по вкусу. Перемешиваем хорошо огуречную массу.
  4. Берем чистые, сухие банки и стерилизуем их вместе с крышками. После этого раскладываем наш салат с горчицей по банкам.
  5. Теперь возьмем кастрюлю и на дно застелем полотенце. Выставляем на него банки с огурцами и прикрываем каждую крышкой. Заливаем водой по плечики и ставим на огонь. После того, как жидкость закипит, варим на умеренном огне 15 минут.
  6. Снимаем с огня и закручиваем крышки ключом. После укутываем их теплым одеялом и даем постоять ночь. После этого отправляем их в подвал или погреб на хранение.

Острый салат на зиму из огурцов с горчицей


А этот рецепт подойдет для любителей закуски поострее. Количество ингредиентов можете регулировать по своим предпочтениям.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 1 стакан.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сухая горчица – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Черный молотый перец – 2 ч. л.
  • Красный молотый перец – 3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Свежие огурцы промываем и обрезаем кончики-хвостики. Нарезаем кружочками. Перекладываем в емкую кастрюлю.
  2. Укроп промоем под проточной водой и нарезаем мелко ножом. Добавляем в кастрюлю.
  3. Чеснок очищаем и измельчаем прессом. Также отправляем к огурцам.
  4. После, вливаем туда уксус и растительное масло. Также засыпаем сахар, соль, черный и красный молотый перец и сухую горчицу. Все хорошо перемешиваем.
  5. Даем салату настояться 2-3 часа. За это время огурцы пустят необходимый сок.
  6. Тем временем подготовим банки. Для этого вымоем их с помощью соды и простерилизуем. Крышки зальем кипящей водой на несколько минут.
  7. После салат раскладываем по банкам и ставим в кастрюлю с водой. После того как вода закипит, стерилизуем 15 минут и снимаем.
  8. Банки закрываем крышками и оставляем до полного остывания стоять под пледом. Затем убираем в специальное место для хранения.

Вкусный рецепт салата «Финский» с огурцами и горчицей


Такую закуску можно смело использовать в качестве соуса к мясным блюдам благодаря ее консистенции. Все ингредиенты в этом салате по возможности измельчаются. Изюминкой станет добавление сладкого и острого перцев.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Горчица – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Острый перец – 80 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промоем и нарезаем кубиками.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и также нарезаем кубиками.
  3. Болгарский и острый перец очищаем от плодоножек и семян. Нарезаем привычными кубиками. Складываем все овощи в дуршлаг и даем стечь соку в отдельную емкость. Можно просто отжать массу руками. Полученный сок отправляем в холодильник.
  4. Солим нарезку и оставляем стоять на 2 часа. После снова собираем сок, отжимая овощи в дуршлаге.
  5. Весь собранный сок (около 200 мл) смешиваем с сахаром и горчицей. Отправляем к овощам. Ставим на огонь и провариваем 10 минут.
  6. Вливаем уксус и держим на огне еще пару минут.
  7. Раскладываем салат из огурцов с горчицей по стерилизованным банкам и закрываем или закручиваем крышками. После укутываем теплым полотенцем и даем постоять до полного остывания. Отправляем храниться до зимы.

Как заготовить на зиму салат из огурцов с горчицей и морковью?


Такая закуска станет прекрасным дополнением к повседневному столу. Горчица придаст пикантности, а морковь – сладости. От способа нарезки будет зависеть только внешний вид, поэтому можете измельчать любым способом. Давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Горчица в зернах – 4 ч. л.
  • Соль – 5 ч. л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Уксус – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы вымываем и нарезаем небольшими брусочками.
  2. Морковь очищаем, промываем. С помощью терки для моркови по-корейски измельчаем в соломку. Можно просто тонко нарезать ножом.
  3. Чеснок очищаем и измельчаем прессом. Соединяем с морковью и огурцами.
  4. Острый перец нарезаем мелкими кубиками. Отправляем к огурцам.
  5. Добавляем к овощам горчицу зернами, сахар, соль. Вливаем уксус и растительное масло.
  6. Все ингредиенты перемешиваем и даем постоять 2 часа.
  7. После этого распределяем закуску по банкам и стерилизуем на огне 15 минут.
  8. Закрываем крышками под ключ и укрываем пледом. Пусть стоят до остывания при комнатной температуре. После отправляем на хранение в темное и прохладное место.

Очень вкусный салат из огурцов с горчицей и луком без стерилизации


Для приготовления такого салата вы не потратите много времени. Главное правило – не нарезайте крупными кусками овощи, чтобы они успели провариться, как следует при кипячении. Приятной всем готовки!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала займемся нашими огурцами. Помоем их, обрежем лишнее и настругаем кружками. Складываем в большую кастрюлю.
  2. Теперь очередь репчатого лука. С него снимаем шелуху, промываем, обрезаем кончики и нарезаем полукольцами. Отправляем к огурцам.
  3. Чеснок также очищаем, обмываем и измельчаем с помощью пресса. Выкладываем в кастрюлю.
  4. Зелень (укроп или петрушка, на ваше усмотрение), промываем под проточной водой и даем обсохнуть на салфетке. Затем измельчаем ножом и отправляем к огурцам.
  5. После, засыпаем в кастрюлю горчицу, перец, сахар и соль. Вливаем растительное масло.
  6. Тщательно перемешиваем массу и ставим на огонь.
  7. После закипания ждем, когда огурцы изменят свой цвет и сразу же выливаем в кастрюлю уксус. После варим еще минуту и снимаем.
  8. Раскладываем салат по заранее простерилизованным банкам и закупориваем крышками. Оставляем остывать под теплым одеялом, после чего отправляем на хранение до зимы.

Пошаговый рецепт приготовления салата из огурцов с горчицей и куркумой


Такой салат будет в самый раз к праздничному столу. Его внешний вид и пикантный вкус понравится вашим друзьям и близким. Огурцы для такой закуски лучше приготовить небольшого размера, корнишоны. Приятной готовки!

Ингредиенты:

  • Огурец – 4 кг.
  • Куркума – 3 ч. л.
  • Соль каменная – 75-100 гр.
  • Масло растительное – 450 мл.
  • Уксус столовый, 9% – 100-150 мл.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Горчица сухая – 2 ст. л.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Зелень сушеная измельченная – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим огурцы. Традиционно, помоем их и обрежем хвостики-кончики. Разрезаем вдоль на несколько частей.
  2. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс.
  3. Перекладываем чеснок и огурцы в емкую кастрюлю. Выливаем туда воду и растительное масло. Засыпаем сахар, куркуму и горчицу. Ставим на огонь и варим на небольшом огне около 10 минут.
  4. После этого добавляем соль, перец и зелень. Вливаем уксус. Перемешиваем массу и продолжаем варить еще столько же.
  5. За это время помоем и простерилизуем банки с крышками.
  6. Салат с огурцами снимаем с огня и сразу же распределяем по банкам. Ставим их в большую кастрюлю на полотенце и заливаем горячей водой до начала горловины. Снимаем с огня через 7 минут после закипания.
  7. Закатываем закуску с куркумой и ставим вверх дном под одеяло. После полного остывания отправляем храниться в прохладное и сухое место.

Пора задуматься о заготовках на зиму. Пожалуй, самым большим спросом зимой пользуются огурцы и салаты из них. Поэтому, летом и осенью нужно позаботиться о том, чтобы зимой не корить себя за потерянное время. Сегодня мы как раз рассмотрим несколько интересных рецептов салатов из огурцов с горчицей.


Горчица отлично сочетается с овощными заготовками. Огурцам она придаст упругости, аромата и неповторимой пикантности. Можно использовать и сухую, и зерновую. Главное, что получается очень вкусно! Обязательно попробуйте!

Содержание:
  1. Салат из огурцов на зиму с сухой горчицей, луком и растительным маслом
  2. Рецепт огурцов в горчичном соусе с маслом на зиму в банках
  3. Салат из огурцов с луком и зерновой горчицей без стерилизации
  4. Как приготовить без стерилизации огурцы по-корейски на зиму с горчицей
  5. Видео рецепт приготовления салата на зиму с огурцами, перцем и горчицей

Салат из огурцов на зиму с сухой горчицей, луком и растительным маслом

Еще один простой рецепт очень вкусного салата на зиму из огурцов. Как приятно похрустеть ими, причем в любое время года. Можно брать аккуратные овощи и даже перезрелые.


Если, например, вы не знаете, куда деть переросшие огурцы, здесь им найдется применение.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки свеже-меленого черного перца
  • 4 килограмма свежих огурцов
  • 3 столовые ложки чеснока, мелко нарубленного
  • Стакан уксуса девятипроцентного
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • Столовая ложка порошка горчицы
  • Стакан масла постного
  • Стакан сахарного песка

Приготовление:

1.Огурцы нужно очень хорошо промыть, чтобы не оставалось загрязнений. Если вы только сняли их с грядки, то лучше отмочить минут 5, а затем помыть.

2.Срезать с двух сторон кончики. Нарезать их можно как угодно. Например, маленькие огурчики можно порезать кольцами или на 4 части. Более крупные удобно нарезать полукольцами или четвертинками.


3.Поместить их во вместительную тару. Она не должна быть металлической. Если используете эмалированную посуду, на ней не должно быть сколов и трещин изнутри.

4.Добавить сюда же мелко нарубленный или пропущенный в прессе чеснок. Всыпать и влить все остальные ингредиенты из списка. Все очень старательно размешать, не менее 2 минут.

5.Так оставить огурцы примерно на три часа. Они выпустят жидкость и будут мариноваться в ней. Уксус, масло и остальные ингредиенты помогут им в этом.

6.За эти три часа нужно размешивать массу дважды или трижды. Так каждый кусочек равномерно насытится маринадом.


7.Банки нужно вымыть, очень тщательно. Затем обработать их паром или прогреть в духовке. Это обеспечит долгое хранения продукта. Крышки прокипятить отдельно или обработать вместе с тарой.

8.Разложить плотно сначала огурцы, практически доверху. Затем одинаково разлить сок, чтобы он равномерно покрывал овощи.

9.Дно кастрюли покрыть полотенцем. Расставить на нем банки с салатом и прикрыть их крышками. Только ни в коем случае не нужно их плотно затягивать.

10.Залить холодной водой, примерно на 2/3 банок. Включить под кастрюлей огонь. Когда вода закипит, убавить мощность и прокипятить 15 минут.

11.Только теперь их можно доставать и герметично закупоривать. После этого поставить на крышки и укрыть одеялом. В таком состоянии они должны остыть. Это занимает примерно сутки. Хранить затем в прохладном месте.

Рецепт огурцов в горчичном соусе с маслом на зиму в банках

Очень простой способ заготовить огурцы на зиму с горчицей. Не нужно искать какие-то особенные ингредиенты. Ведь все они просты и доступны, особенно летом и осенью. Несмотря на минимальное количество продуктов, заготовка получается очень вкусной.


Ингредиенты:

  • 4 килограмма спелых огурцов
  • Стакан постного масла
  • Крупная головка чеснока
  • 4 столовые ложки порошковой горчицы
  • Стакан сахарного песка
  • 4 столовые ложки соли крупно-кристаллической
  • Ароматная зелень (вишневые и смородиновые листья, зонтики и веточки укропа, несколько листьев хрена, чесночные стрелки и так далее)
  • Стакан уксуса девятипроцентного

Приготовление:

1.Для приготовления нам понадобится еще и вместительная эмалированная посуда – кастрюля или таз. Всю заготовленную ароматную зелень нужно промыть, отряхнуть от влаги и уложить мягкой подушкой на дно. Отложите немного для прослойки огурцов.


2.Очистить чеснок и нарубить пластинками прямо на зелень. Помыть огурцы, обсушить их и удалить кончики. Нарезать сначала половину, то есть 2 килограмма, на 4-6 частей вдоль, в зависимости от их первоначального размера. Слишком длинные можно нарезать и поперек. Все остальные ингредиенты из списка делим тоже на 2 части. Посыпаем и заливаем их сверху, на огурцы. Теперь повторить эту же процедуру со второй частью продуктов. Это нужно для того, чтобы потом было быстрее и удобнее перемешать содержимое.

3.Теперь нужно все старательно размешать. Удобнее всего делать это руками. Сверху дном вверх поставить плоскую тарелку. По диаметру она должна быть меньше кастрюли, чтобы она лежала на огурцах. Сверху поставить гнет, например, полную банку с водой.


4.В таком виде оставить огурцы на 2 суток. Желательно за это время размешать их 2-4 раза, убирая и снова устанавливая гнет. Подготовить банки и плотно забить их огурцами. Затем равномерно разлить сок и покрыть оставшейся зеленью.

5.Дно широкой кастрюли застелить полотенцем. Установить тут банки. Если не лезут все сразу, кипятите их по очереди. Главное – не опускать их в кипящую воду. Залить прохладной водой примерно на 2/3 части банки. Включить нагрев и после вскипания прокипятить на медленной мощности 15 минут. При этом их нужно неплотно прикрыть крышками, чтобы рассол не выкипал.

6.Плотно закрутить крышками и перевернуть. Отправить «под шубу» на стуки. После чего можно переносить в подвал или холодильник.

Салат из огурцов с луком и зерновой горчицей без стерилизации

Горчицу часто добавляют в заготовки из огурцов. Порошковая дает насыщенный вкус, но рассол получается мутноватым. А вот если заменить порошок семенами горчицы, то салат будет выглядеть аппетитнее и не станет менее вкусным. Попробуйте приготовить по этому рецепту.


Ингредиенты:

  • 80 грамм семян горчицы
  • 3 килограмма лука репчатого
  • 10 горошин перца душистого
  • 3 килограмма огурцов свежих
  • 10 горошин черного перца
  • 100 миллилитров уксуса 9%
  • 5 грамм меленой куркумы
  • 2,5 столовые ложки соли
  • 2,5 столовые ложки песка сахарного

Приготовление:

1.Тщательно промыть огурцы. Срезать с каждого кончики. Не используйте для салата горькие плоды. Обсушить от влаги после мытья и нарезать их кружочками, толщиной около сантиметра. Сразу же переместить в большую, лучше эмалированную, посуду.

2.Лук очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами. При этом они не должны быть слишком тонкими и прозрачными. Отправить к огурцам. Добавить всю соль и очень тщательно вымешать. Прикрыть крышкой и оставить в покое на 3 часа.

3.Тем временем, пока огурцы отдают сок и просаливаются в нем, подготовьте банки. Сначала хорошо их вымыть, а затем простерилизовать. С крышками поступить так же.

4.Сок от овощей слить в кастрюлю, добавить сюда и все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Установить на плите. После того, как жидкость закипит, проварить пару минут, а затем влить уксус. Все размешать и сразу же залить ею огурцы с луком.

5.Салат тоже поставить на огонь. После того, как он закипит, нужно проварить его на небольшой мощности несколько минут, пока овощи не поменяют цвет.

6.Сразу же после снятия с плиты разложить по банкам овощи, а затем залить их маринадом. Плотно закупорить винтовыми крышками или под ключ. После чего нужно установить их на крышки и укрыть одеялом. Так они должны полностью остыть. Только после этого они отправятся в прохладное место для дальнейшего хранения.

Как приготовить без стерилизации огурцы по-корейски на зиму с горчицей

Огурцы по-корейски занимают лидирующее место среди заготовок. Я открыла для себя этот рецепт сравнительно недавно. И вот уже несколько лет мы обязательно заготавливаем этот салат на зиму.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов
  • 3 дольки чеснока
  • Половина чайной ложки меленого перца черного
  • Полкило очищенной моркови
  • 50 грамм соли
  • Столовая ложка горчицы в порошке
  • 100 грамм песка сахарного
  • Половина чайной ложки меленого кориандра
  • 30 миллилитров масла постного
  • 30 миллилитров уксуса

Приготовление:

1.В сотейнике соединить сахарный песок, кориандр, соль, меленый перец, уксус и масло. Установить на плиту и, размешивая, дождаться вскипания. После этого проварим его еще минутку. Теперь всыпать горчицу и размешать. Накрыть крышкой и отставить в сторону на время приготовления остальных продуктов.


2.Огурцы и морковь хорошо промыть. У огурцов срезать кончики и нарезать брусочками среднего размера. Морковь очистить и натереть теркой со специальной насадкой для корейской моркови. Соединить их в одной миске. Сюда же выдавить прессом чеснок.

3.Хорошо размешать овощи руками, слегка их придавливая. Так они скорее выделят сок. Оставить их на часик.

4.Маринад снова вскипятить. Как только он закипит, залить им овощи. Хорошо размешать. Теперь плотно разложить салат по чистым и сухим банкам, равномерно распределяя по ним и сок. Закатать их крепко крышками и сразу же убрать в холодильник. Тут они смогут храниться всю зиму.

Видео рецепт приготовления салата на зиму с огурцами, перцем и горчицей

Автор этого ролика предлагает вам свой, очень вкусный и оригинальный рецепт огуречного салата с горчицей. Сладкий перчик разбавит его красками, ароматом, вкусом и хрустом. Выглядит очень аппетитно! А на деле, я уверена, очень вкусно!

Без салатов с огурцами не обходится ни один заготовочный сезон. На столе они всегда пользуются особым спросом. Заскучав по лету, можно достать баночку такого угощения, похрустеть огурчиками и настроение вновь поднимется. Их можно подавать с отварной картошкой, макаронами или другим гарниром. А можно и просто подать их, как самостоятельное блюдо. Применение найдется в любом случае.

Надеюсь, сегодняшние рецепты вкусных салатов на зиму из огурцов с горчицей понравятся и вам. Обязательно попробуйте их в деле, ведь урожай огурцов уже на подходе. Они хороши еще и тем, что можно использовать здесь перерослые огурчики. Главное, чтобы они не были горькими, иначе это скажется на вкусе салата.


Сегодня я к Вам с очередным семейным рецептом – огурцы на зиму с горчицей. Такой салат из огурцов в том году мама закатала для моего мужа. Он всю зиму переживал, что было мало банок заготовлено. Количества ингредиентов хватает на две литровые банки.

Ингредиенты для «Огурцы с горчицей на зиму»:

  • Огурец — 2 кг
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Уксус (9%) — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Порошок горчичный — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Укроп — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1991.2 ккал
белки
36 г
жиры
104.5 г
углеводы
233.2 г
100 г блюда
ккал
75.7 ккал
белки
1.4 г
жиры
4 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Огурцы с горчицей на зиму»:


Огурцы я предварительно хорошо помыла и замочила на 2-3 часа в обычной холодной воде.

Затем у огурцов отрезаем попки. Режем как удобнее, я предпочитаю резать огурцы на 4 или 8 частей, в зависимости от размеров огурца.
Разделим весь объём огурцов на 2 части, так удобней их перемешивать и все огурцы промаринуются более-менее равномерно.


Теперь подготовим маринад.
В миске смешаем сахар, соль (для консервации берем обычную каменную соль не йодированную), горчицу, черный перец, чеснок измельченный через пресс, нарезанный укроп, растительное масло (без запаха) и уксус 9%. Хорошо перемешиваем.
Если после перемешивания остались крупинки сахара и соли, ничего страшного разойдется в дальнейшем при стерилизации.
Распределяем смесь по огурцам. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа, каждые 30 минут перемешиваем.
Пока огурцы маринуются подготовим банки и крышки. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать.
Методов стерилизации много, для себя я выбрала в микроволновке для этого:
Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.


Теперь заполняем банки огурцами, я буду использовать литровые.
За время настаивания в огурцах образовалось много жидкости, ее вместе с огурцами распределяем по банкам. Банку наполняем достаточно плотно, не утрамбовываем сильно.
Накрываем банки крышками.
Теперь берем кастрюлю, такую чтобы она подходила по высоте банки. На дно стелим небольшой кусочек ткани или тряпочку, ставим банку и заливаем холодной водой по плечики банки.

Отправляем на огонь и доводим до кипения. После закипания делаем меньше огонь, затем засекаем 15 минут и продолжаем стерилизовать. Если банки пол-литровые хватит и 10 минут.
Если у Вас несколько партий банок, то следующую партию необходимо снова ставить в холодную воду, иначе банки лопнут.


После стерилизации аккуратно вытаскиваем банки. Они горячие, не обожгитесь. Закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и даем остыть.

Шикарные огурчики на зиму готовы! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кабачки "Грузди"

  • 92
  • 1086
  • 56609

Похожие рецепты

Огурцы "Пьяные"

  • 25
  • 148
  • 7315

Консервированные огурцы

  • 33
  • 85
  • 19255

Хрустящие маринованные огурцы с хреном

  • 45
  • 1019
  • 31124

Огурцы "Пальчики"

  • 38
  • 249
  • 61788

Бабушкины огурцы сухой стерилизации

  • 46
  • 508
  • 19333

Огурцы маринованные "Остренькие"

  • 24
  • 82
  • 10703

Огурцы маринованные на зиму в кетчупе

  • 8
  • 139
  • 2518

Огурцы "Дамские пальчики"

  • 40
  • 493
  • 40957

Огурцы "Улет"

  • 283
  • 3381
  • 519674

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



2 сентября 2019 года Еленка-Нусик #


4 сентября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)



30 августа 2019 года lpp4 #


1 сентября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)


15 августа 2019 года svtochka0211 #


15 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)


27 июля 2019 года ирпенчанка #


25 июля 2019 года Wera13 #


25 июля 2019 года wise1288 #


25 июля 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сезон спелых огурцов открыт. Тема заготовок из них очень актуальна. Самые красивые и аккуратные, непременно, отправятся в банки целиком. А вот переросшие и невидные обычно не идут для цельного консервирования. Из них получаются вкусные салаты на зиму.


Сегодня я предлагаю вам заготовить вкусных салатов из огурцов на зиму с горчицей. Она отлично сочетается с этими заготовками. Съесть такие салаты приятно в любое время года, подав к обеду или закусив им в кругу друзей.

Как приготовить салат из огурцов на зиму с сухой горчицей без стерилизации

Огурцы получаются очень вкусными, остренькими, с пикантным хрустом. На вкус немного напоминают огурцы по-корейски. Приготовить совсем несложно. Все ингредиенты доступны. Особенно в пору спелых огурцов. Рекомендую заготовить побольше такого салата. Ведь он съедается просто молниеносно.


Ингредиенты:

  • Крупная головка чеснока
  • Столовая ложка порошковой горчицы
  • 130 миллилитров масла постного
  • 2 килограмма огурцов свежих
  • Половина стакана сахарного песка
  • Половина чайной ложки черного перца меленого
  • Пол стакана уксуса девятипроцентного
  • Полторы столовых ложек соли (без горки)
  • Половина чайной ложки красного перца меленого

Приготовление:

1.Вы можете брать для этого блюда не только аккуратные и ровные огурцы. Подойдут и большие, перезрелые. Помыть их и обязательно обсушить от влаги. Срезать кончики.


2.Форма нарезки не так важна. В зависимости от размера овощей, измельчать их можно кружочками, полу или четверть пластинками или даже брусочками. Главное, чтобы они не были слишком тонкими.

3.В другую посуду всыпать горчицу, соль и сахарный песок. Влить уксус, масло. Добавить перец, красный и черный. Чеснок очистить и пропустить через специальный пресс. Если такого нет под рукой, можно воспользоваться теркой или мелко нарубить зубчики ножом. Все это перемешиваем между собой до однородного состояния.


4.Теперь нужно поместить огурцы в эмалированный тазик или кастрюлю, в которой в дальнейшем и планируете варить салат. Залить подготовленной массой. Если посуда небольшая, то удобнее делать это небольшими порциями. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы каждый кусочек был в маринаде. Оставить в таком виде на пару часов. За это время раза 4 нужно перемешать. Масса немного осядет, огурчики выделят сок.

Этот салат можно есть уже после маринования. Это уже очень вкусно. Так что я иногда делаю его просто так, к ужину, без варки.

5.Настоявшиеся огурцы поставить на плиту. После того, как масса закипит, проварить ее нужно примерно 3 минуты. Не нужно переваривать их, ведь они должны остаться хрустящими. Банки к моменту снятия с плиты, должны быть уже простерилизованными, крышки тоже.

6.Разложить равномерно огурцы и маринад по банкам. Закатать и перевернуть вниз крышками. Укутать чем-нибудь и оставить на день. Хранить затем их нужно в прохладном месте.

Салат из резаных огурцов с зерновой горчицей на зиму без варки

Очень простой рецепт вкусного салата на зиму. Хрустящие, в меру острые и ароматные огурцы поразят всех. Советую приготовить и вам. Если в вашей семье любят заготовки из огурцов, то эта наверняка понравится всем!


Ингредиенты:

  • 2 дольки чеснока (крупные)
  • Половина стакана уксуса девятипроцентного
  • Столовая ложка с горкой семян горчицы (зерновая)
  • Чайная ложка черного меленого перца
  • 2 полные столовые ложки соли, с горкой (используйте только крупную, без добавок)
  • Половина стакана масла постного
  • 2 килограмма огурцов
  • Половина стакана песка сахарного

Приготовление:

1.Огурцы в этом рецепте вы можете использовать любые. Даже перезрелые и неровные. Ведь мы все равно будем нарезать их. Старательно их помыть, удаляя все загрязнения. Срезать кончики. Выбирайте те плоды, которые не горькие.

2.Нарезать их брусочками небольшого размера. Главное, чтобы их можно было без усилий разложить по баночкам и потом удобно есть.


3.Поместить в миску. Чеснок очистить и натереть теркой. Можно пропустить в прессе или мелко нарезать. Сюда же насыпать весь песок и соль. Добавить горчицу, меленый перец. Теперь осталось только влить масло с уксусом. Все старательно вымешать, руками или лопаточкой. Нужно, чтобы каждый кусочек был в маринаде.

4.В таком виде оставить тазик с огурцами на столе, часа на 2 или 3. За это время нужно размешать еще пару раз, чтобы овощи промариновались равномерно. За это время выделится много влаги, а сами огурцы немного «осядут».


5.По стерилизованным банкам плотно разложить огурцы. Только после этого можно заливать их соком из миски, где они мариновались. Прикрыть чистыми крышками, но не закручивать их.

6.Дно широкой кастрюли выстелить хлопковой тканью. Залить прохладной водой. Погрузить сюда банки. По необходимости, долить воды. Банки должны быть в воде примерно на 2/3. Включить нагрев и, после вскипания, на средней мощности кипятить 20 минут.


7.Банки после этого нужно плотно укупорить. Затем перевернуть крышками вверх. Проверить, не просачивается ли рассол. Укрыть теплым одеялом или другой тканью. Оставить примерно на день, пока содержимое полностью не остынет.

Рецепт очень вкусного салата — огурцы по-корейски с сухой горчицей на зиму

Любителям острого посвящается этот рецепт. Такие огурцы улетают со стола мгновенно. Я всегда консервирую такого салата побольше, ведь его никогда не бывает много.


Ингредиенты:

  • Полстакана соли (обязательно крупной и без добавок)
  • 4 килограмма огурцов свежих
  • Столовая ложка порошковой, сухой горчицы
  • Крупная головка чеснока
  • Стакан песка сахарного
  • Столовая ложка меленого перца черного
  • Стакан уксуса девятипроцентного
  • Стакан масла постного, без запаха

Приготовление:

1.Помыть огурцы и обсушить их от воды. Необязательно подбирать аккуратные овощи, сюда подойдут и «некрасивые», переросшие. Удалить хвостики.


2.Нарезать огурцы сначала вдоль, а затем поперек, на удлиненные брусочки. Это зависит от их размера в целом виде. По желанию, можно измельчить их кружочками. Это уже дело вкуса.

3.Чеснок очистить и каждую дольку пропустить через пресс. Можно заменить это теркой или просто мелко нарубить с помощью ножа. Сахарный песок, соль, масло постное, уксус, отправить к огурцам и чесноку. Стакан для их измерения использовать один или несколько одинаковых, стандартного размера. Добавить перец, желательно свежемелёный и горчицу в виде порошка.


4.Все старательно размешать. Огурцы должны быть равномерно в маринаде. Оставить в таком виде, в тепле, примерно на 6 часов или даже на ночь. За это время они выделят максимальное количество сока. Несколько раз, во время настаивания, их нужно размешивать.

5.Банки промыть, сполоснуть и отправить на стерилизацию. Я обычно ставлю их в холодную духовую печь и включаю нагрев до 180 градусов. Держу их там минут 15. Крышки кипячу отдельно или просто заливаю кипятком минут на 10.

6.Разложить по банкам сначала огурцы, плотно. Затем разлить равномерно сок. Прикрыть неплотно крышками. Поставить их в кастрюлю и залить водой на 2/3 банок. После вскипания простерилизовать на небольшом огне 40 минут. Затем закупорить плотно и установить на столе дном вверх. Лучше поставить их крышкой на бумажную салфетку, чтобы заметить, если сок протекает. Укутать пледом и оставить на 12 часов, до полного остывания.

Самые вкусные огурцы по-корейски с морковью и горчицей на зиму

Очень оригинальный, яркий и вкусный салат. Прекрасно впишется в атмосферу уютного семейного ужина или шумной вечеринки. Оторваться просто невозможно – вкусно и на вид, и на зуб! Обязательно попробуйте.


Ингредиенты:

  • Килограмм огурцов
  • 60 миллилитров масла постного
  • Соль — неполная столовая ложка
  • Полкило моркови
  • Чайная ложка горчичного порошка
  • 2 полные столовые ложки песка сахарного
  • 60 миллилитров уксуса шести процентного (плюс еще немного в банки)
  • Головка чеснока
  • Неполная столовая ложка приправы для корейской моркови

Приготовление:

1.Огурцы, как и для любого другого салата на зиму, можно брать и перезрелые. Их нужно хорошо промыть и обсушить. Нарезать можно, как вам удобно. Например, брусочками среднего размера. Маленькие плоды можно нарезать на 4 части вдоль, а затем напополам поперек. Ну или колечками.


2.Морковь почистить. Если есть терка для корейской моркови, то лучше воспользоваться ею. За неимением такой, можно нарезать соломкой или натереть обычной теркой.

3.Соединить овощи в одной миске. Влить сюда жидкие составляющие – уксус и масло. Всыпать сухие – соль, приправа, горчица, сахарный песок. Чеснок очистить, пропустить прессом прямо в общую посуду.


4.Все старательно размешать. Качественней и удобней сделать это руками. Оставить в таком виде, прямо на столе, примерно на 3 часа. Овощи должны уменьшиться в размере и отдать свой сок. Через 1-2 часа настаивания можно накрыть блюдцем и установить сверху груз. Так овощи лучше промаринуются.

5.Подготовить банки. Их нужно старательно промыть, в растворе соды. Затем не менее старательно сполоснуть и сбрызнуть лишнюю воду. По ним плотно разложить огурцы с морковью. Когда все овощи будут в банках, разлить равномерно оставшийся сок. В каждую банку влить по чайной ложки уксуса. Как вариант, можно использовать винный или яблочный.


6.На дно широкой кастрюли постелить полотенце или салфетку. Поставить на нее банки. Сверху неплотно прикрыть прокипяченными заранее крышками. Закручивать или закатывать их на этом этапе нельзя! Залить кастрюлю водой, по плечики банок.

7.Включить нагрев. После того, как вода вскипит, на небольшой мощности простерилизовать салат в банках 15 минут.

8.Теперь можно закупоривать банки. Перевернуть на крышки и оставить «под шубой» на один день.

Видео рецепт приготовления салата из огурцов на зиму с горчицей

Еще один простой рецепт очень вкусных огурцов на зиму с добавлением горчицы. Готовится совсем не сложно. Автор ролика все подробно расскажет и даже покажет!

Пожалуй, в каждом погребе с лета по самую осень появляются все новые и новые баночки заготовок из огурцов. А под зиму они начинают активно «исчезать». Салаты из огурцов никогда не застаиваются долго – уходят со стола в два счета!

Надеюсь, вам пригодятся сегодняшние рецепты и зимой вы будете благодарны сами себе, что заготовили такие вкусные салаты. Желаю вам успехов! До скорых встреч!


Сегодня хочу поделиться одним из своих любимых рецептов огурцов. Готовятся они в трехлитровой банке с добавлением горчицы и получаются пикантные и хрустящие. Делается все холодным способом, без уксуса и стерилизации, на вкус, как настоящие бочковые огурчики. Сейчас огурцы зреют массово, самый разгар заготовок. Если вы хотите хрустящие, резкие, и очень вкусные овощи, попробуйте этот рецепт. Они отлично подойдут к кашам, макаронам, картофелю, мясу, для рассольника и салата оливье.

Зимой такие овощи уходят на ура. Пока сезон заготавливайте. Если вы уже готовили по этому рецепту, поделитесь, как вам, нравится. А если не готовили, то попробуйте, нам, например, очень нравятся.

Я не заготавливаю много, так как делаю разные заготовки, все хочется попробовать и приготовить, а места для хранения консервации не так уж и много. Но эту заготовку готовлю каждый год.


Пряные, вкусные, и ароматные, станут отличной закуской и дополнением к любому блюду.

Огурцы с горчицей как бочковые в банках на зиму

Несмотря на такой богатый состав продуктов, который необходим, готовится все несложно, и просто. Приготовив такие овощи у вас будет отличное дополнение к гарниру или мясному блюду.

Ингредиенты:

  • Огурцы (сколько у вас «войдет» в трехлитровую банку)
  • 2-3 зонтика укропа
  • 2-3 листа хрена
  • 2-3 листа дуба
  • 2 листика вишни
  • 2 листика черной смородины
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 3 дольки чеснока
  • 1 стручок острого перца (по желанию)

Для рассола понадобится:

  • 2 литра воды
  • 4 полные столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы

В рецепте я указываю продукты из расчета на одну трехлитровую баночку, если вы готовите 2-3 баночки, то ингредиентов, и продуктов для рассола, нужно взять в 2-3 раза больше.

Чистый бутыль я наполняю специями. Я не стерилизую банки, только хорошо мою.


Если у вас есть дача, или свой участок, можно использовать овощи и зелень с грядки, если вы покупаете огурцы на рынке, то там же, можно купить и зелень для засолки огурцов.

Они продается пучками, в пучке сразу есть разные листья (вишни, смородины, укропа, вместе с веточками).

Мой муж в шутку называет эти пучки «веники». С виду они похожи на веники, связанные. Напишите ниже, у вас продаются такие специи, и покупаете ли вы их.

Так как огурцы мы не выращиваем, то все это я беру на рынке. Также я покупаю чеснок, и острый перец. Перец горошком и лавровый лист у меня всегда есть, я их использую для различных блюд.

В этом рецепте присутствуют листья дуба, они дают крепость огурцам, и являются обязательным продуктом, но если вы не найдете их, то можно приготовить без них.

Чеснок я нарезаю на 2 или 4 части, все зависит от размера. Нарезанный чеснок придаст отличный аромат. А вот горький перец добавляйте по желанию.


Огурчики лучше взять ровные, плотные, не вялые, не горькие, без вмятин и повреждений. Можно вымыть и залить овощи холодной водой часа на 2.

Срезать овощи с двух сторон не нужно, если хотите, или так привыкли, то делайте как привыкли. Моя мама никогда не срезала огурцы, когда «квасила», я тоже не срезаю.

Наполнять лучше плотненько, причем вниз помещаем крупные, средние я стараюсь поместить в середину, а к сужению горлышка банки, мелкие, так как места не много, а баночку нужно заполнить полностью.


Я добавляю перец душистый горошком, черный перец, и лавровый лист, мне так ароматнее и вкуснее. Овощи стараюсь укладывать плотненько чтобы не было больших пустот.

Теперь готовим рассол. Заливаем кипящим рассолом. Готовиться он из расчета на 1 литр воды две полные столовые ложки соли. Соль нужно брать каменную. Соль экстра и йодированная не подходит.


Важно! На трехлитровую банку уходит больше чем 1.5 литра рассола, все зависит от того насколько плотно были уложены огурцы.

Поэтому, для того чтобы хватило рассола я беру 2 литра воды. Обычная очищенная вода. Беру 4 ложки соли, ложки полные.

Воду наливаем в кастрюлю, кладем соль, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим одну минуту. Нам важно чтобы соль полностью растворилась.


Заливаем огурцы кипящим рассолом, я подчеркиваю, кипящим рассолом. Чтобы банка не лопнула, нужно положить ложку или металлический нож, чтобы было соприкосновение с двумя сторонами банки.

Наливаем тонкой струйкой, очень аккуратно, чтобы не обжечься, так как вода горячая.


Важно! Заливаем овощи горячим рассолом!


Наливаем до верху, накрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, причем нам не нужно ставить в холодное или теплое место. Оставляем на кухне, храним 2 суток при комнатной температуре.

На 2 сутки, в процессе брожения появится легкая пенка. Пенку можно снять с помощью ложки. Также, можно подставить тарелочку под них банки, на всякий случай, так как в процессе брожения может выделятся немного рассола, и стекать по банке вниз.

Через 2 суток добавляем в банку две столовые ложки горчичного порошка.


Накрываем опять капроновой крышкой, слегка банку встряхиваем, и оставляем еще на 5-6 часов при комнатной температуре.


По истечению 5-6 часов я сливаю рассол в кастрюлю.


Ставлю кастрюлю на огонь, кипячу несколько минут, нам важно чтобы рассол хорошо прокипел. Огонь можно сделать средний или минимальный.

Заливаю горячим рассолом огурцы. Опять, чтобы не лопнула баночка я ставлю ложку, нам важно чтобы она с двух сторон касалась банки.


Баночки для этого рецепта я не кипячу, и не стерилизую. Железную крышку хорошо вымыла и залила кипятком, оставила в мисочке.

После того как я залила рассолом, накрываем стерильной крышкой, и закатываем ключом. Горчицу для рецепта я использую не в зернах, а в порошке. Рассол получается мутным, из-за того что все кипело, когда остынет и постоит горчица осядет на дно банки.


Банки с огурцами я не укутываю. Квашенные огурцы с горчицей остужаем, остывают они при комнатной температуре.

После остывания храню в прохладном месте, эта заготовка может хранится в квартире, но лучшее место для хранения подвал (погреб).

Попробуйте приготовить по этому рецепту, огурчики получаются изумительные, и все кто хотя бы раз попробовал такие соленые огурцы, просят рецепт.


Этот рецепт отличается тем, что в составе нет уксуса, только соль, вода, и горчица. Овощи получаются как из бочки, знаете, квашенные бочковые огурцы, вот они чем-то напоминают. Конечно, из бочки, это из бочки.

У моей бабушки было две деревянные бочки, в одной она солила огурцы, а в другой помидоры, это нечто, вкус обалденный. Понятно, что это овощи в банках, но чем-то по вкусу напоминают бабушкины соления.

Отлично подойдут под сто грамм, и послужат отличной закуской на любой зимний праздник. Делайте заготовки, пробуйте, экспериментируйте. Удачных вам заготовок!

Сбор урожая — это к заготовкам. Сегодня будем закрывать огурцы с горчицей и чесноком. Никакого кипящего рассола. Рассмотрим только сухие и холодные способы засолки. А главное, быстрые. Такую закуску обязательно оценят любители острого и пряного. В особенности, мужчины. Поэтому, дорогие хозяюшки, срочно записывайте понравившиеся рецепты и вперед покорять путь к сердцу.

Горчица в заготовках добавляется не только для вкуса. Пряность способствует тому, чтобы закуска получилась хрустящей. А чеснок придает остроту и невероятный аромат. Для дополнительной ядрености многие добавляют еще чили. Это уже по желанию.

Малосольные огурчики подойдут в качестве закуски на праздничный и повседневный стол. Также кушанье отлично заменяет гарнир к мясным блюдам. Особенно хорошо идут к шашлыкам. Удобно взять с собой на природу заготовку в пакете.

Технология очень простая — подробнее читайте в статье.

Все рецепты подходят ленивым хозяюшкам и тем, у кого мало времени на готовку. Быстрые и простые способы засолки приятно удивят результатом. Гости будут просить добавки и секретные ингредиенты.

Примечание! Расход специй, а также чеснока и чили корректируется по вкусу. Однако на первый раз рекомендуется приготовить закуску строго по рецепту.

  1. Огурцы с горчицей и чесноком на зиму в банках
  2. Салат из огурцов с горчицей и чесноком
  3. Огурцы с горчицей и чесноком в мешочке (пакете): рецепт быстрого приготовления
  4. Рецепт малосольных огурцов с горчицей
  5. Огурцы по-корейски

Огурцы с горчицей и чесноком на зиму в банках

Огурчики во вкусной пряной заливке. Получаются хрустящими и сочными. Пальчики оближешь!


  • 4 кг огурцов;
  • головка репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 200 г сахарного песка;
  • стакан постного масла;
  • эссенция 9% — 200 мл;
  • 2 ч. л. молотого перца черного.

  1. Огурцы промываем и нарезаем кусочками. Нарезка поможет овощам лучше насытиться маринадом.
  2. Перемешиваем огурцы со специями, уксусом и маслом. Добавляем в массу измельченный чеснок и нарезанный полукольцами лук. Оставляем заготовку на 1 час.
  3. Затем распределяем салат вместе с заливкой по банкам. Отправляем заготовки в глубокую кастрюлю на стерилизацию. Стелим на дно полотенце, воду вливаем теплую, по уровень плечиков емкостей.
  4. Время кипячения зависит от объема банок. Двухлитровым емкостям требуется примерно 15—20 минут.

Готовые салатики закатываем, дожидаемся полного остывания и убираем на хранение.

Салат из огурцов с горчицей и чесноком

Чудесные огурчики, от которых сложно оторваться. Способ приготовления быстрый. Время отнимет лишь процесс настаивания салата.


  • 4 кг огурцов;
  • стакан растительного масла;
  • пара чесночных головок;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан эссенции 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. перца;
  • пучок укропа.

Огурчики нарезаем дольками. Плодоножки срезаем. Укроп мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через пресс. Все соединяем вместе.


В отдельной миске смешиваем сухие компоненты и всыпаем в салатную массу. Вливаем уксус, масло, все перемешиваем и оставляем на 3 часа. Периодически все перемешиваем, чтобы заправка равномерно распределялась.


Затем распределяем салат вместе с заливкой по стерильным банкам. Отправляем заготовки, прикрытые крышками, на стерилизацию в глубокую кастрюлю.


Далее, баночки извлекаем, плотно закручиваем и кутаем на сутки.

На заметку! Время стерилизации заготовок зависит от объема тары. Поллитровым достаточно 10 минут. 750—1000 мл — 15 минут.

Огурцы с горчицей и чесноком в мешочке (пакете): рецепт быстрого приготовления

Быстрый способ сухой засолки. Супер-хрустящая и невероятно ароматная закуска к любому блюду.


  • 1 кг огурцов;
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 0,5 шт. чили;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • сухой укроп зонтиками;
  • 5-6 душистых горошин;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. эссенции 6%.

На заметку! Чтобы чеснок дал больше сока, перед нарезкой слегка придавите зубчик плоской стороной ножа.


  1. Предварительно огурчики промываем и замачиваем в ледяной воде на 2 часа. Нарезаем овощи вдоль пополам. Затем каждую половинку еще на две части.
  2. Подготавливаем плотный пакет. На дно укладываем сухие зонтики. Затем отправляем в пакет огурцы.
  3. Зелень мелко шинкуем вместе со стеблями и всыпаем к зеленым долькам. Затем измельчаем чеснок.
  4. Часть можно пропустить через пресс, а остальное нашинковать пластинами.
  5. Чили нарезаем колечками. Отправляем острые овощи в пакет. Кидаем туда же горошек, горчицу, сахар и соль. Далее, вливаем уксус.
  6. Пакет плотно завязываем и хорошенько потрясываем так, что специи равномерно распределились.
  7. Опускаем пакет в глубокую тарелку для подстраховки. Несмотря на плотность упаковки, сок может просочиться.
  8. Оставляем на полчаса при комнатной температуре. Располагаете временем? Оставьте на ночь в холодильнике. По истечение времени еще раз потрясываем пакет. Содержимое извлекаем в салатник и подаем к столу.

Рецепт малосольных огурцов с горчицей

Еще один интересный способ засолки — холодный. Рассол не варится, он бродит. Но не думайте, что придется лакомиться прокисшими овощами. Получаются очень вкусная и хрустящая закуска. Также пусть вас не смущает характерное помутнение рассола — это всего лишь реакция, которая не портит вкус и внешний вид огурчиков.


  • огурцы;
  • укропные зонтики;
  • листья хрена вместе со стеблями;
  • веточки базилика;
  • веточка мелисы;
  • чеснок;
  • душистый и черный горошек;
  • перец чили;
  • соль;
  • сухая горчица;
  • вишневые листья.


  1. Огурцы промываем, удаляем плодоножки и замачиваем овощи в холодной воде на полчаса.
  2. Берем литровую баночку, стерилизуем и начинаем заполнять компонентами. На дно укладываем зелень. Затем огурцы.
  3. Свободное пространство заполняем чесноком, перцем чили. Компоненты берутся по вкусу. На литр берем примерно половину горсти зубчиков и половинку стручкового перца, который порежем колечками.
  4. Сверху отправляем зонтики. Осталось место? Можно заполнить огурчиками. Всыпаем соль. На 1 литр — 0,5 ст. л. горчицы добавляем столько же.
  5. Заливаем содержимое банки обычной водой. Закрываем емкость капроновой крышкой, устанавливаем на блюдце. Во время брожения может немного стекать жидкость. Тарелка обезопасит протекание на поверхность.
  6. Оставляем заготовку при комнатной температуре. Длительность настаивания зависит от температуры помещения. В среднем — два дня.

Готовые огурчики хранятся в холодильнике.

Огурцы по-корейски

Необычный вариант острой закуски к любому столу. Порадуйте близких вкусными огурчиками.

  • огурцы — 4 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • песок — 200 г;
  • уксусная кислота 9% — 1 стакан;
  • масло растительное — 200 мл;
  • перец черный молотый — 1 ст. л.;
  • горчица сухая — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 стакана.


Огурцы промываем и нарезаем продольными полосками. Вводим измельченный чеснок, соль, сахар, горчицу, перец. Затем вливаем масло и уксус.


Оставляем салат на 6 часов. За это время образуется достаточно сока. Распределяем овощи вместе с маринадом по емкостям.


Затем отправляем заготовки на стерилизацию. Время: 40 минут. После чего закатываем крышки, остужаем в перевернутом виде и убираем на хранение.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! А как вы маринуете огурчики? Рассказывайте в комментариях. Рецепт огурцов с кетчупом чили здесь.


Огурцы с горчицей – этот рецепт позволяет переработать в заготовки переросшие огурцы. Их нужно очистить, если они уже пожелтели. Если они еще зеленые, что просто обрежьте кончики. Большие можно разрезать произвольно, как вам больше нравится.

А как приготовить оладушки с кабачками можно прочитать здесь.


Ингредиенты

  • 5 кг огурцов,
  • 250 г семян горчицы,
  • 3 луковицы,
  • 1 головка чеснока.

  • 2,5 л воды,
  • 2,5 л 6% уксуса,
  • ¾ стакана соли,
  • 1 кг сахара.

Доброго всем дня!

Сегодня будем готовить соленые огурцы в горчичной заливке. Обычно, говоря о засолке, мы подразумеваем стандартные способы: огурцы, приправы и все.

Но приведенные ниже рецепты, имеют в своем составе добавку в виде горчицы, что придает получившемуся соленью пикантный острый вкус. Попробуйте приготовить огурцы по этим рецептам и сообщите, как вам такой способ.


Огурцы в горчичной заливке на зиму в банках 1-3 литра


  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9 % — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. л.
  • Горчица (порошок) — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 ст. л.
  • Черный перец (молотый) — 2 ч. Ложки

Моем огурцы, срезаем с обеих сторон кончики. Нарезаем огурцы на продольные ломтики. Чистим и мелко крошим чеснок, можно его пропустить через пресс. В большую емкость кладем огурцы, чеснок и специи по рецепту и хорошо все перемешиваем.


Оставляем стоять часа на три, после чего можно разложить по банкам. Кладем вертикально, утрамбовываем.


Оставшийся в посуде после трехчасового маринования сок выливаем в банки. Накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой.


После этого переворачиваем банки вверх дном и ставим остывать. Потом убираем на хранение.

Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей на зиму


Ингредиенты для засолки:

  • огурцы
  • сахар – 100 гр.
  • растительное масло – 100 гр.
  • уксус 9% — 100 гр.
  • соль – 1 ст. л.
  • порошок горчицы – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 ст. л.
  • укроп – 3 ст. л.
  • черный перец (молотый) – 1 ч. л.
  • красный перец (молотый) – 1 ч. л.

Моем огурцы и режем их на ломтики


Чеснок чистим и режем мелко или давим прессом. Укроп моем и измельчаем на блендере. После чего высыпаем в миску и добавляем уксус.


Далее перемешиваем соль, сахар, масло и горчицу. Добавляем специи и чеснок. Все это смешиваем со смесью укропа и уксуса.


Заливаем этим соусом огурцы и оставляем на три часа. За это время стерилизуем банки. Разливаем огурцы с соусом по банкам. Банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю, наливаем воды и стерилизуем 15 минут

Закатываем банки крышками и убираем на хранение.

Огурцы в собственном соку с горчицей


  • Огурцы
  • Сoль – 100 гр.
  • Чeснoк – 6 зубчикoв
  • Лист хрeна – 3 шт.
  • Укрoп
  • Листья смoрoдины – 6 шт.

Часть огурцов моем и натираем на терке. Добавляем давленный прессом чеснок. Перемешиваем перетирая руками, что бы пошел сок и оставляем еще минут на 30.


В банки укладываем зелень, приправы и огурцы для засолки.


Укладываем теперь натертые огурцы, утрамбовывая их. Сверху кладем листочек хрена.


Закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через две можно снимать пробу.

Огурцы в любом виде (соленые, маринованные, квашенные, малосольные) – одна из любимейших закусок на праздничном столе. Рецептов заготовки огурцов на зиму сотни, но большинство из них предполагает использование соли, уксуса и консервантов. А сейчас популярность приобрели огурцы с горчицей. Интересно, что такие заготовки можно делать как со стерилизацией банок, так и без нее. Горчица применяется либо в порошке, либо в зернах.


  1. Что дает горчица при засолке огурцов
  2. Подготовка ингредиентов
  3. Как правильно готовить
  4. 5 вкусных и простых рецептов
  5. Традиционный рецепт
  6. Видео о том, как приготовить огурцы с горчичными семенами без стерилизации

Что дает горчица при засолке огурцов

Горчицу используют в приготовлении различных блюд из-за ее антибактериальных свойств. Приправа подавляет развитие вредных бактерий. Поэтому если сделать огурцы в горчице, они получатся твердые, вкусные, хрустящие и долго не будут портиться. А именно этого и требуется добиться при консервации.


Подготовка ингредиентов

Все необходимые ингредиенты: овощи, специи и прочие продукты лучше всего приготовить заранее, тогда процесс консервирования будет идти как на конвейере.

  1. Овощи сортируют по размеру: маленькие – к маленьким, большие – к большим.
  2. Вымачивают их в холодной воде. Время выдержки зависит от рецепта и величины огурчиков. Чем они больше, тем дольше следует держать их в воде. Обычно это несколько часов.
  3. Моют листья и коренья хрена, сельдерея, укроп, чеснок.
  4. Приправы и пряности подбирают заранее в нужном количестве, чтобы они были под рукой.
  5. Банки (или другую посуду) подвергают стерилизации, если того требует рецепт.

Как правильно готовить

Огурцы довольно капризные в отношении консервирования овощи. При несоблюдении маленьких нюансов рассол в банках через некоторое время может помутнеть, а крышки вздуться. Такие заготовки придется выбросить, а весь труд пойдет насмарку. Чтобы избежать потери времени и средств, нужно учитывать правила засолки огурцов с горчицей:

  • свежесорванные с грядки огурчики не нуждаются в предварительном замачивании;
  • на них не должно быть изъянов и следов гнили. Слишком вялые овощи также не подойдут;
  • при солении не стоит использовать водопроводную воду. Лучше всего взять колодезную или родниковую, но если такой нет, то подойдет чистая фильтрованная вода;
  • нужно четко следовать рецепту. Желательно, чтобы он был проверенным на практике;
  • зелень и сами овощи нужно особенно хорошо мыть;
  • не стоит плотно набивать овощи в банку, иначе хрустящие свойства пропадут;
  • нельзя использовать в заготовках йодированную соль.

5 вкусных и простых рецептов

Маринованные огурцы с горчицей. Вкусные и хрустящие маринованные огурчики готовятся по следующему рецепту. На две трехлитровые банки понадобится 3,5 кг огурцов, лист хрена, 3 зубка чеснока, 2 лавровых листа, по 3 ветки укропа, петрушки, эстрагона и сельдерея, 5 головок лука, по 6 горошин черного перца и гвоздики, 1 чайная ложка зерен горчицы и 130 мл уксуса. Рассол делается из 2 литров воды, 100 г соли и 60 г сахара.


  1. Отбирают огурцы одного размера и замачивают на 3 часа.
  2. В это время моют зелень, чистят лук и чеснок, и крупно нарезают.
  3. Для маринада кипятят воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.
  4. В чистые стерилизованные банки вливают по 3 столовые ложки уксуса, на дно укладывают зелень и овощи, а также по пол чайной ложки горчицы.
  5. Последними укладываются огурцы, и заливаются горячим маринадом.
  6. Банки просто накрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 15 минут, после чего сразу же закатывают и убирают остывать. Хорошо накрыть банки одеялом на 24 часа.

Этим способом можно быстро и просто сделать обалденную закуску к новому году. Кстати, многие хозяйки, которые делали огурцы с горчицей на зиму, считают, что такой рецепт самый вкусный.

Малосольные огурцы с горчицей. Для приготовления хрустящих малосольных огурчиков всего за 3 дня нужно взять 3 кг овощей, 100 г любой зелени, 7 зубков чеснока, чайную ложку сухой горчицы, 2 столовые ложки соли и стакан воды.

  1. Часть зелени и чеснока нарезают и укладывают на дно банки точно так же как и в предыдущем рецепте, огурцы заливают на 3 часа водой.
  2. Овощами заполняют банку до половины, затем снова кладут зелень, чередуя ее с огурцами.
  3. В холодной воде разводят соль с горчицей и заливают рассол в банку. Доверху надо будет долить необходимое количество воды.
  4. Бродить огурцы должны в тепле 2-3 дня. Сок может переливаться через край при брожении, поэтому банку ставят в широкую чашку.
  5. Определить, что закуска готова можно по приятному аромату. Еще сутки перед употреблением банку отстаивают в холодильнике.

Огурцы быстрого приготовления по рецепту Ильи Лазерсона. Этот вариант огурцов с горчицей быстрого приготовления можно есть сразу, но также он подходит для заготовки на зиму. В рецепте на 1 кг овощей используется 1 столовая ложка дижонской горчицы, специи, 0,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, половинка лимона.

  1. Огурцы моют, подготавливают как обычно и режут на куски.
  2. Заливка делается из свежего лимонного сока и горчицы. Для этого подходит любая, но идеально сочетается зернистая дижонская. Туда же добавляют сахар и соль.
  3. Огурцы кладут в банку и заливают горчичной заливкой. Банку нужно хорошенько потрясти с закрытой крышкой. Лучше делать это несколько раз через определенные промежутки времени.
  4. Такую закуску можно есть уже через час, но можно закрыть ее и на зиму. Только нужно будет добавить 1 лавровый лист, 6 горошин перца, уксус и постное масло, а затем выпарить все на плите до изменения цвета.

Узнайте больше интересной информации о применении зернистой горчицы из нашей следующей статьи. Читайте о том, какими свойствами обладает и какую пользу несёт.

Салат из огурцов с горчицей на зиму. Для этой заготовки нужно будет 2 кг огурцов, по 100 г уксуса, чеснока, сахара и постного масла, 2 столовые ложки соли и по ложке черного молотого перца, петрушки, укропа и горчицы.

Готовится все достаточно просто:

  1. Вымытые огурцы режут на четыре части.
  2. Смешивают в отдельной посуде масло, специи, давленный чеснок, горчичный порошок, зелень, соль, сахар и перец. Этим составом заливаются резаные огурцы на полчаса.
  3. Литровые банки стерилизуют 15 минут, укладывают в них овощи и закрывают крышками. Остужать надо под одеялом.

Консервированный таким способом салат готов через 3 дня.

Вам также будет полезна статья, где мы рассказываем о том, как развести сухую горчицу для еды. Вы сможете выбрать здесь один из предложенных рецептов, например, классическую заправку или оригинальные варианты с яблочным пюре, мёдом.

Традиционный рецепт

Соленые огурцы. Еще один рецепт вкусных огурцов с горчицей, которые могут использоваться для рассольника или праздничных салатов. Для него нужно: 2 кг свежих огурчиков, пару зонтиков укропа, 3 зубка чеснока, по 2 ветки сельдерея, эстрагона, петрушки и укропа, 1 сладкий перец, 10 горошин черного перца, 2 литра воды, 130 г соли и 80 г сухой горчицы.

  1. Огурцы отбирают по размеру, моют и дают просохнуть.
  2. На дно банки укладывают специи и овощи, чередуя их слоями.
  3. Из воды, соли и горчицы готовят рассол, кипятят несколько минут, затем остуживают.
  4. Огурцы заливаются холодным рассолом и ставятся для брожения на 2-3 дня в теплое место.
  5. Спустя это время рассол сливают, снова кипятят и заливают им соленые огурцы. Теперь можно закатать банки крышками и убрать на хранение.

Видео о том, как приготовить огурцы с горчичными семенами без стерилизации

В этом видео рассказывается о том, как приготовить квашеные огурцы с горчицей на зиму в банках деревенским способом без стерилизации. Именно так раньше готовились деревенские огурцы в бочках.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

В России соленья любят почти в каждой семье. Маринованные огурцы являются главной закуской семейного обеда или на праздничном столе. Они отлично сочетаются с различными гарнирами, часто используются, как ингредиент в салате или подаются к первым блюдам. Чтобы огурчики получились вкусными, хрустящими и в меру солеными, добавляют горчицу.

Огурцы с сухой горчицей на зиму без стерилизации

Горчица – это основная приправа при заготовке маринованных огурцов на зиму. Закуска, благодаря этому, приобретает приятный пряный аромат. Готовить соленые огурцы на зиму с сухой горчицей можно и без стерилизации.


Для этого понадобятся: огурчики (небольшие, приблизительно одинаковой величины) – 2 кг, зелень (в основном укропные зонтики) – пару штук, горчица – 1 столовая (можно с маленькой горочкой) ложка, 6 зубчиков молодого чеснока, соль – 250 г., смородиновые или вишневые листья – 3 шт., острый чили (перец) – 1 шт.

  1. Огурцы необходимо тщательно промыть, отрезать концы и замочить в прохладной воде примерно на два или три часа.
  2. Наполнить эмалированную кастрюлю водой, затем туда бросить соль и прокипятить жидкость около 5 или 10 минут.
  3. Теперь нужно чистые стеклянные банки заполнить половиной приготовленной зелени, перцем чили и чесноком. В подготовленные банки необходимо плотно уложить вымокшие в воде огурчики, все это залить оставшейся зеленью.
  4. Огурцы с сухой горчицей в банках заливаются горячим рассолом, который кипятился несколько минут.
  5. Банки необходимо закрыть капроновыми крышками. Когда засолка остынет, ее следует переместить в прохладное место. Срок годности такой закуски около полугода.

Стерилизованные огурцы с горчицей

Для заготовки данного способа соленых огурцов может потребоваться времени 2 часа и более, но конечный результат определенно порадует. Рецепт огурцов с сухой горчицей на зиму готовится при помощи следующих компонентов: зубчик чеснока – 3 шт., свежие огурчики – 4 кг, хрен – 1 лист., зелень – 3 веточки, горчичные зерна – 1 ст. л., лавровые листья – 4 шт., сахар – 4 ст. ложки, смородиновые или вишневые листья – по 2 шт., уксус – 1/3 ст. л., гвоздика – пару штук, перец душистый – 5 горошин, красный перец – по вкусу.


  1. Свежие зеленые (с пупырышками или без) огурчики сначала необходимо замочить в прохладной воде примерно на 5 или 6 часов.
  2. Отдельно вскипятить воду и дать кипятку остыть. Параллельно нужно подготовить банки для закруток (простерилизовать). Для этого понадобиться широкая кастрюля и сетка. Стеклянные сосуды помещают на сетку, горлышком вниз, где они 30 минут должны продержаться над паром.
  3. В банки укладываются: зубчики чеснока, лавровые и вишневые листья, перец в горошке, зелень, красный перец, гвоздику, хрен.
  4. Далее, необходимо плотно утрамбовать свежие огурчики, которые были предварительно замочены.
  5. Остывшую кипяченую воду надо посолить и добавить 4,5 столовых ложек сахара, 100 гр. уксуса, горчичные зерна.
  6. Последний шаг – закрыть банки обработанными крышками и спрятать либо в холодильник, либо в погреб/подвал. Соленья будут готовы к употреблению уже спустя месяц после закрутки.

Салат из огурцов с сухой горчицей

Свежие огурцы можно засолить не целыми, а сделать из них вкусный салат с горчицей на зиму. Приготовить такое блюдо совсем не трудно. Для маринада требуются вот такие продукты: огурцы – 4 кг, уксусная кислота, сахар – 1 ст. ложка, соль мелкая – 2 ст. л., подсолнечное масло – 1 ст. л., молодой чеснок (измельченный) – 2 ст. л., укроп, горчица - 2 ст. л.


Подробное описание маринования:

  1. Зеленые огурчики следует тщательно промыть и нарезать "пятаками" (толщина около 1,5 см.)
  2. Отложить огурцы в отдельную эмалированную посуду, чтобы они пролежали около 3 часов.
  3. Нашинковать укроп и смешать с заранее измельченным чесноком.
  4. Соединить вместе все специи, заправить подсолнечным маслом и уксусом.
  5. Разложить овощи по банкам и закрыть специальными крышками для засолки.
  6. Емкости ставятся в кастрюлю с кипятком для обязательной стерилизации, где они кипят около 15 минут.
  7. Завершающий этап - банки следует перевернуть и укутать теплым материалом.

Огурцы с сухой горчицей в банках

Рецепт такого соленья также прост. Понадобятся следующие составляющие: огурцы небольшого размера с пупырышками – 4 кг, сухая горчица и водка – 1 ст. ложка, укроп, 2 зубчика чеснока, лист хрена, лавровые листья – по вкусу, душистый и острый перец, соль – 250 г., сахарный песок – 150 г., уксус – 200 мл, листья вишни – 1 веточка.


  1. Все овощи необходимо хорошо вымыть.
  2. Нарезать перчики на несколько частей, предварительно очистив от семян. Затем измельчить чеснок и нашинковать зелень.
  3. Стеклянные сосуды следует тщательно вымыть с добавлением соды, далее туда нужно положить зелень, чеснок и специи. Огурчики плотно укладываются, друг к другу несколько раз заливаются горячей водой. После первого раза их необходимо прикрыть крышкой.
  4. Прежде чем полученную жидкость слить в отдельную ёмкость (позже она понадобиться для рассола), в ней нужно растворить сахар и соль.
  5. Далее в каждую банку добавляются горчица, водка и заливаются рассолом.
  6. После этого требуется закрутить банки заранее простерилизованными крышками. Теперь емкости можно перевернуть горлышками вниз и укутать.

Рецепт огурцов с пряными травами

Необходимые компоненты: свежие огурчики – 3 кг, сухая горчица – 6 ст. л., приправы, пару зубчиков чеснока, мелкая соль - 250 г., пряные травы.

  1. Для начала следует замочить овощи на 6 часов.
  2. Теперь можно подготовить ёмкости для соленья: вымыть их, высушить и наполнить каждую из них, специями, пряными травами, выложить туда же огурчики и все это залить рассолом.
  3. Банки нужно оставить настаиваться при комнатной температуре в течение пары суток. Затем насыпать туда несколько ложек сухой горчицы и оставить еще на 6 часов и заготовки будут готовы к употреблению.
  4. Если же соленья понадобятся к зиме, то следует отлить заливку в кастрюлю, прокипятить около 10 минут, залить обратно в банки и закрыть крышками. Затем нужно перевернуть емкости и укутать теплым полотенцем.

Огурчики с дубовыми листьями

Для данного рецепта понадобятся несложные продукты: зеленые овощи – 4 кг, сухая горчица ½ ст. ложки, дубовые листья – 40 шт., зелень, соль, зубчики чеснока – 1 шт., лист хрена.


  1. Овощи плотно укладываются в банки со всеми специями , листьями дуба и зеленью. Рассол готовится в отдельной посуде с горчицей и солью.
  2. Раствор должен остыть и затем заливается во все подготовленные емкости с огурцами. Далее, банки необходимо оставить настаиваться на 2 дня.
  3. После рассол сливается из банок в отдельную кастрюлю и доводится до кипения.
  4. Последний этап - банки еще раз наполняются отваром и закатываются специальными крышками.

Рецепт оригинальных огурцов

Необходимы следующие ингредиенты: зеленые овощи – 4 кг, укроп и петрушка, сельдерей – 4 веточки, эстрагон – 4 веточки, сухая горчица – 150 г, у роп с семенами – 3 шт., чеснок – 6 зубков, соль – 250 г.


Подробная процедура данного консервирования:

  1. Заранее вымоченные огурцы складываются в банки вместе с зеленью слоями (ее предварительно необходимо разделить поровну).
  2. В это же время нужно подготовить рассол. В воду добавляется соль и горчица, ставится на огонь, доводится до кипения, после чего его остужают.
  3. Холодным рассолом наполняют все емкости для засола, добавив туда оставшиеся специи, и квасят их 2 или 3 суток.
  4. На четвертые сутки процесс повторяют: рассол сливают, доводят до кипения, еще раз заливают в банки и закатывают.

Читайте также: